Народные средства повышающие гемоглобин

Как повысить гемоглобин в крови народными средствами

    • Как повысить гемоглобин в крови народными средствами
    • Как повысить гемоглобин народными средствами
    • Как снизить гемоглобин народными средствами в 2018 году
    • Пониженный уровень гемоглобина в крови: причины

      К причинам возникновения анемии стоит отнести недостаток железа, меди, фолиевой кислоты и витамина B12. В некоторых случаях анемия появляется при большой кровопотере, также снижение гемоглобина может быть следствием инфекционных болезней.

      Симптомы при пониженном гемоглобине в крови

      Симптомами анемии являются:

      Способность иммунной системы защищать организм снижается, в результате чего человек подвергается частому воздействию различных вирусов и инфекций.

      Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови

      Если появились признаки анемии, следует обратиться за помощью к врачу-терапевту, который после проведенного обследования сможет установить причину болезни и назначить лечение. По мнению медиков, во время лечения анемии следует не только принимать медицинские препараты, но и придерживаться специального рациона питания. Диета при пониженном гемоглобине должна содержать продукты, в составе которых содержится железо в большом количестве. В число таких продуктов входят: гранаты, капуста, соя, гречневая каша, печень, орехи, чернослив. Следует обратить внимание, что при низком уровне гемоглобина не стоит потреблять молоко.

      Народные средства, повышающие уровень гемоглобина в крови

      Кроме того, на помощь в борьбе с анемией приходят народные средства.

    • Народным средством для повышения уровня гемоглобина является напиток, который состоит из 30 гр ягод черной смороды и 30 гр плодов шиповника. Ягоды заливаются стаканом кипяченой воды и настаиваются в течение одного часа. Следует пить по половине стакана три раза в день. Вместо смородины можно использовать ягоды красной рябины или изюм.
    • Еще одним народным средством для повышения уровня гемоглобина является рецепт, для приготовления которого нужно измельчить 350 гр грецких орехов, 350 гр кураги, 350 гр изюма, 350 гр чернослива. Полученную смесь необходимо дополнить 350 гр меда, тщательно перемешать. Ежедневно следует принимать по шесть столовых ложек смеси.
    • Также положительный эффект дает смесь, приготовленная из 1 литра крепленого вина, 400 гр листьев алоэ и 1 кг меда. Указанные ингредиенты необходимо хорошо перемешать, переложить в емкость, плотно закрыть и поместить на 5 дней в темное место. Рекомендуется принимать смесь за полчаса до еды трижды в день по столовой ложке.
    • www.kakprosto.ru

      Как поднять гемоглобин в крови народными средствами

      Средства лечения народной медицины

      Гемоглобин в человеческом организме выступает в роли транспортировщика кислорода от дыхательных органов к остальным тканям, также в его задачу входит перенос углекислого газа от других органов и тканей к органам дыхательной системы.

      В норме уровень гемоглобина у мужчин находится в пределах от 130 до 170 г/л, а у женщин от 120 до 150 г/л.

      Причины понижения гемоглобина

      Причин железодефицита довольно много это могут быть кровопотери явные и скрытые. К явным кровопотерям относятся продолжительные и обильные менструации у женщин, геморрой, различные травмы и ранения. А скрытые кровотечения могут происходить при заболеваниях ЖКТ, при болезнях женской репродуктивной системы. Также к снижению гемоглобина могут приводить заболевания иммунной системы, наследственные и инфекционные заболевания. У доноров крови также отмечается пониженный гемоглобин.

      Симптомы пониженного гемоглобина

      Прежде всего, у людей страдающих железодефицитом возникают следующие симптомы: вялость, ощущение постоянной усталости, гипотония мышц, снижение эмоциональной активности, одышка, отсутствие аппетита, тахикардия, стоматиты, частые простуды или расстройство пищеварительной системы. Если вы наблюдаете у себя большинство этих симптомов, то вам необходимо сдать анализ крови и обратится к врачу.

      Повышаем гемоглобин с помощью народных средств

      Для начала вам необходимо организовать правильное питание обязательно включить в рацион следующие продукты: гранаты, яблоки, гречку, говяжью печень, говядину и телятину, также много железа содержится в зелени укропа, салата, петрушки, базилика, сельдерея.

      medic.ymka.ru

      Продукты, повышающие гемоглобин

      Гемоглобин является железосодержащим белком организма человека и животного, основная функция которого – транспортировка кислорода в органы и ткани. При его понижении, клетки страдают от недостатка кислорода, то есть, не питаются полноценно.

    • Женщины – от 120 до 140 г/л;
    • Мужчины – от 130 до 160 г/л;
    • Дети (в зависимости от возраста меняется);
    • Беременные – от 110 до 140 г/л.
    • Основными признаками понижения гемоглобина являются – одышка, вялость, постоянная усталость, бледность, головные боли, учащенность сердцебиения, расслоение и ломкость ногтевых пластин.

      Продукты, повышающие гемоглобин в крови

      Так как железо – основной составляющий гемоглобина, продукты богатые этим микроэлементом и будут продуктами, какие повышают гемоглобин в крови.

    • Богатые железом – мясо, мясные субпродукты (почки, печень, язык, сердце), крольчатина, моллюски, морская капуста, фасоль, патока, яичный желток, пшеничные отруби; зелёные овощи – лук, зелень, ботва редиски, горчицы, моркови, репы, листья одуванчика, щавель, зелёный горошек, крапива; белые грибы, горох, гречка, редис, капуста, чечевица, сырые томаты, чеснок, хрен; земляника, малина, вишня, клубника, слива, абрикосы, персики, смородина, сухофрукты;
    • Умеренно содержащие – картофель, сардины, крыжовник, дыня, свёкла, свинина, баранина, колбаса, сосиски, рис, яйца, кизил, шпинат, кетовая икра, мёд, крупяные изделия;
    • Бедные железом – молоко, сливки, сливочное масло, творог, яичный белок, помидоры, салаты, кукуруза, бананы, ананасы, лимоны, виноград, мандарины, апельсины, баклажаны, кабачки, огурцы.
    • Из них – молочные продукты, какими питаться лучше отдельно, замедляют всасывание такого необходимого организму железа.

      Некоторые продукты наоборот способствуют выравниванию гемоглобина, они как катализаторы, увеличивают поставки железа в кровь. Один из них — витамин С (аскорбиновая кислота). Вот поэтому в рационе должны преобладать продукты, содержащие этот витамин как в соках, так и в самой еде.

      А вот кальций, совершенно не сочетается с пищей, богатой на железо, противостоя усвоению такой пищи. Крупы и злаковые культуры, также оказывают негативное, связывающее действие на железосодержащие продукты питания.

      Помогут народные средства:

    • Возьмите свекольный (свежевыжатый), морковный и томатный соки. Пейте за полчаса до еды по стакану. Эффективнее пить натощак;
    • Готовим фруктовый салатик. Нам понадобятся кислые яблоки, ягоды барбариса и лимон. Пропорцию подбираем по вкусу, добавляем сливки ли сгущённое молоко;
    • Запекаем яблоки в духовке, едим по одному натощак утром;
    • Натираем в равных пропорциях морковь и зелёное яблоко, заправляем сметаной;
    • Пьём сок из граната или едим сам фрукт;
    • Потрясающий эффект имеет смесь из ягод смородины, рябины, шиповника;
    • Говядину сбрызгивайте лимонным соком – полезно и вкусно;
    • Пейте сок подорожника три раза на день, за 30 минут до еды;
    • Заливаем кагором листья берёзы и крапивы, настаиваем, принимать по ложке.
    • Какие причины мешают повышению гемоглобина:

    • нездоровый образ жизни;
    • стрессы;
    • отсутствие полноценного отдыха;
    • вредные привычки;
    • запущенность болезни;
    • злоупотребление чаем и кофе (вымывают железо).
    • Продукты, повышающие гемоглобин беременным

      Во время беременности организм женщины должен быть насыщен витаминами, минералами и другими полезными веществами в таком количестве, чтобы их хватало обоим – как матери, так и будущему ребёнку.

      Нормальный уровень гемоглобина у женщины от 120 до 140 г/л крови, однако его количество в крови при беременности может меняться. Причинами этого являются стрессы, перестройка гормонального фона, перегрузка внутренних органов, которые работают в двойном режиме и должны получать дозу железа больше.

      Чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови обычному человеку достаточно в день от 5 до 15 мг железа, тогда как беременной женщине – от 15 до 18 мг ежедневно. В свою очередь, дефицит железа понижает уровень гемоглобина, а это очень серьёзная проблема для беременной женщины, потому что гемоглобин – основной проводник и транспортировщик кислорода.

      В результате этого возникает кислородное голодание матери и ребёнка, страдает иммунная система и что самое страшное – возникает риск замедленного развития плода. Вот поэтому очень важно держать гемоглобин беременной в норме и постоянно за этим следить.

      А поможет в этом специальное питание, которое несколько отличается от питания обычного человека. Что же это за питание, какими продуктами повышают гемоглобин?

      К продуктам, повышающим гемоглобин у беременных, относятся:

      • Мясные – сердце, почки, язык, печень;
      • Крупы – гречка, рожь, все бобовые;
      • Овощи – помидоры, зелёные овощи, свёкла, молодой картофель, тыква, зелен;
      • Фрукты – гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, персики, айва;
      • Ягоды – черника, клубника, смородина, клюква, земляника;
      • Соки – морковный, гранатовый, свекольный, яблочный (красные плоды).
      • Также – икра, чёрный шоколад, грецкие орехи, сухофрукты.

        Для беременных это важно знать:

      • вместо чёрного чая, который не способствует усвоению железа, пейте зелёный;
      • беременным нельзя употреблять печень, содержащую витамины А и D, т.к. существует большой риск передозировки;
      • можно повысить гемоглобин гранатовым соком, но с ним надо быть осторожным, так как он провоцирует запор;
      • железо усвоится лучше, если железосодержащую пищу употреблять с продуктами, богатыми витамином С, это может быт каша с фрешем, котлета с томатным соком, микс из фруктовых и овощных соков;
      • несовместимы продукты богатые кальцием и железом.
      • Рецепты питания, повышающие гемоглобин у беременных:

      • Пьём отвары из листьев земляники;
      • Перед едой полезно употреблять мёд с чесноком;
      • Смешиваем ? стакана отвара крапивы и полстакана красного вина, принимать тёплом виде по ложке;
      • Полстакана промытой гречневой крупы заливаем стаканом кефира и оставляем на ночь, каша готова;
      • Берём по полстакана яблочного сока и клюквенного морса, добавляем столовую ложку свекольного сока, перемешиваем и пьём;
      • Перемалываем стакан грецких орехов с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем, принимать каждый день по столовой ложке;
      • Берём в равной пропорции курагу, орехи, изюм, мёд, и два лимона перемалываем и перемешиваем, принимать по три ложки на день. Очень укрепляем иммунитет;
      • Перемешиваем полстакана яблочного сока с ? свекольного и морковного сока, пьём два раза в день;
      • Берём по 100 мл свекольного и морковного сока, перемешиваем и пьём.
      • Все вышесказанные советы, плюс полноценный отдых, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек и занятия спортом, помогут вам обрести здоровье и радость жизни!

        mjusli.ru

        Как быстро повысить гемоглобин в крови?

        Гемоглобин – это важная составляющая часть эритроцитов, он доставляет кислород ко всем органам. Понижение уровня гемоглобина опасно для здоровья человека – это может привести к истощению организма. Важно уметь распознавать наличие проблемы, и знать как повысить гемоглобин.

        Гемоглобин доставляет кислород ко всем внутренним органам

        Нормы гемоглобина и причины его снижения

        Единственной нормы гемоглобина не существует. Она изменяется в зависимости от возраста, пола и некоторых особенностей организма человека.

        1. Норма женщин – 120-160 г/л. В связи с наличием физиологических особенностей (наличие менструации) разговор о возможной анемии начинает вестись только при уменьшении гемоглобина до 110 г/л и ниже.
        2. Норма мужчин немного выше «женской» – 130–170 г/л.
        3. Беременные. Из-за увеличения объёма крови в организме женщины гемоглобин понижается. Объясняется это тем, что он не успевает вырабатываться и снижается его концентрация. Дополнительно некоторую часть железа «забирает»растущий организм плода. При беременности норма гемоглобина находится в пределах110–150 г/л.
        4. У ребёнка уровень гемоглобина варьируется от возраста.

          Таблица: «Нормы для новорождённых»

          От 6 месяцев до 1 года

          Что касается детей от 1 года и старше, о пониженном гемоглобине речь идёт, когда его уровень опустился ниже отметок.

          Таблица: «Нормы для детей от 1 до 18 лет»

          Прежде чем приступать к устранению проблемы, следует ознакомиться с причинами её возникновения.

        5. после явного или скрытого кровотечения. К первой группе относятся значительные кровопотери в результате проведённых операций, полученных травм, обильной менструации, родов. Скрытые кровотечения могут возникать при гастрите, язве, миоме матки, кисте яичников и т.д.;
        6. наличие аутоиммунных заболеваний;
        7. наличие паразитирующих организмов (глистов);
        8. слишком низкий уровень железа;
        9. систематическое донорство (от 4 раз в год);
        10. несбалансированное питание;
        11. злокачественные патологии крови;
        12. нехватка ферментов, принимающих участие в процессе усвоения железа.
        13. Частое донорство может понизить уровень гемоглобина

          Снижение гемоглобина в крови никогда не проходит незаметно. Процесс сопровождается появлением некоторых особых признаков.

          Симптомы низкого гемоглобина

          Выделяется несколько типичных симптомов:

        14. появление одышки;
        15. быстрая утомляемость;
        16. тахикардия;
        17. регулярные головные боли и головокружения (вплоть до обмороков);
        18. нарушения сна (ночная бессонница или дневная сонливость);
        19. избыточная потливость;
        20. появление изжоги, рвоты;
        21. частые простудные заболевания;
        22. нарушения менструального цикла у женщин;
        23. временное снижение потенции у мужчин.
        24. Из-за низкого гемоглобина человек быстрее устает

          Так как гемоглобин вырабатывается благодаря железу, о низком уровне последнего расскажут следующие признаки:

        25. чрезмерная сухость и бледность кожи;
        26. приобретение губами синеватого оттенка;
        27. замедление роста волос, сечение их кончиков, сухость, выпадение;
        28. образование на теле синяков;
        29. ломкость ногтей;
        30. безосновательное повышение температуры тела (до 37 градусов);
        31. приобретение кожей желтоватого оттенка;
        32. изменения слизистой языка (он становится красным и более чувствительным);
        33. появление трудностей с глотанием сухой и твёрдой пищи;
        34. ощущение холода и покалывание в конечностях;
        35. судороги в ногах;
        36. нарушение работы органов чувств.
        37. Многие из вышеописанных признаков появляются даже при незначительном отклонении от показателя нормы.

          Анализ на гемоглобин

          Диагноз «анемия» не ставится на основании жалоб пациента или внешнего осмотра. Обязательно нужно сдать кровь на общий анализ. Он поможет определить точный уровень гемоглобина.

          Уровень гемоглобина определяется из анализа крови

          В специальной подготовке к анализу нет необходимости. Достаточно просто ничего не кушать в течение 8–12 часов перед сдачей крови. Пить обычную или минеральную воду не запрещено. За день до сдачи анализа лучше воздержаться от длительных прогулок на улице и значительных физических нагрузок.

          Как поднять гемоглобин в домашних условиях

          Восстановить нормальное значение гемоглобина можно употреблением определённых продуктов или с помощью медикаментов. Первый способ используется при незначительных отклонениях от нормы, в то время как лекарства назначаются в более сложных ситуациях.

          Лекарства и препараты

          Таблетки, капсулы и капли

          Существует немало лекарств, способных быстро поднять гемоглобин.

          Наиболее популярные среди них:

        38. Тотема. Медикамент предназначен для внутреннего применения. Он содержит глюконат железа, глюконат марганца, глюконат меди и вспомогательные вещества. Применение раствора разрешено с 3-месячного возраста. Взрослым назначают по 2–4 ампулы в день. Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от возраста и массы тела ребёнка. Перед применением содержимое ампулы нужно растворить в необходимом количестве жидкости, не содержащей алкоголь. Разрешено добавление небольшого количества сахара. Лекарство не назначается при гиперчувствительности к его составляющим, язвенным заболеваниям органов ЖКТ, повышенном уровне железа.
        39. Мальтофер. В состав препарата входит комплекс железа (ІІІ) гидроксида полимальтоза. Лекарство выпускается в форме капель и таблеток. Это эффективное средство разрешено к применению пациентам, которые находятся в группе риска: пожилым, беременным, детям. Перед применением капли можно растворить в соке. Лечение Мальтофером должно длиться не менее 2 месяцев, а дозировка зависит от возраста пациента и может колебаться от 1–2 до 80–120 капель в сутки. Средство противопоказано при наличии у пациента гиперчувствительности к его составляющим, гемосидерозе, нарушениях выведения железа, гемохроматозе.
        40. Сорбифер Дурулес. Таблетки содержат сульфат железа и аскорбиновую кислоту. Предназначены для внутреннего применения. Взрослым женщинам и мужчинам назначают по 1 таблетке 2 раза в день. При наличии особых показаний доза может быть увеличена до 3–4 таблеток 2 раза в день. Сорбифер Дурулес не используется для лечения пациентов со стенозом пищевода и другими обструктивными изменениями пищеварительного тракта, гиперчувствительностью к основным или вспомогательным веществам средства. Препарат не назначается детям до достижения ими 12-летнего возраста.
        41. Мальтофер — эффективное средство для поднятия гемоглобина

          Если важно поднять гемоглобин очень срочно, врач назначает пациенту уколы.

          Может использоваться один из наиболее популярных препаратов:

          1. Эритропоэтин альфа. Раствор для подкожных или внутривенных инъекций. Активное вещество – эпоэтин бета. Дозировка препарата зависит от тяжести анемии, общего состояния здоровья больного. Не используется в лечении пациентов, которые в течение последнего месяца перенесли инсульт либо инфаркт, страдающих от артериальной гипертензии, нестабильной стенокардии, тромбоэмболии. Во время беременности и кормления грудью средство используется лишь в крайних случаях.
          2. Феррум Лек. Раствор для внутримышечного введения. В его состав входят гидроксид полиизомальтозат железа (ІІІ) и вспомогательные компоненты. Необходимая дозировка препарата рассчитывается по специальной формуле исходя из уровня гемоглобина и массы тела пациента. Средство не используется для лечения больных с инфекционным гепатитом, избыточным количеством железа, инфекционными заболеваниями почек, циррозом печени, в первом триместре беременности, при наличии гиперчувствительности к составляющим препарата.
          3. Мирцера. Раствор для внутривенного либо подкожного введения. Активное вещество – метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Дозировка препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента. Использование средства разрешено не чаще раза в неделю и только под присмотром врача. Противопоказаниями к применению лекарства являются детский возраст, артериальная гипертензия и наличие гиперчувствительности к его составляющим.

          Феррум Лек — раствор для внутримышечного введения

          Повысить гемоглобин можно и в домашних условиях, используя народные средства. Обратите внимание на несколько доступных каждому рецептов.

          Коктейль с шиповником

          В стакан настоя шиповника нужно добавить 1 ч. л. мёда и сок с 1 лимона. Полученное средство необходимо пить утром натощак.

          Отвар шиповника пьется утром на голодный желудок

          Нужно взять в одинаковых пропорциях: мёд, клюкву и грецкие орехи, смешать все ингредиенты с помощью блендера. Взрослым принимать по 1 ст. л. в день, детям – по ? ст. л. в день.

          Грецкие орехи помогают повысить уровень гемоглобина

          Достаточно просто употреблять перед завтраком по 2 ст. л. этого продукта. Чтобы замаскировать не очень приятный вкус пшеницы, можно приготовить смесь с мёдом, изюмом, курагой, орехами.

          Пророщенная пшеница полезна для организма

          Уровень гемоглобина отлично повышает чай из цветов гречихи. Для усиления эффекта и улучшения вкуса в него добавляется пару ягод шиповника. Также можно пить настои из корней, листьев или стеблей одуванчика.

          Травяной чай хорошо повышает уровень гемоглобина

          Что есть, чтобы повысить гемоглобин?

          Что необходимо есть, чтобы повысить гемоглобин? Существует немало доступных вариантов.

          Продукты при низком гемоглобине

          При низком гемоглобине важно кушать продукты, содержащие в себе:

        42. Железо: грибы, мясо, печень, рис, ячневая крупа, гречка, морская капуста, банан, бобы, абрикосы, гранатовый сок, свёкла, яблоки, морковь.
        43. Витамин А: яичный желток, сметана, сыр, тыква, печень трески, шпинат, помидоры, сливочное масло.
        44. Медь: арахис, фисташки, грецкие орехи, морепродукты, различные крупы, груша, крыжовник.
        45. Витамин С: шиповник, петрушка, земляника, чёрная смородина, цитрусовые.
        46. Кобальт: рыба (хек, камбала, щука, морской окунь), мясо птицы, салат, зелёный молодой горошек, спаржа, кефир, огурец.
        47. Мясо содержит много железа

          Примерное меню на день

          В ходе лечения может быть назначено соблюдение диеты №11.

          В таком случае меню на день может выглядеть примерно следующим образом:

        48. Завтрак: омлет с натуральными сосисками, салат из свежей капусты, овсяная молочная каша, яблочный компот.
        49. Ланч: чай, твёрдый сыр.
        50. Обед: борщ со сметаной, рис с мясом (курица, утка, говядина на выбор), клюквенный морс.
        51. Полдник: свежие ягоды либо фрукты.
        52. Ужин: молочная пшёнка, сырники со смородиновым вареньем, йогурт либо молоко.
        53. Рассмотрим ответы на несколько самых популярных вопросов о пониженном гемоглобине.

          Как готовить печень для повышения гемоглобина?

          Достаточно нарезать продукт на кусочки толщиной 1,5 сантиметра, немного отбить и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Внутри печень должна остаться розовой и мягкой.

          Нарезайте печень небольшими кусочками

          Сколько надо съесть граната, чтобы повысить гемоглобин?

          Достаточно употреблять 1/4 граната в день. При этом необходимо включить в рацион и другие железосодержащие продукты, так как из фруктов организм человека усваивает всего 5% железа.

          В гранате содержится много железа

          Как узнать гемоглобин в домашних условиях

          Точный уровень гемоглобина можно определить только по анализу крови. Это реально сделать и не выходя с дома с помощью специальных тест-полосок или дорогостоящих устройств.

          Определить точный уровень гемоглобина исключительно по внешним признакам невозможно!

          В домашних условиях проверить гемоглобин можно при помощи тест-полоски

          Можно ли поднять гемоглобин за неделю

          Процесс естественного поднятия уровня гемоглобина требует от 3–4 недель и более. Исключение составляют ситуации, когда жизни пациента угрожает опасность и врачи принимают меры экстренной помощи: использование быстродействующих препаратов, переливание крови.

          Поднять гемоглобин не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – своевременно обратиться к специалисту и подобрать оптимальное лечение. При соблюдении рекомендаций врача и рациона питания – можно добиться желаемого результата.

          (1 оценок, средняя 5,00 из 5)

          lechusdoma.ru

          Как повысить гемоглобин

          Анемия, или малокровие, — состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

          При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и т. д.).

          При различных формах анемии общими жалобами больных бывают: быстрая утомляемость, нарастающая общая слабость, частые головокружения, головные боли, мелькание «мушек» перед глазами. Нередко наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей

          При некоторых анемиях отмечается изменение цвета языка (иногда он приобретает «географический» рисунок), воспалительные явления на его поверхности.

          Эффективные средства против анемии

          • От анемии и при низком гемоглобине помогает такой рецепт: Жёлуди дуба очистить от скорлупы, измельчить, залить водой в соотношении 1:2, поварить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Кашицу положить тонким слоем на противень и подсушить, потом обжарить и смолоть в кофемолке. 1 ст. л. порошка залить стаканом горячего молока, поварить на слабом огне 3-5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

          • Ежедневное употребление 1 чайной ложки тертого хрена с сахаром приносит уже через 10-12 дней улучшение общего состояния.

          • Приготовить настой: 2 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной на 500 мл горячей кипяченой воды, настаивать около часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день до еды;

          • Приготовить настой: 1 чайная ложка плодов кориандра (кинзы) залить на ночь (в термосе) стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;

          • Употребление в пищу черемши способствует улучшению аппетита, и, соответственно, показателей крови, остановке выпадения волос (с этой целью рекомендуется втирать в корни волос кашицу из свежих корней растения). Или приготовить, настой: 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настаивать в течение часа. Принимать по 50—100 мл 3 раза день перед едой;

          — анис обыкновенный (плоды) — — 60 г;

          — фенхель обыкновенный (плоды) — 60 г;

          — кориандр посевной (плоды) — 60 гг

          — козлятник лекарственный (трава) — 100 г;

          — тимьян ползучий (трава) — 100 г.

          2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка,

          настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой. После еды съедать 1 столовую ложку меда с мукой крапивы (на 1 кг меда 200 г муки крапивы); принимать 4 раза в день;

          • Приготовить отвар: взять плоды и семена фисташек в соотношении 1:10, приготовить отвар по обычному рецепту. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

        54. Надо есть в течение всего года плоды черноплодной рябины. Они помогают и при лучевой болезни.
        55. Смешать в равных частях по весу натертые на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150-200 г овощной смеси с 1 ч. л. растительного масла.
        56. Утром в 6-7 часов соберите цветки одуванчика. Затем 100 г цветков надо залить 900 мл воды, добавить 2-3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40-50 минут. Отвар процедить, добавить 1 кг сахара и прокипятить еще час – полтора. Получится варенье, очень полезное больным анемией.
        57. Сделать 200 г порошка из листьев крапивы двудомной и смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии по 1 ст. л. 1 -3 раза в день до еды, запивая теплой водой.

      Улучшить состав крови

      Улучшить состав крови поможет следующий рецепт: взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г натурального меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь несколько дней настаивать при комнатной температуре до тех пор, пока не забродит. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды.

      Целебный настой повысит гемоглобин

      Хорошим народным средством при анемии является настой из цветков липы с медом и добавлением 2 ст. л красного виноградного вина на стакан настоя.

      Соки для повышения гемоглобина

      При анемии и авитаминозе в течение месяца за 15-20 мин. до еды 2 раза в день пейте смесь из соков перца сладкого и моркови, начиная с 30 мл смеси. Готовить целебную смесь надо в следующем соотношении: к 1 ч. л. морковного сока добавлять 10 ч. л. сока перца. Постепенно довести объем принимаемой смеси до 100 мл сока за прием. Соотношение тоже следует изменить — например, к 20 мл сока моркови добавлять 80 мл сока перца. Через месяц лечения надо сделать перерыв на 2-3 недели, затем повторить курс.

      Сельдерей пахучий при анемии

      При анемии рекомендуют использовать настой листьев сельдерея. Взять несколько свежих листьев сельдерея и мелко их нарезать. 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Потом настой надо процедить. Принимать его по половине стакана 3 раза в день до еды. Пить настой 1 – 1,5 месяца.

      Целебное молоко для повышения гемоглобина

      При анемии: в 100 мл теплого молока добавить 1 ст.л. миндального масла и 1 ч.л. меда. Пить 2 раза в день независимо от приема пищи. Хватает 10 дней, чтобы анализы крови пришли в норму.

      Смородина повысит гемоглобин

      При анемии вы должны полюбить черную смородину. Ешьте в сезон свежую, а на зиму перекрутите с сахаром и заморозьте. Проблем с низким гемоглобином больше не будет.

      • При анемии ешьте ТОПИНАМБУР — в нем имеется и железо, и витамин С.

      • БАКЛАЖАНЫ также чудесным образом повышают уровень гемоглобина в крови.

      • Ежедневно в меню должна быть КАША, лучше гречневая или пшенная, приготовленная на воде без сахара. Ее можно варить с тыквой, изюмом, подавать с маслом, зеленью.

      • Пейте ГРАНАТОВЫЙ сок, добавляя его по 2 ст. л. в чай или воду, 3 раза в день. Полезен при анемии и ТЫКВЕННЫЙ сок, кстати, он намного мягче гранатового.

      • Одним из целительных продуктов при анемии является ХАЛВА тахинная — если она ежедневно есть в рационе, то и гемоглобин будет всегда в норме. Впрочем, не только тахинная, но и обычная подсолнечная халва помогает при анемии. А еще можно приготовить целебную халву самим: измельчить гречку, орехи в кофемолке, добавить мед (1:1:1), перемешать, принимать халву каждый день по 1-2 ч. л.

      Смесь при малокровии

      Хорошо помогает при малокровии такой рецепт: 6 зеленых яблок натереть на крупной терке, 400 г сала растопить, 10 яичных белков растереть добела с 1 стаканом сахара, все смешать, добавить 4 натертые на терке шоколадные плитки. Полученное средство намазывать на хлеб и кушать, запивая теплым молоком.

      При анемии поможет такой напиток

      В равных долях смешать коньяк, сок клюквы, свеклы, моркови и мед, настоять в темной бутылке 3 дня, принимать при анемии 2-3 раза в день по 50 г до еды.

      Вкусная смесь повысит гемоглобин

      Полезно при анемии съедать каждое утро натощак 100 г тертой моркови со сметаной, добавив 1-2 ст. л. проростков зерен пшеницы, мед, изюм, курагу, орехи, сок алоэ по вкусу.

      При анемии залейте 50 г плодов шиповника (с зернами) 1 л воды, дайте настояться и пейте как чай.

      Принимайте свежий березовый сок до 3 стаканов вдень (перед едой).

      Смешайте листья крапивы, цветки тысячелистника, корни одуванчика (все поровну) и 1 ст. ложку сбора заварите 1,5 стакана кипятка. Настаивайте З часа, процедите и выпейте за день в 4 приема. Употреблять настой нужно за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

      Медуница неясная повысит гемоглобин в крови

      Улучшить формулу крови и привести ее к норме возможно с помощью медуницы. Зацветает она рано и долго радует нас своими нежными соцветиями-колокольчиками. Медуница содержит богатейший комплекс микроэлементов, усиливающих образование крови, и потому полезна при анемии и лучевых поражениях. Обычно молодые стебли и цветы медуницы можно употреблять свежими, а можно готовить и настой. Берут 2 ст. л. травы медуницы, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Употреблять медуницу можно продолжительное время, так как в указанных дозах она абсолютно безвредна для организма. Когда лето будет в разгаре, постарайтесь почаще лакомиться абрикосами. Считается, что 100 г свежих абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа (в таблетках) или 250 г свежей печенки. Но при анемии можно применять и листья абрикоса, собранные в период зрелости, и семена, и даже абрикосовую камедь.

      Очень полезно при анемии есть морковь, сваренную в молоке. Можно перед едой принимать по 1-2 ст. ложки смеси из свежего свекольного и морковного сока в пропорции 1:1. Можно натощак утром съедать 100 г свежей тертой моркови со сметаной или пить по полстакана свежеприготовленного морковного сока 3 раза в день до еды. Ну а когда наступит весна, можно приготовить салат из листьев одуванчика, замочив их на 30 минут в подсоленной воде.

      Важно помнить, что некоторые продукты нельзя есть одновременно. Например, кальций не дает усваиваться железу, поэтому сочетание молока и гречки в таких случаях никакой пользы не принесет. На время лечения молочные продукты лучше полностью исключить из рациона. А если не получается, то есть их отдельно от содержащих железо, хотя бы часа через два.

      Обязательно надо принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Без них невозможен синтез гемоглобина.

      Ну и, конечно же, очень важно принимать железо. Но если в виде таблеток, то они плохо влияют на желудок и кишечник. Соль тяжелого металла раздражает слизистую. И еще одно побочное действие — запоры. Поэтому сделайте так, чтобы каждый день на столе были продукты, богатые железом.

      Для повышения гемоглобина полезна смесь соков. По отдельности натереть на терке сырые морковь, свеклу и редьку.Отжать из них сок, слить в темную бутыль и неплотно закупорить бумажной салфеткой. Хранить в холодильнике. Принимать ежедневно по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс — 3 месяца.

      Из мяса при анемии рекомендуется говядина. Полезны язык и печенка. Из круп — гречка, фасоль, чечевица. Овощи и зелень — молодая картошка, запеченная с кожурой, шпинат, листья одуванчика, помидоры и петрушка. Самые полезные фрукты -яблоки кислых сортов, гранаты, хурма, практически все сухофрукты. Из напитков — апельсиновый и томатный соки.

      Хорошо поднимает уровень гемоглобина травяной сбор:

      1 часть травы тысячелистника и 3 части полыни горькой. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. сбора и дать настояться в течение получаса. Пить, процедив, по 1/2 ст. перед едой.

      Овсяное молоко при анемии.

      Вот как оно готовится: 2 ст. ложки очищенного овса залейте 400 мл воды и кипятите, пока не набухнет зерно. Затем процедите, отожмите остатки и добавьте следующие компоненты: 1 желток свежего куриного яйца, 1 ст. ложку измельченного сладкого миндаля, 1-2 ч. ложки меда, 1-2 ч. ложки порошка из плодов шиповника (смолоть их на кофемолке).

      Отвар для повышении гемоглобина.

      Смешайте 3 ст. ложки очищенного овса, 7 грецких орехов, истолченных вместе со скорлупой, по 2 ст. ложки корней петрушки, крапивы, цикория. Все это залейте 3 л воды и варите на очень медленном огне 20 минут. Затем к этому же отвару добавьте по 2 ст. ложки молодых верхушек сосны, мха исландского, полевого хвоща, шишек хмеля, 2лимона без семян,разрезанных дольками. Все вместе варите еще 15 минут. Потом 45 минут нужно настаивать, а после этого процедить отвар. Полезно принимать с лимоном и медом.

      Понадобится 5 лимонов, 0,5 л вина кагор, 2 стакана ядер грецких орехов, 200 г листьев алоэ, 500 мл меда и 100 г сливочного масла. Орехи и лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку. Затем добавляют сливочное масло и вино, перемешивают, настаивают 7 дней. Принимают З раза в день до еды по 1 ст. л. в течение 15 дней.

      Между прочим, такое лекарство можно применять и при бронхите — оно смягчает бронхи, помогает отхождению мокроты.

      Смесь от низкого гемоглобина

      • Вымойте 1 ст. гречки и просушите ее на сковороде и измельчите, так же смолите 1 ст. грецких орехов. В сухую смесь из гречки и орехов добавьте мед. У вас должна получиться густая однородная масса. Принимайте по 1/2 ч. л. до еды 3 раза в день.

      При анемии (дефиците железа) обратите внимание на диету. Необходимо усилить меню мясом, рыбой, печенкой, яйцами, сливочным маслом, кашами из цельных зерен, фруктами и сухофруктами (бананы, яблоки, дыни и арбузы, курага, изюм, чернослив), ягодами (малина, крыжовник, шелковица), овощами (свекла, морковь, тыква, листовые салаты, зелень). Дополнить рацион березовым и вишневым соками (по 0,5 ст. три раза в день), настой плодов шиповника (2 ст.л. на 1 ст. кипятка, залить в термосе на ночь, утром процедить и пить по 0,5 ст. дважды в день). Постепенно показатели гемоглобина придут в норму, исчезнут симптомы хронической усталости.

      samsebelekar.ru

      Как поднять гемоглобин

      Вопрос: как поднять гемоглобин народными средствами встаёт перед многими людьми. Показатель гемоглобина – это наличие в крови достаточного количества железа. Определить этот показатель поможет общий анализ крови. Нормальный уровень гемоглобина составляет от 120 до 140 г/л. Если показатель ниже, это повод обратиться к врачу. Только квалифицированный врач вправе решать, назначать ли вам препараты железа или рассказать как поднять гемоглобин народными средствами.

      К сожалению, при приёме железосодержащих препаратов портятся зубы. Так же они оказывают побочное действие на функции печени и желудка. Поэтому, если уровень гемоглобина у вас в крови не критически мал, желательно обратиться не к синтетическим препаратам, а к народной медицине. В натуральных продуктах присутствует трёхвалентное натуральное железо, которое и нужно нашему организму, а не двухвалентное, которое есть в фармацевтических препаратах.

      Как поднять гемоглобин в крови

      Известно множество продуктов питания, употребление которых показано при низком гемоглобине. Продукты поднимающие гемоглобин в крови — это чёрная и красная икра. Употребление икры может достаточно быстро поднять гемоглобин. Но если у вас есть склонность к анемии, а часто покупать этот полезный продукт нет финансовой возможности, не стоит отчаиваться.

      Продукты повышающие гемоглобин

      Гемоглобин повышают и другие продукты. Всеми нами любимая гречка, печень, почки, мясо птицы, рыба и морепродукты, гранаты, орехи, абрикосы (как свежие, так и в виде сухофруктов), зелёные овощи и фрукты, особенно яблоки, бананы, яичный желтой, шоколад – вот далеко не полный список продуктов способствующих восстановлению уровня гемоглобина в крови.

      Одновременно с этими продуктами желательно употреблять продукты содержащие витамин С, для лучшей усваиваемости железа. К таким можно отнести фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки. Особенно полезны соки из апельсинов, яблок и томатов.

      При дефиците железа черный чай желательно заменить зелёным, так как вещества, входящие в состав чёрного чая препятствуют усвоению железа.

      Как быстро поднять гемоглобин народными средствами

      Если поднять гемоглобин в крови нужно быстро, можно воспользоваться следующими советами:

      1. Перемолоть на мясорубке 200 г кураги, 200 г чернослива, стакан изюма и 200 г грецких орехов. Добавить 2 столовых ложки мёда и 2 перемолотых с кожурой лимона. Эту смесь есть по столовой ложке 3 раза в день.

      2. 250 г сырой гречки измельчить в кофемолке, смешать с 200 г измельчённых грецких орехов и 150 г мёда. Принимать по одной столовой ложке в день.

      3. Взять 50 г морковного сока, смешать с таким же количеством свекольного сока, смешать с половиной стакана яблочного сока. Такой коктейль следует пить один – два раза в день.

      4. Существует ещё один популярный старый рецепт для повышения гемоглобина. В яблоко нужно воткнуть большие, не ржавые гвозди. Перед этим их естественно следует вымыть и продезинфицировать. Сделать это лучше вечером перед сном. Утром гвозди вытащить и прокипятить, а яблоко съесть. Гвозди воткнуть в другое яблоко, подержать часов двенадцать, затем повторить процедуру.

      Таким образом надо съесть не меньше четырёх яблок. Этот рецепт способствует также укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению обмена веществ и получению организмом необходимых витаминов и микроэлементов.

      Как поднять уровень гемоглобина в крови

      Необходимо знать, что молочные и другие продукты богатые кальцием понижают способность организма усваивать железо. Поэтому во время лечения анемии их употребление нужно временно исключить.

      Правильное регулярное питание – лучшая профилактика анемии. Если вы будете правильно питаться, вам никогда не понадобиться думать над вопросом как поднять гемоглобин народными средствами. И помните, что избыточность железа в организма также опасна, как и его недостаточность.

      vsenarodnaya-medicina.ru

      Как понизить гемоглобин народными средствами

      Наличие повышенного гемоглобина определить вовсе не сложно. Как правило, при этом человек отмечает, что чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Как видно, состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний.

      Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

      Исключить из рациона необходимо мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно путем употребления морепродуктов и рыбы. Также повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

      Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Следует принять меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он является ответственным за выработку этого фермента.

      — Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

      econet.ru

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *