Настойка боярышника в домашних условиях рецепт

Настойка боярышника в домашних условиях

Боярышник — это куст или небольшое (до 5 метров) дерево семейства розоцветных, с толстыми колючками, мелкими белыми цветками и яркими красными плодами, внешне напоминающими ягоды шиповника. В лекарственных целях используют цветки и плоды боярышника, реже — листья.

Как цветы, так и плоды этого растения можно купить в аптеке, но можно и заготовить самостоятельно.

Цветет боярышник в конце мая — начале июня, причем отцветает достаточно быстро, по жаркой погоде вообще за 2-3 дня. Цветки собирают в самом начале цветения, когда они еще не все раскрылись, и обязательно по сухой погоде. Если собрать их после дождя или росы, то при сушке цветки потемнеют. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, которое можно закрыть на ночь, потому как сырье хорошо впитывает влагу.

Сырье для сушки следует разложить не позднее, чем через 1-2 часа после сбора. В этот же временной промежуток рекомендуется переработать цветы, если планируется использовать их в свежем виде.

Ягоды можно заготавливать, начиная с периода их созревания в конце сентября и до начала заморозков. Сушат так же, разложив тонким слоем в проветриваемом помещении, или при температуре около 50 градусов в специальных сушилках.

Как сделать настойку из боярышника?

Готовить настойку из боярышника в домашних условиях несложно:

  1. Средство, наиболее близкое к тому, которое продают в аптеках, можно получить, если 100 граммов измельченных сухих плодов залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно использовать хорошую водку без примесей. Настойку ставят в темное место на 20 дней. Готовый продукт процеживают. В результате получается прозрачная красноватая жидкость, которую принимают три раза в день по 20-30 капель.
  2. Еще один распространенный вариант приготовления настойки боярышника из свежих плодов. Стакан размятых свежих ягод заливают 200 граммами спирта и дальше настаивают по какой же схеме, что и в первом варианте.
  3. Возможен вариант быстрого изготовления настойки боярышника, которую применяют как тонизирующее средство. Для этого 5 столовых ложек сухих плодов заливают стаканом водки, закрывают емкость и нагревают до 50 градусов, затем остужают. После охлаждения плоды нужно отжать, а полученную настойку пить по одной чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Также можно приготовить дома настойку из цветов боярышника, которая при тахикардии и ряде других заболеваний считается более эффективной, чем настойка плодов:

  1. Свежие цветки заливают спиртом (или водкой) в пропорции 1:1 и настаивают 10 дней в темном месте, потом процеживают и принимают по 20-25 капель трижды в день.
  2. Другой способ приготовления настойки из цветов боярышника, когда из них предварительно отжимают сок, который разводят спиртом (на 1 часть сока, две части спирта) и настаивают в течение двух недель. Перед употреблением такую настойку следует тщательно взбалтывать.
  3. Для приготовления средства от ревматизма сухие цветки боярышника заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают неделю в темном месте, после чего пьют по 40 капель за полчаса до еды.
  4. В аптеках продаются настойки только из одного компонента, тогда как дома можно сделать настойку из цветков боярышника вместе с листьями.

Такое средство при ряде заболеваний считается более эффективным. На 10 граммов сухой смеси цветков и листьев добавляют 100 граммов спирта и настаивают в течение 12 дней, далее процеживают и пьют три раза в день на протяжении месяца, разводя по 25-30 капель в столовой ложке воды.

Конкретных противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции, настойка боярышника не имеет. Но поскольку она способствует снижению артериального давления, людям, склонным к гипотонии, принимать ее следует с осторожностью.

Также не рекомендуется употреблять холодное питье сразу после приема настойки, поскольку это может спровоцировать кишечные колики.

Настойка боярышника

Настойка боярышника

Настойка боярышника очень благотворно влияет на работоспособность сердца у человека. В последнее время, такая проблема, как сердечно-сосудистые заболевания, довольно заметно набирает свои обороты. Великолепно с этим довольно опасным недугом справляется именно боярышник. Для видимого результата, боярышник нужно принимать довольно длительный период, а в особых случаях вам придется употреблять его на постоянной основе.

Ингредиенты для приготовления настойки боярышника

  1. Свежие ягоды боярышника 1 стакан.
  2. Цветы боярышника 4 столовые ложки.
  3. Разведенный (70%) этиловый спирт 200 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление настойки боярышника:

Шаг 1: готовим настойку боярышника из ягод.

Шаг 2: готовим настойку из цветов боярышника.

Шаг 3: подаем настойку боярышника.

Советы к рецепту:

– — как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к : сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

– — всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.

– — плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.

Настойка боярышника

Полезные свойства боярышника издавна известны народным целителям, которые используют плоды этого растения для борьбы с самыми разнообразными недугами. В первую очередь, речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как боярышник обладает уникальным качеством снижать артериальное давление, укреплять сердечную мышцу, очищать сосуды и устранять отдышку.

На основе боярышника готовят различные лекарственные средства, в том числе отвары, компрессы и сиропы. Однако в медицинской практике чаще всего применяются различные настойки, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Тем, кто страдает заболеваниями сердца и жалуется на повышенное артериальное давление, стоит воспользоваться рецептом водного настоя боярышника. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку сушеных плодов этого растения залить 200 мл кипятка и выдержать в термосе не менее 2 часов. затем настой необходимо процедить и принимать по 2 столовых ложки за 10 минут до еды 3-4 раза в сутки. Курс лечения составляет не менее 10 дней, однако при запущенных формах гипертонии пить такой настой рекомендуется постоянно.

Если проблемы с сердцем сопровождаются головокружениями или же приступами удушья, то избавиться от неприятных симптомов можно при помощи настоя, который готовиться из высушенных цветов и плодов боярышника. Их необходимо смешать в равных пропорциях, а затем 2 столовых ложки полученного средства залить 200 мл кипятка и выдержать в термосе 2-3 часа. Затем настой необходимо процедить и принимать по 100 мл трижды в сутки после еды. Как правило, уже через несколько дней подобного лечения можно избавиться от головокружений, а приступы удушья проходят через 7-10 дней.

Настоя боярышника отлично помогает и при бессоннице. Чтобы избавиться от нее, следует залить 1 столовую ложку цветов боярышника кипятком, настоять при комнатной температуре в течение 1 часа и выпить полученный напиток как чай за несколько часов до сна. При желании в настой можно добавить немного меда или же сахара. Если принимать это лекарство регулярно в течение нескольких недель, то можно без труда победить бессонницу и при этом укрепить нервную систему. К слову при сильных стрессах или же депрессии можно использовать ягоды боярышника, 1 столовую ложку которых следует залить 200 мл кипятка, настоять при комнатной температуре 1 час, а затем процедить и разделить на три приблизительно одинаковых части. Каждая из них рассчитана на один прием за несколько минут до еды. Причем, за сутки необходимо выпить всю приготовленную дозу лекарства. Уже через несколько дней лечения таким способом постепенно начнут исчезать симптомы острого нервного перенапряжения и хронической усталости, однако прием настойки рекомендуется продолжать не менее 2 недель.

При острых болях в сердце, аритмии или же проблемах с сосудами идеальным средством лечения является спиртовая настойка боярышника. Для ее приготовления необходимо хорошенько промыть 1 стакан свежих ягод растения, которые следует высыпать в литровую стеклянную банку. Затем ее нужно доверху наполнить медицинским спиртом, который необходимо развести кипяченой водой примерно до 65-70 градусов. После этого банку необходимо плотно закупорить крышкой и поставить в темное прохладное место на 21 день. Время от времени банку необходимо доставать и слегка встряхивать. После того, как настойка будет готова, ее следует процедить через несколько слоев марли, слить в темную бутылку и принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки до еды. Тем, кто в силу особенностей организма плохо переносит спиртное, рекомендуется разводить настойку кипяченой водой в равных пропорциях. Курс лечения в зависимости от недуга может составлять несколько месяцев, однако минимальное время приема настойки составляет не менее 2 недель.

Как приготовить дома наливку из боярышника

Красные ягоды боярышника не только полезный, но и очень питательный продукт. Они обладают тонизирующим и успокоительным действием, нормализуют сердечный ритм, укрепляют иммунитет, утоляют голод. Ягоды можно есть в свежем виде, варить компоты, варенье, готовить в домашних условиях наливку из боярышника. И, конечно, всем хорошо известно, что такое настойка боярышника и для чего она нужна.

Действительно, лекарственные средства на основе плодов этого дикорастущего кустарника, широко применяются в медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настойка боярышника на спирту ? один из самых популярных гомеопатических препаратов. Приготовленная в домашних условиях сладкая наливка на водке не может похвастаться столь выраженным лечебным действием, однако, у неё тоже есть целебные свойства.

Польза алкоголя из боярышника

Спиртовые настойки из ягод боярышника обладают сосудорасширяющим действием, понижают уровень холестерина в крови, снижают риск образования в кровеносных сосудах атеросклеротических образований. Лекарственные препараты из плодов растения рекомендованы к применению при гипертонии артериального типа, в качестве профилактического средства против образования тромбов, а также улучшения состава крови и нормализации кровотока.

Другие показания к применению лечебных настоек:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения работы эндокринной системы, болезни щитовидной железы.
  • Гастрит.
  • Восстановительная терапия после перенесенного инфаркта, инсульта.
  • Сахарный диабет.
  • Климакс.
  • Стресс.
  • Бессонница.
  • Неврозы.
  • Головокружения.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни суставов.
  • Сниженный иммунитет.

Помимо прочего, спиртовые экстракты из этих ягод помогают восстановить силы и снять симптомы физической усталости, умственного переутомления, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память. Настойка помогает в случаях резких скачков АД, нарушения сердечного ритма в результате употребления спиртных напитков.

В состав плодов входят биоактивные компоненты с противовирусными свойствами. Алкоголь из боярышника, изготовленный по специальным рецептам, полезно принимать в умеренных дозах для профилактики различных простудных, вирусных заболеваний, гриппа. Поскольку такие недуги негативно отражаются на работе сердца, настойки рекомендуется принимать для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Наливка из боярышника однокомпонентная (без дополнительных лекарственных растений)

Разные варианты лекарственных снадобий предусматривают использование как одного вида базового сырья, так и композицию растительных веществ, дополняющих и усиливающих лечебный эффект препарата. Например, рецепт приготовления в домашних условиях наливки из плодов и цветков боярышника состоит из таких ингредиентов:

  • Ягоды ? 100 г.
  • Цветки боярышника сухие ? 1 ст. л.
  • Сахар ? 50 г.
  • Водка ? 0,5 л.

В простерилизованную стеклянную банку высыпают мытые, обсушенные плоды, заливают алкоголем. Добавляют сахар, цветки боярышника. Перемешивают и закрывают банку крышкой. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Процеживают через марлю.

Наливка, приготовленная в домашних условиях, готова. Хранить её нужно в холодильнике, в закрытой таре. Употреблять в меру, учитывая сильнодействующих лечебный эффект алкогольного напитка.

Наливка из боярышника с рябиной

  • Боярышник (ягода) ? 100 г.
  • Рябина черноплодная (ягода) ? 100 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Сахар ? 1 ст.

Сделать в домашних условиях вкусную, полезную для здоровья наливку по этому рецепту не трудно. Ягоды просто смешивают в одной емкости, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель в темном прохладном месте. Затем настойку процеживают, вводят в неё сахар, хорошенько перемешивают.

Емкость закупоривают и оставляют ещё на 2 суток созревать в прохладном месте. После разливают готовый напиток в 0,5 л бутылки, закрывают пробками. Хранят только в холодильнике. Употребляют в небольших дозах.

Рецепты наливок из боярышника с целебными травами

Вариант 1-й. Ягоды боярышника (100 г) смешивают с измельченной травой пустырника, аниса, цветками ромашки аптечной (каждого по 1 ст. л.). Высыпают в простерилизованную сухую банку, соединяют с сахаром (1 ст.), заливают водкой (1 л).

Раствор перемешивают, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в домашних условиях (темное теплое место) на 7-10 дней. Далее, следуя рецепту, наливку процеживают несколько раз через марлю. Ягодный жмых с травами отжимают. Лекарственный алкогольный напиток разливают по бутылкам, укупоривают, ставят на хранение в холодильник.

Вариант 2-й. Кроме плодов боярышника (50 г) в этом рецепте используются травы: анис, пустырник, хвощ полевой, горец птичий (по 10 г каждого вида). Алкогольная основа ? 1 л качественной водки. Для сладости в наливку добавляют стакан сахара. Технология приготовления и условия хранения напитка в точности повторяет предыдущий вариант.

Наливки с лекарственными травами разрешается пить не более 2 раз в день по 30 г перед едой.

Противопоказания

Побочных эффектов препараты на основе боярышника практически не имеют, но поскольку такие лекарства замедляют ритм сокращений сердечной мышцы, некоторым людям принимать их противопоказано. Нельзя также нарушать график и дозы приема препарата. Симптомами передозировки являются слабость, сонливость.

Прямым противопоказанием к употреблению лекарственных средств с боярышником являются:

  • Аритмия.
  • Стенокардия.
  • Гипотония.
  • Брадикардия.
  • Патологии сердца, повышающие риск инфаркта.
  • Отек легких.

К относительным противопоказаниям относят беременность, лактацию, аллергическую реакцию на компоненты препарата. В любом случае без согласования с врачом использовать в лечебно-профилактических целях нежелательно. Пить домашние наливки и настойки из боярышника на водке нужно осторожно, без излишних возлияний.

Как приготовить домашние лечебные настойки: популярные рецепты, показания к применению и дозировки

Настойка – алкогольный напиток, полученный путем настаивания спиртосодержащих жидкостей на различных ягодах, травах, плодах, пряностях и даже косточках. Обычно ее готовят на водке, спирту и самогоне. А в качестве добавок используют плоды боярышника, клюквы, смородины, брусники, шиповника и т. д. Магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с домашней продукцией. И как говорил еще профессор Преображенский: «Бог знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придет в голову?». Сделать настойку можно, используя бабушкины старые секреты, рецепты из интернет-сообществ или самостоятельно экспериментируя. Вашему вниманию предлагается подборка лучших рецептов.

Рецепт настойки боярышника

Главное назначение настойки – нормализация работы сердца и сосудов. Она приводит в норму сердечный ритм, снижает давление и холестерин, уменьшает одышку, помогает бороться с симптомами климакса у женщин. Помимо этого, настойка боярышника – прекрасное средство при ревматизме, диабете и атеросклерозе. Ее можно использовать в качестве ингибитора аппетита. Она снижает тягу к приему пищи. Приготовить настойку из боярышника можно в домашних условиях. Для нее лучше использовать плоды с собственного участка.

Совет. Их также можно приобрести в аптеке.

Для создания целебного напитка также понадобится водка хорошего качества, плоды и соцветия боярышника. Итак, начнем.

  1. Плоды залейте водкой или 70% спиртом. Их можно предварительно измельчить.
  2. Готовится настойка из расчета 10 частей водки на 1 часть ягод.

Рецепт клюквенной настойки

Клюква – ценная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она обладает кроворазжижающим и противовоспалительным свойством, снижает давление, улучшает аппетит. Благодаря высокому содержанию витамина С клюква считается отличным профилактическим средством против простуды. Противопоказанием употребления клюквы является наличие болезней ЖКТ.

Повелось так, что клюквенная настойка преимущественно считается женским алкогольным напитком. Но несмотря на это многие мужчины не прочь ее испробовать.

На 2 кг ягод требуется 3,5 л крепкого самогона и стакан сахара с горкой. Последовательность действий очень проста:

  1. Ягоды поместить в емкость и оставить в ней на несколько дней. Делается это для того, чтобы клюква стала более ароматной.
  2. Затем, когда клюква забродит, ее нужно залить самогоном и добавить сахар.
  3. Поставить в темное место на 3 месяца. После чего процедить и напиток будет готов к употреблению. Его можно немного разбавить водой.

Внимание! Принимать настойку из клюквы рекомендуется по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день перед едой до полного выздоровления. На практике многие не соблюдают дозировку употребления напитка. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Рецепт настойки из смородины

Смородина – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Ягода прекрасно подходит для употребления в свежем виде, вареньях, джемах и компотах. Из нее получается необыкновенно вкусная настойка. А сколько пользы в ней! Рецептов приготовления настойки очень много. Чтобы получить настоящую лекарственную форму нужно брать исключительно свежие ягоды.

В классическом рецепте смородиновой настойки требуется 600 г ягод и 0,5 л водки. Ягоды настаивают на водке в течение 14 дней. Затем ее следует процедить и хранить не более 2 лет. Водку можно заменить спиртом, но потом немного разбавить водой.

Если же вы решили себя побаловать изысканным напитком, то подойдет другой рецепт. Вам потребуется:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1 ст сахара.

Воду с сахаром закипятить до получения сиропа. Ягоды перетереть, залить остывшим сиропом и водкой. Настаивать полмесяца, затем процедить напиток. Смородиновая настойка готова к употреблению.

Совет. Принимать лекарство из черной смородины следует по 30 мл 3 раза в день. Не превышайте дозировку. В противном случае вместо ожидаемого положительного эффекта можно навредить организму.

Рецепт настойки из брусники

Брусника – вкусная и полезная ягода. Она оказывает бактерицидное, а также противовоспалительное действие на организм, снижает давление, улучшает зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует обмен веществ. Является отличным средством борьбы с циститом. Из брусники получается отличная целебная настойка.

На 0,5 кг ягод берут 1 л хорошей водки и 50–80 г сахара. Без последнего ингредиента вполне можно обойтись.

  1. Итак, бруснику нужно перебрать, промыть и просушить.
  2. Размять ягоды и переложить в стеклянную емкость.
  3. Добавить сахар либо заменить его медом.

Рецепт настойки из шиповника

В плодах шиповника содержится много аскорбиновой кислоты. Поэтому его по праву можно считать одним из лучших средств борьбы с простудой и ОРЗ. Он укрепляет иммунитет и сосуды, нормализует обмен веществ, снижает давление, выводит токсины из организма, обладает противовоспалительным действием.

Из шиповника делают спиртовую настойку. Для этого берут:

Готовится настойка из шиповника так же просто как и из других компонентов.

  1. Ягоды тщательно промыть и распарить.
  2. Выложить на дно стеклянной банки.
  3. Добавить сахар, водку и немного воды.
  4. Настаивать 1 месяц.
  5. После готовности настойку нужно процедить.

Совет. Принимают полученный состав по несколько капель в день. Только такая дозировка принесет настоящую пользу организму.

Настойки на спиртосодержащих жидкостях обладают полезными и целебными свойствами. Употребление их, в первую очередь, должно быть направлено на избавление от неприятных недугов. Следует строго соблюдать дозировку и не превышать курс лечения. При необходимости настойку можно разбавить кипяченой водой.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату некоторые из настоек получили популярность в качестве алкогольных напитков. К ним можно отнести настойку клюквы и смородины. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Также он противопоказан беременным и кормящим женщинам и лицам с хроническими болезнями, для которых алкоголь губителен. Храните алкогольные настойки в местах, недоступных для детей.

Настойка на яблоках: видео

Как сделать настойку из боярышника в домашних условиях

Иметь всегда под рукой настойку из плодов или цветков боярышника разумно и необходимо. Ведь эту тинктуру врачи охотно предписывают при приступах стенокардии, гипертонии, при сердечных неврозах и прочих болезнях сердечнососудистой системы. Но это не единственное ее полезное свойство – область применения боярышника в научной и народной медицине довольно обширна. Настойка из боярышника входит в список лекарственных средств, но она применялась как лекарство задолго до ее официального признания наукой.

Рецепт приготовления

Экстракт боярышника можно купить в любой аптеке, но если вы уже запаслись ярко-красными ягодами этого замечательного растения, то почему бы не попробовать вам самим сделать настойку – ведь это совсем не трудно! Настойку можно сделать также и из цветков боярышника.

В разных рецептах указывается разное количество исходных продуктов, но, сколько настойки вы приготовите, зависит только от вас и наличия продуктов, важно лишь соблюдать пропорции – на одну часть раздробленных плодов 10 частей 70%-го спирта или водки или на 2 части цветков 10 частей 70%-го спирта или водки.

Нужно иметь в виду, однако, что это лекарственный продукт и необходимо соблюдать правильную дозировку, то есть нужно пить его не рюмками, а капать в чай или воду столько капель, сколько указано в рекомендациях к применению. Больше 100 капель, выпитых за один прием, могут привести к неприятным последствиям, и вместо того, чтобы поправить свое здоровье, вы можете оказаться в больнице.

Если измените соотношение продуктов при приготовлении настойки, то у вас получится более или менее концентрированный экстракт и таким образом вы можете превысить нечаянно допустимую дозу или же не получить нужного эффекта от лечения.

Настойка из сушеных ягод

Настойку делают из свежего сырья, но если сейчас не тот сезон, когда можно собирать свежие цветки или свежие плоды, а настойка очень нужна, то можно использовать и сушеные, но тогда придется ждать дольше, чтобы боярышник настоялся как следует и получилась хорошая вытяжка.

И так, кладем раздробленные ягоды или цветки в бутылку или банку и заливаем их водкой или 70%-ым спиртом. Потом плотно закупориваем и убираем в темное место. Время от времени взбалтываем. Через две-три недели уже можно процедить настойку и принимать по 20 капель с небольшим количеством воды или сока 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника

В народной и традиционной медицине делают также жидкий экстракт из боярышника в соотношение 1:1, то есть заполняют стеклянный сосуд плодами или цветками до горлышка и заливают водкой или спиртом, разбавленным кипяченой водой до 70%. Выдерживают его в теплом месте (до +20 градусов) не менее двух недель.

Однако следует иметь в виду, что этот экстракт из боярышника получится намного концентрированнее настойки и ни в коем случае не следует превышать дозу, а именно 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Натощак боярышник может вызвать кишечные колики, так что утром тем, у кого желудочно-кишечный тракт более чувствителен, лучше принимать его после завтрака.

Таким же образом можно сделать настойку из брусники, облепихи, рябины, бузины, зеленых грецких орехов и множества других целебных плодов и ягод.

Несмотря на всю полезность боярышника, не следует забывать о том, что настойка из его плодов или цветков – это лекарство и с ней следует обращаться с осторожностью. При передозировке могут появиться тошнота, головокружение и нарушения сердечной деятельности, так как боярышник имеет способность резко понижать артериальное давление. А людям, которым противопоказано употребление алкоголя, вообще следует обратиться к другим формам применения боярышника в качестве лекарства.

«татьяновка», или настойка боярышника

Ингредиенты

  • — боярышник засушенный 1-литровая банка
  • — спирт медицинский 1 литр
  • — 2 ст.л. мёда
  • — корица на кончике ножа
  • — ванилин на кончике ножа
  • — вода очищенная, примерно 1 литр.

Пошаговый рецепт приготовления

История началась, когда приятельница на день учителя презентовала мне пакет (около 2кг) свежесобранных ягод боярышника. Я своевременно вспомнила о полезности настоек боярышника для сердца. И приступила к длительному процессу настаивания по всем правилам.

Ягоды боярышника высушила в сухом проветриваемом месте (около 2 недель).

В 3-х литровой банке развела спирт (спасибо за поставку с медицинского склада родителю ученика) очищенной водой до 50 градусного состояния, проверив спиртомером. Получилось чуть более 2-х литров.

Засыпала в банку с разведённым спиртом сушёный боярышник, закрыла крышкой, и «забыла» до 24 января. В итоге процесс настаивания проходил более 3-х месяцев.

По прошествии времени, окрасившийся насыщенным рыжим цветом напиток процедить, выбросив ставшие светлыми ягоды боярышника. Добавить в напиток мёд, ваниль и корицу, для гармонии вкуса и запаха. Налить в удобную ёмкость, и можно приступать к «лечению».

Крепость напитка, согласно спиртомеру, колебалась между цифрами 38-40 градусами. Напиток оказался приятным, мягким на вкус, слегка похожим на коньяк. Хорошо сочетался с лимончиком.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Боярышник для настаивания лучше использовать сушёный, т.к. сырой не даёт такого красивого окрашивания и забирает больше градусов. Согласно медицинским источникам, настойку боярышника рекомендуют принимать при сердечной аритмии, вегето-сосудистой дистании, тахикардии, 2-3 раза в день по 30-40г.

25 января 2009, 11:55

отличная настойка. На здоровье 55555! А Я перестала собирать, соберу и что дальше делать не знаю, проблема только в спирте.

Простой рецепт настойки из боярышника

Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток. Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент – ягоды боярышника.

Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.

Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.

Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.

Польза боярышника

Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид – городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.

Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.

Для настоящей домашней настойки по простому рецепту за боярышником надо ходить в лес, бродить по оврагам. То есть брать ягоды на дикорастущих кустарниках. Кусты чуть выше человеческого роста, собирать ягоды нетрудно: они растут кистями.

Ягоды отдают спирту все свои полезные вещества, а это множество витаминов и микроэлементов, которые остаются не разрушенными под действием алкоголя.

Поэтому настойка имеет множество лекарственных свойств:

  • замедляет старение;
  • действует как успокоительное средство;
  • нормализует работу суставов;
  • облегчает боли при приступах ревматизма;
  • регулирует пищеварение;
  • улучшает долгосрочную память;
  • повышает работоспособность.

Главными же считаются ее свойства снимать сердечные боли в приступах. Поэтому приготовленную дома настойку не рекомендуется пить, как спиртной напиток, так как лишний выпитый глоток может спровоцировать сильный сердечный приступ.

Технология приготовления домашней настойки

Боярышник при его употреблении в лечебных целях комплексно воздействует на весь организм. Но настойка должна быть приготовлена правильно. Для нее выбираются непорченые спелые ягоды и хорошую водку. Сочетание качественного сырья с домашней выдержкой даст настойке необходимые лекарственные свойства и приятный вкус. Чтобы настойка из боярышника в домашних условиях получилась вкусной, надо строго выдерживать простой рецепт.

«Чистой» считается настойка без добавления вкусовых ингредиентов – ванили, меда. Именно в чистом виде настойка имеет максимум лечебных свойств.

Самый простой рецепт приготовления домашней настойки боярышника

Первый этап

Начальный этап – выбор и подготовка ягод. Их можно брать сырыми, можно подсушивать на солнце или в духовке. Время созревания ягод – поздняя осень. Если на рынке продаются сушеные на солнце ягоды, значит, боярышник был собран недозревшим, и в изготовление настойки он непригоден. Приобретать ягоды боярышника в аптеке тоже не рекомендуется. Они могут быть пересушенными в промышленных сушилках.

Лучше заготавливать ягоды самостоятельно, или покупать на рынке у проверенных торговцев. Брать боярышника надо столько, чтобы хватило и на приготовление настойки, и еще остался запас на зиму. Даже на рынке в разгар зимы боярышник купить сложно – это сезонная ягода.

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод – конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап – правильно смешать ингредиенты. Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап – настаивание. Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки – до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *