Настойка алое на самогонке

Готовим настойку из алоэ в домашних условиях

Алоэ — это лекарственное растение, которое используют в домашней медицине. Он вылечивает разнообразные болезни. Растение богато разными полезными элементами и витаминами. Растет это растение практически у каждого из нас. Поэтому существуют различные рецепты настойки из него. Настойка из алоэ в домашних условиях простая в приготовлении и оказывает широкий спектр действия на человеческий организм. Она помогает вылечить самые разные заболевания.

В зависимости от составляющих рецепта, целебные свойства могут меняться и совершенствоваться. Именно благодаря этим качествам настойки помогают при лечении любых недугов.

Ингредиенты:

  • Листья алоэ — 1 кг.
  • сахар — 1 ст.
  • водка — 0,5 л.

Приготовление:

Для начала готовим сырье. Берем заготовленные листочки, заворачиваем в фольгу либо в бумагу и

Настойка из алоэ

отправляем в холодильник на двадцать дней.

Затем листочки нарезаем, кладем в банку. К ним добавляем 0.5 ст. сахара и перемешиваем. Всыпаем наверх остальной сахарный песок.

Закрываем емкость марлей и даем настояться около трех дней в прохладное место.

Когда образуется сок, его следует перелить в чистую емкость, отжать листочки и готовый сироп залить алкоголем. Герметично закрываем и отправляем настаиваться.

Такая настойка алоэ на водке незаменима при домашнем лечении самых разных заболеваний.

Нам нужно:

  1. Листочки алоэ — 100 гр.
  2. спирт — 0,5 л.

Приготовление:

Как и в первом варианте листочки кладем в холодильник, но только на 10 суток.

Затем мелко измельчаем ножиком, помещаем в банку и заливаем спиртом.

Сок алоэ не должен стоять долгое время, рекомендуется его использовать сразу после получения.

Даем настояться 10 дней в холоде. В процеживании настойка алоэ на спирту не нуждается.

Напиток сохраняет полезные вещества растения на долгое время.

Еще один прекрасный и полезный рецепт

Это настойка алоэ с медом и водкой. Такой напиток нужно принимать при лечении ЖКТ.

Ингредиенты:

  • водка — 500 гр.
  • мед — 700 гр.
  • листья алоэ — 500 гр.

Приготовление:

Измельчаем листья растения.

В стеклянной емкости соединяем все составляющие, тщательно их перемешиваем.

Настойку перекладываем в посуду из затемненного стекла и помещаем на два месяца на хранение и настаивание.

В данном рецепте алоэ снимает процесс воспаления, а мед — восстанавливает поверхность кожного покрова.

Очень важно помнить, что такой напиток требует правильного и грамотного употребления. Его пьют непосредственно перед едой, примерно за часик, только одну столовую ложку и обязательно закусить небольшим количеством сливочного масла.

Пользуется популярностью сегодня настойка из алоэ, кагора и меда

Поскольку вино «Кагор» хорошо помогает при разных заболеваниях, то его очень часто используют в приготовлении различных лекарственных настоек. При сочетании вина и сока алоэ получается настойка, которая может справиться с более трудными и серьезными недугами.

Нам необходимо:

  1. листочки алоэ
  2. мед — 1 ст.
  3. вино «кагор» — 500 мл.

Приготовление:

Измельчаем листья растения и в полученную смесь добавляем мед. Хорошенько перемешиваем.

Помните, что наибольшая концентрация полезных элементов содержится в зрелых мясистых листочках.

Полученную настойку ставим в место без солнечного света на три дня. После чего нужно влить вино и еще разок все перемешать.

Настойку алоэ, кагора и меда настаиваем три дня.

Пить такой напиток рекомендуется на протяжении одного месяца по одной столовой ложке перед едой.

Так же на основе сока алоэ производят множество разных косметических средств. Это растение хорошо влияет на кожу, волосы, поэтому огромное количество косметики производится с ним. В основном его можно встретить как главный компонент различных кремов и масок.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>> — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

3 Полезных Рецепта Настойки Алоэ На Водке

Каждый знает это необычное и немного колючее комнатное растение. Алое, или как его еще называют тысячелистник, давно завоевал репутацию «домашнего доктора». Общеизвестны противовоспалительные свойства этого растения, его листья прикладывают к ранкам и ссадинам, женщинам он помогает сохранить молодость, здоровье и красоту, а потому алоэ нередко используют для приготовления масок и кремов. А сведущие люди, знающие, что тысячелистник отлично укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает уровень токсинов в организме и нормализует обмен веществ, делают настойку алоэ на водке. Как приготовить это лекарственное средство расскажем в данной публикации.

Рецепт приготовления настойки алоэ №1

Чтобы приготовить такое лекарственное средство необходимо использовать нижние листья растения. Их следует аккуратно срезать, ополоснуть теплой водой, после чего обернуть темной бумагой и положить в холодное место, например в холодильник, на 7–10 дней. Необходимо это для того, чтобы произошло максимальное сосредоточение биологических веществ в листьях. Происходит это потому, что попадая в неблагоприятные условия, клетки растения начинают выработку биогенных стимуляторов, крайне необходимых для жизнедеятельности алоэ.

Выждав необходимое время, растение необходимо измельчить при помощи ножа или измельчителя. Для получения максимального количества сока требуется отжать кусочки растения при помощи марли. Настаивать листья алоэ на водке необходимо в пропорции 2:1, то есть две части алое и часть водки. Для этого в емкость с крышкой погружается нарезанное растение, заливается сверху водкой и закрывается крышкой.

Настаивать средство лучше в холодильнике или леднике. Примерно через 8–10 дней его можно процедить и использовать как наружно, для лечения раневых поверхностей, так и принимать внутрь для повышения иммунитета или лечения туберкулеза.

Рецепт приготовления настойки алоэ №2

Существует рецепт, в котором кроме листьев алоэ и водки используется мед. Измельчив листья растения из них нужно выдавить сок, чтобы получилось не менее 500 мл. Вылив сок в темную стеклянную емкость, к нему нужно добавить 700 г меда, а также 0,5 л водки, после чего все перемешать. Закрыв емкость крышкой ее нужно поставить в темное место примерно на два месяца, после чего перемешать и использовать по назначению.

Кстати, принимать такое средство внутрь нужно за час до еды. Причем сначала выпивается столовая ложка лекарства и съедается кусочек сливочного масла, а через час можно приступать к приему пищи. Приготовленная настойка алоэ на водке поможет при гипертонии, при заболеваниях желудка, в случае астмы, гайморита, при хроническом бронхите или пневмонии, а также будет полезна в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт приготовления настойки алоэ №3

Существует и более примитивный способ приготовления данной настойки. Для этого листья растения срезаются, моются, после чего разрезаются продольно по всей длине. Готовые листья просто укладываются в глубокую непрозрачную емкость, после чего заливаются водкой в пропорции 2:1 и укупориваются.

Настаивать такое лекарство необходимо три недели. Это лекарственное средство отлично подойдет для наружного применения, особенно для разогревающих компрессов и натирания при заболеваниях суставов. Здоровья вам!

Имитация вкуса текилы в домашних условиях (настойка водки на алое)

Настоящую текилу делают не из кактуса, как думают многие, а из сока голубой агавы, растущей только в Мексике. Но отечественные химики-любители нашли выход. Они додумались использовать растение, которое по своему химическому составу ближе всего к агаве. Им оказалось алое вера. Теперь чтобы сделать текилу в домашних условиях, достаточно раздобыть несколько листиков алое, растущего в вазонах.

Внимание! Предложенный вариант приготовления текилы лишь имитирует вкус настоящего напитка, но по факту им не является. Хотя во время дегустации большинство людей не могут отличить настойку водки на алое от оригинальной текилы, но разница во вкусе всё-таки есть.

Теория. Агава содержит специфический полимер фруктозы – инулин. После ферментации (брожения) он превращается в спирт с узнаваемым травянистым привкусом и запахом. Если настоять водку на растении с высоким содержанием инулина, то можно получить напиток, который по вкусу будет напоминать текилу.

Много инулина содержится в цикории, топинамбуре, алое, бананах, луке и чесноке. Проблема в том, что большинство из этих растений обладают своим устойчивым запахом, поэтому не подходят для приготовления домашней текилы. Приемлемый результат получается только из алое.

Рецепт текилы

  • листья алое вера – 150 грамм;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 3 литра;
  • сахар – 3 чайные ложки.

1. Нарезать алое мелкими кусочками (1 на 1 см).

2. Поместить кусочки в банку, залить их спиртом.

3. Для смягчения вкуса всыпать сахар.

4. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать и поставить на 14-17 дней в темное прохладное место. В процессе настаивания домашняя текила сначала станет зеленоватой, а потом золотистой.

5. Процедить настойку через ватный фильтр, разлить в бутылки и дать настояться 1-2 дня.

6. После фильтрации цвет текилы останется золотистым (в некоторых случаях с зеленоватым оттенком). Если вас это не устраивает, тогда текилу следует поставить на 20-30 дней в хорошо осветленное место. Под воздействием солнечных лучей хлорофилл постепенно разложится, и напиток станет прозрачным.

Еще один вариант осветления – разбавить полученную настойку водой в пропорции один к одному и перегнать через самогонный аппарат. Но в этом случае вкус текилы станет не таким насыщенным.

Лучшие рецепты настойки алоэ на водке и самогоне. Рекомендации по применению для лечения

Алоэ – растение само по себе обладающее поразительными лечебными свойствами, но есть методы, позволяющие максимально раскрыть и дополнить его целебные возможности. А благодаря тому, что в его листьях и стеблях содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и натуральных антиоксидантов, алоэ очень часто применяют в народной медицине.

С его помощью можно успешно вылечить множество заболеваний, именно поэтому алоэ является самым популярным растением в доме. Один из таких способов – настаивание алоэ на водке. От чего помогает это средство и как правильно настоять и принимать настойку, мы расскажем в нашей статье.

Лечебные свойства и химический состав

Целебностью свойств это растение обязано компонентам, входящим в его состав.

Алоэ содержит:

  • Сложные эфиры.
  • Горечи.
  • Бета-каротин.
  • Витамины С и Е.
  • Дубильные вещества.
  • Лимонную, яблочную, коричную, янтарную, хризофановую, изолимонную, гиалуроновую, салициловую , никотиновую, фолиевую и другие кислоты.
  • Большое количество минералов: фосфор, кальций, калий, железо, хлор, магний, марганец, цинк, хром, медь и другие.
  • Аминокислоты: лизин, метионин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, изолейцин и др.
  • Сахара, полисахариды.
  • Витамины группы В.
  • Антрагликозиды: рабарберон, наталоин, алоин, эмодин, гомонаталоин.
  • Смолистые соединения.
  • Флаваноиды.
  • Эфирные масла.

В соединении с водкой алоэ имеет следующее лечебное действие:

  1. снижает количество токсичных компонентов в организме и обогащает его целебными веществами;
  2. укрепляет иммунитет, чистит кровь;
  3. оказывает оздоравливающий эффект на пищеварение, сосуды и нервную систему;
  4. уменьшает воспаления;
  5. способствует скорейшему заживлению язв и ран.

В каких случаях применять?

Приём внутрь такой настойки поможет победить такие недуги как:

  • Хронические болезни желчного пузыря, печени, кишечника.
  • Дизентерия.
  • Гастрит, диспепсия.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Остеомиелит.
  • Болезненные и нерегулярные менструации.
  • Простудные заболевания, ангина, болезни бронхов и лёгких.

Наружно применение настойки показано при кожных заболеваниях и повреждениях:

  1. Гнойных ранах, абсцессах, трофических язвах.
  2. Туберкулёзе кожи, волчанке, экземе, лишае, псориазе.
  3. Витилиго, васкулите кожи, пузырных дерматитах и дерматозах.
  4. Герпесе.

Противопоказания

Состав запрещен при беременности, онкологии, в случае, если генез заболевания не ясен. Если организм реагирует на лечение изжогой, тошнотой или рвотой, сильными спазмами, приём следует немедленно прекратить.

Также настойка не рекомендована к приёму людям с гастритом с повышенной кислотностью, угрозой внутренних кровотечений, варикозным расширением вен.

Как использовать?

Настойка из алоэ на водке употребляется до трёх раз в день за пол часа до еды по одной столовой ложке. Курс приёма от 10 до 60 дней. Зависит от степени заболевания. Если состав используется с целью профилактики, восстановления аппетита или улучшения иммунитета, настой принимают по той же схеме, но по чайной ложке.

Наружное применение

При кожных проблемах настоем смачивают салфетку и прикладывают её к поражённому месту. Фитоферменты уничтожают бактерии, вызывающие заражение и нагноение, способствуя очень быстрому заживлению.

Язвы в ротовой полости при стоматологических заболеваниях также можно обрабатывать настойкой. Полоскать рот раствором или же обрабатывать язвы смоченной в растворе салфеткой.

Для очищения кожи лица и тела от угревой сыпи обработка производится при помощи салфетки или ватного диска, смоченного в растворе. Обрабатывать в течение десяти дней, ориентируясь на состояние кожи.

Приготовление и рекомендации

Выбор спиртного напитка

Для лечебной настойки необходимо приобрести водку высокого качества. Помимо водки алоэ можно настаивать на самогоне. Основное правило в этом случае – самогон должен быть высококачественный, то есть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки.

Как выбрать растение?

Для приготовления настойки понадобится растение не моложе трёх лет, имеющее крупные, мясистые листья.

Приготовление с пошаговой инструкцией

Как сделать настойку:

  1. Листья алоэ срезать и тщательно промыть в холодной воде, ополоснуть кипячёной водой и обсушить.
  2. Завернуть полученное сырьё в тёмный пакет, бумагу или фольгу и убрать в морозилку на 20-30 дней для ферментации. Эта процедура активизирует полезные вещества.
  3. Когда ферментация окончена, алоэ измельчают до состояния кашицы и перемешивают с половиной стакана сахара. Полученную смесь перекладывают в стеклянную банку и сверху засыпают второй половиной стакана сахара. Накрывают тряпочкой или сложенной в несколько слоёв марлей и оставляют в холодильнике на трое суток.
  4. Важно, чтобы банка находилась в темноте, на свету полезные свойства разрушаются.
  5. Образовавшийся сироп переливают в чистую банку, мякоть отжимают через дуршлаг, выстеленный марлей.
  6. Сок алоэ смешивают с водкой. Ставят в холодное место на трое суток.
  7. Готовую настойку закрывают крышкой и хранят в холодильнике в тёмной посуде, можно обернуть банку пакетом или фольгой.

Другие рецепты

Как приготовить средство с медом:

  1. Листья столетника(7 шт), предварительно выдержанные в холоде 20-30 дней, промыть, просушить, измельчить.
  2. В полученную кашицу вылить 100 гр мёда.
  3. Смесь накрыть и оставить в холодильнике на три дня.
  4. Получившийся сироп слить в банку, тщательно отжав жмых.
  5. Добавить пол литра водки, ещё 100 гр мёда, тщательно перемешать и настаивать два дня.

Схема применения настойки с мёдом – 1 ст.л. за пол часа до еды.

Одним из самых популярных способов применения меда с этим целебным растением считается рецепт с алоэ, медом и вином. В этой статье мы рассказывали о том, как приготовить лекарство из вина и какие настойки можно сделать, а здесь подробно рассказано обо всех рецептах с кагором.

С самогоном

Рецепт настойки с самогоном следующий:

  1. Два листа алоэ нарезаются мелкими полосками и помещаются в банку.
  2. Добавляется 1 ч.л. сахара и заливается 0,5 самогона.
  3. Смесь помещается в тёмное место и настаивается две недели.
  4. Состав пропускается через ватный фильтр и настаивается на свету две недели.

Употреблять по одной столовой ложке до еды.

Рецепт и схема применения настойки с перцем:

  1. Стручок жгучего красного перца разрезают на несколько частей.
  2. Лист алоэ режется так же и смешивается с перцем.
  3. Смесь заливается 0,5 л водки.
  4. Настаивать нужно в тёмном месте 21 день.

Полученную настойку втирают в кожу головы после мытья каждый день в течение трёх месяцев без перерыва. Средство способствует кровоснабжению волосяных луковиц и восстанавливает рост волос. Доступность ингредиентов и лёгкость приготовления в сочетании с уникальными целебными свойствами, делают такую настойку незаменимым домашним средством для борьбы с недугами.

Настойка самогона на алоэ

В продолжении экспериментов по приготовлению настоек делаем настойку на алоэ. Делаю ее уже второй раз. Ее называют домашняя текила, однако, сам я с этим не вполне согласен. Что получается можно видеть на фото и в статье.

Алоэ (лат. Áloë) — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae), содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. Ранее род Алоэ могли относить к семействам Aloaceae или Asphodelaceae.

Алоэ — родовое название неясного происхождения. Это название могло прийти из греческого языка: греч. άλς, άλός — соль и греч. άλόη, ης, ή — давая, то есть растение с соком, по вкусу напоминающим морскую воду. С греческого слово было трансформировано в латинский язык — Aloë, что означает также «горький». Кроме того, есть предположения, что первоначально слово пришло с арабского языка, — араб. Alloeh‎, что означает «яркое, горькое вещество»; но вероятен и комплекс происхождения через иврит — Ахал (אהל), часто упоминается в текстах Библии.

Итак, как делаем настойку на алоэ:

Срезаем листья алоэ, примерно 2 листа не очень больших, сантиметров по 10 длиной. Нарезаем более менее мелкими полосками. Помещаем в банку. Добавляем 1 чайную ложку сахара без горки , почти вровень с краем ложки. И заливаем 0,5 литром самогона. В моем случае градус самогона равен 41%. Градусность может быть и больше (по желанию). Оставляем на 2 недели в темном месте. После двух недель фильтруем настойку через ватные диски и оставляем на свету еще недели на две. Для осветления. НО! можно этого не делать. Без осветления цвет настойки приобретает золотистый оттенок, весьма приятный глазу.

Так выглядит алоэ в банке с самогоном в самом начале:

Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Уважаете настойки за их терпкий вкус и относительную полезность (в сравнении с другими алкогольными напитками – шампанским или сладким вином)? Не прочь поэкспериментировать на кухне, работая самостоятельно с ингредиентами, чтобы получился напиток, состав которого вам досконально известен и который вы могли бы без опасений поднести гостям? Тогда давайте изучим рецепты настоек из самогона в домашних условиях – а их великое множество, в буквальном смысле выбирай на вкус. Вот лишь несколько популярных в народе вариантов:

  • мандариновая настойка на самогоне;
  • брусничная настойка;
  • вишневая наливка;
  • настойка на кардамоне или орехах.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства давайте сгруппируем их, выделив в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:

  • из сухофруктов;
  • на ягодах;
  • на травах;
  • на чае;
  • на свежих плодах и кое-что еще. Приступим?

На сухофруктах

Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Ее приготовит даже начинающий специалист в области виноделия. Берем:

  • самогон (крепостью 40%, можно вместо него применить водку) – литр;
  • курагу (150 г).

Вымыв сухофрукт, заливаем его алкоголем и на 10 суток убираем в темное место. Периодически встряхиваем. По истечении указанного срока процеживаем через вату, наливаем в темную бутылку, ставим в холодильник.

Еще настойка на самогоне в домашних условиях – оригинальная смесь изюма и кураги. Собираем по 100 г изюма и кураги.

Залив сухофрукты водкой или самогоном в количестве 0,5 л, на 14 дней оставляем в темноте. Фильтруем, дегустируем. Несладко? Добавляем мед – 3 столовых ложки. Пусть настойка постоит еще дня 4. Потом ее можно будет пить. Чувствуете, какой приятный аромат кураги она источает?

Настойка на финиках

  • 0,5 кг фиников с косточками;
  • 0,5 л водки (спирта, самогона);
  • 2 стакана воды.

Все смешиваем. Выдерживаем 2 недели. Добавляем сахарный сироп (из килограмма сахара и пол-литра воды). Только не держите дольше пары месяцев: в косточках фиников содержится ядовитое вещество, которое при продолжительном выдерживании наливки переходит в нее.

Настойка полезна при болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой на ягодах

Наливки из самогона (либо качественной водки) получаются отменными, если готовить их на ягодах. Первой попробуем калиновую настойку.

Настойка калины на самогоне требует использования:

  • калины (200 г);
  • кедровых орешков (20 штук);
  • щепотки зерен аниса;
  • самогона (0,7 л);
  • столовой ложки сахарного песка.

Перемешиваем все, кроме сахара. Сахаром засыпаем смесь сверху – примерно половиной указанного количества. Настаиваем 2 недели. Фильтруем. Варим сахарный сироп из оставшейся порции и вливаем в нашу будущую настойку. Еще пару недель пусть постоит. Так готовят настойку для застолий.

Если вас интересуют целебные настойки на самогоне, то одна из них – настойка из калины на самогоне, приготовленная несколько иным способом. Необходимы:

  • ягоды калины (стакан);
  • мед (стакан);
  • самогон или спирт (стакан).

Смешиваем продукты, настаиваем 10 дней. Для того, чтобы напиток принес пользу, его употребляют дважды в день по 2 столовых ложки. Он принесет облегчение при заболеваниях:

  • желудка;
  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых.

Малиновая настойка на самогоне: ягоды засыпаем в банку на 2/3 и доливаем самогон до «горлышка». Через месяц сливаем настой, отделяя его от ягодной массы. Фильтруем. Доливаем в настой сахарный сироп, чтобы настойка получилась приятной на вкус. Такой напиток:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Наслаждайтесь настоем с малиной и не болейте!

А вот рецепт настойки самогона на клюкве. Из клюквы получается прекрасное лечебное средство на спирту: этот «северный лимон» богат витамином С.

Настойку клюквы на самогоне готовим из:

  • самогона (1 л);
  • клюквы (200 г);
  • воды (150 мл);
  • сахара (2 ст. л).

Ягоды разминаем. Засыпаем их сахаром. Трое суток настаивания необходимы для того, чтобы клюква дала сок. Теперь заливаем алкоголем. Ждем месяц. Раз в 3-4 дня заглядываем в темный шкафчик, где «вызревает» будущий напиток и встряхиваем бутыль.

Следующий этап – фильтрование. Если бы мы не разминали ягоды, а вместо этого проткнули каждую иголкой, то процесс фильтрования прошел бы быстро – 1-2 раза провели бы через слой марли.

Но размятые ягоды делают напиток мутным. Поэтому придется процеживать его несколько раз через толстый слой ваты, обернутой в марлю. Справились? Даем настойке «отдохнуть» 3 дня в холодильнике и можно дегустировать.

Попробуем клубничную настойку. Одно только название этой наливки на самогоне вызывает желание поскорее выпить рюмочку. Но сначала – длительный процесс приготовления. Берем:

  • самогон (литр);
  • ягоды клубники (300 г);
  • сахарный песок (100 г).

После того, как ягоды вы перемешаете с самогоном, уберите смесь на 25 суток в темное местечко. Взбалтываем ее каждые три дня. После того, как истекут 25 дней, добавляем сахарный сироп. Еще день следует держать будущий напиток в темноте, встряхивая его раз в 4 часа. Вот теперь он готов. Дальнейшее хранение возможно на срок до 4 лет, только его предварительно нужно вылить в чистую емкость.

Вишня – ягода, в изобилии появляющаяся на прилавках магазинов в конце июня. Этот период можно использовать для приготовления вишневой наливки: не придется брать замороженные ягоды, поскольку предостаточно свежих.

Сначала давайте приготовим наливку без сахара и оценим результат. Если покажется терпко, добавим сахар или мед. Берем:

  • чистую банку темного стекла;
  • ягоды;
  • самогон.

Засыпаем вишню в банку так, чтобы она заняла две трети пространства. Далее выливаем туда же самогон, чтобы он покрыл ягоды и возвышался над ними на 1 см. Установив банку в темное место, ждем полтора месяца, периодически взбалтывая ее содержимое.

Фильтруем. Проводим дегустацию. Если вкус вам не нравится, смягчаем его сахарным сиропом. Его варят из песка и воды. Главное: сироп должен составлять не более трети общего объема вишневой наливки. Иначе у вас будет не настойка, а ликер. Впрочем, если вы любите сладкое, то можете сотворить ликер.

Настойка из облепихи – еще один оригинальный алкогольный напиток. Облепиховая настойка может быть как сладкой, так и терпкой. Чтобы приготовить наливку на облепихе, берем:

Смешиваем ягоды и часть сахара. Ждем день, чтобы выделился сок. Потом добавляем все остальные ингредиенты и оставшийся песок. Настаиваем месяц. Обязательно процеживаем.

Второй способ приготовления настойки на самогоне в домашних условиях из облепихи:

  • ягоды (0,25 кг);
  • мед (85 г);
  • вода (0,6 л);
  • бутылка самогона.

Настойка получится несладкой. Настаивается она 18 суток, после чего ее фильтруют и пьют. Но настойка из облепихи на самогоне очень полезна: используется при первых признаках простуды, хроническом тонзиллите (для сокращения количества рецидивов), бронхите.

Кроме настоек на калине, вишне и облепихе, высокую оценку знатоков заслужила настойка на бруснике. Виноделу потребуются:

  • свежая брусника (500 г);
  • водка либо самогон (литр);
  • сахарный песок (4 столовых ложки).

После смешивания ингредиентов будущий напиток следует поставить в темное место. На заметку виноделу: предварительно ягоды стоит размять. Так напиток впитает больше полезных веществ. Но через месяц нужно будет несколько раз процедить напиток через вату и марлю, чтобы добиться прозрачности.

Если вы решили не разминать ягоды. количество фильтровочных процедур будет меньше. Но и витаминов в настойке – тоже.

Закончив все манипуляции, переливаем настойку в чистую емкость и убираем на неделю в холодильник.

Хороша в холодный зимний денек рябиновая настойка. Насыщенный яркий цвет, островатый вкус согревают и напоминают о теплом лете. Берем килограмм рябины и к ягодам добавляем:

Чтобы убрать из рябины горечь, перед тем, как готовить настойку, ягоды помещают на сутки в морозилку. Готово? засыпаем ягоды в емкость, заливаем самогоном так, чтобы он покрыл рябину полностью и немного возвышался над слоем ягод – примерно на сантиметр. Пусть стоит 4 недели. Сливаем настой и еще раз заливаем рябину самогоном в том же порядке.

Через неделю настаивания смешиваем первый и второй настои. Добавляем сахарный сироп и ждем еще месяц. Вот теперь можно сказать, что настойка из рябины готова.

Хороша настойка на черноплодной рябине. Для ее приготовления понадобятся:

  • ягоды (1 кг);
  • самогон (1 л);
  • сахар (до 500 г – по вкусу).

Когда вы заливаете черноплодку алкоголем, следите, чтобы самогон покрывал ягоды не менее чем на 1-1,5 см. Настойка из черноплодной рябины должна находиться в темном месте 2 месяца. Потом ее подвергают фильтрации и дегустируют.

Настойка боярышника помогает справляться с сердечными недомоганиями, снижает давление. Берем 100 г ягод и 500 г водки (самогона). 14 дней держим в темноте, процеживаем. Пьем не рюмками, а по 20 капель за прием! Только так настойка раскроет свои полезные качества.

Как настоять на чае?

Несколько менее известны рецепты настоек из самогона на чайных листочках. Настойка самогона на чае готовится так. Берем:

  • 2 столовых ложки сухого чая (черного);
  • 500 мл самогона;
  • пару столовых ложек сахарного песка.

Все смешиваем. Настаиваем в темном месте неделю. Фильтруем. Подобным же образом можно готовить наливку на чае каркадэ.

Опытные виноделы используют также зеленый чай. 7-10 дней они настаивают в темноте смесь из:

  • зеленого сухого чая (15 г);
  • сахара (100 г);
  • самогона (5500 г).

Как сделать на травах?

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку? Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами. Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Теперь испробуем бальзамы. Полезный бальзам, который стоит иногда добавлять в чай или кофе, готовится из взятых в объеме 60 г ингредиентов:

  • кора дуба;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика;
  • водки (0,6 л).

Перемешав все, ждем 2 недели. После истечения указанного срока добавляем к напитку 100 г коньяка и 100 мл сока облепихи. Еще 14 дней настаиваем. Фильтруем.

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок. Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь. Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Бородинская

Интересное изобретение виноделов – бородинская настойка. Рецепт бородинской настойки на самогоне:

  • крупа перловка (50 г);
  • кориандр (20 г);
  • тмин (10 г);
  • сахар (будете добавлять по вкусу, когда настойка уже приготовится и выстоит положенное время в темной комнате);
  • самогон (3 л).

Первое, что нужно сделать, — поджарить на сковородке крупу. Половину слегка подрумяниваем и убираем, а вторую половину жарим до цвета кофейных зерен. Смешиваем ингредиенты в банке (кроме сахара) и добавляем алкоголь. Смесь настаивается 3 недели. Проверяем готовность так: должен появиться хлебный аромат. Если он явственно ощущается, значит, все сделано правильно.

Фильтруем будущий напиток через марлю. На этом этапе добавляем сахарный сироп либо мед. Пробуйте и меняйте количество сахара по своему усмотрению. Настойка бородинская – напиток, не уступающий крепостью водке и значительно превосходящий ее по вкусовым качествам.

Настойка прополиса – полезный напиток, который желательно держать в доме на случай появления проблем с иммунитетом. Конечно, пить его, как бородинскую настойку, нельзя – его употребляют каплями. Готовим настойку из:

  • прополиса (80 г);
  • самогона (водки) – 500 мл.

Прополис предварительно выдерживаем в холодильнике и потом – в прохладной воде, чтобы убрать частички грязи. Сушим. Заливаем водкой, держим в темном месте 14 дней. Фильтруем. Принимаем по 20 капель, растворенных в половине стакана кипяченой воды, за полчаса до приема пищи. Прием помогает в период осенне-весенних простуд, позволяя уберечься от этих сезонных неприятностей.

Противораковыми свойствами обладает ореховая настойка, приготовленная на грецких перегородках. Особенно хороша она в качестве профилактики и на первых стадиях развития болезни. Она поможет и при болезнях щитовидки, так как в орехах много йода. Улучшит память, избавит от простуд. Готовим так:

  1. Измельчаем перегородки (3 ст. л.).
  2. заливаем 150 мл водки (самогона).

14 дней настаиваем. Фильтруем. Порядок приема при каждом заболевании свой, поэтому трудно дать общие рекомендации.

Противопоказания и меры предосторожности

Существует великое множество рецептов домашних настоек. Одни готовятся для праздников и подаются к столу. Другие лежат в домашней аптечке и применяются при проблемах со здоровьем. В любом случае учтите — употребление настоек нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Очень аккуратными нужно быть тем, у кого диагностирована почечная недостаточность (даже если признаки болезни еще не проявились).

Внимательно прислушиваться к своим ощущениям должны аллергики. Прежде чем пробовать новую настойку (в качестве лекарства или праздничного напитка), они должны проконсультироваться с врачом и всегда держать наготове антигистаминное средство. При склонности к аллергии на какое-либо одно растение или продукт со временем в организме может развиться повышенная чувствительность к другим, так что будьте внимательны!

Мы привели несколько рецептов настоек, которые показались нам интересными и несложными в приготовлении. Теперь дело за вами: расскажите, что из этого удалось попробовать? Каков результат? Возможно, вам удалось усовершенствовать рецепты, добавив что-то свое?

Пишите нам – мы будем рады получить ваши отклики! До встречи на наших страничках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *