Народная медицина аминокислоты

Абрикос обыкновенный.

Абрикос обыкновенный— Anneniaca vulgar is Lam.

Семейство розоцветные —Rosaccae Juss.

Дерево высотой 5—8 м. Кора старых стволов серо- бурая с продолговатыми трещинками; молодые побеги красно-коричневые, блестящие, с многочисленными чечевичками. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные. Цветки одиночные, на коротких цветоножках, бело-розовые. Плод — округлая костянка с продольной бороздкой; кожица бархатисто-опушенная, от желтого до оранжевого цвета, с красноватым односторонним загаром; мякоть плода сочная, сладкая, косточка гладкая, семена обратно-яйцевидные, плоские, с светло-коричневой кожурой, сладкие или горькие. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июле — августе. Абрикос растет дико в Средней Азии (в горах ТяньШаня). Широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Много сортов абрикоса разводится как плодовые растения в садах колхозов и совхозов. Для медицинских целей заготавливают семена, их освобождают от косточки и высушивают в сушилках или па открытом воздухе.

Химический состав. Мякоть плодов богата сахарами, общее количество которых составляет около 27%; преобладает среди них сахароза, в меньших количествах содержатся глюкоза, фруктоза, мальтоза. Обнаружены яблочная, лимонная, янтарная кислоты (всего кислот до 2,5%), карогиноиды (40 мг), из которых около 60% составляет Р-каротин, укаротин, окаротин, ликопин, лутеин и др.; 16 фенольных соединений, среди которых найдены хлорогеновая, кофейная, феруловая, гекумаровая и другие кислоты; 6 флавоноидов, из которых идентифицированы рутин, кверцетин, изокверцитрин; катехины (до 1%), витамины A, B1, В2, РР и С (4,1— 31,6 мг%). Витамином С богаче сорта, имеющие более яркую оранжевую окраску кожицы и мякоти, накапливается он по мере созревания плодов.

В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты: мирцен, лимонен, яцимол, терпинолен, линалоол, гераниол, утерпинеол, метилмасляная кислота и др.

Семена содержат 30—50% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой и линолевой кислот, фермент эмульсин, а семена горького миндаля — также гликозид амигдалин (до 8,43%). В семенах обоих видов имеются аминокислоты: аргинин, тирозин, метионин, валян, фепилаланин, лейцин, изолейцин, следы цистина, цистеина, пролина.

Применение абрикоса, польза абрикоса.

Сок плодов абрикоса богат биологически активными соединениями. Благодаря своему вкусу и аромату действует освежающе, возбуждает аппетит. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и на процессы кроветворения. Сухой экстракт в виде драже, гранул, растворов применяется при анемии. Для получения сухого экстракта абрикосы замачивают в дистиллированной воде при температуре ниже 0°, экстракт отделяют, центрифугируют и подвергают лиофильной сушке при температуре —15°, Сок полезен при заболевании печени и гипертонии. Каротин, содержащийся в абрикосовом соке, способствует росту, улучшению зрения. Из плодов абрикосов готовят питательные и диетические консервы для детей, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется в качестве растворителя при приготовлении инъекционных растворов, как основа для жидких мазей.

Семена горьких сортов абрикоса использовались для приготовления горькоминдальный воды. Жирное масло и мука (жмых) применяются в кондитерском деле и косметике.

Абрикос поднимет гемоглобин

Если причиной анемии является нехватка железа, то абрикосы могут оказать большую пользу. Значительное содержание этого вещества в знаменитых оранжевых фруктах определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг железа, купленного в аптеке, или 250 г свежей печени (а печень, как известно, славится повышенным содержанием железа).

Причиной анемии может являться не только нехватка железа, но и недостаточное поступление в организм других витаминов и микроэлементов. Именно поэтому абрикосы оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактике анемии. Они стоят на одном из первых мест по питательной ценности среди всех косточковых культур. Абрикосы содержат витамины группы В, витамин С, пектины, калий, магний, кальций, натрий, серу, кремний, фосфор, йод, медь, цинк, сахара, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, антибактериальные вещества. Желто-оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи. Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Они активизируют работу мозга, улучшают память, помогают справиться с нарушениями в работе нервной системы. Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как поддерживают жизненные силы. Подросткам абрикосы особенно полезны, так как в этом возрасте происходит интенсивный рост тканей.

Абрикосовые косточки

В состав абрикосовых косточек входит особое вещество, которое действует сродни цианиду -сильнейшему яду. Именно поэтому есть много косточек от абрикосов опасно для здоровья. При этом это вещество способно уничтожать патогенные и ослабленные клетки в нашем организме. К таким клеткам относятся и раковые, которые гибнут от воздействия веществ, содержащихся в абрикосовых косточках. На самом деле, этот сильнодействующий компонент есть и в зернышках слив, и в яблочных семечках. Ученые назвали его витамин В17, и он легко проникает в клетку. Если клетка здоровая и сильная, В17 легко превращается в обычный углевод, но в раковой клетке нет фермента для расщепления яда, поэтому от воздействия В17 она погибает.

В восточной медицине, да и в нашей народной семена абрикосов давно успешно применяют как противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме. Лечебная смесь из абрикосовых косточек готовится так. Косточки расколите и очистите все здоровые ядра от кожицы. Высушите их и измельчите в порошок. Принимайте муку из косточек по 1 ч. л. без горки с чаем или молоком 2 раза в день.

Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку! Прием более 20 граммов абрикосовых ядер в день может привести к тяжелейшему отравлению.

• Высокое содержание железа делает сушеные абрикосы (курагу) необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.

• Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения,

при инфаркте миокарда и других заболеваниях.

• Отвар из сухих плодов абрикоса широко используется как мочегонное и ветрогонное средство, рекомендуется при желтухе и повышенном кровяном давлении.

• Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно важно для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, школьников и студентов.

• Абрикос очень полезен людям с нарушенными функциями центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

> Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии.

> Всего 100 г мякоти абрикоса в день избавят вас от хронических запоров и наладят регулярный стул.

> Для лучшего усвоения витамина А добавьте к абрикосовому соку 1 чайную ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность его повысится.

> Плоды абрикоса благоприятно влияют на работу клеток головного мозга: пропустите через мясорубку 100 г кураги, добавьте 2 ст. ложки меда и перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При кашле и больном горле помогут абрикосы

Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду. Семена горького миндаля имеют такой же состав, как и семена абрикоса, поэтому их можно заменить без изменения свойств настоя. 20 г семян абрикоса измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться в течение 3-4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как успокаивающее при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.

Отвар коры абрикосов

Готовится из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).

2 ст. ложки мякоти абрикоса смешать с 1 ст. ложкой сметаны, нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут. Маска улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает ее витаминами, разглаживает морщинки.

samsebelekar.ru

Рецепты с кедровыми орехами в лечении народной медицины от сибирских целителей

Кедровые орешки известны многим как не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт питания. При этом его насыщенный состав, содержащий массу витаминов, органических, жирных кислот и минералов, интересен не только для питания. За счет положительного воздействия на организм с его помощью можно избавиться от множества разных по сложности и распространенности заболеваний. В статье узнаете про лечение кедровыми орехами — способы и рецепты настоев, отваров и других препаратов на их основе пользуются большой популярностью в народной медицине.

Лечение кедровыми орехами зародилось много веков назад в регионах, где произрастает сибирский кедр – Алтае, Западной и Центральной Сибири. Хорошо, что богатый опыт и практика тамошних народных целителей, сохранились до наших дней, благодаря чему легко и эффективно лечиться можно самостоятельно.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечение кедровыми орехами

Полезные и лечебные свойства кедровых орехов для организма

Обширные лечебные свойства кедровых орехов обусловлены тем, что они имеют один из самых богатых по полезности и медикаментозному потенциалу химический состав. Тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее действие оказывает комплекс следующих компонентов:

  • Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот приносит в человеческий организм линолевую кислоту, которая играет важную роль в приведении кровяного давления в норму, снятии воспалительных процессов, устранении и предотвращении отеков. Она, кроме того, входит в комплекс базовых антиоксидантов, препятствующих раку.
  • Аминокислоты – еще одна категория веществ, необходимых для сохранения здоровья. Даже при том, что всеобщая слава полезных для организма элементов принадлежит витаминам, многие лечебные свойства кедровых орехов обусловлены именно наличием 19 различных аминокислот, две трети из которых считаются незаменимыми. Самой ценной среди них считается аргинин, который регулирует давление, предотвращает повышение уровня холестерина, проводит профилактику тромбозов, укрепляет соединительные ткани, а также улучшает процесс спермообразования у мужчин. Метионин, лизин и триптофан крайне редко встречаются в нашем рационе, но именно благодаря им белок из орешков легко усваивается в организме.
  • В немалой степени лечение кедровыми орехами опирается и на витаминный комплекс, входящий в их состав. Наибольшую долю и ценность имеет витамин E, повышающий антиканцерогенные способности организма. Также он стимулирует работу мозга, репродуктивной, нервной и кровеносной системы, препятствует старению. Комплекс витаминов группы B стимулирует обновление клеток, повышает активность межклеточных процессов. Благодаря этому улучшается состояние внутренних тканей и органов, а также внешний вид.
  • Сибирские кедровые орешки в народной медицине: рецепты лечения

    Лечение настойкой кедровых орехов является едва ли не основным способом борьбы с большинство недугов в медицине народов, проживающих на территории Сибири и Алтая.

    В «классическом» рецепте этого эффективного средства 100 грамм орешков и 55 грамм черного изюма заливаются тремя литрами самогона или водки, к раствору добавляется 3 ст. л. сахара, а потом емкость держится в закрытом состоянии 90 дней.

    Фото: настойка кедровых орешков

    Полученный экстракт можно применять наружно для борьбы с простудой, суставными болями, судорогами и ломотой, солевыми отложениями, а внутрь – для улучшения пищеварительных функций, стимуляции иммунитета, очищения сосудов и лимфатических узлов, уменьшения опухолей, нормализации мужского здоровья.

    Кедровая скорлупа: польза и рецепты лечения

    В рецептах средств для лечения кедровыми орехами используется не только их съедобная часть, но и скорлупа, содержащая массу дубильных веществ, кислот и эфирных масел. Поэтому выбрасывать её после чистки продукта никак нельзя. Лечение скорлупой кедрового ореха позволяет избавиться от:

    • поражения кожи и воспаления слизистых оболочек;
    • геморроя;
    • кровотечений, заболеваний крови и нарушений процессов кроветворения;
    • недугов пищеварительного тракта;
    • остеохондроза, артрита и других болезней суставов;
    • нарушений работы почек;
    • «женских» заболеваний.
    • Лекарственное средство приготавливают, как правило, заливая 3-4 ст. л. сырья примерно 250 мл разведенного водой спирта или водки. В среднем, настаивание должно длиться не меньше 9 дней. Для заливания можно использовать и воду, однако в данном случае смесь будет менее эффективной и её придется настаивать дольше.

      Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения Узнайте все рецепты лечения и приготовления настоек с кедровой скорлупой>>

      Эффективная помощь в борьбе за женское здоровье

      Лечение миомы кедровыми орехами входит в число самых распространенных способов целебного применения этого продукта.

      Настойка для избавления от доброкачественной опухоли у женщин тоже готовится на основе водки или разбавленного спирта. Для настаивания одного стакана орешков нужно будет взять примерно 0,5 л жидкости. После заливания сырья нужно закрыть ёмкость и убрать в темное место на 14 дней. Во время настаивания сосуд нужно периодически взбалтывать.

      Систематика приёма лекарства следующая: трижды в сутки по 15 мл (1 ст. л.) за 30 минут до приёма пищи (можно разводить с водой). Примечательно, что эффективность этого средства была частично доказана научными исследованиями.

      Опыт народных лекарей и многочисленные отзывы говорят, что это средство эффективно применяется для лечения кисты яичников или почек. Рецептура и порядок приёма тот же, а курс лечения длится от 3 месяцев до полугода. Нормой среди знахарей считается употребление 6 бутылок настойки, но практика говорит, что часто достаточно двух. Так или иначе, лечение нужно сопровождать периодическим прохождением УЗИ.

      Применяйте эти рецепты народной медицины и будьте здоровы!

      orehi-zerna.ru

      Слово об аминокислотах

      В последнее время в среде медиков все больше говорят об аминокислотах. Они становятся предметом многочисленных исследований, экспериментов, научных рефератов и статей в популярных изданиях, рассчитанных на просто любознательных людей. Не случайно, поэтому по мере накопления информации об аминокислотах перед учеными и теми самыми любознательными открываются все новые аспекты влияния этих веществ на организм человека. Я не сомневаюсь в том, что настало время хотя бы бегло ознакомить с ними читателей вестника ЗОЖ.

      Итак, аминокислоты своеобразные «бусинки», из которых состоят белки – вещества, являющиеся основой жизни. Их 20 – аминокислот. Иногда называют большую цифру, но 20 – это классика. Некоторые из «бусинок» синтезируются в организме и потому называются «заменимыми». Другие организм человека может получить только с пищей, и потому они – «незаменимые». Естественно, что каждая аминокислота имеет свое имя. Имена эти латинские и непонятные, запоминать их не нужно, но, не называя их, писать дальше невозможно. Начну с «незаменимых».

      В свою преподавательскую бытность я предлагал студентам представить себе, что они получили телеграмму следующего содержания: «ФЛАГ ВЛИТ». И подпись – МТ. Телеграмма составлена из первых букв названий «незаменимых» аминокислот: фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан. Из них аргинин и гистидин настолько важны, что «незаменимы» очень короткое время в младенчестве, а потом переходят в разряд «заменимых».

      «Незаменимые» аминокислоты немного похожи на витамины. Отсутствие их в пище приводит к тяжелым, а иногда и смертельным заболеваниям. К сожалению, не все пищевые белки состоят из всех 20 «бусин»-аминокислот. Некоторые содержат только 18, а другие и того меньше. Если речь идет о «заменимых» аминокислотах, то это не страшно, а если о «незаменимых», то такой белок не может удовлетворить наши пищевые потребности и называется «неполноценным».

      «Неполноценны» практически все растительные белки (некоторое количество «полноценных» есть в грибах). Положение спасает то, что в белках разных растений может не хватать разноименных аминокислот. В одном нет фенилаланина, но есть лизин, а в другом – наоборот: лизина нет, а фенилаланин есть. То есть нехватку «незаменимых» кислот в том или ином растительном белке можно компенсировать, съев другой растительный белок. Так как точный аминокислотный состав белков большинства растений неизвестен, то напрашивается важный вывод: растительная пища должна быть максимально разнообразной.

      Если это правило нарушается, а животных белков в пище не хватает, то развивается тяжелая болезнь квашиоркор. Она характерна для населения некоторых стран Африки и Азии. Прежде всего, заболевают дети до 5 лет. У них развиваются отеки, и они умирают.

      Добиться разнообразия растительной пищи в нашей стране за счет привычных нам овощей и фруктов практически невозможно. Расширить список потребляемых растений могут «дикоросы», так как на заморские редкости у большинства денег нет. Надо вспоминать культуру наших предков. Сныть и крапива, одуванчик, иван-чай и пырей, медуница, дудник, ряска и кисличка ушли с наших столов, а им надо бы вернуться.

      Животные белки тоже не все полноценны. Например, белок костей, хрящей, связок и кожи – коллаген (хозяйки его знают под названием желатин) не содержит триптофана и очень мало фенилаланина. Так что холодец или хаш, несомненно, белковая пища, но неполноценная. Их мы каждый день не едим. Но пищевиками-технологами давным-давно разработаны способы выделения белка из кожи и кости и добавления его в вареные колбасы. Люди моего поколения знают, как изменился их вкус. Так что рассматривать колбасу как полноценное белковое питание лучше не стоит. То же касается сосисок, сарделек.

      В понятие «полноценность» включаются еще два свойства белка. Во-первых, перевариваемость. Не все белки хорошо перевариваются. Тот же коллаген практически почти не усваивается, если его не варить часами. Во-вторых, «незаменимые» аминокислоты должны входить в белок примерно в тех же количествах, как и в белки человека. То есть белки молока коровы отличаются по этому показателю от белков молока женщины. Следовательно, они хотя и полноценны, но не полностью. Отсюда важнейший вывод – коровье молоко не может заменить грудное, женское. Известно: чем дольше малыш находится на грудном, естественном вскармливании, тем меньше он потом болеет.

      Следовательно, однообразия животных белков тоже быть не должно. Отсюда чем разнообразнее продукты на вашем столе, тем вы здоровее. Японцы ставят на стол до 40 блюд, которые и употребляют за обедом по чайной ложке каждое. Если учесть, что средняя продолжительность жизни японских мужчин 78 с половиной года, а женщин – 84,5, то сторонникам раздельного питания следовало бы очень и очень об этом подумать и свои взгляды пересмотреть.

      «Незаменимые» аминокислоты отличаются от витаминов тем, что в организме разрушаются, а витамины – почти нет. Но недостаточность их, как и нехватка витаминов, может вызвать заболевания.

      Приведу примеры некоторых из них, связанных с недостаточностью «незаменимых» аминокислот в пище. Так, при недостатке триптофана появляются симптомы нехватки витамина РР (никотиновой кислоты), так как этот витамин частично синтезируется у нас из этой аминокислоты. Сначала появляются воспаления кожи (дерматит) на симметричных, освещаемых солнцем местах (щеки, тыльная часть кистей рук и так далее). Затем появляется диарея (понос), а, в конце концов, и слабоумие.

      При недостатке лизина в пище беременной женщины у плода могут не заложиться зачатки зубов. А при недостатке его в пище кормящей женщины у ребенка сформируется дефектная эмаль зубов, и он потом будет маяться кариесом и гиперчувствительностью эмали.

      Недостаток в пище фенилаланина приведет к бледности кожных покровов, плохой переносимости солнечного света, слабому синтезу адреналина и норадреналина. Нехватка последнего отрицательно сказывается на деятельности вегетативной нервной системы, то есть все внутренние органы работают недостаточно интенсивно и не всегда согласованно. Возможно ослабление деятельности щитовидной железы, так как ее гормоны синтезируются из «заменимой» аминокислоты тирозина, которая, в свою очередь, образуется из фенилаланина.

      Недостаток метионина нарушает транспорт холестерина, процессы передачи сигнала в центральной нервной системе и реакции обезвреживания ядов в печени.

      С «заменимыми» аминокислотами тоже не все просто. Их синтез хотя и идет в организме, но может оказаться недостаточным во всяких необычных ситуациях, особенно когда возраст объекта, в них попавшего, – «восемнадцать с хвостиком» (ну, а хвостик длиннее 40).

      Так, например, при переломе может возникнуть дефицит аминокислоты пролина. Единственным его хорошим источником будет уже обсуждавшийся желатин. Так что через 10 дней после перелома (раньше нельзя) ешьте любое заливное до 0,5 кг в день (лучше всего холодец из костей). Только не забудьте закусить его витамином С и любыми препаратами железа (лучше всего антоновским яблоком, утыканным ржавыми гвоздями). Ешьте его неделю. В это же время разумно увеличить количество в организме глутаминовой кислоты. Хорошие источники ее – почки и сердце. И хотя людям указанного возраста субпродукты противопоказаны, все-таки при переломе поешьте их вместе с холодцом дня три.

      Некоторые «заменимые» аминокислоты уже стали препаратами официальной медицины. Связано это с тем, что они не только строят белки, но и обладают биологической активностью, выполняя в организме важные функции.

      Таков, например, глицин, который не только составляет треть аминокислот все того же коллагена, но и строит гем крови, а также в нервной системе участвует в процессах торможения. Поэтому его применяют в разных случаях чрезмерного возбуждения: «красном» инсульте или травме мозга, когда кровоизлияние формирует гематому («шишку»), которая давит на какую-то область мозга, вызывая ее постоянное возбуждение, неврозы, эпилепсию. Кроме того, тормозя центр боли, он уменьшает боль, вызванную другими недугами. Интересно, что глицин уменьшает влечение к спиртному и используется для лечения алкоголизма.

      Глутаминовую кислоту используют в фармакологии для лечения заболеваний центральной нервной системы. Ее применяют при эпилепсии, шизофрении, психозах, депрессиях, а в педиатрии у детей с последствиями родовой травмы, с отставанием в развитии и гиперактивностью.

      «Незаменимая» аминокислота метионин применяется при всех состояниях печеночной недостаточности. Главная его работа в этих случаях – удаление из печени лишнего жира. Это важно не только при отравлениях и гепатитах, но и при состояниях, вызванных неправильным поведением людей. Во-первых, при алкоголизме. Во-вторых, при злоупотреблениях некоторыми спортсменами препаратами для увеличения мышечной массы, прежде всего оротатом калия. В-третьих, в случаях, когда юные дамы поддаются на различные рекламы средств для быстрого сбрасывания лишнего веса и используют их. Так как жиру с бедер деваться, в общем-то, некуда, то он ложится в печень. Девушка будет стройная, но больная. Поможет метионин, но лучше обойтись без его помощи.

      К сожалению, с нарушениями обмена аминокислот связан ряд тяжелых заболеваний: цистиноз, фенилкетонурия (ФКУ – правильнее фенилпировиноградная олигофрения), болезнь «кленового сиропа» и ряд других. Самая страшная из них и наиболее часто встречаемая – это ФКУ. На 20 000 рождений один ребенок обязательно ею болен, и частота ее встречаемости растет. Связан этот рост с тем, что раньше, когда причину болезни не знали, дети, ее имеющие (это врожденная болезнь), обычно умирали, не оставив потомства. Когда выяснилось, что причина болезни определяется нарушением обмена фенилаланина, превращающегося в ядовитую для мозга фенилпировиноградную кислоту, а источником его является мамино молоко, то врачи научились создавать искусственные смеси, не содержащие фенилаланина. Дети стали выживать и рожать собственных детей, уже, к сожалению, наверняка больных.

      Во избежание неприятностей беременным женщинам не стоит употреблять сахарозаменитель аспартам, так как он богат фенилаланином. Для людей, не болевших ФКУ, он безвреден, если не подвергался тепловой обработке.

      Другие болезни обмена аминокислот встречаются редко, и вероятность встречи с ними ничтожна. Поэтому о них писать особо не стоит.

      z0j.ru

      1. О чудодейственной силе облепихового масла знали еще наши предки. Именно они и придумали бороться с помощью этого великолепного средства с язвенной болезнью и храпом. Итак, масло следует закапывать за 2 часа перед сном по 2 капли в каждую ноздрю.

      • Выдвинуть язык вперед и держать его в таком состоянии 5 секунд.

      Упражнение повторить 30 раз.

      • Рукой нажать на подбородок и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Упражнение повторить 30 раз.

      • Зажать правую ноздрю и как можно медленнее вдыхать воздух через левую. Затем зажмите левую ноздрю и медленно выдыхайте через правую. Упражнение повторять в течение 10 минут.

      Ежедневно включать в обеденное меню запеченную морковь, которая поможет держать в тонусе необходимые мышцы.

      Перед сном пить 1/4 стакана капустного сока, в который добавлена 1 ч.л. меда.

      А может, вся проблема в том, что вы курите? Попробуйте отказаться от этой пагубной зависимости, и, возможно, проблема сама собой устранится.

      У 80% страдающих храпом наблюдаются серьезные проблемы с лишним весом. Поэтому диета, активный образ жизни и травяные чаи должны стать для вас обязательными пунктами в той программе минимум, которую вы выберете для себя, решив избавиться от лишних килограммов.

      Как проявляется. Поднимая тяжелую сумку и располагая запястья в неудобном положении, мы провоцируем давление на нервы, которые находятся близко к поверхности кожи. В итоге ощущается поверхностное покалывание во всех пальцах рабочей руки.

      Что делать. Неприятные ощущения часто пропадают, как только человек приходит в норму в плане сна и отдыха. В домашних условиях снять легкое онемение можно при помощи обычного массажа.

      Как проявляется. Недостаток витаминов часто проявляется в покалывании и онемении пальцев левой руки или ноги. Витамины Е, В1, В6, В12 и ниацин необходимы для правильного функционирования нервов. К примеру, дефицит витамина В12 может привести к анемии.

      Что делать. Ответ очевиден: необходимо восстановить баланс витаминов и минералов в организме. Однако нелишним будет посоветоваться со специалистом, который пропишет правильную дозировку. Ведь избыток некоторых витаминов, например В6, также может привести к онемению конечностей.

      Как проявляется. Различные проблемы в области позвоночника, в том числе остеохондроз шейного отдела и грыжа, как правило, подают сигнал на мизинец левой руки. В большинстве случаев это происходит из-за передавливания и повреждения нервов.

      Что делать. Если вы много времени проводите в сидячем положении, позвоночные диски сдавливаются и затрагивают нервы. Врачи советуют почаще разминать спину, занимаясь йогой, гимнастикой или плаванием. Во всех случаях, связанных с серьезными травмами, никогда нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу.

      Как проявляется. Туннельный синдром чаще всего проявляется покалыванием 3 пальцев руки (большого, указательного и среднего). Часто такая проблема настигает тех, кто выполняет одинаковые действия руками снова и снова (офисные работники, музыканты и т. д.). Из-за повторяющихся действий сухожилия набухают, нервы в основании кисти пережимаются и появляется онемение рук.

      Что делать. Простая гимнастика и разминка суставов может решить проблемы с покалыванием рук и предотвратить появление туннельного синдрома.

      Как проявляется. Из-за давления на поверхностный нерв, травм кисти или плечевого сустава возникает онемение правой верхней конечности. Помимо этого, есть заболевания, первый симптом которых — онемение правой руки.

      Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях перепады давления и спазм сосудов влияют на общее кровоснабжение и приводят к покалыванию в руках.

      Что делать. Для улучшения состояния сосудов конечностей им требуются дозированные физические нагрузки. Это прогулки в умеренном темпе и гимнастика. При более серьезных проблемах с кровообращением следует обратиться к врачу.

      Как проявляется. Такое заболевание чаще всего настигает курильщиков. Из-за постоянного насыщения организма никотином нарушается кровообращение, в результате чего происходит нехватка питательных веществ в организме, что проявляется в онемении сначала пальцев, а затем целой руки.

      Что делать. На текущий момент не имеется методов лечения, которые могли бы 100%-но гарантировать избавление от этой болезни. Первое, что важно сделать, — это отказаться от вредной привычки, чтобы приостановить развитие проблемы. Дальнейшее лечение — только по назначению врача.

      Как проявляется. Один из первых признаков диабета — покалывание в ступнях, которое поднимается выше по ногам и переходит в частичное покалывание участков руки (чаще левой). Это происходит из-за уменьшения притока крови к определенной области, повреждения нервных окончаний и волокон.

      Что делать. Диабет бывает двух типов. 1-й тип лечится при помощи инъекций инсулина на протяжении всей жизни. Диабет 2-го типа чаще всего связан с неправильным питанием, поэтому в первую очередь нужно сдать анализ крови и посетить врача.

      vk.com

      Это видео недоступно.

      • Удалить все
      • Отключить

      Лопух в народной медицине !Состав витаминов микроэлементов,и аминокислот.Использование корни листья.

      Хотите сохраните это видео?

      Пожаловаться на видео?

      Здравствуйте меня зовут Загидулина Мария !

      Я работаю в компании DREATOWARDS

      Кто-то ищет ЛЕГАЛЬНЫЙ и ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС.

      Кому-то НУЖНА ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ.

      Кто-то ХОЧЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ БИТКОИН. ЭФИРЫ

      Кому-то НУЖНА СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ПАРТНЁРОВ для

      СВОИХ, уже действующих Бизнесов .

      А кто-то ХОЧЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА.

      ОЧЕВИДНО, что ЗДЕСЬ есть место каждому И..

      ВСЕ найдут то, что ищут на бескрайних просторах интернет!

      Всё самое ПЕРЕДОВОЕ, в ОДНОМ МЕСТЕ,

      на САМЫХ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

      ОБУЧЕНИЕ. АВТОМАТИЗАЦИЯ всех необходимых процессов .

      ВАС ОБУЧАЮТ . А ВЫ ДЕНЬГИ ПРИ ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ!

      ??ОБУЧАЮТ ВАШИХ ПАРТНЁРОВ .

      А ВЫ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ.

      ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ ШИКАРНЫЙ ДОХОД.

      ЗДЕСЬ БУДУТ ВСЕ , НО ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ ! ??

      — На протяжении нескольких месяцев создавался и

      тестировался маркетинг в котором зарабатывают МНОГО ??

      m.youtube.com

      Народная медицина аминокислоты

      Зеленый, красный и черный крыжовник: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

      Полезные свойства и противопоказания ягод Годжи для мужчин и женщин

      Польза и вред зеленого салата руккола, кресс, лолло-росса для здоровья человека

      Лечебные свойства и противопоказания эспарцетового меда, описание, фото

      Персик – любимый летний фрукт тысяч соотечественников.

      Удивительно сочный и вкусный, он еще и полезный, а объяснить эту пользу нужно богатейшим составом плода.

      Оздоровительный эффект при употреблении персиков одинаков для мужчин и женщин.

      Черный перец известен с древнейших времен. Первые упоминания сделаны в индийских манускриптах 3 тысячи лет назад.

      В Европу пряность попала в эпоху средневековья и завоевала огромную популярность.

      Было время, когда черным перцем рассчитывались как валютой в торговых сделках, так как ценность его была высока, почти наравне с золотом. Все дело во вкусовых качествах и целебных свойствах.

      Яблоня – это самое популярное плодовое дерево в наших садах.

      Оно довольно неприхотливое.

      Если за ним правильно ухаживать, то можно каждый год собирать хороший урожай.

      На данный момент известно огромное количество сортов, произрастающих в разных климатических условиях.

      Слива хорошо знакома нам с детства.

      Вспомните наслаждение ее терпким вкусом и нежной сочной мякотью, освежающую прохладу густого сока с приятной кислинкой.

      А еще в памяти всплывает рассказ об украденных сливах, косточки которых мальчик выбросил за окно. Это еще раз подчеркивает, как велико было искушение вкусом лакомого плода.

      Арбуз — ягода, относящаяся к бахчевым культурам.

      Он отличается высоким содержанием полезных элементов и низкой калорийностью, поэтому ценность арбузов для здоровья человека достаточно высока.

      Но есть и отдельные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением в пищу этого вкусного и ароматного плода.

      netlekarstvam.com

      Применение аминокислот, пептидов в промышленности и медицине

      Химический синтез поливариантен, однако во всех случаях связан с получением рацемических смесей, которые затем необходимо разделять на оптически активные стереоизомеры. Синтез, предложенный в ХХ в. В.А.Штреккером, основан на реакции альдегида R—CHO с цианидом калия и мочевиной. Полученное циклическое производное аминокислоты гидролизуется щелочью с образованием рацемической смеси D, L–аминокислоты. Так как в пищевой промышленности и медицине применяют только изомеры аминокислот, рацемические смеси необходимо разделять на отдельные энантиомеры. Химические методы разделения, связанные с взаимодействием рацематов с определенными ассиметрическими соединениями, достаточно сложны и не находят применения в промышленных условиях. Гораздо более эффективным является ферментативный метод разделения рацематов аминокислот, впервые разработанный и использованный японскими исследователями. В основу метода положена способность фермента ацилазы L-аминокислот специфически гидролизовать только ацилированные L-изомеры без воздействия на D- стереоизомеры. Ацилированные аминокислоты, полученные методом химического синтеза, подвергаются воздействию иммобилизованного фермента ацилазы, причем после полного гидролиза образуется смесь ацилированной D – аминокислоты и свободного L – стереоизомера, легко разделяющиеся простой кристаллизацией или посредством ионообменной хроматографии. При использовании иммобилизованной аминоацилазы можно данный процесс проводить многократно и получать свободные L-аминокислоты с максимальным выходом. Оказалось, что сродство фермента к ацилированным аминокислотам примерно одинаково и определяется не строением аминокислоты как таковой, а исключительно ацильной группировкой.

      Многие микроорганизмы синтезируют свободные аминокислоты, имеющие промышленное значение. Пути биосинтеза отдельных аминокислот получили свое развитие в результате внедрения в практику ауксотрофных мутантов и применения радиоизотопных методов.

      Используют мутанты микроорганизмов, которые утратили некоторые ферменты синтеза одних аминокислот, но приобрели способность интенсивно синтезировать другие. Ауксотрофные мутанты отбирают на селективных средах после воздействия на бактериальные клетки ультрафиолетовым или рентгеновским излучением или же за счет химического мутагенеза.

      Одной из первых аминокислот, полученных из коринебактерий методом микробиологического синтеза в промышленных условиях, была L-глутаминовая аминокислота.

      Если аминная группа одной аминокислоты соединяется с карбоксильной группой другой аминокислоты, то образуется соединение, называемое дипептидом, а связь между аминокислотами – пептидной связью. Аминокислоты в составе пептидов находятся в виде ацилов, поэтому их называют, используя характерное для ацилов окончание –ил, причем любое число аминокислот в полипептиде имеет такое же окончание, за исключением последнего аминокислотного остатка.

      Синтез пептидов представляет собой отдельное направление тонкого органического синтеза. Характерной его особенностью является необходимость временной защиты тех химических группировок, которые не должны участвовать в химической реакции. При выборе блокирующего агента руководствуются возможностью его легкого отщепления без изменения структуры пептида. На практике для защиты аминной группы часто используют бензилоксикарбонилхлорид. После образования пептидной связи бензилоксикарбонильную группу отщепляют посредством бромоводорода в ледяной уксусной кислоте. Для защиты α-карбоксильной группы её превращают в метиловый или бутиловый эфир, затем по мере надобности соответствующий эфир омыляют щелочью.

      Весьма перспективным методом синтеза пептидов является твердофазный метод, заключающийся в присоединении карбоксильной группы аминокислоты к нерастворимому полимеру посредством сложноэфирной связи. Затем к первой аминокислоте присоединяют следующую, предварительно отщепив защитную группу. В результате образуется дипептид, по-прежнему присоединенный к носителю. Такие циклы можно повторять многократно, получая полипептиды необходимой длины.

      Твердофазный анализ удалось автоматизировать, в результате появились автоматизированные синтезаторы пептидов, которые с успехом используются в промышленности и лабораторной практике.

      В настоящее время выделено и изучено несколько сотен природных пептидов, причем многие из них играют самостоятельную физиологическую роль.

      Из нескольких тысяч открытых антибиотиков львиная доля принадлежит актиномицетам. Среди актиномицетов наибольший вклад вносит род Streptomyces, включая тетрациклины (один только вид Streptomyces griseus синтезирует более пятидесяти антибиотиков). Наиболее распространенными с коммерческой точки зрения оказались пенициллины, цефалоспорины и тетрациклины. Начиная с середины 1960-х гг. в связи с возросшей сложностью выделения эффективных антибиотиков и распространением устойчивости к наиболее широко применяемым соединениям у большого числа патогенных бактерий исследователи перешли от поиска новых антибиотиков к модификации структуры уже имеющихся. Они стремились повысить эффективность антибиотиков, найти защиту от инактивации ферментами устойчивых бактерий и улучшить фармакологические свойства препаратов.

      Большинство исследований было сосредоточено на пенициллинах и цефалоспоринах, структура которых включает четырехчленное b-лактамное кольцо. Добавление к b-лактамному кольцу метоксильной (СН3О)-группы привело к появлению цефамицинов, близких к цефалоспоринам и эффективных как против грамотрицательных, так и против пенициллиноустойчивых микробов. Полусинтез состоит в замене химическим путем одной боковой цепи b-лактамного кольца на другую в полученной ферментацией молекуле. Устойчивость к пенициллинам и цефалоспоринам связана с наличием ферментов, так называемых b-лактамаз, которые широко распространены среди бактерий, актиномицетов, цианобактерий и дрожжей. Так как гены, кодирующие эти ферменты, находятся в составе плазмид, устойчивость может передаваться при переносе плазмид от одного бактериального штамма к другому. Исследователи фирмы «Мерк, Шарп и Доум» открыли новый класс b-лактамных антибиотиков, тиенамицины, продуцируемых Streptomyces cattleya. Тиенамицины чрезвычайно эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также способны ингибировать b-лактамазы, что значительно повышает возможности этих антибиотиков. К ингибиторам b-лактамаз относятся также клавулановая и оливановая кислоты, идентифицированные исследователями английской фармацевтической компании «Бичем». Компания выпустила новый антибиотик, аугментин, который представляет собой комбинацию b-лактамного антибиотика амоксициллина и клавулановой кислоты.

      Антибиотики вырабатываются в результате совместного действия продуктов 10—30 генов, поэтому практически невозможно обнаружить отдельные спонтанные мутации, которые могли бы повысить выход антибиотика с нескольких миллиграммов на литр в штамме дикого типа до 20 г/л и более пенициллина или тетрациклина в промышленных штаммах Penicillium chrysogenum или Streptomyces auerofaclens. Эти высокопродуктивные штаммы были получены в результате последовательных циклов мутагенеза и селекции. В результате мутаций появились новые вторичные метаболиты, в том числе 6-деметилхлортетрациклин и 6-деметилтетрациклин. Определенные мутанты, так называемые идиотрофы, способны синтезировать только половину молекулы антибиотика, а среда должна быть обогащена другой ее половиной. Такая форма мутационного биосинтеза привела к открытию новых производных антибиотиков, среди них принадлежащие к аминоциклитольной группе.

      Число противоопухолевых веществ микробного происхождения довольно ограниченно. Блеомицин, выделенный Умезавой с сотр. в Токийском институте микробной химии из культур Streptomyces verticilliis, представляет собой гликопептид, который действует, разрывая ДНК опухолевых клеток и нарушая репликацию ДНК и РНК. Другая группа противоопухолевых агентов создана на основе комбинации аминогликозпдной единицы и молекулы антрациклина. Недостатком обоих соединений является их потенциальная опасность для сердца.

      Пептидные антибиотики. Они синтезируются микроорганизмами. В их состав входят непротеиногенные аминокислоты, а также D- изомеры. В качестве примера может служить грамицидин S, в молекуле которого присутствует аминокислота – орнитин и D- изомеры фенилаланина.

      Регуляторные пептиды. Это вещества, регулирующие многие химические реакции в клетках и тканях организма. К ним относятся пептидные гормоны, например инсулин, контролирующий содержание глюкозы в крови и клетках, окситоцин, стимулирующий сокращение гладкой мускулатуры, вазопрессин – регулятор водного обмена и др.

      В последние годы интенсивно развивается учение о нейропептидах. Некоторые из них, например опиоидные пептиды, по рецепторному типу взаимодействуют с различными участками головного мозга и формируют эффект анальгезии, т.е. уменьшение болевых ощущений. Их разделяют на эндорфины, энкефалины и динорфины.

      Биологически активный пептид глутатион принимает участие в окислительно- восстановительных процессах, а также в переносе аминокислот через цитоплазматические мембраны.

      Антибиотики для сельского хозяйства

      Антибиотики применяют в нескольких целях:

      — для борьбы с болезнями животных;

      — для борьбы с болезнями растений;

      — как стимуляторы роста животных;

      — при консервировании продуктов;

      — в научных исследованиях (в области биохимии, молекулярной биологии, генетике, онкологии).

      Современное определение термина "антибиотик" принадлежит М.М.Шемякину и А.С.Хохлову (1961), которые предложили считать антибиотическими веществами все продукты обмена любых организмов, способные избирательно убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов.

      Полная химическая структура установлена только для трети антибиотиков, а может быть получена химическим путем лишь половина из них. Синтез микроорганизмами антибиотиков — одна из форм проявления антагонизма, связан с определенным характером обмена веществ, возникшим и закрепленным в ходе эволюции. Воздействуя на постороннюю микробную клетку, антибиотик вызывает нарушения в её развитии. Некоторые антибиотики способны подавлять синтез оболочки бактериальной клетки в период размножения, другие изменяют проницаемость цитоплазматической мембраны, некоторые ингибируют реакции обмена веществ. Механизм действия антибиотиков выявлен не полностью.

      В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами:

      — воздействие на микрофлору кишечника,

      — непосредственное влияние на организм животного.

      В первом случае антибиотики снижают число вредных и увеличивают количество полезных для организма микроорганизмов. Во втором случае — снижают рН содержимого кишечника, уменьшают поверхностное натяжение клеток организма, что способствует ускорению их деления. Кроме того, антибиотики увеличивают количество ростовых гормонов, приспособляемость организма к неблагоприятным условиям и т.д. Кормовые антибиотики применяют в виде неочищенных препаратов, представляющих собой высушенную массу продуцента, содержащую помимо антибиотика аминокислоты, ферменты, витамина группы В и другие биологически активные вещества.

      Все производимые кормовые антибиотики:

      а) не используются в терапевтических целях и не вызывают перекрестной резистентности бактерий к антибиотикам, применяемым в медицина;

      б) практически не всасываются в кровь из пищеварительного тракта;

      в) не меняют своей структуры в организме;

      г) не обладают антигенной природой, способствующей возникновению аллергии.

      В настоящее время выпускаются несколько видов кормовых антибиотиков: препараты на основе хлортетрациклина (биовит, кормовой биомицин), бацитрацин, гризин, гигромицин Б и др. Из этих препаратов только бацитрацин представляет собой высушенную культуральную жидкость, полученную в результате глубинного выращивания Bacilus licheniformis. Остальные антибиотики являются продуктами жизнедеятельности разных видов Actinomyces.

      Антибиотики используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами. Воздействие антибиотика сводится к замедлению роста и гибели фитопатогенных микроорганизмов, содержащихся в семенах и вегетативных органах растений. К таким антибиотикам относятся фитобактериомицин, трихотецин, полимицин.

      Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию. Наиболее эффективным признан низин, который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки.

      Аминокислоты и пептиды в промышленности и медицине

      Ежегодно в мире производится более 200 тыс. тонн аминокислот, которые используются в основном как пищевые добавки и компоненты кормов для скота. Традиционным промышленным методом их получения является ферментация, однако все большее значение приобретают химические и особенно ферментативные методы синтеза различных аминокислот. Наибольший удельный вес в промышленном получении аминокислот имеет лизин и глутаминовая кислота, в больших количествах производят также глицин и метионин. Аминокислоты, особенно незаменимые, т.е не синтезирующиеся в организме, представляют большой интерес в первую очередь для медицины и пищевой промышленности. Фенилаланин является предшественником ряда гормонов, осуществляющих многие регуляторные реакции в организме, метионин – основной донор метильных группировок при синтезе адреналина, креатина, а также источник серы при образовании тиамина, Валин участвует в синтезе пантотеновой кислоты, треонин – предшественник витамина В12 и т.д. Следовательно, дефицит аминокислот, способствующий нарушению многих обменных процессов, должен восполняться за счет введения соответствующих экзогенных аминокислот.

      Аминокислоты как лекарственные вещества

      Аминокислоты широко применяются в медицинской практике. В первую очередь это относится к таким аминокислотам как метионин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. В последние годы список аминокислот – лекарственных препаратов – существенно расширился. В него входят аргинин, ароматические аминокислоты, цистеин и некоторые другие.

      Аргинин в сочетании с аспартатом или глутаматом помогает при заболевании печени. K-Na-аспартат снимает усталость и облегчает боли в сердце, его рекомендуют при заболевании печени и диабете. Цистеин защищает SH-ферменты в печени и других тканях от окисления и оказывает детоксицирующее действие. Он проявляет также защитное действие от повреждения, вызываемых облучением. Дигидроксифенилаланин и D-фенилаланин эффективны при болезни Паркинсона. Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.

      Глутаминовая кислота используется в психиатрии при эпилепсии и особенно в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм. Кроме того, её применяют в комплексной терапии язвенной болезни и при гипоксии. Весьма эффективным лекарственным препаратом является производное глутаминовой кислоты – гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК. Она образуется из глутаминовой кислоты в результате декарбоксилирования при помощи фермента 4-аминобутират: 2- оксиглутаратаминотрансферазы в присутствии пиридоксальфосфата. ГАМК тормозит передачу нервного импульса в синапсах центральной нервной системы. На основе ГАМК создан лекарственный препарат гаммалон (аминолон), применяемый при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.

      Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

      Метионин защищает организм при отравлении бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды. Обладает радиопротекторным свойством.

      Глицин, подобно ГАМК, является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Производное глицина – бетаин- является эффективным гепатопротекторным препаратом, улучшает процессы пищеварения.

      Эффективным представляется использование аминокислот как пищевых добавок, имеющее двоякое значение: в качестве лечебных компонентов, а также для улучшения питательной ценности пищевых продуктов и придания им оптимальных вкусовых свойств.

      Аминокислоты в сельском хозяйстве

      Аминокислоты в сельском хозяйстве аминокислоты применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат лизин в очень малых количествах, поэтому добавление лизина в корма сельскохозяйственных животных с целью их сбалансирования по белковому питанию имеет первостепенное значение. Кроме того, в сельском хозяйстве аминокислоты применяются для защиты растений от различных болезней (метионин, глутаминовая кислота, валин), некоторые из аминокислот, как аланин и глицин, обладают гербицидным действием и используются для защиты растений от сорняков.

      Введение в такие аминокислоты, как глутаминовая или аспарагиновая кислоты, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к к моторному топливу.

      Аминокислоты как косметические средства

      Шампуни и крема с добавками аминокислот более эффективно поддерживают нормальные функции кожи, благотворно сказываются на качестве волос.

      Применение аминокислот постоянно расширяется и лимитируется только необходимой степенью очистки и высокой стоимостью производства.

      В последние годы внимание многих исследователей обращено к регуляторным пептидам в связи с открывшимися возможностями медицинского их применения в качестве лекарственных препаратов, имитирующих действие эндогенных регуляторов организма.

      biofile.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *