Настойка дубняк

«Боевые напитки» домашнего винокура

Гудвин,
На счет ореховой. делаю 10 литров, на эти самые литры кидаю хорошую горсть орешков кедровых) а шелухи этой для цвета только. ну горсть тоже. по весам ничего не делаю.

На пять литров самогонки где-то 0.7 земляники (с лета заморозил) и три веточки тархуна (вениками сушил, так удобнее, стебельки с листьями по 25 см) по вкусу очень нравится, земляника на фоне этого тархуна классно выделяется, но цвет коричневый

А чайная — вообще просто. На 0.5 сэма 43гр пакетик чая, лимона три дольки и ложечка меда. Вкус — огонь.) эта настойка подробно расписана в рецептах, там тема есть моя.)

там на литр) 2 пакетика) Лобачевский подсказывает, что на 0.5 получится 1 пакетик)

Посл. ред. 16 Янв. 18, 12:29 от Primsem

Ветка потихонечку флудиться, народ отписывается не очень. Решил подойти к проблеме с другой стороны. Все данные есть на нашем сайте.
ЕСЛИ ВЗЯТЬ КОЛИЧЕСТВО ОБСУЖДЕНИЙ в страницах того или иного напитка то рейтинг популярности будет очевиден.
Первые две позиции считать даже не стал, ибо все понятно. А вот с третьей позиции рейтинг выглядит так:

3. Чача -428
4. Кальвадос — 379
5. Абсент — 233
6. Виски — 3+176+18+5+2= 204 стр
7. Латгалия — 184 стр.
8. Бурбон — 142 стр
9. Абрикос -139 стр
10. Джин — 108
11. Сливовица — 92
12. Кедровые орешки — 84
13. Лимончелло — 78
14. Хреновуха — 76
15. Бехеровка -75
16. Ром — 70
17. Коньяк — 50
18. Перцовка — 48
19. Зубровка — 41
20. Каразюм — 36
21/1. Калгановка — 20
21/2. Имбирно-ореховая -20

Количество страниц считал так как на примере Виски. Есть несколько тем с обсуждением того или иного рецепта вискаря. Сплюсовал все.

Теперь за результаты. От моей ТОП 10 конечно же отличается. Но если вот прям отстраненно поразмыслить наверное так и есть. Вот только Бехеровка все таки как мне кажется должна быть в этом рейтинге все таки повыше.

Настойки горькие — Каталог ЛВИ (1957)

Настойки горькие приготовляют на настоях или ароматных спиртах из трав, корок цитрусовых плодов, листьев, плодов и корневищ растений, содержащих эфирные масла, горькие и дубильные вещества. Полуфабрикаты смешивают со спиртом и умягченной водой.

После приготовления горькие настойки выдерживают в течении 20 часов, а затем их фильтруют и разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,25 и 0,5 л.

Содержание спирта в горьких настойках — 35 — 40%.

Охотничья горькая

Приготовлена на ароматном спирте из 11 видов сырья, содержащего различные ароматические вещества — имбирного, калганового и ангеликового корней, гвоздики, перца черного и красного, можжевеловой ягоды, кофе, бадьяна, а так же апельсиновой и лимонной корок, в настойку добавляют 20% белого портвейна.

Имеет мягкий пряный вкус и округленный аромат пряностей. Цвет настойки темно-коричневый. Крепость — 45%.

Приготовлена на настое листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка и портвейна. Имеет мягкий вкус и едва уловимый винный аромат. Цвет настойки светло-коричневый. Крепость — 43%.

Лимонная горькая

Приготовлена на ароматном спирте из корок лимона. Имеет мягкий вкус и аромат этого плода. Цвет настойки лимонно-желтый. Крепость — 40%.

Кориандровая настойка

Приготовлена на ароматном спирте из кориандрового, тминного и анисового семян. Настойка имеет мягкий вкус со слегка выраженным ароматом кориандра. Бесцветная. Крепость — 40%.

Приготовлена на настое из 13 видов ароматических трав, содержащих эфирные масла и горькие дубильные вещества. Кроме того, в состав настоя входят кардамон и анисовые семена. Настойка имеет слегка жгучий вкус и округленный аромат без выделения отдельных ингредиентов. Цвет настойки светло-коричневый. Крепость — 40%.

Горный дубняк

Приготовлена на настое, в состав которого входят 9 видов сырья, содержащего эфирные масла, и другие вещества — ангеликовый корень, имбирный, калгановый, гвоздика и др. Имеет слегка вяжущий вкус с пряным ароматом. Цвет настойки светло-коричневый. Крепость — 40%.

Вишневая горькая

Приготовлена на вишневом соке с добавлением настоя миндаля. Вишнево-красного цвета с мягким вкусом и ароматом вишни. Крепость — 30%.

Можжевеловая горька настойка

Приготовлена на ароматном спирте и настое можжевеловой ягоды. Темно-коричневого цвета с мягким, слегка жгучим вкусом и ароматом можжевеловой ягоды. Крепость — 30%.

Горькая настойка

Приготовлена на ароматном спирте калганового корня, гвоздики, кубебы, кардамона, мандариновой корки и др. Имеет мягкий с небольшой горечью вкус и округленный букет со слегка выделяющимся ароматом цитрусовых. Бесцветная. Крепость — 40%.

Перцовая горькая настойка

Приготовлена на настое красного перца с добавлением настоя кубебы. Имеет слегка пряный аромат, жгуче-горький вкус и темно-коричневый с красным оттенком цвет. Крепость — 30%.

Померанцевая желтая

Приготовлена на настое померанцевого ореха. Имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат померанца. Цвет настойки бледно-желтый. Крепость — 40%.

Померанцевая горькая

Приготовлена на ароматном спирте из сушеной корки померанца. Имеет мягкий вкус и аромат этого плода. Крепость — 40%.

Тминная горькая настойка

Приготовлена на ароматном спирте тминного семени с добавлением настоя можжевеловой ягоды. Светло-коричневого цвета с мягким, слегка жгучим вкусом и ароматом тмина. Крепость — 30%.

Хинная горькая настойка

Приготовлена на настое хинной корки, генцианового корня, гвоздики, корицы, мускатного ореха, померанцевой сушеной корки и др. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Цвет настойки темно-коричневый. Крепость — 40%.

Анисовая горькая

Приготовлена на ароматном спирте из аниса, бадьяна и других семян, содержащих эфирные масла. Имеет мягкий вкус и аромат аниса. Бесцветная. Крепость — 40%.

Мятная горькая

Приготовлена на ароматном спирте из листьев перечной мяты и тминного семени. Имеет мягкий вкус и аромат мяты. Цвет настойки светло-зеленый. Крепость — 40%.

Курская белая настойка

Приготовлена на ароматном спирте из лепестков цветов розы, акации, черемухи и липы. Имеет мягкий вкус и сложный округленный аромат. Бесцветная. Крепость — 40%.

Кубанская любительская

Приготовлена на ароматном спирте из корок лимона и померанца. Имеет мягкий, слегка горьковатый вкус и аромат цитрусовых. Бесцветная. Крепость — 40%.

Приготовлена на настое травы зубровки. Имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки. Цвет настойки зеленовато-желтый. Крепость — 40%.

Приготовлена на спиртовом настое из сушеной травы зверобоя, душицы, донника. Имеет горьковатый, слегка пряный вкус и аромат зверобоя, цвет настойки светло-коричневый. Крепость — 40%.

Дар по виена

Настойка приготовлена на эфирных маслах кюрассо и лимонном. Напиток имеет мягкий вкус и округленный букет со слегка выделяющимся ароматом цитрусовых. Крепость — 40%.

Тряйос девинериос

В состав настойки входит 30 компонентов, наиболее важные из них — имбирный корень, черный перец, апельсиновая корка, гвоздика, мускатный цвет, ваниль, бадьян, можжевеловая ягода, душистый перец и др.

Напиток имеет приятный, мягкий, слегка горьковатый вкус и округленный аромат. Цвет настойки светло-коричневый. Крепость — 40%.

Украинская горилка с перцем

Приготовлена на спирте высшей очистки и ароматном спирте красного перца. В бутылку при расфасовке опускают 2 стручка перца.

Золотисто-желтого перца с характерным ароматом водки и жгучим вкусом. Крепость — 40%.

Осенняя горькая настойка

Приготовлена на настое листьев яблонь и груш с добавлением ароматного спирта «Шартрез» и настоя померанцевого ореха золотистого цвета. Имеет мягкий пряный вкус и округленный аромат пряностей. Крепость 30%.

Апельсиновая горькая настойка

Приготовлена на ароматном спирте и настое апельсиновой корки с добавлением настоя померанцевого ореха. Оранжевого цвета. Мягкая на вкус с ароматом апельсина. Крепость — 30%.

Рябиновая горькая настойка

Приготовлена на рябиновых морсах из свежей и сушеной рябины. Темно-оранжевого цвета. Имеет кисло-сладкий с незначительной горечью вкус и аромат рябины. Крепость — 25%.

Чабрецовая горькая настойка

Приготовлена на настое чабреца с добавлением настоя красного перца. Светло-коричневая, с мягким слегка жгучим вкусом и ароматом чабреца. Крепость — 30%.

Полынная горькая настойка

Приготовлена на настое полыни с добавлением настоев трав трифоля и иссопа. Цвет зеленый, вкус мягкий с горечью. Аромат полыни. Крепость — 30%.

Советский ром

Выпускается крепостью 45%. Вырабатывается из сахарного тростника.

Советский виски

Вырабатывается из ржи и сушеного ячменного солода. Крепость виски — 45%.

Рижский черный бальзам

Крепость — 45%. Цвет темно-коричневый. Вкус горький с легким привкусом жженого сахара, с округленным ароматом, без выделения отдельных ингридиентов.

Приготовляется на настое, в состав которого входят 15 различных ингредиентов (генциановый корень, имбирь, полынь, перец черный, мускатный орех, померанцевая корка и т.д.) с добавлением малинового и черничного морсов и небольшого количества перуанского бальзамного масла.

Горный Дубняк

Очень достойная настойка. Оригинальный рецепт взят из сборника рецептур ликёро-водочных изделий СССР.

Закладка продуктов для настоя горного дубняка:

Закладка ингредиентов для настойки «Горный Дубняк»:

Посл. ред. 27 Июля 18, 23:59 от PatrickYar

Очень интересно, Спасибо!

Но я делаю несколько иначе используя рецепты из этого справочника. Все ингредиенты перевожу на 10 литров и засыпаю в бутыль с сортировкой. То есть не делаю концентрированный настой для последующего разведения, а сразу делаю настойку. Фильтровать приходится конечно гораздо больший объем.

Интересно, а качество напитка сильно будет отличаться, если делать концентрат или настаивать сразу?

tixoxod-4×4, Приготовление предварительных настоев — стандартная практика приготовления всех настоек на ЛВЗ.

Но вот например старка. Там в классическом рецепте тоже нежно делать сначала настой листьев на спирту. Я так и делал раньше. Но в этом году сразу делал настой в большом объеме. Мне кажется вкус более ровный получился. Оба метода имеют право быть. Кому как удобнее.

Все хорошо и даже замечательно, но я еще не делал Дубняк ни разу. Я имел в виду другие рецепты. Все настойки указанные в этом справочнике делаются методом настаивания концентрата с последующим разбавлением сортировкой. Мне проще настаивать ингредиенты сразу в общем объеме. Так я делаю Зубровку, Кедровую, Старку, Ерофеича. Калгановой в рецептурнике кажется нет, но ее я тоже настаиваю в общем объеме.

А Дубняк обязательно попробую сделать. Жаль вкуса магазинного совсем не помню. Сравнить не с чем.

Дуб – это не только бочка! Готовим интересные ликеры и настойки на желудях

Конечно, без дуба в деле домашней дистилляции-мацерации никак – если не дубовая бочка, то как минимум обжаренные щепки, стружки или хотя бы кора. Однако и о плодах дуба – желудях, забывать не стоит. У нас они издавна используются для производства горьких настоек, а многие другие народы – например, поляки, американцы и испанцы, очень любят сладкие ликеры из желудей. Сегодня мы обсудим обе разновидности этого напитка и, естественно, узнаем подробные рецепты – некоторые из них уникальны и во всем рунете присутствуют только на «Ромовом Дневнике»!

Желудь – желудю рознь. Как известно тем, кто рискнул попробовать сие лакомство в детстве, продукт этот чрезвычайно горький, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. В пищу жёлуди употребляют, но после предварительной обработки – чаще всего, многократного проваривания. Выживальщики используют «индейский» способ – чищенные желуди долго промывают в ручье или реке. Такой процесс называется «выщелачиванием». Из обработанных желудей делают муку для лепешек или хлеба, а также некий эрзац-кофе – бодрящий, и, говорят, довольно интересный на вкус. Для настойки на желудях дубовые «орехи» также обычно подготавливаются – варятся либо подпекаются в духовке.

Совсем другое дело – желуди съедобные, распространенные, например, на севере Испании, США и в Корее. Тут все зависит от породы дерева. Самые сладкие дает Каменный дуб, съедобны также плоды дуба Келлога, Эмори и белого дуба Орегон. Такие жёлуди не требуют обязательной подготовки, из них можно делать сладкие ликеры, обладающие ярким орехово-кофейным вкусом. Плоды же распространенного в России дуба черешчатого подойдут для настойки из желудей на водке. В общем, подробнее будет видно уже в каждом отдельном рецепте.

Горькие настойки на желудях из самогона или водки – 2 рецепта

Горькие, пряно-острые напитки, употребляемые в качестве аперитива либо «сугревающего» средства. Если использовать качественную основу – лучше всего, собственноручно изготовленный зерновой самогон – получается настоящий «мужской» алкоголь – крепкий, душистый, с богатой палитрой вкуса.

«Коньяк» из самогона на дубовых желудях

На самом деле, рецепт до боли напоминает «коньяк по-деревенски», о котором мы говорили в этой статье, но со своими нюансами.

  • самогон 40-45 градусов – 5 литров
  • подготовленные, перемолотые желуди – 5 ч. л.
  • карамельный сироп – 5 ч. л. (можно больше)
  • шиповник сушеный – 2 горсти
  • средний стручок ванили (8 г сахара, 1-2 ч. л. экстракта)
  • чабрец и душица – по 2 грамма

Готовится напиток достаточно просто. Желуди нужно почистить, облущивая сердцевину – нам нужна только она – и проварить полчаса на среднем огне. После этого воду вылить, оставшуюся «мякоть» высушить в духовке и измельчить толкушкой или блендером – лучше всего не в пыль, а просто мелко, иначе сложно будет фильтровать. Отмерить пять чайных ложек желудевой муки, добавить травы и пряности, все залить самогоном. Отдельно приготовить карамельный сироп – жечь сахар на сковородке до темно-коричневого цвета, после добавить немного воды, перемешать, остудить и перелить в банку. Настойку перенести в темное место на 2-3 недели, периодически встряхивать. Когда срок настаивания вышел – напиток необходимо профильтровать, при надобности подсластить сиропом и отставить для отдыха в прохладное место месяца на полтора-два. Готово!

Остро-пряная настойка «Горный Дубняк»

Напиток, некогда выпускаемый в СССР, с очень красивым янтарным цветом, характерным «вяжущим» привкусом с острыми нотками и богатым пряным ароматом. Рецепт взят из рецептурного справочника ликёроводочных изделий СССР 1971 года, слегка упрощен и адаптирован под домашние нужды. Готовится напиток в два этапа – сначала делается настой-концентрат, который потом добавляется в водку по определенной пропорции.

Ингредиенты для настоя-концентрата

  • жёлуди целые сушеные – 10 г
  • корень дягиля – 10 г
  • корень калгана – 6 г
  • имбирь – 5 г
  • черный перец горошком – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • перец красный острый – 1 г
  • спирт 50% (самогон) – 450 мл

Жёлуди для этого рецепта подготавливать не нужно – в напитке как раз необходим вяжущий вкус их дубильных веществ. Однако их необходимо предварительно высушить в духовке или на чердаке. Готовить настой очень просто – все составляющие нужно забросить в банку, залить алкоголем и отставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая емкость. После этого жидкость хорошенько профильтровать и все – ее можно использовать для изготовления «Горного Дубняка». Концентрата, полученного по указанным выше пропорциям, хватит аж на 15 литров конечного продукта.

Ингредиенты для настойки «Горный Дубняк»

  • водка или самогон 40% – 1 литр
  • концентрат – 34 мл
  • сахарный сироп – по необходимости

Соединяем водку и концентрат. Пропорция является ориентировочной, ибо ингредиенты у всех разные, как и вкусы – никто не запретит вам сделать конечную настойку более или менее концентрированной. При надобности – подслащиваем напиток небольшим количеством сахарного сиропа, для цвета можно также добавить немного карамельного сиропа – такого же, как в предыдущем рецепте. Перед дегустацией напитку непременно нужно отстояться по крайней мере в течение месяца.

Сладкие и насыщенные желудевые ликеры – 3 рецепта

Как ни странно слышать это в наших краях, но ликеры из желудей очень популярны в самых разных уголках мира, особенно ценится испанский Licor de bellota, который очень любят как сами испанцы, так и многие гурманы в Северной Европе и США. Для первого – польского – рецепта используются обычные, «наши» желуди, для двух последующих – особые съедобные. Ну или обычные, но как минимум дважды предварительно вываренные – если уж очень хочется, а нужного ингредиента нет.

«Желудёвка» – настойка на желудях по-польски

Довольно простой, но интересный рецепт, дает сладко-горький напиток, крепостью порядка 30-32%, популярный в Польше и кое-где производящийся промышленно. Кстати, поляки выпускают даже специальный концентрат для приготовления желудевой настойки, который дома разводится водкой аналогично «Горному Дубняку». Но это все лирика, все равно у нас его не продают.

  • свежесобранные жёлуди – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • сахар – 0.5 кг
  • ванильный сахар – 10 г
  • пищевая сода – маленькая щепотка
  • спирт 96% – 0.5 л

В приготовлении такого напитка ничего особенно сложного нет. Желуди нужно предварительно почистить и вымочить в холодной воде на протяжении суток, каждые 2-3 часа меняя воду. Далее высушить и слегка обжарить на сильном огне до изменения цвета, после чего – остудить и измельчить. Желудевую массу заливаем литром воды, доводим ее до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой на час-два – настаиваться. Теперь отвар нужно процедить, добавить сахар, ваниль, соду, снова довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Дать жидкости остыть естественным способом и влить в нее спирт. Хорошо перемешать и можно сразу разливать по бутылкам. Перед употреблением напиток должен выстояться по крайне мере полгода в прохладном месте.

Американский «Аcorn liqueur» на роме

Широко производимый в североамериканских Штатах домашний напиток, по вкусу напоминает одновременно Калуа и кофейный ликер Тиа Мария, с легкими нотками орехов, шоколада, ванили и миндаля.

  • жаренные измельченные жёлуди – 200 г
  • сахар белый (или темный сорта мускавадо) – 300 г
  • вода – 400 мл
  • светлый ром – 700 мл
  • ваниль – четверть среднего стручка

Для начала делаем из всего сахара карамельный сироп – жжем его в подходящей кастрюльке до светло-коричневого цвета, добавляем мелко порезанную ваниль и заливаем водой. Провариваем, периодически снимая пенку, до полного растворения сахара. Добавляем измельченные, хорошо обжаренные желуди, даем закипеть и выключаем огонь. Ждем, пока жидкость остынет под крышкой, переливаем ее в подходящую банку, добавляем светлый ром, плотно закрываем и ставим в темное место минимум на 2 месяца. После этого настойку нужно профильтровать и можно сразу приступать к дегустации!

Licor de bellota – испанский ликер на желудях

Типичный напиток для испанской провинции Эстремадура, готовится эта настойка из желудей на водке орухо, которая аж бегом заменяется обыкновенной чачей, так как в технологическом смысле является практически полным ее аналогом – об орухо мы совсем недавно говорили в статье о галисийском пунше, кеймаде.

  • свежие сладкие желуди (или подготовленные горькие) – 4 горсти
  • орухо, чача или другой виноградный дистиллят 40% – 1 литр
  • белый сахар – 1 стакан
  • анис – чайная ложка

Готовить эту версию сладкой настойки на желудях гораздо проще, чем две предыдущие! Чищенные желуди слегка измельчаем, добавляем к ним семена аниса, сахар, все заливаем чачей и перемешиваем до растворения сахара. Герметично закрываем емкость и переставляем в темное теплое место. Рекомендуемый срок настаивания по классической технологии – 3 месяца. После этого напиток необходимо профильтровать и перелить в бутылки. По-настоящему его вкус раскроется только через полгодика хранения, но, говорят, ваше терпение стоит томящего ожидания – Licor de bellota при должной выдержке получается просто восхитительным!

Рябина на дубняке

Вот и я открыл вчера банку с рябиновой настойкой.

Сначала была нивесть откуда взявшаяся в морозильнике рябина и литра 3 сахарной 40° из которых я сделал настойку.
Настойка понравилась не очень. Вкус есть, но ничего выдающегося, запаха — почти никакого. Так, можно пить, как цветную водку — впрочем, без водочной резкости.

По ходу дела начал фантазировать. Кинул в бутылку 0.5 с этой настойкой пяток гвоздичек. Дней через десять вкус заиграл.
Повторил потом на еще одной бутылочке — опять получилось.

А полтора литра, вспомнив про советских времен настойку «рябина на коньяке» закинул на обжаренную по Маэстро Шторму дубовую щепу. Однако про подготовку щепы-то я прочитал, а вот про дозировку ее то ли не наткнулся, то ли не обратил внимания. В тот период я поставил несколько банок, в которых щепы было не намного меньше, чем самогона — и рябиновой настойке тоже было выделено щепы от души. Так, на взгляд (сейчас они мокрые, не взвесишь) сухой щепы на полтора литра я вальнул грамм 50-70.

Всю неделю прошедшую дегустировал и приговаривал другие дубняки, приготовленные в подобной и даже более сильной пропорции — но об этом уже было обсуждение в теме «бочка или щепа». Если вкратце, то вкус очень резкий, для прямого употребления не годится, четыре банки оставлены для купажирований, долгого отстоя и т.п.

Дошла очередь и до рябины — она к тому времени простояла на дубе уже полтора месяца. Дубовый аромат — столь же богатейший, как и от предыдущих проб. Собственно, и от вкуса ждал того же разочарования, наливая первую пробу.
Каково же было мое удивление, когда вкус довольно плотного с виду напитка оказался далеко не резким! В нем по большей части преобладала рябина, появилась лишь некоторая пикантность, не обжигающая — а лишь приятно бодрящая настрадавшиеся вкусовые рецепторы. Так что я с превеликим удовольствием приговорил суточную дозу этого напитка за ужином и намерен его бутилировать с рекомендацией к прямому употреблению в приближающийся день рождения.

Причину сей странности вижу в том, что настоявшись на рябине, спирт в изрядной степени насытился некими веществами из нее. И из дуба брал подобные вещества уже неохотно. Запаха же от рябины изначально почти не было, поэтому от дуба запах был взят охотно и успешно. Возможно, Дубовых Дел Мастера смогут объяснить парадокс как-то иначе. Но повторить этот эксперимент желание уже возникло — уже несколько настоек на ягодах не впечатлили меня своим запахом и вкусом, надо бы пройтись по ним повторно.

alar563

Виталий из Минска

Булгаков. Пьеса «Иван Васильевич» (1934—1936 годы).
.
Тимофеев. Вы водку пьете?
Иоанн. О горе мне. Анисовую.
Тимофеев. Нет анисовой у меня. Выпейте горного дубнячку, вы подкрепитесь и придете в себя. Я тоже. (Вынимает водку, закуску.) Пейте.
Иоанн. Отведай ты из моего кубка.
Тимофеев. Зачем это? Ах да. Вы полагаете, что я хочу вас отравить? Дорогой Иван Васильевич, у нас это не принято. И кильками в наш век гораздо легче отравиться, нежели водкой. Пейте смело.
Иоанн. Ну, здрав буди. (Пьет.)
Тимофеев. Покорно благодарю. (Пьет.)
Иоанн. Как твое имя, кудесник?
Тимофеев. Меня зовут Тимофеев.
Иоанн. Ключница водку делала?
Тимофеев. Ну, пускай будет ключница. долго объяснять.

Этому отрывку соответствует следующий эпизод из фильма «Иван васильевич меняет профессию» — https://www.youtube.com/watch?v=7WoD-IlQGOQ. Yegor Voronin () открыл опрос «Ключница водку делала», и, судя по результатам, более 60% респондентов считают, что это негативный отзыв о воде.

Думаю, что Булгаков считал реплику «ключница водку делала» положительной характеристикой водки. Горькая настойка «Горный Дубняк» изготавливается из имбирного и калганового корня, гвоздики, желудей дуба, можжевеловых ягод, дубовой стружки и колера, имеет светло-коричневый цвет и горьковато-пряный вкус. Изначально горькие настойки, или, как их еще называют биттеры, использовались в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств. Да и ключница не будет делать плохую водку для хозяина.

Горный дубняк

Горный дубняк — горькая настойка крепостью 40% объёмных, светло-коричневого цвета, горького, слегка вяжущего вкуса, с пряным
ароматом. Приготовляется из спиртового настоя, в состав которого входят ангеликовый, имбирный и калгановый корень, гвоздика, дубовые желуди, чёрный и красный перец, можжевеловая ягода, дубовая стружка; добавляется ректификованный спирт высшей очистки. Подкрашивается пищевым красителем — колером.

Розлив, этикетировка и другие общие сведения — см. Настойки.

СЕКРЕТЫ ВОДОЧНЫХ ЭТИКЕТОК

Опубликовано Музей упаковки в Февраль 27, 2018

СЕКРЕТЫ ВОДОЧНЫХ ЭТИКЕТОК

Простой вопрос: какая бывает водка?

Если вы скажете, что водка бывает хорошая и очень хорошая, то ошибетесь. Еще она бывает «Кремлевская», «Флотская», «Русская народная», «Родная», «Пьяна», «Правильная», «Популярная», «Настоящая» и «Для настоящих мужчин», «Женщинам России», «Мужские тайны» и «Тещины слезы», «Ворожея», «Демон», «Вий», «Быстрая Сосна», «Белый месяц», «Эрьзя», «Охта», наконец. Только почему, скажем, сосна вдруг быстрая? Приоткроем некоторые секреты, связанные с выпускаемой сейчас российской водкой.

Загадка имени. Оказывается, «Быстрая Сосна» — река, протекающая по Белгородской и Воронежской областям, правый приток Дона. У нее есть «сестра» — Тихая Сосна. И каких только названий не бывает! На живописных берегах этой реки любит отдохнуть и порыбачить наш знаменитый журналист, краевед, путешественник, автор многих статей о животных всего мира Василий Михайлович Песков. Необычное название реки привлекло производителей «национальной валюты» России — вот и потекла «Быстрая Сосна» (рис. 1) не вместе с водами Дона к берегам Черного моря, а в стеклянные бутылки емкостью от 0,05 л (то есть «мерзавчика») до 1,75 л («кувшина», бутылки с ручкой)

.

Очередная «заморочка»: почему в континентальной, далекой от моря Мордовии, в городе Саранске — столице республики, выпущена водка «Адмирал Ушаков»? Оказывается, Федор Федорович Ушаков (1744-1817) — знаменитый российский флотоводец, прославившийся тем, что не проиграл ни одного сражения (портрет знаменитого флотоводца на этикетке — рис. 2), — родился и вырос в Мордовии. Там же он поселился и принял схиму, то есть стал монахом, в конце жизни. За заслуги как в мирской, так и в монашеской жизни он был причислен Православной церковью к лику святых.

В августе 2006 года в Саранске был открыт новый кафедральный собор во имя святого праведного воина Федора Ушакова — самое большое религиозное сооружение во всем Поволжском районе. Освящал храм Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На событии этом, приуроченном к торжествам в честь 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, присутствовал и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Eще один из загадочных крепких спиртных напитков — 40-градусная жидкость под таинственным названием «Горный дубняк» (рис. 3). Что такое «Горный дубняк», где и как он был задуман — никто сказать не может. Известно, что коньяк впервые появился во Франции, в городе Коньяк провинции Шаранта, кальвадос — тоже во Франции, только в северной провинции Кальвадос, где много яблок. Знаменитое виски, сравнимое по сложности производства с коньяком, — гордость Шотландии. Наконец, водка (это установлено этнографами, археологами и историками России и подтверждено соответствующими специалистами зарубежных академий наук) была создана в московском Чудовом монастыре 23 августа 1503 года и сначала использовалась как прекрасный антисептик.

Позднее выяснилось, что водка не только обладает целебными свойствами, но ее также можно принимать внутрь (лучше с закуской). Потом уже были раскрыты волшебные качества этой жидкости: она превращает черную тоску в белую горячку. А что такое «Горный дубняк», почему он горный, а не равнинный, почему не кедр, тис, ель, граб, каштан, клен или иное дерево — до сих пор не выяснено. Известно, что на этикетках 40-градусной жидкости, произведенной в России, может быть написано, например: водка, горькая настойка, чача, бальзам, ликер («Шартрез», «Бенидиктин»), коньяк, кальвадос, крепкий виноградный напиток. Так что производители этого напитка могли бы подобрать для него какую?нибудь «фамилию», но нет — тайна так и не раскрыта. Имя — «Горный дубняк» — есть, а какого он роду-племени — неизвестно. Загадка природы!

Очередная загадка — водка «Высший эшелон» (рис. 4): почему?то над портретом Дениса Давыдова (1784-1839), героя Отечественной войны 1812 года России с Наполеоном, приведено двустишие (орфография сохранена) из стихотворения «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова: Уж постоим мы головою За Родину Свою!

Конечно, и подвиги Давыдова, и сражение у села Бородина — всё это события одного времени, но, пожалуй, над портретом Давыдова можно было бы поместить его собственные стихи, например из «Песни»:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарский,

С вами век мне золотой!

Или другие строки из той же «Песни»:

За тебя на черта рад,

Наша матушка Россия!

Еще одно маленькое замечание. В стихотворении М.Ю. Лермонтова слово «родина» написано со строчной буквы как обычное нарицательное существительное, а авторы этикетки придали ему особый высокий смысл, написав с прописной буквы.

Тайны качества. При внимательном изучении контрэтикетки (листочка, наклеенного на бутылку с противоположной от этикетки стороны) можно узнать, что водку делают из спирта:

  • ректификованного (класс В);
  • «Экстра» (класс Б);
  • «Люкс» (класс А);
  • «Премиум» (высший класс).

Когда мы пытались выяснить у работников ликероводочной промышленности, какая разница между водкой из спирта «Премиум» и водкой из ректификованного спирта, нам дали, возможно, не самое точное, но вполне доходчивое объяснение: «Разница такая же, как между чаровницей и очаровашкой». Желая все-таки проверить «гармонию алгеброй», мы обратились к информации, приведенной на контрэтикетках. Естественно, все производители заявляют, что их водка — это именно тот продукт, который вы, уважаемый покупатель, искали, потому что лучше и придумать невозможно. Лукавые «ликероводочники» могут начать текст контрэтикетки со льстивого комплимента покупателю: «У Вас прекрасный вкус, Вы купили отличную водку». Отдавая должное находчивости составителей рекламных текстов для привлечения покупателей, все?таки будем опираться на сухие цифры. Один из солидных заводов, некая фирма «А», поместил на контрэтикетке, не увиливая, сравнительную таблицу содержания нежелательных примесей в своем продукте под названием «Стандарты качества» (см. таблицу).

Насколько эти примеси вредны для человеческого организма, приходится только догадываться. То, что завод выпускает свой продукт с содержанием вредных примесей ниже требований ГОСТа, вызвает не только уважение, но и желание тут же лично оценить его качество. Было бы совсем хорошо, если бы руководство фирмы «А» указало под таблицей, когда и какой независимой организацией определены эти великолепные характеристики «русского национального продукта». Ведь на медалях, присуждаемых на дегустационных конкурсах за высокое качество, всегда указан год.

Фирма «Б» зазывает покупателя не только задушевной фразой: «В Ваших руках настойка, созданная с любовью в лучших традициях русского национального напитка. Мы не повторяемся, мы рождаем новое и вкладываем в него всё лучшее, в первую очередь думая о Вас» (просто расплакаться хочется от такой заботы). Кроме того, на бутылку наклеен крохотный листочек, который, ни много ни мало, сообщает: «Продукт не содержит компонентов, полученных с использованием генетически модифицированных источников». Очевидно фирма «Б» сочла создание таблицы «Стандарты качества» делом будущего, а пока свои «карты» раскрывать не желает. Секрет!

Фирма «В» наклеивает на бутылку водки, прямо на этикетку, крохотный ярлычок, на котором написано: «Сертификат безопасности. Москва». По мнению производителей «огненной воды», эта наклейка должна увеличить потребление продукта. Правда, остается загадкой, кто, когда, как и в каком количестве определил безопасность потребления этой водки. И какая организация проводила проверку — на наклейке не указано. Очередной секрет?

Cнова об именах. На этикетке водки «Поговорим» изображены силуэты двух медведей. Тут, господа ?товарищи, необходимо всерьез не говорить, а кричать и по-русски, и на иностранных языках, и по радио, и по телевидению о том, что раскрыта великая тайна! Люди всегда полагали, что наряду с человеческим языком (русским, немецким, украинским, фарси, идиш, суржик, воляпюк) существует и звериный. Смеем предположить, что раскрыта, расшифрована и переведена на русский язык речь медведей! Так и слышится: «Миша, ты меня уважаешь?» А Миша, он же Михаил Потапыч, отвечает: «Что ты, косолапый, я тобой горжусь!» Но вернемся, однако, от зверей к людям.

«Охта» — водка, названная в честь одного из административных районов Санкт-Петербурга (рис. 6), где существуют Малая и Большая Охта. Если давать названия спиртным напиткам по районам этого города, то в запасе есть еще Озерки, Петроградская и Выборгская стороны, Васильевский остров, Автово, Обухово, Дачное, Купчино, Торики, Красное Село, но, конечно, самое подходящее название для крепкого напитка — Веселый Поселок.

«Эрьзя» — это псевдоним всемирно известного скульптора родом из Мордовии. Его настоящее имя — Степан Дмитриевич Нефедов (1876-1959). Для псевдонима он взял название одного из двух наречий мордовского языка — эрьзя и мокша. Работая в Бразилии, Эрьзя нашел хорошо подходящее для вырезания скульптур твердое дерево, которое и использовал для многих своих работ (среди них наиболее известны — «Л. Толстой» (1930) и «Мужик» (1944))

В поисках новых названий водки, исчерпав все возможности этого света, дизайнеры обращаются к потустороннему, и появляются «Шурале», «Мефистофиль», «Русалочка», «Шайтаночка» (рис. 8), «Ворожея», «Вий». Остается великой тайной, где русские мужики берут смелость пить адскую 40-градусную смесь под названием «Вий». Так и слышатся легендарные слова: «Поднимите мне веки. », а им ничего! Загадка таинственной русской души!

Этикетка «Противоугонной» водки (рис. 9) повествует не о банальном угоне любимого и дорогого автомобиля с московской улицы, а — не поверите! — межконтинентальной, а может, и космической ракеты! Так и чудится: наши космонавты где-нибудь на обочине космоса сделали остановку, оставили в кустиках свое транспортное средство, разложили на газетке огурчики, помидорчики, достали пол?литровый пузырек «Секретной водки» и только разлили по «стопарям» и собрались «вздрогнуть», как вдруг загрохочет! Обернулись, а она, родимая, уж взлетела. Поэтому во избежание ЧП (чрезвычайных происшествий) на земле, в небесах и на море, во избежание каких?либо неожиданных таинственных или иных непредвиденных обстоятельств необходимо помнить первую заповедь генералиссимуса Суворова: «Бди!» Даже во время отдыха на природе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *