Народная медицина иван-чай

Сем. ДЕРБЕННИКОВЫЕ-LYTHRACEAE — Иван-чай узколистный, капорский чай — Chamaenerion angustifoHum (L.) Scop.

Иван-чай узколистный, капорский чай — Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, от которого отходят многочисленные побеги. Стебель до 60—120 см высоты, прямостоячий, простой, реже слабоветвистый, густо олиственный. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, цельнокрайние или с железистыми зубчиками, с резко выдающимися жилками, к нижней части стебля постепенно уменьшаются. Цветки довольно крупные (около 3 см в поперечнике), несколько неправильные, пурпурово-розовые, собранные в редкую конечную кисть, достигающую 10—40 см длины; чашелистиков и лепестков по 4; чашечка красноватая, почти до основания рассеченная, чашелистики ланцетовидные или почти линейные; лепестки обратнояйцеаидные, у основания суженные; тычинок 8, как и столбик пестика, вниз отогнутых; рыльце по стика 4-раздельное. Плод — стручковидная 4-гнездная, немного согнутая коробочка, покрытая мелкими прижатыми волосками; семена с хохолками.

Цветет с июня по август. Произрастает на опушках лесов, полянах, насыпях, вырубках, гарях, по обочинам дорог. Встречается часто, местами образует значительные заросли.

Распространен в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири.

По внешнему виду растение похоже на кипрей мохнатый — Epilobium hirsutum L., который хорошо отличается наличием опушения, ветвистым стеблем, супротивными листьями, правильными цветками, расположенными по одному в пазухах листьев в верхней части стебля и боковых ветвей.

Заготовки возможны в значительных количествах.

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения (июль-август), сушат их в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо провет риваемых помещениях. А вот корни выкапывают осенью, очищают и сушат в печах или духовках при температуре б5-70°С. Срок хранения травы 2 года, корней — 3.

В России лиловый, пурпурный, а иногда и белый цветок кипрея узколистного высотой до полутора метров с давних пор называют Иван-чаем, который распространен повсеместно и, например, дает меду почти 500 кг с 1 гектара. Впрочем, многолетнее растение ценно не только этим, но и своими полезными для поддержания здоровья свойствами.

Аптечные или домашние препараты на основе кипрея, благодаря кумаринам, витамину С и каротину, алкалоидам, дубильным веществам и слизям, а также различным микроэлементам, обладают мощными противовоспалительными, болеутоляющими, противосудорожными и обволакивающими свойствами, помогая в комплексной терапии при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, воспалений слизистых оболочек, простатита, некоторых женских болезней и прочих недугов. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне и потому помогают при бессоннице

Применение иван-чая в медицине

В лекарственных целях используют листья иван-чая. Он содержат значительное количество дубильных веществ, витамин С, а также слизистые вещества.

В медицинской практике применяются как вяжущее средство при язвенной болезни желудка и противовоспалительное при гастритах и колитах.

Лекарственная форма: отвар — 1 столовую ложку листьев иван-чая залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Применение иван-чая в народной медицине

Иван-чай — самый древний чай на планете. Люди используют его издавна, потому что он лечебный. В неприхотливом растении очень много витамина С (больше, чем в лимоне, в 6 раз), он очищает организм, с утра тонизирует, а вечером, наоборот, успокаивает. Универсальный напиток! А еще в иван-чае много белка, который отлично усваивается организмом, поэтому любимый многими людьми напиток — природный энергетик.

ОПЫТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Среди целителей России водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Отвар листьев также употребляют при золотухе, желудочных заболеваниях, воспалении уха, горла и носа. Свежие измельченные листья полезно прикладывать к гноящимся, долго незаживающим ранам, язвам и пролежням, а распаренную цветущую траву кипрея удобно использовать для компрессов на болезненные места суставов, мышц и костей.

В народной медицине цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа.

Корни сладкого вкуса, съедобны (сырые или отваренные), из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты).

Отвар иван-чая полезен при гастритах, колитах и язве желудка. 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Чай, который отодвинет старость

Чтобы приготовить чай, попробуйте такой рецепт. Соберите иван-чай в июле, просушите в тени сутки, скрутите, пока сок не выступит, а потом — на противень. Накройте влажной тканью, 6-10 часов выдержите при температуре 25°, потом высушите 40 минут в духовке при температуре 100°. Такое сырье можно хранить около двух лет в плотно закрытой стеклянной банке. А заваривать чай проще простого — 2 ч. л. заливаете стаканом кипятка, настаиваете -и пьете на здоровье! Кстати, иван-чай можно смело заваривать несколько раз. При повторном заваривании он своих полезных свойств не теряет. Чай повышает иммунитет, улучшает работу почек, печени, помогает при отравлениях, восстанавливает силы. Так что всем нам стоит вспомнить об этом незаслуженно забытом исконно русском чае, чтобы жить долго и не болеть.

samsebelekar.ru

Иван-чай, или кипрей узколистный, является многолетним травянистым растением, высота которого может достигать метра. Это один из представителей семейства кипрейных. Стебель этого растения прямостоячий, а сверху растение украшено розовато-сиреневыми крупными цветками. Листья у него узкие, линейно-ланцетные, голые, очередные. Период цветения приходится на июнь — сентябрь. После отцветания образуется плод – голая коробочка.

Данное лекарственное растение встречается в нашей стране почти повсеместно, но главное для него – это повышенная влажность почвы.

В народной медицине используются соцветия и листья иван-чая. Их собирают, аккуратно сушат, а затем заваривают в виде обычного чая. Наши предки даже изобрели свой особый способ ферментации такого чая. Сначала листья высушивались, потом обдавались кипятком, а после этого перетирались. В таком виде листья сушили на печи, снова перетирали и складывали в туеса, где такой чай мог храниться на протяжении нескольких лет. Этот способ приготовления чая известен под названием капорского чая.

В XIX веке такой чай пользовался большей популярностью в России, чем черный индийский чай. Долгое время иван-чай находился в забытьи, но популярность лечения народными методами вернула его во многие дома.

Иван-чай в медицине: воздействие на организм.

Растение богато витамином С, дубильными веществами (танином), слизью. Также в его составе можно обнаружить алкалоиды, сахара и пектины. Растение содержит различные минеральные вещества, что делает его незаменимым при лечении многих заболеваний.

Чай, сделанный из этого уникального растения, успокаивает, помогает бороться с бессонницей. Если пить этот волшебный эликсир с утра, он придаст вам бодрости и силы, которые не оставят вас до самого вечера. Кстати, именно бодрящее свойство иван-чая очень ценилось нашими предками. Также такой чай прекрасно боролся с головными болями.

Иван-чай народной медициной рекомендуется к применению для лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, что становится возможным благодаря большому количеству дубильных веществ и слизи. Наши предки успешно использовали эту траву для борьбы с гастритами, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами.

При малокровии этот чай становился отличным дополнительным средством, которое позволяло лучше усваиваться железу. Конечно, одним иван-чаем малокровие не вылечишь, но в качестве поддерживающего средства он отлично подходит.

Повышенное содержание витамина С и минеральных веществ улучшает иммунитет, стабилизирует работу всех органов и благотворно сказывается на обменных процессах. Считалось, что потребление такого травяного чая может сделать человека сильным и станет лучшей профилактикой различных заболеваний. Ученые, с присущим им скептицизмом, заинтересовались химическими свойствами иван-чая. Оказалось, что это растение богато антиоксидантами, которые защищают человека от воздействия свободных радикалов. При простуде иван-чаем можно полоскать горло.

Примечательно, но это лекарственное растение применяется и внутренне, и наружно. Травяным отваром можно промывать гнойные раны. Если у человека есть кожные заболевания, которые сопровождаются поражениями отдельных участков кожи, их можно вылечить с помощью салфеток, смоченных в отварах или настоях иван-чая.

Народная медицина предлагает использовать это чудо-растение даже для борьбы со злокачественными новообразованиями и опухолями различной этиологии. Официальная медицина не видит в этом ничего странного: обилие микроэлементов стимулирует работу иммунной системы, которая и отвечает за борьбу с чужеродными клетками.

Молодые побеги этой травы использовались в кулинарии в качестве добавок в салаты, а в высушенном виде добавляли в мучные изделия, что придавало им необычный, приятный вкус.

Рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях.

Чай готовится весьма просто. Берется половина столовой ложки высушенного иван-чая, который потом заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается минут 20, затем процеживается. После этого полученный напиток можно пить как обычный чай. Правда, для усиления эффективности в него лучше добавлять не сахар, а мед.

Для лечения болезней пищеварительной системы используют специальный настой, который готовится по другому рецепту. Для изготовления этого ароматного лекарства потребуется столовая ложка сухих листьев иван-чая, которые заливаются стаканом кипятка. Отвар настаивается минут 20, процеживается и принимается строго по столовой ложке 3–4 раза в день.

Как видите, применение иван-чая снова возвращается в моду, а это значит, что мы постепенно возвращаемся к истокам.

www.allwomens.ru

Иван-чай польза и вред для организма

Одним из растений, часто используемых в народной медицине, становится иван-чай, польза и вред для организма этого растения – в чем они? Об этом мы сегодня и поговорим. Многим эта трава известна как кипрей.

Кипрей: польза и вред для организма

В чем польза и вред для организма от Иван-чая? Прежде всего, о полезных свойствах травы. И их немало.

  • Она хорошо действует на нервную систему, способствуя снятию стресса и напряжения. Иван-чай «работает» как средство с мягким седативным эффектом. Его рекомендуют пить перед сном, если у человека есть проблемы с засыпанием.
  • Растение хорошо справляется с заболевания полости рта, в частности с воспалениями десен. В его составе содержится танин, обладающий ранозаживляющими свойствами. Антибактериальные эффект, который оказывают полоскания, облегчают болезненность при развитии пульпита.
  • Чай из этой травы используется при проблемах с мужским здоровьем. Полезен он и просто для профилактики развития аденомы предстательной железы, а также слабой эрекции.
  • Трава является отличным лактогонным средством, которое можно без опаски порекомендовать всем кормящим мамам без исключения. Чай из него стимулирует выработку грудного молока, обогащает его витаминами, а также способствует укреплению молочных протоков. Напиток хорошо справляется с детскими коликами. После попадания в молоко матери, он не теряет свойств.
  • Полезен будет отвар травы и в период эпидемии ОРВИ или гриппа. В его составе содержится достаточно много витамина С, который стимулирует собственный иммунитет. Помогает Иван-чай и при влажном кашле – он способствует выводу мокроты.
  • Никакого вреда напиток из травы не несет. Единственным неприятным побочным эффектом для организма может стать диарея, вызванная чрезмерным потреблением чая.

    Польза Иван-чая для мужчин

    О пользе Иван-чая для мужчин стоит поговорить отдельно. Эта трава – одно из немногих растений, которое по лечебным свойствам ничуть не уступает лекарственным препаратам, используемым в традиционной медицине. Она прекрасно справляется с классической мужской болезнью – аденомой предстательной железы и простатитом.

    Патология представляет собой доброкачественную опухоль, диагностируемую практически у всех представителей сильной половины человечества после исполнения 50-летнего возраста. Как правило, для ее лечения используются сильные препараты. Это средства из группы сульфаниламидов и антибиотиков. Не обходится терапия и без приема гормональных лекарств. Но, как известно, длительный прием препаратов данных категорий недопустим.

    На выручку приходят средства народной медицины. Настои и отвары на основе Иван-чая не только снимают тяжелую патологическую симптоматику, но и лечат само заболевание. Происходит замедление роста опухоли, что позволяет избежать оперативного вмешательства.

    Еще одним преимуществом Иван-чая становится минимальное количество противопоказаний к его применению.

    Регулярное потребление напитка помогает решить проблемы слабой потенции. Помимо этого, чай из кипрея хорошо снимает симптоматику похмелья и даже снижает тягу к спиртному.

    Польза Иван-чая для женщин

    Для чего женскому здоровью нужен Иван-чай? В чем польза напитка именно для женщин? Месячные – это обязательный момент в жизни каждой женщины. У кого-то они проходят без какого-либо дискомфорта, а некоторые испытывают сильные боли.

    Напиток из Иван-чая будет полезен для женщин, страдающих от обильных выделений. Чтобы уменьшить болезненность менструации нужно во время месячных выпивать по стакану кипрейного чая по утрам и вечерам. Напиток должен быть теплым.

    Кроме этого, кипрей используется для лечения:

  • нарушенной микрофлоры влагалища;
  • инфекционных патологий;
  • влагалищного зуда;
  • кисты яичника (в начальной стадии);
  • циститов;
  • миомы матки;
  • сильных белей.
  • Помогает кипрей и при климаксе, снимая неприятную симптоматику состояния:

  • нормализует работу нервной системы, устраняя приступы раздражительности;
  • избавляет от «приливов», головной боли, повышенной потливости, отеков.
  • Напиток приводит в норму процессы пищеварения и обменные реакции, способствуя качественному выводу из организма скопившихся шлаков и токсинов. Результатом такой «работы» становится ускорение процессов метаболизма и, как результат, избавление от лишних килограммов.

    Ферментированный Иван-чай польза и вред

    Можно укупить уже готовый ферментированный Иван-чай, польза и вред напитка такого типа – в чем они? Ферментация – это особый способ сушки листьев. Такой кипрей сохраняет практически все полезные свойства.

    В народной медицине ферментированный Иван-чай используют:

  • при сильных головных болях в качестве болеутоляющего средства;
  • для понижения показателей АД;
  • как ранозаживляющее средство в виде примочек;
  • для полоскания воспаленного горла;
  • для снижения высокой температуры;
  • как слабительное при запорах;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • при лечении онкопатологий;
  • при формировании цистита;
  • для укрепления и роста волос;
  • как успокоительное средство;
  • в процессе терапии аденомы предстательной железы и развившегося простатита;
  • при многих заболевания женской половой сферы;
  • для укрепления миокарда;
  • в лечении кожных патологий.
  • Вреда, как такового, напиток принести не может, но у него имеется ряд противопоказаний. Это:

  • индивидуальная реакция. Аллергия на него встречается достаточно редко;
  • его нельзя сочетать с успокоительными препаратами;
  • при чрезмерном потреблении средств на основе кипрея может начаться сильная диарея;
  • нельзя много кипрейного чая пить людям, имеющим повышенную свертываемость крови.
  • Ферментированный Иван-чай после заваривания придает напитку более насыщенный вкус.

    Неферментированный Иван-чай

    Неферментированный Иван-чай от ферментированного продукта отличается более высоким содержанием алколоидов.

    Он обладает следующими свойствами:

    Растение особенно рекомендуется использовать для лечения следующих заболеваний:

    Кроме этого, продукт применяется в составе терапии:

  • малокровия;
  • кожных патологий, в частности, язв, различных ран;
  • нарушений обменных процессов;
  • заболеваний почек и печени;
  • мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов.
  • К полезным свойствам неферментированного кипрея стоит отнести:

  • укрепление зрения;
  • возможность использования как природного успокоительного средства;
  • способность усиливать лактацию;
  • нормализацию показателей артериального давления;
  • качественное выведение токсинов;
  • усиление потенции и либидо;
  • снятие симптомов алкогольной интоксикации.
  • В составе напитка полностью отсутствует кофеин, а также щавелевая, пуриновая и мочевая кислоты. По успокаивающему воздействию кипрей напоминает валериану.

    Как заваривать чай с Иван-чаем

    Как заваривать чай с Иван-чаем? Вот классический способ.

  • Чайник нужно ополоснуть кипятком. На 500 мл воды достаточно 2 – 3 ложечек чая.
  • Вначале залейте 1/3 часть чайника и подождите 5 минут. После этого долейте оставшийся кипяток.
  • Оставьте для настаивания на 10 минут.
  • Пропорции можно изменять, делая любую крепость чая. К листочкам можно добавить немного сухого цвета. Пропорции те же – на 2 чайных ложечки смеси цвета и сухих листочков берется 500 мл кипятка. Свежеспитую заварку можно использовать повторно. Всего до 5-и раз. И напиток будет сохранять все свои полезные свойства. Пить его нужно без сахара. Если очень хочется, то можно в качестве десерта к кипрейскому чаю подавать мёд, халву, курагу, изюм.

    Теперь вы знаете от чего можно использовать и как заваривать Иван-чай, польза и вред для организма также известны. Но прежде чем начинать лечение или просто пить чай для своего удовольствия, необходимо учесть все противопоказания и рекомендации. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

    sredstva-narodnye.ru

    Кипрей, лечение кипреем (Иван — чаем)

    Применение, рецепты и лечебные свойства кипрея (иван — чая) в народной медицине.

    Лечебное растение кипрей. Семейство: Кипрейные.

    Кипрей и другие названия имеет: копорский чай, плакун, чай курильский, иван — чай, хамерион узколистный, маточник, дрема, дремуха, кипрей узколистый, скрыпник, пуховик, хлебница, пушник, монастырский чай, русский чай и другие названия.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ — это растение травянистое, многолетнее. По высоте — до двух метров. У него толстое корневище, ползучее, по длине до одного метра, с побегами многочисленными. Прямостоячий стебель, слабо разветвленный или простой, голый и округлый.

    АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КИПРЕЯ (ИВАН — ЧАЯ)

    У кипрея листья длинные и узкие, на коротких черешках, ланцетно — линейные, на верхушке заостренные, с выделяющимися резко жилками.

    Соцветие у кипрея — коническая редкая кисть, в длину достигающая сорока см. Красноватая чашечка, до основания почти, рассеченная. Крупные цветки, широко раскрытые, пурпурно — розовые, при сушке приобретают оттенок синего цвета.

    Пушистая, стручковидная коробочка — плоды кипрея узколистого, до восьми см. в длину. Очень мелкие семена, с хохолком, многочисленные, из волосков длинных.

    Ну а цветет кипрей с половины июня до половины августа, созревают плоды с августа по сентябрь. Размножается растение и корневищами и семенами, растёт по всей территории России.

    Иван чай (кипрей) предпочитает суглинистую и супесчаную почву, часто встречается на вырубках, прогалинах, в смешанных и хвойных лесах, возле рек, ж/дор. насыпей, на торфяниках осушенных и т. д.

    Кипрей — Иван — чай. Польза и вред. Видео.

    Кипрей еще называют чаем Копорским, в честь деревни в Ленинградской области — Копорье, там, где его изготавливали и продавали.

    КИПРЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ КИПРЕЕМ (ИВАН — ЧАЕМ). ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИПРЕЯ (ИВАН — ЧАЯ)

    С целью лечения применяют целиком верхние части этого растения, чаще всего цветки и листья, заготавливают которые в период цветения с июля по сентябрь и корни.

    Способы заготовки кипрея (иван — чая). Имеется, как минимум три способа заготовки кипрея в зависимости от рецепта:

    а. Простой самый метод заготовки кипреясрезать в период цветения макушечную часть кипрея, без грубого стебля. Сушить в тени, используют в рецептах, как траву Иван — чая.

    б. Заготовка отдельно цветков и листьев кипрея, сушка в тени, используют в зависимости от рецепта то или другое. Сырьё хранится два — три года.

    в. Как сырье для чая. Цветки и листья заготавливают и специальным образом обрабатывают.

    НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ КИПРЕЙ (ИВАН — ЧАЙ)

    Рецепт приготовления (иван чая) чая копорского. Листья и цветки кипрея заготавливают в период цветения или только одни листья. Листья затем подвяливаются ориентировочно одни сутки в тени, в ладонях скручивают, до появления сока, а потом такие вот раскладывают «сигары» в корзину или на противень и накрывают полотенцем или тканью мокрой. Надо теперь чтобы чай процесс ферментации прошел с воздухом во взаимодействии, т. е. постоит пусть от шести до восьми часов, затем, «сигары» раскручиваются и тонким слоем раскладывают на противень и сушат сорок мин. в духовке при t = 100 °С (можно приоткрытой), или как это раньше делали, в русской печи.

    Хранить иван — чай (чай копорский) в стеклянной емкости, лучше закрытой, чтобы аромат не уходил, до двух лет. Заваривать и пить как чай обычный, лучше не использовать сахар, он сладковат на вкус.

    Иван — чай, кипрей, приготовление от А до я. Видео.

    НЕМНОГО ИСТОРИИ. КИПРЕЙ, ИВАН-ЧАЙ КОПОРСКИЙ ЧАЙ) в России известен с 12 века, экспортировали его в Европу, прежде всего в Англию. Экспорт осуществлялся в 17 — 19 веке, потом его с рынка вытеснили и стали продавать китайские и индийские чаи.

    Кипрея корни осенью заготавливают, от земли очищают в сушилке сушат, духовке или печи, при t = 65 — 70°C. Корней срок годности — до трёх лет.

    ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ. ДЕЙСТВИЕ ИВАН — ЧАЯ. Это целебное растение успокаивающим, потогонным, мягчительным, вяжущим, обволакивающим противовоспалительным действием. Существенно снижает давление при гипертонической болезни. Потребляется в виде чая.

    НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ИВАН — ЧАЕМ (КИПРЕЕМ)

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КИПРЕЯ. Применяется листьев настой водный кипрея при нарушении обмена веществ, головной боли, язве желудка (верхушки цветущие заваривают и как чай пьют) и как средство сердечную деятельность стимулирующее.

    В порошок размельченные сушеные листья или свежие, они к ранам приложенные быстрому способствуют заживлению.

    Из листьев отвар употребляют при воспалении ушей, носа и горла, желудочных заболеваниях и золотухе, для снижения давления, как снотворное.

    РЕЦЕПТ ПРИ ЦИСТИТЕ ИЗ КИПРЕЯ. Применяют экстракт спиртовой кипрея или водный. Кипрея экстракт воспалительному процессу препятствует и целебное воздействие оказывает при хронических и остром воспалении пузыря мочевого и мочеточника.

    Спиртовой экстракт кипрея (или водный) воспалительному процессу препятствует и оздоравливающе действует при хронических или острых болезнях аденомы простаты, воспалении хроническом мочевого пузыря, воспалении мочеточника и в качестве терапии поддерживающей после проведенной операции на предстательной железе.

    Ещё, используют кипрей узколистый при белях, запорах, как мягчительное, вяжущее, ранозаживляющее и обволакивающее средство.

    Кипрея отвар травы используют для полосканий при ангине.

    ВНУТРЕННЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ ПРИ КОЛИТЕ, ГАСТРИТЕ, МАЛОКРОВИИ , КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ОРЗ

    Применение кипрея — Иван — чая, копорского чая. В медицине тибетской траву кипрея узколистного применяют от головной боли, при оспе, как жаропонижающее снотворное, скрофулезе, а корневища применяются при гонорее и сифилисе.

    Монгольская медицина кипрей применяет при коликах и гастрите, болезни язвенной желудка, как противовоспалительное. Для промывания язв, ран — НАРУЖНО. Как болеутоляющее — при ушибах, отите, артралгии — в виде припарок. Для лечения инфицированных ран применяют порошок из листьев растения. Цветки и листья применяют при дизентерии, диарее, состояниях катаральных кишечника и желудка.

    Цветки и листья кипрея при распаривании в бане очень приятный издают и полезный очень аромат, сразу чувствуется облегчение, головная боль проходит и др.. Использовать полезно кипрей c березовыми ветками в сочетании. Из веток березы веник и кипрея цветущего (с июля по август) — это нечто прекрасное!

    ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ В КОСМЕТИКЕ. РЕЦЕПТЫ

    В косметических целях кипрея цветков настой: (ложку ст. на кипятка ст.) применяют для ванны паровой и перед массажем косметическим. Длится процедура десять мин., ее делают каждый день или через один день в продолжении недели.

    Маска противовоспалительная из кипрея: десять мл. цветков кипрея настойки на водке, на кончике ножа соль и толокно, смешивать до жидкой консистенции сметаны и на лицо наложить на десять — пятнадцать минут.

    НАСТОИ И ОТВАРЫ ИВАН — ЧАЯ (КИПРЕЯ)

    Настой травы кипрея: двадцать гр. сырья сушеного залить стакан кипятка, дать настояться пару часов, сцедить. Принимают по ложке ст. трижды — четырежды в день до еды.

    ОТВАР КИПРЕЯ. Пятнадцать гр. сырья залить стаканом кипятка, прокипятить пятнадцать минут, настоять час — полтора, затем сцедить. По 1 ложке ст. трижды в день до еды.

    КИПРЕЯ СОК из свежих с верхушками листьев отжимают. Принимать по половине — целой ложке ст. с таким же количеством меда, четырежды в день до приёма пищи.

    КИПРЕЯ ОТВАР КОРНЕВИЩ: десять гр. корней размельченных залить двести пятьдесят мл. кипятка, прокипятить двадцать мин, сцедить. Принять по ложке ст., несколько раз за день.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КИПРЕЙ. ИВАН — ЧАЙ. Противопоказаний, как таковых у кипрея нет. Могут признаки проявляться непереносимости индивидуальной. При применении длительном чая, может вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

    Кипрей, лечение кипреем (Иван — чаем). Видео.

    narodmed-zdorov.ru

    Иван-чай в народной медицине и кулинарии

    Рецепт копорского чая

    Как изготовить иван-чай в домашних условиях — видео

    Народные рецепты с иван-чаем

    Настойка цветков иван-чая при климаксе

    Настой при нерегулярных месячных

    Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)

    Настой иван-чая узколистного при пневмонии

    Иван-чай при хроническом бронхите

    Настой при простатите и аденоме предстательной железы

    Копорский чай при простатите и аденоме простаты

    Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы

    Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Чай для снятия тяги к спиртному

    Успокаивающий настой для бросивших курить

    Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника

    Иван-чай при снижении остроты зрения

    Иван-чай с лепестками шиповника

    Сборы лекарственных трав с иван-чаем

    Сбор при головной боли

    Все растения измельчить, и взять в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Укутать, настоять в течение получаса, затем профильтровать через мелкое сито либо тройную марлю. Настой употребляется внутрь по 100 — 200 мл в день, за 30 мин. до еды.

    Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

  • лист иван-чая узколистного — 20 г;
  • цветки липы — 20 г;
  • цветки ромашки лекарственной — 10 г;
  • плоды фенхеля обыкновенного — 10 г.
  • Все ингредиенты измельчить и смешать. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 30 мин., затем профильтровать. Настой употребляют внутрь до еды, по 200 мл 1-3 раза в сутки.

    Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

  • Вода – 1 литр;
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 40 г;
  • Морковь – 10 г.;
  • Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.
  • Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.

  • Молодые листья кипрея – 100 г;
  • Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
  • Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп.
  • Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.

    Суп с корнями кипрея

    Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

  • Молодые листья кипрея – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.
  • Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.

    Варёные листья кипрея

    Салат витаминный из корневищ кипрея

    • Корневища иван-чая – 100 г;
    • Морковь – 30 г;
    • Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока, майонез.
    • В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.

      Салат из кипрея и зеленого лука

    • Сметана – 30 г;
    • Лимон – 1 шт;
    • Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.
    • Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

      Салат из корневищ иван-чая с сыром

      • Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
      • Чеснок – 4 г;
      • Сыр твёрдого сорта – 30 г;
      • Морковь – 20 г;
      • Майонез – 30 г.
      • Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.

        Салат из Иван-чая и щавеля

      • Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
      • Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.
      • Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.

        Салат из кипрея со сметаной

      • Картофель – 2 клубня;
      • Зелёный лук – 50 г;
      • 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
      • Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка, сельдерей, соль.
      • Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.

        Жареные побеги кипрея

      • Побеги кипрея узколистного – 500 г;
      • Яйца куриные – 2 шт;
      • Мука – 1 стакан.
      • Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.

        Жареные корневища кипрея

        Варёные корневища кипрея

      • Молодые корневища кипрея – 100 г;
      • Свекла отварная – 1 шт;
      • Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.
      • Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком, нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.

        Отварные побеги листьев кипрея

      • Побеги кипрея узколистного – 100 г;
      • Зелень лука – 50 г;
      • Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
      • Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.
      • Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.

        www.tiensmed.ru

        Иван-чай в народной медицине

        Иван-чай при заболеваниях ЖКТ

        Одним из самых опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта является язва желудка. Иван-чай это замечательное средство, способное не только предупредить, но и оказать существенную помощь при лечении этой болезни. Благодаря тому, что кипрей содержит большое количество танинов и слизи, настои на его основе обладают обволакивающим дейтвием, эффективно защищая и заживляя слизистую желудка. Кроме того, Иван-чай содержит олигосахариды, способствующие восстановлению благоприятной микрофлоры кишечника и размножению бифидобактерий. Иван-чай сужает сосуды и секреторные каналы и в результате, снижается кислотность желудочного сока, а рецепторы слизистой оболочки меньше раздражаются и язва быстрее рубцуется.

        Для того, чтобы направить лечебные свойства Иван-чая на лечение язвы желудка или двенадцатипертсной кишки рекомендуют следующий сбор трав:

        — Соцветия липы: 2 части

        — Аптечная ромашка: 1 часть

        — Плоды фенхеля: 1 часть

        Все ингредиенты смешивают, а готовую смесь заливают одним стаканом воды (90 градусов) и настаивают около 30 минут. Желательно настаивать в термосе или в укутанной емкости. Суточная норма такого настоя 2 стакана. Это количество равномерно разделяют на несколько приемов. Пить настой следует за 15 минут до еды.

        Еще один сбор трав на основе Иван-чая для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовиться следующим образом:

      • Иван-чай: 2 столовые ложки
      • Мята водяная: 1 столовая ложка
      • Ноготки (календула): 1 столовая ложка
      • Необходимо смешать все ингредиенты и залить 1 литром кипятка. Затем укутав, настаивать около часа в теплом месте. После того, как смесь настоится, ее следует процедить. Пьют такой настой 4 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до приема пищи. Настой следует принимать не дольше 20 дней, а затем обязательно сделать перерыв. Для достижения положительного результата лечение проводят в 4-5 приема.

        Иван-чай эффективен и при диарее. При растройствах желудка делают отвар на основе из травы Иван-чая, с добавлением чабреца, мяты либо душицы в равных пропорциях.

        На стакан воды потребуется 10-15 г готовой смеси из трав. Отвар кипятят около пяти минут и настаивают в течении часа. Принимают по 0,5 стакана перед едой 2-3 раза в день.

        Вы можете купить Иван-чай с мятой, душицей а так же с чабрецом и шалфеем в нашем интернет-магазине.

        Отвар из листьев и соцветий кипрея при простуде главным образом применяется для полоскания носоглотки. Это помогает снять воспаление и отек. Отвар готовят следующим образом:

        3 столовые ложки измельченных соцветий и листьев Иван-чая заливают одним стаканом кипятка, после чего в течении 15 минут кипятят на водяной бане.

        Когда отвар остынет им можно полоскать горло и промывать носоглотку. Если употреблять такой отвар по столовой ложке перед едой, проявятся жаропонижающие свойства Иван-чая.

        Иван-чай это мощное потогонное средство, поэтому при простуде рекомендуется употребление горячего напитка из Иван-чая небольшими порциями на протяжении всего дня. Особенно благотворно на иммунитете сказывается Иван-чай с шиповником, рябиной, облепихой, а так же сборы «Таёжный» и «Бальзам».

        С температурой хорошо справляется Иван-чай с лабазником, который в народе известен, как «природный аспирин». Такой напиток обладает потогонным действием и способен снять головную боль.

        Против насморка эффективен Иван-чай с почками сосны, которые с давних времен использовались нашими предками, как бактерицидное и противовирусное средство.

        Иван-чай помогает и при хроническом бронхите. Для лечения бронхита Вам потребуется:

        Высушенную кожуру мандарина нужно растереть до консистенции порошка и затем смешать с заваркой Иван-чая в пропорции 5 к 1. Получившуюся смесь заварить и пить как обычный чай.

        Такой напиток заемтно облегчает симптомы бронхита, а при продолжительном употреблении, способен вылечить это заболевание за счет выраженных антибактериальных и противовирусных свойств.

        Иван-чай при расстройствах нервной системы

        Иван-чай показан людям со слабой нервной системой, а именно, в стрессовых ситуациях, а так же при бессоннице. Настои на основе Иван-чая влияют на организм подобно валериане, оказывая успокоительное и расслабляющее действие. Известно, что плохое самочувствие по утрам связано не столько с продолжительностью, сколько с качеством сна. Для того, чтобы сон был полноценным и спокойным рекомендуется на ночь выпивать Иван-чай с добавлением мяты и душицы. В сочетании с Иван-чаем эти травы усиливают успокаивающее действие кипрея и дарят покой и умиротворение. После такого напитка Вы не только будете хорошо спать, но и проснетесь с чувством легкости и не исключено, что раньше будильника.

        При хронической бессоннице народная медицина рекомендует еще один сбор на основе Иван-чая, для приготовления которого потребуется:

        Все травы тщательно перемешать и залить 0,5 литра кипятка. Далее настаивать в течении часа. Такое количество настоя необходимо выпить в течении дня, разделив приемы на равные промежутки времени в равных пропорциях.

        Иван-чай при головной боли и мигрени

        Для того, чтобы снять резкие головные боли, в народной медицине издавна используется простое и эффективное средство. На основе Иван-чая готовят лекарственный сбор, для которого потребуется:

        Все ингредиенты перемешивают. Столовую ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка и выпивают в 2 приема в перерывах между едой. Очень быстро от головной боли не останется и следа.

        Иван-чай с добавлением лобазника так же хорошо справляется с головной болью и мигренью.

        Примечательно, что при регулярном употреблении Иван-чая многие вообще забывают про головные боли, так как Иван-чай помогает устранить их истинные причины.

        Иван-чай при болезнях сердечно сосудистой системы

        Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется пить Иван-чай с боярышником. Боярышник в сочетании с Иван-чаем снимает болезненность и чувство тяжести в области сердца, кроме того, такой напиток способствует понижению артериального давления, улучшая сон и общее состояние.

        Иван-чай в сочетании с красной рябиной хорошо тонизирует и укрепляет стенки сосудов. У больных артериальной гипотанией Иван-чай способен регулировать нервно-рефлекторную деятельность. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии помогает Иван-чай с почками сосны. Сосна — это мощный адаптоген, который укрепляет и сердце и нервы. Людям, которые не могут утром встать без крепкого кофе, особенно рекомендуется Иван-чай с почками сосны.

        Иван-чай для профилактики онкологических заболеваний

        В 1982 году группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН из соцветий Иван-чая был получен препарат ханерол. Он был разработан К.П. Балицким и А.Л. Воронцовой. Было обнаружено, что препараты на оснвое Иван-чая оказывают действие, вызывающее замедление роста раковых клеток, близкое по эффекту к цитостатикам, при этом не оказывая токсического действия на здоровые клетки. Выяснилось, что процент замедления роста злокачественных опухолей у животных достигает 89%, причем многократное введение ханерола не ведет к появлению у раковых клеток устойчивости, что не характерно для химиопрепратов.

        Иван-чай в болшом количестве содержит сложные белки — лектины, которые стимулируют выработку интерферона и регулируют имунные реакци. Наиболее эффективным стимулятором иммунитета является водный не подслащенный настой. Другими словами — несладкий чай. При добавлении сахара или мёда лактины начинают разрушаться.

        Кипрей очень эффективно справляется с уменьшением токсического действия противоопухолевых средств, снижением побочных эффектов лучевой терапии и детоксикации. Его антиоксидантные свойства способствуют быстрому и эффективному выводу из организма отравляющих веществ, именно поэтому Иван-чай помогает восстановить силы при комплкном лечении злокачественных опухолей.

        Для профилактики онкологических заболеваний народная медицина рекомендует следующий рецепт настоя из Иван-чая:

      • Татарник колючий: 2 столовые ложки
      • Иван-чай: 4 столовые ложки
      • Корень репейника аптечного: 1 столовая ложка
      • Соцветия ежевики: 1 столовая ложка
      • Соцветия красного клевера: 1 столовая ложка
      • На 0,5 литра кипятка засыпать 2 столовые ложки смеси и настоять не менее 2 часов. Рекомендуется принимать по четверти стакана за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения проводится циклично – месяц приема настоя, затем неделя перерыва.

        Для профилактики онкологии и укрепления иммунитета так же рекомендуется Иван-чай с облепихой и с шиповником.

        Иван-чай для мужского здоровья

        Исследованиями установлено, что водные экстракты из кипрея помимо дубильных веществ и кислоты, содержат фитостерины, которые способствуют быстрому ослаблению симптомов неприятного для мужчин заболевания — аденомы. Употребление чая или капсулы кипрея избавляет многих пациентов от необходимости операции, потому что увеличение простаты замедляется или вовсе останавливается. Исследовав кипрей, немецкие фитотерапевты отмечают: «Водный экстракт растений (кипрея узколистного), как доказано, препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, при I и II стадии аденомы простаты (существует и прогрессирующая III стадия), при воспалении мочевого пузыря, а также может служить в качестве поддерживающей терапии после операции на простате. При заболевании простаты дополнительно к кипрею рекомендуется есть семена тыквы, что будет способствовать более быстрому избавлению от этого недуга».

        Для профилактики и лечечения этой мужской болезни изготавливается следующий сбор трав:

      • Иван-чай: 10 частей
      • Черная смородина (высушенные листья либо плоды): 5 частей
      • Соцветия таволги (лабазник): 1 часть
      • Для приготовления одного стакана потребуется около 2х чайных ложек уже готовой смеси из трав. Смесь следует залить водой температурой около 90 градусов, и настаивать 15-20 минут. Пить настой рекомендуют теплым, по 0,5 стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. В среднем курс приема рассчитан на месяц.

        Для профилактики простатита и аденомы Иван-чай помогает и сам по себе, но его свойства так же можно усилить, добавив в напиток сушеные листья лесного ореха в пропорции 1 к 3. Важно, чтобы чай не был сладким.

        В нашем магазине Вы можете приобрести Иван-чай с лабазником, употребление которого, послужит профилактикой простатита и поможет снять воспаление при осложнениях.

        Иван-чай для женского здоровья

        Иван-чай – непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин, а поскольку растение не имеет противопоказаний, чаи на его основе допускаются к применению в период беременности и лактации.

        В народной медицине существует следующий рецепт для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин, в том числе хронического цистита. Он невероятно прост и эффективен:

        1 столовую ложку предварительно высушенных и измельченных листьев Иван-чая заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение двух часов. Когда смесь как следует настоится и обретет стойкий темный цвет, настой процеживают в чистую посуду, после чего употребляют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день.

        Иван-чай для лечения ран и ожигов

        Кипрей хорошо помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермите, ранах и зуде кожи.

        Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Либо пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.

        Промывание настоем Кипрея лечит воспаление слизистых. Так, настоем из Иван-чая можно промывать глаза при конъюнктивите, полоскать в ротовой полости при стоматите и воспалении десен.

        Иван-чай оказывает омолаживающее действие на кожу, а так же помогает снять раздражение и сыпь.

        Существует следующий рецепт противовоспалительной маски из Иван-чая:

        В первую очередь необходимо сделать спиртовый настой из соцветий Иван-чая. Для этого высушенные цветки заливают 70% спиртом или водкой и держат в теплом (20-24 ° С) месте в течении нескольких дней. Затем в 10 мл спиртового настоя на кончике ножа добавляют соль и не много толокна. Все ингредиенты смешивают до образования жидкой массы, по консистенции напоминающую сметану. Получившуюся смесь накладывают на лицо или на проблемный участок кожи на 10-15 мин.

        Иван-чай для улучшения зрения

        В наше время для большинства людей сильно возросла нагрузка на глаза. Компьютер, телевизор, различного рода документация, которую в больших объемах необходимо обрабатывать изо дня в день, приводит к повышенной утомляемости глаз, что в свою очередь ведет к сонливости, головным болям и раздражительности. Иван-чай способствует снижению глазного давления, благодаря чему сохраняется зрение и глаза не так устают. Для наиболее сильного эффекта необходимо:

        Смешать Иван-чай с измельченной травой лекарственной очанки в соотношении 1 к 2 (для высушенных трав). На 2 чайные ложки смеси потребуется 0,5 литра кипятка. Рекомендуемая суточная норма напитка около 500 мл. Употреблять напиток следует в теплом виде, поэтому не будет лишним использование термоса. Настой необходимо пить по 150 мл за прием, через час после еды. По желанию можно добавить не много мёда.

        Иван-чай для снятия алкогольной зависимости

        При регулярном употреблении Иван-чая обнаруживается еще одно очень необычное его свойство — снижение тяги к алкоголю. Объясняется это способностью Иван-чая выводить токсины из организма, очищая кровь и клетки, что в свою очередь ведет к очищению сознания и ясному восприятию окружающей действительности. Человек, который ведет осознанный образ жизни не испытывает тяги к алкоголю и другим одурманивающим веществам и Иван-чай — верный спутник такого человека! Ну а тем, кто часто страдает похмельным синдромом и пока не может завязать с этой вредной привычкой, но при этом испытывает огромное желане изменить свою жизнь, Иван-чай станет настоящим помошником!

        Для уменьшения похмельного синдрома и всех его негативных проявлений народная медицина рекомендует следующий рецепт:

        Необходимо заварить кипрей, добавив к нему сухую траву тимьян в соотношении 5 к 1 (по весу). На 2 чайные ложки потребуется 0,5 литра кипятка. П ри возникающей потребности употреблять спиртное, в течении дня рекомендуется выпивать 5-7 чашек такого напитка, добавляя в него мёд.

        Эти простые рецепты помогут предотвратить развитие многих серъезных заболеваний, а при первых симптомах — способны полностью излечить от внезапных недугов. Но помните, что употребление Иван-чая и в чистом виде в качестве ежедневного напитка, окажет сильное профилактическое и общеукрепляющее действие на все органы и системы организма.

        Пейте Иван-чай с удовольствием и будьте здоровы!

        teaforlife.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *