Липовый цвет настойка

Настойка на липовом цвете

Вадим25: Вывод: вкусно, лечебно.
Изначально сделал примерно по рецепту из первого поста. На счет лечебно: это ДА. На счет вкусно: на мой вкус (и взгляд) — ботва ботвой. Сладковатый СЭМ с травянистым вкусом и запахом. Поэтому во второй (а теперь уже и в третий) раз внес некоторые корректировки в рецепт. Для придания запаха, вкуса и еще большей полезности. Итак:
Треть 3-х литровой банки заполнил сушеным липовым цветом не утрамбовывая, добавил 5 гр. корня имбиря, 1 чайную ложку корня элеутерокока, 6 звездочек бадьяна, 4 гвоздики, залил 50% самогоном. Настаивал 10 дней. Потом процедил и поставил отстаиваться еще на пять дней. После этого снял с осадка и развел до 40%. В принципе, можно потреблять, но т. к. делалась эта настойка, в основном, как лечебная, решил оставить до худших времен, т. е. до холодов. Но, естественно, продегустировал. Выводы:

Klim: И как,аромат цветущей липы сохраняется? Запах то обалденный,в абсентик бы хотелось. но думаю в настое он исчезает.
1. Запах исчезает. И вкус липового цвета (такой, как он в липовом чае) тоже. Вернее они не исчезают, но уже не совсем такие. Однако цвет напитка один в один именно липовый — прозрачно-зеленоватый.
2. Имбирь, кроме полезности, придает напитку некоторую жгучесть, что в лучшую сторону сказывается на его органолептических качествах.
3. Бадьян с гвоздикой тоже +.
4. Присутствует легкая горчинка, не понял конкретно от чего, но и она придает напитку некую пикантность.

Окончательный вывод (для меня): штука получилась хорошая, но есть существенный минус — осталось у меня липового цвета в этом году только на 2 3-х литровки.

Рецепт липовой водки

В смысле на липовых цветкакх. Бывет такая?

Кто-нибудь пробывал добавлять липовые цветки? Мне кажется должно получиться интересно. Если совсем не много — не до состояния настойки, а чуть-чуть ароматизировать крепкую водку.

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:07 от Андрей

В смысле на липовых цветкакх. Бывет такая?

Кто-нибудь пробывал добавлять липовые цветки? Мне кажется должно получиться интересно. Если совсем не много — не до состояния настойки, а чуть-чуть ароматизировать крепкую водку.
Григорий, 29 Окт. 09, 16:58 Липу не добавлял, но эксперементировал с разными плодовыми деревьями. Лучше всего понравились черёмуховые чурочки вместе с корой.

Польза и вред липового чая

Каждый глоток этого золотистого ароматного напитка напоминает нам о знойном лете, о бурном цветении лип в городских парках, о густом воздухе, который буквально пропитан солнцем, а фитотерапевты и те, кто привык лечиться народными методами, приписывают этому снадобью чудодейственные свойства.

Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о липовом чае, и сегодня Passion.ru рассказывает о его пользе и, естественно, о том, может ли он нанести какой-либо вред.

Польза липового чая

Польза и вред липового чая

Липовый цвет содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахара (сахарозу и глюкозу), каротин, кумарин, сапонины, многочисленные полезные микро- и макроэлементы. Благодаря составу исходного сырья чай из цветов липы оказывает на организм общеукрепляющее действие и избавляет от многих болезней.

Липовый чай является великолепным противопростудным средством, он увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Особо рекомендуется употреблять его при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают от нее избавляться.

Кроме того, отвар липового цвета используют в качестве полоскания при ангине и других заболеваниях горла, так как он обладает антибактериальными свойствами и способствует снятию припухлости, а также избавлению от гнойничков и микроранок на слизистой оболочке. Для того чтобы приготовить целебное средство, 200 мл теплого отвара смешивают с 5 г пищевой соды.

Обладает липовый чай и успокаивающим действием. Если у вас проблемы с нервами или нарушен сон, то выпивайте на ночь 100 мл некрепкого теплого напитка, и вы очень быстро избавитесь от внутреннего напряжения. Но не превышайте означенную дозу – чай достаточно мочегонный, к тому же в больших количествах он не успокаивает, а, напротив, возбуждает нервную систему.

Поможет липовый чай и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Этот напиток, так же как и зеленый чай, рекомендуют пить после употребления тяжелой мясной пищи и блюд, содержащих большое количество растительных или животных жиров.

Липовый чай невероятно полезен для женщин. Он помогает справиться с ПМС и наладить менструальный цикл, а также избавляет от болей внизу живота в критические дни. К тому же он благотворно влияет на организм во время климакса – стабилизирует давление, уменьшает количество приливов, защищает от резких перепадов настроения и от раздражительности.

Кроме того, липовый чай является мощным антиоксидантом и снижает холестерин. Его стоит включить в свой рацион тем, кто придерживается диеты и занимается омолаживанием организма. Содержащиеся в напитке витамины и микроэлементы поддержат силы и окажут благотворное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Как собирать и сушить соцветия липы

Польза и вред липового чая

Собирают липовый цвет во время цветения, как правило, в конце июня или в начале июля, и берут не только раскрывшиеся уже цветки, но и прицветники (предцветные листки, так называемые «крылышки»). Помните, что нельзя заниматься сбором сырья для чая возле дорог, во дворах, вдоль трасс. Если у вас нет возможности выехать за город, отправляйтесь в большой парк и отыщите деревья, которые стоят в самой глубине, или приобретите цветы липы в аптеке.

Сушить липовый цвет рекомендуется в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Не используйте специальные сушильные приспособления и духовку – во-первых, при термической обработке горячим воздухом утрачиваются полезные свойства, а во-вторых, в этом просто нет необходимости.

Липа прекрасно высохнет сама, если разложить ее тонким слоем на поверхности, застеленной бумагой, и оставить на 3-4 дня. Сырье готово, если веточки, на которых располагаются цветы и прицветники, легко ломаются. Храните «заварку» для липового чая в темном прохладном месте, подальше от пакетиков со специями. Лучше всего расфасовать ее в холщевые мешочки, предварительно удалив все потемневшие соцветия.

Из килограмма свежего липового цвета получается около 300 граммов высушенного сырья, которое при соблюдении правил хранения не теряет свои полезные свойства в течение трех лет. Если у вас не очень большая семья, то собирать более 1 кг в год не имеет смысла – липа расходуется достаточно экономно.

Как заваривать липовый чай

Польза и вред липового чая

Дозировка липового сырья рассчитывается, исходя из того, для чего конкретно вы делаете настой. Если вы собираетесь применять его в лечебных целях, то на 200 мл воды вам понадобится 1 столовая ложка с горкой цветков вместе с прицветниками. Если же вы хотите просто выпить чашечку липового чая, то на емкость объемом в 300 мл вполне достаточно 5-6 соцветий.

  • Способ заварки чая: залейте сухой липовый цвет не очень крутым кипятком, накройте чашку крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и дайте постоять в течение 5 минут. При желании готовый напиток можно процедить и добавить в него чайную ложку меда.

Кстати, если вас интересует только вкус липового чая, а не его уникальные целебные качества, то можете настаивать его в течение нескольких часов, тогда он приобретет насыщенный красивый цвет и очень интенсивный аромат, правда, почти полностью утратит при этом полезные свойства.

  • Способ приготовления целебного отвара: нужное количество липового цвета залейте холодной водой, на медленном огне доведите до кипения и проварите еще 5-6 минут. После этого дайте настояться в течение 20 минут и используйте по назначению.
  • Способ приготовления тонизирующего и общеукрепляющего настоя: залейте 15-20 соцветий липы 200-ми миллилитрами кипящей воды, укутайте чашку (чайник), дайте постоять 10 минут, потом добавьте 0,5 чайной ложки измельченного корня имбиря и настаивайте еще 5 минут. После этого процедите напиток, положите в него мед и дольку лимона. Этот настой защищает от простуды и отлично стимулирует мозговую деятельность, однако употреблять его рекомендуется не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Вред липового чая

Польза и вред липового чая

Для липового чая, так же как и для практически любых настоев целебных трав, действует знаменитое правило: «В малых дозах – лекарство, в больших – яд». Поэтому не стоит заменять им обычный чай и употреблять его ежедневно на протяжении долгого времени, особенно – в очень концентрированном виде. В противном случае могут возникнуть проблемы с нервной системой, не исключены боли в сердце и тахикардия. Так что если вы используете липовый настой или отвар в качестве лечебного средства, то пейте его не дольше месяца.

Кроме того, на липовый чай может возникнуть аллергическая реакция. С особой осторожностью его стоит употреблять тем, кто не переносит мед, а также тем, для кого аллергеном является пыльца. Так что если вы – аллергик, то рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Впрочем, если вы предпочитаете очень тонкий вкус липового чая и завариваете 3-4 соцветия на чашку, никакого вреда настой вам не принесет. Так что можете каждый день наслаждаться этим напитком, просто не стоит выпивать больше 300 мл в сутки, и тогда он действительно станет для вас эликсиром молодости и здоровья.

Липово- мятная настойка

Посл. ред. 11 Дек. 13, 19:21 от Ветер

Мята поперечная – 1 столовая ложка с горкой

Ветер, 11 Дек. 13, 18:35
Тока не»поперечная»,а»перечная»
А вообще с мятой нужно поакуратней,вот,что пишут в противопоказаниях»Аккуратно с мятой стоит обращаться мужчинам – она снижает потенцию».Лично предпочитаю её не употреблять совсем.

Посл. ред. 11 Дек. 13, 18:45 от SamXX1

Посл. ред. 11 Дек. 13, 19:37 от Ветер

Дедушка Самогонщик, Что то ты сегодня не в настороении. прими соточку . боженька не обидится. bukinist, 21 Дек. 13, 22:08
Володь, если бы ты только знал, сколько соточек я сегодня принял. А Боженьку я очень уважаю, и не знаю, как он к этому отнесется. Короче, грешу сейчас.

Дак человек сам пришел к этому рецепту, нигде нечитал вот и создал тему. Товарищ Корольков, 21 Дек. 13, 22:05
Дак с этим никто и не спорит. А вот то, что нигде не читал — это плохо. Надо читать. А то получается, что: что у нас одни только писатели (а то и — песатели), а читателей — нет. А, если все будут — писатели, на-хера, вообще, тогда писать, если читать некому?

Ветер (Вадим), без обид, очень я не люблю создателей новых тем без конкретных на то причин. И претензий у меня к тебе нет, я сам новаторство и шлифовку «под себя» люблю. Кроме одной — неужели все так кардинально противоположно или суперохрененноново, что, ну просто прямо крендец, нужно было новую тему создавать? Посмотри насколько форум захламлен всякими-разными никому не нужными (кроме их создателей) темами. Посмотри, например, сколько на форуме тем, типа: «Очистка самогона тем-то и тем-то. » или «Самогон, мой первый опыт. Помогите разобраться..», или » Брага из абрикоса (груши, вишни, сливы)» и т. д. А нужно ли это? Нужны ли десяток (допустим) различных тем на 90% одинаковую технологию?

Ещё раз — рецепт другой (моё мнение), только 2 общих ингредиента. Ветер, 27 Дек. 13, 15:07
Волшебно. Первый вопрос: если я, допустим, выкину из твоего рецепта мяту перечную и ванилин, и заменю их чабрецом и ванилью, и, при этом, еще добавлю 3 штучки гвоздики и 1шт. душистого горошка, то будет ли это считаться совершенно новым рецептом, и нужно ли мне при этом создавать новую тему? Вопрос второй: неужели все настолько принципиально и кардинально ново, что, ну, никак нельзя было поместить этот рецепт (может даже очень хороший) в тему «Настойка на липовом цвете»? Ну, что — совсем никак?
По себе в этом конкретном случае не сужу — до сих пор не создал на форуме ни одной новой темы. Пока всегда находилось, куда написАть.
И читатель я достаточно внимательный, жаль, что ты не заметил.И даже если я «зенки залил» (что было — факт), то, извини, особых различий, необходимых для создания новой темы я не вижу.
Сейчас пишу тоже «заливший зенки».

Посл. ред. 28 Дек. 13, 14:28 от Ветер

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Рецепт №3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 20 граммов липового цвета
  • 10 граммов можжевельника – тонкости выбора ягод в этой статье
  • 10 граммов мяты
  • 10 граммов аниса
  • 30 граммов сахара
  • 5 граммов молотого имбиря

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!

Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!

Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания

Липовый цвет — одно из понятий, вызывающее у каждого человека однозначные и устойчивые ассоциации, и первое, что сразу приходит на ум — лечебный чай во время простуды. Далее, немного подумав, каждый скажет, что липовый цвет — это цветы липы, с которых пчелы собирают целебный липовый мед. О лечебных свойствах липы мы знаем со школьной скамьи, поэтому неудивительно, что навскидку мы связываем «липовый цвет» именно с лекарственными средствами.

Липовый цвет относится к категории лекарственного сырья, официально зарегистрированного в фармакопеях многих стран. Представители старшего поколения помнят, что в былые времена липовый цвет активно скупался аптечной сетью, и за 1 — 2 недели можно было неплохо подзаработать. Впрочем, заготовщики липового цвета, которых можно встретить в парках и лесополосах в июне — июле (во время цветения липы) — и сейчас вполне обычное явление.

Сбор и заготовка липового цвета

Липовый цвет, расфасованный в бумажных пакетиках, можно приобрести в любой государственной аптеке, но при желании, необходимое количество лечебного сырья нетрудно заготовить самостоятельно. Важно лишь учитывать, что не стоит собирать цветки липы вблизи оживленных автомагистралей.

Техническая документация по заготовке лекарственных растений допускает заготовку соцветий, как липы сердцелистной (Tilia cordata), так и липы мелколистной (Tilia parvifolia).

Заниматься сбором лечебного сырья необходимо в сухую погоду, преимущественно в первой половине дня (с 10 до 12 часов), так как под палящими лучами солнца эфирные масла — наиболее ценная составляющая — быстро улетучиваются.

Липовый цвет заготавливаю, как с прицветниками, так и отдельно цветочки. Наиболее дорогостоящим считается сырье, состоящее из одних цветов (I сорт по Фармакопее VIII).

Дефектами считается наличие побуревших прицветников или цветов, повреждение цветоедом (травмированные вредителем соцветия сразу заметны, и их не следует собирать).

Сушить липовый цвет рекомендуется на воздухопроницаемых ситах (щитах) в тени, часто переворачивая, вплоть до полного высыхания. Ориентировочно степень высушивания можно определить взвешиванием: из 1 кг свежих цветков получается 300 г сухого сырья.

Сохраняют липовый цвет до 3-х лет в стеклянной или бумажной таре.

Химический состав и фармакологические свойства

В составе лечебного сырья обнаружено большое количество флавоноидов, полисахариды и свободные сахара, дубильные вещества, сапонины и витамины (A и C). Также в цветках липы содержится небольшое количество эфирных масел.

Липовый цвет обладает потогонными и бактерицидными свойствами, способствует снятию воспаления, жара и лихорадочных состояний. Липовый цвет является мощным, и в то же время безопасным иммуномодулятором, что особенно актуально в педиатрии. В сравнительных экспериментах с сульфаниламидными препаратами и пенициллином, традиционно прописываемыми детям во время простудных заболеваний, липовый чай в сочетании с аспирином показали более высокую эффективность. Дети в экспериментальной группе, лечение которых проводилось липовым чаем и аспирином, пошли на поправку раньше, чем пациенты в контрольной группе (сульфаниламиды и антибиотики). [Эксперимент д-ра Харди и д-ра Трейсмана из Чикагской педиатрической клиники]

Экспериментальным путем доказано, что липовый чай и препараты на основе липового цвета способствуют увеличению мышечной силы и работоспособности у животных. Также доказано, что водный настой соцветий липы благоприятствует заживлению при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.

Липовый настой способствует разжижению крови, а также проявляет гипогликемические свойства, что делает его ценным при лечении сахарного диабета.

Липовый чай используется не только при простудных заболеваниях, но и в качестве болеутоляющего средства при желудочных спазмах, для выведения камней из почек, солевых отложений при подагре и остеохондрозе. Помогает липовый чай и при неврозах, так как соцветия липы обладают седативными (успокаивающими) свойствами.

Противопоказания к лечению липовым цветом

Бытует мнение, что употребление липового чая создает излишнюю нагрузку на сердце, негативно отражается на зрительной функции, приводит к перевозбуждению нервной системы. Такие «советчики» приводят «веские аргументы», о якобы вредном влиянии длительного употребления липового чая.

Большей частью, такие заявления абсурдны! — невозможно даже гипотетически представить, что лечение простуды станет длиться более полугода! Это, что касается лечения.

Есть весомый контраргумент длительного применения — регулярное употребление липового цвета в качестве продукта питания стимулирует отток желчи и секреторные функции пищеварительных желез. Липовый цвет используется для приготовления безалкогольных напитков.

Не обоснованы и заявления о перевозбуждении нервной системы, так как липовый чай рекомендуется при бессоннице, а иногда даже готовят отвар для ванн (частные случаи неврологических заболеваний). Помогает липовый чай и давление снизить, особенно, если гипертонический криз произошел в результате стресса.

В заключение разговора о противопоказаниях, нелишне напомнить, что при лечении, прежде всего, необходимо помнить мудрость Гиппократа, ибо «Все есть лекарство, все есть яд. «, поэтому консультация специалиста никогда не помешает.

Липовый цвет в целях профилактики

Переохлаждение на улице, промокшие ноги, пребывание на сквозняке, — от этого никто не застрахован, и, на следующее утро — насморк, головная боль, лихорадка и жар. Не нужно дожидаться первых симптомов — чашка горячего липового чая (с ложечкой липового меда), а по прошествии 3 — 4 часов — вторая, и у простуды стремительно уменьшаются шансы застать вас врасплох!

Готовится липовый чай просто: на 1 стакан кипятка — 2 ст.л. сушеного липового цвета. Настоять 15 — 20 минут.

Липовый чай (официнальное (1) средство)

Готовится по прописи:

— липовый цвет,
— ягоды малины,
— ивовая кора,
— плоды аниса,
— листья мать-и-мачехи — по 10 г.

На стакан воды — 1 ст.л. сбора, кипятить в течение 10 минут. Употреблять в горячем виде. Средство прописывается в качестве потогонного при первых признаках простуды.

Практические рецепты с использованием липового цвета

Настойка. Рекомендуется при нервных расстройствах в качестве успокоительного средства. Готовится следующим образом: любую емкость наполнить цветками липы (можно использовать свежесобранные) не утрамбовывая, после чего залить водкой (40%-ный спирт). Настаивать 14 дней в темном месте, после чего водку слить и отжать лечебное сырье. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л. (при невозможности употребления в дневное время, принимать перед сном).

Средство от цистита (воспаление мочевого пузыря). Приготовить сбор: липовый цвет, измельченная кора дуба и листья толокнянки (в равных частях). Готовят средство перед сном, на 1 стакан воды — 1 ст.л. сбора. Кипятить 20 минут.

Микстура. Средство широкого спектра действия: для лечения простудных заболеваний, болезней мочеполовой сферы воспалительного характера, расстройств пищеварения, проблем нервно-психологического характера, для изгнания аскарид и пр.

Ингредиенты сбора: соцветия липы и цветы бузины черной, листья ежевики, трава зверобоя, семя льна и кон*пли, семена тыквы (измельченные с семенной оболочкой) — по 2 ст.л; цветы ромашки — 1 ст.л.

Суточная доза: на пол-литра кипятка — 4 ст.л. смеси. Настаивать полчаса. Принять в течение суток, разделив на 4 — 6 частей.

Отвар для ванн. Рекомендуется для лечения разного рода неврологических расстройств (вспомогательное средство), цистита и мочекаменной болезни. Готовится путем кипячения большой горсти цветков липы (объемом примерно со стакан) в 2-х литрах воды. Варить после закипания 10 — 15 минут. Принимают такие ванны 1 раз в неделю. Время процедуры — до получаса. Этим же средством можно полоскать горло при респираторных инфекциях и стоматологических проблемах (гингивиты, стоматиты, пародонтоз).

Для полосканий нерационально использовать такое количество сырья, поэтому можно использовать пропорцию: 1 ст.л. цветков на 200 мл воды.

Лечебные свойства липового цвета в косметологии

Для укрепления волос. Готовится крепкий отвар из 10 ст.л. липового цвета на 0,5 литра воды. Варить после закипания полчаса. Используется для ополаскивания после мытья головы.

Экстракт. Используется в лечебной косметике (крем для лица по уходу за сухой кожей). Отвар готовится по аналогии со средством для укрепления волос, только после получасового кипячения, необходимо выдержать жидкость на водяной бане, вплоть до уменьшения объема в 2 раза (сгустить). Охлажденный отвар смешивается с кремом, предназначенным для ухода за сухой кожей в равных пропорциях. Смешение лучше проводить в миксере, или взбивая пестиком, до получения однородной эмульсии.

Лечебные свойства липового цвета в гомеопатии

Средство Tilia — настойка из свежих цветков липы, используется без разведения. Рекомендуется гомеопатами для лечения ревматизма, аллергических высыпаний на коже (крапивница). К показаниям также относится и аллергический ринит.

Список использованной литературы

1. Учебник Фармакогнозии, 1956 г.
2. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины, 1989 г.
3. Растительные лекарственные средства, 1985 г.
4. Лекарственные растения и способы их применения. Н. А. Носаль.

1. Транслитерация с латинского officinale. В медицинской литературе используется для указания на регистрацию в Фармакопее. Синоним – официальный (в привязке к медицине).

Липовый цвет, лечебные свойства и противопоказания: душистое лекарство

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о лечебных свойствах липового цвета и противопоказаниях к его применению, ведь это самое распространенное домашнее лекарство. Даже врачи, назначая лечение при гриппе, простуде, кашле, неизменно приговаривают: обязательно чай с липой и медом! В чем же сила этого могучего дерева, опьяняющего ароматом во время цветения?

Наши предки издавна лечились липовым цветом, заготавливали его в больших количествах и пили как чай при многих болезнях. Моя прабабушка рассказывала, что во многих деревнях липа была чуть ли не единственным доступным лекарством в засушливые годы – все травы выжигало солнце, и только липовый цвет оставался свежим в тени зеленых листьев. Сегодня я расскажу, от каких хворей спасают липовые цветочки и как их заваривать при различных недугах.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Лечебные свойства липового цвета и противопоказания

В народной медицине липовый цвет применяют:

  • при простудных заболеваниях с высокой температурой, кашле (грипп, бронхит, катар верхних дыхательных путей);
  • при головных болях, эпилепсии, нервном возбуждении, истерии;
  • для лечения воспаления почек и мочевого пузыря;
  • при болях в желудке, кишечных коликах;
  • для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах, гингивитах;
  • как примочки при ожогах, язвах на теле, воспалении суставов, подагрических болях.

Настой

3 ст. ложки сухого цвета залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать по стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар

1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом воды, довести до кипения и варить 10-20 минут на слабом огне. Пить по 2-3 стакана в день после еды.

Противопоказания

Конечно, помимо массы полезных свойств липовый цвет имеет и противопоказания: его отвары и настои нельзя принимать людям с плохой свертываемостью крови, поскольку липа обладает разжижающим действием. Также не следует увлекаться чаем из липового цвета сердечникам, так как обильное потоотделение дает нагрузку на сердечную мышцу. Таким больным лучше принимать слабый настой липы в небольших дозах (по трети стакана 4 раза в день).

Tiliae flos при простуде

В народе широко применяется липовый цвет при простуде, поскольку давно замечено его благотворное действие на ослабленный болезнью организм человека.

∗ При пневмонии, гриппе, ангине 2 ст. ложки сухого цвета залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить отвар три раза в день по 0,5 стакана в теплом виде, можно с медом. Помогает также при свинке (паротит) и кори у детей.

∗ При гриппе готовят настой: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают 1 час. Процеживают и выпивают за один прием. В день нужно выпить до 3 стаканов настоя.

∗ Для полосканий горла при ангине 3 ст. ложки сухих цветков липы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут и охлаждают до комнатной температуры. Затем процеживают и добавляют питьевой соды на кончике ножа. Полоскать горло нужно 5-6 раз в день.

∗ Чай из липового цвета при простуде: 3 ст. ложки цветков бросить в кастрюлю с кипящей водой (0,5 л) и на слабом огне проварить 20 минут. Остудить и выпить за день.

Народные рецепты лечения

Желудочные боли, кишечные колики, мочекислый диатез, мочекаменная болезнь

Лекарство готовят из свежих цветков: растереть 3 ст. ложки цвета в кашицу, смешать с таким же количеством меда и принимать по три раза в день по чайной ложке до улучшения состояния.

Рези в мочевом пузыре, воспаление почек, простатит

Заварить стаканом кипятка по 1 ч. ложке цвета и льняного семени. Настоять до теплого и пить по половине стакана 3-4 раза в день.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Тромбофлебит

Липовый цвет разжижает кровь, поэтому при тромбофлебитах нужно пить липовый напар в течение одного-двух месяцев. Напар делается из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка. Цветки засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. Употребляют как чай.

Бессонница, стресс

На 1 ст. ложку сухого цвета берется стакан кипятка, настаивается 20 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки липового меда. Пить курсом – не меньше недели, далее по самочувствию.

Применение липового цвета в гинекологии

Полезные свойства липового цвета без противопоказаний используются в гинекологии для дополнительного лечения. При белях, зуде, кольпитах прочих гинекологических болезнях проводят ежедневные спринцевания крепким настоем липового цвета. На 1 л кипятка взять 8 ст. ложек сухого сырья, настоять 8 часов и процедить. Подогреть до теплого и спринцеваться 2 раза в день – утром и вечером. Курс лечения – 14 дней. Если нужно провести повторный курс, то делают перерыв 10 дней и продолжают лечение.

Полиартрит

В двух стаканах кипятка проварить 3-4 ст. ложки сухого цвета в течение 20 минут. Настоять до теплого, процедить и добавить пол чайной ложки соли «Екстра» (мелкой). Делать примочки на ночь с этим отваром, обязательно утеплить. Также три раза в день пить по стакану липового чая с медом. Лечение проводят в течение недели.

Масляный экстракт из липы: боль уйдет!

Это уникальное целебное средство, которое в старину делали каждый год, но сейчас рецепт давно позабыт. Тем не менее, липовое масло лечит следующие болезни:

  • мастопатию (компрессы);
  • подагру (аппликации);
  • трофические язвы (смазывать и делать компрессы);
  • суставный ревматизм (смазать и утеплить);
  • невралгию (компресс);
  • эрозию шейки матки (тампоны начинают ставить на шестой день после критических дней и заканчивают за 5 дней до начала нового цикла).

Готовят экстракт из свежесорванных цветков: растирают их в кашицу, складывают плотно в банку и заливают любым горячим растительным маслом доверху. Масло просто нагревают в кастрюльке. Закрывают банку крышкой, ставят на солнце на 21 день, не забывая ежедневно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло процеживают через 4 слоя марли, переливают в удобную тару и хранят в холоде (погреб или холодильник).

Цветки липового дерева при сахарном диабете

Кто бы мог подумать, что обычная липа и тут может помочь. Однако же настой липового цвета при сахарном диабете значительно улучшает самочувствие больных, придает сил.

На стакан кипятка берут 1-2 ч. ложки сухих цветков, настаивают 1 час и принимают по 100 мл после еды. Пьют липовый настой по самочувствию.

Липа для женской красоты

При выпадении волос

Прокипятить 5 минут восемь столовых ложек сухого липового цвета в 0,5 л воды. Настоять до комфортной температуры, процедить и полоскать голову после каждого мытья. Пользоваться до заметного улучшения состояния волос. Можно добавлять разные травы, эффект будет еще лучше.

Липовый тоник с медом

В стакане настоя липового цвета растворить 2 ч. ложки меда и умываться тоником 2 раза вдень. Прекрасно омолаживает и тонизирует кожу, улучшает цвет лица, придает упругости и свежести. Подходит для любого типа кожи.

Целебная сила других частей липового дерева

Свежесрезанная молодая кора липы помогает от чирьев, нарывов, коросты и прочих кожных болезней. Необходимое количество коры прикладывают влажной липкой стороной на пораженные участки кожи, фиксируют и держат от 20 минут до 8 часов (делают повязки на ночь).

Свежие листья липы издавна помогали от головной боли – наши бабушки просто обкладывали ими голову и укутывались платком. За 2-3 часа даже самая сильная боль проходила. Кроме того, кашица из свежих листьев отлично заживляет раны и используется для мазей на животном жире. Такие мази применяют для лечения язв, нарывов, коросты, экземы и прочих заболеваний кожи.

Растопить на водяной бане любой животный жир (свиной, козий, говяжий, бараний или гусиный), добавить кашицу из листьев и томить на водяной бане 2-3 часа. Затем добавить свежий растертый липовый цвет и потомить еще около часа. Процедить. Хранить в холодильнике. Перед применением слегка растопить.

Когда отцветает липовый цвет, появляются круглые «орешки» – семена, которые используют для остановки кровотечений. Их сушат, растирают в порошок и присыпают раны и трещины на коже. Очень хорошо помогает.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Когда собирать Tiliae flos

Обычно цвет собирают, когда дерево находится на пике цветения. Чтобы не пропустить – начинайте заготавливать душистые цветочки, когда большая половина дерева будет в цвету. В разных широтах сроки могут различаться, но в большинстве регионов это конец июня – начало июля.

Заключение

Липа – уникальное дерево. В нем присутствует и красота, и необычная целительная сила. Лечебные свойства липового цвета велики, а вот противопоказаний крайне мало. Это одно из доступных растений, которое всегда должно быть в доме – липовый цвет незаменим при простуде, он лечит кожные болезни, боли в суставах, укрепляет волосы и делает кожу упругой и красивой. Заготавливайте липу и лечитесь доступными безвредными дарами природы!

Липовый цвет настойка

Растение липа широко известно своими полезными качествами и оказываемым лечебным эффектом. В связи с этим липу используют как в традиционной фармакологии при производстве медицинских препаратов, так и для самостоятельного приготовления лечебных составов в домашних условиях. В коре растения может находиться около восьми процентов масла, а также тилиадин, являющийся тритерпеновым соединением.

Кроме этого, в цветах липы есть аскорбиновая кислота, талицин, являющийся гликозидом, каротин, а также флавоновые гликозиды. Цветы используют, готовя отвар или настой, так они снимают судороги, заглушают боль, способствуют выведению мочи и пота из организма, а также снимают воспаление – и всё это довольно эффективно. Их также называют «липовым цветом», который используют и для снятия болезненных ощущений в области головы. Если им полоскать горло и рот, то это поможет при заболевании ангиной и другими воспалениями. Кроме этого, липовый цвет оказывает общее полезное воздействие в случае каких-либо болезней простудного характера. Основные полезные качества липе дают кемпферол и квертецин, а также тилиацин, который подавляет действие бактерий на организм.

Липовый цвет

Это довольно старое и испробованное в народной медицине средство. Среди его полезных свойств – такие как уничтожение бактерий в организме человека, выведение мочи и пота из организма, снижение жара и выведение мокроты из ротовой полости. Его применение различно в зависимости от конкретных заболеваний. Например, чтобы избавиться от болей в области мочеиспускательного канала, делают отвар из цветов. Для лечения разного-рода простуд, а также подагры, кашля и неврологий применяют горячий отвар на воде, который способствует выделению пота. Для лечения ревматизма суставов данный состав используют для припарок.

Для избавления от судорог, предотвращения обморочный состояний и избавления от головной боли делают настой из цветов липы. Для избавления от воспалительных процессов в области мочевого пузыря и почек, неврозах, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта и лечения простуды и болезней лихорадочного характера принимают по два или три стакана в день следующего состава в теплом виде: на каждый один стакан крутой горячей воды – по две столовых ложки липового цвета.

Применение липы

Среди полезных свойств липы – не только обезболивание, но и снятие воспалений, в частности, простудного характера, в том числе и в области геморроидальных узлов. Кроме этого, растение незаменимо при ожогах, бронхите, обмороках, ангине, язвенных заболеваниях, для снятия боли в области суставов и устранения головной боли, а также при коликах в области кишечника. Это далеко не весь список, но он показывает, как многогранен полезный эффект липы.

Настой. Существует несколько вариантов применения липы. Например, при туберкулезе, простудных заболеваниях и кашле, бронхите или катаре бронхов, а также для устранения болей в голове используется специальный настой из липы. Чтобы его сделать, нужно столовую ложку цветков липы смешать с одним стаканом крутого кипятка, после его нужно оставить настояться на 40 минут, затем пропустить через марлю или ситечко. Пить 3 раза в день по стакану настоя. Настой нужно пить в теплом виде!. Его можно использовать и для полоскания ротовой полости и горла, для снятия в них болезненных ощущений.

Ванна из липы. Чтобы прошли колики, болезненные или спазматические ощущения в области кишечника, существует специальная ванна из липы. Нужно смешать литр воды с 8 столовыми ложками цветков растения, поставить на огонь и оставить кипеть 5 минут. Затем отвару дают настояться 30 минут, после чего его нужно пропустить через марлю или ситечко, и можно добавлять в ванну. Принимать ванну следует не более 15 минут!

От отравления . Кроме этого, липа поможет и при пищевом отравлении, что может потребоваться любому человеку. Для лечения нужно есть 3 раза в день чайную ложку порошка – угля из древесины липы.

От простатита. А ещё липа используется в лечении простатита у мужчин. Лекарственное средство делается из углей сгоревшей липы, которые измельчают, после чего заваривают, как кофе. Курс лечения 7 дней.

От кашля. Липа устраняет негативные симптомы при кашле хронического характера. Для этого надо 2 столовые ложки цветков липы залить полулитром кипятка, после чего оставить минут на 10-15, пропустить через марлю или ситечко. Полученный настой выпить равномерно в течение дня..

ЖКТ. Также отвар липы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяют такой состав: столовую ложку семян растения заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 15 минут. Пить лекарство рекомендуется 3 раза в день перед едой, разделив стакан на три части – с утра, днем и вечером.

Отвар липы

Отвар липы также широко применяется при невралгических заболеваниях, простуде и кашле, так как выводит пот из организма; при подагре и ревматизме в суставах (из него делают припарки); используют в качестве добавки для запаха при принятии ванн. От мастита избавляют компрессы из отвара.

Отвар липы: к двум столовым ложкам растертых или мелко нарезанных цветов липы требуется добавить два стакана кипятка и оставить на полчаса. Принимать по полстакана 4 раза в день, как обычный чай.

Отвар для компрессов: 3-4 столовые ложки сухой липы залить полулитром кипятка, поставить на огонь на 15 минут, после чего дать остыть. Когда отвар остынет, нужно пропустить его через ситечко или марлю и доложить туда половину чайной ложки пищевой соды.

Противопоказания к использованию липы

При постоянном приеме чая из цветов липы зрение человека может упасть, причем довольно быстро и неожиданно. Имеется в виду приём чая регулярно и очень длительно, а не просто его каждодневный прием. В течение всего года его принимать воспрещается. приём должен быть недолговременным и нечастый, в противном случае негативных последствий не избежать.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *