Маньчжурский орех настойка на водке

Настойка маньчжурского ореха

Широчайшим спектром действия и поистине удивительными целебными свойствами обладает настойка из молодых плодов маньчжурского ореха. Средство является мощным природным антибиотиком, иммуностимулятором и антиоксидантом.

Применяется настойка маньчжурского ореха при сахарном диабете, лейкемии, гипо-гипертонии, ишемии, пиелонефрите, тромбофлебите (варикозе), туберкулёзе, псориазе, экземе, рахите, диатезе, чесотке, грибковых и вирусных инфекциях, запорах, геморрое, кисте яичников, бесплодии, нарушениях в работе печени, рассеянном склерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите, остеохондрозе, радикулите, острых респираторных заболеваниях, тонзиллите, хронических синуситах, аденоме простаты, мастопатии, лимфадените, опухолевых образованиях, лучевых поражениях и нервных расстройствах.

Особую популярность настойка приобрела в борьбе с такими заболеваниями, как гипо- и гипертиреоз щитовидной железы, в том числе аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб. Известно, что каких-либо эффективных медикаментозных способов лечения этих заболеваний не существует и лечение сводится преимущественно к народным способам. Настойка маньчжурского ореха способна активизировать иммунную систему и помочь организму самостоятельно восстановить нарушенные функции. Эффективность настойки повышается при сочетании с некоторыми другими народными способами, например, вместе с мазями из трав болиголова или льнянки, а также йодными процедурами, способствующими рассасыванию узлов.

Для приготовления настойки используют молодые, ещё не окостеневшие плоды маньчжурского ореха в стадии так называемого студенистого ядра. В зависимости от целей применения, существует несколько способов приготовления такой настойки. В качестве растворителя используются водка или медицинский спирт. По поводу крепости растворителя единого мнения среди народных целителей нет. Чаще всего, для приготовления настойки используют обычную водку. Однако, экспериментально доказано, что при использовании растворителя (спирта) крепостью менее 60 %, эффективность такой настойки снижается по ряду параметров. Связано это, прежде всего, с окислением некоторых компонентов (в частности — гидроюглона), а при крепости выше 70 % наблюдается дефицит водорастворимых веществ. Поэтому универсальной считается крепость спирта 60-70 %.

Универсальная настойка маньчжурского ореха.

Состав: Этиловый спирт 70 %, молодые плоды вместе с околоплодниками (кожурой).

Собранные орехи не разрезая, плотно укладываются в стеклянную ёмкость. Ёмкость полностью заполняется спиртом так, чтобы не осталось воздушного пространства, закрывается герметичной крышкой и ставится в темное место. Время настаивания не менее 30-ти дней. Хранят готовую настойку в темном прохладном месте. При оптимальных условиях хранения лечебные свойства настойки сохраняются не менее 3-х лет.

Способ употребления и дозы.

Употребляют настойку два-три раза в день за 15-20 минут до еды, мелкими глотками, разведя требуемую дозу настойки в 100-200 мл. воды. Вместо воды лучше применять витаминизированные отвары или настои, например: настой плодов шиповника; отвары кукурузы, риса, лука и др. Также очень хорошо добавить в воду немного мёда.

Обычно лечение проводят курсами: три недели приема, одна неделя перерыв. Количество курсов зависит от вида и тяжести заболевания, а также от получаемых при этом результатов.

При заболеваниях щитовидной железы настойку применяют два раза в день перед едой по следующей схеме:

1-й день — по 5 капель за приём, 2-й день — по 10 капель, 3-й день — по 15 капель и т.д. до достижения дозы в 100 капель (1 ч.л.), что соответствует, примерно, 10 дням приёма. Выдерживая эту дозу пьют настойку ещё 10 дней. Далее делают недельный перерыв и курс повторяют. Такими курсами продолжают лечение от 6-ти до 12-ти месяцев, в зависимости от тяжести заболевания и результатов.

При онкологических заболеваниях лечение также проводят курсами: три недели приема, одна неделя перерыв. Принимают настойку три раза в день перед едой, начиная с дозы 2,5 мл. (0,5 ч.л.) за прием. Каждый последующий день дозу увеличивают на 2,5 мл. Смотрят по самочувствию: если неприятных ощущений (боли в желудке, тошнота, головокружение и др.) не возникает, доводят дозу до 2-3 ч.л. за один прием, в зависимости от веса человека (до 70 кг — 2 ч.л., более — 3 ч.л.). При возникновении недомогания возвращаются к предыдущей дозе, затем постепенно доводят дозировку до рекомендуемой. Длительность приема 6-12 месяцев.

Для изгнания паразитов настойку пьют два раза в день — утром, перед завтраком и вечером, перед сном по 2-3 чайные ложки за приём, в зависимости от веса: до 70 кг — 2 ч.л., 70-90 кг, — 2,5 ч.л., более 90 кг — 3 ч.л. Длительность приема — 3-4 недели. При ухудшении самочувствия (если организм не принимает такие дозы) дозировку можно уменьшить, но при этом пропорционально увеличить длительность лечения. Хороший эффект дает параллельное употребление тыквенного масла и порошка или настойки гриба лисички. Тыквенное масло предотвратит запоры и уменьшит возможные последствия интоксикации, вызванной массовой гибелью паразитов, а лисичка дополнит антигельминтный эффект и поможет избавиться не только от половозрелых особей, но и от их яиц и личинок. Также можно дополнить курс приемом гвоздики и отвара полыни.

Данный метод позволяет избавиться более чем от 100 видов паразитов! После прохождения курса желательно пройти обследование и при необходимости процедуру повторить.

Употребление настойки (особенно усиленных доз) может вызвать дисбактериоз, поэтому между курсами желательно применение препаратов, поддерживающих полезную составляющую микрофлоры.

При обработке ран и инфекционных поражениях кожи настойку возможно применять наружно в виде компрессов, примочек и промываний разведя столовую ложку настойки в небольшом количестве воды.

Настойка маньчжурского ореха для повышения иммунной системы и профилактики заболеваний.

1-й вариант: орехи режут на 2-4 части (можно раздавить), плотно укладывают в стеклянную банку, заливают доверху водкой и настаивают в темном месте 30 дней. По истечении этого срока настойку процеживают, добавляют мёд из расчета 100 г мёда на 0,5 л настойки и настаивают еще 10 дней.

2 -й вариант: молодые орехи перетереть, смешать с медом и залить водкой. На 40 орехов нормального размера (1,5-1,6 кг) берут 0,5 кг мёда и 1 литр обычной водки или 40 % спирта. Настаивают в темном месте 40 дней и процеживают.

3-й вариант (безалкогольный): 1 кг молодого неспелого ореха перетирают с 1,5 кг. сахара. Настаивают в темном месте 1 месяц, периодически перемешивая. После настаивания процеживают и хранят в холодильнике.

Настойку употребляют утром перед едой. 1 ст. ложку настойку разводят в небольшом количестве воды и выпивают мелкими глотками. Также можно добавлять настойку в чай.

Противопоказания к лечению маньчжурским орехом.

Настойку маньчжурского ореха не рекомендуется применять при язве желудка, гастрите, алкоголизме, циррозе печени, плохой свертываемости крови (протромбин более 100 %). Также не рекомендуется употреблять настойку беременным и кормящим женщинам.

Так как в составе препаратов из маньчжурского ореха присутствуют сильнодействующие биологически активные вещества, к лечению необходимо относиться с осторожностью. Первое: обязательно проконсультироваться со специалистом соответствующего уровня. Второе: не превышать рекомендуемых доз приема препаратов.

Статьи о маньчжурском орехе:

Маньчжурский орех

Грецкий орех имеет множество родственников, среди которых нельзя не выделить маньчжурский орех. В некоторых источниках его неправильно называют «манжурский орех». Вторым научным названием является «Орех думбейский». Название на латыни — Juglans mandshurica.

Семейство — Ореховые. Представляет собой однодомное дерево или кустарник.

Обладает огромным количеством чудодейственных и полезных свойств, из-за чего применяется как в кулинарии, так и народной медицине.

Внешний вид

Орех растет на дереве, высота которого может достигать двадцати пяти метров. Крона у растения ажурная, широкораскидистая. Жизненный цикл дерева составляет порядка 250 лет. Рост происходит достаточно быстро, размер ветвей достигает двух метров.

Листья на дереве достаточно крупные, непарноперистые, длина которых может составлять один метр. На них растет по 7-20 вытянутых листочков с зазубренными краями. Их длина — не более 20 сантиметров, а ширина — до 10 сантиметров.

У маньчжурского ореха цветение начинается примерно в середине мая. Мужские цветки в данный период получают длинные сережки, в то время как женские представляют собой кисти небольших размеров.

Плоды располагаются на кистях по 2-7 штук. Изредка встречаются одиночные плоды. Они покрыты зеленым околоплодником, толщина которого составляет порядка 5-7 мм.

Когда плод созревает, околоплодник приобретает более светлый оттенок, покрывается бурыми пятнами, после чего становится черным и отсыхает.

Плод может иметь длину до 7 см., а его диаметр — не более 4 см. Костянка же имеет характерные морщины, ее длина — до 6 см. Скорлупа может иметь толщину около 5 мм. Съедобная часть обычно весит 2,5 гр. На весь плод 12% приходится на ядро, 37% — на околоплодник, а 51% — это скорлупа.

Где растет

Это дерево распространено в смешанных, а также хвойных лесах на территории Дальнего Востока, Китая. Еще часто встречаются на Корейском полуострове. Любят соседство с такими деревьями как сосна, кедр, лиственница. Вообще хвойные деревья положительно воздействуют на рост и развитие маньчжурского ореха. Встречаются деревья в нижних горных поясах и вдоль рек.

Особенности

Есть несколько особенностей применения данного вида ореха.

Каждая честь дерева, начиная от ствола и заканчивая ядрами, может пригодиться:

  • Древесина обладает не только высокой твердостью, но и очень красивой текстурой. Это обеспечило широкое применение маньчжурского ореха в производстве мебели и всевозможных сувениров.
  • Кора и оболочка орехов служит для приготовления натуральных красок черного и коричневого цвета.
  • Дерево обеспечивает великолепную медоносность.
  • Плоды и листья очень широко применяются в изготовлении косметических средств, а также в рецептах народной медицины.
  • Домашним животным употребление этих орехов категорически противопоказано, поскольку они способствуют отравлению.

Пищевая ценность и калорийность

Примерно 55% от ядра вызревшего ореха — это питательные масла повышенной пользы. Также стоит отметить, что недозревшие орехи содержат в большом количестве витамин С. Из кожуры можно получить такие витамины как: Р, А, С, В1, эфирные масла, сахар.

Что касается калорийности, то на 100 гр. продукта приходится:

Химический состав

В составе маньчжурских орехов можно выделить следующие полезные компоненты и химические элементы:

  • Mg:
  • K;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • каротин;
  • фитонициды;
  • алкалоиды и пр.

Полезные свойства

По количеству полезных свойств маньчжурский орех мало кому уступает. Тем не менее, следует о них рассказать более подробно.

  • Плоды, как считают специалисты, оказывают антигрибковое, ранозаживляющее и болеутоляющее воздействие.
  • Вяжут, дезинфицируют.
  • С помощью листьев великолепно очищается воздух.
  • В гомеопатии используют листья и зеленые плоды.
  • Во многие рецепты мировой медицины входят такие компоненты как кора, скорлупа, перегородки, корневища, полученные от маньчжурского ореха.
  • Кора способствует снятию боли и воспалений.
  • Листья действуют как антисептик.
  • Выступает в роли натурального антибиотика.
  • Свежие и высушенные листья заживляют разы.
  • Настойка из ореха расширяет сосуды, снимает спазмы, останавливает кровотечения, действует как мочегонное средство, противодействует развитию глистов в организме, обезболивает.
  • Согласно китайской народной медицине, маньчжурский орех способен побороть опухоли. Для этого используют вытяжку из кожуры.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний или вредных воздействий орех не имеет. Тем не менее, полноценно свойства и возможности растения еще не были изучены, в связи с чем врачи рекомендуют соблюдать определенную осторожность.

  • Не употреблять орехи, настои, отвары и масла из него, если имеется индивидуальная непереносимость.
  • Также не стоит использовать маньчжурский орех при наличии аллергии или гиперчувствительности к компонентам, которые входят в состав ореха и препаратов из него.
  • При беременности или в период вскармливания от орехов лучше отказаться, либо употреблять после согласования со специалистами.

Сок, полученный их ореха, не обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Он представляет собой бодрящий и довольно освежающий напиток.

Сок лучше всего добывать весной, тогда он имеет приятный сладковатый вкус. Это обусловлено содержанием более четырех процентов сахара. Садоводы и народные целители не рекомендуют наносить вред дереву, пытаясь добыть из него сок.

Существует специальный медицинский препарат — масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.

Внутреннее применение

За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.

Внутрь масло принимается по 1 ч.л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.

Наружное применение

  • Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;
  • Способствует заживлению ран и фурункулов;
  • Борется с болезненными мозолями;
  • Может помочь при проблемах с деснами;
  • Устраняет грибок стопы;
  • Помогает при ангине.

Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.

Применение

В кулинарии

По сути, маньчжурский орех так и не нашел широкого применения в кулинарии, приготовлении тех или иных блюд. Во многом это обусловлено малой долей ядра в самом орехе и очень толстой скорлупой. В этом компоненте грецкий орех намного привлекательнее.

Но все же можно выделить несколько вариантов, как можно использовать орехи:

  • Ядра можно употреблять в сыром виде, поджаренном или высушенном;
  • Они могут отлично дополнить торты и выпечку;
  • Их часто добавляют в халву;
  • Из мелких незрелых плодов получается отличное витаминное варенье, буквально переполненное витамином С.

В медицине

Не зря говорят, что маньчжурский орех — это средство от сотни заболеваний. Уже множество десятилетий и даже веков на его основе делают отвары, настойки и другие средства, позволяющие бороться или проводить профилактику множества проблем.

Благодаря его лечебным свойствам маньчжурский орех используют следующим образом:

  • Из свежих листьев можно приготовить отвар, с помощью которого заживляются раны, устраняются фурункулы, мозоли и так далее.
  • Настой и отвар при внутреннем и местном применении способствует борьбе с заболеваниями кожи.
  • Отвар можно применить при полоскании рта, что снимет воспаления, поборет кровоточивость десен, поможет при ангине.
  • Отвар, приготовленный из ореха, также поможет вам при диарее или гастрите, а детям вылечит диатез и рахит.
  • Если у вас ревматизм, тогда рекомендуется принимать ванну с использованием коры ореха.
  • При кровотечении от геморроя, при ранениях и прочих видах кровотечения также помогает маньчжурский орех.
  • Специальные рецепты на основе ореха позволяют справиться с астмой и бронхитом, гипертонией, проблемами щитовидки, сахарным диабетом, онкологией, бесплодием и так далее.
  • Отвары на основе листьев ореха — это отличное средство для восстановления цвета и структуры волос, а также для борьбы с перхотью.

Если вы хотите оказать общее укрепляющее воздействие на свой организм, нормализовать работу иммунной системы, тогда приготовьте настойку из ореха.

Для этого возьмите около 40 орешков, разотрите их и добавьте литр водки или самогона. Также рекомендуется добавить мед по вкусу. Настояв смесь 5 недель в темном месте, вы получите полезную настойку. Процедите ее перед применением. Принимать средство необходимо за полчаса до приема пищи и не более 1 столовой ложки.

Есть несколько способов приготовить настой с использованием маньчжурского ореха. Все они оказывают очень полезное воздействие на организм.

  • На воде. На 1 ст.л. листьев (предварительно их нужно измельчить) добавьте 200 миллилитров кипятка. Настаивать нужно примерно тридцать минут, а затем процедить. Принимается трижды в сутки по столовой ложке.
  • На масле. Возьмите около 60 граммов свежих листьев и добавьте 300 мл. подсолнечного масла. В качестве альтернативы применяется оливковое масло. Настаивать смесь нужно 20-25 дней. Помогает при мозолях, повреждениях кожи, используется как компресс.

Чтобы самостоятельно приготовить отвар, нужно взять пять орехов, разбить их при помощи молотка и добавить стакан воды. Смесь поставьте на небольшой огонь и кипятите минут тридцать. После этого отвар настаивается час.

Отлично помогает в борьбе против гипертонии. Принимать нужно по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Но подобный курс лечения можно проводить не более 3 недель. Через 30-45 дней курс при необходимости повторяется.

Выращивание

Этот орех хорош тем, что способен без особых проблем выдерживать заморозки до 30 градусов ниже нуля. Потому его часто высаживают вместо более привычного нам грецкого ореха. Вкусы у них похожие, но маньчжурский нежнее. Калорийность превосходит в 5 раз курицу и в 8 раз рыбу. Единственный недостаток — это очень толстая скорлупа. На данный момент специалисты пытаются вести сорта с более тонкой скорлупой. Определенные продвижения уже есть.

Для посадки необходимо выложить орехи на ребро в углубление примерно 100 мл. Почва при этом должна быть удобренной. С течением времени нельзя забывать обильно поливать место посадки.

Листья обязательно мульчируются. В июне, как правило, уже появляются всходы. Мульчу убирают, место продолжают обильно поливать водой. Как только появляются два полноценных листочка, всходы пора прикармливать.

Если саженцы однолетние, тогда их вполне можно высаживать на постоянное место. Чтобы добиться развития мощной корневой системы, требуется обязательно подрезать стержневой корень (центральный).

Размер ямки для посадки составляет 0,5 на 0,5 метров. На дно желательно уложить кирпич, гвозди или какие-то консервные банки. Засыпайте хорошей, плодородной почвой.

Учтите, плоды на дереве появятся только на шестой год. И то, при условии правильного ухода и обильного полива.

  • Первые годы нужно саженец обильно поливать водой, особенно в жаркие дни.
  • Периодически нужно рыхлить землю на глубину 5-9 см.
  • Сорняки вырывать.
  • Можно сверху насыпать слой мульчи.
  • Подкармливать растение нужно в августе. Для приготовления смеси для подкормки 15 гр. суперфосфата разведите в 10 л. воды.
  • На зиму молодой маньчжурский орех необходимо укрыть. Можно использовать сухие листья, торф и мешковину.

Цветение происходит ближе к концу мая, а плоды созревают уже в конце августа или в начале сентября. Если орех спелый, он сам опадает.

Советуем посмотреть следующее видео из передачи «Высший сорт», где узнаете еще больше о маньчжурском орехе и его выращивании.

Настойка маньчжурского ореха: польза и применение

Маньчжурский орех — кровный родич грецкого ореха, с более твердой скорлупой и меньшим размером ореха, он более холодоустойчивый и адаптирован к нашему климату. Высотой дотягивается до десятого этажа, радует раскидистой пышной кроной, а из твердой древесины можно делать мебель и поделки разные. Пришел этот орех, как это понятно из названия, из Маньчжурии (область Китая), распространен на Дальнем Востоке и Корейском полуострове. Можно его вырастить и в Подмосковье, он вполне будет плодоносить лет до двухсот пятидесяти.

Польза листьев ореха

О полезности его ходят слухи. Это естественный природный антибиотик, а также мощное противомикробное средство изо всех известных растений. Фитонциды, высвобождающиеся в воздух этим деревом, проводят колоссальную работу по очистке атмосферы, крона улавливает газ и пыль, пары ацетилена и бензина, его можно и нужно сажать в городах. Не даром многие замечают, что под сенью этого дерева легче дышать — юглон, выделяющийся маньчжурским орехом, обладает сильными бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу органов дыхания.

Помимо юглона и различных эфирных масел, листья также содержат кумарины (эллаговую кислоту), флавоноиды (авикулярин, югланин, 3 — арабинозид кверцетина, гиперозид, 3 — арабинозид кемпферола), галловую и кофейную кислоту, инозит (он же и мышечный сахар), относящийся к витаминам группы В и участвующий в процессах переноса жира, а также снижающий холестерин в крови. Кстати, замечено, что если перед тяжелой работой свежим ореховым листом натереть ладони рук, это защитит в какой-то мере от образования мозолей.

Польза ядрышек орехов, коры и скорлупы

Сами орехи чрезвычайно вкусны и полезны. Но и калорийны — сидящим на диете увлекаться не следует — жирное масло составляет свыше сорока процентов. А вот сердечникам и атеросклеротикам надо кушать их побольше — маньчжурский орех являет собой просто кладезь всевозможных полезных жирных кислот: линоленовой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой.

Содержит орех также много стероидов (ситостерина), бета-ситостерола, хинонов (глюкозид альфа-гидроюглона), богат лимонной и яблочной кислотами, содержит галловую кислоту и производные пирогаллола. Витамина С больше всего содержится в зеленом, не зрелом орехе (причем столько же, как и в ягодах шиповника). Присутствуют в нем витамины В1, В2, РР, бета-каротин.

В зеленых околоплодниках содержатся гидроюглоны, придающие данному ореху ранозаживляющие и противомикробные свойства и способствующие лечению кожных заболеваний (фурункулы, чесотка, угревые высыпания, экземы, псориаз). Ванночки из отваров молодой коры спасают от ревматизма, а луб используется как отличное болеутоляющее и ранозаживляющее.

В дальневосточной медицине отвар из коры и скорлупы ореха, а также вытяжка из ореховых листьев используют против воспалительных процессов в ротовой полости. А благодаря тому, что в скорлупе содержится до 30% дубильных веществ, ее отвар также применяется от расстройств желудка и кишечника. Впрочем, в недозрелых околоплодниках тоже много дубильных веществ — до 14%.

Найстойка маньчжурского ореха от различных заболеваний

Широкое распространение нашла настойка маньчжурского ореха на спирту в качестве общего тонизирующего, укрепляющего, повышающего иммунитет, бактерицидного и противовирусного, противосклеротического средства. Она обладает болеутоляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим, спазмолитическим и противогельминтным действием.

Настойка чрезвычайно полезна при болезнях щитовидной железы, так как скорлупа ореха содержит в себе большое количество йода, так что совершенно естественно, что употребление ее во внутрь убирает дефицит йода в организме.

При дисфункции щитовидной железы, начинают пить с 5 капелек на полстакана воды натощак. На следующий день пьют уже 10 капелек. Таким образом, ежедневно прибавляют на пять единиц, доходят до одной чайной ложки на 250 мл теплой воды. Пьют дважды в день, курс лечения может занять от полугода до года (по схеме: три недели пить, десять дней отдыхать).

Настойка оказывает сосудорасширяющее воздействие, снимает спазмы сосудов. Вкупе с обезболивающим и кровоостанавливающим действием, она незаменима для девушек, страдающих от болезненных и сильных менструаций. Чайная ложка настойки на 250 мл теплой воды и горячая грелка на ноги вполне может заменить прием несильных обезболивающих. Также применяется настойка и при геморроидальных кровотечениях.

Настойка скорлупы ореха маньчжурского способствует образованию кровяных тел, она эффективна не только при анемии, но и пониженном давлении, ишемической болезни сердца. Также восстанавливает нормальный уровень сахара и метаболизм, что очень кстати для диабетиков.

Китайская медицина установила противораковый эффект маньчжурского ореха. Спиртовая вытяжка из ореховой скорлупы приостанавливает деление раковых клеток и вызывает их гибель. Настойка положительно воздействует на лечение любых форм онкологических заболеваний: как злокачественных, так и доброкачественных, различные фибромы, липомы, кисты и полипы.

Противораковое действие обусловлено небольшим, но заметным содержанием в орехе алкалоидов, преимущественно югландина. Для избавления от опухолей начинайте прием с половины чайной ложки настойки, увеличивая постепенно до трех ложек. Пить несколько раз в день обязательно натощак маленькими глоточками. Курс составляет от полугода до выздоровления с перерывом в десять дней после каждых трех недель приема лекарства.

Известен его противогельминтный эффект, по мнениям некоторых натуропатов, настойка может вывести до ста видов паразитов. По утрам и вечерам следует выпивать по 2 чайных ложки спиртовой настойки, разбавив 250 мл теплой воды (можно подсластить чайной ложечкой меда). Пить курсом: три недели приема — десять дней перерыв, и так от полугода до года, учитывая, что настойка уничтожает только развившихся гельминтов и паразитов на промежуточных стадиях, но не личинок. Против общей интоксикации из-за гибели огромного множества гельминтов и микроорганизмов нужно пить тыквенный сок. Это поможет вывести токсины из организма, а также во многом усилит противораковое действие настойки.

Как приготовить настойку

Настойка маньчжурского ореха готовится очень просто: примерно 2 литра спирта (можно и водку, но чем выше градус, тем лучше), около 100 штук орехов (лучше зеленых). Орехи нужно пропустить через мясорубку и залить их спиртом. Поставить заготовку в прохладное темное место на месяц, затем отжать и хранить в холодильнике, постепенно принимая максимально 3 ч.л.

Для наружного применения можно приготовить масляную настойку из маньчжурского ореха: 50-60 г. зеленых листьев настоять в 300 г. нерафинированного подсолнечного масла, держать в погребе 2-3 недели, затем отжать, применять его как целебную мазь для заживления ожогов, обморожений, ран и против кожных заболеваний.

Противопоказания

Как и у всего на свете, у этой настойки имеются противопоказания: кормящим матерям и беременным ее нельзя употреблять, при гастритах и язвах, циррозе печени, больным с повышенным уровнем протромбина тоже употреблять нельзя. Может быть индивидуальная непереносимость. Так как это очень мощное противомикробное средство, оно подавляет и полезную микрофлору кишечника. Во избежании дисбактериоза, усиленно пейте кисломолочные продукты: кефиры и бифидосодержащие йогурты.

Настойка маньчжурского ореха на водке — правила применения

Настойка маньчжурского ореха на водке до сих пор считается немного экзотичным лекарственным средством. Еще несколько лет назад о подобном снадобье мало кто слышал и уж совсем редко кто пробовал. А ведь маньчжурский орех считается ближайшим родственником грецкого, хотя и произрастает в более холодном климате. Его главным достоинством является выносливость, неприхотливость к погодным условиям и, конечно, уникальная лечебная ценность.

Немного информации о маньчжурском орехе

Орех маньчжурский или думбейский относится к листопадным культурам. Высота взрослого дерева достигает 30 метров, обхват ствола нередко превышает 85–100 см. Светло-зеленые ажурные листья длиной до 50 см составляют густую и пышную крону.

Овальные плоды, покрытые толстой зеленой скорлупой, напоминают грецкие орехи. Ядро маленькое, в зрелом состоянии белого цвета, съедобно. Плоды поспевают в сентябре и быстро осыпаются, освобождаясь на земле от кожуры.

Природной средой обитания маньчжурского ореха является Дальний Восток, Китай и Приамурье. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, дерево отлично растет и в более северных районах, легко выдерживая кратковременное понижение температуры до -45° C.

В последнее время культуру все чаще выращивают на дачных участках, получая немалый урожай полезных и вкусных плодов. Из незрелых орехов делают варенье и готовят целебную настойку на спирту или водке. Вот о ней и поговорим ниже.

Чем полезен маньчжурский орех?

Целебный эффект препаратов из маньчжурского ореха обусловлен его богатым химическим составом. Ядра неспелых плодов богаты жирными маслами, поэтому их потребление в свежем виде следует ограничить тем, кто сидит на диете. А вот людям с заболеваниями сердца и сосудов, напротив, необходимо включать орехи в ежедневный рацион.

Это интересно. Молодые листья содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и дубильных соединений, а зеленая кожура богата рутином, витаминами группы В и ретинолом.

Помимо жирных кислот, в состав орехов входят:

  • йод;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • стероиды;
  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Плоды в молочной спелости содержат больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые орехи с твердой кожурой. Есть в них и гидроюглоны, обладающие выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Маньчжурский орех применяют для лечения кожных заболеваний, используют при расстройствах кишечника, внутренних кровотечениях, эндокринных нарушениях, онкологии. Вытяжка из плодов отлично справляется с гельминтозами, инфекционными и вирусными недомоганиями, повышает иммунитет и укрепляет организм.

Целебные свойства настойки

Спиртовая настойка из зеленых орехов обладает широким спектром действия и дает мощный лечебный эффект. Препарат является сильнейшим природным антибиотиком, антисептиком, антиоксидантом и иммуностимулятором. Особенно хорошо вытяжка зарекомендовала себя в лечении болезней щитовидной железы. Эффект многократно усиливается, если снадобье применять не только внутрь, но и снаружи в виде компрессов.

  • сахарный диабет;
  • внутренние кровотечения гинекологического характера;
  • доброкачественные новообразования щитовидной железы;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • тромбофлебит;
  • скачки артериального давления;
  • пиелонефрит;
  • стоматит.

На Востоке спиртовую вытяжку используют для борьбы с псориазом, чесоткой, фурункулезом и угревой болезнью. Средство хорошо очищает и заживляет гнойные раны и язвы, помогает при обморожениях.

Внимание. Доказано, что спиртовая настойка эффективна при всех видах онкологии, в том числе и при доброкачественных новообразованиях — аденоме простаты, лимфадените, мастопатии.

Фитотерапевты считают, что лекарственное средство можно использовать не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и для их профилактики.

Рецепт приготовления настойки

Для приготовления настойки из маньчжурского ореха используют слегка недозрелые плоды, собранные в конце июля. Именно в это время они содержат наибольшее количество ценных веществ. Делать целебную вытяжку лучше на спирту, а не на водке, поскольку недостаточная крепость напитка не позволяет проявиться всем полезным свойствам сырья и нередко приводит к окислению содержимого.

  • Вымыть 1 кг неочищенных орехов и уложить в банку;
  • Залить плоды 2 литрами 70–96% спирта (или 40% водки).
  • Добавить в состав 4 ст. л. меда (лучше акациевого) и немного пряностей.
  • Смесь тщательно перемещать, хорошо укупорить и убрать в темное место на 4 недели.

Во время настаивания банку нельзя открывать. Очень важно, чтобы в нее не попал воздух.

При правильном приготовлении и хранении настойка из маньчжурского ореха останется целебной на протяжении4 лет. Цвет продукта может меняться от светло-желтого до ярко-коричневого. Зависит он от крепости алкоголя.

Совет. Лучшей по своим лечебным качествам будет вытяжка, настоянная на 70% спирту.

Снадобье, приготовленное на водке, обычно имеет темный цвет. Это говорит об окислении гидроюглона и насыщении состава водорастворимыми веществами. Использовать такое снадобье следует для лечения ЖКТ. Классический вариант настойки на спирту окрашен в желтовато-зеленый цвет и используется для борьбы с большинством рассмотренных заболеваний.

Правила применения настойки

Итак, как принимать настойку маньчжурского ореха? Способов употребления вытяжки очень много. В основной своей массе они мало чем отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим только самые важные и обязательные к изучению.

Для укрепления иммунитета

Снадобье на водке отлично укрепляет организм и восстанавливает силы после продолжительных болезней, перенесенных операций и травм. Не помешает пропить средство и тем, кто часто страдает от респираторных инфекций.

Для повышения резистентности и общей выносливости столовую ложку настойки размешивают в стакане воды и употребляют на голодный желудок. Курс лечения не ограничен.

При эндокринных нарушениях

Как известно, многие болезни щитовидной железы возникают на фоне недостатка йода. Настойка ореха маньчжурского на водке поможет восполнить дефицит элемента, уменьшит симптоматику и улучшит самочувствие.

Для лечения эндокринных расстройств рекомендуется следующая схема приема:

  • 1 день — пять капель на 100 мл воды;
  • 2 день — 10 капель на то же количество жидкости.

По аналогии следует каждые сутки прибавлять по 5 капель, пока не будет достигнута максимальная дозировка — чайная ложка. Это количество настойки следует употреблять дважды в день, разведя в 200 мл воды. Лечение может продолжаться от 6 месяцев до года с семидневным перерывом после каждых 4 недель приема.

Совет. Для профилактики недостатка йода в организме следует ежедневно выпивать 5 капель экстракта, растворенных в ½ стакане жидкости (чае, травяном отваре).

Для выведения паразитов

Настойка ореха маньчжурского способна за короткий срок избавить больного от большинства кишечных паразитов, а также стать хорошей профилактикой инвазий в дальнейшем.

Для выведения глистов рекомендуется употреблять по 10 мл настойки утром и вечером, запивая снадобье кипяченой водой. При массе тела более 75 кг дозировку рекомендуется увеличить на 2,5 мл (½ ч. л), а при весе, превышающем 85 кг — на 5 мл. Терапевтический курс составляет 2 недели. При необходимости его повторяют после трехдневного перерыва.

При ухудшении самочувствия, появлении болей в ЖКТ, тошноты или рвоты, дозировку следует уменьшить до комфортной или вовсе перестать принимать экстракт и обратиться к врачу.

Для борьбы с онкологией

Конечно, вылечить раковое заболевание настойкой маньчжурского ореха на водке не удастся, но приостановить развитие патологии и улучшить самочувствие больного снадобью под силу. Принимать лекарство следует после консультации с доктором и как дополнение к назначенной медикаментозной терапии. Уповать только на вытяжку из плодов нельзя.

При развитии злокачественных или доброкачественных опухолей необходимо начинать лечение с 2,5 мл препарата. Затем каждый день следует добавлять по ½ ч. л., доведя разовую дозировку до 15 мл (3 ч. л.). При хорошей переносимости можно принимать по 20 мл средства на прием.

Совет. Употреблять настойку на спирту следует несколько раз в сутки, выпивая мелкими глотками с водой, чаем или отваром трав. Общая продолжительность лечения может занять 8–12 месяцев.

Противопоказания

Настойка ореха на водке —это довольно сильное лекарство, поэтому принимать его можно не всем. Перед лечением желательно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:

  • повышенной чувствительности к компонентам настойки;
  • дисбактериоза;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • язвы желудка в стадии обострения.

Нельзя принимать спиртовую вытяжку из орехов беременным и кормящим женщинам.

При завышении дозировки могут появиться сильные боли в ЖКТ, метеоризм, головокружение. Чтобы избавиться от неприятной симптоматики, необходимо уменьшить количество снадобья или временно прекратить прием.

Настойка маньчжурского ореха способна помочь при многих патологических состояниях, но принимать ее без консультации с врачом не рекомендуется. Самодеятельность может нанести вред организму, а в некоторых случаях затянуть время и привести к непоправимым последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *