Масло оливковое полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло – довольно распространенный на сегодняшний день продукт, который широко используется в кулинарии и косметологии. О его прекрасных кулинарных свойствах знают многие, а вот о медицинских – единицы. А ведь оно содержит в себе массу необходимых для человеческого организма веществ. Сегодня мы с вами познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями оливкового масла.

Состав и пищевая ценность

Оливковое масло состоит главным образом из мононенасыщенных жирных кислот (ЖК), важнейшей из которых является олеиновая. Она укрепляет сердце и сосуды, а также помогает побороть свободные радикалы, которые являются причиной развития множества заболеваний. Многочисленные клинические исследования показывают, что при введении в рацион питания небольшого количества оливкового масла можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и некоторых видов рака.

В нерафинированном продукте содержатся активные фенольные соединения. Они положительно влияют на некоторые физиологические параметры: клеточные функции, антимикробную активность, маркеры воспалительной реакции, окислительное повреждение и прочее.

Оливковое масло богато витаминами А, D, В и К. А содержание в нем витамина Е делает его очень полезным для кожи. Именно благодаря этой особенности оливковое масло часто называют эликсиром молодости.

Почему так полезно оливковое масло для организма? Свойства этого продукта обусловлены его составом. В одной столовой ложке содержится:

  1. 120 килокалорий.
  2. 14 грамм жира (9,8% из которых приходится на мононенасыщенные ЖК).
  3. 9 мг витамина Е.
  4. 1 мг витамина К.
  5. 0 г сахара, белков или углеводов.

Лучше всего для профилактических целей употреблять нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Полезными свойствами в большей мере обладает продукт, не прошедший обработку. Нет, вреда рафинированное масло не нанесет, просто определенная часть витаминов и минералов утратится.

В зависимости от потребности организма в калориях в день можно употреблять от одной до четырех столовых ложек этого продукта.

Рассмотрим основные полезные свойства оливкового масла для организма человека, которые помогают справиться с той или иной проблемой.

Борьба с лишним весом

Многие задаются вопросом: «Помогает ли оливковое масло похудеть?» Учеными доказано, что обогащение рациона питания этим продуктом действительно способствует снижению веса. В 2010 году Мэри М. Флинн и Стивен Е. Рейнер провели исследование, в котором приняли участие две группы женщин, придерживающихся диеты. Рацион первой группы составлялся из соображений низкого содержания жиров. У второй группы рацион был обогащен оливковым маслом.

31% женщин, которые употребляли мало жиров, утратили 5% от массы тела. Среди испытуемых, в рационе которых присутствовало оливковое масло, такого результата достигли 80% женщин. Таким образом, не отказ от жиров приводит к похудению, а их правильное использование. При сбалансированном питании систематическое употребление оливкового масла позволяет эффективнее бороться с лишним весом, чем отказ от жиров.

Наравне с ореховыми маслами, оливковое не приводит к увеличению массы тела и ожирению, поэтому считается очень полезным. Это продукт не обязательно добавлять в блюда, его можно пить отдельно. Буквально одна ложка масла обеспечит эффект насыщения, благодаря которому человек съедает гораздо меньше. Поэтому оливковое масло часто употребляют натощак.

Здоровье сердца и сосудов

Ученые со всего мира не единожды подтверждали, что оливковое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры благоприятно сказываются на здоровье главной мышцы человека, в отличие от насыщенных и трансжиров, обладающих противоположным эффектом. Олеиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, существенно снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Кроме того, оливковое масло противостоит окислительному стрессу, связанному с рядом заболеваний, в том числе болезней сердца. Наличие в нем специфических полифенолов обуславливает эффективную защиту красных кровяных телец от окисления.

В средиземноморских культурах этот продукт почитают с древности. Итальянские ученые доказали, что рацион питания, который включает в себя большое количество фруктов, листовых овощей и оливкового масла, способствует снижению риска ишемического заболевания сердца у мужчин и женщин. Полифенолы, содержащиеся в рассматриваемом продукте, способствуют удержанию уровня холестерина в пределах нормы.

В 2005 году в журнале British Journal of Medicine было опубликовано сообщение о том, что соединение олеокантал, содержащееся в оливковом масле, подавляет болевую активность не хуже, чем «Ибупрофен». В издании также отмечается, что 50 г этого продукта способны заменить 10% рекомендуемой суточной дозы обезболивающего препарата.

Профилактика онкологии

Говоря о полезных свойствах оливкового масла и оливок в целом, стоит отметить, что в них содержится много антиоксидантов, таких как тирозол, гидрокситирозол, актеозид и фенилаланин. В их состав также входят противоопухолевые агенты (терпеноиды, сквален и прочие). А упомянутая выше олеиновая кислота обладает устойчивостью к перекисному окислению липидов. На основании этого ученные считают, что регулярное употребление оливкового масла и оливок позволяет предотвратить развитие раковых заболеваний.

Кроме того, в процессе исследований 2008 года было определено, что в рассматриваемом продукте содержатся фитохимикалии, которые способствуют подавлению гена рака и уничтожению раковых клеток. Благодаря этому свойству оливковое масло особенно рекомендуется женщинам — для профилактики онкологии молочных желез.

Здоровье головного мозга

В составе человеческого мозга в значительной степени представлены жирные кислоты. Для выполнения ежедневных задач, поддержания ясного мышления и нормальной регуляции поведения организм должен получать достаточное количество этих веществ. Оливковое масло оказывает положительное воздействие на память и концентрацию внимания.

Кроме того, защищая организм от окислительного стресса и воздействия бета-амилоида – белка, оказывающего токсичное действие на мозг и вызывающего болезнь Альцгеймера, продукт помогает в борьбе с нарушением когнитивных функций, связанным со старением. Согласно некоторым исследованиям, он и вовсе может предотвратить потерю памяти, наблюдающуюся при страшном заболевании Альцгеймера.

Борьба с депрессией и аффективными расстройствами

Одним из полезных для организма свойств оливкового масла является его влияние на баланс гормонов и снижение воспалений, что позволяет предотвратить дисфункции нейромедиаторов. Диеты, которые предполагают сокращение потребления полезных жиров, часто ведут к тревожным и депрессивным состояниям. Когда мозг получает недостаточно серотонина и дофамина (важнейшие нефромедиаторы, обеспечивающие хорошее настроение, здоровый сон и т. д.), есть риск возникновения аффективных расстройств и когнитивных нарушений.

В 2011 году в ходе исследования, проводимого испанским университетом Лас-Пальмос, было обнаружено, что недостаток в рационе ненасыщенных жиров может быть причиной развития депрессии.

Предотвращение и лечение сахарного диабета

Жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле, положительно влияют на метаболизм глюкозы. Факты подтверждают, что наличие в рационе человека ненасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность организма к инсулину и снижает вероятность прогрессирования диабета 2 типа.

Как известно, углеводы повышают содержание в крови сахара. Жиры же, наоборот, стабилизируют его и регулируют инсулин. Даже при употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов и сахаров можно замедлить всасывание глюкозы в кровь путем добавления к ним оливкового масла. Кроме того, этот продукт усиливает чувство сытости, поэтому его можно использовать после еды, чтобы предотвратить тягу к десертам, употребление которых ведет к осложнению сахарного диабета.

Сбалансирование гормонов

Полезные свойства оливкового масла делают его особенно важным для женщин. Дело в том, что продукты, богатые питательными веществами и полезными жирами, важно употреблять при необходимости сбалансирования гормонов и ослаблении симптомов предменструального цикла, бесплодия и менопаузы. Оливковое масло осуществляет снабжение организма незаменимыми ЖК, регулирующими работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, что способствует балансу гормонов. Кроме того, содержащийся в масле витамин Е играет немаловажную роль в регулировании выработки эстрогена.

Очень полезно оливковое масло для кожи лица. Свойства этого продукта недаром издавна взяли на вооружение косметологи. Проникая глубоко в кожу, он обеспечивает ей необходимую влажность и защиту, сохраняя ее молодой и гладкой. По своей химической структуре оливковое масло схоже с естественным кожным салом, выделяемым сальными железами. Поэтому его используют в качестве натурального лосьона для тела, рук и лица. Оно сглаживает ущерб, нанесенный солнечными лучами, сигаретным дымом и всяческими загрязняющими веществами. Для большего эффекта масло рекомендуется втирать в слегка увлажненную кожу. Остатки воды в таком случае уберегут кожный покров от чрезмерной жирности.

Как показывают отзывы, кроме увлажняющего эффекта оливковое масло обеспечивает отличное очищение. Смешав его с морской солью, можно получить естественный эксфолиант, который особенно эффективен для сухой и шелушащейся кожи. Древние греки, римляне и египтяне использовали оливковое масло подобно тому, как сейчас используют мыло. Они наносили его на кожу, а затем соскабливали вместе с загрязнениями. Многие любители натуральной косметики до сих пор поступают подобным образом. Вместе с тем на рынке сейчас можно встретить большое разнообразие натурального мыла, произведенного с добавлением масла оливы.

Увлажнением и очищением кожи полезные свойства оливкового масла в косметологии не ограничиваются.

Рассмотрим еще несколько плюсов использования этого продукта:

  • Повышение эластичности. Втирание данного масла в кожу позволяет увеличить ее эластичность.
  • Уменьшение и устранение акне. Оливковое масло является эффективным средством для борьбы с прыщами и угревой сыпью. Используя его вместе с солевыми растворами, можно вылечить некоторые виды акне.
  • Лечение солнечных ожогов. Данный продукт мягко успокаивает кожу после солнечных ожогов и помогает ей удерживать влагу. С этой целью нужно сделать суспензию из равных частей масла и воды. При нанесении ее нужно как можно чаще взбалтывать, чтобы компоненты не разделялись.
  • Уход за губами. Комбинируя оливковое масло с пчелиным воском, можно в домашних условиях сделать натуральный бальзам для губ.
  • Уход за кожей головы. Полезные свойства оливкового масла позволяют использовать его в качестве кондиционера.
  • Предотвращение обвисания кожи. Содержащийся в масле сквален повышает эластичность кожного покрова и придает дерме более молодой вид.
  • Удаление краски. Одно из немногих полезных свойств оливкового масла, которое пригодится мужчинам. С помощью масла можно разрыхлить краску, попавшую на кожу. Спустя пару минут после нанесения продукта на окрашенный участок нужно лишь стереть все это салфеткой.
  • Увлажнение и разглаживание кожи на ступнях. Из оливкового масла, меда, сахара и лимонного сока делают скраб для ухода за ступнями.
  • Полезные свойства оливкового масла для кожи, как вы могли заметить, неоспоримы. Благодаря тому, что оно не закупоривает поры и не создает ощущения жирности, продукт является отличным натуральным косметическим средством.

    Благодаря богатому составу и увлажняющим свойствам оливковое масло также используют для улучшения внешнего вида и здоровья волос. Наружное применение продукта позволяет прядям стать более сильными и обрести здоровый блеск.

    Борьба с перхотью. Смесь оливкового масла с лимоном является отличным и, что самое главное, природным средством для устранения проблем с перхотью. Средство готовится из равных количеств этих компонентов и такого же количества воды. По 2-3 столовые ложки каждого ингредиента будет вполне достаточно. Кожу головы нужно массировать с применением этой смеси несколько минут, а затем оставить ее на 20 минут. Пока кислый сок будет ослаблять старый шелушащийся покров кожи, масло будет питать новый слой. Спустя указанный промежуток времени нужно смыть смесь с использованием шампуня. Применять этот способ можно не более двух раз в месяц.

    Увлажнение волос. В зимние месяцы волосы склонны к пересыханию и растрескиванию, из-за чего голова может обрести небрежный вид. Избавиться от этой проблемы поможет применение оливкового масла. Полезные свойства этого продукта таковы, что уже через короткий промежуток времени вы заметите, что волосы стали более увесистыми, влажными, покладистыми и опрятными. Процедура предельно проста – нужно смочить руки в масле и помассировать ими прядки.

    Придание волосам силы и блеска. Чтобы локоны хорошо выглядели и были здоровыми, используют маски с добавлением оливкового масла. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом природном косметическом средстве, защищают кератин в волосах и питают их влагой. Кроме того, как показывают отзывы, масло помогает удалить скопления кожного сала, которое мешает формированию новых фолликулов.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Мы с вами уже познакомились с полезными свойствами оливкового масла для организма человека. Не менее важным вопросом являются противопоказания этого продукта. Для здорового человека оливковое масло совершенно безопасно, если придерживаться правил его употребления. Дневной нормой считаются две столовые ложки масла или же 14% от суммарного дневного количества калорий. Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, могут безопасно употреблять до литра этого продукта в неделю. В последнем случае подход к питанию должен быть комплексным, поэтому равняться на столь серьезные цифры людям с простым рационом не стоит.

    Для некоторых употребление оливкового масла может быть небезопасным. Если в рационе человека много витамина Е, то введение в него рассматриваемого продукта может привести к передозировке токоферолом. Это, в свою очередь, может послужить причиной для ухудшения тромбообразования.

    Оливковое масло очень калорийно. Поэтому если человек придерживается определенной диеты, введение этого компонента в рацион требует его полного пересмотра.

    Так как оливковое масло снижает уровень сахар в крови, людям, страдающим сахарным диабетом, стоит вводить его в рацион осторожно, тщательно контролируя при этом свое состояние.

    Если человеку предстоит перенести операцию, то ему рекомендуется отказаться от оливкового масла. Связано это, опять же, с тем, что в момент хирургического вмешательства оно может помешать контролю над уровнем сахара в крови.

    Взаимодействие с лекарствами

    Как уже неоднократно говорилось, оливки и оливковое масло снижают уровень сахара в крови. Поэтому при лечении препаратами от диабета вводить этот продукт в рацион стоит осторожно. Такой тандем может вызвать даже недостаток сахара.

    Оливковое масло снижает кровяное давление, поэтому может усиливать действие гипотензивных препаратов. Совмещение масла с такими лекарствами может привести к чрезмерному снижению давления. Поэтому рекомендуется употреблять продукт через некоторое время после приема медикаментов. Кстати говоря, отличным способом снизить давление является употребление оливкового масла с чесноком. Полезными свойствами оба эти продукта, как известно, не обделены.

    Рассмотрев полезные свойства и противопоказания оливкового масла, можно сделать вывод, что оно является едва ли не универсальным природным лекарством. Этот продукт положительно воздействует на организм и обеспечивает профилактику целого ряда серьезных заболеваний. При этом его не нужно каким-либо образом обрабатывать, перед тем как принимать. Полезные свойства оливкового масла и его универсальность делают этот продукт отличным помощником для современного человека, заинтересованного в укреплении здоровья.

    fb.ru

    Оливковое масло, получаемое путем отжима из плодов оливкового дерева, с древности почитается как весьма ценный, наполненный целебными свойствами продукт. Оливковое масло активно используется для создания кулинарных изысков, альтернативного лечения всевозможных болезней и их профилактики, не меньшую роль оно играет и в косметологии.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

    Биохимический состав продукта не отличается большим количеством веществ, но занимает лидирующие позиции по количеству приносимой пользы.

    В оливковом масле:

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Пищевая ценность «жидкого золота» заключается в имеющихся:

  • Жирах — 99,8 гр — 178% от дневной нормы;
  • Насыщенных жирных кислотах — 16,8 гр;
  • Воде — 0,2 гр;
  • Ненасыщенных жирных кислотах —13,2 гр.
  • Калорийность 100 граммовой порции оливкового масла составляет 898 кКал.

    Польза и полезные свойства оливкового масла для здоровья человека

    Продукт невероятно полезен, благодарю имеющимся в нем составляющим. Витамин Е, которого в масле с избытком, укрепляет сосуды, замедляет старение кожи и органов, обладает восстановительным эффектом и просто необходим в случае ослабления организма (например, после тяжелой болезни или операции).

    Оливковое масло — идеальный помощник для предотвращения и лечения рака, оно восстановит деятельность пищеварительных органов и избавит от боли и симптоматики при гастритах и язвах.

    Продукт несет неоспоримую пользу не только как лекарственное средство, но и помогает в излечении психических недугов. Для детей нормированное употребление оливкового масла также благоприятно, поскольку память станет лучше, а мышцы — крепче.

    Польза нерафинированного оливкового масла неоспорима. Оно:

    • профилактика болезни Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений;
    • спасает желчный пузырь от образования камней;
    • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
    • останавливает процессы старения;
    • улучшает циркуляцию крови;
    • восстанавливает кожный покров.
    • Продукт издавна применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья, поскольку благоприятно действует на репродуктивную функцию. Нормированное употребление масла помогает стимулировать деятельность желез внутренней секреции и:

    • очистить печень;
    • стать бодрым и активным;
    • избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов.
    • Наилучшим способом применения продукта для увеличения мужской силы является приготовление заправки из небольших кусочков чеснока, обжаренных в оливковом масле до золотого цвета.

      Для женщин продукт несет особенную пользу — его регулярное добавление во всевозможные блюда поможет:

    • долгие годы не терять привлекательность и красоту;
    • улучшить состояние кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин;
    • подтянуть кожу и заживить ранки.
    • Кроме того, масло благоприятно воздействует на женскую репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и минимизирует раздражительность при предменструальном синдроме. Во время менопаузы употребление продукта сведет к минимуму раздражительность, снимет болевую симптоматику и остановит старение.

    • нормализует женский гормональный фон;
    • предотвращает появление пигментных пятен;
    • вдвое снизит риск возникновения рака груди.
    • Продукт разрешается включать в рацион с раннего возраста детей, он помогает:

    • развитию мозга и стимуляции его деятельности;
    • легко перевести грудничка на пищу для взрослых — масло добавляют в пюре, перетертые овощи и прочие блюда.
    • Нормированное включение в ежедневное меню ребенка оливкового масла защитит его от кожных заболеваний, поможет развитию костной и мышечной тканей и защитит от анемии.

      Польза при похудении (при диете)

      Продукт активно используется при похудении, это обусловлено его богатым биохимическим составом и положительным воздействием на организм:

    • снижает аппетит;
    • ускоряет насыщаемость;
    • мягко очищает желудочно-кишечный тракт;
    • улучшает состояние организма и внешний вид.
    • Если выпивать ежедневно натощак по ложке оливкового масла, то без дополнительных мер по похудению за месяц можно потерять до 5 килограмм веса, а придерживаясь диеты — до 10.

      Польза и вред продукта при беременности

      Оливковое масло показано во время беременности. В данном нем кладезь пользы как для матери и плода:

    • способствует правильному формированию тканей ребеночка и его мозга;
    • укрепляет плаценту и снижает риск ее отслойки;
    • избавляет от усталости;
    • содействует формированию нервной системы малыша;
    • не дает образоваться запору, мягко воздействуя на кишечник и стимулируя его деятельность.
    • Продукт используют в косметологии — с его помощью можно предотвратить появление растяжек на коже и минимизировать уже появившиеся дефекты. Для этой цели нужно дважды в день после принятия водных процедур втирать в проблемные зоны оливковое масло.

      При грудном вскармливании продукт разрешается употреблять в нормированных количествах. Он восстановит силы и физическое здоровье после родов, ускорит заживление разрывов и прочих повреждений кожного покрова, станет катализатором нормализации веса.

      Оливковое масло полезно и для ребенка:

    • предотвращает развитие атеросклероза и гиперхолестеринемии;
    • положительное действие масла на гепатобилиарную систему младенца делает продукт важнейшей составляющей рациона матерей недоношенных деток, а также — для малышей с недугами поджелудочной железы и почек;
    • благоприятно влияет на рост и развитие ребенка, минерализует костную ткань и содействует развитию мышц.
    • Влияние на организм человека

      Продукт оказывает общее положительное воздействие на все органы человека, снижая холестерин и давление, останавливая образование тромбов и онкологии, укрепляя и придавая эластичность коже, сосудам.

      При пищеварительных расстройствах и болезнях желчного пузыря и печени оливковое масло должно обязательно входить в состав каждодневного меню, поскольку продукт помогает восстановлению органов и нормализации их деятельности.

      Богатое витамином Е масло — это эликсир красоты и здоровья, оно улучшит вид и состояние волос, кожи, ногтей. Комплексное применение продукта (как наружно, так и внутренне) поможет сохранить цветущий вид, молодость и здоровье.

      Витаминный состав продукта обеспечивает его максимально благоприятное действие на кожный покров тела:

    • содействует обновлению эпидермиса;
    • снижает появление ороговевших частиц;
    • защищает от воздействия уф-лучей;
    • спасает кожу от обезвоживания.
    • Оливковое масло поможет при сухости кожи, получении солнечного ожога и быстро заживит раны. Оно тонизирует кожу и обладает антисептическим действием.

      В косметологии оливковое масло используется давно, ведь его свойства были известны еще в Древней Греции. Применять продукт можно для:

    • Снятия макияжа — на ватный тампон наносится немного масла и им протирается лицо.
    • Лечения трещин на губах.
    • Для улучшения состояния кожи на лице — с несколькими каплями масла делается легкий массаж предварительно очищенного лица.
    • Оливковое масло избавит от морщин и пигментных пятен. Для этого необходимо ежевечерне проводить несложную процедуру:

    • лицо очищается от макияжа, чистится скрабом;
    • на подготовленную кожу (в том числе — и вокруг глаз) наносится небольшое количество масла;
    • если кожа жирная — масло оставляется на 13–15 мину, сухая — более, чем на 20;
    • после окончания процедуры излишки масла удаляются ватным или тканевым тампоном.
    • Всем, кто желает иметь прекрасную шевелюру, необходимо ежедневно проводить полный комплекс ухаживающих мероприятий. Оливковое масло — помощник в придании волосам блеска и здоровья. Оно укрепит волосы, уменьшит их выпадение, улучшит структуру и сделает более послушными.

      Оливковое масло применяют для:

    • сухих волос — наносят за полчаса до мытья головы или после мытья, на влажные волосы;
    • для жирных волос — разбавляя в соотношении 1к1 с водкой, наносят на всю длину волос, а при последнем ополаскивании обязательно добавляют в воду лимонный сок.
    • Для всех типов волос подойдет рецепт маски на основе оливкового масла и меда:

    • ингредиенты смешиваются в равных пропорциях;
    • в смесь вмешивают свежее яйцо;
    • готовую маску наносят на корни волос и, надев шапочку для душа, ждут 15 минут;
    • при желании можно нанести смесь на всю длину волос;
    • по окончании терапии голову моют с шампунем.
    • Создать маску можно и по собственным рецептам, учитывая потребности волос:

    • маска с маслом и лавандой избавит от сечения;
    • с авокадо — смягчит и укрепит;
    • с бананом — питает и делает блестящими.
    • Оливковое масло включают в меню проблемах с печенью, а также — для профилактики возникновения недугов. Продукт способствует очищению органа и выведению холестерина. Но употреблять его надо нормировано, иначе вместо положительного эффекта можно вызвать обострение заболеваний.

      Оливковое масло с лимоном используется для очищения органа, но применять данный метод можно только после получения врачебной консультации:

    • за сутки до процедуры можно кушать только растительную пищу и пить сок из яблок;
    • прием еды прекращают за 6–7 часов до момента начала чистки, в это же время ставят клизму;
    • лимонный сок и масло смешиваются в одинаковых пропорциях — по 150 мл;
    • смесь пьют по столовой ложке каждые 12–15 минут;
    • во время чистки следует лежать, приложив теплую грелку к области печени.
    • При воспалении желчного пузыря надо употреблять оливковое масло в ограниченных количествах. Существует и народный рецепт на его основе для избавления от недуга:

    • каждое утро в течение 7 дней следует выпивать по 25–30 мл высококачественного продукта;
    • в дополнение к этому можно выпивать стакан грейпфрутового или лимонного сока.
    • Этот способ нормализует деятельность пораженного органа усилит терапевтический эффект медикаментозного лечения недуга.

      Оливковое масло оказывает комплексное положительное воздействие на организм при наличии определенных заболеваний. Благоприятная динамика заметна уже после нескольких дней. Оно показано:

    • При варикозе кушать продукт просто необходимо — продукт разжижает кровь, снижает риск возникновения тромбов, делает сосудистые стенки более эластичными. Небольшое количество масла, принимаемое ежедневно, устранит причины образования недуга, снимет болевые ощущения и симптоматику заболевания. Полезны всевозможные крема от варикоза на основе оливкового масла — их также следует применять ежедневно, а по возможности — дважды в сутки.
    • При язве желудка каждодневное употребление оливкового масла поможет избавиться от болей, а еще — способствует излечению от болезни. Терапия проводится в течение 3 месяцев, в это время необходимо каждое утро натощак выпивать по десертной ложке масла.

    Оливковое масло рекомендуется пить при запорах. В этом случае столовая ложка продукта ежеутренне, за 20–30 минут до завтрака, запустит процесс пищеварения и позволит мягко и беспроблемно очистить кишечник.

    Употребление продукта разрешается исключительно в фазу долговременной (больше месяца) ремиссии. Но количество оливкового масла не должно превышать столовую ложку за сутки, при панкреатите — его не следует пить в чистом виде, а нужно добавлять в качестве заправки или ингредиента в блюда.

    В острую фазу панкреатита продукт строжайше запрещен, поскольку может стимулировать боль и прочие неприятные и опасные симптомы.

    При заболевании желудка кушать ливковое масло можно как в качестве терапевтического средства, так и просто добавляя в пищу для улучшения вкуса.

    Лечение желудочного гастрита продуктом можно применять при любой кислотности, а осуществляется оно так:

  • с утра выпивается полстакана чистой воды;
  • через 20 минут съедается столовая ложка масла;
  • еще через полчаса можно позавтракать.
  • Курс терапии составляет 2,5–3 месяца, а видимые улучшения появляются менее чем через неделю.

    Польза оливкового масла натощак

    Применение продукта на голодный желудок дает наилучший результат при терапии множества болезней и позволяет организму получить максимальное количество содержащихся в масле веществ.

    Масло благотворно действует на:

  • органы зрения;
  • пищеварение;
  • сосуды;
  • циркуляцию крови;
  • развитие плода и протекание беременности;
  • мужские и женские репродуктивные функции.
  • Если нет прямых противопоказаний — пить оливковое масло следует именно натощак, по 2-3 чайные ложечки.

    Вред и противопоказание оливкового масла для человека

    Несмотря на массу полезных свойств, оливковое масло имеет и противопоказания. Его не следует употреблять при:

  • желчнокаменной болезни;
  • на строгой диете (если в ее рационе не предусмотрен продукт);
  • при индивидуальной непереносимости.
  • Продукт следует кушать нормировано, не злоупотребляя количеством — тогда вреда от него не будет.

    Ответы на популярные вопросы

    У потребителей часто возникают вопросы, касающиеся оливкового масла, в частности — вариантов его выбора и употребления. На основные из них найти ответы можно далее.

    Что лучше выбрать рафинированное или нерафинированное масло?

    Данные виды масел производятся из одних и тех же продуктов, но различаются степенью механической очистки. Поскольку нерафинированное масло подвергается меньшему воздействию — в нем сохраняется больше пользы. Но, технология изготовления рафинированного масла более совершенна, что позволяет лучше контролировать качество уже готового продукта.

    Что полезнее оливковое масло или подсолнечное?

    По количеству витамина К лидирует масло из оливок, но подсолнечное трижды превосходит его по содержанию Е витамина. По калорийности и содержанию ненасыщенных жирных кислот данные масла практически не отличаются. В масле из оливок присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина.

    По совокупности факторов оба масла весьма полезны, поэтому наилучшим вариантом будет их поочередное применение.

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Как применять оливковое масло для получения большей пользы? — такой вопрос волнует каждого потребителя. Данный продукт, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется пить натощак, с самого утра.

    Если это невозможно по какой-либо причине, то масло добавляют в салаты и прочие блюда, а также — для жарки. Причем, жарить на оливковом масле продукты намного полезнее, чем на подсолнечном, поскольку не выделяются канцерогены.

    Нормы употребления оливкового масла в пищу

    Для здорового взрослого человека употребление продукта в терапевтических целях должно ограничиваться следующим количеством:

  • женщинам достаточно съедать до 3 столовых ложек продукта в сутки;
  • мужчинам — до 4;
  • детям — в зависимости от возраста, начиная вводить продукт в рацион с одной капли.
  • Выбирать следует оливковое масло изготовленное недавно, тара с ним обязательно должна быть герметично закрытая и не пропускающая солнечные лучи. Наивысшая категория масла маркируется как virgin (натуральное), более низкокачественные — pomace (жмыховое) и refined (очищенное).

    Приготовленное из оливок греческое масло — потрясающе полезный продукт. Благодаря насыщенному биохимическому составу оно благотворно действует на все системы человеческого организма, способствует нормальному протеканию беременности и помогает излечиться от ряда болезней. При нормированном регулярном употреблении оливковое масло оказывает положительный терапевтический эффект, раскрывает свои лечебные свойства и предотвращает появление пищеварительных проблем.

    chtoem.ru

    Эфирные масла: Свойства и применение масел в домашней косметологии и для лечения

    Эфирное масло – субстанция, добываемая из различных растений, способная оказывать ухаживающее, косметическое, заживляющее, тонизирующее, оздоравливающее действие. В зависимости от целей, выбирают то или иное ароматическое масло, наделенное особенными свойствами. Также косметологи рекомендуют использовать смесь масел, так как она имеет более выраженные свойства.

    Подбор подходящих масел можно осуществить самостоятельно или с помощью специалиста (ароматерапевта). Если предпочтительнее первый вариант, стоит изучить базовые свойства всех имеющихся аромамасел, чтобы сделать правильный выбор и не навредить организму.

    Качественные эфирные масла являются 100% натуральным продуктом и по мере воздействия на человеческий организм приравниваются к лекарственным препаратам. Если правильно применять эссенции, спровоцировать побочные эффекты крайне сложно, однако стоит помнить, что даже в случае использования натуральных средств по уходу, нежелательно .

    cosmetic-oil.com

    Оливки ? полезные свойства, рецепты, противопоказания

    Олива – древесное растение, родиной которого является Средиземноморье. Оно относится к роду маслиновых. Всего насчитывается около пятидесяти видов этого растения, но у нас в стране наиболее популярной является олива европейская. Оливки полезные свойства которых известны человечеству со времен Древней Греции являются одним из немногих продуктов, которые, по мнению диетологов, практически не имеют противопоказаний.

    Оливки относятся к роду маслиновых

    Олива – общие сведения и описание

    Немногим известно, что оливковое дерево является настоящим долгожителем растительного мира. Оно может жить более двух тысяч лет! При этом плодоносить дерево олива начинает только по достижении сорокалетнего возраста. Плод оливы – это небольшая овальная костянка, с маслянистой мякотью и небольшой косточкой.

    Цена оливок на рынке может быть разной. Наиболее ценными считаются крупные плоды оливы. Крупными считаются те плоды, которых в килограмме не более 80 штук. Самые маленькие оливки – самые недорогие, их в килограмме может быть до трехсот.

    Калорийность оливок, в среднем, составляет 145 ккал на 100 грамм. В сыром виде маслины в пищу не употребляют – они слишком горькие. Интересно, что только наши соотечественники делят плоды оливкового дерева на виды – темные называют маслинами, а светло-зеленые – оливками. Во всем мире и те, и другие плоды называют оливками.

    Оливки – одни из наиболее ценных средиземноморских продуктов. Становится все популярнее употребление в пищу оливкового масла, которое значительно превосходит более распространенное у нас подсолнечное масло. Секрет пользы оливкового масла прост – в процессе нагревания оно не окисляется, следовательно, не выделяются канцерогенные вещества.

    Оливки богаты полиненасыщенными кислотами, содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. Для того чтобы «порадовать» свой организм достаточным количество витаминов, вовсе не обязательно ежедневно приобретать оливки. Достаточно выпить с утра ложку оливкового масла. Это количество приравнивается к десяти съеденным оливкам. Полезные свойства оливок можно использовать для лечения и профилактики многих болезней. Например, оливковое масло можно использовать для компрессов при артрите, артрозе и остеохондрозе.

    Рецепт: одну столовую ложку жидкого пчельного воска смешать с ложкой оливкового мала. Смочить в полученной смеси кусок натуральной ткани и приложить к больному месту. Сверху накрыть вощеной бумагой и оставить на 40-60 минут.

    Также можно использовать лечебные свойства оливкового масла для снятия мышечных болей. Рецепт: одну большую луковицу очистить от шелухи и тщательно растолочь. 20-25 гамм полученной луковой кашицы, столько же живицы (вещества, добываемого из хвои), 15 грамм медного купороса и 50 грамм оливкового масла смешать и поставить на водяную баню на 30 минут. После того как отвар остынет, им необходимо смазывать больные места – это средство дает отличный обезболивающий эффект.

    Оливки и оливковое масло обладают и противовоспалительными свойствами. Они содержат большое количество витамина Е, способны снимать отечность. Регулярное употребление в пищу оливок нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Положительно влияет употребление оливок и на работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в плодах оливкового дерева, препятствуют повышению уровня холестерина, поэтому, съедая хотя бы несколько оливок в день, можно существенно снизить риск инсульта и инфаркта.

    Оливки в косметологии

    Оливковое масло издавна известно, как эффективное средство от старения. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливках, обладает мощным заживляющим действием. А витамин Е эффективно борется с признаками старения, в частности, с морщинами.

    Маслины используются в косметологии

    Оливковое масло входит в состав сотен рецептов для кожи лица и тела. Наиболее часто его используют с другим, не менее полезным, компонентом – пчелиным медом. Некоторые женщины используют оливковое масло вместо ночных и питательных кремов, однако этого лучше не делать. Специалисты-косметологи рекомендуют использовать это масло изредка, как дополнение к другим средствам ухода. Слишком частое нанесение на кожу чистого масла может стать причиной возникновения проблем с кожей. А вот маски и компрессы для лица из оливкового масла были и остаются одними из самых эффективных и полезных.

    fitohome.ru

    Оливковое масло: польза и вред, как и сколько правильно принимать

    Хорошее оливковое масло (его также называют прованским) изготавливают из отборных оливок, выращенных под средиземноморским солнцем и обладающих насыщенным вкусом и ароматом. Его получают путем холодного отжима — это та самая технология, которая применялась и несколько тысячелетий назад.

    Единственное отличие в том, что теперь для этого используются современные станки и механизмы. Полученный таким способом продукт богат полезными веществами. Это продукт, который можно рекомендовать всем без исключения. Узнаем все о пользе и лечебных и целебных свойствах оливкового масла для мужчин и женщин, как его принимать, о противопоказаниях и потенциальном вреде организму.

    Полезные для организма свойства

    Среди полезных веществ, которые содержатся в прованском продукте, самыми ценными являются:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (особенно много олеиновой кислоты);
  • жирорастворимые витамины A, D, E, K;

    Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние:

    • На сердечно-сосудистую систему: мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом увеличивая количество «хорошего» холестерина. В результате начинают рассасываться холестериновые бляшки в сосудах, а вероятность развития многих заболеваний сердца значительно снижается.
    • На органы пищеварительной системы: содержащиеся в прованском вещества оказывают противовоспалительное действие на желудок и кишечник (в том числе подавляют жизнедеятельность основного возбудителя гастрита — бактерии Helicobacter Pilori)и снижают интенсивность воспаления при неспецифическом язвенном колите.

    • На кожу: ее состояние улучшается, а заживление ран происходит быстрее.
    • Кроме того, регулярное употребление данного продукта приводит к замедлению процессов старения, укреплению костей, улучшению работы иммунной и нервной систем.

      Как нужно употреблять

      Есть два способа употребления этого продукта в пищу:

      Жарить на прованском продукте, как делают многие, не стоит. При нагревании до высокой температуры большая часть полезных свойств будет потеряна и образуются канцерогены. Именно это происходит в вашей сковородке, когда она шкворчит и с нее идет дым.

      Есть множество разных способов употребления в холодном виде:

    • заправлять им салаты;
    • готовить блюда, приготовление которых не требует сильного нагревания — существует множество таких рецептов, среди них есть даже вкусные и полезные низкокалорийные десерты с фруктами.
    • Таким образом, вы можете выбрать из предложенного перечня один или несколько для себя вместо того, чтобы жарить на нем, превращая тем самым исключительно полезный продукт во вредный.

      Продукт очень калорийный, поэтому нужно соблюдать меру. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, рекомендуется принимать в пищу не больше одной столовой ложки в день. Чтобы не нанести вред организму диетологи советуют принимать оливковое масло внутрь натощак, а затем не есть в течение получаса, только в этом случае будет польза. В таком случае лишние килограммы будут уходить быстрее.

      Увеличение веса — единственная проблема, причиной которой может стать данный продукт. В остальном противопоказаний нет — если соблюдать меру, никакого вреда для организма не будет. Тем, кто не имеет проблем с лишним весом, можно употреблять 2-3 ложки каждый день.

      Узнайте из видео, полезно ли пить масло натощак:

      Другие способы применения

      Помимо употребления в пищу, у этого продукта есть и другие варианты применения. Большой популярностью пользуются маски на его основе. Чем же полезно оливковое масло для волос и кожи лица женщин?

      В самом простом варианте нужно просто нанести прованское масло на волосы, перед нанесением подогрев в течение трех минут на водяной бане — эффект в таком случае будет более заметен. После нанесения укутайте волосы в полиэтилен и оставьте на час.

      Такие маски использовали еще в Древней Греции. Они улучшают состояние волос и увлажняют их, придают им блеск и объем. Чтобы добиться еще более впечатляющего результата, можно добавить в маску яичный желток, сок лимона, перцовую настойку или хну.

      Простой вариант — подогрейте его на водяной бане до теплого, но не горячего состояния и нанесите на лицо, а через 15-20 минут снимите салфеткой. Для большего эффекта можно добавить яичный желток, мед или сок лимона.

      Такие маски увлажняют, смягчают и питают кожу, замедляют процессы старения и предотвращают появление морщин. После этих процедур лицо приобретает ровный и красивый цвет.

      Льняное масло заслуженно можно назвать одним из самых древних лечебных препаратов. Как правильно принимать и чем полезно масло льна, читайте в следующей статье.

      Узнайте здесь, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма и никакого вреда.

      Полезно ли масло грецкого ореха и какими свойствами оно обладает, мы расскажем в этой публикации.

      Как выбрать и хранить

      Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. Именно в нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin.

      В качестве упаковки могут использоваться:

    • Металлические банки: некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.
    • Стеклянные бутылки: лучшая тара — бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света и дольше всего сохраняет полезные свойства.
    • Считается, что лучшее прованское изготавливают в Греции, Италии и Испании, где оно является национальным продуктом. В этих странах богатая история выращивания олив, производства из их плодов масла и употребления его в пищу.

      Кроме того, в Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона — к примеру, в Тунисе и Марокко.

      Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне. Многие предпочитают именно первый вариант, но держать его в холодильнике совсем не обязательно.Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя свои полезные свойства до окончания срока годности.

      Имейте в виду, что при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. В таком случае его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. Кроме того, при хранении в холодильнике масло становится мутным и в нем выпадает осадок. Впрочем, полезные свойства нисколько не уменьшаются.

      Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.

      В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором доктор Агапкин расскажет, чем полезно оливковое масло и можно ли его принимать натощак:


      foodexpert.pro

      Дорогой посетитель, вы попали на несуществующую страницу. Это значит, что контент, который вы искали, удален или никогда не был размещен по данному адресу.

      Воспользуйтесь формой поиска, чтобы поискать на нашем сайте другие интересные вещи!

      Кто не хочет быть здоровым?

      Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

      Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

      Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

      Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

      Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

      Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

      Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

      Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

      Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

      На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

    • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
    • физических упражнений,
    • лечебного голодания,
    • гирудотерапии (лечение пиявками),
    • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
    • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.
    • Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

      Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

      Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

      alter-zdrav.ru

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *