Настойка горькая беловежский волат

Bitter tincture Belavezhsky volat

Bitter nastoyka „Belovezhsky Volat“ is an alcoholic beverage of light brown colour. Alcohol content 43%. Original slightly burning taste and the unique aroma make it the national alcohol beverage of Belarus. It is made of high quality grain alcohol, softened artesian water and the extracts of bugle root and dill. The taste is slightly burning with a pleasant taste of dill and bugle.

Alcohol content : 43%

Bronze medal

Bronze medal for «Belavezhsky volat» bitter tincture on the International Tasting Competition at the 13th International exhibition “Prodexpo-2011” , Moscow, Russia, February 7-11, 2011

Silver medals

Silver medal for “Golden Bizon premium”, «Brest-Litovsk», «Polesskaya Lux» vodkas and Bitter tincture «Belavezhsky volat» at the International degustation competition “Odessa Bay”, February, 2011, Odessa, Ukraine

Настойка горькая беловежский волат

Верю! Если до костей, то наверное из-за влажности и ветра? За время отдыха поняла, что климат в Беларуси абсолютно непредсказуем — и меняется по нескольку раз за день, и ветра сильные в некоторых местах (и в Полоцке у Софийского собора чуть ветром меня не унесло, и в Минске на пл. Независимости и у Нац. библиотеки тоже).
А в Бресте вот я не была, а очень бы хотелось.

МОЛОДЦЫ.

Верю! Если до костей, то наверное из-за влажности и ветра?

От Хатыни грустное и тяжёлое впечатление. (((

А в Брест вы самостоятельно ездили? Сколько по времени там были? И в каком месяце?

От влажности в основном — одинаковые ощущения что при -5, что при -11. Приходилось греться продукцией БелАлко

Ездили самостоятельно. На новогодних каникулах. Добирались на поезде до самого Бреста — там ночной поезд, удобно.

Я в Брестской крепости чуть не разревелась, хотя меня впечатлительной не назовешь .

В Пущу брали индивидуальную экскурсию. Хотим повторить в теплое время года.

Настойка горькая Беловежский волат

Настойка горькая «Беловежский волат» — алкогольный напиток крепостью 43%. Насыщенный коричневый цвет, своеобразный, слегка жгучий вкус и неповторимый а ром ат делают эту настойку национальным изделием Беларуси.
В состав входит высококачественный зерновой спирт «Люкс», умягченная очищенная вода, корневище лапчатки, плоды укропа и семена расторопши пятнистой.

Бронзовая медаль

Бронзовая медаль — за настойку горькую «Беловежский волат» на Международном дегустационном конкурсе по алкогольной продукции на Международной выставке «Продэкспо 2011», 7-11 февраля 2011г., г.Москва, Россия

Серебряные медали

Серебряные медали — водка «золотой зубр Премиум», «Полесская», «Брестъ-литовск» и горькая настойка «Белавежски волат» на Международном дегустационном конкурсе «Одесский Залив», февраль 2011 г., г.Одесса, Украина

БЕЛАЛКО БРЕСТСКИЙ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД РПУП

Брестские крепкие новации

Известно, что алкогольный рынок нашей страны переживает не самые простые времена.

Развиваться белорусским производителям мешает (в том числе) практически полный запрет на рекламу и информационную активность, а также элементарную просветительскую деятельность.

Брестский ЛВЗ «Белалко» в 2011 году наполовину увеличил экспорт

Республиканское производственное унитарное предприятие (РПУП) «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» в 2011 году поставило на экспорт продукции на $2,38 млн., что на 49,4% превышает уровень 2010 года.

Об этом сообщили БЕЛТА на предприятии.

Предприятие осуществляет поставки.

«Белалко» впервые в республике выпустило пунш

Горячее – чтобы согреться, горячительное – чтобы придать бодрости, сахар – для вкуса.

В августе этого года наше предприятие приступило к выпуску пунша. В сентябре в торговлю республики поступит пунш «9 поцелуев», сообщили ПРОДУКТ.BY.

Пунш – единственный напиток , который принято.

«Белалко» подтвердил соответствие своей продукции высоким стандартам

Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» привез из Сочи 5 наград: 3 золотых медали и 2 серебряных, в очередной раз подтвердив высокое качество производимой продукции.

В этом году золото завоевали Водка «Брестская люкс», ликер «Аманте шоколадный» и бальзам «Старый Брест» Серебро у водки.

Новый продукт от «Белалко»: водка «12 Имён»

В августе РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» приступило к выпуску новой линейки водок под торговой маркой «12 Имён».

Название водкам дали самые распространённые мужские имена: «Александр», «Владимир», «Николай», «Сергей», «Юрий», «Виктор», «Дмитрий», «Иван», «Андрей», «Игорь», «Алексей», «.

«Белалко»: победа в конкурсе-дегустации «ГУСТ»

«Белалко» одержало победу в профессиональном конкурсе-дегустации «ГУСТ».

Дипломами победителя были отмечены горькая настойка «Брестская зубровка» и ликер «Аманте шоколадный».

Победителями республиканского конкурса-дегустации «ГУСТ» в различных номинациях стали 50 предприятий.

Фирменный магазин Брестского ЛВЗ Белалко вновь открыт

Не только произвести качественную продукцию, но и достойно представить ее покупателям!

Новый фирменный магазин «Берестье» Брестского ликеро- водочного завода «Белалко» открылся в Минске, информирует Export.by.

Яркий, стильный, современный, – таким фирменный магазин «Берестье».

Завод «Белалко» увеличил экспорт более чем в 3 раза

РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» в январе-феврале экспортировало продукции на $432,3 тыс., что составляет 320% к аналогичному периоду прошлого года, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Завод поставляет продукцию в Литву, Латвию, Российскую Федерацию, Германию, Туркменистан.

Новинке предприятия «Белалко» — звезда «Продэкспо»!

Водка «Люкс Минт», которую предприятие выпускает всего два месяца завоевала высшую награду «Продэкспо» в Москве, передает Продукт.BY.

Еще три водки взяли награды различных степеней. Это новая водка завода «Брестъ-Литовскъ», горькая настойка «Беловежский волат» и бальзам «Берестье».

«Белалко» получило награды конкурса «Продукт года 2010»

Водки «Белалко» и бальзам «Берестье» получили престижные награды конкурса «Продукт года 2010», сообщили Продукт.BY в отделе маркетинга предприятия.

Республиканский конкурс продуктов питания «Продукт года» учрежден в 1998 году и является первым в Беларуси профессиональным и независимым.

ЗОЛОТОЙ БРЭНД БЕЛАЛКО

В почётной номинации «СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БРЭНД-2010» в рамках конкурса БРЭНД ГОДА-2010.

21 января 2011 состоялось одно из самых важных мероприятий белорусского бизнеса — вручение наград победителям Почётной номинации «СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БРЭНД-2010» в рамках Профессионального.

«БелАлко»: золотая медаль в Армении

РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» принял участие в 10-й Международной выставке «Армпродэкспо 2010», которая прошла в Ереване с 23 по 26 ноября.

Об этом Продукт.BY сообщили в отделе маркетинга предприятия.

В ходе выставки армянские компании и потребители.

«Белалко» завоевало три медали на выставке в Казахстане

РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» приняло участие в дегустационном конкурсе алкогольных напитков в Казахстане, сообщили Продукт.BY в отделе маркетинга предприятия.

Мероприятие прошло в рамках крупнейшей международной выставки «Мир питания» («.

«Белалко» в январе-июле увеличило экспорт продукции

Ликероводочное госпредприятие «Белалко» в январе-июле 2010 г увеличило выпуск водки и ликероводочных изделий в 2,7 раза по сравнению с январем-июлем 2009 г до 723 тыс долл.

Об этом сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в администрации предприятия.

Предприятие поставляет на экспорт водку и.

«Белалко» получило три награды на международном конкурсе в Ялте

РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» получило три награды на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон-2010», который проходил с 26 июля по 4 августа в Ялте.

Золотыми медалями награждены алкогольные напитки «Платиновая» и «Старый Брест». «Белорусская охотничья» привезла из.

«Белалко» за пять месяцев почти на 70% увеличило экспортные поставки

Республиканское производственное унитарное предприятие (РПУП) «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» в январе-мае текущего года поставило на экспорт продукции на $199,7 тыс.

Это на 69,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили БЕЛТА на предприятии.

«Белалко» в январе-марте увеличило экспорт продукции

Ликероводочное госпредприятие «Белалко» в январе-марте 2010 г увеличило экспорт продукции в 6,6 раза по сравнению с январем-мартом 2009 г до 194,3 тыс долл.

Об этом сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в администрации предприятия.

Предприятие поставило на экспорт 7,6 тыс дал водки и.

Данные о предприятии Брестский ликеро-водочный завод Белалко РПУП

Форма собственности: государственная

Расположение: Беларусь , Брест

Почтовый адрес: 224005 , г. Брест, ул. Советская, 1

Юридический адрес: г. Брест, ул. Советская, 1

Телефон: +375 (162) 21-64-41

Информация о деятельности предприятия:

РПУП «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» занимается производством водки и ликероводочных изделий, импортом и розливом коньяков. Кроме того, предприятие производит спирт и картофельный крахмал.
В 2012 заводу «Белалко» исполняется 115 лет. За это время завод приобрел богатейший опыт в создании безупречных водок, настоек и ликеров.
В настоящее время продукция под торговой маркой «Белалко» поставляется в более 20 стран мира. Самые значимые из них: страны Прибалтики, Германия, Турция, Казахстан, Азербайджан, Италия, Новая Зеландия и многие другие. Кроме того, предприятие является учредителем 3-х международных представительств: Торговый Дом «Белпищепром», г. Рига, Латвия; ТД «БеларусьАлко», г. Москва, Россия и ТД «Кристалл Польша», Варшава, Польша.
Новые виды продукции благодаря своему превосходному качеству постоянно наращивают объемы своих продаж. К новинкам можно отнести: водки «Брестъ-Литовскъ», «XXI век», пунш «9 поцелуев», линейка ликеров «Аманте», линейка настоек под ТМ «Пущанская».

Водка
Silver Probe
Наливай-ка
Царская поляна
Men’s club premium reserve
Men’s Club standart special
Men’s Club super exclusive
SклаД
XXI век
XXI век Gold
XXI век Platinum
Беларусь синеокая
Белорусская Люкс
Берёзовая
Богач Black Edition
Богач Luxury
Богач Platinum
Брестская люкс
Брестъ-Литовскъ
Глубина (фильтрация черным жемчугом)
Глубина (фильтрация белым жемчугом)
Дикая Утка
Дикая Утка VIP
Дикая Утка Пущанская
Золотой Зубр премиум
Кленовая
Медвежий Лог
Медвежий лог на можжевельнике
Медвежий лог с малиной
На семи холмах
Первач
Платиновая
Ржаная
СССР Люкс
Хлебников Дворянская
Хлебников Классическая
Хлебников Купеческая
Хлебников Мягкая
Хлебников Светская
Хлебников Хрустальная
Цитадель
Бальзам
Kräutermeister Мастер трав
Берестье
Старый Брест
Настойка горькая
Беловежский волат
Брестская зубровка
Медвежий лог липовая на меду
Медвежий лог на бруснике
Пущанская с перцем
Царская поляна с кедровым орехом
Царская поляна с клюквой
Ликёры
Аманте клюквенный
Аманте шоколадный
Настойка сладкая
Ладная с вишней
Ладная с клюквой
Ладная со смородиной
Коньяк
Боставан
Ботна
Букет Молдавии
Старая крепость

Эксклюзивная продукция
в графине
в коже
в сувенирной упаковке
Водка «Березовая» и «Кленовая» в керамической бутылке
Шотландский виски
Виски «Broxburn»

АСГ Андрея Стрельца начала выпускать самогон

Первая партия водочного специалитета «Сиббиттер» уже поступила в продажу.

С января 2019 года Алкогольная Сибирская группа, бенефициаром которой является председатель совета директоров Андрея Стрельца, начала продавать самогон под маркой «Сиббиттер». Долгосрочный контракт на выпуск линейки настоек заключен с брестским ЛВЗ «Белалко», пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителя АСГ. По информации издания, в 2018 году было выпущено 7 млн бутылок водочного специалитета объемом 0,5 л и первые отгрузки продукции были сделаны в конце прошлого года.

Решение выпускать самогон, по мнению бренд-директора московского завода «Кристалл» Станислава Кауфмана, связано со стагнирующим водочным рынком. По экспертным оценкам, в январе—ноябре 2018 года производство водки в России сократилось на 2%, до 70 млн дал, а ее потребление в ближайшие годы будет ежегодно сокращаться на 1,5–2%.

Согласно данным аналитической компании Nielsen, продажи самогонов российских городах, напротив, за десять месяцев 2018 года увеличились на 36% по сравнению с январем-октябрем 2017 года и составили 27,9 тыс. дал (по другим оценкам — до 100 тыс дал). Ранее темпы роста продаж заводского самогона не превышали 10% в год.

В интернет-магазинах водочный специалитет «Сиббиттер» 0,5 л продается по цене около 330 рублей. Как пояснил представитель АСГ, более 90% самогона составляют продукты по цене до 400 руб. за 0,5 л., при этом на сегодняшний день «в этом сегменте не существует ни одного натурального самогона, а представлены исключительно горькие настойки, имеющие слово «самогон» лишь в названии». Настоящие самогоны, производящиеся методом классической дистилляции, на рынке сегодня продаются по цене более 500 руб. за 0,5 л. По его словам, в ближайшие два года компания планирует занять лидирующую позицию в категории самогонов.

Продукция компании АСГ производится с 1993 года на заводе «Омсквинпром», а также на «Рузском Купажном Заводе» в Подмосковье, начавшем работу в 2016 году. Основные торговые марки АСГ – «Белая Березка», «Хаски», «Сиббиттер» и «Пять Озер», по контракту выпускаются коньяки «Великая династия» и «Дживан». Водка «Пять Озер», согласно данным международного рейтинга Millionaires Club 2018 журнала Drinks International, является самой продаваемой водкой российского производства в мире.

По итогам 2017 года объем производства продукции под брендами компании составил 5,31 млн. дал, что на 33% больше, чем в 2016 году. В январе-ноябре 2018 года суммарный объем производства двух заводов составил 5,07 млн дал. Выручка АСГ на конец 2017 года составила 15,1 млрд рублей.

ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко»» входит в белорусский государственный концерн «Белгоспищепром». Производит водки Silver Probe, «Глубина», «Дикая утка», настойки «Беловежский волат», «Медвежий лог», «Царская поляна» и др.

Смоляне ездят экономить в Беларусь

Смоляне ездят экономить в Беларусь

Едут смоляне за покупками в приграничные белорусские города. Чтобы самим посмотреть, что в соседней Беларуси по чем, корреспонденты «НК» отправились в город Витебск.

Поехали мы на электричке. Билет до Заольши стоит 130 рублей. После пересечения границы покупаем билет до Витебска у проводника за белорусские «зайчики» – в переводе на наши получается что-то около 30 рублей.

В Смоленске менять русские рубли на белорусские мы не стали, хотя и были наслышаны о невероятно выгодном курсе: у менял за 1 наш рубль можно купить 270, а то и 300 «зайчиков». Услуги витебских менял тоже проигнорировали. Поэтому отправились прямиком в банк. А там курс, мягко говоря, не такой сказочный – 175 «зайцев» за 1 рубль.

После дороги захотелось перекусить. Взяли за 25 000 белорусских рублей такси и поехали в кафе. Обед из первого, второго, салата и кофе на четырех человек обошелся нам в 600 российских рублей, хотя заведение не из дешевых по меркам Витебска.

После обеда зашли в несколько продуктовых магазинов – прицениться. В первом же поинтересовались у продавщицы, много ли россиян приходит к ним и что чаще всего берут.

– Продукты все подряд скупают: молочко, мясо, алкоголь. «Бюджетные» товары разметаются, едва успев появиться на прилавках. Вот хлеб, хоть и подорожал по сравнению с летом и стоит теперь 4000 рублей (примерно 15 российских), но разбирают его мгновенно, – поведала нам девушка за прилавком.

Затем мы направились в мясной магазин. Здесь мы также, вооружившись калькулятором, стали изучать ценники. Цены на колбасы белорусского производства: копченые и вяленые стоят в среднем 130 российских рублей за килограмм, вареная колбаса и сосиски где-то по 80 рублей за кило, даже килограмм элитного сырокопченого мяса стоит порядка 190 российских рублей, 210 рублей – килограмм мясной вырезки. Самый дешевый мясной продукт – свиные ноги по 14-24 рублей за килограмм, которые покупатели охотно берут, например, на холодец.

Потом мы нашли большой продовольственный магазин, где десяток яиц стоит 5 370 «зайчиков» (примерно 20 рублей на наши деньги). Килограммовая пачка риса обойдется российскому покупателю примерно в 60 рублей. Сыр по 100-120 рублей за кило.

Вспомнив слова девушки из первого посещенного нами магазина о том, что чаще всего россияне покупают алкоголь, интересуемся ценами и на него. Настойка горькая «Бульбаш» – 60 рублей, настойка «Беловежский волат» – 50 рублей, водка в среднем 50 российских рублей за пол-литра. Ценники на пиво начинаются с 12 рублей за 0,5 литра. И это в стеклянной бутылке. В пластиковой можно найти еще дешевле.

Уже по дороге на вокзал у таксиста мы спросили о ценах на бензин в Беларуси. Оказалось, что литр популярного 92-го стоит в Витебске всего 4 460 «зайчиков», это всего лишь около 17 российских рублей.

На вокзале мы встретили еще одного «туриста», приехавшего в Витебск из Смоленска за покупками. Парень покупал бытовую технику, а точнее микроволновые печи. Как он сказал: «Для себя и для тещи». И обошлась ему покупка всего в 500 российских рублей за каждую печь.

Мы купили билеты на автобус до Смоленска по 110 рублей и отправились домой.

Неизвестно, особенно в свете последних заявлений белорусского президента, долго ли продлится ценовая халява для россиян. Так как за последнюю неделю-поторы ценники уже подросли в среднем на 15 процентов. А, к примеру, сахар стали продавать не более чем по три килограмма в одни руки. Объясняют это просто – боремся с вывозом продуктов.

Однако пока эти ограничения и рост цен не сдерживают смолян от еженедельного продуктового паломничества в Беларусь .

Заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ Михаил ЕВДОКИМОВ

Продуктовый туризм – очень прибыльное занятие. Это явление широко известно в мировой практике. К примеру, немцы ездят в Польшу, чтобы поесть, а поляки в Германию – за химией и обувью. Это выгодно.

Что касается Беларуси, кроме отпуска цен, с 15 сентября будет отпущен курс валюты. Соотношение Цены и курса валюты будет определять рынок, поэтому стоимость ряда товаров значительно вырастет. По-прежнему будет выгодно ходить в рестораны и кафе, покупать товары белорусского производства, алкоголь, к примеру. А вот на молоко и мясо Цены, вероятней всего, пойдут вверх. Иначе россияне вывезут все по дешевке. На сегодняшний день для смолян продуктовые рейды, несомненно, выгодны.

Оценка конкурентоспособности Брестского ликероводочного завода

Сущность понятия конкурентоспособности. Качество как критерий оценки товара. Факторы, влияющие на определение цены. Критерии конкурентоспособности. Экономическая характеристика РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко». Реализация продукции завода.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности. Актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям необходимо приумножать свои конкурентные преимущества, т.е. разрабатывать такие мероприятия, которые будут способствовать их росту. Это, в свою очередь позволит более полно удовлетворять потребности клиентов, а, следовательно, повысит уровень конкурентоспособности, улучшит позицию предприятия на рынке товаров и услуг. Объектом исследования является компания г. Майкопа, предоставляющая туристические услуги. Предметом — исследование конкурентоспособности услуг РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко». Цель данной работы определение и анализ основных факторов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности товаров и услуг РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко». Реализация поставленной цели определяет необходимость решения следующих исследовательских задач:

1. Определить понятие и сущность конкурентоспособности товара;

2. Выявить факторы, за счет которых формируется конкурентоспособность товара;

3. Оценить уровень конкурентоспособности товаров и услуг РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко».

4 Определить возможные пути повышения конкурентоспособности услуг, предоставляемых данным предприятием. Теоретической основой исследования послужили идеи и концепции учёных по исследуемой проблеме: Ф. Котлера, И.М. Смолейчука, И. В. Жогова, Р.А. Фатхутдинова, Е.П. Голубкова, И. Ансоффа, А. Глухова, П.С. Завьялова, Г. Л. Блашенковой, М.О. Ермоловой, А.П. Градова, В.С. Ефремова, Т.М. Каретниковой и других. Успешность компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее соответствующие нуждам рынка и потребителей. Поэтому так важно пристальное внимание уделять такому многозначимому аспекту предприятия, как конкурентоспособность.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Методы исследования: анализ литературы по данной проблеме, опрос потребителей. Структура и основное содержание работы: представленная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1. Теоретические основы конкурентоспособности

1.1 Сущность понятия «конкурентоспособность товара»

Конкурентоспособность отдельного товара (услуги) определяется как его преимущество по сравнению с каким-то другим товаром (аналогичным или товаром-заменителем) при решении потенциальным покупателем (заказчиком) своих проблем.

В общем, виде, конкурентоспособность — это сравнительное преимущество.

Начало создания теории сравнительных преимуществ относят к концу XVIII -XIX вв., когда в трудах Д. Рикардо были изложены основные положения теории сравнительных издержек. Сущность теории состояла в том, что преимущество в обмене получают те страны, которые производят продукцию с меньшими издержками.

Новые тенденции в развитии мирового хозяйства в последние десятилетия потребовали пересмотра ряда взглядов. Наиболее значительны в девяностые годы были исследования М.Е. Портера, разработавшего теорию конкурентного преимущества.

М.Е. Портер пришел к выводу, что ни один из факторов, таких как наличие рабочей силы, практика управления, государственная политика и т. д., взятые в отдельности не позволяют достаточно убедительно ответить на вопрос, что определяет успех фирмы. Конкурентоспособность, по Портеру, отражает продуктивность использования ресурсов. Следовательно, для обеспечения конкурентоспособности фирмы постоянно заботятся о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в их распоряжении (и приобретаемых в будущем) всех видов ресурсов.

Причем, по Портеру, конкурентоспособность не является имманентным (внутренне присущим) качеством. Конкурентоспособность может быть оценена в сравнении конкурентов. Поэтому конкурентоспособность — понятие относительное.

Если применить теорию конкурентоспособности в узком смысле, касаемо конкурентоспособности товара (услуги), то получаем следующие выводы:

1. Конкурентоспособность товара можно определить лишь при сравнении (сопоставлении) его свойств с товарами конкурентов, либо с гипотетическим товаром-эталоном.

2. В конечном счете, более конкурентоспособным товаром является тот, который дает преимущества при решении последним своих проблем.

3. Конкурентоспособность не является постоянным качеством товара. Следовательно, фирмы должны постоянно совершенствовать товар с целью более полного удовлетворения потребностей потребителя.

4. Конкурентоспособность определяется совокупностью показателей: цена, качество, упаковка (внешний вид), гарантийное обслуживание и т. д. Ни один из них в отдельности не дает полного представления о преимуществе товара.

Оценка степени конкурентоспособности является сложной задачей. Здесь можно столкнуться с проблемами двух видов:

1. выбор базовых товаров сравнения,

2. выбор критериев сравнения.

Обоснованию сравнивать идентичные товары, то есть те, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, распространяемы по аналогичным каналам, ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию. В противном случае сравнение буде некорректным.

Вообще, по Портеру, существует 2 вида конкурентного преимущества товара:

1. снижение издержек,

2. дифференциация товара (придание товару каких-то дополнительных ценностей).

Первое преимущество заключается в росте прибыли за счет эффекта масштаба при изготовлении стандартных изделий. Второе — рост прибыли вследствие более высокой цены, достигнутой в результате придания товару уникальности и лучших потребительских свойств, рассчитанного на конкретные узкие группы потребителей.

Выбор стратегии зависит от факторов:

1. структуры стратегического потенциала фирмы,

2. особенности отрасли.

Как уже было сказано, конкурентоспособность не является компонентом качества. Поэтому М. Е. Портер считает необходимым проводить анализ среды. Портер выделил следующие факторы внешней среды, влияющие на успех в конкурентной борьбе и назвал их «детерминанты ромба».

Конкурентное преимущество товара и фирма в целом не может быть поддержана без постоянного совершенствования всех детерминант «ромба». Учитывая это, каждая фирма должна постоянно поддерживать на высоком уровне свой стратегический потенциал, его факторы (кадры, НИОКР, технологии, инвестиции в основные фонды, маркетинговые исследования и коммуникации), чтобы иметь возможность, систематически анализируя макро и микросреды достигать максимального конкурентного статуса, обеспечивающего длительное процветание фирмы.

Проблема исследования конкурентоспособности предприятий носит универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя и производителя.

Понятие «конкурентоспособность предприятия» является рыночным, многофакторным и междисциплинарным. Оно исходит из конкуренции и проявляется в конкурентных преимуществах предприятия. Конкуренция является главным элементом рыночного механизма регулирования спроса и предложения товаров, выступает как форма социально-экономических отношений и взаимодействия рыночных субъектов хозяйствования в процессе производства, приложения труда и капитала, купли и продажи товаров.

Таким образом, в основе конкурентоспособности предприятий лежат две составляющие: качество продукции и экономическая эффективность.

Повышение конкурентоспособности предприятия предполагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей. В качестве экономических можно выделить следующие цели: достижение лидерства на рынке, овладение определенной долей рынка, освоение новых сегментов рынка, повышение эффективности сбыта, увеличение объема продаж, получение прибыли, прежде всего, не в краткосрочном, а в долгосрочном периоде.

Коммуникационные цели предполагают повышение имиджа, престижа предприятия и его товаров.

Социальные цели включают содействие занятости населения, охрану труда и окружающей среды, производство товаров, рассчитанных на слои населения с низким уровнем дохода.

1.2 Факторы конкурентоспособности

Конкурентоспособность товара, прежде всего определяется его качеством. Качество — критерий оценки товара, объединяющий комплекс требований к нему. Понятие «качество» рассматривается как совокупность свойств, обуславливающих пригодность изделия (продукции) удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением в определенных условиях эксплуатации. Качество является первоочередным фактором при определении цены. В зависимости от уровня качества изготовитель устанавливает стоимость товара. Конкурентоспособность любого товара определяется совокупностью только тех его свойств, которые представляют интерес для покупателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Прочие параметры, выходящие за указанные рамки, при оценке учитываться не должны. Для оценки конкурентоспособности вводится понятие интегрального показателя качества, под которым понимается отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребление). Однако параметры продукции, отражающие ее эффект для изготовителя, часто не представляют интереса для потребителя. Например, если при тех же эксплуатационных характеристиках и затратах на потребление изготовителю удалось снизить энергоемкость и трудоемкость производства изделия, то его качество, с точки зрения общего эффекта для экономики, возрастет, но привлекательность с точки зрения потребителя не повысится, поскольку полезные для него параметры не изменились (если, конечно, за счет экономии производственных затрат не будет снижена продажная цена). Категория качества в системе маркетинга рассматривается как одна из главных составных частей стратегии овладения рынком, повышения уровня обслуживания и обеспечения конкурентоспособности. Повышение качества — основной источник увеличения потребительной ценности, «полезности» материальных благ и услуг, а соответственно и роста прибыли. Высокое качество — это самое надежное средство выхода на рынок. С точки зрения маркетинга, качество включает показатели своевременного обновления продукции, выпуска ее в ассортименте, в наиболее полной степени удовлетворяющем запросы, вкусы и требования потребителей. От купленного изделия люди должны получать максимальное удовлетворение, притом не только в соответствии со своими ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное покупательское решение. Выделяют четыре уровня понятия качества:

· соответствие товара стандартам и нормативно — технической документации;

· соответствие товара его функциональному предназначению и эксплуатационным требованиям;

· соответствие фактическим требованиям покупателей;

· соответствие скрытым требованиям.

При планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению подлежат в настоящее время стандарты качества, обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции, меры безопасности и защиты здоровья человека. Одним из важнейших критерий определения качества изделия м соответственно его конкурентоспособности является обеспечение патентной чистоты и защиты товаров. Патентная чистота обеспечивается, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара/ осуществлены только разработчиками предприятия — изготовителя или основаны на приобретенной у других фирм соответствующей лицензии. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на рынке. Потребительский эффект зависит от функциональности изделий/ надежности их в эксплуатации, доступности для ремонта, высокого эстетического уровня и других факторов, определяющих качество. Поэтому одна из задач маркетинговой стратегии довести до потребителя весь спектр потребительских свойств товара. На первоначальной стадии процесса формирования качества готовой продукции представляют проектные задания и товарные образцы, которые тоже должны соответствовать требованиям высокого качества. Являясь результатом научно — исследовательских разработок, определяющих технический уровень новой продукции, они должны учитывать все современные достижения научно — технического и социально — культурного прогресса.Главным компонентом их конкурентоспособности является высокое качество проектов, товарных образцов, продукции производственного назначения, потребительских товаров. На современном рынке уровень качества товаров, надежность в эксплуатации, новизна и оригинальность, широта потребительских свойств выдвинулись в главные факторы конкурентоспособности. В последние годы цена товара становится менее значимой и все большее значение приобретают такие свойства и характеристики продукции, как:

· экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании;

· эргономические показатели связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эргономические требования предусматривают такое функционирование изделий (товаров), которое обеспечивает оптимальные условия и удобства их использования по назначению, безотказно в течение наиболее длительного периода времени;

· эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке. Из — за несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества продукция не может быть поставлена. Цена товаров и услуг. Цена — денежное выражение стоимости товара, экономическая категория, служащая для косвенного изменения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени. Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели — ниже той, что рассчитывали заплатить. В конце концов, поторговавшись, сходились на взаимоприемлемой цене. Факторы, влияющие на определение цены товара:

1. Совокупные издержки производства;

2. Затраты общественного труда;

3. Качество товара;

4. Функции и свойства товара;

5. Квалификация персонала;

6. Технологический уровень производства;

7. Налоговое законодательство страны;

8. Затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;

9. Затраты, связанные с арендой помещений для реализации товара;

10. Упаковка товара;

11. Известность фирмы;

12. Уровень сервисного и гарантийного обслуживания;

13. Маркетинговая деятельность фирмы;

14. Спрос и предложение на данную продукцию;

15. Торговая наценка фирмы.

При выборе стратегии ценообразования фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно продуманы, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке. В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара. Охарактеризуем их подробнее. 1. Обеспечение выживаемости. Обеспечение выживаемости становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности клиентов. Выживание важнее прибыли. До тех пор, пока сниженные цены покрывают издержки, фирма может еще некоторое время продолжать коммерческую деятельность. 2. Максимизация текущей прибыли. Многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат. 3. Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Другие фирмы хотят быть лидерами по показателям доли рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства по показателям доли рынка, они идут на максимально возможное снижение цен. 4. Завоевание лидерства по показателям качества товара. Фирма может поставить себе целью добиться, чтобы ее товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества. Следующий фактор, оказывающий большое влияние на конкурентоспособность товаров и услуг — это уровень квалификации персонала и менеджмента. Уровень квалификации персонала и менеджмента. Высокий уровень базового образования позволяет специалистам предприятий быстро обучаться, осваивать новые профессии и обретать навыки, необходимые для работы в условиях рынка. Таким образом, наличие квалифицированного персонала является существенным преимуществом, способствующим обеспечению конкурентоспособности продукции предприятий. Уровень квалификации менеджмента играет наиболее важную роль в обеспечении конкурентоспособности предприятий. Данная проблема может быть решена двумя путями: первый — повышение квалификации существующих управляющих и второй — замена управляющих новыми, более квалифицированными. Замена управляющих, на первый взгляд, наиболее простой и эффективный путь.

Однако опыт показывает, что это не совсем верно. Сегодня непросто подобрать квалифицированного менеджера, способного действовать в существующих условиях, тем более, проводить изменения, требующие серьезных знаний и опыта управления в условиях рынка. Более реальным способом решения проблемы квалификации менеджмента является переподготовка существующих управляющих и создание механизмов естественной ротации кадров, несмотря на то, что это более эволюционный и длительный процесс. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства: руководитель высшего звена предприятия не имеет возможности оставить предприятие на длительный период времени; базовый уровень образования руководителей предприятий высок, и это определяет их способность быстро и легко осваивать новые знания и навыки. Учитывая вышесказанное, переподготовка действующих руководителей предприятий может осуществляться преимущественно двумя способами: во-первых, это интенсивные, практически ориентированные учебные курсы (тренинги); во-вторых — обучение в процессе реформирования предприятия при содействии профессиональных консультантов по управлению. Важными условиями для решения проблемы эффективного менеджмента и создания механизмов естественной ротации кадров предприятий является наличие, с одной стороны, системы контроля и ответственности, а с другой — системы мотивации. Контроль эффективности менеджмента должны осуществлять собственники предприятия.

1.3 Критерии конкурентоспособности

Конкурентоспособность предприятия — это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка. Таким образом, конкурентоспособность фирмы — понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента — нет. Оценка степени конкурентоспособности, т.е. выявление характера конкурентного преимущества фирмы по сравнению с другими фирмами, заключается в первую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в выборе фирмы-лидера в отрасли страны или за ее пределами.

Такая фирма-лидер должна обладать следующими параметрами:

* соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;

* соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

* соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.

Показателями, характеризующими эффективность использования основного капитала, являются фондоотдача, рентабельность основного капитала и объем реализации товарной продукции на 1 руб. текущих затрат.

В качестве показателя эффективности использования оборотного капитала выступает рентабельность оборотного капитала. Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования функционирующего капитала, является также показатель рентабельности.

Использование системы показателей оценки конкурентоспособности предприятия позволяет рассчитать его общую конкурентоспособность в реальных рыночных условиях, может применяться в качестве эффективного инструмента управления конкурентоспособностью предприятия и формирования его активной ценовой политики.

Повышение конкурентоспособности предприятий тесно связано с наличием или отсутствием преимуществ по сравнению с конкурентами. Среди них можно выделить следующие: производственно-хозяйственные (эффективное использование ресурсов, местоположение предприятия, оптимизация расходов и т.д.); маркетинговые (объем услуг, гибкость ценообразования, эффективность взаимодействия с поставщиками и др.); организационно-управленческие (квалификация и опыт руководителей, система планирования и обработки информации и т.д.). Возможность сохранения данных преимуществ будет зависеть от их значимости, количества, своевременного обновления, типа рынка, форм и методов конкуренции на нем.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях. Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы. Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.

2. Анализ конкурентоспособности товаров РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко»

2.1 Экономическая характеристика РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко»

Один из крупнейших производителей и поставщиков ликероводочных изделий в страны СНГ. За более чем вековую историю своего существования (1897 г. — год основания) завод приобрел богатейший опыт. Качество изделий по многим показателям не имеет себе равных. Значительная часть продукции производится исключительно из натуральных ингредиентов и обладает гармоничным и сложным букетом. В Бресте, в квартале между улицами Дворянской, Садовой, Миллионной и Вознесенской, был основан Брестский винный склад N4 с годовым объемом производства 107 тысяч ведер. первым заведующим назначен Александр Федорович Штарк. Установка паровых котлов на каменном угле увеличила по сравнению с другими заводами выход спирта на треть, повысила качество водки и производительность труда. Для удобства поставщиков были сооружены навесы для возов и платформы, примыкающие к производственному корпусу. Изготовление и разлив напитков осуществлялся 60 работниками.

Период освоения предприятием уникальных технологий производства, базирующихся на вековых традициях народной медицины, старинных белорусских рецептах, использовании редкостных трав Беловежской Пущи и строжайшем соответствии международным стандартам.

Годы подлинного триумфа предприятия. Качество изделий отвечает самым высоким требованиям потребителей и не имеет равных среди аналогичных заводов былого Союза. В дополнение к традиционным водкам «Московская», «Пшеничная», «Столичная», «Русская», «Сибирская» осваивается выпуск оригинальных белорусских водок, настоек, ликеров, бальзамов. Особую популярность завоевывают водки «Корн», «Белый король», «Первач», «Беларусь синеокая», «Брестъ-Литовскъ», «XXI век», настойки «Беловежский волат», «Брестская зубровка», «Белорусская охотничья», бальзамы «Старый Брест», «Берестье», ликеры «Аманте». Ежегодный объем производства составляет более 1,5 миллиона декалитров, из которых около 15% поставляется в более чем 20 стран мира. завод — единственное предприятие Республики Беларусь, которое уже более20 лет успешно экспортирует свою продукцию.

В декабре 2003 года завод преобразован в Республиканское производственное унитарное предприятие «Брестский ликероводочный завод «Белалко» и входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром». В состав предприятия на правах структурных подразделений входят:

*Бродницкий крахмальный завод;

*Ивацевичский спирт завод.

Основные виды деятельности: производство алкогольной продукции: производство ликероводочных изделий; производство бренди, коньяков; производство этилового спирта из пищевого сырья; производство спирта ректификованного. Прочие виды деятельности, осуществляемые предприятием: общественное питание, розничная торговля.

21 января 2011 состоялось одно из самых важных мероприятий белорусского бизнеса — вручение наград победителям Почётной номинации «Социально ответственный брэнд-2010» в рамках Профессионального конкурса Брэнд года. РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко» получило золотую медаль в почетной номинации «Социально ответственный брэнд» в категории «Этичное рыночное поведение». В категории «Этичное рыночное поведение» награды удостаиваются компании, демонстрирующие участие в развитии рынка, этичность конкуренции и рекламы, а также реализовавшие акции лояльности и рекламные акции с вовлечением потребителей компании в благотворительность и иную социальную активность. РПУП «Брестский ликероводочный завод «Белалко» в 2011 году поставило на экспорт продукции на $2,38 млн., что на 49,4% превышает уровень 2010 года. В 2010 году Белалко открыло для себя рынки Молдовы, Норвегии, Украины, Турции, Вьетнама, Чили и Болгарии. За пределы Беларуси предприятие поставляет ликероводочную продукцию, преимущественно водку, спирт ректифицированный, крахмал. Наиболее широкий ассортимент ликероводочной продукции отгружает в Казахстан, Латвию и Литву. Наряду с Россией в Литве и Латвии уже несколько лет действуют торговые представительства Белалко. В 2010 году аналогичное представительство предприятие открыло в Польше. Брестский ликероводочный завод также активно работает на внутреннем рынке. На территории Беларуси работают фирменные магазины предприятия. В августе 2011 года впервые в торговлю республики поступил пунш «9 поцелуев». Сегодня Брестский ликероводочный завод «Белалко» — это динамичное и перспективное предприятие, известное не только качеством своей продукции, но и многочисленными инициативами по развитию принципиально иного уровня культуры потребления алкогольных напитков.

Информация о функционировании системы менеджмента качества.

C 1998 года предприятие работает в условиях сертифицированной (в Национальной и Международной системах сертификации) системы менеджмента качества СТБ ISO 9001 (ISO 9001). В 2011 году на предприятии сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов СТБ ИСО 22000.

Основные результативные показатели деятельности РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» представлены в таблице 2.1

Таблица 2.1 Показатели производственно-хозяйственной деятельности РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» в 2009 — 2011 гг., млн. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *