Настойка гриба шиитаке как принимать

Настойка гриба шиитаке как принимать

Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э..

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Употребление в пищу

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.

Сегодня шиитаке выращиваются и продаются во многих странах, в том числе и в России.

Фотографии грибов шиитаке

Применение грибов шиитаке

Грибы шиитаке применяют в виде:

  • настойки на коньяке, водке или льняном (оливковом) масле;
  • порошка (принимать по 1 чайной ложке порошка 1-3 раза в день за 40 минут до еды, запивая кипяченой водой (50-100 мл) или 1 чайную ложку залить водой 50-100 мл, температура не более 50 градусов);
  • порошка (принимать по 2 чайных ложки порошка 1-3 раза в день за 40 минут до еды, запивая кипяченой водой (50-100 мл) или 2 чайных ложки залить водой 50-100 мл, температура не более 50 градусов);
  • настойка и порошок (принимать 1 столовую ложку настойки за 40 минут до еды, 3 раза в день, порошок через 15-20 минут после настойки, по 1 чайной ложке 1-3 раза в день). Для привыкания можно начать с меньшей дозы.
  • настойка и порошок (принимать 1 столовую ложку настойки за 40 минут до еды, 3 раза в день, порошок через 15-20 минут после настойки, по 2 чайных ложки 1-3 раза в день). Для привыкания можно начать с меньшей дозы.

Многим достаточно настойки, но как показывает опыт, наиболее эффективными методами являются: порошок и настойка с по- рошком.

Водочную настойку рекомендуется заменить на льняную или су- хой порошок гриба Шиитаке, если на момент приема имеются серьезные болезни печени (рак, метастазы в печени), язва же- лудка, сердечно-сосудистые заболевания, при которых меди- циной запрещается принимать водочные настои.

Профилактика гипертонии (повышенного давления)

Второй метод: Принимать по 1 чайной ложке порошка утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Профилактика онкозаболеваний

(женские заболевания добро-злокачественные опухоли)

Настоять на 40 градусной водке, из расчета 50 грамм (33 грам- ма) порошка на 0,75л (0,5 л) водки. Стеклянную посуду с нас- тойкой ставят на 2-4 недели в холодильник или шкафчик на 10-14 дней. При настаивании ежедневно взбалтывать. Первый метод: Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день, за 40 минут до еды.

Второй метод: Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды, порошок через 15-20 минут после настойки по 1 чайной ложке 1-3 раза в день. Для привыкания организма можно начать с меньшей дозы. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Профилактика рассеянного склероза

Первый метод: Настоять 10 чайных ложек (20 грамм) грибного порошка Шиитаке в 0,5л льняного масла, подогретом на водяной бане до температуры 37 градусов. Перемешать, поставить в теп- лое место (возле батареи) дл яостывания, затем поставить в хо- лодильник. Можно добавить немного чабреца для смягчения вкуса. Принимать по 2 чайных ложки, за 40 минут до еды, утром и вечером.

Второй метод: 10 чайных ложек (20 грамм) порошка Шиитаке настоять в 0,5 л коньяка, выдержать 2-4 недели в холодильни- ке или 10-14 дней в шкафчике. При настаивании ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером, за 40 минут до еды, плюс вечером льняное масло 1 столовую лож- ку до еды.

Для первого и второго варианта дополнительно принимать:

  • порошок растертой яичной скорлупы (по 0,5 чайной ложки в день) добавляя в еду, по 4 капсулы рыбьего жира каждый день (рыбий жир можно применять, если нет противопоказаний — заболеваний печени, диабета, аллергии и т.д.);
  • настойка семян мордовника: 2 чайной ложки (4 грамма) на 200 грамм водки, настаивая 2 недели. Принимать по 30 капель (1 чайную ложку) после приема льняного масла вечером. Раз в неделю принимать 1 стакан минеральной воды с каплей йода (5% настойки) и 1 чайную ложку яблочного уксуса;
  • освоить дыхание по Стрельниковой;
  • только свежие соки (морковный, свекольный, капустный, яблочный);
  • желательно очищение кишечника клизмами.

Льняное масло, рыбий жир в капсулах, йод можно приобрести в аптеках, скорлупу просто «добыть» самому, семена мордовника следует искать у травников. Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Профилактика импотенции, язвы желудка и укрепление иммунитета

Необходимо принимать по 1 чайной ложке грибного порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном.

Принимать месяц, две недели перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Противопоказания

— Беременность и лактация (исследования не проводились);

— Индивидуальная непереносимость (расстройство желудка, аллергия — уменьшить дозировку или прекратить прием);

— Нежелательно применение настойки Шиитаке детям до 5 лет (в педиатрии также исследования не проводились).

Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.

Внешний вид

Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет — темно-коричневый сначала, а после созревания — более светлый.

Латинское имя шиитаке — Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.

Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа — одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово «таке» уже переводится как «гриб».

Где растет

Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.

Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.

Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.

Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.

Как выбрать

Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.

  • Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
  • Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
  • Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
  • Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
  • Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
  • Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее — на 100 граммов продукта приходится:

Химический состав

В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Полисахариды;
  • Жиры (поли- и мононенасыщенные);
  • Пищевые волокна;
  • Витамины (РР, группы В, С, D);
  • Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Se и пр.

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.

Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:

  • Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
  • Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
  • Противостоит опухолям.
  • Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
  • Лечит желудок, кишечник.
  • Укрепляет работу нервной системы.
  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
  • Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
  • Продлевает жизнь.

Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:

  • Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  • Избавляет от хронической усталости.
  • Противостоит различным формам рака.
  • Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Выводит человека из депрессии.
  • Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
  • Предотвращает инфаркт.
  • Помогает восстановить здоровье после инсульта.
  • Приносит пользу при болезни суставов, спины.
  • Наружное применение лечит проблемы с кожей.
  • Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
  • Способствует снижению веса и пр.

На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.

Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи «О самом главном.»

Вред и противопоказания

Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.

  • Его нельзя употреблять в период беременности.
  • Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
  • При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
  • При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
  • Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
  • Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
  • Его нельзя есть вместе с аспирином.
  • Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.

Применение

В кулинарии

Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.

В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.

Грибы шиитаке

Деликатес, появившийся из восточных стран, обладает пикантным вкусом, способным придать изюминку любому блюду. Но кроме применения в кулинарии, грибы шиитаке используются и в медицинской практике. Они очень полезны благодаря уникальному составу и некоторым веществам, которые больше не содержатся ни в одном продукте.

Грибы шиитаке – свойства

Не секрет, что рассматриваемый продукт весьма питателен, причем содержащиеся в нем углеводы имеют сложный состав, поэтому не вызывают нарушения обмена веществ.

Кроме того, в шиитаке присутствуют следующие компоненты:

Также стоит заметить, что описываемый гриб богат витамином D, поэтому он составляет основу рациона вегетерианцев.

Китайский гриб шиитаке – полезные и лечебные свойства

Продукт оказывает на организм следующие эффекты:

  • повышение сопротивляемости вирусным инфекциям и бактериям;
  • устранение аллергических симптомов;
  • выведение токсинов, холестерина и радионуклидов;
  • понижение концентрации сахара в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • поддержка работы сердца и кровеносных сосудов;
  • нормализация половых функций у мужчин;
  • купирование воспаления и жара;
  • очищение крови, лимфы;
  • улучшение моторики кишечника и состояния слизистых оболочек;
  • предупреждение запоров, геморроидальных узлов.

Гриб шиитаке обеспечивает лечение близорукости, синдрома хронической усталости, а также болезней дыхательной системы. Более того, препараты из него используются в терапии некоторых видов рака.

Настойка гриба шиитаке

Лекарственное средство можно свободно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Простой рецепт:

  1. Высушить грибы и тщательно их измельчить.
  2. Порошок шиитаке (2 столовых ложки) поместить в стеклянную емкость с крышкой и залить полулитром, вина, водки либо коньяка.
  3. Накрыть раствор и оставить на 21 день.
  4. Профильтровать препарат, отжать сырье и снова процедить, чтобы не было осадка.
  5. Принимать по 15-20 мл перед едой, не более 3-х раз в сутки.

Научно доказано с помощью медицинских исследований, что такое лечение помогает от следующих патологий:

  • вирусные гепатиты А, В и С;
  • кандидоз;
  • непроходимость кишечника;
  • аутоиммунные болезни;
  • сердечнососудистые нарушения;
  • эндокринный дисбаланс;
  • сахарный диабет.

Важно помнить, что прием настойки одновременно с другими лекарствами существенно усиливает их действие. Единственный препарат, с которым не рекомендуется сочетать грибы шиитаке – это аспирин. Также с осторожностью следует применять средство при употреблении любых других настоек с аконитом.

Грибы шиитаке – польза при онкологии

Нужно отметить, что описываемый продукт помогает не от всех видов рака, чаще всего его назначают для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка и других органов пищеварения.

Самая эффективная лекарственная форма в данном случае – порошок. Для его изготовления необходимо хорошо высушить грибы на солнце, а затем смолоть сырье.

  1. В стакан воды добавить 1 чайную ложку лекарственного средства.
  2. Размешать. Оставить настояться на 15 минут.
  3. Снова размешать и выпить залпом вместе с осадком.
  4. Повторят процедуру 2-3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  5. Курс терапии – не менее 3-х месяцев.

Согласно проведенным исследованиям, шиитаке помогает остановить рост опухоли и ее распространение в другие органы, предупреждает процесс метастазирования, позволяет значительно облегчить болевой синдром и период восстановления после лучевой и химиотерапии.

Настойка гриба шиитаке как принимать

Лечебный гриб Шиитаке относится к числу грибов, без которых трудно представить себе китайскую медицину и кулинарию. Его называют также шитаке, шиитаке, черным грибом, сиитаке, ситакэ, Lentinula edodes и Agaricus edodes.

С давних времен лечебный гриб Шиитаке использовался как средство активизации жизненной энергии, которую китайцы именуют ки или ци. Это сила, существующая в организме человека и обеспечивающая, согласно китайским представлениям, здоровье и благополучие.

Внешне лечебный гриб Шиитаке напоминает шампиньон: по форме шляпка у него зонтикообразная, сверху кремово-коричневая, гладкая либо покрыта чешуйками, пластинки под ней светлее.

Родиной гриба Шиитаке является Китай. Там он известен почти 2 тысячи лет. В XVII в. были признаны целебные свойства и целебные действия шиитаке при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также лечебный гриб Шиитаке имеет целебное действие, которое улучшает кровообращение, помогает при болезнях печени, изнеможении. Кроме того, лечебный гриб Шиитаке использовался как своеобразный эликсир молодости и средство повышения мужской потенции.

Использовали гриб Шиитаке и в пищу. Такая традиция перешла из Китая и в Японию. Обычно в ход идут шляпки грибов; их сушат, потом размачивают и готовят из них очень вкусные блюда.

В настоящее время лечебный гриб Шиитаке весьма популярен во многих странах, и Россия в этом отношении не является исключением. Возникла даже индустрия приготовления блюд и препаратов с экстрактом шиитаке или самим грибом. Например, существуют даже пиво и кола, в состав которых входит экстракт гриба Шиитаке, известны рецепты различных блюд с шиитаке. Да и в китайских ресторанах, которые открыты едва ли не во всех точках земного шара, вам непременно подадут какое-нибудь блюдо с этими грибами.

Свойства гриба шиитаке

Специалисты-биологи обнаружили, что шиитаке оказывает сильное действие при простудах и вирусных инфекциях. Оказалось, споры этого гриба способны заставить организм человека вырабатывать интерферон — блокиратор распространения вирусов. Достаточно нескольких капель настойки со спорами этого гриба, чтобы защитить себя, например, от гриппа.

Установлено, что споры также действуют и против мембран опухолевых клеток, что вызвало пристальное внимание к свойствам данного организма при комплексном лечении онкологических заболеваний. Сейчас преждевременно утверждать, что найдено какое-то исключительное средство, однако подобный эффект зарегистрирован. Наличие в шиитаке целлюлозы и хитина объясняет его способность выводить из организма токсины, радиоактивные вещества и химические соединения.

Лечебный гриб Шиитаке использовался в Китае для снижения температуры тела, очищения крови. Новые исследования подтвердили и его выраженный антихолестериновый эффект. Если постоянно употреблять в пищу 90 г све-жих грибов (сухие образует пропорцию 10 :1), то уже через неделю снижается уровень холестерина в крови.

А для того, чтобы снизилось артериальное давление, надо съедать по два гриба шиитаке ежедневно хотя бы в течение недели. Из полисахаридов, который содержится в шиитаке, самый важный — лентинан. На его основе изготовляют препараты, которые улучшают состояние иммунной системы человека, в том числе при борьбе с опухолями. Кроме того, лентинан полезен и при лечении таких сложнейших заболеваний, как гепатиты. И пусть эффект достигается только в комплексе с другими препаратами, позитивное воздействие шиитаке отмечали немало прошедших испытания пациентов. Помимо того, в черном грибе шиитаке содержится множество минералов. В состав лечебного гриба шиитаке входят:

• медь; • железо; • цинк; • азот; • фосфор; • калий; • натрий; • кальций; • магний.

Вещества, имеющиеся в грибе шиитаке, залечивают язвы и эрозии желудка. Кроме того, лечебный гриб Шиитаке обладает свойствами сорбента: он удаляет из организма нитраты, нитриты и тяжелые металлы. Узнав обо всех этих удивительных свойствах гриба шиитаке, японские медики рекомендовали приступить к производству препаратов как непосредственно из самого лечебный гриба, сохраняющих натуральные грибные фитонциды и полисахариды, так и на основе грибницы, вегетативного тела шиитаке.

Итак, лечебный гриб Шиитаке:
• укрепляет иммунную систему;
• служит для улучшения состояния онкологических больных, особенно при раке желудка;
• выполняет профилактическую роль при доброкачественных опухолях, нарушениях системы кровообращения;
• воздействует на организм аналогично интерферону;
• активен при лечении гепатитов;
• препятствует атеросклерозу;
• улучшает мужскую половую функцию;
• снижает артериальное давление.

Вместе с тем есть и противопоказания для применения лечебного гриба Шиитаке. Его нельзя употреблять, как и многое другое, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, так же как и некоторые другие грибы, шиитаке противопоказан при аллергических реакциях и бронхиальной астме.

Применение гриба шиитаке

Вы можете воспользоваться специальными порошками и препаратами на основе шиитаке. Сейчас выпускаются медикаментозные препараты, применяющиеся для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, гипертония, диабет и раковые образования в прямой и ободочной кишке.

Свойства лечебного гриба Шиитаке не исчезают при специфической кулинарной обработке: при высушивании, приготовлении отваров, настоев и др. Шиитаке можно не только собирать в местах традиционного произрастания, но и выращивать специально, что и делается в некоторых странах Европы.

Для приготовления грибного порошка можете воспользоваться свежими грибами, которые теперь доста-точно часто можно встретить в продаже. Измельчите их или порежьте на мелкие части. Залейте теплой водой и оставьте на полчаса, чтобы они разбухли, а затем высушите. Из 1 кг свежих грибов получается более 130 г сушеных.

Если вы хотите принимать шиитаке в лечебных целях, то лучше взять именно порошок. Его принимают по 2-4 ч. ложки 1-2 раза в день в течение 3 недель. Это большая доза. Ее можно уменьшить и выбрать другую схему: принимать по 1 ч. ложке порошка 1—3 раза в день за 40 минут до еды, запивая кипяченой водой (примерно четверть стакана), или по 2 ч. ложки 1-3 раза в день за 40 минут до еды, запивая четвертью стакана кипяченой воды.

Можно приготовить также грибной чай. Для этого 1-2 ч. ложки порошка настаивают в стакане кипятка и пьют данный напиток за 10 минут до еды. Можно добавить такой настой в суп или второе блюдо, но лучше воспользоваться всеми его преимуществами и выпить грибной чай перед едой.

Существуют и другие варианты приготовления грибного чая: 1 ч ложку порошка залить 100 мл воды температурой до 50 °С или 2 ч. ложки залить таким же количеством воды такой же температуры.

Шиитаке применяют и в виде настойки. Ее делают на коньяке, водке или оливковом масле. Одну столовую ложку настойки принимают за 40 минут до еды 3 раза в день. Можно комбинировать ее с порошком, тогда в лекарственных целях последний употребляют через 20 минут после принятия настойки по 1 ч ложке до 3 раз в день.

Иногда лучше начинать с настойки, причем с меньшей дозы. Затем дозу увеличивают до указанных объ-емов, вначале комбинируя настойку и порошок, а затем принимают только порошок как более концентрированное и активное средство.

Если же вы вообще по какой-либо причине не можете употреблять настойки — ни спиртовые, ни на масле, как это бывает, например, при заболеваниях желудка или печени, то следует сразу предпочесть порошок.

Для снижения артериального давления лечебный гриб Шиитаке используют следующим образом. Пять-семь чайных ло-жек (10 г) порошка грибов настаивают в 0,5 л коньяка(или водки) либо масла (оливкового или рисового), нагретого до 37 °С. Нагревают масло на водяной бане, используя глиняную или стеклянную посуду (ни в коем случае не металлическую).

В течение полумесяца-месяца раствор настаивается в холодильнике при температуре от 0 до 5 °С, затем еще 2 недели при комнатной температуре.

Принимать настойку нужно по 1 ч. ложке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения — 30 дней, потом 14 дней перерыв. И так в течение полугода-года. Хранить настойку необходимо в холодильнике, постоянно взбалтывая.

Для повышения иммунной сопротивляемости и предупреждения развития опухолей используют следующий рецепт. Пятьдесят граммов порошка шиитаке настаивают в 0,75 л водки. Держат в стеклянной посуде. Точно так же как в указанном выше случае, держат настой в холодильнике примерно до месяца, а потом еще недели две — при комнатной температуре, постоянно взбалтывая, и принимают по 1 ч. ложке порошка 3 раза в день за 40 минут до еды .

Либо принимают и настойку (по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды), и порошок (через 20 минут после настойки по 1 ч. ложке до 3 раз в день). Курс лечения — 30 дней, перерыв — 2 недели. Общая продолжительность приема — полгода-год.

Для профилактики атеросклероза и нарушений деятельности центральной нервной системы специалисты предлагают такой рецепт на основе лечебного гриба Шиитаке. Следует настоять 10 ч. ложек (20 г) порошка шиитаке в 0,5 л льняного масла, которое подогревают на водяной бане до температуры 37 °С. Масло смешивают с порошком, ставят в теплое место, пока оно не остынет до комнатной температуры. Тем самым как бы удлиняют процесс смешивания веществ. Затем жидкость убирают в холодильник. Принимают по 2 ч. ложки за 40 минут до еды утром и вечером.

Можно настоять порошок шиитаке и на коньяке. Берут 10 ч. ложек (20 г) порошка на 0,5 л коньяка. Выдерживают, регулярно взбалтывая, до месяца в холодильнике либо недели две при комнатной температуре в темном месте. Принимают по 1 ч. ложке утром и вечером за 40 минут до еды. Вечером выпивают еще и 1 ст. ложку льняного масла.

Рекомендуется сочетать этот курс с применением свежеотжатых соков, в том числе капустного, морковного, яблочного и т. п., а также с другими видами натуро- и лекарственной терапии. Продолжительность курса — месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв. Общая продолжительность лечения по этой схеме — от полугода до года.

Для профилактики заболеваний желудка, в том числе и язвы, а также для нормализации половой функции мужчин принимают по 1 ч. ложке грибного порошка шиитаке 1-3 раза в день за 40 минут до еды и вечером перед сном. Курс лечения по продолжительности аналогичен тем, что приведены выше.

Как уже говорилось, шиитаке не только очень полезен, но и ценен своими кулинарными свойствами. В сушеном виде его используют при изготовлении соусов, салатов, пирогов и супов. В любой суп шиитаке добавляют за 15—20 минут до его готовности, предварительно замачивая этот гриб.

Известно и сочетание гриба с мясом как основа для котлет. Двадцать — пятьдесят граммов сухих грибов заливают холодной водой и оставляют примерно на полчаса для набухания, затем измельчают в мясорубке. После этого добавляют 0,5 кг говяжьего фарша, смешивают и далее делают котлеты по обычному рецепту.

Если вы любите блюда из куриных яиц, то утром не помешает омлет с шиитаке. Возьмите два яйца, зелень, 100 г грибов, немного соевого соуса. Готовить нужно на оливковом масле. Здесь потребуются свежие шиитаке, причем только шляпки. Тщательно почистите грибы, мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте зелень и взбитые венчиком яйца. Закройте крышкой. Посыпьте еще раз свежей зеленью.

Для приготовления супа из шиитаке вы можете взять куриный бульон. На 1 л бульона нужно примерно 5 штук этих сушеных грибов.

Заранее замоченные грибы режут крупно. Добавляют чеснок, перец, обжаривают на сковороде на сильном огне, перемешивая, примерно 2 минуты. Готовый бульон добавляют в грибы и тушат их еще 10 минут, затем кладут их суп. Туда же кладут вареное куриное филе и варят еще примерно 5 минут на маленьком огне. Посыпают суп зеленью.

На второе можно приготовить куриное филе с грибами. Мясо курицы нарежьте мелко. Добавьте болгарский перец, обжарьте в оливковом масле с обеих сторон. Размокшие и порезанные на кусочки средних размеров шиитаке смешайте с курицей и луком. Обжаривайте в течение 3-5 минут. Приготовьте соус из куриного бульона с добавлением соевого соуса, черного и белого перца, небольшого количества сахара, соли и китайской рисовой водки. В этот соус положите курицу и грибы, добавьте рисовое масло и тушите в течение 10 минут. В самом конце готовки влейте в кастрюлю по кругу разведенный водой крахмал и белок яйца. Дайте соусу закипеть.

На 100 г курицы вам потребуется 50 г шиитаке. Перец добавляют по вкусу, водки нужно не менее 1 ст. ложки, а куриного бульона — 2 ст. ложки.

Можно также потушить грибы сами по себе. Из шляпок получается хорошее второе блюдо, ножки идут только на бульон. Мелко порежьте грибы и тушите, помешивая, до готовности. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, соевый соус, черный перец.

Вы можете усложнить рецепт, добавив к грибам очищенные грецкие орехи в пропорции 1 : 2,5, а также немного красного вина и зелени.

Промойте грибы, крупно порежьте их, сложите в кастрюлю и тушите до готовности. Очищенные орехи из-мельчают по максимуму, смешивают с зеленью и чесноком, потом добавляют красное вино и грибы. Готовят еще примерно 5-10 минут.

Собственно, с шиитаке можно придумать немало аналогичных рецептов, как и со многими грибами. Однако помните, что эти блюда очень специфичны и характерны для китайской кухни. В них присутствует особая смесь, в том числе соевого соуса с кунжутом.

Надо сказать, что сначала вкус шиитаке вряд ли вам понравится. Он достаточно острый, блюда из этого гриба имеют выраженный грибной запах, к тому же отдающий редькой. Однако со временем вы почувствуете особую пикантность подобных блюд. А если будете помнить, что они содержат уникальные вещества, то, несомненно, оцените преимущества китайской кухни.

Рецепт: Шиитаке с ростками сои

250 г сухих шиитаке
2 ст. л. растительного масла
1 перец чили
2 зубка чеснока
30 г соевых ростков
50 г шпината
2 ст. л. сока лайма
1 ст. л. соевого соуса
мята

Способ приготовления Шиитаке с ростками сои

Замочить на 30 минут в горячей воде грибы шиитаке. Шпинат обдать кипятком. Разогреть растительное масло в сковороде «вок», добавить очищенный от семян и мелко порезанный перец чили и чеснок. Обжаривать в течение 1 минуты. Добавить крупно порезанные шиитаке и жарить еще 2-3 минуты. Положить шпинат и соевые ростки, жарить 1 минуту. Затем добавить сок лайма и соевый соус. Довести до кипения, снять с огня, добавить мяту и подавать к столу.

Польза сильнодействующих растительных средств: приготовление настоек из шиитаке

Шиитаке — древесный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Растет в Корее, Японии и Китае. С древних времен азиаты отмечали его целебные свойства и активно использовали грибы шиитаке в народной медицине. В Японии шиитаке письменно упоминается в медицинских трактатах уже в 200 годах н.э., он получил даже гордые названия «императорский гриб», «гриб спящего Будды». А вот на Западе эти грибы стали известны только в 20 веке. В отечественной народной медицине его сравнивают с женьшенем по степени полезного воздействия.

Главный секрет целебных свойств грибов шиитаке — это содержащееся в них вещество лентинан. Он помогает регенерации и омоложению тканей. На его основе сейчас изготавливаются многие лекарственные и косметические средства. Для употребления внутрь же наибольшим эффектом обладает настойка шиитаке.

Фитонутриенты, которые помимо полезных аминокислот и микроэлементов находятся в составе шиитаке, благотворно воздействуют на иммунную систему человека, стимулируя выработку интерферонов — противовирусных частиц. Полезные свойства грибов и способы лечения различных болезней с их помощью сегодня изучает даже отдельное направление нетрадиционной медицины — фунготерапия.

Шиитаке весьма неприхотливы, их легко вырастить в средней полосе, даже в домашних условиях это не составит большого труда. Расти грибы могут на поленьях, опилках, соломе, в сезон плодоношения с домашней плантации можно собрать до 3-х волн урожая.

Для приготовления настойки используют порошок шиитаке

Как приготовить настойку шиитаке?

В народной медицине надежно закрепились два рецепта настойки этих удивительных грибов — настойка гриба шиитаке может быть спиртовая и масляная. При лечении настойкой можно параллельно принимать любые лекарства, если в них возникает необходимость. Исключение составляют только лекарственный настой аконита и аспирин. Дело в том, что химические элементы в составе гриба являются своеобразным катализатором для иммунной системы, помогая организму лучше и эффективнее усваивать лекарственные вещества. Особенно высока концентрация микроэлементов подобного действия сконцентрирована в ножке гриба. В восточной народной медицине это свойство шиитаке давно известно, поэтому с давних времен отвар ножек шиитаке добавляли в различные травяные лекарственные сборы, что усиливало их пользу.

Противопоказания к приему настойки шиитаке:

  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 5 лет;
  • астма;
  • аллергия на компоненты настойки.

Выбирая грибы для приготовления настойки, лучше отдать предпочтение тем, которые были выращены на родине — в Японии или Китае. Дело в том, что в отличие от шиитаке, выращиваемых на фермах США в промышленных масштабах, эти грибы не подвергаются селекции и наиболее соответствуют по составу тому, что изначально было заложено в них природой. Та же ситуация и с выбором мицелия, если вы решили вырастить лекарственные грибы самостоятельно. Если вы сушите грибы сами, то следует знать, что лучше всего высушить их на солнце, но если у вас нет такой возможности, то температура для сушки не должна превышать 40°С. Высушенные грибы перемалываются и могут храниться при комнатной температуре в течение 2-х лет.

Шиитаке способны нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать кровяное давление. Вот, к примеру, рецепт настойки для профилактики гипертонии.

На 6-7 чайных ложек (эквивалентных 10 г) порошка перемолотых шиитаке вам потребуется половина литра 40-градусного спиртового напитка (подойдет водка или коньяк). Жидкость смешивается с грибным порошком и настаивается в темном холодном месте около двух недель. После чего настой следует профильтровать, осадок отжать и удалить.

Инструкция по применению: принимать получившуюся настойку нужно по одной чайной ложке за 40 минут до завтрака и перед сном. После месяца приема лучше сделать двух недельный перерыв, затем прием можно возобновлять.

Шиитаке и онкология

Настойка из шиитаке может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. После 40 лет в человеческом организме снижается активность фермента под названием перфорин, функция которого заключается в том, чтобы выявлять нездоровые клетки, склонные к мутации (именно клеточная мутация представляет собой основу любого онкологического заболевания). Перфорин уничтожает их, внедряясь в цитоплазму больной клетки. Микроэлементы, входящие в состав шиитаке работают как мощные иммуностимуляторы. Поэтому с их помощью можно восстановить активность перфорина.

В китайской медицине противоопухолевое действие грибов шиитаке было открыто еще в четырнадцатом веке. А вот официально тот факт, что грибы могут существенно затормозить рост раковой опухоли, был признан только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов. В 1969 году японский ученый Тецуро Икекава выявил полисахрид лентинан, за счет которого и останавливается рост опухоли. На данный момент шиитаке — это самое сильнодействующее из растительных средств, имеющихся на вооружении у современной медицины для борьбы с онкологией. Также после ряда исследований, проведенных врачами-фунготерапевтами, стало известно, настой шиитаке снижает побочные действия при лучевой и химиотерапии, если принимать его параллельно с традиционным лечением онкологических заболеваний. Успехи замечены даже при второй и третьей стадии раковых заболеваний.

Для приготовления лекарственного настоя для профилактики онкологии вам потребуется все тот же алкоголь крепостью 40°. На 0,75 л коньяка или водки приходится примерно 50 г порошка из сушеных грибов. Смешиваем, заливаем в закрывающуюся стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2 недели. Настойку следует ежедневно в течение этих 2-х недель взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи.

Порошок из гриба шиитаке используется и при приготовлении настоя от онкологии

Использование настойки шиитаке при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — заболевание нервной системы, при котором происходит поражение головного и спинного мозга. Причиной появления этой болезни являются иммунные расстройства. Врачи связывают их поведение с генными нарушениями, сильными стрессами или с недостатком в организме витамина D — точные причины могут быть различны. Но в результате клетки иммунной системы вместо того, чтобы бороться с чужеродными телами в крови, начинают разрушать оболочку нервных волокон, вследствие чего их ткань заменяется на соединительную. Импульс, проходящий по нервному волокну застревает на участке соединительной ткани, нарушается проводимость сигнала — в итоге у больного снижается реакция на внешние раздражители, ухудшается координация и моторика, и проявляются множество других неприятных симптомов неврологического расстройства.

Рассеянный склероз не соответствует старческому склерозу — это 2 разных заболевания.

Рассеянный склероз имеет тенденцию поражать людей в возрастной категории от 15 до 40 лет, а в некоторых случаях проявления рассеянного склероза зафиксированы у детей от 2-х лет.

Но не все так безнадежно! Рассеянный склероз вполне поддается лечению — нервные волокна со временем восстанавливаются. Для того чтобы помочь им восстановиться, вернуть деятельности иммунных клеток в нормальное русло и погасить воспаление в области нервных окончаний, прекрасно подойдет лекарственный настой из грибов шиитаке. Если принимать его регулярно, то эффективность восстановительных процессов нервных окончаний увеличивается до 45%.

Инструкция для приготовления настойки гриба шиитаке. Для этого понадобятся:

  • 0,5 л льняного масла;
  • 20 г порошка шиитаке;
  • трава чабреца (может смягчить вкус, используется по желанию).

Льняное масло нужно греть на водяной бане до температуры 37°С. Затем в масло добавляются грибы и, при желании, чабрец. Емкость с будущей настойкой должна остыть в тепле (например, у батареи). После чего остывшую емкость переместить в холодильник и настаивать 2 недели.

Принимать следует по 2 чайные ложки утром натощак за 40 минут до еды и вечером, перед сном. Через месяц приема стоит сделать перерыв в 2 недели. Принимать в таком режиме можно до года. Употребляя настойку для профилактики или лечения рассеянного склероза, для увеличения ее полезного действия добавьте в свой рацион больше кальция или принимайте его отдельно в качестве витаминов.

Готовая настойка из шиитаке

Если вы не готовы самостоятельно делать грибные настойки, то рынок различных БАДов с удовольствием предложит вам готовую продукцию на основе грибов шиитаке. Выбор весьма разнообразен — здесь и порошок шиитаке, и тот же порошок в капсулах, водорастворимые смеси в пакетиках на основе этих грибов, противоварикозные кремы, свечи, и, разумеется, готовые настойки — спиртовые и на льняном масле.

Как правило, широкое распространение получила 10% спиртовая настойка из шиитаке, объем упаковки составляет чаще всего 250 мл, а также настой на основе льняного масла, дозированный в отдельные капсулы в пищевой оболочке.

Спектр применения, прописанный в инструкции, довольно широк:

  1. Поддержание иммунитета, общеукрепляющее действие.
  2. Восстановление после операции.
  3. Болезни кожи, ногтей, грибковые заболевания кожного покрова.
  4. Подавление патогенной флоры в организме.
  5. Сахарный диабет.
  6. Гипертония.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка.

Инструкция по применению гласит, что принимать препарат следует в количестве 1-2 чайных ложки 2 раза в день. Выбрать готовую настойку или же заняться приготовлением полезной биодобавки дома, решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *