Народные рецепты черноплодная рябина

Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Народное название: черноплодная рябина.

Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5–2 м в диаметре. Листья 4–8 см длины и 3–5 см ширины, с коротким черешком, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем и резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, тёмно-зелёная. Нижняя — слабоопушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия 5–6 см в диаметре. Плод — довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым вкусом. Плоды шаровидной формы, чёрного или чёрно-пурпурного цвета, с лёгким восковым налётом, с 8 тёмно-коричневыми семенами, собраны в гроздья. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются.

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам.

Разводится в садах. Как декоративное высаживается в парках, скверах.

Цветёт арония в мае–июне. Плоды созревают в августе–сентябре.

Плоды созревают в августе–сентябре. Сбор плодов проводят по мере созревания.

Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5°С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.

Ягоды аронии черноплодной содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, сорбит, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.

Лекарственным сырьём являются плоды аронии.

В народной медицине плоды, сок и водный настой плодов и листьев применяют:

  • При гипертонической болезни;
  • При атеросклерозе;
  • При заболеваниях почек (гломерулонефрите);
  • При сахарном диабете;
  • При геморрагических диатезах;
  • При капилляротоксикозах;
  • При лучевой болезни;
  • При кровотечениях различного происхождения;
  • При гастритах с пониженной кислотностью;
  • При P-витаминной недостаточности;
  • При септическом эндокардите;
  • При ревматизме;
  • При арахноидитах;
  • При кори;
  • При сыпном тифе;
  • При скарлатине;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • Как эффективное желчегонное средство;
  • При аллергических состояниях;
  • В диете больных раковыми заболеваниями;
  • При экземе, дерматитах, нейродермитах;
  • Наружно — для лечения ожогов.

Аронию черноплодную не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, а также людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови. С осторожностью принимать больным гипертонией и стенокардией, передозировка ведет к повышенной свертываемости крови.

  • Плоды используются в свежем виде, в пищевой промышленности для приготовления соков, варенья и других продуктов;
  • Является пищевым красителем. Спиртовые соки аронии и рябины обыкновенной (3:1) могут быть использованы для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета;
  • Как декоративное высаживается в парках, садах, скверах.
  • Плоды аронии черноплодной оказывают гипотензивное действие. Они содержат кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Сок аронии способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.

    Плоды аронии принимают по 50–100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней, после чего делают перерыв на 1–2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.

    При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной принимать шиповник или чёрную смородину, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р.

    1 столовую ложку измельчённых сушёных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте. Для больных диабетом.

    Сок аронии черноплодной назначают по 30–50 мл на один приём 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–30 дней. Сок хранят при температуре 3–5°С в защищённом от света месте.

    Приготовление: плоды отделить от плодоножек, промыть, пробланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, охладить сразу же в холодной воде и поместить в печь или в духовку. Сушить при температуре не выше 60°С.

    Арония, протёртая с сахаром

    Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 1 кг.

    Приготовление: перебранные и хорошо вымытые плоды бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 60 минут, после чего сразу закатать.

    Арония и яблоки, протёртые с сахаром

    Ингредиенты: арония — 400 г; яблоки — 400 г; сахар — 300 г.

    Приготовление: взять протёртые плоды аронии и яблоки, смешать с сахаром, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 60 минут, после чего сразу закатать.

    Арония и клюква, протёртые с сахаром

    Ингредиенты: арония — 300 г; клюква — 300 г; сахар — 450 г.

    Приготовление: взять протёртые плоды аронии и клюквы, смешать с сахаром, тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70°С и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 60 минут, после чего сразу закатать.

    Арония и сливы протёртые с сахаром

    Ингредиенты: арония — 300 г; сливы — 400 г; сахар — 300 г.

    Приготовление: сливы промыть, пробланшировать 3–5 минут в кипящей воде, охладить в холодной, удалить косточки и протереть через сито. Полученное пюре соединить с протёртой аронией. Добавить сахар, всё перемешать, подогреть до 70°С, разложить в литровые банки, которые пастеризовать в кипящей воде 25 минут.

    Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 600 г; воды — 1 литр.

    Приготовление: приготовить 60 % сахарный сироп. Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, сразу перенести в горячий сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5–7 минут, снять с огня и оставить на 8 часов. Затем варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки.

    Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 1 стакан.

    Приготовление: плоды размять деревянным пестиком, добавить сахар и воду. Варить в один приём, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.

    Приготовление: для приготовления сока ягоды промывают, заливают водой (из расчета 100 г воды на 1 кг ягод), нагревают до 60°С и, постоянно помешивая, выдерживают при этой температуре пока ягоды не станут мягкими. Затем пропускают их через мясорубку или разминают деревянным пестиком, массу отжимают. Процеженный сок нагреть до кипения, кипятить 3–4 минут, после чего сразу разлить в горячие простерилизованные банки, сразу закатать.

    Арониевый сок с мякотью

    Ингредиенты: арония — 1 кг; сахар — 350 г; вода — 1 литр.

    Приготовление: зрелые здоровые плоды перебрать, вымыть в холодной воде, измельчить. Мезгу греть не менее 15 минут при 75–80°С без добавления воды, затем сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим 35 % сахарным сиропом в соотношении 1:1, подогреть, помешивая, до температуры 70–80°С, тотчас же разлить в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 минут, литровые — 22 минуты, трёхлитровые — 50 минут.

    Ингредиенты: арония; сахар — 540 г; вода — 1 литр.

    Приготовление: подготовленные плоды пробланшировать, уложить до «плечиков» в чистые сухие банки, залить горячим (80–85°С) сахарным сиропом на 2–6 часа, а затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

    Компот из аронии с яблочным соком

    Ингредиенты: арония; яблочный сок — 1 литр; сахар — 300 г.

    Приготовление: подготовленные плоды уложить в банки и залить подслащенным яблочным соком, после чего пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Плоды аронии в яблочном соке становятся мягче, нежнее, приятнее на вкус.

    narodrecept.ru

    Ветвящийся листопадный кустарник, высотой 2,5–3 м. У молодых растений крона сжатая, но с возрастом становится раскидистой. Побеги почти голые, молодые буровато-красные или красновато-бурые, затем приобретают тёмно-серое окрашивание.

    Листья очередные, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной 4–6 см, шириной 2–4 см, с острой верхушкой. Верхняя поверхность листьев тёмно-зелёная, глянцевидная, нижняя — светлее, иногда с белесоватым оттенком. Край листовой пластинки пильчатый или городчатый. Осенью листья приобретают красную или красновато-пурпуровую окраску, что придаёт растениям нарядный вид.

    Обоеполые цветки собраны в щитковидные соцветия. Они пятерного типа, белые или беловато-розовые, построены, как цветки рябины.

    Плоды яблокообразные, диаметром до 10 мм, шаровидной или почти шаровидной формы, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизым налётом и плотной кожицей.

    Семена мелкие (до 2 мм длиной), тёмно-коричневые, морщинистые.

    Растение обычно начинает плодоносить на четвёртом (реже третьем) году жизни. Плоды съедобные, кисловато-сладкие (с выраженным вяжущим привкусом).

    Заготавливают зрелые плоды в конце августа и сентябре (до заморозков), обрывая щитки с плодами, не повреждая веток и плодушек.

    В холодном затемнённом месте свежие плоды могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

    Лекарственное сырьё — свежие плоды должны быть шаровидными, чёрного цвета, с сизым налётом, размером 10–15 мм. На вершине плода рубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти чёрная. Семена мелкие, коричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Содержание влаги в свежих плодах должно быть не менее 70 и не более 83%; недозрелых плодов не более 2%; примеси листьев и частей стебля не более 0,5 %; плодов, повреждённых вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%; флавоноидов в свежих плодах не менее 1,5%.

    Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукрепляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия.

    В плодах содержатся хлорогеновые и другие фенол-карбоновые кислоты, обладающие желчегонным, капилляро-укрепляющим и противовоспалительным действием. Имеются данные о способности фенолкарбоновых кислот регулировать функцию щитовидной железы.

    В плодах найдены также фолиевая кислота (0,1 мг на 100 г сырого вещества плодов), рибофлавин (130 мкг), никотиновая кислота (0,5 мг), витамин Е (1,5 мг/100 г), фосфолипиды — лецитин и кефалин. Мякоть плодов аронии накапливает также значительные количества йода (5–6 мкг в 100 г массы свежих плодов или 24 мкг в 100 г сухой мякоти без семян). Кроме того, в плодах найдены молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Имеются данные о наличии урсоловой и других кислот.

    Действие и применение

    Плоды свежие и переработанные (сок, протёртые с сахаром, высушенные) применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляро-токсикозах, лучевых поражениях и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии черноплодной и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях.

    Эффективна арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также при нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступивших в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих свёртываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.

    Особенно показана арония при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок принимают по 50–100 г три раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней, после чего делают перерыв на 1–2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.

    Плоды аронии содержат сладкое кристаллическое вещество сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

    Используя аронию черноплодную в питании, а также другие плоды и ягоды, богатые фенольными соединениями (рябина обыкновенная, смородина чёрная и др.), следует помнить, что потребляемые в больших дозах, они могут влиять на свёртываемость крови. Вот почему следует соблюдать осторожность при их применении больными с повышенным протромбиновым индексом.

    Противопоказаны плоды и сок аронии черноплодной при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому с лечебной целью аронию принимают только по назначению и под контролем врача.

    В последнее время получены данные, что в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, способствующие образованию и оттоку желчи.

    Источник: Клуб сторонников здорового образа жизни «Жить не болея»

    narodrecept.ru

    Лечение рябиной — народная и официальная медицина

    Рябина – невысокое дерево, ареал распространения которого очень обширен и занимает не один континент. Полезные свойства плодов, соцветий, листьев и коры этого растения известны со времен античности. Сегодня официальное лечение рябиной закреплено фармакопейными документами в Польше, Болгарии, Словакии, России, Украине, Белоруссии. Ответ на вопрос «чем полезна рябина?» по объему может составить хорошую книгу. Однако для эффективного использования этой «природной аптеки» стоит учесть, что не всем «подходит» рябина – противопоказания имеют под собой серьезную основу и заслуживают внимательного изучения.

    Рябина – дерево или древовидный кустарник, класс двудольные, семейство розоцветные. Растение неприхотливое, свободно растет как в диком виде (в лесах второй ярус), так и в окультуренных условиях. Основные зоны распространения: Евразия, Северная Африка, Америка.

    В России произрастают 34 вида рябины, всего в мире насчитывается 80 разновидностей. Наиболее распространенные виды:

  • Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L). В дикорастущем виде встречается по всей территории «лесной» России, в «одомашненном» виде – без ограничений. Очень морозоустойчива. Плоды характерного красного цвета, терпкие, вяжущие, с заметной горечью. Лечение рябиной этого вида имеет наибольшее распространение. Вид исключительно урожайный – взрослое дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.
  • Рябина сибирская (Sorbus sibirica held). В народе ее называют анадырской или полярной, поскольку выживает даже в условиях Арктики (здесь кустарник редко превышает 3 м). В Сибири точно знают, чем полезна рябина и лечатся ею уже не одно столетие от цинги.
  • Рябина гладковатая (Wimm et Grab), амурская (amurensis Koechne) и бузинолистная (Cham et Shlecht) представляют собой невысокие кустарники с оранжево-красными плодами. Имея сходные полезные свойства, между собой отличаются строением куста, формой листа, размером ягод.
  • Рябина кашмирская (cashmiriana Hedl) и рябина Кене (koehneana C.K.Schneid) интересны в декоративном плане, поскольку ягоды у них белого цвета и отлично «держатся» всю зиму. Однако медицинской ценности эти растения не представляют.
  • Кроме указанных, существует еще масса видов рябины традиционно районированных на территории России. Существенных различий, кроме вкусовых качеств ягод, между ними нет.

    Рябина черноплодная (арония) к классическим рябинам отношения не имеет и названа так «в народе» исключительно из-за внешнего сходства соцветий и плодов. Рябина обыкновенная и рябина черноплодная (одно семейство – розовые) также далеки друг от друга, как помидор и табак (одно семейство – пасленовые).

    Черноплодная рябина «эмигрировала» в Россию (на Алтай) из Северной Америки и неплохо прижилась в данных климатических условиях. Однако особой холодостойкостью не отличается и ареал ее не заходит далеко на север.

    Тем не менее, чем полезна рябина черноплодная также стоит знать, поскольку это растение способно избавить от многих заболеваний. Но об этом мы поговорим в другой статье.

    Полезные вещества рябины обыкновенной (красноплодной)

    Научные исследования состава ягод объясняют чем полезна рябина — наличием в них целого ряда активных веществ:

  • Витамины. Аскорбиновая кислота («С»), бета-каротин (провитамин «А») и витамины группы «Р» содержатся в ягодах рябины в количестве, значительно большем чем в известных плодах и ягодах, что позволяет назвать рябину природным поливитамином. Одновременное содержание высоких доз «С» и «Р» многократно усиливает их антибиотические свойства и подавляет рост патологических бактерий, вирусов и микробов в организме, а бета-каротин способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, «Р» активные вещества активно восстанавливают сосудисто-капиллярную систему.
  • Пектины. Более 50% пектинов в плодах рябины нерастворимые (протопектины). Являясь абсорбентами, эти вещества эффективно восстанавливают работу всей пищеварительной системы, способствуют детоксикации организма.
  • Аминокислоты. Содержание аминокислот в ягодах доходит до 235 мг на 100 грамм (тирозин, глицин, аланин, лизин, аргинин и др.)
  • Органические кислоты. Основные: яблочная, винная, янтарная, сорбиновая и парасорбиновая кислоты. Содержание других кислот незначительно, на лечебные свойства рябины и противопоказания к употреблению не влияют.
  • Микроэлементы. Марганец, хром, барий, кальций, фосфор, медь, никель, кремний, титан – это не полный перечень незаменимых микроэлементов в самой доступной для организма форме, которые содержит рябина.
  • Также в рябине содержатся сахара, сорбит, флавоноиды, дубильные вещества.

    Официальная медицина использует только плоды рябины. Народные рецепты используют все части растения, поскольку выраженные антибактериальные свойства характерны и для цветов, листьев, коры. Лечение рябиной возможно почти всех «систем» и органов, начиная с детского возраста.

    Чем полезна рябина для всех без исключения – профилактикой авитаминоз, (не переусердствуйте), общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием. Здесь можно употреблять ягоды в свежем, сушеном и консервированном (желе, варенье, сиропы) виде.

    Народные методы и рекомендации

  • Свежие и сушеные ягоды рябины народная медицина рекомендует при кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни, гепатите, гепатохолецистите, анемии, подагре, отеках и для стимулирования лактации у кормящих женщин.
  • Свежий сок и порошок из сушеных плодов помогает при лечении ожирения и сахарном диабете (другие народные средства от сахарного диабета читайте смотрите в этой статье ).
  • Отвар плодов находит широчайшее применение при лечении диареи, легочных заболеваний, переломов, артритов и даже параличей.
  • Отваром из листьев рябины лечат экссудативный диатез (золотуху) у детей, грибок стопы.
  • Настой листьев и плодов рекомендуют при лечении глаукомы, застое желчи, почечнокаменной болезни.
  • Кора молодых побегов в Сибири традиционно используется для снижения либидо, на Украине – как успокаивающее средство при повышенной возбудимости.
  • Растертые в кашицу листья прикладывают к открытым ранам, ожогам для дезинфекции и стимуляции заживления.
  • Растертые свежие ягоды применяют для удаления бородавок (другие способы удаления бородавок).
  • Официальная фармакология предлагает следующее лечение рябиной

  • Настойки и экстракты плодов рябины для нормализации уровня холестерина
  • Липофильный (водорастворимый, масляный) концентрат рябины как офтальмологическое средство для лечения ожогов роговицы глаза.
  • Сорбилин (препарат на основе липофильного комплекса) – противовоспалительное, противоожоговое, ранозаживляющее, гастропротекторное и радиопротекторное средство.
  • Фламикар сироп – при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Витаминные сборы плодов рябины и других лекарственных растений (шиповника, крапивы, ромашки, валерианы, мяты перечной, лопуха, зверобоя, шалфея, календулы и др.) представлены в аптечной сети широким ассортиментом. Они применяются в комплексном лечении псориаза, сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, аллергических состояний, нарушений мозгового кровообращения, ревматизма.

    Лечебная рябина – противопоказания

    Применение рябины в любом виде противопоказано беременным, страдающим повышенной свертываемостью крови со склонностью к образованию тромбов, при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка или язве двенадцатиперстной кишки. Прежде чем начинать лечение рябиной, особенно лицам старшего возраста, следует пройти полноценное обследование у терапевта.

    Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

    recipehealth.ru

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

    Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

    Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

    В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

    Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

    Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

    Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

    Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

    Польза черноплодной рябины для организма

    Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

    Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

    Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

    Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.
  • Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

    Польза аронии при беременности

    Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

    На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

    Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

    Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.
  • Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

    Черноплодная рябина для детей

    Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

    В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

    Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

    Рецепты народной медицины

    Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

    В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

    Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

    Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

    Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

    У сока черноплодки много назначений.

    Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • гипоацидный гастрит;
    • нарушения сна, вызванные стрессом;
    • диарея.
    • Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

      Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

      1. Из плодов отжимается сок.
      2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
      3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
      4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
      5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

      Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

      Общеукрепляющий напиток

      Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

      Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

      Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

    • Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
    • Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
    • Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
    • Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
    • В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.
    • Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

      Профилактика атеросклероза

      Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

      Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

      При гипертонической болезни

      Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

      Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

      Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

      Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

      При малокровии (анемии)

      Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

      Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

      Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

      В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

    • На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
    • Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
    • Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
    • Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.
    • Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

      Черноплодная рябина – показания и противопоказания

      Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

      attuale.ru

      Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты). Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины

      Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.

      В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.

      То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.

      В Европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.

      Черноплодная рябина (арония)

      Черноплодную рябину также называют аронией: Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий — около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.

      Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.

      Состав черноплодной рябины

      Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.

      Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.

      Полезные свойства черноплодной рябины

      Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.

      В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, — а также укрепляет иммунитет.

      Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.

      Лечение черноплодной рябиной

      При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.

      Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.

      Народные рецепты с черноплодной рябиной

      Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана.

      При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст.л. мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев.

      Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ? стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

      Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины: в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод. Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.

      Чтобы приготовить вкусный витаминный чай, надо заварить 1-2 ст.л. сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом.

      Что приготовить из черноплодной рябины

      Варенье из черноплодной рябины

      Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.

      Очень простой рецепт вкусного варенья: ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (? ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.

      Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.

      Пирог с черноплодной рябиной

      Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.

      Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.

      Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.

      Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.

      Настойка из черноплодной рябины

      Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино.

      Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.

      Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.

      Как заваривать ягоды черноплодной рябины

      Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.

      Ягоды черноплодной рябины можно замораживать: они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.

      Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.

      Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

      Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины.

      В ней много органических кислот, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также при некоторых формах гастрита её следует употреблять редко, в небольших количествах, и в те периоды, когда нет обострений. Однако препараты, в состав которых входит черноплодная рябина, применять можно.

      При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует.

      www.inmoment.ru

      Черноплодная рябина для настойки хороша, она дарит витамины, ароматна и вкусна!

      Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

      Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

      Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

      За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

      На водке – классический вариант

      Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

      Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

      1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
      2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
      3. Добавить сахара, все перемешать.
      4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.

      Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

      Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

    • Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
    • Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
    • Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
    • Оставить при комнатной температуре на два дня.
    • После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
    • Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.
    • Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

    • Черноплодку промыть и переложить в банку.
    • Влить водку, добавить мед.

      Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

      Из сушеных ягод на спирту

      Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

    • Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
    • Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
    • Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
    • Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
    • Профильтровать.
    • Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

    • улучшить аппетит;
    • нормализовать пищеварение;
    • снизить уровень холестерина;
    • привести в норму артериальное давление;
    • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.
    • Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

      Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

      И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

      Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      priroda-znaet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *