Настойка из бораго

Огуречная трава бораго (бурачник) — полезные свойства, посадка и уход

Огуречная трава бораго (бурачник): свойства

Калорийность: 21 кКал.

Энергетическая ценность продукта Огуречная трава бораго (бурачник):
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 3.06 г.

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением, убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице.

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Огуречная трава (бораго, бурачник)

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.

В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Огуречная трава бораго (Borago) вместо огурцов, основы агротехники, рецепты

Огуречная трава бораго весело употребляется в пище и питье

Огурцы, конечно, овощи для нас практически незаменимые. Они и в свежем виде хороши, да и от соленого или маринованного хрустящего огурчика мало кто откажется. Однако в данной статье речь пойдет совсем не об огурцах, а об их интересном заменителе – огуречной траве.

Кстати, еще можно поспорить, что было введено в культуру раньше: огурцы или огуречная трава. Вероятнее всего, второе, так как уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднимать настроение (об огурцах в то время в Древнем Риме еще и не слышали). А вот огуречная трава в древности слыла источником бодрости и бесстрашия. Например, монголы не отправлялись без нее в военные походы; римские воины принимали огуречную траву перед сражениями, да и крестоносцы позднее широко использовали напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

А во времена Карла Великого это необыкновенное растение даже удостоилось особого упоминания в инструкции для огородников. Огуречную траву «…надлежало разводить в садах» с пожеланием: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А все почему? Да потому, что стоит положить в салат молодые сочные листья бораго, и создается очень явная имитация: кажется – и не трава в салате, а свежие огурцы и по вкусу, и по запаху. Более того, огуречная трава пахнет огурцами сильнее самих огурцов. Стоит сорвать мясистый листок этой щетинистой и совсем недружелюбной с виду травы, и на вас повеет приятным огуречным запахом. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником, хотя официальное название данной травы – бораго. Щепотка-другая порезанных листьев бораго, положенная в обычный овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается необычайно привлекательным.

Волшебное лекарство для смелости и настроения

Еще в древности заметили необыкновенные свойства этой колюче-пушистой травы, которая помогала при сердечной слабости, прибавляла смелости и силы, улучшала настроение. Кстати, на сегодня только два из растущих в наших широтах растений обладают способностью повышать настроение – это уже упомянутая огуречная трава и мелисса лимонная. Обе, как пишут в старинных травниках, «душу веселят».

Естественно, что это растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, бораго регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы, улучшает состояние при неврозах и ослабляет ревматические боли. В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивных состояниях и для поднятия общего тонуса организма. Рекомендуется огуречная трава и в диетическом питании – при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Способ применения: взять 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. При кожных заболеваниях отвары травы можно также использовать в виде ванн и компрессов.

Особенности растения

Бораго – однолетнее растение высотой 30-60 см густо покрытое волосками, на листьях они похожи на белый пушок, а на стебле волоски более грубые. Нижние листья при нормальном уходе очень крупные и морщинистые, а верхние – намного мельче. Необыкновенны и цветы у бораго: крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекающие массу полезных насекомых, а потому огуречная трава считается очень хорошим медоносом. Да и украсить любой участок она в состоянии, тем более что цветет трава достаточно долго. Правда, тут есть один нюанс: если вы не будете контролировать сбор семян, то на следующий год огуречник вас порадует всходами по всему участку. Хотя это и некритично, так как эти всходы можно быстро собрать на весенний салат. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. Общий вегетационный период от всходов огуречной травы до получения семян составляет примерно 70-80 дней.

Немного об агротехнике

Растение это не требует особых забот и в целом весьма неприхотливо (в отличие от огурцов, которые нужно опекать весь сезон). Даже при малейшем уходе бораго дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Кратко остановимся на основных агротехнических особенностях этого интересного растения:

  1. Растет на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях. В качестве его предшественника может быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз.
  2. Бораго крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.
  3. Очень влаголюбиво. При недостатке влаги листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает. Задержать цветение можно постоянными и обильными поливами прямо с момента посева семян.
  4. Растение светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. Более того, в знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, так как на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.
  5. Бораго предназначено для выращивания в открытом грунте, но может выращиваться в зимне-весенний период на подоконнике с целью получения ранней витаминной продукции.
  6. Размножается семенами. Возможны как ранневесенний посев и посев под зиму, так и посевы в течение всего вегетационного периода. Если цель – получение цветущих растений, то необходимо им отвести достаточную площади питания (расстояние между растениями 45-55 см), а также нужны ранние посевы. Для получения свежей зелени семена высевают намного гуще (15-20 см между растениями) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Возможна и еще более уплотненная посадка с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу.
  7. Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь своевременно поливать, рыхлить посадки (лучше почву между растениями просто замульчировать) и удалять сорняки.

Уборка не за горами

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно даже в стадии семядольных листьев и появления первого листа. Такие растения убирают целиком. Кстати, именно тогда листья бораго наиболее нежные и вкусные, и не требуют никакой кулинарной обработки. Листья огуречной травы можно собирать до появления цветочного стебля, но не позднее, так как при выбрасывании цветоносов они сильно грубеют.

На зиму для кулинарных нужд заготавливают преимущественно цветки. Сушат их обычным образом. Что касается сушки листьев, то тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Если цель – получить витаминные добавки к зимним блюдам или лечебное сырье, тогда можно затратить усилия и запасти необходимое количество сырья. Только сушка этого растения окажется непростой, ведь оно слишком мясистое и содержит очень много воды. Причем, пожалуй, единственный способ высушить листья – предварительно нарезать их очень тонкими полосками и разложить все это сырье почти прозрачным слоем на ветру или сквозняке, но в тени. Попытки высушить цельные листья закончатся неудачей, так как они просто сгниют. Если же вы хотите сохранить огуречную траву на зиму в качестве ароматической приправы, то с этой идеей вам однозначно придется распрощаться, так как, к сожалению, в процессе сушки огуречная трава (за исключением цветов) теряет свой уникальный аромат практически полностью.

Кулинарные рецепты

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что ее добавляли в очень многие блюда. Бурачник ели соленым или засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы «…применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа». Более того, во Франции эту траву называли «радостью сердца» или «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, да и просто заменяют ею более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Кроме того, огуречную траву тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы и маринады, к жареной рыбе и даже приготовляют из нее начинку для пирогов.

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, такие как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде. В нашей стране обычно растение кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ. Остановимся на нескольких простых рецептах с использованием бораго.

«Теплый» салат

Мелко порезать зелень – огуречную траву, укроп, петрушку, зеленый лук – смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками отварным картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое вареное яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и вареное яйцо, на стол подать со сметаной.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Полезные свойства огуречной травы

Огуречная трава или Бораго – это цветущее овощное растение, которое вырастает кустиком до одного метра. Родиной бурачника считается побережье Африки. В наших регионах траву выращивают в качестве медоноса, овощного и лечебного растения чаще всего на огородных участках, хотя редко выращивают и в декоративных целях для оформления клумбы, цветника или бордюр. Встречаются бораго и как сорняки или полукультурные растения. В сорняк огуречная трава превращается, если не ухаживать за ней.

Стебель бораго толстый, покрыт волосками или опушен, растет прямо, он бывает сильно и слабоветвящимся. Листья довольно большие, плотные, овальной формы с зубчиками по краях, также покрыты волосками. Цветки крупные, в форме звездочки, их цвет варьируется от белого до фиолетового, но чаще всего имеют голубую окраску. Плоды маленькие, как орешки, длиной до 5 мм, ребристые; созревают не одновременно и быстро опадают.

Листья огуречной травы обладают ценными в кулинарии вкусовыми качествами и имеют аромат, похож на запах свежих огурцов. Их используют для приготовления различных салатов, окрошки. Цветки используются для в кондитерской промышленности как в свежем, так и сушеном виде. Но больше всего бораго привлекает своими полезными свойтсвами, его листья и цветки богаты многими полезными элементами для организма человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин и другие витамины, также эфирное масло, которое очень полезно для кожи.

Огуречная трава неприхотливое растение, оно редко болеет и привлекает насекомых-вредителей, более того оно способно отгонять колорадских жуков и других вредителей от растущих рядом цветов и плодовых кустов. Также огуречная трава считается медоносным растением, оно улучшает опыление и соответственно повышает урожайность.

Польза огуречника

Лекарственными частями огуречной травы являются надземные части, их засушивают в затененном месте так же, как и цветки. Листва бораго богата витаминами группы С, магнием, калием, каротином, танином, органическими кислотами и слизистыми веществами. Больше всего эфирного масла содержится в цветках, а жирного масла – в семени растения. Интересно, что пользу огуречной травы признают не только в народной, но и в традиционной медицине. Во многих странах Европы растение используют в биологически активных добавках. Диетологи рекомендуют употреблять еду с бораго людям, у которых обмен веществ нарушен, при проблемах с ЖКТ сосудистых заболеваниях.

В народной медицине части огуречной травы используют для приготовления лекарственных средств, которые помогают при коликах в кишечнике, запоре. Также в народе отмечают, что растение очищает кровь. Рекомендуются настойки, отвары из бораго для того, чтоб избавиться от бессонницы, улучшить настроение и снять напряжение. Для наружного применения делают компрессы, примочки, которые избавляют от боли в суставах. В альтернативной медицине огуречную траву используют при астении, сердечных неврозах и депрессии. Разберемся с каждым из компонентов бораго и его лечебным эффектом:

  1. Каротин. Это своеобразный антиоксидант, который способствует очищению организма от радикалов и благотворно влияет на зрение.
  2. Аскорбиновая кислота. Это вещество высасывает железо, стимулирует работу печени, нормализирует проницаемость сосудов и укрепляет иммунитет.
  3. Органические кислоты. Лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в огуречной траве, нормализируют пищеварению.
  4. Калий. Благотворно влияет на работу сердца и нервную систему человека.
  5. Дубильные вещества (танины). Останавливают кровь и уменьшают воспаление.
  6. Слизистые вещества. Обволакивают оболочку желудка, что улучшает его функционирование и защищает от бактерий.
  7. Сапонины. Снижают риск раковых заболеваний.

Полезна огуречная трава тем, что:

  • положительно влияет на ЖКТ. Растение используют для лечения гастрита и при плохом функционировании кишечника;
  • служит противовоспалительным средством. В этих целях применяют листья и цветки и бораго, которые снижают внутренние воспаления и борются с кожными сыпями;
  • успокаивает. Из огуречной травы рекомендуют варить чай, который помогает при депрессии, панический атаке, истерике, нервозности. Рекомендуется пить чай подросткам, когда в их организме происходят гормональные изменения;
  • борется с бессонницей. Растение помогает при хронической усталости, полезна людям с напряженным графиком работы;
  • служит мочегонным средством. Применение огуречной травы не вызывает побочной реакции, рекомендуется при отеках и цистите;
  • повышает лактацию. Растение полезно женщинам при беременности и кормлении грудью. В этих целях используют семена бурачника;
  • служит слабительным средством. Огуречная трава рекомендуется при запорах за счет содержания в ней слизистых веществ;
  • обладает отхаркивающим эффектом. Растение рекомендуется людям, страдающим бронхитом; при накоплениях мокроты в бронхах;
  • продлевает молодость. В огуречной траве содержится гамма-линоленовая кислота. Благодаря этом растение применяют в косметологии для приготовления масок, кремов, лосьонов, которые питают кожу и разглаживают морщинки.

Рецепты чая с бораго

  • стебель бораго – 1;
  • цветки – 4-5;
  • вода – 250 мл.

Приготовление. Стебли нужно засушить и измельчить так, чтоб получилась 1 ст.л. Количество цветков зависит от их размера, достаточно 1 ч.л. ингредиенты смешать и залить горячей водой.

Применение. Принимать нужно один раз ежедневно по одном стакане на протяжении месяца.

Предназначение. Чай рекомендуется при повышенной температуре, инфекционных болезнях, повышенном давлении. Также чай укрепляет сердечные мышцы и увеличивает лактацию.

Сок из бораго

Приготовление. Для получения сока используют соковыжималку, куда необходимо засыпать и стебель, и листики бораго.

Применение. Принимать сок рекомендуется два раза ежедневно; можно сок смешивать с сельдереем.

Предназначение. Такой сок рекомендуется при авитаминозе, диабете, повышенном уровне холестерина в крови. Также полезен для детоксикации, ускоряет обмен веществ, нормализирует давление. Служит антидепрессантом и способствует похудению.

Настойка из бораго

  • засушенные листья бораго;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление. Горсть листьев нужно залить горячей водой и настаивать около получаса в закрытой емкости.

Применение. Делать компрессы трижды в день до полного излечения.

Предназначение. Компресс заживляет раны, ссадины, ожоги и разные кожные язвы.

Масло из семян бораго

  • семена огуречника – 20 грамм.

Приготовление. Семена необходимо размолоть с помощью кофемолки или миксера. Масло также продается в аптеке капсулами.

Применение. Принимать рекомендуется трижды в день по четверти чайной ложки.

Предназначение. Рекомендуется масло при псориазе, акне, атопической экземе. Также снижает воспаление кишечника, дыхательных путей и суставов.

Противопоказания огуречника

Противопоказаний для применения бораго немного, но все-таки на них важно обратить внимание, чтоб не причинить вред организму вместо пользы. В растении содержатся алкалоиды пирролизидина, которые влияют на печень и способны привести к раку. Но их крайне мало и риск заболевания очень низкий. Но все-таки лучше употреблять огуречную траву в еде иди в лечебных целях не больше месяца.

Нельзя употреблять бораго вместе с антикоагулянтами. Существет индивидуальная непереносимость растения, оно может стать причиной судорог, головной боли, тошноты, вздутия живота, но такие симптомы проявляются очень слабо. Рекомендуется при сборе зелени надевать перчатки, т.к. волоски на стеблях раздражают кожу, тем более чувствительную. Нельзя применять препараты на основе бораго людям, у которых бывают судороги, эпилепсия, шизофрения или тем, кто принимает «Фенотиазин». И конечно же не стоит заниматься самолечением, перед применение любого препарата необходимо проконсультироваться с доктором.

Настойка из бораго

Одно- или двухгодичное растение. Стебель опушен, ветвист, достигает высоты 30-60 см. Цветы большие, голубоватые, собранные в соцветие. Цветет растение в июне.

Выращивают огуречную траву на огородах, в садах, на приусадебных участках, в отдельных хозяйствах.

Используют стебель растения, который срезают во время цветения. Стебли расстилают тонким слоем и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре в прохладном и сухом месте.

Основными действующими компонентами растения являются слизь (до 30%), дубильные вещества (близко 3%), сапонины, каротин, смолистые вещества, кремниевая и аскорбиновая кислоты. Огуречная трава имеет запах свежих огурцов.

Огуречную траву применяют в сочетании с травой алтея лекарственного и семенами льна обыкновенного как обволакивающее, противовоспалительное и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных путей простудного происхождения, мочевых органов, а также при кожных болезнях, ревматизме, лихорадке.

Мы применяем его в лечебных целях в тех же смесях, что и алтей лекарственный. Для лечения заболеваний дыхательных путей берем измельченное растение огуречной травы, листки мать-и-мачеха, подорожника большого, траву тимьяна обыкновенного, душицы обыкновенной, вереска обыкновенного, цветов бузины в соотношении 2:2:2:3:3:3:2. Берут 3 ложки смеси, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин. Употребляют по 100 мл 3 раза на протяжении суток за 30 мин до еды. Этот настой эффективен при воспалительных процессах в мочевых путях и ревматизме.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мы пользуемся огуречной травой в сочетании с травой вереска обыкновенного, корнями с корневищами синюхи голубой, шишками хмеля обыкновенного, травой душицы обыкновенной, цветами и листками боярышника колючего в соотношении 3:2:2:2:3:3. Готовят настой, как и в предыдущей смеси. Употребляют по 100 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Настой огуречной травы используют для полоскания горла при ангинах, трахеитах, глосситах, язвенных поражениях десен и ротовой полости. Берут столовую ложку растения, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Употребляют по 50-100 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Евгений Товстуха более 45 лет работает врачом-фитотерапевтом. За последнее десятилетие ученый опубликовал около двадцати фундаментальных трудов по украинской народной медицине, фитоетнологии и фитотерапии. При его участии и сценариям создано несколько десятков хроникально-документальных фильмов, теле-и радиопередач, которые возвращают украинской народной медицине, фитотерапии и фитоетнологии мировой престиж глубинной науки и высокой культуры тысячелетий.

В 1990 году под эгидой НИИ фармакологии и токсикологии впервые в мировой практике (официально) создан автором «Фитоцентр» — амбулаторное учреждение для предоставления лечебной и профилактической помощи средствами фитотерапии.

Этот травовед высокого класса поднял на ноги тысячи людей, пораженных чернобыльской бедой. На его счету — запатентованные официальной медициной лекарственные средства борьбы со многими болезнями, в том числе и насланными на нас атомным монстром. Его целебные отвары, настои, сиропы и мази вернули радость жизни сотням тысяч людей.

Я, Гривнюк Н.В., выношу искреннюю благодарность врачу-фитотерапевту Товстухе Е.С. за его благотворительное и очень нужное людям дело — лечение травами. Я уже несколько раз приезжаю из Ивано-Франковска, диагноз у меня — псориаз, и очень довольна. Мне их мази и травы помогают. Желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы помогать людям, которым не могут помочь врачи. А наше правительство от себя как женщины-пенсионерки прошу помочь им в очень важном деле. Я западенка верю в Бога и желаю им, чтобы им Бог помогал в добром деле.*

В начале девяностых, еще во времена работы в институте им. Л.И.Медведя на должности главврача клиники и заведующего отделения диетологии и клинических исследований, я изучал и давал разрешение на производство и распространение в аптечной сети Украины фиточаев; ЛОН – лечебно-оздоровительный; набор (теперь НОН №1-12, новейший оздоровительный набор) по рецептам врача Товстухи.

Кроме того, я проводил клинические исследования в условиях клиники лечебно-оздоровительных бальзамов Евгения Товстухи, которые содержат лекарственные растения. Все пациенты, которым было предложено пройти экспериментальный курс лечения в стационаре по сравнению с контрольной группой (те, кто лечился общепринятыми препаратами), показали высокую динамику выздоровления, ни одного случая осложнений не наблюдалось. Показатели лабораторных исследований – общие анализы крови и мочи свидетельствовали о положительной роли применения бальзамов при лечении больных язвенной болезнью желудка, хронического заболевания печени и желчного пузыря.*

Евгений Товстуха из категории универсально одаренных людей. Прежде всего он творец, так как издал 5 сборников поэзии, написал 3 романа и 4 книги рассказов, как художник создал самобытную коллекцию картин. Но самым видимым достижением этого диво — человека является его фитотерапия.

Раскрывая любую из его монографий (а написал он их более двух десятков!), мгновенно погружаешься в мир предельно научный, но постепенно, неспешно автор ведет тебя таинственными дорогами бытия к давнему и глубинному миру народных традиций. Знания, которые несут его книги, уже целебные, впрочем, если почерпнуть хоть горсть из сотен и тысяч травяных рецептов, которые щедро предлагает врач Товстуха, то любой из трезвомыслящих сограждан зарядит свое тело и душу на здоровье. В теперешние грешные времена правдивых целителей от Бога почти не осталось, но мы живем на одной земле и в одночасье с уникальным явлением, имя которого — Евгений Товстуха!*

Дорогой Евгений Степанович!

Очень Вам благодарна, что спасли мне мужа, который уже умирал и я тоже возле него. Чтобы у Вас руки не болели и Вы были здоровы!

Низкий поклон Вам.*

Большое спасибо выношу за те лекарства, которые Вы дали мне для лечения сахарного диабета и на основе этого открылись раны на ногах.

После первого приема лекарства я себя прекрасно чувствую. Воды начала намного меньше пить. Раны на ногах после второго приема полностью зажили. От всей души спасибо Вам, Галина Константиновна, Надежда Васильевна за Ваше чуткое отношение к людям, дай Бог Вам здоровья на многие лета.*

Спасибо Евгению Степановичу и всей группе работников Фитоцентра за доброту, внимание к пациентам, за помощь человеку преодолеть свои недуги. Помоги им . в этом светлом деле, дай им сил и здоровья.*

Благодарна за лечение, внимание и высокий профессионализм. Быстро излечилась от рожистого воспаления в прошлом году. Но с возрастом возникают новые болячки, и вот сейчас приехала вновь с надеждой, что Евгений Степанович и его помощники не оставят в беде. Дай Вам Бог всем здоровья на многие годы, чтоб Вы продлевали нам жизнь.*

Мировоззрение Евгения Товстухи в нынешнем мире, утратившем связь с основами естественной жизни и экосистемою окружающего мира, в данное время является очень актуальным. Этот доктор-гуманист в совершенстве соединил противоречивые знания и методы традиционной медицины с «дотрадиционными» средствами лечения лекарственными растениями. Сила его знаний не требует дискуссий и сравнений! А в эпоху экологических катаклизмов фитотерапия Евгения Товстухи для человечества — один из немногих способов выжить и сохранить здоровье.*

Товстуха — это бренд украинской фитотерапии, который на мировой арене стоит в одном ряду с такими как китайская и тибетская медицины. Его научные достижения уровня наднационального, его знания дают каждому возможность почувствовать как универсальную силу природы, так и целебную энергию отдельного лекарственного растения.

Евгений Степанович является ученым такого масштаба, которого Время еще при жизни воздвигает на исторический пьедестал!

Пожелаем неутомимому целителю душ и тел долгих лет вдохновенной жизни и труда. Пусть созидает красноречивое добро Евгения Товстухи и утверждается его высшая идея здорового Человека.*

Беда, постигшая членов сборной команды Украины по тяжелой атлетике во время Чемпионата Европы в Варшаве в этом году, заставила тренеров сборной обратиться за помощью к Евгению Степановичу. Прошло совсем немного времени и спортсмены уже могли тренироваться и выполнять определенные нагрузки, которые рекомендовал Евгений Степанович. Травмы суставов запястья были вылечены . У тренеров есть уверенность в том, что чемпионы мира и Европы смогут поднимать рекордные килограммы и завоевывать для независимой Украины медали на Чемпионатах мира и Олимпийских играх. Мы вам благодарны.*

Я, Волошина Ольга Владимировна, приехала к Евгену Степановичу с диагнозом ЗОБ III ст. — узловой, обследовали, приписали лекарства.

Пролечив по его назначению результаты намного улучшились.

28.04.95 меня должны были прооперировать, хорошо, что я увидела по телевидению этого человека, который смог дать мне лечиться народными методами.

Спасибо Евгению Степановичу и его всем работникам за их помощь людям!

Хочу пожелать Вам долгих лет жизни и всего наилучшего в Вашей работе!*

Когда нация, казалось бы, входит во мглу угасания, по не изученным и еще не познанным законам Космоса, Народ включает некие особенные резервы — и тогда являются миру Личности, благодаря которым начинается Возрождение этноса. Вспомним Григория Сковороду, Тараса Шевченко, Николая Гоголя. А перед этим сошлемся на француза Боплана, который с удивлением и восхищением утверждал, что все украинцы — «характерники» (чародеи).

Именно к этому крылу чародеев — будителей национального самосознания принадлежит и мой давний побратим Евгений Степанович Товстуха.

Он не только врач — он безгранично талантливый народовед, который лечит не только тело, а и Душу Человека, как говорили древние протославяне «врачует дух».

Евгений Товстуха энциклопедически посвящен в таинство царства растений, которое он всю свою жизнь изучает, подбирает и, главное, выращивает и заговаривает их людям на добро и здоровье. Знания его — высшего порядка, поскольку они освящены бессмертником народной песни, фольклора, обычаев и Правды, всеми цветами радуги, которые он чувствует не только взглядом, а и взвешивает и прикасается как художник.

Это благородное единение травы, слова (ибо Евгений Степанович еще и поэт!), глубинных слоев этноса, психологии индивидуума и тонкое чувство горних сфер придает его добротворческой деятельности той особой энергетики, которая преодолевает барьеры, недосягаемые нынешней официальной медициной.

Вот так Евгений Товстуха трудится на здоровье Украинской нации и всех добрых людей на земле, а это дается тем редчайшим личностям, которых Природа благословляет на бессмертие.*

Я, Небор Нина Васильевна, проживаю в Киеве. 16 лет болела псориазом. После двух курсов лечения в Фітоцентрі Товстухи Е.С. почти все болячки сошли, красные пятна исчезли, здоровье стало лучше. Надеюсь, что после третьего курса лекарств все исчезнет. Я очень благодарен всему обслуживающему персоналу. Очень ласково принимают и лечат.*

Всем большое спасибо за Ваши золотые руки, за помощь бедным людям, за Все добро, которое Вы делаете нам. Дай Бог Вам здоровья и долгие лета. Спасибо за все. Мой диагноз — артроз нижних конечностей, открыто было много ран, до поздней зимы обуться нельзя было. За 2 недели лечения у Товстухи Е.С. у меня все зажило. За это Всем работникам этого учреждения выражаю благодарность.*

Земной поклон и искренняя благодарность ославленному Евгению Степановичу, Галине Константиновне и Надежде Васильевне за помощь и исцеление от болезни тяжелой. Пусть никогда не кончатся Ваши доброта и воодушевление на то дело благодатное, которое Вы дарите людям.*

Около 30 лет тому назад я познакомился со скромным, но чрезвычайно эрудированным врачем из провинции. Он пришел ко мне с просьбой помочь открыть авторский фитоцентр в Яготине Киевской области. Впервые я встретился с человеком, который применил фитотерапию в практической медицине. Я согласился быть научным консультантом фитоцентра и способствовал его официальному открытию.

Констатирую, что на сегодня Евгений Степанович Товстуха имеет огромный научный и практический опыт лечения больных, а технология выращивания растений и изготовление из них лекарственных средств-это огромное приобретение украинской фитотерапии. Фитоцентр Товстухи является фактически украинским научно-исследовательским институтом по фитотерапии.*

Я, дочь, очень искренне благодарю врачей Фитоцентра, Евгения Степановича, Надежду Васильевну и Галину Константиновну и всех, кто здесь работает, за то, что вылечили нам маму, ее врачи признали «подкожный клещ» и никто не мог помочь. А здесь вылечили и исцелили. Низко кланяемся и благодарим Бога, что есть такие врачи как Евгений Степанович Товстуха. Дай Бог им всех благ и долгих лет жизни.*

Очень признательна всему коллективу «Фитоцентра» за исцеление сына от псориаза.

Благодарна Е. С. Товстухе за его кропотливый труд, а так же за чуткое и отзывчивое сердце Константина Кирилловича Яремчука за это внимательное отношение к людям, умение выслушать, душевно настроить, посоветовать, объяснить столько, сколько требуем мы, порой невнимательные пациенты.

От всей души хочется, чтобы и дальше Ваш центр процветал.*

Я, Хапкова Валентина Дмитриевна, выражаю большую искреннюю благодарность Фитоцентру и всем врачам за лечение и доброжелательное отношение, за помощь всем больным. Большое спасибо! Почуваю себе краще!*

Я, Иван Васильевич, болею неврозом сердца. С марта 1995 принимал грамевиск, ЛОК-5. Состояние здоровья заметно улучшилось. Спасибо Вам, добрые, дорогие. Как хорошо, что Вы со своей клиникой существуете. Здоровья Вам всем, терпения.*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *