Мясо цесарок полезные свойства

Среди домашних птиц не особо популярными, можно сказать, экзотическими, но все-таки достаточно распространенными считаются цесарки обыкновенные. Эта разновидность пернатых относиться к семейству цесарковых, в свое время «прирученных» и активно разводимых человеком.

Что за птица — цесарка

Чтобы различить цесарок среди прочей дворовой птицы, надо искать особей с рогообразным отростком на темени, красной бородкой и крючковатым клювом. Тельце продолговатое, крылышки короткие и округлые, хвост с коротким опереньем. Не все тело птицы укрыто слоем перьев, голыми остаются верхняя часть грудки и затылок, кожа лилового оттенка. Оперение цесарки темно-серного окраса, по всей поверхности разбросаны аккуратные белые пятна с черной окантовкой. В африканских странах птицу еще называют канга или генефал («гвинейская птица»).

О том, что люди приручили цесарок, встречаются свидетельства, датированные периодом Древней Греции. В Херсонесе археологами были обнаружены мозаичные рисунки, где среди прочего были изображены эти необычные птицы. Существует легенда о том, как появилась такая птица. Древнегреческий воин Мелеагр со своей дружиной отправился на поиски злобного кабана, натравленного богиней охоты Артемидой на угодья отца воина. Животное было выслежено и убито, но все охотники пожелали единовластно пожинать лавры. Из-за этого разгорелась гражданская война, и в пылу боя Мелеагр смертельно ранит родного дядю. Опечаленная несправедливой смертью родного брата мать воина просит богов наслать на собственного сына кару небесную. Другие дети (дочери) непреклонной матери слезно умоляют богов пощадить брата, но Мелеагр все же погибает. Неутешные девы превращаются в цесарок с опереньем, как бы «усыпанным» их горючими слезами.

Естественным местообитанием цесарок обыкновенных считается Африканский континент (Юг и Запад). Именно оттуда птица впервые попадает в Европу: сначала в Древнюю Грецию и Древний Рим, а в ХV-XVI веках н.э. в Португалию и другие страны. Современные птичьи хозяйства по всему миру активно разводят цесарок, как в частных угодьях, так и в промышленных масштабах.

Птицы приносят много пользы фермерам, они борются с вредителями растений (слизнями, червями, насекомыми). Например, встречаются случаи, когда цесарок специально выпускают на картофельное поле для борьбы с колорадским жуком. Также она ценится за диетическое мясо и первосортные яйца.

Состав и полезные свойства мяса цесарки

По сравнению с другими видами мяса домашней птицы, мясо цесарок менее жирное и водянистое (похоже на мясо диких пернатых), благодаря чему высоко ценится. В 100 граммах продукта содержится: белков – 21 г, жиров — 2,5 г, углеводов – 0,6 г, золы – 1,3 г. Все остальное – вода (73 г). Энергетическая ценность – 110 кКал.

Но те только из-за вкусного полезного мяса люди выращивают цесарок. Яйца птицы богаты на каротиноиды и витамин А. К тому же продукт не вызывает пищевую аллергию. Оперение птиц нашло широкое применение в декоративно-прикладных и ювелирных изделиях ручной работы, индустрии красоты и моды.

Стоит отметить, что мясо этой домашней птицы содержит больше белковых соединений, чем у других пернатых. Также 95% всех полезных веществ составляют аминокислоты: треонин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, гистидин. Ежедневное употребление блюд на основе мяса цесарки полезно в любом возрасте. Особенно рекомендуется употреблять его в пищу людям с ослабленным организмом, также женщинам, вынашивающим ребенка и пожилым людям. В мясе содержаться витамины группы В, которые легко растворяются в воде, и широкий спектр минеральных веществ.

Так как диетическое мясо цесарки предписано употреблять при различных заболеваниях, следует остановиться на этом более подробно. Например, витамин В12 помогает от железодефицитной анемии. Витамин В6 (пиридоксин) предписан при патологиях периферической и центральной нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) – при желудочно-кишечных заболеваниях, витамин В1 (тиамин) – восстанавливает обмен веществ, полезен при физическом или нервном истощении, беременности и молочном кормлении младенцев.

Несмотря на такое большое количество положительных качеств продукта, мясо цесарки некоторым людям может быть противопоказано к употреблению. Однако все ограничения связаны только с одним – индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение цесарки в кулинарии, блюда из цесарки

Старинные и современные кулинарные рецепты содержат немало советов по приготовлению блюд из мяса цесарки. Для приготовления обычно используют мясо молодых особей (3-4 месяца от роду). Сырое филе бурого цвета, а после термообработки продукт приобретает светлый, практически белый оттенок. Мясо готовят в разном виде, с добавлением овощей, фруктов и пряностей. Европейские способы приготовления птицы такие: запекание в собственном соку или с фруктами, тушение, копчение. В последнем случае тушки предварительно вымачивают в подсоленной воде, а во время термической обработки продукт сдабривают веточками можжевельника. Греки предпочитают с тушеной цесаркой подавать помидоры или маслины, встречается и подача с приправой из томатного соуса средней остроты.

Итальянцы чаще всего готовят тушки целиком, начиняя зеленью, кислым сыром и ветчиной. Также подают жареные кусочки птицы с рубленой зеленью. Один из излюбленных рецептов приготовления цесарки – филе под лимонно-розмариновым соусом. Экзотические нотки диетическому блюду добавят восточные пряности и специи (корица и кассия).

www.poedim.ru

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

edaplus.info

Польза и вред мяса цесарки

О полезных свойствах мясных продуктов одомашненной птицы известно каждому опытному фермеру. В больших хозяйствах и на частных фермерских дворах такая птица, как цесарка не создаст дополнительных трудностей даже для птицевода-новичка. Мясо цесарки — это дорогой продукт, обладающий особенным вкусом.

Мясо домашней птицы, выращенной на сбалансированных кормах, полезно и используется для приготовления вкусных диетических блюд.

Особые вкусовые качества диетического продукта

От качества яиц и мяса цесарки зависит здоровье взрослого, который использует диетическое питание в период лечения или реабилитации после перенесенного заболевания. Для определения свойств натурального продукта и яичек небольших одомашненных пернатых, взрослому необходимо удостовериться в хороших условиях содержания цесарок. Без должного ухода мясные продукты не просто не помогут, но еще и навредят человеку. Какое мясо цесарок самое питательное для взрослых и детей?

Диетические и питательные блюда готовятся:

  1. Из цесарок определенного возраста. Старые птицы мало чем помогут страдающим от заболеваний кишечника или желудка. Самым полезным признано мясо цесарки возрастом от 3 до 5 месяцев. К полугодовалому возрасту молодняк становится достаточно крепким для борьбы с заболеваниями и вирусными инфекциями, поэтому его мясо наиболее вкусное и полезное. Цена за 1 кг может колебаться, в зависимости от поставщика и региона продажи.
  2. Для разнообразия ежедневного рациона. Без рекомендаций и предписаний лечащего врача мясо цесарки используют как необычный ингредиент для блюд с неповторимым вкусом. Натуральный продукт отличается по вкусу от курятины или другого вида мяса пернатых на фермерском дворе, на этот нюанс влияет именно кормление пернатых. Схожий привкус имеет дичь, приготовленная после охоты.
  3. Без возрастных ограничений. Диетическое и полезное мясо домашней цесарки можно готовить детям и взрослым с пониженным иммунитетом или различными заболеваниями желудка. Вред такой продукт может принести только в случае неправильного приготовления.

Скорлупа яиц используется для мешанок другой одомашненной птицы. В ней содержится много питательных веществ и кальция, который необходим для быстрого роста молодняка. Полезные свойства продуктов используют для лечения беременных женщин и детей. Цесарки мясо в исключительных случаях вызывает аллергические реакции, поэтому является одним из самых простых и безопасных для здоровья продуктов питания.

Для приготовления мяса не требуется подготовка или длительная обработка сырого продукта. Простые рецепты питательных блюд помогут разбавить утомительную диету или поддержать организм человека после перенесенной болезни. Какие полезные свойства такого продукта следует знать каждому взрослому?

Польза мяса одомашненной птицы

В мясе цесарки содержится множество питательных веществ, которые помогут поддержать иммунитет человека. После употребления яиц улучшается процесс усвоения пищи. На вкус приготовленные блюда нежирные и сочные по сравнению с продукцией курицы или утки. В мясе цесарок содержатся:

  • аминокислоты;
  • гистидин;
  • треонин;
  • валин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества — сера и хлор;
  • витамины РР и С.
  • Полезные свойства натурального продукта, как тушки так и яиц, полученного с фермерского хозяйства, насыщают организм человека белками и аминокислотами, необходимыми для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, натуральные продукты питания незаменимы для правильной диеты. Мясное блюдо в комплексе с лечебной диетой позволяет в кратчайшие сроки восстановить иммунную систему человека и наладить внутренние обменные процессы.

    Полезные свойства такого продукта помогут людям с заболеваниями сосудистой системы для проведения своевременной профилактики. Содержащиеся в продуктах питания, полученных от цесарки, витамины группы В усиливают терапию для людей, которым угрожает анемия и заболевания центральной нервной системы. Натуральный ингредиент сбалансированного питания убережет органы зрения, желудок и кожу от нежелательных аллергических реакций в период тяжелого лечения.

    Полезные свойства качественных продуктов и яиц помогают не только пациентам или людям с определенными заболеваниями, но и здоровым взрослым или детям. Используют вкусные блюда от усталости или в период сезонных авитаминозов. Минералы, которые содержатся в мясе (хлор, сера, марганец, калий, магний и кальций) помогают за короткие сроки справиться с простудными заболеваниями и гриппом, который угрожает взрослым и детям с ослабленной иммунной системой.

    Чем может навредить мясо цесарки

    Польза мяса домашней цесарки признана ведущими специалистами, врачами и целителями, но как понять, что у цесарок качественное мясо, ведь от всех натуральных продуктов бывает не только польза. Польза и вред порой идут рука об руку. Каждый продукт, который используется для домашнего лечения, может навредить. Если полезные свойства мяса цесарки известны даже неопытным фермерам, то о возможных последствиях употребления диетического продукта ходит много необоснованных слухов и мифов. Какой вред может нанести натуральный продукт, полученный от одомашненной цесарки?

    Мясо цесарки очень вкусное, его употребляют в варенном и жареном виде, а множество необычных рецептов способно удивить даже требовательных гурманов. Основным противопоказанием к употреблению мяса цесарок является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые содержатся в натуральном диетическом продукте. Переедание также не пойдет на пользу даже здоровому человеку.

    Распространенной побочной реакцией является расстройство пищеварительной системы и дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. В лечебных мероприятиях, проводимых в домашних условиях, необходима мера и определенные ограничения.


    fermoved.ru

    В чем польза мяса цесарки?

    Цесарка – царская курица или птица, истребляющая колорадского жука. Цесарка, это птица, напоминающая курицу и индюшку, взращиваемая для получения мяса и яиц. В Россию завезена была в XVIII столетии из Европы, выводилась первое время как декоративная порода.

    Цесарок выращивают для получения мяса

    В домашнем хозяйстве предпочтение традиционно отдается курам, гусям и уткам. С галдящей шумной оравой цесарок связываются немногие, считая ее экзотической гостьей на подворье. Тело цесарки вытянутое, с красивым оперением и головкой на тонкой короткой шее.

    Сельские обитатели в больших количествах воспроизводят прочие виды пернатых, уделяя незначительное внимание этим птицам. Не зная приемов выращивания, птицеводы отказываются выводить данную птицу.

    Особого содержания для цесариного семейства не требуется. Цесарки прекрасно сосуществуют в птичнике с прочими представителями, и от диких птиц сохранили манеры и повадки в поведении. Они пугливы и яйца в гнездах не любят откладывать. Для получения цесярят лучше использовать курочек, подкладывая под их теплые тела яйца.

    Чтобы они далеко не летали, что нередко случается при их высокой летучести, им регулярно подрезают крылья. Лучше проводить процедуру в темную пору, так как первая особь напугает остальных своим видом.

    Отличает их невосприимчивость к птичьим заболеваниям, хорошая устойчивость к морозному и знойному климату. Перечисленные свойства цесарок способствуют разведению в любых регионах.

    Выращивать цесарок довольно просто

    Качественное мясо цесарки получают, употребляя в рационе кормления специальные зерновые смеси. Добавляют мел, ракушечник, песок для насыщения кальцием. Излюбленное лакомство цесарок колорадский жук, поедая который особи помогают избавиться от вредного насекомого. Пастись в саду птицы очень любят. Черви, и прочие жуки тоже им по вкусу.

    Нагулявшись за день, цесарки всегда идут домой. С наступлением темноты занимают место на насесте среди прочих птиц подворья. При появлении незнакомых лиц, как и гуси, устраивают оглушительный шум.

    Относительно вольное питание, простой уход, немного времени и незначительные вложения средств позволяют без особого труда получить диетическое мясо цесарки.

    Забивают самцов до пяти месяцев, когда мясо самое нежное, самочек после яйцекладки. На второй год особей не оставляют.

    Летом цесарки сами пасутся и добывают себе пищу

    Полезность мяса и отличие от прочих мясных птиц

    Ценное мясо напоминает вкус фазана, польза его гораздо выше, чем у других домашних пернатых.

    Диетические свойства выражаются:

    • малым количеством жира, в процентном выражении менее 1%;
    • набором бесценных аминокислот в белке;
    • низким содержанием воды в сравнении с куриным;
    • отсутствием аллергенных реакций.
    • Последнее свойство позволяет использовать его для грудных детей. Беременные женщины, пожилые люди безбоязненно могут употреблять продукцию цесарок. Польза для восстановления защитных сил организма после болезни, при различных диетах бесценна. За полезные качества продукции семейство называют царской птицей.

      Хороши молоденькие тушки цесарки. Они не жирные, содержат минимум воды, вкусны и дают организму витамины, незаменимые аминокислоты, полезный холестерин.

      В живой массе трех-пятимесячных особей немногим более килограмма. Самочки весят больше самцов.

      Птица обладает тонкой кожей, тушка крапчатая. Она темнее, чем куриная. Это объясняется высоким содержанием миоглобина — мышечного гемоглобина. Костей меньше, и они более тонкие. Плотность мяса, мышцы грудки больше, чем у кур. В процессе термической обработки тушка светлеет.

      Мясо цесарок темнее куриного

      Продукт диетический имеет и профилактические свойства. Оно предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет зрение, избавляет от усталости, восстанавливает обмен веществ, делает эластичной кожу. Блюда из мяса цесарок полезная пища для деток в период взросления, молодых людей с интенсивным жизненным тонусом, стариков.

      Употребление мяса цесарки в больших количествах ведет к перегрузке желудка и последствиям переедания. В исключительных случаях может быть непереносимость, связанная с индивидуальностью организма или редким заболеванием.

      Не может мясо причинить вред. Отсутствующие в нем пагубные и содержащиеся полезные качества не наносят ущерб телу человека.

      Витаминный набор в мясе цесарки собрал лучшие показатели, превышающие данные о химическом составе в мясе других видов птиц.

      Ниже в таблице представлена пищевая ценность мяса (грамм в 100г):

      selomoe.ru

      В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

      Цесарка – уроженка африканского континента, близкая родственница курицы, индюка и перепелки. Ее нередко называют царской птицей, благодаря необычному оперению и экзотическому внешнему виду. Но ценность ее не только в этом, этих красавиц разводят для получения полезного мяса и яиц. Какими свойствами обладает мясо цесарки? Способно ли оно нанести вред организму человека?

      Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

    • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
    • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
    • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
    • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.
    • Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

      На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

      Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

      Витамины и микроэлементы

      Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

    • Тиамин (B1) . От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
    • Рибофлавин (B2) . Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
    • Пантотеновая кислота (В5) .Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
    • Пиридоксин (B6) . Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
    • Фолиевая кислота (B9) . Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
    • Кобаламин (В12) . От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.
    • Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

      Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма. Те, кто его ест постоянно, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы, костей и волос, кожи. Они дольше сохранят молодость, силу и энергию.

      В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

    • Валин . Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
    • Гистидин . Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
    • Изолейцин . Участвует в энергетическом обмене.
    • Треонин . Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
    • Фенилаланин . Обладает анальгезирующими свойствами. Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.
    • К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

      Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

      Как откармливают цесарок

      Чтобы мясо птицы приносило пользу, а перечисленные свойства в нем были сконцентрированы по максимуму, цесарка должна полноценно питаться, ведь в дикой природе ее рацион разнообразен.

      Летом в питание молодняка обязательно входят:

    • свежая трава и зеленый лук;
    • зерновые: кукуруза, овес, просо, ячмень;
    • отруби;
    • дробленые ракушки;
    • дрожжи;
    • свежие яйца;
    • простокваша;
    • творог;
    • обрат;
    • в мешанки включают костную муку и рыбий жир.
    • Хорошо обеспечить цесарке выгул, где она могла бы поедать жуков и слизней, других насекомых.

      Зимой траву заменяют:

      В кормлении предпочтительнее использовать гранулированный комбикорм, полезные вещества в нем сбалансированы, да и цесарки поедают его с удовольствием.

      Откармливать на мясо молодняк начинают с 40-суточного возраста, так как рост мышечной ткани у цесарят наиболее интенсивно происходит до 3 месяцев. Поэтому держать их более 90 суток нерентабельно.

      Есть ли противопоказания и вред?

      Можно ли употреблять мясо без опасений, или все-таки существуют противопоказания при его употреблении?

      Мясо этой птицы – ценная пища, нанести вред человеческому организму не может, но, как любой белковый продукт, его нельзя есть слишком много. Перегруженный желудок страдает от переедания, тогда и возможны осложнения: появляется тяжесть и тошнота. Но вред не в качестве мяса, причина – невоздержанность в еде.

      Правда, следует знать, что у людей очень редко, но бывает индивидуальная непереносимость мяса этой птицы, иногда она связана с некоторыми заболеваниями.

      Применение в кулинарии

      В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.

      Мясо домашней цесарки содержит мало жиров, поэтому вкусный и насыщенный бульон из него не получится. Но как второе блюдо оно замечательно. Поскольку в мясе мало жидкости, цыпленка табака из него тоже не делают. Его можно потушить, пожарить или запечь. Используют в повседневном питании, великолепно оно будет выглядеть на столе и как праздничное блюдо, подают на стол вместо дичи.

    • Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
    • В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
    • В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
    • Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.
    • Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.

      Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.

      Мясо домашней цесарки покупают на фермах или в магазине, встречается оно и на рынке. И хотя разведение птицы мало чем отличается от содержания кур, стоимость мяса втрое, а то и впятеро дороже. Такая ситуация складывается в Европе. Сколько стоит килограмм мяса? В России его цена за килограмм немногим более 500 р. Скорее всего, это объясняется его пользой для организма человека, высокой пищевой ценностью и необычным вкусом.

      • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
      • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
      • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
      • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
      • Вреда для организма человека оно не несет.
      • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.
      • Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг.

        kselu.ru

        Уникальные свойства и применение мяса цесарки

        Мясо цесарки — довольно непривычный продукт в странах бывшего СССР. Что совершенно несправедливо, учитывая его ценность и питательность. Стоит только узнать больше о полезных свойствах мяса цесарки и о его применении, как им непременно захочется полакомиться, а то и вовсе ввести в свой ежедневный рацион.

        Цесарки принадлежат к семейству цесарковых и являются ближайшими родичами перепелов, индеек и кур. Птица была завезена в Европу из жаркой Африки, а именно, с южной и западной части континента. Пернатые отличаются от прочей домашней птицы рогообразным отростком на темечке, клювом, напоминающим крюк, и бородкой красного цвета. Затылок и верхняя половина груди у них неоперенные. В весе одна особь достигает не более 1,5 кг. Вид яиц, которые несет цесарка, непривычен для взора (они шершавые и грушевидные, разных оттенков, от более светлых до коричневых).

        В наше время ее частенько можно встретить на подворьях в европейских фермерах. Также она идеальна для массового выращивания на больших заводах, поскольку непривередлива к условиям проживания и кормам. Ценится высокое качество яиц и мяса цесарок.

        Цесарки, а соответственно и и их мясо, бывают:

      • дикими (обычно они обитают в Африке, т.е. на своей исторической родине, где на них и ведется регулярная охота);
      • домашними, или обыкновенными (их разводят в Европе).
      • Из-за ценности мяса и пользы цесариных яиц заводчики активно занимаются селекцией вида. Только в России известны такие породы, как серо-крапчатая, кремовая, волжская белая, загорская, белогрудая и др. В Украине, Закавказье, Италии, Средней Азии, Франции распространены другие породы цесарок.

        Считается, что мясо у цесарки по вкусу похоже на мясо фазанов или дичи. Оно не такое жирное и водянистое, как куриное, и обладает рядом полезных свойств.

        Цена на мясо цесарки значительно отличается от более привычной всем курицы или даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции цена за 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за курочку. То же самое касается стоимости яиц: они на порядок дороже куриных (яйца не аллергенны, богаты витамином А).

        Полезные свойства и недостатки цесариного мяса

        Если сравнивать мясо цесарок с мясом другой домашней птицы, то первое более богато белком. На этом его достоинства не заканчиваются, а только начинаются.

        В составе мяса цесарок содержится множество ценных микро- и макроэлементов (калий, хром, натрий, кальций, магний, железо, хлор, медь, сера, марганец, йод и др.), витамины группы В, РР, Е, С, А. В нем также есть аминокислоты (метионин, гистидин, валин, изолейцин, треонин и т.д.), зола и полезный холестерин.

        Калорийности и пищевая ценность

        Соотношение белков, жиров и углеводов в мясе цесарки на 100 г — 21 г, 2,5 г и 0,6 г соответственно. На воду приходится 73 г.

        Всего в стограммовом кусочке мяса присутствует 110 ккал.

        Кушать мясо цесарки, несомненно, может любой желающий: и взрослые, и маленькие дети. Но особо полезно оно для следующих категорий:

      • для женщин в положении и во время кормления грудью;
      • самым маленьким в качестве первого мясного блюда;
      • для пожилых людей;
      • при авитаминозе;
      • в период восстановительного процесса после тяжелого заболевания или перенесенного операционного вмешательства.
      • Его рекомендуют употреблять в пищу страдающим анемией, патологиями или расстройствами ЦНС, сбоями в работе ЖКТ. Также при нарушении обмена веществ, тяжелых физических нагрузках, психологическом истощении и для предупреждения болезней сосудов и сердца.

        Даже при простуде мясо цесарки полезно для организма, в том числе из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

        Для всех, кто желает привести себя в форму, советуют включать в меню мясо цесарок, ведь оно является не только диетическим продуктом, но также способно снабдить организм полезными веществами, поддержав при этом физические силы и положительно воздействуя на моральное состояние худеющего человека.

        Крайне популярная диета Дюкана также включает в себя блюда из мяса цесарки.

        Сложно представить себе, что у столь полезного продукта могут быть противопоказания и что оно, в общем, может принести вред.

        В действительности существует только пара ограничений: это умеренность в потреблении мяса цесарки и индивидуальная непереносимость. В обоих случаях можно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, например, расстройство органов пищеварения и прочее. Справедливости ради стоит отметить, что аллергические реакции на цесарку — явление очень редкое, поэтому польза и вред цесариного мяса несопоставимы и хотя бы время от времени оно должно присутствовать на столе в каждом доме.

        Использование в кулинарии

        С давних времен мясо цесарки широко применялось в кулинарии. Эта птица считалась достойной царского стола, мало того, была его главным украшением. Идеальным напитком к такому блюду называют красное вино.

        Вариантов приготовления множество: ее запекают, коптят, отваривают, жарят (гриль, сковорода), тушат, фаршируют, подают с овощами, грибами, фруктами, приправляют различными пряностями и зеленью. Из мяса цесарки получается замечательный суп.

        В ресторанах Англии, США, Индии и прочих странах, цесариное мясо — достойное ресторанное блюдо.

        Берут как целые тушки, так и их части: грудку, бедрышки, крылья и т.д. Обычно используют тушку молодых птичек, возрастом не старше 4-5 месяцев.

        Свежее мясо домашней цесарки можно купить на ферме Д?

        Выращиваем и продаем мясо цесарки и бройлера.

        Все оборудование для данной бизнес идеи можно преобр

        В сыром виде филе имеет бурый или сероватый цвет, но после приготовления становится более аппетитным: светлыми, почти белым.

        Самое привлекательное в приготовлении то, что полезные свойства мяса цесарки никуда не деваются после термической обработки.

        Как выбрать и хранить?

        Итак, для того чтобы насладиться неповторимым вкусом, следует выбирать тушку птицы, которой исполнилось не более 5 месяцев. Чем она старше, тем упитаннее будет выглядеть.

        У тушки должна быть тонкая кожица, темнее, чем у курицы (из-за высокого содержания миоглобина). Плотность мяса и грудки также должно быть выше.

        Синеватый оттенок не должен смущать. Это объясняется малым количеством жира (не забываем о ее диетических свойствах). Если товар свежий и отменного качества, при надавливании след от пальца должен исчезать и уж тем более не оставаться ямкой на тельце.

        Брать замороженную продукцию с кусочками льда не стоит.

        Чтобы при хранении не растерялись полезные свойства, важно знать, как и сколько следует хранить мясо цесарки. При температуре от 0 до 10°С срок ее годности составляет не больше двух дней. При этом охлажденную тушку рекомендуется помещать в вакуумную тару и ставить на нижнюю полку в холодильнике.

        Если необходимо надолго сохранить птицу, то используют морозильные камеры. В идеале по истечении трех месяцев, ее нужно приготовить, однако срок до полугода также считается приемлемым.

        Просто невероятно, как полезно включать цесарку в пищу и как несложно ее готовить. Вдобавок практически полное отсутствие ограничений по ее употреблению делает этот пока что экзотический продукт просто идеальным.

        villaved.ru

        Представительницу семейства цесарковых, цесарку обыкновенную нередко величают «царской птицей». И это вовсе неспроста! Ведь для нее характерна по-настоящему уникальная и неповторимая внешность, а также очень интересное и необычное оперение. Однако, это еще не все причины, по которым цесарку причисляют к «царствующим особам». Дело в том, что мясо этой птицы всегда отличается безупречным качеством. Поэтому она очень высоко ценится.

        Как утверждают исследователи, исторической родиной птицы цесарки является Мадагаскар, а также континент Африки. Кстати, еще в глубокой древности они попали из африканского континента в античную Грецию. Правда, в те времена никому и в голову не приходило отведать великолепное мясо цесарки. Эти удивительные птицы поначалу играли исключительно декоративную роль.

        В пятнадцатом столетии цесарки вновь попали на европейскую территорию. На этот раз это произошло благодаря мореплавателям из Португалии, которые в те времена занимались освоением земель Западной Африки.

        Сейчас известно несколько различных видов птиц цесарок. Наиболее известной и распространенной из них принято считать домашнюю цесарку, которую еще называют цесаркой обыкновенной. Данная разновидность цесарки, в свою очередь, включает в себя еще несколько отдельных пород. Что касается России, здесь наиболее распространены такие породы, как серо-крапчатая, волжская белая, а также загорско-белогрудая цесарка.

        Согласно утверждениям ученых, птицы цесарки являются самыми близкими родственниками таких птиц, как куры, индейки, а также перепелки. Следует отметить, что цесарки — это просто идеальные птицы для выращивания в значительных промышленных масштабах. Даже несмотря на то, что эти великолепные птицы родом из знойной солнечной Африки, они вполне комфортно могут себя чувствовать в закрытых вольерах в любое время года, в том числе, и зимой. Еще одно из важных преимуществ цесарок заключается в том, что эти птицы гораздо менее восприимчивы к различными заболеваниям, чем, скажем, куры и другие представители как домашних, так и диких птиц.

        Цесарку можно назвать действительно уникальной птицей — так как, ее мясо способно идеально сохранять все свои изначальные вкусовые и потребительские свойства на протяжении достаточно длительного периода — около шести месяцев — однако, это возможно только при правильном соблюдении всех условия его хранения, в частности, температурного режима, которые должен составлять от 0 до +10 градусов Цельсия. Кроме того готовить мясо цесарки можно по-разному — отваривать, жарить, тушить, запекать, а также коптить. Эта «царская птица» потрясающе вкусна в любом виде!

        Мясо цесарок очень вкусное, оно во многом напоминает дичь. Более того, благодаря своему особому составу, оно по праву является лидером «полезности» среди всех существующих сортов домашних птиц. В нем содержится гораздо меньшее количество жира, чем в мясе курицы, поэтому его можно назвать диетическим. Оно богато самыми ценными и важными минеральными веществами — магнием, железом, кальцием, калием и натрием. Также в нем присутствует достаточное количество витаминов А, С, Е, РР и группы В. Есть в мясе и все самые необходимые аминокислоты.

        vkusnoblog.net

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *