Листья моркови полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства продуктов

Полезные свойства продуктов — гарантия красоты, замечательного настроения, и хорошего здоровья. Правильно когда-то Сократ сказал «Мы едим чтобы жить, а не живём чтобы есть». Нельзя бесконтрольно поедать всё без разбору и в больших количествах, даже если эти продукты являются полезными. Потому что всякое злоупотребление чревато негативными последствиями. В каждом употреблении пищи должна быть мера.

Полезные свойства продуктов питания. Полезность продуктов в главной мере заключается в том, в каких полезных веществах нуждается человеческий организм. А организм человека нуждается в витаминах, воде, минералах, жирах, белках, жирных кислотах, клетчатке. Никогда не нужно забывать, что если неправильно приготовить пищу, полезные вещества из продуктов могут улетучиться. Так что, нужно обязательно правильно и вкусно готовить блюда, и тогда продукты будут во благо.

Лечебные свойства продуктов. Природа одарила нас продуктами, травами, которые, если знать когда съесть или выпить, обладают целебными свойствами.

1. Для улучшения зрения нужно есть: морковь с растительным маслом, зелень, морепродукты, орехи, капусту, тыкву.

2. Для костей полезны: морепродукты, молочные продукты, зелень, капуста, свекла, бобовые, печень.

3. Для поднятия гемоглобина: печень, свекла, красное мясо, гречка, гранат, яйца, курага.

4. Улучшить работу мозга помогут: какао, кофе, брокколи, орехи, тыква, растительное масло.

5. Перистальтику кишечника помогут улучшить: хлеб с отрубями, капуста, кабачки, гречка, огурцы, орехи, цитрусовые.

6. Эластичность сосудов улучшат: яблоки, крупы, бобовые, чеснок, чёрная рябина, горький шоколад, все виды морепродуктов.

7. Для сердца: курага, гранат, рыба, овсянка, ягоды, соя, зелень, яйца, репчатый лук, шпинат, молочные продукты.

8. Красивая и чистая кожа будет если есть: киви, лимон, кисломолочные продукты, морковь, абрикос, персик, тыква.

domashniy-doc.ru

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Такой распространенный корнеплод как морковь присутствует в меню практически каждого человека. О том насколько этот оранжевый овощ полезен, сказано уже очень много, а вот про целительные свойства его ботвы, увы, знает не каждый. Надземная часть растения, являющаяся для многих отходом, в действительности – ценнейший для организма человека продукт, способный помочь при ряде заболеваний.

Морковь – это двухлетнее травянистое растение, в первый год формирующее только листья и корнеплод, из-за которого его и выращивают. Принадлежит морковь к семейству Зонтичные роду Морковь. Ее корень усечено-конической формы, мясистый, может быть расщепленным. Масса корнеплода – от тридцати граммов до трехсот пятидесяти граммов. Листья растения прикорневые, многократно рассеченные, перистые. Белые мелкие цветы собраны в соцветие зонтик, располагающееся на конце стебля, который появляется на второй год жизни моркови. Плод растения овальный, плоский.

Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Химический состав морковной ботвы

Состав морковной ботвы необыкновенно богат, что и объясняет ее огромнейшую пользу для организма человека. В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал. Не менее разнообразны и входящие в состав листьев витамины: А, С, К, РР и вся группа витамина В. Таким образом, ботва может обеспечить практически всеми необходимыми витаминами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Кроме этого, богата ботва моркови также макро- и микроэлементами, без которых правильно функционировать организм просто не может. Наибольшую концентрацию в листьях имеют: фосфор, силен, йод, кальций, кобальт, калий, магний, железо, цинк, натрий, медь и марганец.

Таким образом, ознакомившись с тем, какие вещества входят в состав морковной ботвы, легко понять, что она считается отходом незаслуженно и способна принести здоровью еще больше пользы, чем сам корнеплод.

Когда и для чего применяют морковную ботву

Употребляют морковную ботву при самых разных заболеваниях и для общего укрепления организма. Народные целители уже с очень давних пор используют этот подарок природы для избавления от многих недугов.

Содержащиеся в листьях вещества отлично показали себя как иммуномодулирующее средство, способствующее укреплению защитных сил организма и скорейшему восстановлению в случае болезни.

Способность ботвы сохранять эластичность сосудистых стенок также служит на пользу организму. Эта особенность позволяет применять растение в качестве средства для профилактики инсультов и инфарктов.

Возможностью избавиться от повышенного кровяного давления при помощи надземной части моркови тоже не стоит пренебрегать. Листья, благотворно влияя на сосуды, улучшают их состояние, нормализуя давление, и даже помогают при начальной стадии гипертонии.

Хорошее профилактическое действие оказывает ботва и против остеопороза, от которого страдает достаточно большое число людей. Способствуя сохранению в костях кальция, растение предотвращает повышение их ломкости и не допускает развитие болезни.

Как и сам корнеплод, листья моркови помогают сохранить зрение.

Благотворно влияет ботва на работу легких, и потому при их различных заболеваниях ее применение очень желательно. Часто морковные листья включают в сборы от кашля.

Помогает ботва восстановить правильный обмен веществ и снизить избыточную массу тела.

За счет присутствия витаминов группы В надземная часть растения способствует восстановлению и укреплению нервной системы, снимая раздражительность, бессонницу и депрессию. Чай из ботвы моркови хорошо применять при эмоциональных перегрузках для предотвращения повреждений нервной системы.

Имеют листья и выраженный противотоксический эффект. Они очищают от вредных веществ кровь, печень и надпочечники, помогая восстановиться после различных отравлений. Эффективна ботва даже после алкогольной интоксикации.

Как сильнейший антиоксидант листья способствуют поддержанию молодости и оказывают профилактическое действие против развития онкологических заболеваний. Это же свойство позволяет употреблять продукт и при онкологии в качестве средства, тормозящего развитие болезни.

Благотворно влияет ботва моркови и на мужское здоровье. Она не только предотвращает развитие импотенции, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что очень важно для пар, имеющих проблемы с зачатием.

Положительно действует зелень моркови и на сердечно-сосудистую систему. С ее помощью можно восстановить правильный сердечный ритм и значительно укрепить сердце. Ботва хорошо зарекомендовала себя в качестве средства профилактики различных сердечных болезней.

Обладая мочегонным эффектом, морковные листья устраняют отеки различного происхождения и удаляют песок из почек.

Полезна надземная часть растения и для зубной эмали, значительно укрепляя ее. Поэтому такой продукт особо необходим детям в период смены зубов.

Противопоказания к лечению морковной ботвой

Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем. Употреблять ботву недопустимо, если имеется аллергическая реакция на морковь, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении в толстом кишечнике, гастрите на фоне повышенной кислотности и язвенном колите. С особой осторожностью надо относиться к использованию морковной зелени беременным женщинам, поскольку она значительно усиливает тонус матки и активизирует родовую деятельность. Им применять препараты из ботвы следует только при начале родового процесса.

Для всех остальных зеленые листья моркови – совершенно безопасный продукт, от употребления которого организму будет только польза.

Рецепты лекарственных средств из ботвы

С лечебной целью сегодня используют как свежие, так и высушенные листья моркови, благодаря чему этот ценный продукт можно применять круглогодично.

Для борьбы с геморроем

Настой при заболеваниях почек, половых органов и отеках

Настойка от цистита в любой стадии

Настой для выведения из почек песка и мелких камней

Свежие листья моркови для лечебных целей собирают на протяжении всего периода ее роста. Несколько сложнее дело обстоит со сбором сырья для сушки. В этом случае надо выбрать момент, когда концентрация полезных веществ в ботве достигает максимума. Поэтому для заготовки на зиму берутся взрослые листья моркови в конце лета, до того как они начнут желтеть. Их промывают холодной водой, обсушивают на солнце и до появления первых признаков вяленья перемещают в темное проветриваемое место для окончательной сушки. Хранят сырье в плотно закрываемой стеклянной посуде не более одного года.

lechilka.com

Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные с перисто-рассечёнными листьями.

Бытует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большее количество её сортов. В Европу она попала только в X—XIII веках.

Оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в XVII веке.

Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длинной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы.

Первоначально наши предки выращивали морковь не для корнеплодов, а ради ароматному запаху листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.

Морковь как культура различается на столовую и кормовую. В этой статье речь пойдет о столовой моркови. Как она выглядит, знают даже дети. Благодаря своей популярности, морковь была героем разных мультфильмов и даже загадок. Например, «Красна — девица сидит в темнице, а коса на улице». И это неспроста! Морковь можно считать самым полезным овощем, который положительным образом влияет на весь организм человека.

Химический состав моркови

Морковь – целая кладезь полезных веществ.

Польза и полезные свойства моркови

  • Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.
  • Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.
  • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
  • Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
  • Полезные свойства морковного сока

    Сок полезен при желчнокаменной болезни.

    Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.

    Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.

    Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности. Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

    Польза моркови для женщин

    Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

    Польза моркови для мужчин

    Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.

    Полезные свойства моркови для детей

    Вареная морковь и её польза

    Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.

    Польза сырой моркови

    О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

    Полезные свойства ботвы моркови

    Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

    Морковь по-корейски и её польза

    Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.

    Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.

    Вред и противопоказания моркови

    • При чрезмерном употреблении в пищу моркови — может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.
    • Как хранить морковь в холодильнике?

      Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.

      Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада. В холодильнике можно добиться и того и другого.

      Как правильно выбрать морковь?

      Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.

      Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.

      Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов. Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.

      Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

      Интересные факты о моркови

    • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.
    • Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.
    • Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.
    • В составе моркови – 88% воды.
    • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).
    • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.
    • Польза и вред моркови: вывод

    • Отличный источник витамина А.
    • Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.
    • Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.
    • Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.
    • Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.
    • Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.
    • Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.
    • Чрезмерное употребление корнеплодов.
    • При аллергии на морковь.
    • Не забывайте — Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

      Видео: о полезных свойствах моркови

      chtoem.ru

      Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

      Морковная ботва: свойства

      Калорийность: 35 кКал.

      Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

      Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

      Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

      Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

      Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

      Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

      Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

      Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

      На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

      Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

      На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

      Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

      Польза морковной ботвы и лечение

      Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

      В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

      Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

      Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

      Вред морковной ботвы и противопоказания

      Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

      Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

      Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

      Рецепты приготовления блюд c фото

      Консервированные помидоры с морковной ботвой

      xcook.info

      Морковь полезные свойства и противопоказания

      Польза моркови для беременных, детей и мужчин

      Морковь относится к двухлетним растениям.

      В первый год образует листья и корнеплод.

      На второй год образуются листья и семена.

      Разделяется морковь на сорта: столовую и кормовую.

      Используют в питании корнеплоды столовой моркови.

      Выращивалась сначала морковь ради листьев и семян.

      Завезена в Европу для использования корнеплодов в 10 — 13 веках.

      Почему нужно употреблять морковь?

      Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.

      По содержанию каротина она является лидером среди овощей.

      Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.

      Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.

      Положительно влияет на обменные процессы.

      Морковь хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.

      Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.

      Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.

      Содержащиеся витамины группы В имеют положительный эффект при неврологических болезнях.

      Узнайте, про лимонник полезные свойства и противопоказания в употреблении.

      Аптечная ромашка, полезные свойства и противопоказания, читайте подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/romashka-apchnaja-poleznie-svoistva-tsvetka.html.

      Частый гость наших столов это черная редька. Полезные свойства продукта тут.

      Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.

      В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.

      Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.

      Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.

      Употребление моркови в сыром целом виде способствует укреплению десен.

      Количество витамина А на 100 г моркови составляет от 7 до 35 г.

      Достаточно съедать 1 морковь в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.

      Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.

      Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.

      Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.

      При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.

      При приготовлении пищи морковь хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.

      Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.

      Можно готовить как отдельное блюдо.

      Это обязательный элемент вегетарианского питания.

      Противопоказания к употреблению моркови

      Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

      Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

      Чрезмерное употребление моркови приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.

      Варёная морковь — еще больше витаминов

      Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

      Редкое исключение из правил.

      При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

      Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

      Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

      Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

      Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

      Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

      Морковь для детей — источник витаминов

      Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.

      Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.

      Полезные вещества моркови усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.

      Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.

      Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.

      Его еще называют «витамин роста».

      Сок из моркови дают детям для выведения червей — паразитов.

      Морковь для мужчин — повышает потенцию!

      У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

      Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

      Беременным и кормящим мамам на заметку

      Употребление беременными моркови помогает им улучшить пищеварение и устранить запоры.

      Узнайте, какое действие оказывает трава душица. Полезные свойства и противопоказания к её употреблению.

      Читайте дополнительно, про топинамбур, полезные свойства и лечение: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

      Какие имеет шалфей полезные свойства для женщин? Смотрите, здесь.

      Для кормящих мам полезны сырая морковь и сок.

      Улучшается выработка молока, а состав его обогащается витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.

      Пейте морковный сок — будете здоровы

      Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

      Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

      Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

      Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

      Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

      Морковный сок применяют при лечении соком.

      Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

      Как использовать ботву моркови и её семена

      Обычно ботву моркови мы выбрасываем, хотя она может принести большую пользу.

      Ботва от моркови полезные свойства имеет такие же, как и, корнеплод.

      В ней содержится много витаминов и минералов, содержание витамина С в ботве больше, чем в 100 г лимона.

      Сушеная ботва может заменить петрушку и укроп.

      Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, при консервировании, пить как чай.

      Блюда приобретают особенный вкус.

      Многие кулинары используют ее в составе блюд, особенно она пользуется успехом в Индии.

      Ботва может иметь горький вкус, но горечь убирают, обдав ботву кипятком.

      Отвар из ботвы моркови может применяться в лечебных целях.

      Отвар используют для компрессов в лечении больных суставов.

      Компресс накладывают на больное место, укутывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

      Отвар из ботвы применяют как мочегонное при заболеваниях почек и воспалительных процессов мочевыводящих путей, при варикозном расширении вен, при геморрое, простатите, цистите.

      При болезнях кожи делают примочки из отвара листьев ботвы на пораженные участки.

      Ботву в старые времена наши бабушки использовали для полоскания волос.

      Такое средство укрепляет волосы и делает их здоровыми.

      Семена моркови используют в качестве лекарственных средств.

      Даукарин, полученный из семян моркови, обладает спазмолитическим действием, расширяя коронарные сосуды.

      Применяется при коронарной недостаточности и атеросклерозе.

      Лекарство из семян моркови помогает при мочекаменной болезни.

      Из вытяжки семян получают эфирное масло и экстракты для ароматерапии и косметики.

      Масло семян моркови имеет способность обновлять клетки и стимулировать сальные и потовые железы.

      Масло эффективно помогает устранить морщины и повышает эластичность кожи, защищает ее от обветривания и в мороз.

      Эффективно для стимуляции роста волос, пробуждая волосяные фолликулы; особенно хорошо подходит для ломких и сухих волос.

      Морковь — незаменимый овощ на столе, который можно употреблять каждый день в течение года, это надолго поможет сохранить здоровье.

      А ботва и семена моркови всегда окажут неоценимую пользу.

      Видео-десерт про полезный овощ

      Смотрите видео, про морковь, полезные свойства и противопоказания

      В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

      Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

      1. Формирует и улучшает зрение

      Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

      2. Улучшает состояние кожи лица

      Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

      3. Онкологическое или противораковое действие моркови

      Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

      4. Регулирует кроветворный процесс

      Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

      5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

      6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

      Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

      Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.

      8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

      Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.

      9. При ожоге рекомендуется как можно быстрее приложить кашицу из свежей тёртой моркови – снимает боль и отёчность. Хорошо заживляет раны.

      10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

      Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

      Как правильно употреблять морковь. Рецепты

      1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

      Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов. Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

      2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

      На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

      В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

      Кому нельзя употреблять морковь

      1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета. 2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел. 3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

      Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

      Польза и полезные свойства моркови

    • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.
    • Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.
    • Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
    • Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.
    • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита».Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей.Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
    • Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
    • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
    • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
    • Полезные свойства морковного сока

      Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

      Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.

      Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему.

      Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.

      Польза моркови для женщин

      Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

      Польза моркови для мужчин

      Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

      Полезные свойства моркови для детей

      Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.

      Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо. Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости.

      Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

      Вареная морковь и её польза

      Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.

      При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

      Польза сырой моркови

      Полезные свойства ботвы моркови

      В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.

      Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.

      Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.

      Морковь по-корейски и её польза

      Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если — это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.

      Вред и противопоказания моркови

      Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

    • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
    • Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.
    • При чрезмерном употреблении в пищу моркови — может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.
    • Если у Вас аллергия на морковь.
    • Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.

      Вот и весь вред моркови.

      Как хранить морковь в холодильнике?

      Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все. Обратим Ваше внимание на:

      Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

      Как правильно выбрать морковь?

      На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.

      Интересные факты о моркови

    • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.
    • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.
    • Польза и вред моркови: вывод

    • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.
    • Способствует заживлению ран и ожогов.
      • При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.
      • Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.

        Не забывайте — Здоровье самое дорогое, что у нас есть. Здоровья Вам!

        Видео: о полезных свойствах моркови

        Вырезка из телепередачи “Жить здорово” о полезных свойствах моркови”

        polzaverd.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *