Настойка из хурмы рецепты

Домашняя настойка из хурмы с апельсинами

Настойка из хурмы – экзотический десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовыми нотками апельсина. Отлично сочетается со сладкими блюдами, подается хорошо охлажденным.

Для приготовления настойки подойдет хурма любого сорта. Желательно использовать слегка недоспелые плоды с плотной мякотью, тогда фильтровать готовый напиток будет проще. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный фруктовый или сахарный самогон, а также дешевый, но натуральный коньяк, в последнем случае появятся нотки выдержки.

плоды хурмы – 4-5 шт. (средних)

апельсины – 3 шт.

водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр

Как приготовить домашнюю настойку из хурмы с апельсинами:

1. Два апельсина ошпарить кипятком, промыть в проточной воде, затем вытереть насухо и с помощью чистки для овощей или ножа снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Все четыре апельсина почистить, чтобы остались только дольки мякоти без белых частей и косточек, которые дают горечь.

2. Хурму помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 4-6 см.

3. Сложить кусочки хурмы в стеклянную емкость для настаивания, добавить апельсиновые дольки, разрезанные на 2-3 части, и цедру. Всыпать сахар, закрыть емкость, несколько раз встряхнуть для перемешивания.

4. Оставить банку в теплом месте на 2-3 дня, пока весь сахар не превратится в сироп.

5. Добавить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать. Герметично закрыть, настаивать 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку на хурме процедить через несколько слоев марли. Мякоть сильно не отживать, а дать стечь самотеком. Для получения полной прозрачности профильтровать через вату или фильтр для кофе, но можно оставить напиток как есть с остатками мякоти, это не повредит вкусу и аромату.

7. Разлить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Крепкая наливка из хурмы с имбирем

В предложенном рецепте хорошо сбалансированы сладкие, вяжущие и пряные тона, в результате наливка из хурмы получается крепкой, но легко пьющейся. Главное соблюдать технологию и вовремя убрать имбирь.

Для приготовления нужна хурма любого сорта, желательно использовать слегка недозревшие плоды, тогда напиток получится ароматнее, а фильтровать его от мути будет проще. Но за неимением чуть недозрелой подойдет даже переспелая хурма.

В качестве алкогольной основы советую выдержанное спиртное: коньяк, виски или темный ром, поскольку дубильные нотки отлично дополняют вкус наливки. Также подойдет магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно взять фруктовый дистиллят).

Ингредиенты:

  • хурма – 2 штуки;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • очищенный корень имбиря – 6-7 см;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт наливки из хурмы

1. Хурму помыть, удалить плодоножки. Разрезать каждый плод на 10-12 кусочков.

2. Кусочки сложить в емкость для настаивания, влить алкогольную основу. Герметично закрыть.

3. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 2 дня встряхивать.

4. Добавить в полученный настой очищенный, мелко порезанный корень имбиря и ванильный сахар. Перемешать. Оставить на 3 дня, раз в сутки встряхивать. Попробовать на вкус, если имбирные и ванильные тона недостаточно сильные, выдержать еще пару дней.

5. Процедить напиток через несколько слоев марли, дать остаткам стечь самотеком, мякоть не отжимать. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе.

6. Попробовать наливку из хурмы на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром или медом. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 3-х лет. Крепость – 32-34%.

Домашняя настойка из хурмы с апельсинами

Настойка из хурмы – экзотический десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовыми нотками апельсина. Отлично сочетается со сладкими блюдами, подается хорошо охлажденным.

Для приготовления настойки подойдет хурма любого сорта. Желательно использовать слегка недоспелые плоды с плотной мякотью, тогда фильтровать готовый напиток будет проще. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный фруктовый или сахарный самогон, а также дешевый, но натуральный коньяк, в последнем случае появятся нотки выдержки.

Ингредиенты:

  • плоды хурмы – 4-5 штук (средних);
  • апельсины – 3 штуки;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

Рецепт настойки на хурме

1. Два апельсина ошпарить кипятком, промыть в проточной воде, затем вытереть насухо и с помощью чистки для овощей или ножа снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Все четыре апельсина почистить, чтобы остались только дольки мякоти без белых частей и косточек, которые дают горечь.

2. Хурму помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 4-6 см.

3. Сложить кусочки хурмы в стеклянную емкость для настаивания, добавить апельсиновые дольки, разрезанные на 2-3 части, и цедру. Всыпать сахар, закрыть емкость, несколько раз встряхнуть для перемешивания.

4. Оставить банку в теплом месте на 2-3 дня, пока весь сахар не превратится в сироп.

5. Добавить алкогольную основу (водку, спирт, самогон). Перемешать. Герметично закрыть, настаивать 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку на хурме процедить через несколько слоев марли. Мякоть сильно не отживать, а дать стечь самотеком. Для получения полной прозрачности профильтровать через вату или фильтр для кофе, но можно оставить напиток как есть с остатками мякоти, это не повредит вкусу и аромату.

7. Разлить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности настойки из хурмы – до 2-х лет. Крепость – 26-28%.

Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке (спирту, самогоне)

Хурма — фрукт довольно экзотический, известный своей сладостью и характерным вяжущим привкусом. Из хурмы можно приготовить даже самогон (правда для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Однако если Вы не располагаете большим количеством фруктов, а экзотический напиток попробовать хочется, то самым верным решением будет поставить настойку. Рецепт приготовления настойки из хурмы на водке, спирту или самогоне значительно проще рецепта браги, а напиток получается ароматным и сладким.

Выбирая хурму для настойки, отдавайте предпочтение плотным плодам, которые не успели перезреть. Они сделают напиток менее мутным. Алкогольная основа может быть любой: недорогой коньяк, водка, разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский спирт или же самогон. В случае использования последнего, убедитесь в том, что дистиллят является качественным. Некоторым умельцам удается сделать самогонный аппарат своими руками, и напиток у них получается чистейший. Однако такие шедевры техники стоит еще поискать, гораздо проще узнать, как выбрать самогонный аппарат, приобрести его и наслаждаться еще большим разнообразием домашних алкогольных напитков. При выборе самогона для настойки из хурмы в домашних условиях рекомендуем остановиться на классическом сахарном или фруктовом дистилляте. Если Вы все же задумались о покупке бытового дистиллятора, то в первую очередь посетите официальные сайты производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной надежностью и по минимальной цене.

Рецепт настойка из хурмы

Для приготовления настойки на 0,5 литра алкогольной основы потребуются:

  • хурма среднего размера — 2-3 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов, можно заменить медом — 20-30 мл;
  • один крупный апельсин.
  1. Апельсин обдать кипятком, тщательно промыть, обтереть и снять оранжевую цедру в отдельную емкость. Она понадобится для настойки.
  2. Апельсин очистить от белой кожуры, затем очистить дольки от белых перегородок и косточек, оставляя только оранжевую сочную мякоть. Мякоть долек разрезать на 2-3 части.
  3. Хурму вымыть, снять кожуру, разрезать на небольшие кусочки, удалив косточки (если есть).
  4. Хурму, мякоть апельсина, цедру и сахарный песок (мед) положить в емкость для настаивания, емкость закрыть и хорошо встряхнуть. Убрать в теплое место на 12 часов, чтобы хурма дала сок, а сахар полностью растворился.
  5. Далее залить ингредиенты алкогольной основой, крышку закрыть, емкость встряхнуть.
  6. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Каждые трое суток емкость рекомендуется встряхивать.
  7. Через две недели настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, мякоть отжимать не нужно. Дать “отдохнуть” перед употреблением еще двое-трое суток.

Крепость настойки получится около 27 градусов, храниться она может не более двух лет.

Простой домашний ликер из хурмы

Хурма довольно пресная на вкус, вследствие чего в состав приходится добавлять еще хотя бы один ингредиент. Эксперименты показали, что лучшим вариантом в данном случае является лимон, а вместо привычного сахара – жидкий мед. Рецепт домашнего ликера из хурмы изложен ниже. Это одна из самых простых технологий приготовления спиртных напитков.

Годится спелая хурма любого сорта. Главное чтобы мякоть не была подгнившей, почерневшей или покрытой плесенью. Если имеются порченые части, их нужно вырезать. Оптимальная алкогольная основа – дешевый коньяк (в напитке появятся легкие дубильные нотки) или водка. Также подойдет разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт и качественный самогон без неприятного запаха.

  • водка (коньяк, спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • плоды хурмы – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука (средний);
  • сахар (мед) – 50-100 грамм.

Лимон обогащает напиток приятной кислинкой и характерным ароматом цитруса. Учитывая, что натуральная сладость спелой хурмы минимум 15-20%, рекомендую не перебарщивать с сахаром и по необходимости подсластить уже готовый ликер, а еще лучше – добавить жидкий мед, который сделает вкус мягче.

Рецепт ликера из хурмы

1. Хурму помыть, извлечь плодоножку (листик с корнем). Разрезать плоды на две половинки, удалить косточки (если имеются) и белую сердцевину.

2. Подготовленную мякоть с кожурой нарезать мелкими кусочками, затем сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

3. Лимон ошпарить кипятком, помыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – желтую часть кожицы без белой мякоти (дает неприятную горечь).

4. Лимонную цедру добавить к хурме. Выдавить в банку сок из половинки лимона. Внести 50 грамм сахара или меда. Влить алкогольную основу (обязательно должна покрыть слой хурмы минимум на 1-2 см, если требуется, добавить больше спиртного).

5. Емкость герметично закрыть. Оставить в темном помещении при комнатной температуре на 3 недели. Каждые 2-3 дня взбалтывать.

6. Готовый ликер из хурмы процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара (меда) и перемешать.

Если напиток получился мутным, поможет фильтрация через вату. Процесс долгий, но эффективный. Осадок на дне и муть не влияют на вкус. Перед употреблением ликер достаточно просто взболтать.

В бутылке без фильтрации, в стакане — пропущенный через фильтр для кофе

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 26-30%.

Домашний ликер из хурмы на водке

Хурма – это не только вкусная и невероятно полезная ягода, но и сырье для приготовления домашних ликеров. Приятный цвет напитка напомнит о солнечном летнем дне и согреет душевную беседу в холодный зимний вечер.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Плоды хурмы вымыть, извлечь косточки и нарезать небольшими кусочками;
  2. Сложить в банку, засыпать сахаром и влить водку (лучше использовать спирт большей крепости, а затем разбавлять готовый напиток, так ликер получит от фруктов больше вкуса и аромата);
  3. Плотно закрыть емкость и поставить на 3 месяца в шкаф;
  4. Процедить полученную жидкость и разлить в бутылки для хранения, хорошо закупорить.

Такой ароматный ликер с десертным вкусом станет незабываемым угощением на празднике или домашнем застолье. Крепкий и вкусный напиток лучше заготавливать сразу в больших объемах, так как расходится он очень быстро.

Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

Комментарии ( 2 )

Этот рецепт наверное, быстрее попробую чем вино с использованием винной копоти). Но попробую обязательно, хурму ну очень люблю)

14.04.2016 в 07:26

Да только с опазданием , я настолько люблю хурму , что обязательно попробовала бы такое

03.05.2016 в 22:31

Написать комментарий

Рецепты и статьи по теме

Украшая сладкий стол, обычно подают фруктовое ассорти, но чтобы удивить гостей необычным прохладным десертом – можно приготовить ароматную пастилу из хурмы, бананов и авокадо.

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это джем из хурмы. Солнечные ягоды, заготовленные таким образом на зиму, превзойдут любые фруктовые варенья, а приятный темно-красный цвет готового блюда так и тянет отведать его.

Приготовить оригинальное вино в домашних условиях можно даже с такого продукта, как хурма. Необычный мягкий вкус ягоды и мускатный орех наполнят напиток пряным ароматом, который пленит ваших гостей. Такое вино придется по вкусу каждому, так как несмотря на крепость, оно не мутит рассудок, но позволяет расслабиться и наслаждаться прекрасным зимним вечером у камина.

Хурма является сезонной ягодой. Чтобы наслаждаться вкусными плодами в любое время года, можно сушить, замораживать и заготавливать их впрок. Приготовив варенье из хурмы, можно заботиться о своем здоровье даже зимой, а полакомиться сладким десертом смогут даже малыши от трех лет.

Полезные свойства хурмы обоснованы её богатейшим химическим составом. Сочные и слегка терпкие плоды являются истинным лакомством и самым настоящим лекарством. Причем пользу для человечества представляют не только плоды, но и ценная древесина.

Все знают, что хурма — очень полезный и вкусный фрукт. Но мало кто сможет объяснить, где и как он растет. Обо всем этом, а еще о том, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях и получить урожай, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Рецепты в рубрике

Березосок — древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней, посвященный целебному березовому соку. Мы расскажем, почему этот день отмечают уже после окончания сбора сока, с какими он связан приметами и традициями, а также поможем правильно заготовить сок на длительный срок.

Брага из варенья — необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

Свекольно-апельсиновый лимонад — отличный тонизирующий напиток. Непривычное на первый взгляд сочетание вкусов, станет настоящим открытием для гурманов.

Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.

Ценителям экзотического вкуса и пряного аромата обязательно понравится апельсиновый лимонад, с добавлением ароматных специй. Напиток получил название «Безалкогольный глинтвейн» за применение схожих специй при приготовлении. Он не только вкусный, но и обладает успокаивающим эффектом — очень полезен при неврозах.

Лимонад из свежих апельсинов не требует температурной обработки, поэтому для его приготовления не потребуется много времени. Освежающий и бодрящий напиток поможет восстановить силы после тяжелой работы, а его регулярное употребление защитит от простуды, и поможет восстановить кислотность желудка после отравления.

Лимонад из замороженных апельсинов — отличное решение в летнюю жару, а для ощущения свежести напиток часто подают с мятой. Вкусный и полезный апельсиновый сок имеет легкое успокаивающее действие, поэтому отлично подойдет для снятия стресса.

  • Календарь садовода — Январь
  • Вопрос / Ответ 1187
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
  • Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Наливка на хурме

    Ингредиенты

    • Водка — 0.5 л
    • Сахар — 400 г
    • Хурма — 400 г
    • Пажитник — 4 г
    • Кэроб молотый — 1 ст.л.

    Способ приготовления

    Рецепт Сергея Волкова, бармена ресторана «Огурец», г. Суздаль.

    Из книги Игоря Кехтера «Настоять на своем. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца»

    Комментарии (0)


      Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

    Актуальные вопросы «Кухня»

    Популярные

    Комментируемые

    2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

    Домашние ликеры и настойки из хурмы. Вяжут лучше, чем бабушки!

    Хурма – фрукт явно недооцененный. Ну что с ним можно сделать? Ну съесть. Ну варенье наварить или там компот. Все, фантазия иссякла. А, между прочим, потенциал у этого плода в нашем деле просто огромен! Например, в Средней Азии и на Кавказе вовсю гонят «хурмовый» самогон, говорят, вещица – закачаешься! Конечно, если у вас нет «40 килограмм хурмы», браться за дистилляцию не стоит. Но вот последовать примеру европейцев и сделать из хурмы вкуснючую настойку или ликер вполне можно!

    Сделать ликер из хурмы в домашних условиях несложно – нужны только целые, не подмороженные фрукты да спирт, водка или другой алкоголь. Для полного раскрытия оригинального вяжущего, слегка «коньячного» привкуса хурму лучше брать слегка недозрелую – есть её всё равно невкусно, зато аромата в таких плодах больше, фильтровать напиток будет проще, а сладости мы при надобности добавим сахаром – делов-то. Самый простой рецепт настойки из хурмы – порезать фрукт, положить в банку, залить водкой, настоять – нам не интересен. Сегодня мы рассмотрим более изысканные сочетания – хурму с апельсином, хурму с айвой и специями на бренди, с имбирем и ванилью на роме – в общем, будет интересно!

    Тогда женщина сказала: «не плачь, дам хурму» – и слёзы враз прекратились. «Что ж это за зверь такой, которого боятся больше меня?» – в ужасе подумал тигр. От греха подальше он поспешил скрыться и больше жителей деревни не беспокоил. А хурма с тех пор стала оберегом – символом защиты от несчастий.

    Приготовление в домашних условиях ликера из хурмы с апельсином

    Рецепт довольно прост, но интересен. Делается этот ликер из хурмы на водке или разбавленном спирте. В числе ингредиентов указан шафран – он нужен только для цвета, если шафрана нет – вполне можно без него обойтись.

    • хурма – 5 средних плодов;
    • апельсины – 4 небольших;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 1 стакан;
    • шафран – щепотка.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно срезать тонкую-тонкую цедру с двух апельсинов. Цедра с остальных цитрусовых нам не нужна – извлекаем мякоть из всех четырех, режем. Если шкурка на хурме грубая – снимаем ее. Хурму нарезаем небольшими ломтиками, перемешиваем с апельсинами.
    2. Укладываем все фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром – 2-3 слоев будет достаточно. Отставляем банку в теплое место на пару дней, пока весь сахар не преобразуется в сироп.
    3. Теперь берем водку и смело льем ее в нашу фруктовую смесь. Добавляем щепотку шафрана и ставим емкость в темное место на три недели. Периодически ее следует встряхивать.
    4. Через три недели почти готовый напиток нужно тщательно отфильтровать. Для начала лучше взять марлю, отжать через нее остатки фруктов, а потом 2-3 раза пропустить жидкость через ватный или любой другой фильтр.

    Перед употреблением эту настойку из хурмы на водке желательно выдержать несколько недель в прохладном месте, после чего повторно профильтровать. Но если совсем невмоготу – можно пить и сразу, слегка охлажденным или в составе коктейлей.

    Ликер из хурмы с имбирём на роме

    В напитке используется необычное сочетание сладкого, вяжущего и пряного, для пущего оттенения этого вкусового калейдоскопа в ликер добавляют также несколько бобов ванили. Короче, фьюжн тот еще! Если рома у вас нет – никто не мешает приготовить такой же ликер из хурмы на водке или спирту – все равно будет вкусно, хоть и не так аутентично.

    • одна большая хурма – или 2 маленьких;
    • имбирь свежий – 2 кусочка размером с игральную кость;
    • ваниль – кусочек стручка длиной 2 см;
    • тёмный ром – 0.5 литра.

    Готовится ликёр даже проще предыдущего. Хурму нужно разрезать на 8-10 долек, ссыпать в банку и залить ромом (водкой, ромово-водочной смесью в пропорции 1:2). Настаивать в темном теплом месте 2 недели, после чего имбирь порезать мелкими кубиками, ваниль – измельчить, бобы раздавить и добавить все в банку. Снова отставить емкость в темное место – на этот раз дня на 3-4.

    По прошествии этого срока попробуйте напиток – если имбирь и ваниль недостаточно ярко раскрылись, подержите настойку еще немного. После этого – тщательно, несколько раз профильтруйте через кофейный фильтр или ватку. При надобности – подсластите. Пить можно уже сейчас, но учтите, что со временем этот напиток становится значительно вкуснее!

    Пряный ликер из хурмы с айвой

    Айва – штука крайне ароматная, с хурмой ее сочетают издавна, и не только в настойках, но и в компотах, вареньях и прочих вкусностях. В данный рецепт входит ряд специй – если вы не любите какую-то из них, то без колебаний убирайте ее. Лучший алкоголь для такого ликера – бренди, подойдет любой отечественный коньяк сносного качества. Но в принципе можно сделать такую настойку на хурме на водке или сортировке – ингредиентов в рецепте много и вкус бренди в готовом продукте все равно будет чувствоваться лишь слегка.

    • хурма – 1 большая;
    • айва – 1 большая;
    • шиповник – 0.5 стакана;
    • корица – 1 средняя палочка;
    • кардамон – 1 коробочка;
    • гвоздика – 1-2 бутончика;
    • мускат – щепотка;
    • мёд – максимум 2 столовых ложки;
    • бренди – 0.7 литра.

    Хурму для этого рецепта рекомендуется брать полностью спелую. В случае, если не найдете айвы – ее можно заменить грушей, но айва все-таки значительно ароматнее. Мед подойдет любой нейтральный – цветочный, липовый, разнотравье. Гречневый или другой мед с ярким вкусом не используйте – если нет другого выхода, лучше обойтись сахарным или фруктозным сиропом.

    Готовить напиток не сложно. Хурму и айву разрезать на 10-12 долек. Шиповник освободить от плодоножек и слегка раздавить. Добавить специи и залить все алкоголем, отставить в темное место на 14 дней, периодически встряхивать. После этого срока настойку процедить, тщательно профильтровать – спелая хурма и шиповник дают много мути. Мед разогреть до жидкого состояния и добавить в напиток. Лучше добавлять его понемногу и пробовать ликер, чтобы не пересластить его. Оставить настойку для отдыха в темном месте еще минимум на 3 недели, после этого – повторно профильтровать при надобности. Готово!

    Как мы видим, сделать ликер из хурмы в домашних условиях вовсе не сложно – доверьтесь своей интуиции, при надобности не бойтесь вносить в рецепты коррективы по собственному усмотрению. «Ромовый Дневник» желает вам исключительно удачных и вкусных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *