Настойка чернослива на водке рецепт

Ищу рецепт настойки на черносливе.

Добрый день пользуюсь рецептом от соседа,
Чернослив с косточкой промываю сыплю горсть на 3 литра, +

Бурбулятор, 08 Авг. 13, 08:53 а чернослив в виде сухофруктов использовать можно?

Приготовил я эту настоечку по рецепту Бурбулятора. Ну никакая ейбогу.. может конечно не настоялась или что.. но она уже дерёт не хило и самое главное неприятно..
Вдруг кому интересно.. отснял видео с приготовлением и дегустацией. Может, что не так сделал? Ибо аромат настойки в банке был великолепен, но как только разбавил и поставил в холодильник.. тут весь запах и пропал куда-то (( .. Ни вкуса, ни запаха (

Рецепты настоек для обильных возлияний

Григорий, вопрос к тебе, как главному специалисту продуктов из ректификата.

вот нагнал 20л самого-самого ректификата. и теперь репу чешу ,а что с ним делать?, фруктовые не по вкусу, абсент пока-что разонравился, мятную неохота. в общем, хочется на высшем уровне все зробить.
калгановая мне не подходит(итак прёт, гормоны -давление), в общем остаётся хреновуха. ну может с орешками кедровыми или перегородками из грецких. может имбирная, в общем, помоги составить «постное» меню, пожалуйста.

engine, Ну я бы составил примерно такую винную карту:

1. Водки и настойки:
Водка чистая
Кедровая
Зубровка
Ананасовая

Наливки:
Клюквенная (сейчас просто на рынках много клюквы)

Имбирную не советую — слишком на любителя. Из перегородок если их класть достаточно получается что-то явно целебное, а если класть чуть-чуть то напиток получаетя не особенно питкий.

Ну и клгановую я делаю и пбю постоянно. Ты наверное слишком много корешков кладешь. Еще раз напоминаю — для настоек кладем совсем чуть-чуть инградиента. Примерно маленькая горсточка калгана на 10 литров. Но настаиваем не меньше месяца. Тогда есть яркий цет, слабенький аромат, но никакого целебного эффекта. Кедровых орехов тоже много не кладу, но настаиваю долго.

А вообще — делай чистую водку, вот где непахонное поле для самореализации!

Да фиг с ней с либидой этой,
вот интересный рецепт травяной аптеки про зверобой:

«. 2 столовые ложки сухой травы зверобоя залить 250 мл кипятка, посуду поставить в водяную баню, парить 20 30 минут. После остывания процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день перед завтраком и обедом. Курс — 2 недели. Регулярный приём отвара вызывает отвращение к алкоголю. Средство не радикальное, однако, если поможет хотя бы двоим из десяти, имеет смысл провести такое лечение. »
Так, что если после стакана-другого Зверобоя не тянет к третьему, задумайтесь.

Посл. ред. 11 Мая 10, 16:59 от SpankyHam

Вопрос к старослужащим от молодого бойца.

Поставил калгановую (еще в школе читал умные книжки, где она упоминалась и высоко оценивалась нашими предками) из расчета 1 чайная ложка лапчатки прямостоящей (корень калгана) + пол чайной ложки солодки на литр 40% продукта.
Настаивал 3 недели, отфильтровал, протестил — дрянь редкостная.
Почитал интернет — в нем сказано, чем дольше стоит, тем лучше становится.
Стоит уже месяц. Цвет — явно дворянский, прозрачная как слеза, коньячного темного оттенка. Смотришь — любуешься!
Начал проступать новый аромат. Очень приятный, но пока его мало. Пусть стоит еще месяца три.

1. Хороша ли примененная мною пропорция? Не переложил ли я корней и не получу ли я в результате лекарство, а не питкий напиток?
Планировался именно напиток.
2. У калгана есть очень близкий родственник — галанган.
В интернете пишут, что в отличие от нашего калгана, галанган не лекарственное растение, а используется только в кулинарии.

Сейчас он стал доступен (в Красноярске за 100 руб. 200 грамм взять можно).
Корень очень и очень ароматный, если кто в Таиланде кушал суп Том Ям, то сообщаю — наиболее сильный типичный азиатский аромат, свойственный этому супчику, дает именно корень галангана и листья каффир-лайма. Причем, по моей оценке, галанган доминирует.
Есть среди форумчан опыт настаивания на галангане?
Если «да», подскажите сколько надо класть корня на 1 литр 40% напитка.

Черносливовая настойка на спирту

Чернослив представляет собой высушенный плод сливы, содержащий в себе огромное количество полезных для человека веществ:

  • Микроэлементы, среди которых медь, марганец, цинк и железо.
  • Макроэлементы, среди которых кальций, хлор, фтор, калий, магний, натрий и фосфор.
  • Витамины нескольких групп ? E, C, A, B.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.

Пользы чернослива доказана: он подходит тем, кто хочет сбросить вес, нормализовать пищеварение, улучшить зрение. Настойки из него, которые можно приготовить в домашних условиях, прочитав рецепт, оказывают следующие действия на организм:

  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах.
  • Оказывают антибактериальный эффект, полезный при простудных заболеваниях.
  • Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Меняют к лучшему состояние ротовой полости, устраняют кровоточивость десен, стоматит.
  • Нормализуют обменные процессы организма.
  • Предупреждают авитаминоз, насыщая организм витаминами.

Неумеренное потребление настойки, конечно, нельзя назвать полезным для организма, но в разумных количества она может положительно на него повлиять. Также настойка обладает приятным сладким вкусом и подойдет тем любителям алкоголя, которые предпочитают сладкие напитки.

Настойка на самогоне с пряностями

Использование некачественного самогона недопустимо, иначе очень велика вероятность, что получившийся напиток будет неприятен на вкус. Для того, чтобы приготовить настойку, рецепт предписывает взять:

  • 5 литра самогона;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • душистый перец, черный перец, гвоздика, ванилин ? по вкусу;

Те, кто испытывает пристрастие к сладкому алкоголю, может немного изменить рецепт и добавить по вкусу несколько ложек сахара или немного меда. Когда ингредиенты готовы (качество самогона проверено, чернослив промыт и избавлен от косточек), нужно:

  1. Размельчить пряности рукояткой ножа, пестиком или скалкой.
  2. Налить самогона в банку, добавить туда чернослив и размельченные пряности.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки и закрыть её плотной крышкой.
  4. Поставить банку в теплое, защищенное от прямых солнечных лучей, место, где она должна простоять, настаиваясь, 10 дней.
  5. По истечении 10 дней, достать банку и профильтровать напиток. Сначала через сложенную вдвое марлю (чернослив нужно хорошо отжимать, поскольку большое количество алкоголя будет им впитано), потом через вату (самый простой способ это сделать ? вставить скомканную вату в носик чайника и процеживать жидкость через него).
  6. Охладить, налить в бутылку.

Хранить полученную настойку лучше в темном прохладном месте, недоступном для детей.

Настойка на водке

Для того, чтобы правильно приготовить настойку на водке, потребуется качественный алкоголь. Как и в том случае, когда речь идет об использовании самогона, применять плохо отфильтрованный напиток значит портить вкус конечного продукта.

В остальном рецепт настойки на водке прост. Для него понадобится:

  • 2 литра водки;
  • стакан сахара;
  • 5 кг чернослива (крупного, можно с косточками, обязательно промытого перед использованием);

Сахар можно заменить медом. Также можно добавить в настойку специй и пряностей по вкусу, предварительно размяв их.

  1. Смешать в банке водку, сахар и чернослив, тщательно перемешав.
  2. Плотно закупорить банку крышкой и поставить её в темное теплое место, недоступное для солнечных лучей.
  3. Через 2 недели (можно позже, крайний срок ? 3 недели) достать банку, профильтровать содержимое сначала через сложенную вдвое марлю, потом через вату.
  4. Разлить профильтрованную настойку по бутылям, убрать их в темное прохладное место.

Настойки на черносливе хорошо подходят к холодным блюдам и рыбе. Могут выступать в качестве самостоятельного десерта или как компонент кулинарного блюда.

Настойка на спирту

Для того, чтобы получилась хорошая черносливовая настойка, нужно использовать хороший алкоголь. Плохо профильтрованный некачественный спирт даст неприятный привкус, который может испортить весь напиток.

Рецепт, по которому готовится спиртовая настойка, включает:

  • 1 литр спирта, который нужно развести до крепости в сорок градусов;
  • 300 г неочищенного чернослива;
  • стакан сахара или полстакана меда (дозировка может изменяться по вкусу готовящего);
  • ванилин на кончике ножа;

При желании в настойку можно добавить гвоздику.

  1. Смешать все ингредиенты в банке и плотно закрыть её крышкой.
  2. Убрать банку в теплое темное место, где она будет недоступна солнцу.
  3. Через 10 дней вынуть банку и профильтровать содержимое.
  4. Разлить настойку по бутылям и настоять ещё в течение 2-3 дней.

Чтобы получилась хорошая настойка на черносливе, приготовленная на спирту, нужно брать медицинский или столовый спирт.

Настойка на кураге с изюмом

Чернослив ? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой ? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное ? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Настойка на черносливе

В догонку предыдущей довольно обширной статье с несколькими рецептами приготовления в домашних условиях наливки из чернослива и объяснением замечательных свойств этого продукта сегодня – маленькая статья с советом о том, как сделать настойку на черносливе водки, спирта или самогона.

Делаем настойку на черносливе

Это очень просто, хотя и не совсем уж быстро. Хотя – смотря с чем сравнивать.

И фактически, это не какой-то там супер сложный рецепт, а маленькое, основанное на наблюдениях, замечание для всех, кто не прочь употребить крепкий алкоголь – водку, спирт или самогон.

Безвкусные (да-да, только личное мнение!) обычная водка, обжигающий спирт, немного попахивающий продуктами брожения самогон легким движением руки можно превратить в довольно приемлемый, приятный и уж точно оригинальный напиток, сделав из любого этого исходного продукта настойку на черносливе.

Вкус алкоголя смягчается, он – алкоголь – приобретает еле уловимый, неопределяемый аромат. Кроме того, можно потешить себя мыслью, что вместе с черносливом в жидкость перейдут и хотя бы некоторые его полезные свойства.

А движение руки действительно легкое: просто насыпать в бутылку или банку с водкой, самогоном или спиртом – что Вы там решили облагородить – штук десять на поллитра жидкости черносливин. Разумеется, сухофрукты нужно предварительно промыть – только быстро и не очень горячей водой. Брать можно чернослив с косточками или без них.

Если берем с косточками – больше двадцати дней не настаиваем, а лучше ограничиться двумя неделями. Если без косточек – можно настаивать и месяц, но тоже лучше не надо, а то получится крепкий алкогольный компот.

После настаивания главное – хорошо отфильтровать настой, чтобы алкогольная жидкость не содержала мутной примеси.

Настойку из чернослива можно делать и по блиц-рецепту – то есть закинуть сухофрукты в водку или спирт на любое меньшее количество дней и подобрать свой собственный режим улучшения алкоголя.

А еще, если Вы настаивали сухофрукты недолго и они у Вас не разлезлись, можно сделать “проспиртованные” сухофрукты, если после процеживания настойки из чернослива сами черносливины не отжимать, а добыть, дать стечь жидкости – ее, конечно, к самой настойке добавляем – потом обвалять в сахаре и подсушить в духовке, только негорячей. Получим отличный полуфабрикат для приготовления десертов и тортов – разумеется, для взрослых. А еще использовать просто как оригинальную закуску к подходящим алкогольным напиткам и коктейлям.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Настойка на черносливе: секретов – нет! Черносливовое настроение в рецептах настойки чернослива на водке

Лечебные свойства трав, корней и плодов растений известны тысячи лет, и люди использовали их, как единственный доступный источник, в борьбе с разными болезнями, приготавливая отвары на воде. С появлением спирта не только повысилась эффективность использования лекарственного сырья для лечения, но и появилась новая отрасль, занимающая в современной промышленности одну из лидирующих позиций.

Каждая настойка обладает уникальным составом. Прежде всего, нельзя забывать, что любой рецепт настойки содержит спирт и растительные компоненты: алкоголь бывает разного качества, а травы, корни, листья и плоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов; вместе и по отдельности компоненты любой настойки по-разному воздействуют на организм.

Настойка чернослива на водке или на самогоне – не исключение, и, в зависимости от назначения, она может быть вкусным, согревающим и бодрящим напитком, а также вполне может служить целебным бальзамом, учитывая свойства плода.

Настаивание чернослива на водке или самогоне – основные технологические моменты

Приступая к приготовлению любой домашней настойки, надо, в первую очередь, определить для себя цель: для чего предназначена настойка на черносливе? Хочется получить просто алкогольный напиток с оригинальным вкусом, или приготовить лекарственное средство? Для напитка ликёрного типа достаточно минимального количества вяленых сухофруктов, чтобы придать лёгкий характерный привкус прокопчённых слив. Для лечебной черносливовой настойки необходимо, как минимум, изучить минерально-витаминный состав плодов, узнать, хотя бы, в общих чертах, как он влияет на различные функции организма. Ведь, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник, чтобы понять, что полезные свойства чернослива, показания и противопоказания к его применению признаются официальной медициной, как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Поэтому использовать чернослив для приготовления лечебной настойки нужно строго дозированно и осторожно.

Вот краткий перечень некоторых лечебных и профилактических свойств ягоды:

Обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами, способствует детоксикации;

Оказывает антибактериальное и антимикробное действие на микрофлору кишечника;

Чернослив нормализует обмен веществ, ягоды быстро насыщают организм, не повышая уровня сахара, в связи с чем полезен для снижения веса, при диабете, является полноценным диетическим продуктом;

Богатый витаминный и минеральный состав чернослива повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, укрепляет костную ткань. Ягоды полезны, как антиоксидантное средство.

Спирт – не только идеальный растворитель для растительных ингредиентов настойки; он способствует быстрому всасыванию в кровь всех веществ, перешедших в него в процессе настаивания сырья, а также в процессе получения самого спиртосодержащего ингредиента. Поэтому важно уделять внимание качеству водки, самогона или других алкогольных компонентов любой настойки. Конечно, получение спирта и его очистка – отдельная тема, но для приготовления настойки чернослива на водке, по крайней мере, надо обращать внимание на этикетку, маркировку и так далее. Чем выше степень очистки алкогольного продукта, тем качественней черносливовая настойка.

В состав настойки на черносливе могут входить различные компоненты: другие плоды, травы, специи и пряности. Здесь важно подобрать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Учитывайте, что одни компоненты могут иметь более ярко выраженный аромат, в сравнении с другими. Поэтому нужно заранее продумать, какой вкус и аромат в настойке станет «главной скрипкой», и какие добавки должны будут лишь подчеркнуть его. В вопросе подбора композиции, если, конечно, готовится не лекарство, нет строгих ограничений. Импровизируйте смело, если хочется создать собственный рецепт.

Настойки – самый лёгкий способ приготовления алкогольных напитков, поэтому технология их изготовления доступна каждому.

1. Настойка на черносливе с малиновым вареньем, полусладкая

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) 30 г

Лимоны (тёртая цедра) 40 г

Варенье, малиновое 1 кг

Чернослив 150 г

Можжевельник (сушёные ягоды) 20 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для настойки измельчают в кашицу, соединяют и помещают в стеклянный бутыль. В ёмкость долейте водку, встряхните, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Храните при температуре не ниже 20оС. Настойку желательно регулярно встряхивать. Фильтровать её можно уже спустя две недели.

2. Чернослив на самогоне с калиной – сладкая настойка

Ингредиенты:

Ягоды калины 300 г (нетто)

Берёзовые почки 100 г

Самогон (70%) 1,2 л

Чернослив (ягоды без косточек) 150 г

Приготовление:

Калину лучше собрать после заморозков. Ягоды помойте, переберите и перетрите в эмалированной посуде с сахаром. Измельчите чернослив. Подготовленное сырьё вместе с берёзовыми почками переложите в бутыль. Залейте очищенным крепким самогоном (один из способов очистки см. ниже, в полезных советах). Через 10-14 суток фильтруйте напиток.

Чтобы довести настойку до необходимой крепости используйте спиртометр и очищенную воду.

3. Чернослив на водке с мёдом

Состав:

Чернослив 100 г

Мёд, цветочный 250 г

Липовый цвет 200 г (сушёная липа – 80 г)

Приготовление:

Перелейте водку в стеклянную банку (1,5 л), прибавьте к ней все ингредиенты, предварительно измельчив их блендером. Перемешайте до растворения мёда, накройте крышкой. Выдержите настойку в течение месяца. Первые две недели регулярно встряхивайте настойку, а после дайте ей отстояться до полной прозрачности, и аккуратно сцедите, стараясь не задеть гущу. Её нужно отжать через плотный фильтр и перелить жидкость в отдельную посуду. После отстаивания снимите настойку с осадка и прибавьте к основной массе.

4. Настойка на черносливе с чёрной смородиной

Сырьё:

Чернослив 300 г

Свежие листья смородины 100 г

Сироп, инвертный 1,0 кг

Спирт, винный 500 мл

Очищенная вода 350 мл

Способ приготовления:

Помытое и измельчённое растительное сырьё сложите в стеклянную посуду и залейте спиртом. Банку уберите в тёмное место, и даже забудьте о ней на 2-3 месяца. После смешайте сироп с водой, доведите до кипения, снимая пену. Охладите до 36-40оС. Спиртовую настойку процедите. При необходимости повторите фильтрацию, чтобы убедиться в чистоте и прозрачности напитка. Приготовленный сироп соедините с настойкой, перемешайте. Оставьте на 24 часа, а после перелейте в бутылку или графин. Перед подачей охладите.

5. Чернослив на самогоне – «русский ликёр» с цитрусовыми плодами

Ингредиенты:

Самогон, очищенный (50%) 3,0 л

Чернослив 400 г

Апельсины, красные 2,5 кг

Бергамот (корка) 50 г

Васильки (сушёные цветы) 70 г

Ваниль 4 стручка

Порядок работы:

Помойте апельсины, снимите цедру, разрежьте их пополам и отожмите сок. Цедру, черносливовые ягоды без косточек, цветки васильков, сушёные корки бергамота и ваниль сложите в бутыль и залейте подготовленным самогоном, уберите в шкаф на пару недель. После процедите.

Из сока апельсинов и сахара сварите густой сироп. В процеженную настойку влейте готовый апельсиновый сироп, выдержите сутки и разлейте ликёр в бутылки. Плотно закупорьте. Охлаждайте напиток перед подачей.

6. Сухофрукты с черносливом на водке – крепкая настойка

Ингредиенты:

Инжир, вяленый 300 г

Чернослив 100 г (без косточек)

Мускат, молотый 15 г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты блендером, кашицу сложите в банку и залейте водкой. Готовую настойку фильтруйте через три месяца. По желанию в неё можно добавить сахар.

7. Рябиновая настойка на черносливе

Состав:

Рябина, замороженная 1,5 кг

Чернослив 120 г

Приготовление:

Сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Слегка охладите его и, соединив со спиртом, перелейте в банку с рябиной и ягодами чернослива. Выдержите настойку 15-20 суток, процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

8. Сладкая земляничная настойка на черносливе

Состав сырья:

Свежая земляника 500 г

Чернослив 100 г

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и разомните. Переложите их в бутыль, добавьте водку. Перемешивайте 1-2 раза в день в течение десяти суток. После дождитесь полного оседания гущи, снимите с осадка готовую настойку.

Настойка из чернослива на водке – полезные советы

Температура воздуха, при которой выдерживается настойка, влияет на процесс экстрагирования. Чем она выше, тем быстрее и качественнее вещества из растительных компонентов переходят в спиртосодержащую жидкость.

Ускорить процесс приготовления настоек можно не только с помощью подогрева, но и механическим воздействием: именно для этой цели рекомендуется регулярно и, как можно, чаще встряхивать ёмкость с настойкой.

Чем чище самогон, тем выше качество настойки. Если не уверены в степени очистки самогона, то перед приготовлением напитка перелейте самогон в пластиковую флягу (используйте ёмкость большего размера, чем объём самогона), предназначенный для приготовления настойки, плотно закройте крышку и положите флягу в морозильную камеру. Вода со всеми вредными примесями замёрзнет, и останется только отделить чистый спирт, слив его в другую ёмкость, а затем использовать её по назначению. Довести напиток до нужного объёма и крепости можно с помощью дистиллированной воды или натурального фруктового сока.

Самогон на черносливе в домашних условиях

Самогон — крепкий алкоголь с запахом не всегда приятным. Что бы придать напитку, будь то водка, спирт или самогон, мягкий вкус и приятный аромат, домашние винокуры для этого используют различные добавки. Самогон превращается в оригинальный алкоголь, достойного качества. Одним из таких компонентов является – чернослив. Настойки сделанные на черносливе имеют насыщенный, приятный мягкий вкус и неповторимый аромат.

Рецепты настоек в домашних условиях готовятся на основе крепкого алкоголя. Повторить рецепт просто, в состав настоек входят доступные ингредиенты. Обычно чернослив употребляется в сушеном виде, но вполне сгодятся свежие фрукты. Для настоек можно взять магазинный чернослив в виде сухофруктов, или использовать домашний, последний конечно предпочтительней. Выбирая плоды в магазине не стоит приобретать очень черные фрукты, обычно их обрабатывают глицерином, что бы увеличить срок хранения.

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Настойка из чернослива сделанная по данному рецепту наверняка будет по вкусу любителям душистого алкоголя. Вкус фруктов и пряности делают самогон мягким, не смотря на высокую крепость алкоголя градус не ощущается, поэтому напиток можно пить в чистом виде. Настойка в прохладном помещении (погребе, подвале) может храниться примерно год. В качестве закуски отлично подходят различные сыры, блюда из жаренного мяса.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 8 шт;
  • Самогон 45°(водка)– 1 л;
  • Перец душистый — 2 шт;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Ванилин – 2-3 гр.

Приготовление:

  1. Из чернослива удалить косточки, разрезать его пополам.
  2. Перец и гвоздику измельчить в ступке или раздавить скалкой.
  3. В 2-ух литровую стеклянную банку всыпать специи залить их самогоном или хорошей водкой. Закрыть крышкой и тщательно взбултыхать содержимое.
  4. Емкость поставить на 1-2 недели настаиваться при комнатной температуре в темном месте.
  5. Затем настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Дать созреть напитку пару дней и можно дегустировать.

Видео рецепт: самогон настоянный на черносливе.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Этот рецепт настойки покорит вас и ваших гостей мягким медовым ароматом с нотками липового цвета и небольшой кислинкой. Напиток приготовленный в домашних условиях вполне заменит на любом застолье хороший элитный коньяк или дорогое вино.

Состав:

  • Спирт 45°- 750 мл;
  • Чернослив — 200 гр;
  • Ванилин – 2 гр;
  • Мед — 100 гр;
  • Цвет липы – 1 ст.л.

Приготовление настойки:

  1. В стеклянную банку положить чернослив, предварительно удалив из него косточки.
  2. Добавить липовый цвет, мед растопленный на водяной бане и ванилин. Залить спиртом. В рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон крепостью 45-50 градусов.
  3. Банку накрыть двумя слоями марли и оставить на неделю настаиваться в темном месте.
  4. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в подходящую посуду. Через два дня можно ставить на стол.

Сладкая настойка на черносливе с водкой

По этому рецепту получается напиток больше похожий на ликер, поэтому женская половина с удовольствием оценит такой алкоголь. В состав настойки входит водка, но её можно заменить на спиртовую сортировку 40-45° или качественный самогон.

Ингредиенты:

  • Чернослив с косточками – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • водка (спирт)– 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды смешать с сахаром, влить водку и хорошо размешать.
  2. Емкость закрыть крышкой, настаивать 2 недели (не более 3 недель) в темном месте.
  3. Настойку процедить, отделив фрукты, через вату или марлю, разлить по бутылкам. Закрыть выдержать в стекле 2-3 дня. Ликер готов к употреблению. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить яблочным соком до желаемой крепости.

Польза и вред настойки. Чернослив полезная ягода, в ней много витаминов А,В,С,Е и железа. Плоды богаты антиоксидантами, что благоприятно отображается на всем организме в целом. Так же чернослив способен снизить артериальное давление. По утверждению стоматологов, употребление фруктов снижает появление кариеса.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Во-первых нельзя ее употреблять кормящим матерям и женщинам в положении, во-вторых, людям с болезнями печени и почек; в-третьих людям с аллергией и непереносимостью алкоголя. И самое главное не злоупотребляйте напитком!

Самогон на черносливе

Настойка на черносливе может использоваться не только как приятный алкогольный напиток, но и в качестве лекарственного средства.

Настойка на черносливе на самогоне

Если есть желание облагородить любой крепкий спиртной напиток, то что-нибудь лучше чернослива для этих целей подобрать сложно. Черносливом называют практически любой сорт сливы темных сортов высушенных в естественных или промышленных условиях.

Если урожай сливы настолько огромен, что девать ее попросту некуда, то можно попробовать приготовить и настоящий самогон из темных ее сортов. Вся процедура будет подробно описана в последней главе статьи, а пока следует остановиться на более легких, но особенно вкусных рецептах приготовления настойки на сушеной сливе (черносливе) с использованием спирта, водки и все того же самогона.

Особой разницы между использованием чернослива собственного изготовления и покупного продукта нет. Но при выборе в магазине или на рынке следует обращать внимание на качество продукта. Плоды не должны быть интенсивно черного цвета – есть риск, что их обработали глицерином для увеличения срока годности. А светло-коричневый цвет плодов говорит о том, что сливы перед сушкой пролили кипятком для удаления вредных веществ и микроорганизмов. Правда, часть полезных веществ также исчезла безвозвратно. Самое главное — чернослив должен быть ароматным! Ну и на вкус его также не мешает попробовать. Сушеная слива должна быть средней по степени жесткости и иметь кисло-сладкий насыщенный вкус.

Самый простой рецепт самогона, настоянного на черносливе, требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 100-120 г чернослива.

А настоять самогон на черносливе настолько легко, что с процессом изготовления справится даже новичок.

  1. Чернослив промывают в теплой воде и подсушивают на полотняном или бумажном полотенце.
  2. Затем плоды помещают в выбранную посуду и заливаются половиной дозы самогона.
  3. После 7 дней настаивания в темном месте слить через фильтр половину полученной настойки в отдельную емкость, а в емкость долить остатки самогона по рецепту.
  4. Настаивать еще 10 дней, после чего пролить через несколько слоев марли и соединить с первоначально отложенной настойкой.
  5. Готовую настойку разлить по бутылям и хранить в погребе или холодильнике около года.

Настойка самогона на черносливе: рецепт с пряностями

Возможно, особые любители самогона и не согласятся с этим утверждением, но у него частенько присутствует неприятный привкус. Дело легко исправимо, если настоять самогон на черносливе с использованием пряностей по данному рецепту.

  • 500 мл самогона;
  • 4-6 плода чернослива без косточек;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1 душистый перец;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовить настойку по этому рецепту еще проще.

    Гвоздику и перец давят при помощи деревянной толкушки.

Настойка на черносливе на водке

На водке можно приготовить шикарную лечебную настойку, которая способна облегчить многие проблемы со здоровьем.

  • 500 мл водки;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 10 г прополиса;
  • по одной чайной ложке сухой мяты, липового цвета и чабреца.

Настойку на черносливе по этому рецепту приготовить тоже несложно.

  1. Плоды чернослива моют, просушивают, извлекают косточки и режут на мелкие кусочки.
  2. В выбранную посуду помещают смесь мелконарезанного чернослива и высушенных лечебных трав.
  3. Заливают их водкой, плотно укупоривают и помещают в теплое, темное место на 1,5 месяца.
  4. По истечении этого срока добавляют в сосуд мелко поструганный прополис, снова закупорить и дать постоять еще около месяца.
  5. Наконец, процеживают и укупоривают для хранения.

Как сделать сладкую настойку из чернослива

По этому рецепту можно получить потрясающего вкуса и полезности настойку, которая более подойдет для прекрасной половины человечества за счет своего сладковатого и фруктового привкуса. Для изготовления этой настойки на черносливе можно брать любую алкогольную основу, но в данном рецепте из расчета на 3 литровую банку выбран самогон.

  • 2,2 л самогона;
  • 400 г сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 100 г березовых почек.

Приготовление настойки не потребует излишних усилий.

  1. Ягоды калины и плоды чернослива моют и перетирают с сахаром. Чернослив дополнительно измельчают при этом.
  2. Ягоды и фрукты вместе с березовыми почками помещают в сухую 3 литровую банку, заливают самогоном и взбалтывают.
  3. Закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадает свет.
  4. Через 15-16 дней настойку фильтруют и она готова к употреблению.

Настойка на черносливе с сухофруктами

По той же самой технологии можно легко изготовить настойку из следующих компонентов:

  • 300 г чернослива;
  • 300 г кураги;
  • 250 г вяленого инжира;
  • 1,4 л водки;
  • 15 г молотого мускатного ореха.

Настаивать полученный напиток можно до трех месяцев.

Настойка на черносливе на спирту

По этому рецепту настойка хоть и готовится довольно долго, но получается очень вкусной и ароматной.

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 500 г малинового варенья;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 40 г тертой лимонной цедры;
  • 20 г сухих ягод можжевельника;
  • 1 л винного спирта.
  1. Все требуемые растительные ингредиенты измельчают ножом, на терке или на мясорубке.
  2. Помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом, плотно закрывают и, поместив ее в темное и теплое место, забывают о ней на 2-3 месяца.
  3. Затем содержимое фильтруют и смешивают с яблочным соком, чтобы довести до необходимой крепости.
  4. Охлаждают и дегустируют.

Настой самогона на черносливе с медом

Лучшим рецептом самогона с черносливом считается тот, по которому плоды настаиваются на меду.

  • 400 г чернослива без косточек;
  • 1,5 л самогона (водки);
  • 200 г жидкого меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета;
  • щепотка ванилина.

Процесс изготовления традиционен:

  1. В стеклянной емкости смешивают чернослив с медом, липовым цветом и ванилином.
  2. Заливают все самогоном, закрывают и помещают в прохладу и темноту на 8-10 дней.
  3. После чего процеживают и употребляют либо кладут на хранение в прохладное место.

Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми

По этому рецепту несложно приготовить очень вкусную настойку на самогоне, по вкусу даже напоминающую ликер.

  • 400 г чернослива;
  • 3 литра очищенного самогона (50%);
  • 50 г тертой цедры бергамота;
  • 70 г цветов василька сухих;
  • 4 стручка ванили;
  • 2,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Если поиск ингредиентов успешно завершен, все остальное сделать несложно.

  1. Апельсины помыть и перетереть кожуру на цедру.
  2. Из самих плодов отжать сок, соединить его с сахаром и сварить густой апельсиновый сироп.
  3. Поместить его в холодильник для сохранения.
  4. Цедру апельсина и бергамота, чернослив, цветки васильков и ваниль сложить в банку, залить самогоном, закрыть плотно крышкой и спрятать на несколько недель в комнатный шкаф.
  5. Затем процедить, добавить апельсиновый сироп и выдержать еще сутки в темном месте.
  6. После чего можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Рецепт самогона на черносливе

Если правильно приготовить самогон из чернослива, то у него сохранится и привкус и аромат этих плодов.

  • 12 кг сладкой сливы;
  • около 8-10 литров воды;
  • 1,5 кг сахара по желанию (или если в наличии есть лишь кислая слива);
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей – по желанию.

В принципе по рецепту использование сухих или прессованных дрожжей вовсе не обязательно, поскольку их использование не добавляет приятного аромата готовому напитку. Для запуска процесса брожения вполне достаточно и диких дрожжей, которые в изобилии обитают на кожице плодов. Но время изготовления, конечно, увеличивается при этом в несколько раз. Если вопрос времени не принципиален, то лучше обойтись в рецепте без добавления дрожжей.

Что касается сахара, то его использование увеличивает выход готовой продукции, но зато ее качество несколько уменьшается. Поэтому выбор всегда остается за тем, кто изготавливает самогон. Ну а в случае использования кислых слив добавлять сахар нужно обязательно.

Итак, изготовление самогона из темных сортов сливы состоит из следующих этапов:

  1. Для начала сливу перебирают, удаляя подгнившие и подпорченные плоды. Для получения качественного готового продукта используют только самые качественные исходные материалы.
  2. Мыть плоды сливы нельзя, если не будут использоваться готовые дрожжи. Но от них отделяют косточки и разминают оставшуюся мякоть деревянной ступкой или ложкой.
  3. На этом этапе в размятые сливы добавляется сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, если в них есть необходимость.
  4. На следующем этапе фрукты заливают водой. Количество воды дано приблизительно, оно сильно зависит от сочности самих плодов и содержания сахара в сливовой заготовке.

Заключение

Настойка на черносливе может быть приготовлена различными способами и, в зависимости от используемого рецепта, подойдет как для праздничного стола, так и для принятия в лечебных целях. Особенно хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *