Настойка из берёзового сока

Березовые настойки

На сегодняшний день, впрочем, как и много лет назад, настойки и много других напитков, основанных на разных берёзовых компонентах, считаются одними из самых полезных. Они полезны для волос, кожи и всего организма в целом. Изначально в их состав входит большое количество всевозможных витаминов, которые объединяются в целый комплекс. Мало того, постоянно принимая такие настойки, конечно же, в небольших дозировках, можно легко и быстро подлечиться от любых заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Традиционно такие настойки изготавливаются на основе берёзового сока, коры, листьев и сережек, а также довольно часто на бруньках и почках.

Традиционная настойка березовых почек

Почки очень часто ещё называют бруньками, кто как привык. Применение такой настойки очень распространено при любых простудных заболеваниях, проблемах с верхними дыхательными путями, болезнями почек, желудка, а также при лечении туберкулёза на любых стадиях. Проводить сбор почек лучше всего ранней весной как раз в тот период, когда они только набухают, но ещё не начинают распускаться. Именно на таких бруньках получается самая полезная и вкусная настойка, которая при этом быстро и легко настаивается. Если использовать чересчур молодые, то можно лишиться многих витаминов и других полезных веществ, которых они просто ещё не успели набраться. В таком случае собирать их просто бессмысленно.

Любая настойка березовых почек готовится по-разному, часто даже со свежим соком, но процесс заготовления тех же брунек всегда одинаковый – они обязательно сначала хорошенько просушиваются желательно на открытом воздухе или, в крайнем случае, в специально оборудованной для этого сушилке, которая должна всегда хранить температуру не меньше +30°C. Только после сушки их можно перекладывать в отдельные ёмкости из стекла или мешочки. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов настоек на берёзовых бруньках.

Для её приготовления берётся всего 20 г уже высушенных почек (можно добавлять также листья и немного коры) и 100 мл хорошей водки или спирта (не меньше 70%). Бруньки должны стоять в водке ровно три недели в прохладном и недоступном для света месте. Очень важно периодически перемешивать массу, а по окончании срока хорошенько её процедить. Пить настойку рекомендуется исключительно перед приёмом пищи в количестве не более 20 капель.

Очень популярный рецепт и довольно распространённый благодаря своей простоте. Для заготовки используется 500 мл водки (можно заменить самогоном) и 50 г сухих почек и листьев, можно немного коры для насыщенности вкуса. В отдельную тару засыпаются почки, заливаются сверху водкой и всё это настаивается ровно 10 дней. Затем водка процеживается, после чего считается полностью готовой к употреблению.

Такая настойка делается не очень долго, но в несколько этапов, придерживаться которых обязательно. Для этого надо взять 6 л водки и 200 гр свежих почек и листьев. Некоторые предпочитают не брать листья, но именно они добавляют готовой настойке всей глубины вкуса. В 2 л водки засыпаются все приготовленные почки и листья, после чего ёмкость ставится в тёмное и тёплое место на 3 дня. Затем всё это процеживается, снова заливается таким же количеством водки, и аналогично настаивается. Водка, которая сливалась, храниться отдельно тоже в тёмном прохладном месте. На третий раз процедура повторяется, только настойка стоит уже не 3, а 10 дней, после чего перемешиваются все оставшиеся жидкости вместе и в последний раз процеживаются.

Виды настоек на берёзовом соку

В первую очередь именно берёзовый сок считается лучшей основой для приготовления разнообразных настоек. Из сока получаются самые насыщенные и ароматные как лекарства, так и напитки. Собственно по этой причине и существует огромное количество всевозможных рецептов. К тому на его основе делают не только настойки, но и водку, вино, даже ликёр и много масок для волос и лица в косметологии.

Настойка с добавлением прополиса. Для приготовления надо взять 200 г прополиса, 1 л водки и немного листьев по желанию. Очень важно предварительно хорошо измельчить прополис, затем высыпать в банку и залить сверху водкой. Всё это хорошенько перемешать и оставить настаиваться 3 дня, при этом периодически встряхивать каждый день. В итоге настойку разбавить соком, после чего она будет полностью готова для приёма, как в качестве лечения, так и для удовольствия или профилактики.

Настойка для волос. С помощью такой настойки можно смело делать маски для волос и головы для того, чтобы максимально быстро и легко избавиться от перхоти. Стоит добавить, именно для волос такая маска тоже очень полезна, потому что с её помощью они становятся живыми и блестящими, как никогда. Готовится она следующим образом: берётся 2 стакана свежего сока, небольшой кусочек коры, 1 чайная ложка соли и столько же мёда. Хорошо это перемешать до полного растворения соли и перелить в тёмную посуду, туда же залить один стакан водки, опять же перемешать и оставить настаиваться на 10 дней. После этого настой можно наносить прямо на голову и держать 40 минут. Для крашенных и повреждённых волос это просто настоящий витаминный праздник!

Популярные настойки на берёзовых сережках

Чтобы приготовить действительно хорошую настойку очень важно брать сережки только мужского вида. Это важно в том случае, если применение её будет не только в удовольствие, но и в качестве лечения. Кстати, стоит обратить внимание, что такие настойки в большей степени готовятся и используются как раз для лечения и принимать их надо в совсем небольших дозах. Сережки из берёзы очень помогают при проблемах с сердцем, язве, а также туберкулёзе. Для того чтобы собрать самые полезные сережки, начинать надо только под конец весны или хотя бы в самом начале лета, но не позже.

Надо взять столько серёжек, коры и молодых листьев, чтобы их количество заполнило 2/3 стеклянной ёмкости, выбранной для приготовления настойки, и водки ровно на 1/3. Сережки и водка смешиваются и оставляются на 21 день до полного настаивания. Кстати, в этом рецепте допускается небольшое количество берёзового сока по желанию. Хранить настойку до готовности надо только в тёмном и прохладном месте. Дальнейшее применение в качестве лечения допускается в не процеженном виде. Если пить её для профилактики, то лучше всего процедить, потому что через небольшой промежуток времени настойка станет горькой и потеряет свой первоначальный вкус. Принимать её надо только чайными ложками, не больше одной в день, предварительно разбавив водой.

Для приготовления используется не больше 10 г сережек и 100 мл чистого спирта. Ингредиенты смешиваются и хранятся традиционно в тёмном месте до 15 дней. Применение такой настойки всегда ограничивается только лечебными целями в дозировке не больше 40 капель 3 раза в день. Главное, помнить, что курс должен длиться не больше 2 месяцев без перерыва.

Прежде чем заниматься приготовлением любой настойки, будь она из коры, листьев и других материалов для волос, растирок или приёма внутрь очень важно понимать, что пыльца и смола этого дерева обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому лучше заранее узнать, нет ли у вас аллергии.

Также ещё одним важным моментом является тот факт, что берёзовые настойки принимаются внутрь для лечения в небольших дозах. Это важно знать, потому что только в таком случае они могут быть полезны организму, и не способны причинить вред.

Кстати, из коры берёзы в косметологии существует много рецептов настоек для укрепления волос, возобновления свежести кожи лица и тела. В домашних условиях можно просто делать узвары, для приготовления которых достаточно взять немного коры и прокипятить. Полученной водичкой просто делать полоскание волос, протирать лицо и шею и уже через короткое время результат будет виден!

Видео рецепт:

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Домашний рецепт приготовления настойки из березового сока

Количество алкогольных напитков, которые приготавливаются сегодня в домашних условиях самогонщиками и виноделами, впечатляет своим разнообразием и ассортиментом. В качестве сырья и основ домашние умельцы используют огромное множество продуктов и других составляющих. Иногда напитки изготавливаются на основе не только конкретных продуктов, а сиропов и соков. Один из таких соков, который стал основой для приготовления настойки – это березовый. Хотя он считается соком из разряда рядовых и не отличается яркими вкусовыми и ароматическими свойствами, но если он используется в качестве главной составляющей настойки, то конечный продукт является качественным и необычайно вкусным.

Сегодня существует даже не один, а несколько рецептов приготовления настойки из березового сока. Каждый из них отличается своим подходом и последовательностью выполнения шагов в технологии. Но какой бы рецепты не выбрал домашний мастер, он может быть уверен, что в итоге на его столе будет стоять вкусный, крепкий и ароматный напиток.

Рецепты настойки из березового сока – экспериментируем с удовольствием!

Березовый сок сегодня используется не только для приготовления легких настоек, но и для традиционных самогона, вина, браги и водки. Если же домашний умелец поставил перед собой цель изготовить из этого сока именно настойку, то ему понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пчелиный прополис – 200 г;
  • Самогон или водка – 1 л;
  • Березовый сок – в желаемом количестве.

Технология приготовления не осложнена какими-то сложностями или долгими процедурами. Прополис измельчается и засыпается в стеклянную бутылку, после чего заливается водкой. Бутылку тщательно трясут, чтобы вся масса перемешалась в одно целое, на протяжении приблизительно 30 минут. После этого напиток настаивается в течение 3 суток, в течение которых бутылку регулярно встряхивают. По прошествии 3 суток, в настойку заливают березовый сок по вкусу и прежде чем подать ее к столу, охлаждают в холодильнике.

Благодаря тому, что березовый сок обладает также целебными свойствами, из него приготавливают не только вкусные алкогольные напитки, но и косметические средства, а также лечебные настойки. Один из рецептов такой настойки, которая применяется в качестве масок для головы и волос, требует наличия следующих составляющих:

  • Березовый сок – 2 стакана;
  • Березовая кора – 1 небольшой кусочек;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Водка – 1 стакан.

Технология приготовления такой настойки также проста и вполне реализуема в обычных домашних условиях. Для того, чтобы ее изготовить необходимо:

  • Березовый сок, соль, кора и мед тщательно перемешиваются до тех пор, пока не растворится соль и переливают в темную посуду;
  • В эту же посуду заливают водку и снова тщательно перемешивают;
  • Всю массу настаивают в течение 10 дней, после чего настойка готова к использованию.

Настойку наносят прямо на волосы и выдерживают в течение 40 минут. Если речь идет о крашенных или поврежденных волосах, то для них это будет настоящим витаминным торжеством и праздником.

Такая же настойка является эффективной и практичной в уничтожении перхоти и борьбе с ней. После ее применения волосы приобретают живой оттенок и привлекательный блеск, поэтому такой настойкой спешат воспользоваться не только женщины, но и мужчины.

В руках умелых домашних виноделов, березовый сок становится эффективным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков, которые порадуют даже самых изысканных гурманов и ценителей спиртного.

Березовые настойки на бруньках и не только

Настойки на основе тех или иных березовых компонентов считаются одними из самых полезных. Они представляют собой, по сути, готовый витаминный комплекс и в небольших дозах могут легко помочь поправить здоровье. В ход для приготовления таких настоек идет все: бруньки, сок, почки, сережки.

Березовая настойка на бруньках

Бруньками называют березовые почки. Настойка, приготовленная на их основе, помогает при болезнях почек, простудных заболеваниях, болезнях горла, язве желудка, а также облегчает течение туберкулеза. Собирать почки, подходящие для настаивания, следует весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Слишком ранние почки еще не приобрели полезных веществ, и использовать их нет смысла. Перед использованием почки, как правило, сушат под открытым небом или в сушилке, сохраняя примерно тридцатиградусную температуру, а затем хранят в стеклянных банках или мешочках.

Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.

Рецепт ? 1 (Настойка в большей степени лечебная, чем для непосредственного распивания)

  • сухие бруньки ? 20 г;
  • 70%-ный спирт или водка ? 100 мл;

Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.

Рецепт ? 2. Водка на основе березовых брунек

  • сухие бруньки ? 50 г;
  • водка или самогон ? 500 мл.

Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.

  • свежие бруньки и листья березы (можно обойтись без листьев, но они позволяют придать богатство вкусу) ? 200 г;
  • водка или самогон ? 6 л.

Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.

Настойки на основе березового сока

Березовый сок ? одна из наилучших основ для приготовления настойки ? он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.

Рецепт ? 1. Настойка с прополисом

Ингредиенты:

  • прополис ? 200 г;
  • водка или самогон ? 1 л;
  • березовый сок ? в желаемом количестве.

Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.

Рецепт ? 2. ?Княжеский? самогон на березовом соке

  • сахар ? 3 кг;
  • сухие дрожжи ? 40 гр (можно использовать 200 гр прессованных пекарских);
  • березовый сок ? 10 л;
  • молоко или кефир ? 1 ст. л.

Березовый сок нагревается до 30 °C ? горячее делать не рекомендуется ? и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.

Настойки из березовых сережек

Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных
целей ? в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.

  • березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
  • водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.

Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.

Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.

  • березовые мужские сережки ? 10 гр;
  • 40%-ный спирт или водка ? 100 мл.

Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.

Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.

Березовый сок — рецепты домашнего приготовления

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром :

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

С шиповником

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Домашнее вино из березового сока

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

Как приготовить самогон на березовом соке

Чудесный эликсир, который с приходом весны начинает струиться по белостволым деревьям, является отличной основой коктейлей, лимонадов и квасов. Не только безалкогольные напитки получаются вкусными – самогон на березовом соке, рецепт которого мы Вам откроем, тоже удается гораздо лучше пшеничного аналога. Также огромным преимуществом является то, что мы сами контролируем качество конечного продукта и можем варьировать состав, вводя разные добавки.

Вы можете, конечно, спросить, зачем мастерить брагу из березового сока, если сегодня в продаже щедро представлена самая различная алкогольная продукция?

Но всегда ли вы можете быть уверенными в качестве приобретенного продукта? Практически каждая третья бутылка содержит контрафактную продукцию, и от этого не спасает ни цена за бутылку, ни репутация магазина.

В чем преимущество приготовления алкоголя на березовом соке?

  • Вы можете быть точно уверены, что все ингредиенты в составе качественные.
  • Можно при помощи добавления разного рода компонентов варьировать вкусовые оттенки.
  • Напиток домашнего приготовления получается гораздо полезнее и содержит больше витаминов, а вот организму вредит гораздо меньше.
  • Всем известно, что качество готового продукта определяет чистота его основного ингредиента. Обычно это вода, но что может быть чище и слаще, чем березовый сок, прошедший “прогонку” через корни и ствол дерева?

Думаем, что вы уже поняли, что наши “березкины слезки” станут прекрасной основой для самогона на березовом соке, вина и прочих алкогольных настоек.

Самогон “Княжеский”

Ингредиенты

  • Березовый сок — 10 л + —
  • Сахар — 3 л + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 250 г + —
  • Кефир — 5 г + —

Приготовление

  1. Свежую березовицу процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
  2. По мере подогревания растворяем в нем сахар. Обязательно учтите, что этого ингредиента у нас уйдет много, поэтому и кастрюлю предусмотрите большого объема, чтобы наша жидкость не “”вышла из берегов”.
  3. На следующей ступени приготовления браги из березового сока нам потребуется стеклянная бутыль больших размеров. Но тут необходимо помнить, что при брожении смеси станет примерно втрое больше, поэтому выбирайте емкость “с запасом”.
  4. Переливаем в выбранную бутыль или бак сок с сахаром и даем ей остыть примерно до тридцати градусов.
  5. Дрожжи разминаем вилкой в мелкую крошку и примешиваем к нашему составу.
  6. Туда же выливаем чуть-чуть (около 1 столовой ложки) кефира. Это делается для того, чтобы вещество при брожении не выплеснулось через край.
  7. Если горлышко емкости широкое, то прикрываем его несколькими слоями чистой хлопчатобумажной материи, если же узкое, как у бутыли – одеваем на него тонкую резиновую перчатку.
    Это может показаться странноватым, но наша перчатка послужит своеобразным индикатором. При активном брожении будет выделяться газ, который заставит перчатку подниматься вверх. Как только она опадет – брага готова, а дрожжи перестали играть.
  8. Помещает посуду в темное помещение, температура которого не превышает тридцати градусов, примерно на две недели. Иногда этот процесс может занимать чуть меньшее время – это зависит от качества начальных составляющих нашего будущего самогона на березовом соке.

Это базовый рецепт самогона, который обычно используют любители этого “натурпродукта”. По рекомендациям людей более опытных и сведущих в этом деле, наше изделие только выиграет, если в него добавить травы типа лимонника, чабреца, коры дуба, душицы и прочие “пахучие” ингредиенты, способные забить вкус самогона.

Вино “Легкость бытия”

Ингредиенты

  • Березовый сок — 2,5 л + —
  • Лимон — 1 плод + —
  • Вино белое — 1 бутылка + —
  • Сахар — 700 г + —

Приготовление

1. Лимоны моем и измельчаем вместе с кожурой, вытаскиваем из получившейся массы семечки, чтобы они не дали горечь.

2. Все ингредиенты нашего будущего винодельческого шедевра смешиваем и помещаем в небольшой бочонок, который оставляем в темном прохладном месте на пару месяцев.

3. По истечении этого времени, вино процеживаем, разливаем по бутылям, закупориваем пробками и оставляем еще на три недели.

Готово! И вот именно теперь Вы имеете реальную возможность убедиться, что ожидание себя полностью оправдало!

Вино “Игры разума”

Ингредиенты

  • Березовый сок — 10 л + —
  • Сахар — 2 кг + —
  • Дрожжи — 25 г + —
  • Лимоны — 4 плода + —
  • Водка — 1 л + —

Приготовление

Любите игристые шампанские вина? Следующий рецепт вам в помощь!

Одним из преимуществ этого прекрасного игристого напитка определенно станет тот факт, что его можно изготавливать не только в сезон, но и круглогодично. Просто вместо самостоятельно собранного сока в этом случае воспользуемся магазинным вариантом.

  1. Сок заливаем в большую кастрюлю и помещаем на огонь. По мере нагревания вводим в его состав сахар и хорошо перемешиваем. На поверхности жидкости совсем скоро начнет образовываться пена непонятного грязноватого оттенка, которую нужно постоянно снимать.
  2. Варим мы наш состав до тех пор, пока примерно треть от начального количества не выпарится.
  3. После этого процеживаем сок через несколько слоев марли и даем остыть до температуры, чуть превышающей комнатную.
  4. Далее для приготовления нашего вина из березового сока нам нужно зачерпнуть небольшое количество сока из емкости и развести в нем дрожжи, после чего примешиваем их к остальной массе сока.
  5. Вливаем в наш состав водку и перемешиваем.
  6. Лимоны моем и нарезаем тонкими кружочками, косточки достаем. Добавляем их к остальным ингредиентам.
  7. Полученную смесь мы переливаем в бочонок чуть большего объема, чем суммарная масса нашей смеси. Бочонок оставляем в теплом месте на день, после чего перемещаем в темное прохладное место, где и оставляем бродить на два месяца.
  8. После этого мы извлекаем наш бочонок на свет божий, смесь процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю и разливаем по бутылкам из толстого стекла.
  9. Закупориваем бутылки пробками и, для пущей надежности, привинчиваем их толстой проволокой.

В завершение остается только добавить, что наши рецепты самогона и вина на березовом соке способны составить достойную конкуренцию всему остальному алкоголю вашего домашнего бара.
Ну, а вы и ваши гости можете отдыхать, попивая вкусные напитки, не опасаясь напороться на подделку. Производитель-то точно знает, что все в порядке!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Вино из березового сока: 4 рецепта в домашних условиях

Березовый сок уже давно вышел за рамки кулинарного мира. Его часто используют в косметологии, ведь наличие в нем дубильных веществ прекрасно осветляет и дезинфицирует кожу.

Также этот продукт издавна пользовался популярностью в народной медицине. Еще наши предки принимали его для повышения иммунитета, обновления и очищения организма. А сегодня опытные виноделы и виноделы-аматоры используют березовый сок для приготовления домашнего вина.

Узнай, как сделать настойку на березовых почках.

Секреты идеального вина из березового сока

  1. Для вина подходит исключительно свежий сок, иначе в процессе термической обработки он может свернуться.
  2. Сахар в домашнем вине из сока березы наделяет напиток вкусом и крепостью, что немаловажно для такого напитка.
  3. Все емкости в обязательном порядке следует простерилизовать кипятком, а затем насухо протереть чистым полотенцем. Это помогает избавиться от возможного заражения патогенными микроорганизмами.

Классический рецепт вина из березового сока

Ингредиенты

  1. Свежий березовый сок – 25 л
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Жидкий мед – 200 г
  4. Кислота лимонная – 10 г
  5. Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)

Метод приготовления

  1. В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену.
  2. Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка.
  3. Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке).
  4. Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%.
  5. На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель.
  6. После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость.
  7. На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина.
  8. Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов.
  9. Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.
  10. Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.

Вино из березового сока с цитрусовыми нотками

Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 12 л
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Изюм светлых сортов – 200 г
  4. Цедра 10-ти лимонов

Метод приготовления

  1. В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.
  2. После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.
  3. Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
  4. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

Простой рецепт вина из березового сока с медом и корицей

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 6 л
  2. Мед – 1 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Крепкое белое вино – 2 л
  5. Палочка корицы – 2 шт.

Метод приготовления

  1. В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения.
  2. Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед.
  3. После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу.
  4. Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте.
  5. По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр.
  6. Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.

Вино из березового сока с фруктовым акцентом

Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).

На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 10 л
  2. Сахар – 5 кг
  3. Груши – 3 кг
  4. Изюм темных сортов – 200 г

Метод приготовления

  1. На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики.
  2. Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
  3. В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм.
  4. Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света.
  5. Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов.
  6. После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам.
  7. Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *