Народные рецепты поджелудочная

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях. Народные рецепты

Поджелудочная железа является важнейшим органом, отвечающим за выработку веществ, необходимых при пищеварении, а также гормонов, которые регулируют множество незаменимых для жизнедеятельности человека процессов. Именно поэтому, если данный орган дает сбой, страдает весь организм. Лечение поджелудочной железы в домашних условиях направлено на снятие симптоматики и стабилизацию состояния больного. Однако, прежде чем начинать самостоятельную терапию, следует посетить врача, чтобы убедиться в целесообразности выбранных методов. Ведь всем известно, что главное в лечении – не навредить.

Причины воспаления поджелудочной железы

Любое нарушение в области ЖКТ оказывает негативное воздействие на весь организм. Заболевания поджелудочной железы говорят о неспособности какой-либо части этого органа выполнять возложенные на нее функции. Вследствие этого выработка инсулина полностью или частично прекращается, уровень сахара в крови поднимается. Это, в свою очередь, может стать причиной развития слепоты, резкого изменения массы тела, некроза тканей, нарушений в системе кровообращения. Подобные последствия происходят при диффузных нарушениях железы. Если же произошли реактивные изменения, то это может привести к нарушению усвояемости требующихся организму питательных веществ. Лечение поджелудочной железы в домашних условиях позволит стабилизировать ее состояние и избежать таких страшных последствий. Причем чем быстрее будет начата терапия, тем больше шансов на успех.

Поджелудочная железа: симптомы и лечение

Как правило, симптомы заболеваний этого органа очень похожи между собой. При данных нарушениях человек ощущает боль в животе или подложечной области, также могут наблюдаться диспептические расстройства. Боль может отдавать в спину, левое подреберье или лопатку, иметь опоясывающий характер. В некоторых случаях больной ощущает постоянное недомогание, в других же боль возникает периодически. Заболевания поджелудочной железы могут проявить себя после употребления большого количества жирной, острой или соленой пищи. Злоупотребление спиртными напитками также может спровоцировать приступ. При остром развитии заболевания больному следует вызвать врача, который, в свою очередь, назначит УЗИ поджелудочной железы. Проведенное исследование поможет более точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение.

Уменьшить боль в поджелудочной железе до приезда врача поможет применение холода, тогда как тепло, наоборот, усилит ее. Притупить болевые ощущения можно и с помощью специального упражнения. Больному нужно сесть и медленно наклониться вперед или же лечь набок и согнуть ноги в коленях, подтянув их к груди. В таком положении следует находиться минимум 5 минут. Если боль не отступила, упражнение можно повторить через некоторый промежуток времени.

Панкреатит поджелудочной железы может возникнуть вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, поражения сосудов органа или наличия воспалительных процессов брюшной полости. Помимо этого, заболевание может развиться из-за песка или камней в протоке железы, болезней желчного пузыря, острого холецистита, аллергии на лекарственные препараты, чрезмерного употребления алкоголя, жирной или острой пищи. Острое течение заболевания проявляется внезапно. При этом нарушается процесс прохода секрета в протоки железы. Вследствие этого давление в протоках повышается, ферменты железы начинают всасываться в ее же ткань. Таким образом, начинается процесс самопереваривания клеток. При остром панкреатите могут происходить отеки, кровоизлияния или даже некроз органа. Недуг всегда начинается стремительно, его отличительным признаком являются болевые ощущения в подреберьях или под ложечкой, в некоторых случаях боль в поджелудочной железе становится опоясывающей. Помимо этого, наблюдается постоянная тошнота, рвота, артериальное давление слишком низкое, а пульс – учащенный. Купировать приступ в домашних условиях невозможно, больного следует обязательно госпитализировать. Острое течение заболевания может перейти в хроническое.

Хроническая форма панкреатита

Хронический панкреатит поджелудочной железы отличается длительным течением. Начальная стадия может быть выражена отеками и кровоизлиянием. При дальнейшем развитии недуга ткань железы становится меньше, ее замещает соединительная ткань. При наличии данного недуга больные жалуются на скудный маслянистый стул со зловонным запахом, снижение массы тела и признаки авитаминоза. Хроническая форма панкреатита нередко становится причиной развития диабета, поскольку разрушаются клетки, производящие инсулин. Остальная симптоматика та же, что и при остром течении болезни.

Лечение поджелудочной железы

На основании показателей УЗИ поджелудочной железы, изучения анамнеза, опроса пациента врач диагностирует заболевание и назначает соответствующее лечение. Первые трое суток больному необходим строгий постельный режим, щелочное питье, голод. На живот кладут пузырь со льдом. При продолжительной рвоте содержимое желудка откачивают через зонд, после чего вводят щелочные растворы. Дальнейшая терапия предусматривает применение медикаментозных средств. Как правило, используют антимикробные и ферментные препараты для поджелудочной железы. Помимо этого, вводятся спазмолитики и обезболивающие. Следует помнить, что воспаленная поджелудочная железа, симптомы и лечение заболеваний которой не были своевременно определены, вполне может стать причиной летального исхода.

Медикаментозные препараты

Используемые препараты для поджелудочной железы должны купировать приступ, снять симптоматику и нормализовать работу организма. Для снижения выработки ферментов, усугубляющих воспаление, назначаются «Гордокс», «Контрикал», «Трасилол». Также показаны «Панкреатин», «Мезим», «Креон». При сильных болях рекомендуются препараты, влияющие на количество соляной кислоты в желудке. Чтобы предупредить вторичный приступ, назначают мощную терапию антибиотиками. Длительность терапии и количество приемов препаратов определяет лечащий врач в зависимости от анамнеза.

Питание при панкреатите

При диагнозе «воспаленная поджелудочная железа» питание должно способствовать выздоровлению. Главный принцип – минимум вредной пищи и максимум полезной. В первые два дня больному показано голодание. Это дает возможность полностью разгрузить желудочную систему и добиться прекращения выработки железой лишних ферментов. В этот период позволительно лишь пить негазированную воду и отвар шиповника. После этого пару недель желательно придерживаться раздельного питания, включающего в себя пищу, не провоцирующую активность поджелудочной. К таким блюдам относятся каши, перетертое нежирное мясо, постные супы. Далее питание может стать более разнообразным, однако без использования запрещенных продуктов. Пить рекомендуется минеральную воду с добавлением свежего сока лимона.

Запрещенные продукты

Вопросом о том, что нельзя при поджелудочной железе, задаются многие люди, которым пришлось столкнуться с воспалением этого органа. Что же потребуется исключить из рациона?

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, соки;
  • жирные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености, жареную и жирную пищу;
  • конфеты, шоколад, сдобу;
  • специи.
  • Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

    Хорошими очищающими свойствами обладает овес. Поэтому при воспалениях поджелудочной рекомендуется включать в ежедневный рацион овсяную кашу. Не менее полезно овсяное молоко. Для его приготовления цельную крупу или неочищенный овес промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее овес выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (500 мл воды на 100 г овса) и ставят на медленный огонь. Через 35 минут после закипания крупу толкут прямо в кастрюльке, после чего дают покипеть еще 15-20 минут. Готовую массу остужают и процеживают. Жидкость белого цвета, похожую на молоко, пьют по 80 мл трижды в день. Хранить напиток в холодильнике можно не более 2 суток.

    Лечение поджелудочной железы в домашних условиях свежим картофельным соком также показало хороший результат. Отжимать его следует не позднее, чем за 10 минут до употребления. Употреблять сок следует дважды в день по 100-120 мл за полчаса до еды. Через 5 минут после употребления рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира. Длительность курса – 14 дней.

    Мумие и прополис для лечения поджелудочной железы

    При заболеваниях поджелудочной рекомендуется принимать экстракт мумие утром по 1 ч. л. натощак и перед сном, спустя 3 часа после принятия пищи. Длительность терапии 10-20 дней. Всего понадобится пройти 3-4 курса, между ними делают 5-дневный перерыв.

    Прополис обладает сильнейшим бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Также он выводит из организма токсины. Для лечения поджелудочной используют спиртовую настойку прополиса, купленную в аптеке или приготовленную в домашних условиях. Принимать ее необходимо каждый вечер по 15 капель, растворив в 100 мл теплого молока.

    Лечение поджелудочной травами

    Действие подобного рода терапии основано на противовоспалительных, обезболивающих и очищающих свойствах, которыми обладают некоторые лекарственные растения. Например, стимулировать выработку инсулина поможет отвар шалфея (1 ч. л. на стакан воды), а отвары полыни и ириса, принятые незадолго до еды, улучшат пищеварение.

    Хорошим действием обладает и настой бессмертника. Готовить его достаточно просто. Для этого 5 г сухих цветков растирают в порошок, заливают 350 мл холодной воды и оставляют на ночь. Утром настой процеживают и пьют по 200 мл в день за один прием. Длительность курса – 2-3 недели.

    Листья сушеницы, перечной мяты, семена укропа, зверобой, посевной кориандр и корни девясила смешивают в равных количествах и измельчают. 15 г полученного сбора заваривают стаканом кипящей воды, накрывают, укутывают и настаивают 1 час. Процеженный настой принимают 4-5 раз в день по 80-100 мл.

    Смешивают в равных долях плоды аниса, траву чистотела и горца птичьего, корни одуванчика, фиалку трехцветную и кукурузные рыльца. 3 ст. л. сбора заваривают 0,5 л только закипевшей воды, ставят на огонь и проваривают пару минут, затем немного остужают, процеживают и употребляют по трети стакана трижды в день на протяжении двух недель.

    www.syl.ru

    Народные рецепты лечения поджелудочной железы

    Не менее действующим способом лечения поджелудочной железы, в сравнении с медикаментозным, является народная медицина. Существуют огромное количество народных рецептов лечения поджелудочной железы, но не стоит слепо начинать принимать всё подряд. Услышав об очередном рецепте, следует внимательно вчитаться в состав ингредиентов, и разобрать каждую траву, корень или цветок с точки зрения пользы для железы, а также других органов пищеварения, кровообразования или обмена веществ.

    Если оценив полезное воздействие каждой травинки, было установлено, что:

    • Некоторые составляющие стимулируют ферментную функцию поджелудочной;
    • Часть трав имеет негативное влияние на железу;
    • Имеется индивидуальная аллергическая непереносимость определённых элементов в составе выбранного народного лекарства;
    • Определённые составляющие могут навредить или ухудшить работу печени, кишечника, желудка или желчного пузыря;
    • Определённый процент от всех указанных ингредиентов, не имеет вовсе никакого полезного воздействия на пищеварение.
    • В каждом из этих случаев, вы можете быть уверенны, что выбранный народный рецепт лечения панкреатита гарантированно не поможет, и это в лучшем случае, в худшем — заболевание может усугубиться, перейдя в хроническую форму, не говоря о том, что могут пострадать другие здоровые органы. Если же все составляющие включены гармонично и позитивно влияют на секрецию железы, процессы регенерации в организме, или действие одних трав катализирует действие других, тогда всё в порядке! Наравне с медицинским лечением поджелудочной железы и диетой, можно приниматься за использование народного рецепта.

      Вот один из них: сбор из 40 грамм листьев черники, 40г травы цикория, 30г цветков пижмы, 20г травы пастушьей сумки, 10г листьев мяты, 20г коры крушины, 20г семян льна, 50г листьев крапивы, 30г трав зверобоя и 70г цвета бессмертника. Всё это тщательно перетереть, а полученный порошок залить кипятком в термос из расчёта 4 столовых ложки на 1 литр кипятка. Настояв, полученное по народному рецепту лекарство 8 часов, можно приступать к лечению поджелудочной. Дозировка отвара должна составлять около 80-100 грамм трижды/день за тридцать минут до приёма еды в продолжение восьми недель. Обязательно сделать перерыв, сдать повторно все необходимые для оценки тяжести панкреатита анализы, УЗИ поджелудочной. В случае если состояние улучшилось, тогда можно продолжать лечение, если же результаты осмотра указывают на то, что выбранный рецепт привёл к ухудшению, от него будет мудрее отказаться.

      Народные рецепты лечения панкреатита

      Больным панкреатитом народная медицина советует пить витаминный напиток вместо чая и кофе. Для его приготовления взять горсть рябины, облепихи и шиповника, добавит щепотку мяты. Отличным гепатопротектором является витамин R в соке подорожника, который летом можно принимать в свежем виде. При панкреатите на фоне язвы желудка и эрозий перед едой нужно месячными курсами употреблять по чайной ложке облепихового масла. Схема лечения: месяц приема, три месяца перерыва, затем повторить.

      Для лечения панкреатита используются рецепты из таких трав как бессмертник, спорыш, пижма, корень одуванчика, ромашки. Они смешиваются в равных пропорциях, заливаются водой, не кипятятся, а просто настаиваются. Принимать необходимо за полчаса перед едой, в теплом виде, не больше одной столовой ложки. Этот сбор облегчит работу поджелудочной железы и снимет воспаление.

      Очень хорошо снимает воспаления в поджелудочной железе, печени и желчных протоках, а также стимулирует их секреторную функцию самостоятельное применение бессмертника по следующему рецепту: готовится отвар в пропорции одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, кипятится на медленном огне в течение получаса. Принимается в теплом виде, за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

      Облегчить болевой синдром в поджелудочной железе, наладить пищеварение, улучшить аппетит и нормализовать стул при панкреатите поможет полынь обыкновенная. В народных рецептах используется в виде отвара листьев и соцветий или настойки на спирту. Для приготовления отвара берется пропорция в количестве одной столовой ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь доводится до кипения и настаивается около часа. Принимать перед едой по 3 ст. л., настойку в таком же количестве можно разбавить в половине стакана воды.

      Также для лечения панкреатита используются сложные народные рецепты:

      • Трава фиалки, спорыша, зверобоя, одуванчика, аниса, кукурузных рылец (1 часть), чистотела (2 части). Смесь трав заливается кипятком. Настаивается и принимается в теплом виде перед едой.
      • Листья вахты, мяты, травы чистотела и корня одуванчика (1 часть), коры крушины (2 части). Заваривать и принимать как предыдущий сбор.

      zhkt.guru

      Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

      Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

      Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

      Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

      Отвары трав . При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

      Кефирный настой . Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

      Спиртовая настойка радиолы розовой . Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

      Петрушка с молоком . Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

      Травяной сбор . Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

      Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова . Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

      Методика лечения простоквашей доктора Попова . Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

      Овес при панкреатите . Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить 1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

      Овсяное молоко . Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

      Овсяный кисель . 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

      Лимон и яичный желток . Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

      Лопух . Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в железе.

      Отвар коры осины . Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

      Картофельный сок . Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром после еды.

      Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10- 20 см , мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

      Сок растений . Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

      Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

      Клюква . Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

      Черничный отвар . Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

      Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200мл кипятка и пить вместо чая.

      Фитосбор 1 . Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

      Фитосбор 2 . Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

      Фитосбор 3 . Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

      стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

      противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

      спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

      Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

      Мумие . Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

      Настойка прополиса . Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

      Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

      Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

      Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии простудных заболеваний;

      Стимулирует обмен веществ;

      Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

      Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

      Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

      Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

      Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

      Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

      В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

      Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

      По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

      Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

      Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

      Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

      Употребление алкоголя запрещается;

      Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

      Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

      Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

      Супы лучше варить на овощном бульоне;

      Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

      Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

      Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

      Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

      www.ayzdorov.ru

      Поджелудочная железа — лечение народными средствами: натуральные рецепты всегда помогали

      Поджелудочная железа ежедневно повергается проверке на прочность. В то же время, являясь звеном пищеварительной системы, она выполняет в ней важнейшие функции: отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты и участвующего в переваривании пищи, осуществляет производство гормонов и регуляцию жирового, углеводного и белкового обмена.

      Потому лечение поджелудочной железы народными средствами всегда актуально среди тех, кто заботится о своем здоровье.

      Болезни поджелудочной железы: как и почему?

      От состояния поджелудочной железы зависит многое, а ее повреждение представляет серьезную опасность. Располагаясь вблизи таких органов, как селезенка, почки и печень, желудок и сердце, она способна оказывать непосредственное воздействие на их функционирование.

      При воспалении железы возможно возникновение панкреатита, про лечение панкреатита народными средствами мы подготовили специальную статью.

      Патологические изменения поджелудочной железы прогрессируют очень быстро, угрожая привести даже к ее омертвению (некрозу). Среди причин, вызывающих заболевания железы, чаще всего отмечаются следующие:

    • Несбалансированное и нерегулярное питание.
    • Курение и злоупотребление алкоголем.
    • Нервные стрессы, затяжные депрессии и др.
    • Эти факторы рано или поздно могут привести к появлению таких симптомов, как

    • острые жгучие опоясывающие боли в спине в области нижних ребер, уменьшающиеся при наклоне вперед;
    • снижение аппетита;
    • тошнота и рвотный рефлекс в момент усиления боли;
    • повышение температуры.
    • На основании опроса и осмотра, изучения анамнеза и данных обследований врач без труда диагностирует заболевание, после чего больному назначается соответствующее лечение. А ускорить выздоровление помогает лечение поджелудочной железы народными средствами.

      Также при лечении описторхоза большое внимание уделяется восстановлению поджелудочной железы.

      Лечим поджелудочную железу дома

      Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Немало ингредиентов для них можно найти, к примеру, на кухне или на огороде, но для начала – о лечении поджелудочной железы голодом.

      Если хотите узнать более подробно про травяные рецепты, то читайте отдельный материал про лечение поджелудочной железы травами.

      Голодаем – и выздоравливаем

      Главный принцип в лечении поджелудочной железы с помощью диеты формулируется так: «Минимум вредной и максимум полезной еды». В первые 2 дня диеты на смену пище приходит голод: должна произойти полная разгрузка желудочной системы, чтобы железа прекратила выработку излишних ферментов. В этот период можно лишь пить воду без газов и чай из шиповника.

      Следующий этап диеты (около 2 недель) – это раздельное питание, включающее только ту пищу, которая не будет провоцировать активность железы: нежирные супы, каши, мясо в перетертом виде, никаких консервов, фруктов и прочих продуктов, содержащих клетчатку.

      Далее питание может постепенно расширяться, становиться более разнообразным, за исключением «запретных» продуктов. В качестве питья рекомендовано потреблять побольше хорошей минеральной воды, в которую можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

      Важно также обратить внимание на своей образ жизни в целом: чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, отказаться от вредных привычек. Это, наряду с правильным питанием, станет лучшей профилактикой обострения заболевания.

      Все гениальное просто!

      Это, пожалуй, один из главных принципов народной медицины, которая способна открывать целебные свойства у самых простых продуктов. Речь идет, к примеру, о лечении поджелудочной железы овсом, который давно известен своими очищающими свойствами.

      Потому в случае проблем с поджелудочной железой стоит активно включать в свой рацион овсяную кашу. Заметный результат приносит и употребление овсяного молока: неочищенный овес или цельную овсяную крупу промыть, откинуть на дуршлаг, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (100 г овса на 500 мл воды), поставить на маленький огонь.

      На 40-й минуте потолочь овес прямо в кастрюле и варить еще минут 20. Отвар остудить и процедить, получившуюся белую жидкость, схожую с молоком, пить по 100 г перед едой 3 раза в день, храня запас в холодильнике не более 2 дней.

      Еще одно простое в приготовлении лекарство – овсяный отвар: 1 кг овса перебрать и промыть, залить водой так, чтобы она покрывала все зерна, и поставить посуду в теплое место, накрыв ее марлей. На 2—3 сутки, когда овес прорастет, его нужно промыть, просушить и растереть в муку. 1 ст. л. такой муки нужно разводить в 1/3 стак. прохладной воды, а затем доливать 1 стак. кипятка, доводя затем массу до кипения и оставляя ее на малом огне на 2 минуты. Отвар настаивается еще 30 минут и после остывания принимается за полчаса до еды – обязательно в свежем виде.

      Кисель из овса также приготовить несложно: промытый и просушенный овес заливается очищенной водой и выдерживается в темном месте 12 часов, потом доводится до кипения и томится под крышкой 30 минут. Затем кастрюля укутывается, кисель настаивается всю ночь, а утром отвар нужно процедить и развести кипяченой водой до первоначального объема. Пить кисель нужно в перерывах между приемами пищи по ? стак. 3 раза в день.

      Такое лечение не только очень эффективно, но и не имеет противопоказаний. То же можно сказать и о лечении с помощью гречки: крупу нужно замочить в кефире (на 1 стак. гречки – 0,5 л кефира) и выдержать 12 часов. Затем масса делится на 2 части: 1-я часть составляет завтрак, 2-я – ужин. Такую диету рекомендовано соблюдать в течение 9 дней: за это время гречка не только оздоравливает поджелудочную железу, но и отлично очищает организм. Существует также мнение, что диета на основе гречки и кефира – отличный предшественник лечения поджелудочной железы овсом.

      Еще один простой и безвредный способ поддержать собственную поджелудочную железу – лечение картофельным соком, который обладает обезболивающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

      Сок картофеля должен быть свежевыжатым (до 10 минут) из нестарых и здоровых клубней. Употреблять картофельный сок нужно 2 раза в день за 30 минут до еды по 100—200 мл. Через 5 минут сок можно запить 1 стак. кефира. Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3—4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с соком морковным (пропорция 1:1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

      Также картофель может оказывать лечебное действие и в виде пюре: клубни измельчаются на терке, кашица употребляется за 30 минут до еды в небольшом количестве с постепенным увеличением порций, начиная с 1 ч. л. Среди противопоказаний такого лекарства, как сырой картофель, пожалуй, только повышенная кислотность желудка.

      Фитотерапия – для поджелудочной железы

      Лечение поджелудочной железы травами основанона их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих и прочих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

      Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой, принимаемые по 50 г за 15 минут до еды, улучшают пищеварение. Вот лишь некоторые рецепты лекарственных средств на травах:

    • Настой бессмертника: 4—5 г сухих цветков растереть, залить 0,5 л холодной воды и настоять 8 часов. Пить по 1 стак. в день 2—3 недели.
    • Настой бессмертника и ромашки: по 1 ст. л. цветков залить 1 стак. кипятка и настоять 30 минут, процедить и пить за 30 мин. до еды по 0,5 стак. 2—3 раза в день 2—3 недели.
    • Настой календулы: 1 ст.л. цветков настоять 1 ночь 1 в стак. кипятка и пить 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 40—60 дней.
    • Отвары и настои также полезно готовить на основе травяных сборов:

      1. Листья мяты перечной и сушеницы, семена укропа, корень девясила, зверобой и кориандр посевной – в равных частях. 1 ст. л. сбора заливается 1 стак. кипятка, настаивается 1 час, принимается 4—5 раз в день по 0,5 стак.
      2. Створки фасоли, листья и цветки черники, клюквы и земляники, плоды репейника или лопуха, корень цикория, цветки василька полевого и кукурузные рыльца – в равных частях. Приготовление (настаивается в течение ночи) и прием аналогичные.
      3. Цветы бессмертника, трава пустырника и зверобоя смешиваются и измельчаются. 2 ст. л. сбора заливается 500 мл кипятка и настаивается 1 час, процеживается и употребляется теплым – по 2 ст.л. за 20—30 минут до приема пищи.
      4. Мы пойдем своим путем!

        Наряду с фитотерапией, в лечении поджелудочной железы народными средствами применяют и менее распространенные компоненты, к примеру, мумие или прополис. Так, экстракт мумие, применяемый в медицине в качестве биостимулятора, при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед завтраком и на ночь (спустя 3 часа после еды) в течение 10—20 дней по 3—4 курса с 5-дневными перерывами.

        Лечение поджелудочной железы прополисом основано на его бактерицидных, обезболивающих и противовоспалительных свойствах, а также способности выводить из организма токсины. Настойка прополиса готовится на спирту и принимается ежедневно на ночь по 15 капель – на 0,5 чашки подогретого молока. Водный раствор прополиса показан по 1 десертной ложке дважды в день в течение 2 недель – и в сочетании с травяными отварами.

        Еще одним альтернативным методом лечения поджелудочной железы является прием препаратов, предлагаемых гомеопатией: Апис, Холедиус, Ликоподий или Хелидониум, Ирис Верзиколор, Колоцинт, Йодум, Колоцинсис, Подофиллюм и другие – в зависимости от симптомов.

        Таким образом, лечение поджелудочной железы народными средствами представлено широким спектром методов. Однако не стоит забывать, что любую болезнь лучше все же предупредить, нежели лечить. Потому особое внимание стоит уделять своему питанию и образу жизни, занимаясь профилактикой, а не запоздалым лечением.

        lechenie-narodom.ru

        12 Рецептов! Лечение поджелудочной железы народными средствами!

        Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

        Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

        Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

        Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

        Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

        Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

        Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

        Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

        Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

        Лечение поджелудочной железы народными средствами

        Рецепт 1. (компрес из простокваши).

        При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

        1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.

        Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.

        Рецепт 3. (настой бессмертника).

        Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

        Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).

        1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

        Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

        Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

        Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.

        Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

        Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

        Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).

        За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.

        Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

        Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

        Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).

        Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

        Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

        Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

        Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

        Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

        Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

        Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

        Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

        budetezdorovy.ru

        Поджелудочная железа — симптомы и лечение

        Методы лечения народными средствами

        Поджелудочная железа — орган, который выделяет глюкагон и инсулин. Панкреатит- это воспалительный процесс в органе. Железа контролирует поступление сахара в организм, а если процесс нарушается, то развивается сахарный диабет. Поджелудочная железа участвует в пищеварении и вырабатывает гормоны для лучшего усваивания пищи.

        К симптомам панкреатита относятся:

        Особенно ярко симптомы проявляются после приема пищи.

        Лечение рака поджелудочной железы. Киста на поджелудочной железе.

        Киста — доброкачественное образование в поджелудочной железе. Рак- это злокачественная опухоль. Киста может переродиться в рак. Боль в эпигастрии- это первая причина обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины. Ночью боль сильнее, чем в светлое время суток. Кроме боли в животе человека могут беспокоить отсутствие аппетита, слабость, отвращение к пище. При раке кал больного становится практически белый, а моча — темной или красной. Кожа начинает сильно зудеть. Человек чувствует, что он переел, даже если принял очень мало пищи. В некоторых случаях наблюдается рвота черными массами. Селезенка увеличивается в размере, появляется анемия, тромбоцитопения. Больной может ощущать симптомы, схожие на сахарный диабет.

        Камни в поджелудочной железе

        К камням в поджелудочной приводят: воспаления ЖКТ, холециститы, дуодениты, опухоли брюшины, кисты, нарушение кальцеево- фосфорного обмена, сифилис, наличие вредных привычек, нарушение гормональной деятельности. Процесс образования камней занимает три стадии. На первой стадии сок, выделяемый поджелудочной железой, становится густым и вязким. На второй стадии в секрете образуются соли кальция. На третьей стадии происходит присоединение инфекции.

        Боль при камнях в почках бывает тупая, коликообразная, острая. Она может отдавать в область поясницы. Стул человека может быть как жидким, так может быть присутствие запоров. Боль часто оканчивается рвотой. Лечение поджелудочной железы у детей.

        Детей лечат несколько иными способами, чем взрослых. Для начала назначают капельницы, снимающие боль и убирающие интоксикацию. После уколов назначают таблетки с ферментами и желчегонные препараты.

        Глюкозу и витамины назначают для подпитки организма и укрепления. Первые пару дней болезни ребенку не разрешается ничего кушать, только очищенную воду или 0,5 % кефир. Пища должна быть теплая. На первых порах нужно давать протертую еду. В стадии ремиссии ребенку полезно пить минеральные воды, бывать в санатории. УЗИ должно выполняться не реже 2 раз в год.

        Нельзя принимать в пищу острое, копченое, жирное, мясные и грибные бульоны, кислое, маринады, свежие соки, мороженое, шоколад, холодные напитки с газом, квас, холодный чай, белый хлеб.

        Лучшим питанием будет рыба нежирных сортов, кисломолочные, молочные продукты, овощные супы, пюре, каши, омлет на пару, паровые тефтельки, кисель из фруктов, яблоки печеные.

        Обострение поджелудочной железы

        Острый панкреатит сопровождается икотой, рвотой, тошнотой, болями. Рвотные массы содержат желчь. Незадолго до приступа больного мучает жажда. В тяжелых случаях больной ощущает слабость, потливость. Тело покрывается холодным потом, становится липким, лицо и кожные покровы бледнеют как перед обмороком, дыхание и пульс учащается.

        Липоматоз поджелудочной железы

        Липоматозом называют заболевание поджелудочной железы, при котором происходят необратимые процессы. Жировая ткань обволакивает орган, начинается жировая дистрофия. Жировой гепатоз и стеатоз – это тоже самое. Симптоматически это заболевание определить трудно. Обнаружить его можно при помощи УЗИ. Заболевание не страшное, но ничего хорошего человеку не приносит. Опасности нет при соблюдении диеты. Лечат заболевание медикаментами или хирургическим путем. Похудение — важное условие для восстановления здоровья. Полезно употреблять в пищу (стол № 5), цветную капусту, тушеные овощи, несладкие компоты, сухофрукты, нежирную рыбу, черствый черный хлеб. Можно кушать творог, сметану, молоко.

        Медикаментозное лечение: таблетки, лекарственные препараты.

        К спазмолитикам и холинитикам относятся «Платифилин», «Но-шпа», «Атропин», «Папаверин», к антацидам относится — «Алмагель», «Фосфалюгель» и щелочные смеси. К Н-2 блокаторам относят «Ранитидин».

        medic.ymka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *