На латыни горькая настойка

На латыни горькая настойка

К средствам, повышающим аппетит, относят горечи, т. е. вещества растительного происхождения, содержащие биологически активные вещества и которые обладают горьким вкусом. Данные вещества оказывают раздражающее воздействие на вкусовые рецепторы слизистых обо­лочек полости языка и рта, рефлекторно усиливая отделение желудочного сока, повышают аппетит. Однако при повышенной желудочной секреции, при язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — противопоказано применение горечей. Средства, которые повышают аппетит, назначают: при анацидных и гипоацидных гастритах, при хронических атрофических гастритах и др.

АИРА БОЛОТНОГО КОРНИВИЩЕ .

Пример рецепта корнивища аира болотного на латинском:

Rp.: Inf. rhiz. Calami 10,0:200ml

D. S. По одной столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА ТРАВА — применяют в виде настоев, отваров. Форма выпуска травы золототысячника: сборы.

Пример рецепта травы золототысячника на латинском:

Rp.: Inf. herbae Centaurii 10,0:200ml

D. S. По 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — получают из травы золототысячника и лис­тьев трилистника водяного (60 г), корневища аира и травы полыни горькой (по 30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % (до 1 л). Форма выпуска настойки горькой: флаконы по 25 мл.

Пример рецепта настойки горькой на латинском: :

Rp.: T-rae amarae 25 ml

D. S. По 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

ПОДОРОЖНИКА СОК — выпускается во флаконах по 150 мл.

Пример рецепта сока подорожника на латинском :

Rp.: Succi Plantaginis 150 ml

D. S. По 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА — применяют экстракт густой, настойку.

Пример рецепта травы горькой полыни на латинском :

Rp.: T-rae Absinthii 25 ml

D. S. По 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

ТРИЛИСТНИКА ВОДЯНОГО ЛИСТ — применяют настой. Форма вы­пуска: сборы.

Пример рецепта листа водяного трилистника:

Rp.: Inf. fol. Menyanthidis 10,0:200ml

D. S. По 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

Rp.: Fol. Menyanthidis Herbae Absinthii

Rad. Taraxaci ana 20,0

M. D. S. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, выпить в течение дня (в 3 приема перед едой).

Применяется как сердство, повышающее аппетит, также корень одуванчика (см. «Желчегонные средства»). Ис­пользуются сбор для возбуждения аппетита, состоящий из травы полыни горькой (8 частей) и травы или цветков тысячелистника (2 части), выпускае­мый в пакетах по 100 г, применяют в виде настоя: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, пьются по 1 столовой ложке 3 раза в день (перед едой за 15-20 мин).

К средствам, повышающим аппетит, относятся препараты инсулина; ана­болические стероиды; психотропные средства (аминазин, амитриптилин, пре­параты лития); некоторые гипотензивные средства (например, клофелин); а также антисеротониновый препарат ципрогептадин (ципродин и др.), кото­рый может назначаться при потере аппетита различной этиологии.

На латыни горькая настойка

Как просклонять словосочетание на латыни? Только не по всем падежам, а только Nominativus и Generativus и единственное(Singularis) и множественное(Pluralis) число для каждого из падежей.
Вот, к примеру, словосочетание Настой корня ревеня.
Ну сначала понятно: надо записать словарные формы всех слов:
Настой — infusum, i n
Корень — radix, icis f
Ревень — Rheum, i n
А что потом делать?
Как поставить слова в нужные формы, составить и просклонять словосочетание.
По такой схеме:
Nom.Sg.:
Gen.Sg.:
Nom.Pl.:
Gen.Pl.:

Кто может: объясните пожалуйста подробно!
8 лет З. Ы. прошу прощения за ссылки на падежах, я их не ставила, просто сделала жирный шрифт-не знаю чего так, короче НЕ НАЖИМАЙТЕ на них. Дополнен 8 лет назад

Полыни+настойка

1 настойка спиртовая

2 abrotonum

3 Artemisia

4 dracunculus

5 tinctura

6 tinctura

7 tinctura

См. также в других словарях:

Полыни настойка — Действующее вещество ›› Полыни горькой трава (Artemisiae absinthii herba) Латинское название Tinctura Absinthii АТХ: ›› A15 Стимуляторы аппетита Фармакологическая группа: Регуляторы аппетита Состав и форма выпуска Спиртовая настойка (на 70%… … Словарь медицинских препаратов

НАСТОЙКА ПОЛЫНИ — Tinctura artemisii absinthii. Состав и свойства. Настойка, полученная из травы полыни горькой, содержащей гликозиды (абсинтин и анабсинтин), эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, слизистые, белковые вещества, соли органических кислот, во … Отечественные ветеринарные препараты

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — ( Тinсturа amara ). Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % в количестве, необходимом для получения 1 л… … Словарь медицинских препаратов

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — Tinctura аmara. Для изготовления настойки (методом перколяции) берут корневища аира болотного 30 частей, травы золототысячелистника и листьев трилистника по 60 частей, травы полыни 30 частей, кожуры мандаринов 15 частей и 40 % спирт в таком коли … Отечественные ветеринарные препараты

Настойка полыни — полынт … Википедия

ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ — ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ( Неrbа Аrtеmisiае absinthii . Folia Аrtеmisiае absinthii ). Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого… … Словарь медицинских препаратов

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ — Herba absinthii. Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Для лечебных целей используют листья и цветущие облиственные верхушки полыни горькой (трава), собранные до или в начале цветения … Отечественные ветеринарные препараты

Tinctura amara — НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ ( Тinсturа amara ). Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % в количестве, необходимом для… … Словарь медицинских препаратов

Herba Artemisiae absinthii — ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ( Неrbа Аrtеmisiае absinthii . Folia Аrtеmisiае absinthii ). Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого… … Словарь медицинских препаратов

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»!

«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.

Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!

Откуда взялся рецепт настойки «ерофеич»?

Большинство источников связывают название настойки с неким цирюльником по отчеству Ерофеевич. Этот эскулап, чье имя история не сохранила, якобы в свое время вылечил страдавшего желудочной хворью графа Алексея Орлова с помощью некой загадочной травяной настойки. С тех пор цирюльник, опять же якобы, получил неограниченное право на производство травяных эликсиров под именем «Ерофеичей». Другие авторы придерживаются более правдоподобной версии: что данную настойку назвали по имени Василия Ерофеича – крупного виноторговца, а легенда о бедном цирюльнике, поднявшемся из грязи в князи, была выдумана чисто в коммерческих целях.

Как сделать «Ерофеич»? Общие принципы

Естественно, сейчас никто не станет пить 80-градусный дистиллят – полезного в этом точно ничего нет. В наше время ерофеичи настаивают, используя либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°. Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения – солодку, изюм, сухофрукты – или мед, для смягчения вкуса.

Насчет основного «травяного» ингредиента старинной водки «Ерофеич» также нет единого мнения. Например, многоуважаемый Похлёбкин считал, что это – корень женьшеня, классик кулинарной литературы Елена Молоховец – что калган. Википедия под названием «Ерофей» дает ссылку на травку «Черный Коровяк», также под этим именем был известен hypericum perforatum – зверобой обыкновенный.

Как мы видим, путаница та еще. А ответ на самом деле прост – рецепта «классического ерофеича» нет, и – скорее всего – никогда и не было. Это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях, крепкой, горькой, без сахара, на как можно более чистой спиртовой основе. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винокура, от региона его обитания.

Ниже приведены различные рецепты этой настойки, включающие большой спектр ингредиентов. Пропорция указана везде одинаково – на 10 литров 50-градусной сортировки или самогона, при желании соотношение несложно пересчитать на нужный вам литраж. Правильнее не кидать все травы сразу, на весь объем, а сначала сделать концентрат, взяв 1 литр спирта, который потом потихоньку вводить в основную часть алкоголя и все время пробовать – чтобы добиться нужной вам насыщенности. Время настаивания во всех случаях – 2 недели, в теплом месте, после этого напиток нужно тщательно профильтровать.

10 «Ерофеичей» на любой вкус

№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец

Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.

50 г золототысячника;

50 г тысячелистника;

50 г английской (перечной) мяты

№2 Еще один старинный рецепт ерофеича

Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».

300 г мяты перечной;

150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).

На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?

№3 Ерофеич с калганом и полынью

200 г корня калгана;

35 г корня дягиля лекарственного;

35 г можжевельника ;

35 г корня пионов.

Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.

№4 Второй ерофеич с калганом и полынью

100 г измельченного корня калгана (лапчатки);

30 г трилистника;

30 г семян укропа;

С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.

№5 Ерофеич со зверобоем

Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.

50 г чабреца(тимьяна);

50 г золототысячника;

№6 Ерофеич с калганом и зверобоем

50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);

50 г чабера (не путать с чабрецом);

50 г золототысячника.

В составе – опять же калган или лапчатка.

60 г золототысячника;

35 г чернобыльника;

35 г можжевельника обыкновенного;

№8 Ерофеич с мятой и мелиссой

25 г мелиссы лекарственной;

25 г мяты перечной;

15 г измельченных ягод боярышника;

10 г майорана садового;

10 г буковицы белой;

10 г тысячелистника;

№ 9 Ерофеич с… маком

50 г семян мака;

50 г трилистника;

50 г чернобыльника;

Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.

№10 Ерофеич с имбирем

100 г измельченного корня имбиря;

40 г золототысячника;

40 г горца почечуйного;

40 г можжевельника;

25 г сенны (александрийский лист).

Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).

В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!

Полыни+настойка

1 настойка спиртовая

2 настойка

3 Настойка

4 tinctura

5 Настой

• настой полыни — diluta absinthia;

См. также в других словарях:

Полыни настойка — Действующее вещество ›› Полыни горькой трава (Artemisiae absinthii herba) Латинское название Tinctura Absinthii АТХ: ›› A15 Стимуляторы аппетита Фармакологическая группа: Регуляторы аппетита Состав и форма выпуска Спиртовая настойка (на 70%… … Словарь медицинских препаратов

НАСТОЙКА ПОЛЫНИ — Tinctura artemisii absinthii. Состав и свойства. Настойка, полученная из травы полыни горькой, содержащей гликозиды (абсинтин и анабсинтин), эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, слизистые, белковые вещества, соли органических кислот, во … Отечественные ветеринарные препараты

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — ( Тinсturа amara ). Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % в количестве, необходимом для получения 1 л… … Словарь медицинских препаратов

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ — Tinctura аmara. Для изготовления настойки (методом перколяции) берут корневища аира болотного 30 частей, травы золототысячелистника и листьев трилистника по 60 частей, травы полыни 30 частей, кожуры мандаринов 15 частей и 40 % спирт в таком коли … Отечественные ветеринарные препараты

Настойка полыни — полынт … Википедия

ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ — ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ( Неrbа Аrtеmisiае absinthii . Folia Аrtеmisiае absinthii ). Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого… … Словарь медицинских препаратов

ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ — Herba absinthii. Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Для лечебных целей используют листья и цветущие облиственные верхушки полыни горькой (трава), собранные до или в начале цветения … Отечественные ветеринарные препараты

Tinctura amara — НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ ( Тinсturа amara ). Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40 % в количестве, необходимом для… … Словарь медицинских препаратов

Herba Artemisiae absinthii — ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ( Неrbа Аrtеmisiае absinthii . Folia Аrtеmisiае absinthii ). Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого… … Словарь медицинских препаратов

Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия

Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Настойка горькая
Tinctura amara

Фарм. группа

других названий нет

Rp.: T-rae amarae 25 ml
D. S. По 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат растительного происхождения. Обладая горьким вкусом, раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывает рефлекторное усиление секреции желудочного сока; повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Способ применения

Внутрь, по 10-20 кап 3 раза в день за 20-30 мин до еды, запивая небольшим количеством воды.

Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных (воспалении желудка, сопровождающемся пониженным выделением соляной кислоты) и хронических атрофических (воспалении желудка с истончением слизистой оболочки) гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д.

Противопоказания

Гиперацидные гастриты (воспаление желудка вследствие стойкого повышения кислотности), язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

Побочные действия

Форма выпуска

Во флаконах темного стекла по 25 мл.
Получают из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни горькой (30 г), плодов кориандра (15 г) и спирта этилового 40% в количестве, необходимом для получения 1 л настойки.

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Настойка горькая» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

На латыни горькая настойка

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Как «пить горькую» по-русски? Всё о старинной горькой настойке «Ерофеич»!

«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.

Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!

Откуда взялся рецепт настойки «ерофеич»?

Большинство источников связывают название настойки с неким цирюльником по отчеству Ерофеевич. Этот эскулап, чье имя история не сохранила, якобы в свое время вылечил страдавшего желудочной хворью графа Алексея Орлова с помощью некой загадочной травяной настойки. С тех пор цирюльник, опять же якобы, получил неограниченное право на производство травяных эликсиров под именем «Ерофеичей». Другие авторы придерживаются более правдоподобной версии: что данную настойку назвали по имени Василия Ерофеича – крупного виноторговца, а легенда о бедном цирюльнике, поднявшемся из грязи в князи, была выдумана чисто в коммерческих целях.

Как сделать «Ерофеич»? Общие принципы

Естественно, сейчас никто не станет пить 80-градусный дистиллят – полезного в этом точно ничего нет. В наше время ерофеичи настаивают, используя либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°. Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения – солодку, изюм, сухофрукты – или мед, для смягчения вкуса.

Насчет основного «травяного» ингредиента старинной водки «Ерофеич» также нет единого мнения. Например, многоуважаемый Похлёбкин считал, что это – корень женьшеня, классик кулинарной литературы Елена Молоховец – что калган. Википедия под названием «Ерофей» дает ссылку на травку «Черный Коровяк», также под этим именем был известен hypericum perforatum – зверобой обыкновенный.

Как мы видим, путаница та еще. А ответ на самом деле прост – рецепта «классического ерофеича» нет, и – скорее всего – никогда и не было. Это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях, крепкой, горькой, без сахара, на как можно более чистой спиртовой основе. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винокура, от региона его обитания.

Ниже приведены различные рецепты этой настойки, включающие большой спектр ингредиентов. Пропорция указана везде одинаково – на 10 литров 50-градусной сортировки или самогона, при желании соотношение несложно пересчитать на нужный вам литраж. Правильнее не кидать все травы сразу, на весь объем, а сначала сделать концентрат, взяв 1 литр спирта, который потом потихоньку вводить в основную часть алкоголя и все время пробовать – чтобы добиться нужной вам насыщенности. Время настаивания во всех случаях – 2 недели, в теплом месте, после этого напиток нужно тщательно профильтровать.

10 «Ерофеичей» на любой вкус

№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец

Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.

50 г золототысячника;

50 г тысячелистника;

50 г английской (перечной) мяты

№2 Еще один старинный рецепт ерофеича

Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».

300 г мяты перечной;

150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).

На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?

№3 Ерофеич с калганом и полынью

200 г корня калгана;

35 г корня дягиля лекарственного;

35 г можжевельника ;

35 г корня пионов.

Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.

№4 Второй ерофеич с калганом и полынью

100 г измельченного корня калгана (лапчатки);

30 г трилистника;

30 г семян укропа;

С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.

№5 Ерофеич со зверобоем

Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.

50 г чабреца(тимьяна);

50 г золототысячника;

№6 Ерофеич с калганом и зверобоем

50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);

50 г чабера (не путать с чабрецом);

50 г золототысячника.

В составе – опять же калган или лапчатка.

60 г золототысячника;

35 г чернобыльника;

35 г можжевельника обыкновенного;

№8 Ерофеич с мятой и мелиссой

25 г мелиссы лекарственной;

25 г мяты перечной;

15 г измельченных ягод боярышника;

10 г майорана садового;

10 г буковицы белой;

10 г тысячелистника;

№ 9 Ерофеич с… маком

50 г семян мака;

50 г трилистника;

50 г чернобыльника;

Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.

№10 Ерофеич с имбирем

100 г измельченного корня имбиря;

40 г золототысячника;

40 г горца почечуйного;

40 г можжевельника;

25 г сенны (александрийский лист).

Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).

В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *