Настойка из барбариса рецепт

Рецепт настойки из барбариса

Барбарис ? лекарственное растение, которое произрастает на природе и выращивается для декорирования городских улиц. Разных сортов этого кустарника в природе насчитывается более 500. Но чаще в гомеопатии используется барбарис обыкновенный.

Заготовка сырья

Весь куст барбариса пригоден при изготовлении настоек или иных лекарственных препаратов. Можно применять корни и кору. Но чаще используются настойки из листьев и ягод. Каждую часть растения заготавливать необходимо в определенные подходящее для этого время.

Заготовка листьев должна происходить в период набухания бутонов и цветения куста. Это время приходится на май-июнь. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая почки. Собирать рекомендуется неповрежденные листья, которые не покрылись налетом.

Затем необходимо промыть и высушить на свежем воздухе под навесом. Если такой возможности нет, используйте специальную сушилку. Для хранения листву необходимо измельчить и поместить в стеклянную тару, поставить в сухом месте.

Собирать кору барбариса можно после начала весны и набухания почек на растении ? в апреле и мае. В это время происходит движение соков, и кора легко снимется. Затем ее также необходимо высушить на воздухе.

Сбор корня барбариса допускается на протяжении всего вегетативного роста растения. Но лучше его производить перед первыми заморозками в октябре-ноябре. Целесообразнее сбор этого сырья производить с растений, которые в этом сезоне будут вырублены.

Мыть корни при обработке не рекомендуется, так как лекарственный компонент берберин, содержащийся в барбарисе, хорошо растворяется в воде. Необходимо просто хорошо стряхнуть землю с них. Самая ценная часть ? кора корней. Просушивание этой части куста производится аналогично другим.

Заготовкой плодов занимаются по мере их созревания. Но лучше оставить этот процесс на август. Опасно срывать зеленые недоспевшие плоды растения ? они насыщены ядовитыми веществами. Спелые ягоды обладают ярко-красным цветом. Для дальнейшего использования их необходимо высушить на воздухе под навесом или в сушилке. Можно хранить в свежем виде в холодильнике, пересыпав их сахаром.

Не нужно собирать все части растения с одного побега, это приведет к вырождению барбариса на этой территории. Хранить высушенные заготовки можно до 3 лет.

Область применения барбарисовых настоек

Барбарис обладает широкой областью применения в гомеопатии, из листьев и корней растения изготавливают настои и отвары. В этой статье речь пойдет о спиртовых настойках из листьев, ягод и иных частей этого кустарника.

Напиток, выполненный из стебля, кореньев и коры барбариса применяют в целях остановки кровотечения, такие средства снимают воспаление и облегчают течение простудных заболеваний. В медицинских учреждениях существует практика применения спиртовой настойки барбариса для остановки маточного кровотечения. Также настойка барбарисовая ? это естественный стимулятор иммунной системы человека, возможно использование при болезнях печени и для уменьшения опухолей. В качестве противовоспалительного средства спиртовые настойки из ягод и корней растения применяются при лечении болезней желчного пузыря, заболеваниях глаз, почек и полости рта и иных.

Рецепты настоек из барбариса

Настойка из листьев

Потребуется 1 столовая ложка высушенных листьев растения и 250 грамм спиртосодержащего раствора, это может быть разведенный водой спирт до 40% или водка. Все компоненты необходимо поместить в стеклянную тару и оставить в темном помещении на 2 недели. Такое средство можно использовать для растирания больных коленей при артрите и артрозе.

Спиртовая настойка из коры

Для приготовления понадобится 1,5 столовых ложки коры, ее нужно залить спиртом с 70% крепости, использовать лучше стеклянную посуду темного цвета. Плотно закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темноте. Используется при подагре, способна растворять соли и снимать боль.

Настойка из ягод

Возьмите высушенные ягоды барбариса 2 столовые ложки, или 3 ложки свежих ягод. Высушенное сырье достаточно просто засыпать в бутыль, если используется свежее ? необходимо помять ягоды. Залить сверху 1 литром спирта 40% или допустима водка, закрыть емкость плотной крышкой и настаивать 1-1,5 недели. За это время взбалтывайте раствор 3-4 раза. После чего профильтровать через марлю и добавить сахар или мед в желаемом количестве. Оставьте выдержаться еще 3-5 дней. Такой препарат чаще всего используют для питья.

Настойка барбарисовая из корней

Потребуется 40% раствор спирта или водка 100 мл и 50 г корней растения. Его следует залить в емкость с измельченными корнями и оставить на 3 недели настаивать в темном месте. Периодически взбалтывайте раствор. После этого процедить и использовать по 30-40 капель в качестве лекарственного средства.

Настойки для похудения из барбариса

Содержащиеся в ягодах растения бета-каротин, пектиновые вещества, углеводы, витамин C, органические кислоты нормализуют работу перистальтики кишечника, обладают желчегонным действием и улучшают пищеварение. Таким образом, у ягод барбариса есть все необходимые свойства для правильного похудения.

Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что помогает восполнить рацион женщин во время диеты. Употребление плодов не увеличит общую калорийность питания ? в 100 гр продукта примерно 35 кКал.

Для похудения применяется спиртовая настойка ягод кустарника. Для приготовления потребуется 20 г плодов и 100 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 20 капель каждый день перед едой 3 раза. Такой напиток хорошо очищает кишечник и кровь. Можно приготовить не только на ягодах, но и на листьях кустарника.

Настойка барбариса – целебный препарат своими руками

Кисло-сладкие ягоды барбариса известны своими качествами во многих отраслях – в кулинарии их ценят за особенный вкус, а в медицине и косметологии за целебные свойства. В небольших красных плодах сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые действительно способны поддержать наше здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие. А потому из этих ягод часто готовят компоты, варенья, отвары. Но особой популярностью пользуется настойка барбариса, которую можно сделать собственноручно из разных частей растения.

Рецепты целебного средства

Настойку барбариса можно приобрести в любой аптеке, причем ее стоимость сравнительно невелика. Но лучше приготовить ее в домашних условиях, особенно если ягоды вы собираете и заготавливаете самостоятельно. В данном случае напиток будет особенно ценен, плюс ко всему, здесь с полной уверенностью можно заявлять о его экологической чистоте.

Существует несколько рецептов настоек на барбарисе. Все они являются очень полезными, но при этом у каждой имеется определенный спектр воздействия на наш организм. Давайте рассмотрим все более подробно.

Важно! При приготовлении данных настоек нельзя использовать металлическую посуду!

Данная настойка из барбариса готовится на водке, а рецепт этого средства чаще всего становится актуальным при желчнокаменной болезни, при поражениях печени, в том числе и при гепатите. Делают средство следующим образом:

  • на 200 мл водки берут 40 г плодов барбариса;
  • ягоды заливают спиртовой основной и оставляют на 14 суток;
  • спустя указанное время препарат фильтруют и переливают в тару из темного стекла.

Употребляют готовое средство по 25 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет три недели.

Важно! Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно также пить при хроническом холецистите, но только при условии, что температура тела является нормальной!

Эту настойку делают из листьев барбариса на спирту и используют только по назначению врача. Рецепт ее приготовления достаточно прост:

  • на 200 мл спирта следует взять 30 г высушенных листьев;
  • заливаем сырье спиртовой основой и уносим в темное место;
  • через две недели средство фильтруем и храним в темной таре.

Это еще один рецепт настойки из листьев барбариса, но только в качестве спиртовой основы здесь уже будет выступать водка. Применять данное средство рекомендуется при маточных кровотечениях. Итак, приступаем к приготовлению:

  • на 100 г сухого сырья следует взять пол-литра водки;
  • смешиваем ингредиенты и герметично закупориваем посуду;
  • относим будущую настойку в темное место и оставляем на 7 суток;
  • через указанный промежуток времени несколько раз фильтруем и храним в темном стекле.

Пьют готовый препарат три раза в день. Курс лечения – 3 недели.

Целебная настойка из корня барбариса, настоянная на спирту, применяется в основном для растирок. Готовят ее по следующему рецепту:

  • сухие корни в количестве 30 г заливают 100 мл спирта;
  • оставляют в темном месте на 3 недели;
  • по прошествии этого времени фильтруют и переносят на хранение в холодильник.

Область применения

В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.

    Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.

На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!

  • Если говорить о пользе спиртовой настойки из листьев барбариса, то она способна улучшать аппетит и положительным образом воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в листьях этого растения сосредоточено большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Данное вещество смягчает мускулатуру и разжижает секрет желчевыводящих путей, что и обуславливает его мощное желчегонное действие.
  • Что касается корневища, то такая настойка барбариса нашла широчайшее применение при лечении селезенки и печени. Она отлично проявляет себя при гепатите, желтухе, а также при некоторых заболеваниях кожи, например, при фурункулезе и сильно воспаленных прыщах. Этот же препарат можно использовать для снижения кровяного давления и при сильном сердцебиении.
  • Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.

    Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.

    Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.

    При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.

    Противопоказания

    Но какой бы полезной ни была барбарисовая настойка в некоторых случаях от ее применения лучше отказаться.

      Данный препарат категорически противопоказан при кровотечениях, которые возникли на фоне нарушения работы яичников, а также по причине задержки плаценты в матке.

    На заметку! Особое значение здесь имеет состав барбариса – в него входят вещества, которые способствуют снижению тонуса сосудов.

  • При злоупотреблении барбарисовой настойкой могут отмечаться такие побочные эффекты, как резкое снижение артериального давления и общее ухудшение самочувствия. Поэтому пить ее следует строго по назначению врача, а людям с гипотонией необходимо с особой осторожностью относиться к ее применению в лечебных целях.
  • Не стоит также забывать, что барбарисовая настойка способна повышать концентрацию сахара в крови, что недопустимо при диабете.
  • Применение барбарисовой настойки крайне не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах в стадии обострения.
  • В барбарисе присутствуют вещества, которые повышают свертываемость крови, что делает любые препараты на его основе вредными при склонности к тромбообразованию.
  • Грамотное применение барбарисовой настойки способно принести огромную пользу организму человека. Используйте ее по назначению, обращайте внимание на противопоказания и будьте здоровы!

    Барбарисовая наливка на водке (спирте, самогоне)

    Для приготовления домашней наливки из барбариса подходят ягоды любого съедобного сорта и кондиции: свежие, замороженные, вяленые и сушеные. Главное, чтобы плоды были без почерневших и подгнивших частей, а также плесени. Получится кисло-сладкий напиток с легким барбарисовым ароматом, нотками специй и цитруса.

    Алкогольная основа не имеет принципиального значения. С одинаковым успехом можно использовать водку, разбавленный водой до 40% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или коньяк (в готовом напитке появятся легкие древесные нотки).

    • ягоды барбариса – 200 грамм свежих (замороженных) или 100 грамм сушеных (вяленых);
    • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра;
    • апельсин – 1 штука (средний);
    • корица – половина палочки;
    • гвоздика – 2-3 бутона;
    • сахар – 100-200 грамм;
    • вода – 50-100 мл.

    Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Рецепт наливки из барбариса

    1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку или банку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

    2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

    3. Через полмесяца добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина – снять с вымытого в горячей воде плода только желтую кожуру обязательно без белой мякоти, которая дает горечь.

    4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.

    5. Готовый пряный барбарисовый настой процедить через марлю. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать (дальше тоже не нужны).

    6. Из воды и сахара (оптимальная пропорция 1:2) приготовить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Сироп считается готовым, если пена больше не появляется. Охладить до комнатной температуры.

    7. Смешать ягодный настой с холодным сиропом. Разлить готовую наливку из барбариса в бутылки для хранения, герметично закрыть.

    8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

    Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость 20-26%.

    Барбарисовая настойка на водке, самогоне, спирте

    Водка на барбарисе получается освежающе кислой с характерным знакомым с детства «конфетным» ароматом ягод. Вкус можно смягчить путем добавления меда или сахара. Мы рассмотрим простой классический рецепт.

    Цвет настойки колеблется от светло-жёлтого до синеватого и зависит от сорта ягод барбариса: красного, черного, синего и т.д. На традиционном красном барбарисе напиток получается бордовым. Алкогольная основа – водка, разведенный водой до 40-45% спирт, хорошо очищенный самогон (ягоды хорошо маскируют недостатки дистиллята) или дешевый коньяк.

    • сушеный барбарис – 2 столовые ложки (или 3 ложки свежих ягод);
    • водка – 1 литр;
    • мед (сахар) – 1-4 столовые ложки (по вкусу).

    Мед смягчает кислинку ягод. Сахар в этом случае действует не так эффективно, вместо него лучше использовать фруктозу или глюкозу.

    Рецепт настойки из барбариса

    1. Ягоды засыпать в банку для настаивания (если свежие, подавить деревянной скалкой).

    2. Залить алкогольной основой. Плотно закрыть банку крышкой.

    3. Поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

    4. Профильтровать барбарисовую настойку через марлю.

    5. Добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

    6. Перед употреблением выдержать 2-3 дня. Примерная крепость барбариса на водке – 33-36 градусов. Срок годности при условии хранения в темном месте до 5-ти лет.

    Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях

    Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

    Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

    Вино из барбариса

    Ингредиенты

    1. Ягоды барбариса – 3 кг
    2. Вода – 12 л
    3. Сахар – 2 кг
    4. Винные дрожжи – 1 пакетик

    Метод приготовления

    1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
    2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
    3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
    4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
    5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
    6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
    7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
    8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
    9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
    10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
    11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
    12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
    13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
    14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
    15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
    16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
    17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
    18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

    Классический барбарисовый ликер

    Ингредиенты

    1. Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
    2. Вода – 250 мл
    3. Барбариса – 500 г
    4. Сахара – 200 г
    5. Корицы – 1 кусочек
    6. Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
    7. Гвоздика – 3 зерна

    Метод приготовления

    1. Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
    2. Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
    3. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
    4. Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

    Барбарисовая наливка

    Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты

    1. Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
    2. Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
    3. Средний апельсин – 1 шт.
    4. Корица – половина палочки
    5. Гвоздика – 2-3 бутона
    6. Сахар – 100-200 г
    7. Вода – 50-100 мл

    Метод приготовления

    1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
    2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
    3. Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
    4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
    5. Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
    6. Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
    7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

    Настойка на барбарисе с медом

    Ингредиенты

    1. Ягоды барбариса – 1 кг
    2. Спирт – 850 мл
    3. Вода – 400 мл
    4. Липовый мед – 0,4 кг
    5. Сахар – 100 г
    6. Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
    7. Корица – 2-2,5 см палочки

    Метод приготовления

    1. Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
    2. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
    3. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
    4. Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
    5. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

    Барбарисовая настойка с ромом

    Ингредиенты

    1. Барбарис – 500 г
    2. Водка или самогон 40-45% – 1 л
    3. Светлый ром – 50 мл
    4. Вода – 250 мл
    5. Сахар – 200 г
    6. Лимон – ½ шт.
    7. Корица – 2 см палочки

    Метод приготовления

    1. Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
    2. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
    3. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
    4. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
    5. Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
    6. Выдержать настойку минимум 4 месяца.

    Домашняя барбарисовая настойка, наливка и ликер. Для тех, кто в теме.

    Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей познания о странной кислой ягоде заканчиваются. Меж тем из барбариса готовят очень вкусные и отчасти полезные напитки: настойки, наливки и ликеры. Давайте и мы что-нибудь приготовим…

    Действительно, что вы знаете о барбарисе? Растет себе странный куст на задворках, шипастый, не очень приветливый. Ягодки, правда, вкусные, кисленькие. Большинство таких кустов обходят стороной. Ну, кроме птиц, разумеется. Так вот, в следующий раз, когда заметите такой кустик в середине ноября, после первых морозов, не проходите мимо!

    Мало кто знает, но барбарис – кустарник очень полезный. Все его составляющие, в том числе яркие красные ягодки, содержат массу полезных веществ, способствующих общему укреплению организма и выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Отвары из листьев барбариса с давних времен использовали как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противомикробное средство. Ягоды безвредно способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуют кушать анорексикам.

    Во всех частях барбариса есть берберин – алкалоид, который в виде бисульфита поселился в аптеках. Он обладает массой полезных фармакологических свойств: понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, усиливает отделение желчи. Раньше он использовался как лекарство от малярии и лейшманиоза. Сейчас его прописывают при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и т.д.

    Питьевые алкогольные напитки из ягод барбариса готовят крайне редко. Просто мало кто знает, как из этой мало ароматной и очень кислой ягоды приготовить что-то стоящее. Тут главное подойти к процессу правильно и с творчеством. Правильно заготовить ягоды, брать их не две столовые ложки, как в большинстве рецептов в Рунете, а минимум полкило, и, конечно же, проявить терпение. Заготавливать ягоды нужно обязательно после первых морозов. Если такой возможности нет, то ягоды нужно на пару дней поместить в морозилку – сильный холод убирает горечь.

    Ягоды, кстати, нужны сочные, не мясистые, поэтому не каждый вид кустарника нам подходит. Просто настоять барбарис на водке не получится – ни запаха, ни достойного вкуса. Обязательно нужен ароматный наполнитель, к примеру, ваниль или другие пряности, а также нужный подсластитель. В качестве подсластителя (ягода ведь очень кислая) лучше липового мёда ни чего пока не придумали. Так что запасайтесь барбарисом, водкой-спиртом-самогон, липовым мёдом, ванилью и нешуточным терпением. С нас же, как всегда, рецепты…

    Водка на барбарисе – настойка с мёдом

    • 1 кг свежего барбариса
    • 0,85 л спирта
    • 0,4 л воды
    • 0,4 кг липового мёда
    • 0,1 кг сахара
    • ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
    • 2-2,5 см палочки корицы

    Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

    Барбарисовая настойка с ромом

    • 500 свежего барбариса
    • 1 л водки или самогона 40-45%
    • 50 мл светлого рома
    • 250 мл воды
    • 200 г сахара
    • ½ лимона (цедра)
    • 2 см палочки корицы

    Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки. Выдержать настойку минимум 4 месяца.

    Ликер из барбариса с имбирем

    • 1 кг свежего барбариса
    • 0,5 кг сахара
    • 1 л спирта или самогона 50%
    • 1 стручок ванили (ванильный сахар)
    • кусочек сушеного имбиря

    Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу. Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!

    Наливка из барбариса питьевая

    • 1 кг свежего барбариса
    • 500 мл спирта
    • 500 мл водки
    • 200 мл мёда
    • 200 г сахара
    • 1 стручок ванили (ванильный сахар)

    Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70 о С. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.

    Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.

    Настойки самогона на барбарисе. Рецепты своими руками, применение в лечебных целях и для питья

    Ну добавляют его в плов, в аптеке настойка продается, лечебный, значит. Да, – конфетки «Барбарис» многим в детстве нравились: и запах у них такой сладкий, незабываемо-приятный, и леденец «долгоиграющий». Барбарисками балуются взрослые и дети, их даже в самолетах когда-то бесплатно раздавали: кисло-сладкий вкус помогал бороться с неприятными моментами полета.

    Применение в народной медицине

    Поэтому в народной медицине отвары и настойки различных частей кустарника: листки, ягоды, цветы, кору и корни применяли для лечения:

    • язвенных болезней органов ЖКТ;
    • женских кровотечений;
    • туберкулеза;
    • депрессии, или как ее раньше называли – меланхолии;
    • высокого давления;
    • желчнокаменной болезни и заболеваний печени;
    • опухолевых процессов, включая рак.

    Кроме того, настойки на барбарисе применяются в виде компрессов, растирок при псориазе, экземе, болях в суставах, ревматизме.

    Заготовка и хранение

    Смотря по тому, для каких целей проводится сбор ягод, подход к заготовкам отличается.

    Для высушивания ягоды собирают немного недозрелыми. Сушат в тени, расстелив в один слой, если погода стоит теплая и сухая, следя, чтобы ягоды не испортились, и периодически вороша их. Но чтобы ускорить процесс, допустима сушка в духовке или электросушилке: сначала выставив температуру 40°С, затем подняв ее до 60°С.

    Когда ягоды при легком сдавливании не выделяют сок, не липнут, их можно складывать в полотняные мешочки, хранить лучше в подвешенном состоянии.

    Сушеный барбарис применяют как приправу (особенно хорош он в плове), его добавляют в компоты и кондитерские изделия. Вполне подходит такое сырье и для настойки на самогоне.

    Справка. Высушенные ягоды могут храниться до трех лет без потери целебных свойств.

    Спелые ягоды, собранные до первых заморозков, можно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и хранить в холодильнике. Такую заготовку добавляют в чай как общеукрепляющее, имунностимулирующее средство. В любой момент можно добавить пару-тройку ложек «засахаренного» барбариса к самогону, оставить на несколько дней, и получить ароматную мягкую настойку.

    Внимание. Лучший цвет (от рубинового до темно-красного или бордового) дает барбарис с черной или синей окраской ягод.

    Поэтому не пропустите такой кустик, если увидите. Красный барбарис даст коньячный или более светлый цвет.

    Переспевшие ягодки, тронутые морозом, теряют горечь и настойки на них особенно приятны на вкус. Их также можно хранить в морозильной камере, используя по надобности.

    Рецепты в домашних условиях

    Готовят настойки на барбарисе, как лечебную микстуру, а также – как горячительный напиток, которым угощают друзей и угощаются сами.

    Настойка с мёдом

    Если возьмете на вооружение этот рецепт, получите к празднику барбарисовку с «тем самым» конфетно-леденцовым ароматом и прекрасным мягким вкусом. Понадобится:

    • 2 литра водки, а еще лучше – самогона двойной перегонки;
    • 30 г сушенного барбариса или 50 г свежего, что равняется примерно двум столовым ложкам сухих и трем – свежих;
    • 30 г (по весу) меда или 2 столовых ложки;
    • по 5-7 штук черного и светлого изюма;
    • 4-5 крупинок тмина (по желанию).

    Все ингредиенты хорошо смешайте и дайте постоять не менее пяти дней, можно и месяц, от этого вкус только улучшится. Процедите, дайте постоять еще несколько дней и подавайте к столу. Мед смягчает кислоту ягод.

    Барбарисовая с ромом

    Качественный самогон, светлый ром, подмороженные ягоды барбариса, вода, сахар, лимонная цедра, корица – вот все, что требуется для создания вкусной настойки с экзотичным вкусом.

    Важно. Если барбарис собран до морозов, желательно подержать его некоторое время в морозилке.

    Затем взять нужное количество, разложить в жаростойкую посуду, дать оттаять в комнате, а затем с полчаса прогреть при 70°С в духовке. После чего аромат ягод проявится полнее.

    На 1 литр самогона крепостью около 45°, потребуется:

    • 500 г ягод;
    • 50 мл рома;
    • половина палочки корицы;
    • ¾ стакана сахара;
    • стакан воды;
    • цедра половины лимона («спилить» теркой, не трогая белой части).

    Все, кроме воды и сахара закладываем в стеклянную банку. Настаиваем 3 недели. Процеживаем, отжимаем ягоды через марлю (ткань). В кастрюльке варим сахарный сироп. Когда остынет, добавляем к настойке и размешиваем. Фильтруем через ватный диск, кофейный фильтр или другим способом.

    Для полного раскрытия вкуса нужно дать отдохнуть настойке в стекле 4-5 месяцев. Настойка получается мягкой и приятной на вкус.

    Барбарисовый ликер с имбирем

    • 1 литр крепкого (50°) самогона;
    • 1 кг подмороженного барбариса;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 стручок ванили либо 8 г ванильного сахара;
    • кусочек имбиря (минимум 10г), можно больше.

    Все смешать, настаивать 4 недели в прохладном и темном месте. Процедить, слегка отжать ягоды, профильтровать.

    Наливка из барбариса питьевая

    Подмороженный барбарис толкут в стеклянной банке деревянной ложкой, перемешивают с медом, добавляют стручок ванили (можно ванильный сахар), заливают спиртом, плотно закрывают крышкой и ставят на солнечный подоконник на месяц.

    Встряхивают через каждые несколько дней. Затем спиртовой настой отцеживают. К оставшимся ягодам добавляют сахар, заливают водкой (самогоном) и ставят на тот же подоконник на 2 месяца, периодически встряхивая банку. После чего сливают самогон, смешивают со спиртовой настойкой. Фильтруют, разливают по бутылкам.

    Выдерживают в подвале от 4 месяцев, но лучше – полгода. За это время напиток раскрывает свой бесподобный аромат и набирается вкуса.

    Варианты употребления

    Барбарисовую настойку применяют как для лечения, так и просто для поднятия настроения, посиделок с друзьями.

    В лечебных целях

    Можно принимать обычную крепкую настойку на спирту или крепком очищенном самогоне: 1 кг свежих или 0,7 кг сушенных ягод настаивают на 0,5 л самогона 3 – 4 недели. Принимают при всех вышеописанных проблемах со здоровьем перед едой по 25-30 капель (половинка чайной ложки).

    Не пьют в обильном количестве также барбарисовый ликер с имбирем. Максимальная суточная доза напитка должна составлять 20 мл, употребляют его исключительно с лечебной целью. Можно — как аперитив, повышающий аппетит, способствующий лучшему усвоению пищи.

    На праздничный стол

    Удивите своих гостей изысканным вкусом выдержанных настоек на барбарисе с медом или ромом, угостите питьевой наливкой.

    Они вам обязательно понравятся, а простота приготовления сделает их частыми гостями и по праздникам, и при встречах с родными и друзьями.

    Противопоказания

    У барбариса есть и противопоказания, хоть они и не абсолютные. С осторожностью нужно пить настойку, ликер, либо употреблять с лечебной целью людям с аллергией, болезнями, при которых кровь сгущается.

    Никогда не следует применять барбарис вместе с аспирином, антикоагулянтами (препаратами, препятствующими образованию тромбов). Не будет лишним напомнить, что спиртосодержащие напитки не дают детям, беременным и кормящим женщинам.

    Осторожно. Перед тем, как лечиться барбарисом, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите здоровье, не превышайте дозировки.

    Полезные видео с рецептами

    Домашняя настойка на барбарисе на водке или самогоне:

    Необычная настойка на самогоне, ягодный состав — барбарис, калина, боярышник, шиповник и рябина:

    Что такое барбарис, как собирать, настойки и отвары, польза и вред, противопоказания к применению:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *