Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев на водке

Наливка из черноплодки

Арония, или черноплодная рябина появилась в России в 30-х годах 20 века, она была завезена из Северной Америки, прижилась и распространилась по всей территории страны. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, плоды черноплодной рябины широко используются в медицинских целях. Также, она используется при изготовлении алкогольных напитков, при термической обработке и длительном настаивании на спирту, плоды не теряют своих полезных качеств. Особенно популярны настойки и наливки из черноплодной рябины. Рецепты простые, сырье доступно, напитки легко можно сделать дома. Заготовки рябины на зиму лучше делать после заморозков, ягоды будут сладкими и сочными.

Наливка на черноплодке с вишневыми листьями

Наливка из черноплодной рябины и листьев вишни изготовленная по этому рецепту, особенно понравится женщинам, за мягкий, сладкий вкус и относительно небольшую крепость.

Для приготовления 1,5 л ароматного, слабоалкогольного напитка понадобится:

  • 100 гр плодов черноплодки,
  • 100 гр листьев вишни,
  • 700 гр сахарного песка (можно меньше — 400 гр, тогда будет не такой сладкой),
  • литр воды,
  • одна бутылка (0,5 л) водки,
  • лимонный сок (1 лимон) или лимонная кислота (2ч.л.).

Плоды черноплодки и 100гр. листьев вишни промыть, перебрать, залить водой и варить 10мин. в эмалированной посуде. Затем добавить сахар и лимонный сок (кислоту) и кипятить еще 15-20 мин. Полученный сироп процедить, добавить водку, перелить в графин или бутылку и убрать в прохладное, темное место. Настаивать напиток лучше 7-10 дней. Хранится напиток очень долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Наливка 100 листьев из ягод черноплодки

Для изготовления этой наливки нужно заранее сделать заготовки на зиму листьев малины, черной смородины и вишни. Кстати, в названии количество листьев округлили до 100шт., в реальности их 99шт.

Для приготовления 2 л наливки понадобится:

  • 33 шт. вишневых листьев,
  • 33 шт. малиновых листьев,
  • 33 шт. листьев черной смородины,
  • 250 гр черноплодной рябины,
  • 200 гр сахарного песка,
  • бутылка водки (0,5 л),
  • литр воды,
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты.

Плоды черноплодки и листья промыть, удалить гнилые и поврежденные, положить в эмалированную посуду, залить воду и кипятить 25-30 мин. Затем процедить, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить на медленном огне 10-15 мин. Готовый сироп остудить, добавить водку, слить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в темное место. Через 14 дней наливка из черноплодной рябины будет готова. Хранится готовый напиток долго и хорошо подходит для заготовки на зиму.

Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте

Наливка из черноплодной рябины на спирте потребует много времени для получения продукта, но конечный результат не разочарует. В 3-х литровую емкость засыпается очищенная рябиновая ягода (примерно 3/4), засыпается сахар (250-300 гр) и заливается спиртом доверху. На 25-30 дней убрать в темное, закрытое от света место. Через месяц, получившуюся настойку слить, а ягоды засыпаются сахарным песком (25-300 гр) и настаиваются 3 дня. Затем сироп слить в настой и оставить выдерживаться на 70-90 дней. Перед употреблением, готовый напиток можно профильтровать. Рецепт не требует особых редких продуктов, поэтому будет легко сделать заготовки напитка на зиму.

Наливка из черноплодки без спирта

Для наливки из черноплодной рябины понадобятся только ягоды и сахарный песок. Плоды протереть с сахаром (3 части ягод на 1 часть сахара) и засыпать смесь в стеклянную емкость. Емкость убрать в теплое место на 40-45 дней. Ежедневно, пока идет брожение, смесь следует перемешивать. Когда брожение закончится, напиток разлить по бутылкам и убрать в темное место настаиваться на 2-3 месяца. Процесс довольно долгий, но при этом простой, можно сделать любой объем для заготовки на зиму.

Рецепт наливки из черноплодки и яблок

Для приготовления напитка понадобится:

  • 400 гр черноплодки,
  • 400 гр кислых яблок,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 л воды,
  • 0,7 л водки.

Ягоды следует вымыть и перебрать, вырезать сердцевину яблок и измельчить их в блендере. В кипящую воду засыпать сахарный песок, как он растворится, добавить черноплодку и через 5 мин. пюре из яблок. Варить на слабом огне еще 5 мин., затем остудить, залить в стеклянную емкость и добавить водку. Емкость убрать в теплое, темное место на 20-25 дней. Затем процедить, удалить ягоды и остатки яблок, добавить мед и оставить еще на 5-7 дней.

Настойка аронии на водке с мёдом

Приготовление настойки не потребует много сил и продуктов, но процесс требует много времени.

  • 500 гр плодов аронии,
  • 1 бутылка (0,5л) водки,
  • 30 мл меда.

Ягоды промыть и перебрать, засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и водку. Смешанные ингредиенты для настойки убрать в темное место на 90-100 дней. Затем жидкость процедить через марлю, и настойка готова. Рецепт не требует особых ингредиентов, поэтому будет просто сделать заготовки настойки на зиму.

Настойка из черноплодки с малиной

Для приготовления настойки потребуется:

  • 500 гр черноплодки,
  • 300-400 гр малины (можно мороженой),
  • 1 бутылка (0,5 л) водки.
  • 200 гр сахара.

Ягоды тщательно перебрать, измельчить в блендере, засыпать в стеклянную емкость. Добавить сахар, перемешать и залить водку и убрать на 45-60 дней. Затем процедить, настойка готова.

Напитки, грамотно приготовленные из качественных продуктов, будут иметь приятный вкус, которым можно порадовать себя и своих гостей. Умеренный прием алкогольных напитков из черноплодки, оказывает полезное влияние организм. Но не следует забывать, есть заболевания, при которых употребление продуктов из ягод аронии противопоказано, особенно при пониженном давлении.

Настойка из черноплодной рябины

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, другое ее название арония, пользуется популярностью и в быту и в народной медицине. Из нее много приготовить много разных напитков, но самым популярным и полезным является настойка из аронии, приготовленная в домашних условиях. По вкусовым качествам она ни чуть не уступает заводской.

Настойка из рябины на водке

Ингредиенты:

  • литровая банка ягод черноплодной рябины;
  • 2 литра водки;
  • 300 штук вишневых листьев;
  • 1,5 столовых ложки лимонной кислоты;
  • 3 кг. сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды отделить от плодоножек, хорошо промыть холодной водой, после чего откинуть на друшлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. Ягоды пропустить через мясорубку, у которой мелкая сетка.
  3. Вишневые листья нужно хорошо вымыть и оставить до тех пор, пока не стечет жидкость.
  4. В эмалированной кастрюле смешать листья вишни с получившимся пюре, туда же добавить три с половиной литра воды.
  5. Поставить на огонь, помешивая вскипятить, затем 20 минут варить на слабом огне.
  6. Снять с огня, оставить смесь остывать. Как остынет, отжать через марлю, сложенную пополам.
  7. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Снова на огонь, довести до кипения и сразу убрать. Сахарный песок должен быть растворен полностью.
  8. После того, как смесь остынет, влить водку. Только не используйте «паленку», то есть нужно приобрести качественный продукт. Все тщательно перемешать, после чего разлить по бутылям, емкостью 3 литра, до самого верха.
  9. Закрываются емкости капроновыми крышками. Оставить на срок от 7 до 10 дней.

Из данного количества ингредиентов выйдет шесть с небольшим литров настойки.

Если свежих плодов нет в наличии, то можно использовать сушеные ягоды. Настойка от этого не потеряет свои полезные свойства.

Cпиртовая настойка из черноплодной рябины

Для приготовления подобной настойки подойдет любая емкость, необходимо лишь соблюдать пропорции, а именно: ягоды/спирт = 2/3

Способ приготовления:

  1. Перебрать рябину — сильно маленькие и сморщенные плоды убрать, тщательно вымыть водой, просушить.
  2. Прокрутить в мясорубке, получившеюся массу поместить в тару, залить спиртом на 2/3.
  3. Оставить месяцев на пять, чтобы настоялась, затем процедить через двухслойную марлю.

Спиртовая настойка из черноплодной рябины выходит достаточно крепкой, по этой причине ее лучше развести перед употреблением до консистенции водки.

Настойки из черноплодной рябины полезные свойства

Арония издавна славится своим полезным составом. Особенность ягоды в том, что при обработке теплом и настаивании на алкогольных напитков она не теряет полезные вещества. В настойке из черноплодной рябины содержатся такие микроэлементы, полезные для человека, как:

Настойку из аронии полезно употреблять тем людям, у которых гипертония, анемия и иные заболевания крови, лучевая болезнь, проблемы с щитовидной железой. К тому же, благодаря настойке происходит понижение уровня холестерина в сосудах, она способствует нормальной работе ЖКТ и укрепляет иммунитет, тонизирует и избавляет от депрессии. Но в то же время, не всем можно употреблять данный напиток. К этой категории относятся, в первую очередь, дети. Но для них можно приготовить другие вкусности из черноплодной рябины. Также противопоказано употребление любых продуктов из аронии гипотоникам, а также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Употреблять напиток можно, добавив пару ложек в чай, а можно и просто, особенно за праздничным столом.

Наливка 33 листа — наливка из черноплодки с вишневым листом

Пришло время сбора урожая. А если время сбора урожая прошло, то, значит, пришло время его переработки и всяких – разных заготовок впрок. И речь, в силу специфики этого сайта, пойдет о заготовках того, что можно пить – об алкогольных напитках. Самодельных, разумеется. А самодельные алкогольные напитки – это что? Правильно! Это наливки и настойки в первую и во вторую очередь.

Вот и приступим.

Начнем, а вернее, продолжим, наливкой под обманным названием “Наливка 33 листа”. Обманным, потому что, как я понимаю, тут обыгрывается магия числа 33, хотя на самом деле по рецептуре используется совсем другое количество листьев. Какое – посчитаете сами

Что нужно для наливки 33 листа

Наливка из черноплодки с вишневым листом – она же наливка 33 листа – предполагает использование следующего сырья для приготовления: ягоды черноплодной рябины в количестве одного стакана; по тридцать три листика вишни, малины и черной смородины (ну что, посчитали, сколько требуется всего листочков на самом деле?); одна бутылка водки; один стакан сахара и сок одного лимончика.

Ягоды для наливки из черноплодки с вишневым листом берем целые, крупные, вызревшие. Листья тоже нужны без всяких точек, пятнышек, повреждений. Все сырье предварительно моем.

Как делать наливку из черноплодки с вишневым листом

Итак, сырье у нас готово, можно приступать к самому процессу приготовления наливки 33 листа.

Помещаем ягоды и листики в кастрюлю, причем ягоды можно немного размять. Вливаем четыре стакана воды и, прикрыв крышкой, начинаем нагревать на среднем огне. Когда эта заготовка наливки из черноплодки с вишневым листом закипит, уменьшаем огонь и держим кастрюлю на нем примерно тридцать минут.

После остывания отвара до комнатной температуры процеживаем его через дуршлаг или сито в другую емкость. Обязательно оставшуюся “гущу” отжимаем, чтобы выжать из сырья как можно больше ценных соков для нашей наливки. Черноплодку, вишневый лист и листья малины и смородины, вываренные и отжатые, можно безжалостно выбросить – они уже отдали все, что нам от них требовалось.

В процеженный отвар вливаем свежевыжатый лимонный сок и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все размешиваем. Можно еще раз процедить наливку из 33 листьев каждого из упомянутых кустарников и ягод черноплодки, а потом влить водку. Разливаем по бутылкам или оставляем пока в банке, в которой все это соединяли для настаивания. Сразу же, разумеется, закрыть сосуд или сосуды плотно, чтобы водка не улетучивалась. Кстати, из указанного количества сырья получается около полутора литров наливки 33 листа.

Хочу сделать небольшое дополнение к рецепту наливки из черноплодки с вишневым листом. Черноплодная рябина, или арония, – ягода довольно специфическая. Имеет свои противопоказания при применении в любом виде. Так что рекомендую ознакомиться с видео, в котором Вы сможете узнать о вреде и пользе этого дара природы и определиться, делать ли Вам наливку 33 листа с черноплодкой ли лучше найти какой-либо другой рецепт:

Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины

Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.

В отличие от аналогичных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно отдают сок, приходится поспособствовать. Для любого из рецептов требуется свежая, спелая, сочная рябина, собранная в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды.

Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.

При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.

Ликер из черноплодной рябины (аронии)

  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм.

1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).

2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Добавить в сок сахар, перемешать.

4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.

5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.

Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.

Из черной рябины

Ликер из красной рябины

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

Из красной рябины

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.

  • черноплодка – 1 кг;
  • листья вишни – 200 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

1. Ошпарить рябину кипятком, перекрутить ягоды через мясорубку, выдавить сок.

2. Закипятить воду, добавить в кипяток вишневые листья, проварить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Охладить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).

3. Добавить в отвар из листьев сахар, еще раз закипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.

4. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.

5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.

С вишневыми листьями

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев на водке

Кто про что, а я опять про вино 🙂

Черноплодная рябина, что из неё ни делай, всегда остаётся. Вот и думаешь: куда бы её ещё употребить?

Давайте сделаем вино. Рецепт в общем-то известный, но мало кто его почему-то знает.

Итак, берем: поллитровую банку ягод (моем, можно толкушкой их чуть-чуть раздавить); пригоршню вишнёвых листьев (пока есть); 1,5 литра воды — всё доводим до кипения и кипятим 10 минут. Остужаем до комнатной температуры и только потом процеживаем через два слоя марли.

Добавляем в отвар: 300 г сахара, 1 столовую ложку без горки лимонной кислоты и 0,7 л водки.

Всё хорошо размешиваем, разливаем по красивым бутылкам, крепко укупориваем и ждём неделю.

Всё. Готово. Вино будет красивейшего цвета и с ярко выраженным вишнёвым ароматом.

Я не умею и не делаю вина (потому что не умею), но по Вашему рецепту я бы сказала, что это не вино, а настойка. Может быть я ошибаюсь, но когда-то я делала клюквенную настойку, в составе которой была клюква, сахар, водка.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Мы любим домашние наливки за восхитительный аромат и безупречный вкус. А вы знаете, что из рябины получаются не только полезные, но и невероятно вкусные напитки? Наливка из черноплодки с вишневым листом понравится всем без исключения, и к тому же делается она довольно быстро и совсем легко! Убедитесь сами! Кстати, вместо коньяка, как в нашем рецепте, можно использовать водку.

Ингредиенты для приготовления наливки из черноплодной рябины с вишневыми листьями:

  • вода питьевая — 250 мл
  • коньяк — 250 мл
  • ягоды черноплодной рябины — 250 г
  • сахар мелкокристаллический — 250 г
  • лимонная кислота — ½ ст.л.
  • листья вишни — 100 шт.

Рецепт приготовления наливки из черноплодной рябины с вишневыми листьями:

Первым делом следует перебрать ягоды рябины. Для этого избавляемся от листочков, плодоножек, а также от несозревших плодов. Отобранные ягодки, поместив в дуршлаг, тщательно промываем в воде.

Вымытые плоды пересыпаем в кастрюлю.

Выкладываем к ним вишневые листья.

Вслед за листками выливаем в кастрюлю стакан питьевой воды.

Ставим кастрюлю на средний огонь и дожидаемся, когда вода закипит. Периодически помешивая, варим черноплодку с вишневым листом около десяти минут, после чего даем им возможность полностью остыть.

В глубокую посуду через марлевую ткань, сложенную вдвое, процеживаем остывший напиток.

Листки с ягодами нам уже не нужны.

В процеженный напиток высыпаем сахар, лимонную кислоту, усердно все перемешиваем.

Получившийся раствор соединяем с коньяком.

Вот и все, наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями полностью готова к употреблению.

Она получается красивой по цвету, а также имеет выраженный аромат и вкус.

Рецепт вкусного пирога и настойки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония, — вкусная и сочная ягода со сладковато-терпким вкусом. Она богата витамином С и калием, легко усваивается и незаменима при анемии и авитаминозе. Черноплодка вкусна в свежем виде и широко применяется в кулинарии. Попробуйте приготовить домашний пирог и вкусную настойку из этих ягод.

Нежные терпко-сладкий вкус ягод черноплодки хорошо сочетается с рассыпчатым и жирным песочным тестом. Сделайте его упрощенный вариант — приготовленный по этому рецепту пирог будет готов уже через 45 минут. Для начинки используйте свежие ягоды — в этом виде черноплодная рябина максимально проявит свои полезные свойства.

Вам потребуется:- 250 г сливочного масла или высококачественного маргарина;- 2 стакана пшеничной муки;- 1 чайная ложка соды;- свежевыжатый лимонный сок;- 1 стакан сахара;- 2 кисло-сладких яблока;- 0,75 стакана черноплодной рябины;- 2 чайных ложки ванильного сахара.

Сначала приготовьте тесто. Муку просейте, смешайте ее с содой и половиной стакана сахара. Размягченное масло выложите в миску и перетрите с мучной массой в однородную крошку.

Ягоды переберите, удалите веточки. Хорошо промойте рябину и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обсушите их, рассыпав на полотенце и растолките, смешав с половиной стакана сахара. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Плоды порежьте тонкими ломтиками и сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Затем добавьте к яблокам ванильный сахар и рябиновое пюре, перемешайте начинку.

Форму для пирога выстелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Выложите на нее две трети масляной крошки, разровняйте. Поверх разместите начинку и прикройте ее оставшимися крошками. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200оС, и пеките около получаса. Готовое изделие должно приобрести приятный золотистый оттенок. Остудите пирог, нарежьте его на ломтики и подавайте.

Приготовьте ароматную домашнюю настойку с тонким вишневым ароматом.

Вам потребуется:- 2 стакана черноплодной рябины;- 300 г сахара;- 0,7 л водки;- 1,5 л воды;- 1 столовая ложка лимонной кислоты;- горсть вишневых листьев.

Промойте черноплодную рябину и обсушите ее. Растолките ягоды и смешайте их с вишневыми листьями. Выложите смесь в кастрюлю. Вскипятите воду, залейте ею рябину и поставьте кастрюлю на плиту. Варите ягоды около 10 минут, затем снимите их с плиты и охладите. Процедите заготовку для настойки через двойной слой марли.

Добавьте к рябиновому отвару сахар, лимонную кислоту и водку. Перемешайте все до полного растворения кристаллов, затем разлейте смесь по бутылкам, закройте их и уберите на неделю в темное прохладное место. Готовую настойку подавайте в качестве диджестива — она способствует быстрому перевариванию пищи.

Рецепт домашнего ликера из черноплодной рябины

Черноплодная рябина — вкусная и очень полезная ягода. Помимо того, что она обладает отличным вкусом, она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что даже в переработанном виде она сохраняется все свои целебные свойства, ее нередко используют для приготовления лекарственных средств.

Также часто ее используют для приготовления и облагораживания алкогольных напитков. Ликеры, вино и настойки из черноплодной рябины — прекрасный способ не только насладиться изысканным вкусом, но и укрепить свое здоровье. К сожалению, напитки с этой ягодой не стоит употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при язвенной болезни желудка и тромбофлебитах.

Как приготовить рябиновый ликер

Используя этот рецепт ликера из черноплодной рябины, вы получите великолепный вкусный напиток с тонким фруктовым ароматом. Листья вишни добавят ликеру едва уловимую древесную ноту, благодаря которой он приобретет особый вкус. Изысканный напиток идеально подойдет для подачи к праздничному столу и для приготовления вкуснейших десертов и коктейлей.

Основой для ликера из черноплодной рябины является сироп, который нужно будет сварить из сахара, воды и ягод.

Перед тем как приготовить рябиновый ликер, свежие ягоды снять с кисточек — это будет легче сделать, если использовать обычную расческу или вилку.

Положить рябину в кастрюлю и залить водой. Добавить в ягодную смесь сахар и поставить на средний огонь. Варить сироп несколько минут и снять с огня. За несколько минут до готовности сиропа добавьте немного лимонной кислоты.

Готовый фруктовый сироп охладить, процедить и перелить в небольшие баночки.

Домашний ликер из черноплодной рябины нужно будет настоять в прохладном месте, поэтому используйте удобную тару для хранения — небольшие баночки с крышками.

Полученный сироп можно будет плотно закрыть крышками и поставить в домашнюю кладовку на хранение. Из этого сырья вы сможете готовить прекрасные сладкие десерты и напитки в любое время года.

Ликер из рябины делается очень просто — налейте в готовый фруктовый сироп немного водки, закройте крышкой, хорошо перемешайте и поставьте напиток для созревания в прохладное место.

В зависимости от количества спирта ликер может быть легким, средним или очень крепким. Оптимальное содержание спирта в ликере 27-30 % — примерно такую крепость будет иметь этот напиток, приготовленный на водке.

Считается, что лучшей основной для сладких алкогольных напитков является пищевой спирт. Рябиновый ликер в этом случае будет достаточно крепким, поэтому его лучше использовать для приготовления коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *