Наливка или настойка разница

Чем наливка отличается от настойки?

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в быту слова «настойка» и «наливка» практически смешались. Между тем, раньше эти напитки различались более четко. Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчеркивает автор словаря.

Обратите внимание, — ни в одном случае, ни в другом брожение напитка не предусматривается. А сразу добавляется спиртовый раствор. Отсюда можно сделать простой вывод о времени их появления у нас. Не раньше конца XVI — начала XVII века, когда на Руси начинается широкое производство дистиллятов. Даже в «Домострое» (1550-е годы) предусматривается лишь добавление душистых трав и вишневого морса в подогретое вино, без всякого длительного выдерживания.

Конечно, границы этих понятий не всегда четкие. Скажем, наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счет их постепенного растворения.

При этом традиционно наливки менее крепки (25-30 градусов). Часто в них добавляют сахар, мед. Настойки же могут иметь и до 70-80 градусов. А по вкусу — больше передают исходный аромат сырья — трав и кореньев. Могут быть горькими и порой перед употреблением разбавляются (или добавляются в напиток).

Чем отличается наливка от настойки

В русской кухне весомую роль всегда играли напитки. Издревле хозяйки умело превращали фрукты, ягоды и травы в ароматные и полезные заготовки. С появлением спирта процесс затронул и алкогольные напитки. Так стали готовить наливки и настойки на водке, коньяке и роме. В чем же разница между русской наливкой и настойкой?

В первую очередь, настойка отличается высоким процентным содержанием спирта и минимальным количеством сахара. Наливка, в свою очередь, может изготавливаться как на основе спиртосодержащей жидкости, так и без нее. К тому же, в рецептуре наливки встречается большее количество подсластителей. По окончанию процесса брожения в напиток можно добавить небольшое количество сахара или меда. После настаивания подобные действия проводить не рекомендуется.

Процесс приготовления настойки требует строгого соблюдения технологии и количества исходных сырьевых продуктов. В противном случае напиток может лишиться ряда определенных полезных качеств. Обуславливается это тем, что спиртовые настойки наиболее часто употребляются в качестве эффективного лекарственного средства. В этом заключается еще одно отличие — наливка считается угощением к праздничному или торжественному мероприятию.

Существенным отличием является и то, что настойки изготавливаются не только из плодов и ягод, но и из листьев, веточек и косточек. Процесс настаивания должен продолжаться до тех пор, пока эфирные масла и активные элементы ингредиентов не переместятся в спирт. Только такой продукт обладает максимально полезными и целебными свойствами.

Выделяют несколько видов настоек:

  • горькие напитки из ароматических кореньев и трав, содержащие не более 1% сахара;
  • полусладкие напитки с низким содержанием спирта (от 25 до 40%) и около 2-5% сахара. Здесь уже за основу могут быть взяты семена, плоды. Иногда такие наливки делаются на базе соков, морсов и даже виноградных вин;
  • сладкие напитки с содержанием спирта и сахара до 20%.

Наливки гораздо разнообразнее по технологии приготовления и ингредиентам. Однако по вкусовым и цветовым характеристикам напитки похожи. В большинстве случаев содержание спирта в наливке не превышает 20%.

Следует отметить, что длительность выдерживания настоек и наливок также отличается. В первом случае выдержка занимает не более десяти дней, тогда как для наливки минимальный срок выдерживания составляет свыше одного месяца.

Выводы:

  • Настойка практически всегда имеет высокое содержание спирта. Содержание спирта в наливке не превышает 20%.
  • В зависимости от разновидности, настойки могут содержать предельно низкий процент сахара. Наливки обычно более сладкие.
  • По окончании брожения в наливку можно добавить сахар или мед, в настойку – нельзя.
  • Процесс приготовления настойки требует строгого соблюдения технологии и количества исходных сырьевых продуктов.
  • Настойки изготавливаются не только из плодов и ягод, но и из листьев, веточек и косточек.
  • Наливки гораздо разнообразнее по технологии приготовления.
  • Длительность выдерживания настоек и наливок также отличается.

НАЛИВКА vs ВИНО

Посл. ред. 11 Авг. 11, 14:06 от Edelweiss

Посл. ред. 11 Авг. 11, 14:06 от Edelweiss

Посл. ред. 13 Авг. 11, 21:00 от kgb

Имитация вина называется «десертный напиток».

Напиток десертный — ликероводочное изделие крепостью 12-16% об., массовой концентрацией сахара 14-30 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов. По вкусу и аромату десертные напитки напоминают сладкие настойки, но меньшая концентрация спирта делает их более легкими и ароматичными. Традиционно считается, что десертные наиболее полно имитируют виноградные вина и близки к нему по крепости и содержанию сахара.
Есть даже забавное предположение, что хлебное вино родилось как раз таким путем. Возникновение технологии спирта по годам (предположительно с 1448 по 1478 гг.) практически совпадает с падением Византийской империи под натиском турок и взятием Константинополя (1453 г.). Таким образом был перекрыт путь поставок виноградного вина, которое использовалось для Святого Причастия, одновременно часть византийских монахов сбежали в Россию. Причащаться ставленным медом — дорого, пивом — не прикольно и напиток сезонный. Вот предки и постарались на славу. (Только версия).

Имитация вина называется «десертный напиток».

Есть даже забавное предположение, что хлебное вино родилось как раз таким путем. mak210, 14 Авг. 11, 15:12 каким путем? «из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов» — т.е. делали спирт из хлеба и добавляли туда ароматизаторы фруктовые?

Чем отличается наливка от настойки

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.

Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».

Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.

Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное. Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.

Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.

Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.

Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.

Не менее известны наливки из калины, смородины, рябины, алычи, малины, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.

Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.

Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.

Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.

Основой в настойке выступает спирт, можно взять и водку или самогон. Соотношение травяного сбора меньшее, чем ягод в наливке. Потому напиток менее «тягучий». Вкус, цветовая окраска и аромат также изумительные.

Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.

Настойка бывает различных видов. Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).

Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.

Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие.

Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.

Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.

Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:

1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.

2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.

3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).

4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.

5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.

6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.

7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.

8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.

9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.

Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.

Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.

Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.

Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.

Есть ли отличия между ликером, настойкой и наливкой?

В силу схожести технологии приготовления всех трех напитков эти понятия тесно связаны между собой, а в обиходе зачастую и вовсе являются синонимами. Но разница есть. Больше всего содержат сахара ликеры (25-60%), потом наливки (28-40%), в настойках сахара меньше (до 30%) или он вовсе отсутствует.

Настойки и большинство ликеров готовятся путем мацерации (настаивания) крепкой алкогольной основы на сырье с последующим добавлением в полученный экстракт других ингредиентов. Некоторые наливки готовятся путем естественного брожения сырья на диких дрожжах без добавления спирта, примерно как вино. У подобных напитков крепость ниже (до 12%), зато вкус более мягкий. По всем другим параметрам, в том числе и крепости, настойки, наливки и ликеры пересекаются.

Наливка или настойка. А есть ли разница?

Есть! Если говорить коротко, то наливка всегда на основе фруктов или ягод и всегда сладкая. Настойка может быть изготовлена из различных ингредиентов (фрукты, травы ит.д ), и может быть как сладкой, так и горькой. Так что при выборе настойки — внимание на этикетку! Ну, и немного сухих гостов:

Наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% об. до 20,0%, содержание сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см, приготовленное на основе плодово-ягодных ингредиентов.

Настойка — ликероводочное изделие крепостью от 16,0% об. до 60,0% об., содержание сахара 30,0 г/100 см, изготовляться может как на основе плодово –ягодных ингредиентов, так и на травах с добавлением различных специй и пряностей.

Кстати, настойки и наливки делаются не только в России. Вот вам рецепт португальской наливки жинжа (ginja), которую очень просто приготовить дома! Берем полкило спелой вишни, 200 граммов сахара и одну гвоздичину. Заливаем коньяком: 0,5 литра или другое достаточное количество, чтобы прикрыть ягоды. В течение первой недели бутылку нужно ежедневно встряхивать и хранить в тайном темном месте, чтобы не выпили любопытные дегустаторы. После недельной встряски напитку нужно дать отдохнуть 3 месяца.

А вы пробовали делать наливку или настойку? Пишите в комментариях, будет интересно узнать что же у вас получилось!

Как сделать выбор между наливкой и настойкой? В чем разница между ними, какие отличия

Если у вас есть немного свободного времени, то почему бы не сделать для себя и своей семьи кое-что полезное: вместо покупного вина, привычно приобретаемого на праздники, заготовить впрок бутылочку сладкой наливки? А может быть, вместо этого напитка есть смысл заняться изготовлением настойки? И вообще, чем отличается наливка от настойки и что из них более полезно (или менее вредно)?

Для русского человека наливка привычнее. Этот алкогольный продукт в прежние времена можно было обнаружить практически в любом доме. Это – напиток сладкий, на вкус приятный, густой и даже слегка тянущийся.

Многим он напоминает ликер. При этом настоящий ликер стоит немалых денег, наливка же всегда доступна: достаточно иметь в доме небольшой запас сахара и вырастить на огороде самый скромный урожай малины, смородины или вишни. Из этих составляющих можно легко приготовить требуемый напиток.

Слово «настойка» у большинства ассоциируется с лекарством. По сути, так и есть: зачастую целебные растения или их части заливают спиртом и через несколько недель получают средство, способное поправить здоровье. Употребляют настойку в малых дозах, поскольку ее главная задача – не развеселить и расслабить, а подлечить.

Наливки и настойки — в чем разница?

Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.

Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.

Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе.

Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими.

С какой целью готовятся

Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости

Большое количество компонентов:

От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя.

В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке.

Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.

Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:

  • аминокислоты;
  • глютамин;
  • глютаминовая кислота.

Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.

В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.

Чем наливка отличается от вина?

Здесь с отличиями ситуация достаточно ясная: если для производства наливки мы можем брать любые фрукты-ягоды, в частности:

то для вина традиционно берут только виноград либо виноматериалы, то есть оставшийся после переработки ягод жмых. Вино готовят с применением дрожжей, а для изготовления наливки они необязательны.

Важное отличие – содержание сахара и крепость. Если наливка – непременно сладкий напиток, то вино может быть сухим или полусухим, сахара там может быть лишь необходимый минимум. В качестве консерванта в наливке служит сахар, а в вине – диоксид серы.

Что же касается крепости, то наливка в данном случае держит пальму первенства: вино может быть совсем слабым, например, 11-ти градусов.

Разница между ликером и наливкой

И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.

О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:

  • содержит до 40 г сахара на 1 л;
  • не слишком крепок – до 20 0 ;
  • может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.

Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.

Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.

Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.

Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.

И, конечно, не забудьте поделиться с нами своими рецептами и хитростями. Мы очень ждем – нам не терпится попробовать что-нибудь новенькое и вкусное!

В чем разница между настойкой, наливкой и ликером?

В целом ликер, наливка и настойка очень похожи, так как рецептура приготовления одинаковая. Но есть одно важное отличие — это содержание сахара:

  • Так, ликеры содержат аж до 60%,
  • Наливки от 28% до 40%,
  • Настойки до 30%, но чаще всего вообще не содержат.

Именно поэтому ликер, наливка и настойка считаются разными видами алкоголя. По технологии приготовления схожи настойка и ликер. Для них популярен метод настаивания, а вот для наливки часто применяется способ ферментации, как у вин. Но в общем все три напитка схожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *