Народные рецепты для огурцов

Народные рецепты для подкормки огурцов

Подкормка огурцов. Народные рецепты

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Внесение питательных веществ в почву в период развития растений – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Посадки огурцов потребляют достаточно большое количество минеральных веществ (макро- и микроэлементов) из грунта. Существуют испытанные на практике многими поколениями овощеводов народные рецепты для подкормки огурцов на грядках.

Используя подручные средства и отходы кухни, можно приготовить качественные питательные составы для удобрения огородных культур, в частности, огурцов. Начинать удобрять посадки следует буквально с первых дней развития растений и продолжать все лето, вплоть до конца плодоношения.

Хлебная закваска для подкормки посадок огурцов

Качественный обильный урожай огурцов возможно получить лишь при регулярной подкормке растений. Закваска из хлеба – отличный источник питательных соединений для растений. Для приготовления удобрения вам потребуются сухари черного хлеба. Заполните стандартное (8-10 л) ведро на 2/3 сухарями либо подсушенными хлебными корочками, залейте их водой, чтобы ее уровень превышал сырье, положите вовнутрь емкости крышку или тарелку, меньшую по диаметру, чем ведро, и положите сверху гнет.

Это необходимо для того, чтобы хлеб не всплывал на поверхность и не закисал. Поставьте емкость с готовящимся удобрением в теплое место не менее, чем на 7 суток. Готовую закваску разбавляют прохладной водой (около 3 литров) и используют для полива кустов под корень. Опытные садоводы рекомендуют проводить подобную подкормку раз в 7-9 дней, начиная с момента цветения и заканчивая обильным плодоношением.

Дрожжи для подкормки огурцов

Подкормка настоем дрожжей действует на растения аналогично хлебной закваске. В стандартном ведре воды растворяют пачку пекарских свежих дрожжей (100 гр) и дают им забродить в теплом месте в течение 28-36 часов. Полученным составом поливают огуречные грядки из расчета 1,5 л на каждое растение, под корень. Настой дрожжей используют в качестве вспомогательных подкормок раз в 10-12 дней.

Настой луковой шелухи – подкормка для огурцов

Проводить обработку огуречных грядок настоем целесообразно, если у растений массово желтеют листья – это один из признаков недостаточного питания или начала инфекционных заболеваний. Стакан луковой шелухи заливают 8 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 часов. Процеженным настоем поливают огурцы под корень. Этот же состав используют для орошения растений, что является качественной внекорневой подкормкой и профилактикой заболеваний.

Зола – натуральное удобрение для огурцов и профилактика заболеваний

Замедленный рост растений, медленное развитие листового аппарата, малое количество цвета на кустах – признаки дефицита в почве питательных веществ. Золу целесообразно вносить на всех этапах вегетации огурцов. Для полива используют зольный раствор. Просеянный пепел (1 стакан) разводят в ведре воды. Этим субстратом поливают огурцы под корень, вплоть до момента окончания плодоношения, раз в 7-10 дней. Для дезинфекции грунта и борьбы с вредителями полезно опудривать почву просеянной золой, полученной из растительных отходов (ботва растений, сено, солома, дерево, ветки, опилки, опавшие листья и т.д.) вокруг каждого растения.

Возьмите на вооружение эти простые народные рецепты для подкормки огурцов и наслаждайтесь хорошим урожаем чудесных овощей! До встречи!

  • Народные рецепты подкормки помидорКорневые и внекорневые подкормки помидор. Народные рецепты Здравствуйте, уважаемые друзья! Большинство огородников выращивают на своих участках томаты. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в некоторых случаях немного капризная, но, при соблюдении основных.
  • Подкормки озимого чеснокаПодкормки озимого чеснока весной и летом Приветствую вас, уважаемые друзья! Ранней весной после схода снега одной из первых культур, радующих глаз дачников дружными зелеными всходами, является чеснок, высаженный под зиму.
  • Рецепты консервирования огурцовЗдравствуйте, уважаемые друзья! Вот и минула середина лета. Приходит время, когда стоит подумать о том, как и в каком виде мы будем хранить наш урожай, чтобы холодной зимой с удовольствием.
  • Азотные подкормки растенийАзотные подкормки садовых и огородных растений Приветствую вас, уважаемые друзья! Одним из самых востребованных соединений для роста и хорошего развития растений является азот. Дефицит этого химического элемента негативно сказывается на.
  • Органические подкормки для рассадыЗдравствуйте, уважаемые друзья! Поклонники органического земледелия, не признающие использование минеральных удобрений даже на стадии выращивания рассады, удобряют саженцы природными продуктами, безвредными для окружающей среды, растений и людей. Приведу рецепты самых.
  • ayatskov1.ru

    Чтобы листья огурцов не желтели, опрыскивайте их этими составами

    Чтобы во время вегетационного периода листья огурцов не болели, воспользуйтесь этими простыми проверенными советами. Предлагаем вашему вниманию рецепты народных средств для опрыскивания огурцов, которые абсолютно безвредны для здоровья человека. Умные Советы рекомендуют ими воспользоваться рано утром или вечером, чтобы капельки воды на листьях, подобно маленьким линзам, не вызвали солнечных ожогов.

    Рецепты для обработки листьев огурцов от болезней

    Мы уже рассказывали, как защитить огурцы от болезней, сегодня наша копилка рецептов пополнится еще несколькими.

    1. В фазе развития на растении огурца 3 – 4 листа проведите опрыскивание следующим составом: на 10 литров воды 20 г коричневого 72% хозяйственного мыла, литр молока и 40 капель йода . Обрабатывайте этим раствором листья огурцов каждые 10 дней.

    2. На ночь замочить булку серого хлеба в ведре воды, хорошенько размять лдо однородной кашицы. Добавить 20 мл йода, раствор готов. Перед опрыскиванием на 1 ведро воды добавить 1 л этой жидкости. Оставшийся раствор перелейте в банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

    Если обрабатывать огурцы раз в 2 недели таким составом, до осени они останутся зелеными и будут радовать хорошим урожаем.

    3. 2 литра сыворотки, стакан сахара на 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскивать листья огурцов и поливать под корень. Хорошо борется с грибковыми болезнями и стимулирует образование завязи.

    Огурец можно употреблять не только в пищу. Существуют еще необычные способы использования огурца в разных ситуациях, поэтому стоит приложить усилие, чтобы вырастить такой полезный овощ.

    4. Вскипятить 1 литровую банку луковой шелухи, объем раствора довести до 10 л, настаивать ночь. На 4 л воды добавлять 1 литр процеженного лукового настоя. Как и в предыдущем рецепте, хорошенько опрыскать ботву и полить под корень.

    5. На 5 литров воды, добавить 1 л молочной сыворотки. Опрыскивать с целью профилактики грибковых поражение 1 раз в 7-10 дней.

    6. Режим полива влияет на качество урожая. Огурцы любят регулярные полив теплой водой. Полив производится под корень, дождевание огурцам противопоказано.

    7. Защищайте листья огурцов от атмосферных осадков, оно очень чутко реагируют на содержащиеся дождевой воде вредные химические примеси.

    Узнайте также Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях так чтоб она была крепкой и меньше подвергалась болезням.

    umnye-sovety.ru

    Зачем поливать и опрыскивать огурцы раствором пищевой соды?

    Получить богатый урожай овощей со своего участка бывает не так-то просто, ведь отобрать у дачника заслуженный трофей спешат вредители и болезнетворные микроорганизмы. Побороть их поможет пищевая сода, которую используют для полива огурцов и других растений. Рассмотрим подробнее пользу бикарбоната натрия и способы обработки овощной грядки.

    Польза соды для огурцов и других культур

    Теплолюбивые огурцы одними из первых появляются на столе дачников. Средний срок созревания плодов от момента появления всходов составляет 45 дней, что существенно осложняет борьбу с болезнями и вредителями химическими способами.

    Чтобы химия не нанесла вреда здоровью, от момента обработки должно пройти некоторое время – но тогда плоды попросту перезреют, станут негодными для употребления. Поэтому дачники используют народные методы для борьбы с вредителями и грибковыми болезнями. Чаще всего грядки обрабатывают пищевой содой, которая способна заменить фунгициды и инсектициды.

    Бикарбонат натрия в правильных дозировках оказывает положительное воздействие на растительный организм.

  • Благодаря щелочной среде раствор пищевой соды делает невозможным развитие мицелия патогенных грибков. Это позволяет эффективно бороться с пероноспорозом, мучнистой росой, фитофторозом.
  • Сода – отличное средство для обеззараживания посевного материала. По данным ученых, урожайность обработанных семян повышается на 30%.
  • Щелочное воздействие не по нраву вредителям – тля, долгоносик, капустница, листогрызущие гусеницы быстро ретируются с огорода, обработанного раствором пищевой соды.
  • Гидрокарбонат натрия укрепляет иммунитет огурцов и других культур, что значительно повышает урожайность, увеличивается количество завязей.
  • Сода улучшает качество урожая, ведь споры грибков на поверхности плодов не смогут препятствовать накоплению сахаров под воздействием солнечного излучения.
  • Водный раствор бикарбоната натрия безвреден для человека и насекомых-опылителей, что делает его незаменимым средством в борьбе за богатый урожай.

    Для обработки огорода дачники используют два приема:

    Поливать растения положено под корень, стараясь охватить всю корнеобитаемую зону (лунку). Внесение пищевой соды проводится вместе с поливом. При этом важно строго соблюсти концентрацию компонента, в противном случае произойдет ощелачивание почвы, что вызовет угнетение культуры. От этого существенно снизится срок вегетации, урожай начнет деформироваться, станет мельче.

    Для опрыскивания существует ряд правил.

  • Плодовые культуры нужно опрыскивать с профилактической целью, ведь бороться с развившейся болезнью или разросшейся колонией вредителей будет гораздо труднее.
  • Мероприятие выполняется строго при отсутствии солнца в безветренную погоду. Капельки раствора, оставшиеся на ворсистых огуречных листьях, работают как маленькие линзы. Когда они начнут испаряться под воздействием солнца, нежные листочки непременно получат ожог.
  • Орошение лиственной массы выполняется при помощи мелкодисперсного распылителя – пульверизатора. Водяная пыль равномерно покроет листовую пластинку, что позволит частичкам соды активнее работать.
  • Помните, что народное средство будет эффективно до первого дождя, после хорошего ливня обработку необходимо повторить.
  • Даже при обработке листьев следует придерживаться дозировки. Не стоит готовить концентрированный раствор, ведь капли жидкости, попадая в почву, также приведут к изменению уровня pH.
  • Еще один нюанс содовой обработки огорода – появление на поверхности зреющих плодов крупиц бикарбоната натрия. Не стоит пугаться такому «побочному эффекту» – просто вымойте урожай чистой водой. Сода безопасна для человека.

    Приготовление раствора пищевой соды

    Несколько полезных советов помогут вам правильно приготовить жидкость для обработки огорода.

  • Готовя раствор питьевой соды, не следует использовать емкости из полистирола или поливинилхлорида (ПВХ). Избегайте контакта с металлом, не разводите средство в алюминиевой посуде.
  • Воду для приготовления средства нужно предварительно отфильтровать или отстоять. Она не должна содержать примеси органических веществ.
  • Приготовленный раствор следует использовать в течение трех часов.
  • Пользуйтесь водой комнатной температуры. Нагрев жидкости свыше 55?C вызовет термическое разложение бикарбоната натрия, что приведет к неэффективности вещества.
  • Строго соблюдайте дозировку, указанную в рецептах.

    В борьбе за урожай огородники разработали массу действенных рецептов, которые непременно помогут и вам. Предлагаем ознакомиться со способами обработки огорода пищевой содой.

    Борьба с пустоцветами на огурцах

    Чтобы повысить количество завязей на плети, можно полить огурцы питьевой содой. Для приготовления средства вам понадобится:

    • сода – 2 столовых ложки;
    • двухлитровая банка чистой воды.
    • Всыпьте порошок в воду и помешивайте до полного растворения. Порция указана для одного огуречного кустика, ее следует вылить под корень.

      Сода от мучнистой росы

      Мучнистая роса – частый гость посадок. Под воздействием патогенного грибка листья сначала покрываются белесыми пятнами, а потом желтеют. Из-за пожелтения пластинки куст не может в полной мере обеспечить себя питанием посредством фотосинтеза. От этого культура сначала страдает и выглядит угнетенной, а потом и вовсе гибнет. Лучший способ побороть заболевание – предотвратить его!

      Чтобы изготовить средство для профилактического опрыскивания, возьмите следующие компоненты:

    • 60 г пищевой соды (3 столовых ложки без горки);
    • горсть натертого хозяйственного или зеленого мыла.
    • Активные компоненты следует растворить в воде при постоянном помешивании. Мыло не даст раствору просто стечь с листа. Готовый состав нанесите на листовые пластинки с двух сторон, используя пульверизатор. Частота применения – 1 раз в две недели.

      Если болезнь была запущена, а огурцы уже в цвету, использовать химические средства борьбы нельзя. Воспользуйтесь следующим составом:

    • 100 г хозяйственного мыла;
    • 1 чайная ложка аптечного йода;
    • 2 столовых ложки пищевой соды.
    • Перечисленные вещества необходимо растворить в десяти литрах воды, а потом опрыскать листики. Выполняйте процедуру еженедельно до полного излечения куста. Обычно хватает 3—5 обработок. Это средство подойдет и для избавления помидоров от фитофтороза.

      Грибковые заболевания поражают растения не только через почву, но и через посевной материал. Замочите семена в растворе из литра воды и чайной ложки бикарбоната натрия на 8—12 часов, а потом промойте и высушите. Такая подготовка убережет кустики от грибковых болезней и повысит продуктивность.

      Прогоняем вредителей с помощью соды

      Крохотные враги растений способны нанести существенный урон урожаю. Колония тли на грядках селится с нижней стороны листьев и на концах нежных побегов растений. Прожорливым букашкам по нраву почти все культуры, и покидать насиженное место они не спешат.

      Вредитель высасывает сок растения, делая крохотный прокол в мягких тканях. Вокруг укуса постепенно отмирают ткани, лист желтеет, и кустик начинает испытывать голод. Но это еще не все – сахаристые выделения тли становятся питательной средой для роста сажистого гриба, который только усугубит ситуацию. Сквозь поврежденные ткани легко проникают вирусы, борьба с которыми не увенчается успехом.

      Заметив появление незваных гостей, примите меры по их срочному выселению с огорода. Для этого изготовьте средство из следующих составляющих:

    • 10 л воды;
    • горсть древесной золы;
    • 50 г питьевой соды;
    • 2 столовых ложки средства для мытья посуды или натертого хозяйственного мыла.
    • Состав можно использовать как для борьбы с вредителями, так и для профилактики их появления. Частота опрыскивания – 1 раз в 3 дня до ликвидации колонии насекомых.

      Борьба с серой гнилью и склеротинией

      Серая и белая гниль поражают растения при сырой прохладной погоде. Огурцы особенно страдают от этой напасти, ведь у них очень хрупкие побеги, а грибок проникает через малейшие ранки. Для профилактики в дождливое лето раз в декаду опрыскивайте кусты раствором на основе 10 литров воды и 100 г пищевой соды. Если заболевание уже начало прогрессировать, опрыскивайте огурцы каждые 3 дня до полного излечения.

      Сода в качестве удобрения

      Содовый раствор поможет снизить кислотность почвы и укрепит иммунитет культур. Помидоры и огурцы обрабатывают по листу, используя раствор из литра воды и 5 г соды. Для полива грунта концентрация должна быть выше – 30 г на литр воды.

      Итак, пищевая сода пригодится вам не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для исцеления дачного участка. Полив и опрыскивание огорода содой поможет побороть растительные недуги, повысит продуктивность и качество урожая, прогонит вредителей. Чтобы не нанести посадкам вреда, придерживайтесь дозировки самодельного «лекарства», ведь оно легко может превратиться в яд для зеленых подопечных и лишить вас урожая.

      goodgrunt.ru

      Хлебное удобрение для огурцов

      Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений

      Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений. Как раз сейчас, в середине июня, когда наливаются плоды и ягоды, когда вот-вот начнут цвести розы и пионы следует обратить особое внимание на их подкормку.Если хотите, чтобы в вашем саду и огороде все росло «как на дрожжах», обязательно возьмите себе на заметку эту новость, хотя для бывалых садоводов и огородников она не такая уж и новая.Еще моя мама делала закваски из ржаного хлеба и поливала огурчики.

      Как делается хлебная закваска для огурчиков.

      Большое ведро наполните корками черного хлеба (лучше ржаного), количество неважно — сколько найдете, и прижмите его, чтобы не всплыл. Можно использовать подходящую по диаметру старую крышку, на которую положить камень.

      Залейте водой, тепленькой, которой вы поливаете огурчики. Вода должна полностью покрывать хлебные корки.

      Поставьте ведро в теплицу на 3-5 дней. Вы увидите, когда хлеб станет закисать. При жаркой погоде закваска получится быстрее.

      Затем разбавьте хлебную закваску водой 1:3. И поливайте огурчики под корень раз в 5 дней. На одну плеть примерно 0,5 литра хлебного кваса для огурчиков.

      * Такие подкормки лучше делать, когда огурчики начинают образовывать завязи и до самого конца плодоношения.* Ведро для хлебного кваса лучше использовать железное: оно быстрее будет нагреваться и медленнее отдавать тепло, тем самым ускоряя процесс брожения.

      Дрожжевую закваску любят огурцы и томаты, перцы и баклажаны, плодово-ягодные кустарники и даже цветы.Дрожжи — поставщик различных микроэлементов и минеральных веществ. В них есть как раз те вещества, которые необходимы для отличного быстрого роста растений, для качественного созревания плодов и их ровного здорового цвета: фосфор, калий, магний, кальций, медь.

      Как делается дрожжевая закваска.

      Удобнее всего использовать сухие дрожжи.10 — 11гр сухих дрожжей – маленькая упаковка — заменяют 100 гр прессованных.

      Разведите одну маленькую упаковку дрожжей в 10 л теплой воды.

      Дайте постоять некоторые время и полейте растения из расчета 1 стакан дрожжевой закваски на 5 л воды.

      * Например, такую закваску удобно делать утром, если ваш основной полив будет вечером или, наоборот, сделайте закваску вечером, если полив растений планируете делать утром.* В дрожжевую закваску рекомендую добавить 1 ст л меда или варенья; или 2 ст л сахара; или 1 ст л «Байкала».

      Маскируем сад. САД день за днем №14.

      Как сделать хлебно-дрожжевой напиток для любых растений.

      Многие садоводы-огородники уже давно совместили эти два рецепта хлебного и дрожжевого кваса. И используют такую объединенную рецептуру подкормки для всех своих растений.

      Используйте для приготовления хлебно-дрожжевого напитка бочку, ведро или большую кастрюлю (я использую старый 30-литровый бидон из-под молока, который плотно закрывается крышкой).

      Сложите в емкость черные хлебные корки, старое варенье, скисшее молоко; добавьте 1 упаковку сухих дрожжей (на 10-литровое ведро), можно добавить навоз или куриный помет, если нет, то мочу и Байкал; обязательно добавьте скошенную траву. Неплохо, если у вас под рукой будет зола или гашеная известь — добавьте по стакану того и другого.

      Теперь прижмите все это и заполните водой. Для лучшего брожения плотно накройте сверху черным полиэтиленовым пакетом для мусора.

      Через 5 дней хлебно-дрожжевой напиток для ваших растений готов. Такой крепкий настой надо разбавлять — 1 ст на 10 л воды.

      По мере расходования, добавляйте в емкость все, что найдете «под рукой»: различные пищевые отходы, выполотые сорняки.

      * Эта подкормка пришла к нам еще от наших бабушек и дедушек, которые не знали ни о Байкале, ни о минеральных удобрениях! Однако, выращивали здоровые красивые вкусные овощи и пышно растущие кусты цветов.* Я в своем бидоне не делаю прижим, а просто раза по два в день перемешиваю содержимое.

      Удачных Вам посадок, урожая и идей!

      Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 13-04-2014

      Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты… Но в роли прекрасного удобрения иногда могут выступать и некоторые продукты питания. Вот например,самый обыкновенный дрожжевой хлеб.

      Ведь многие просто выкидывают его остатки. А знаете ли вы сколько пользы он может принести саду и огороду?

      Этот дачный секрет достался мне в наследство от бабушки (в деревнях раньше ничего просто так не выбрасывали). Но и в интернете я не раз натыкалась на похожую информацию, что ещё раз подтверждает эффективность использования хлеба для подкормки растений.Но копаться в интернете я начала скорее не для подтверждения бабушкиного рецепта другими людьми (мы и сами прекрасно видим эффективность метода в своем саду), а все таки, чтобы понять механизм того, как это работает.

      Оказалось, что…В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент.

      Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями.

      Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба).

      Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели.

      Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост.

      Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет (про использование золы в качестве удобрения читайте здесь).Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.

      Поделиться в соц. сетях

      Подкормите огурцы – вымахают молодцы!

      «Король огурцов» — ах, как приятно иметь этот негласный титул! И не так-то просто его получить. Это от незнания считают, что большие, упругие и хрустящие огурцы вырастить ничего не стоит.

      Даже целую рубрику завели в Интернете: «Огород для ленивых». Ну-ну. А потом жалуются: все делаю правильно, а огурчики вянут, листочки желтеют и опадают.

      Причина в большинстве случаев кроется в несвоевременной подкормке, или вообще в отношении к ней спустя рукава.О том, какое значение имеет подкормка для огурцов, судите по следующему факту. Только пятая часть всех питательных веществ, получаемых этим растением, расходуется на рост и развитие; остальные — львиная доля! — идут на урожай.Еще одна распространенная ошибка: надо, мол большинство минеральных удобрений вносить весной перед посадкой, остальные — осенью.

      Ошибка с точностью до наоборот: соотношение весенней и осенней доли минудобрений составляет 1 к 2.Для удачного «старта» ваших огурчиков достаточно внесения перед посевом азотосодержащих удобрений; это «топливо» пригодится вам и при последующих подкормках. Непосредственно при посеве в огуречные ряды вносится гранулированный суперфосфат (6 г на 1 кв.м.).

      Понравится растениям и аммофос с содержанием азота и фосфора (12% и 50% соответственно). В отличие от суперфосфата, это удобрение быстрее усваивается в почве.А вот диаммофос, где содержание азота и фосфора увеличено (19% и 53% соответственно), пойдет именно на подкормку.

      Не лишними будут и комплексные удобрения с содержанием калия.Теперь перейдем к самой сути вопроса — своевременной подкормке огурцов. Растение, впрочем, само ясно дает вам сигналы, в какой именно подкормке оно сейчас нуждается.

      Нужно только своевременно и правильно расшифровывать эти сигналы.Третий настоящий лист, появившийся у огурцов, означает вступление растения в фазу активного роста плетей и листьев. За день до подкормки растения нужно полить водой с температурой немного выше комнатной (+22. +25) из расчета 5 л на 1 кв.м.

      Состав удобрения на 10 л воды: мочевина — 10-15 г, хлористый калий — 10-15 г / зола — 60-70 г.Огурец зацвел? Надо увеличить дозы азотных и калийных удобрений — в 1,5 и 2 раза соответственно. На грядках поспевают огурчики?

      Опять увеличиваем дозы — в 2 и 2,5 раза соответственно. (Все цифры приведены по сравнению с первой подкормкой).Если ненадолго похолодает — прекращаем вносить любые удобрения и занимаемся внекорневыми подкормками: 10-15 г мочевины на 10 л воды). Конечно, после подкормки каждому растению нужен основательный душ, чтобы смыть с листьев удобрения.

      Подкормка огурцов. Народные рецепты

      Здравствуйте, уважаемые друзья!Внесение питательных веществ в почву в период развития растений – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Посадки огурцов потребляют достаточно большое количество минеральных веществ (макро- и микроэлементов) из грунта.

      Существует испытанные на практике многими поколениями овощеводов народные рецепты для подкормки огурцов на грядках.Используя подручные средства и отходы кухни, можно приготовить качественные питательные составы для удобрения огородных культур, в частности, огурцов. Начинать удобрять посадки следует буквально с первых дней развития растений и продолжать все лето, вплоть до конца плодоношения.

      Хлебная закваска для подкормки посадок огурцов

      Качественный обильный урожай огурцов возможно получить лишь при регулярной подкормке растений. Закваска из хлеба – отличный источник питательных соединений для растений. Для приготовления удобрения вам потребуются сухари черного хлеба.

      Заполните стандартное (8-10 л) ведро на 2/3 сухарями либо подсушенными хлебными корочками, залейте их водой, чтобы ее уровень превышал сырье, положите вовнутрь емкости крышку или тарелку, меньшую по диаметру, чем ведро, и положите сверху гнет.Это необходимо для того, чтобы хлеб не всплывал на поверхность и не закисал. Поставьте емкость с готовящимся удобрением в теплое место не менее, чем на 7 суток.

      Готовую закваску разбавляют прохладной водой (около 3 литров) и используют для полива кустов под корень. Опытные садоводы рекомендуют проводить подобную подкормку раз в 7-9 дней, начиная с момента цветения и заканчивая обильным плодоношением.

      Дрожжи для подкормки огурцов

      Подкормка настоем дрожжей действует на растения аналогично хлебной закваске. В стандартном ведре воды растворяют пачку пекарских свежих дрожжей (100 гр) и дают им забродить в теплом месте в течение 28-36 часов.

      Полученным составом поливают огуречные грядки из расчета 1,5 л на каждое растение, под корень. Настой дрожжей используют в качестве вспомогательных подкормок раз в 10-12 дней.

      Настой луковой шелухи – подкормка для огурцов

      Проводить обработку огуречных грядок настоем целесообразно, если у растений массово желтеют листья – это один из признаков недостаточного питания или начала инфекционных заболеваний. Стакан луковой шелухи заливают 8 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 часов.

      Процеженным настоем поливают огурцы под корень. Этот же состав используют для орошения растений, что является качественной внекорневой подкормкой и профилактикой заболеваний.

      Зола – натуральное удобрение для огурцов и профилактика заболеваний

      Замедленный рост растений, медленное развитие листового аппарата, малое количество цвета на кустах – признаки дефицита в почве питательных веществ. Золу целесообразно вносить на всех этапах вегетации огурцов. Для полива используют зольный раствор.

      Просеянный пепел (1 стакан) разводят в ведре воды. Этим субстратом поливают огурцы под корень, вплоть до момента окончания плодоношения, раз в 7-10 дней.

      Для дезинфекции грунта и борьбы с вредителями полезно опудривать почву просеянной золой, полученной из растительных отходов (ботва растений, сено, солома, дерево, ветки, опилки, опавшие листья и т.д.) вокруг каждого растения.Возьмите на вооружение эти простые народные рецепты для подкормки огурцов и наслаждайтесь хорошим урожаем чудесных овощей! До встречи!

      sad0vodu.ru

      Народные рецепты подкормки помидор

      Корневые и внекорневые подкормки помидор. Народные рецепты

      Здравствуйте, уважаемые друзья!

      Большинство огородников выращивают на своих участках томаты. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в некоторых случаях немного капризная, но, при соблюдении основных правил агротехники, – весьма благодарная. Ухоженные растения радуют своих хозяев обильным урожаем сочных ярко-красных, нежно-розовых, солнечно-желтых и темно-бордовых плодов. Помогут этому народные рецепты подкормки помидор на открытых грядках и в теплицах.

      Одним из главных условий хорошего урожая помидоров является достаточное количество органических веществ, минералов, макро- и микроэлементов, получаемых как из почвы, так и с помощью внекорневых подкормок. Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов, обильному цветению и качественному завязыванию плодов, быстрому созреванию и увеличению величины помидоров.

      Первый раз грядки томатов удобряют, когда минуют 14 — 16 дней после высадки рассады, как в открытый грунт, так и в теплицы (парники, под пленку). Подкормки продолжают с периодичностью – раз в 14-15 суток, вплоть до середины августа.

      Проверенные составы для удобрения посадок томатов

      1. Раствор йода – средство для ускорения созревания плодов, увеличения их веса и предотвращения заболевания растений опасным грибковым заболеванием культуры – фитофторозом. На каждое ведро воды добавляют по 4 капли спиртового раствора йода. Норма полива – по 2 л на растение.

      2. Комплексный состав для удобрения томатов – содержит практически все необходимые элементы питания для культуры. Двухсотлитровую бочку заполняют на треть измельченными секатором кустами крапивы двудомной и листьями одуванчиков, взятых в произвольной пропорции, добавляют ведро навоза (коровий, конский, козий и т.д.) и заливают доверху водой. Брожение состава происходит в течение 10 суток. Бочку обязательно накрывают пленкой, чтобы избежать неприятных ароматов и ускорить процессы заквашивания. Сняв пленку, удаляют верхний всплывший слой, перемешивают состав и вводят в него пакет удобрения «Гумат+7». Готовый концентрат разводят чистой водой из расчета 1 л состава на ведро воды. Норма полива – 3,5 л под каждый куст.

      3. Раствор коровяка – отличная подкормка, которую целесообразно чередовать с предыдущим составом. Готовится просто: половину ведра навоза заливают доверху водой, накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение недели. Готовый концентрат размешивают и разводят водой в пропорции 1:10. Норма полива – 1/2 л на каждый куст.

      4. Молочно-йодный настой – разновидность подкормки томатов для дезинфекции почвы, профилактики фитофтороза и увеличения плодоношения. В ведро воды вливают 1 л молочной сыворотки, добавляют 20 капелек йода. Норма полива – 1 л под каждый куст.

      Внесение удобрительных составов совмещают с поливом посадок (Сначала полив, а затем — подкормка).

      Внекорневые подкормки томатов

      Данная разновидность удобрений может быть использована в качестве дополнительного инструмента для питания посадок томатов, но ни в коей мере не может заменить внесение удобрений в почву.

      1. Суперфосфат (столовую ложку) развести в 0,25 л теплой воды, накрыть блюдцем и настоять около 50 часов. Полученный раствор влить в ведро чистой воды и использовать для орошения листьев томатов с помощою пульверизатора. Через листовой аппарат питательные вещества быстрее проникают в самое сердце растений, и действуют практически моментально – ботва томатов темнеет, происходит активизация процесса фотосинтеза, что приводит к ускорению созревания плодов.

      2. Столовую ложку кристаллов купороса растворяют в ведре теплой воды. Действует состав на томаты также, как и в предыдущем случае, плюс растения получают действенную защиту от фитофтороза.

      3. В ведре воды растворить по 2 гр кристаллов марганцовки — перманганата калия и гумата натрия, а также 1 гр борной кислоты и 15 мл мочевины. Такую подкормку проводят в период активного цветения, опрыскивая данным раствором листья и кисти кустов. Процедура способствует повышению количества завязей и ускорению вызревания помидоров.

      Опрыскивание посадок рекомендую проводить после того, как солнце уже зайдет, либо в пасмурную (облачную), но обязательно сухую погоду. Бывалые огородники советуют, помимо внесения питательных веществ, использовать метод ручного опыления. Для увеличения количества завязей рекомендуется в полдень, проходя между рядами томатов, слегка постукивать ладонью по стеблям. Таким образом, происходит самоопыление, что особенно важно при небольшом количестве опыляющих насекомых, а также в пасмурную погоду.

      Применяйте народные рецепты подкормки помидор на участке! Хороших вам урожаев, друзья!

      1. Народные рецепты для подкормки огурцовПодкормка огурцов. Народные рецепты Здравствуйте, уважаемые друзья! Внесение питательных веществ в почву в период развития растений – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Посадки огурцов потребляют достаточно большое количество минеральных.
      2. Почему вянут листья у помидорПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ У ПОМИДОР Почему вянут листья у помидор Здравствуйте, уважаемые друзья! Многие огородники сталкиваются с тем, что вянут листья у помидор как в теплицах, так и в открытом.
      3. Урожайные сорта помидорУрожайные сорта помидор для открытого грунта Здравствуйте, уважаемые друзья! Рассказ пойдет про наиболее распространенные урожайные сорта помидор для выращивания в открытом грунте. Для выращивания в открытом грунте.
      4. Выращивание рассады помидорВыращивание рассады томатов в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые друзья! Поговорим о том, как проводить выращивание рассады помидор в домашних условиях. Рассаду, конечно, предпочтительнее приобретать на фирмах, где имеется защищенный грунт.
      5. Высадка рассады помидор в открытый грунтЗдравствуйте, уважаемые друзья! Многие огородники уже начали выращивать рассаду помидор в домашних условиях и не за горами то время, когда ее придется высаживать на постоянное место – в теплицу или.
      6. ayatskov1.ru

        Рецепты народной медицины для красоты

        Огуречный тоник для лица

        У огурца много достоинств: он и полезен, и вкусен. Но сегодня поговорим не о питании, а об уходе за кожей с помощью огурцов. Применение этого овоща дает увлажняющий эффект, так почему не использовать эти свойства на благо своей красоты?

        О том, что огурец состоит на 90 процентов из воды, знают многие. Также он содержит много полезных кислот, которые способны предотвратить задержку воды в организме. Богат этот овощ минералами и витаминами. Из огурцов можно делать маски летние для лица или приготовить тоник.

        Рецепт 1. Тоник из огурцов для освежения и защиты кожи

        Чтобы приготовить огуречный тоник, вам понадобится две столовые ложки воды и всего один свежий огурец средних размеров. Вода обязательно должна быть дистиллированной потому, что в такой воде отсутствуют соли и тяжелые металлы, которые для кожи не очень полезны. Если нет дистиллированной воды, то можно взять фильтрованную, но только не водопроводную.

        Огурец необходимо нарезать кубиками, положить в блендер и добавить туда воду. Измельчить в блендере нужно так, чтобы получилась однородная масса. Затем полученное пюре необходимо завернуть в марлю и процедить. Огуречный тоник готов! Вылейте его в чистую бутылку и храните в холодильнике не более пяти дней.

        Этот огуречный тоник подойдет для кожи любого типа. Несомненно, вы будете довольны его свойствами. Тоник наиболее полезен весной и летом, но его можно использовать не только в это время года. Огуречный тоник, приготовленный по этому рецепту, успокоит вашу кожу, подлечит прыщи и угри, защитит от солнечных ожогов. Кстати, можно вылить тоник во флакон с пульверизатором и в течение дня освежать им кожу.

        Рецепт 2. Огуречный тоник для осветления кожи

        Кожицу свежих огурцов прокрутить через мясорубку, взять 3-4 ст. л. полученной массы, добавить 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и/или укропа, залить стаканом белого сухого вина. Средство нужно настаивать 1-2 недели, затем протирать им лицо. Тоник из огурцов, приготовленный по этому рецепту, подходит для любой кожи, кроме очень пересушенной.

        Рецепт 3. Увлажняющий тоник из огурцов на молоке

        Свежий огурец порезать кружочками, сложить в чашку или стакан, залить доверху теплым (но не горячим) молоком, настаивать 40-50 минут. Протирать кожу кусочками огурца, периодически смачивая их в молоке. Огуречные тоники на молоке применяются для увлажнения сухой и нормальной кожи. Если кожа жирная, огурец заливают не молоком, а лимонным соком, и совершают все вышеуказанные процедуры.

        Если требуется не только увлажнить кожу, но и существенно улучшить ее цвет, огуречный тоник на молоке готовят по-другому. Огурец вместе с кожурой режут небольшими кубиками, заливают стаканом вскипевшего молока и кипятят на слабом огне 7-10 минут. Далее тоник нужно остудить, процедить и смазывать им лицо.

        Рецепт 4. Очищающий тоник для жирной кожи

        Для очищения жирной кожи огурцы смешивают с кислыми продуктами, например, с яблочным уксусом или кислым молоком. Для приготовления очищающего огуречного тоника небольшой свежий огурец нарезать дольками, сложить в посуду, залить 0,5 стакана яблочного уксуса, оставить на 1 неделю. Лицо следует протирать ломтиками огурца, а через 20 мин. после этого умываться прохладной водой.

        Тоник из огурцов на кислом молоке не только очищает, но и заметно отбеливает кожу, если она имеет землистый оттенок. Для его приготовления кислое молоко и сок свежих огурцов смешивают в равных долях, отстаивают 2 часа в холодном месте, затем протирают лицо 2-3 раза в день.

        Рецепт 5. Отбеливающий тоник из огуречных семян (для жирной кожи)

        3 ст. л. семян, вынутых из свежих огурцов, измельчить и залить стаканом водки. Тоник настаивать 7 дней, затем процедить, разбавить негазированной минеральной водой в пропорции 1:1. Для усиления эффекта в огуречный тоник можно добавить столовую ложку свежего лимонного сока. Это средство очень хорошо отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна и веснушки. Правда, данный тоник обладает подсушивающим эффектом, поэтому подходит только для жирной кожи.

        www.renamedic.ru

        Как защитить огурцы от болезней

        В прошлый раз в рубрике Умный огород мы рассказывали вам, как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях. Но после высадки рассады наступают огуречные будни, когда на наши с любовью взлелеянные растения нападают болезни и вредители. Сегодня наш разговор о том, как защитить огурцы от болезней и получить высокий урожай.

        Причин, по которым листья огурцов желтеют, может быть несколько.

      7. Недостаток, избыток или неправильная частота полива.
      8. Недостаточно удобренная почва.
      9. Большое количество солнца.
      10. Отсутствие подкормки.
      11. Неправильный севооборот.
      12. В результате растения слабеют, снижается иммунитет и устойчивость к различного рода грибкам и вредителям. Существуют эффективные народные рецепты для обработки ботвы огурцов, предотвращающие пожелтение.

        Рецепты для обработки огурцов и защиты от болезней

        1. После всхода культуры и появления 3-4 листиков можно начинать обработку следующим составом: 30 капель йода на ведро чистой воды, литр молока и 20-30 гр мыла. Такое опрыскивание рекомендовано производить раз в 10 суток.

        2. На 12 часов замочить булку в ведре воды (можно с вечера), тщательно размять хлеб, добавить содержимое маленького пузырька с йодом. Полученный раствор разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и хранить в подвале или другом прохладном месте.Раз в две недели проводить обработку огурцов раствором этой смеси в концентрации 1 литр состава на ведро воды. При регулярном опрыскивании ботва останется зеленой до осени.

        3. На 5 литров воды взять литр молочной сыворотки. Обрабатывать раствором огуречные листья со всех сторон.

        4. Чтобы снова появилась завязь на огурцах и перцах, нужно в ведро воды влить 2 литра сыворотки и растворить 150 гр сахара.

        5. Шелуху лука (объем банки 0,7л) залить 10 л воды, прокипятить 1 минуту, накрыть крышкой и дать настояться в течение 12-15 часов. После жидкость процедить, выжимки отжать, дать, как следует, отстояться. На 8 литров воды влить 2 литра настоя и качественно и обильно обработать растения со всех сторон, опрыскать и полить раствором грунт.

        Учтите, что при поливе желательно не разбрызгивать капли на ботву огурцов, так как на жарком солнце это может привести к ожогу листьев. Хотя бы раз в неделю следует разрыхлять спресованную землю под растениями. Нежелателен полив очень холодной водой.

        Мила Набогова, специально для Умных Советов

        Умные советы желают вам прекрасного урожая! А если огурцов уродилось много, применяйте наши рецепты заготовок.

        umnye-sovety.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *