Настойка из конфет

Как приготовить водку с конфетами «Jolly Rancher»

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Настойка из водки — вкусный, пьянящий способ насладиться любимыми ароматами. Такой нейтральный компонент, как водка, может использоваться для множества напитков, независимо от того, любите ли вы травяной, фруктовый, пряный или сладкий вкус. Один из самых ярких способов наполнить вашу водку вкусом – использование конфеты «Jolly Ranche»! Вы можете сделать это самостоятельно, следуя советам в этой статье.

Самогонка из конфет

Самогонка из конфет

Карамель развести в теплой воде и поставить в теплое место на 40–45 дней. Когда процесс брожения закончится, перегнать.

Компоненты: конфеты (карамель) – 2,5 кг, вода – 12 л.

Похожие главы из других книг

ВОДКА ИЗ КОНФЕТ

ВОДКА ИЗ КОНФЕТ Требуется: 3 кг конфет с начинкой, 200 г дрожжей, 2 ведра теплой воды.Способ приготовления. Разведите в 2 ведрах воды конфеты и дрожжи. Дайте постоять 4–5 дней. Выйдет 3 л

Самогон из конфет

Самогон из конфет КомпонентыКонфеты с начинкой (можно и без начинки) – 6 кгДрожжи – 100 гВода – 20 лКонфеты размять, залить горячей водой и перемешивать до максимально возможного растворения конфет. Затем раствор охладить до 25 градусов, влить разведенные дрожжи и

Самогонка быстрым способом

Самогонка быстрым способом 1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.Компоненты: горох – 1 кг, сахар – 5 кг, дрожжи – 500 г, вода – 15 л, молоко – 1

Самогонка из варенья

Самогонка из варенья Застоявшееся варенье развести теплой водой, добавить дрожжи. Для того, чтобы получить больший выход водки, желательно добавить сахар. Закваску поставить в теплое место на 5 дней. Затем перегнать обычным способом.Компоненты: варенье – 3 л, дрожжи –

Самогонка из яблочного сока

Самогонка из яблочного сока Свежеотжатый яблочный сок смешать с сахаром и добавить дрожжи. Закваску поставить в теплое место на 6–7 дней. Затем перегнать.Компоненты: яблочный сок – 35 л, дрожжи – 200 г, сахар –

Самогонка из крахмала

Самогонка из крахмала Размешать крахмал в воде и заварить, как кисель. Затем добавить дрожжи и сахар. Через 4–5 дней, когда процесс брожения закончится, перегнать обычным способом.Компоненты: крахмал – 10 кг, вода – 22 л, дрожжи – 500 г, сахар –

Самогонка из патоки

Самогонка из патоки Патоку и дрожжи развести теплой водой. Через 6–7 дней, когда процесс брожения закончится, перегнать на паровом аппарате.Компоненты: патока – 1 ведро, вода – 25 л, дрожжи –

Самогонка из сахара

Самогонка из сахара Сахар растворить в теплой воде, добавить дрожжи, ветки смородины или вишни. Поставить в теплое место на неделю. Потом перегнать. Нежелательно увеличивать расход сахара, так как он «перегорает» и уходит в отходы.Компоненты: сахар – 6 кг, вода – 30 л,

Самогонка из свеклы

Самогонка из свеклы 1-й способ. Натереть на терке и отварить сахарную свеклу. В еще теплую свеклу добавить сахар, залить воду при температуре 25 °C. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3–4 дня. Когда свекла опустится на дно и

Самогонка из сиропа

Самогонка из сиропа Любой ягодный сироп разбавить теплой водой, размешать и добавить дрожжи. Поставить в теплое место для брожения на неделю, не давая затору перекиснуть. Затем перегнать.Компоненты: сироп – 6 л, вода – 30 л, дрожжи –

Самогонка из слив

Самогонка из слив Сливы размять и поставить для брожения на две недели. Воды не добавлять. По желанию можно положить сахар. Перегнать обычным способом.Компоненты: сливы – 3 ведра,

Самогонка из томатной пасты

Самогонка из томатной пасты Соединить вместе томатную пасту, пиво и сахар. Добавить воду и хорошо размешать. Поставить для брожения в теплое место. Затем перегнать.Компоненты: томатная паста —1л, пиво – 0,5 л, сахар – 10 кг, вода – 30

Самогонка из сухофруктов

Самогонка из сухофруктов Сухие фрукты, сахар и дрожжи залить крутым кипятком. Бак прикрыть, оставив небольшое отверстие, и поставить бродить на 6–7 дней. Когда затор перебродит, добавить в закваску пучок сушеного чабреца и перегнать.Полученную водку процедить, смешать по

Финиковая самогонка

Финиковая самогонка Приготовить сусло из свежих или сушеных фиников. Закваску поставить в теплое место и дать перебродить. Добавить по вкусу сахар. Провести двойную очистку.Компоненты: финики, вода,

Самогонка из халвы

Самогонка из халвы Халву развести теплой водой и поставить бродить в теплое место на неделю. Затем перегнать через паровой аппарат. Чтобы избавиться от неприятного запаха подсолнечного масла, нужно добавить в водку веточку мяты.Компоненты: халва – 10 кг, вода – 15–20 л,

Рецепт настойки на Барбарисе

Такая вкусная пряность и осталась без внимания на форуме.

Предлагаю свой скромный рецепт.

2 л. сэма двойной перегонки, 40%,
2ст.л. сухого барбариса,
2ст.л. меда,
несколько крупинок тмина
несколько штучек черного изюма
несколько штучек светлого изюма.

Стоит 5 дней, снял пробу, очень неплохо, но надо еще постоять, и наверное что-то еще добавить, давайте думать вместе.

Посл. ред. 01 Апр. 13, 21:00 от Гарри Стивенсон

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Как сделать настойку на Скитлз?

Каких только рецептов и вариантов приготовления спиртных напитков не предлагают современные домашние умельцы. Ингредиенты для этого используются самые неожиданные, но конечный результат, на удивление, часто превосходит все ожидания, так что домашний алкоголь отличается не только высоким качеством, но и минимальными расценками, ведь для приготовления используют доступные ингредиенты.

Одним из таких неожиданных, но доступных ингредиентов, на основе которого изготавливают крепкие домашние напитки, является драже Skittles. Но как с помощью этих обычных конфет приготовить не только качественную и вкусную, но и красивую настойку?

Как сделать настойку на Скитлз?

На самом деле приготовить настойку на Skittles не так уж и сложно, но полученный напиток будет настолько красивым, что его трудно будет отличить от заводского, за исключением того, что в нем не будет использоваться никаких красителей или Е-добавок.

Все, что необходимо для приготовления такой настойки, это:

  • Водка – 1,75 л;
  • Драже Skittles – 450 г;
  • Бумажные кофейные фильтры.

Прежде чем определиться, каким именно способом приготовить настойку, необходимо уделить внимание самим конфетам. Сегодня они продаются в красной и зеленой упаковке, но, как показала практика, для качественной настойки лучше всего брать красную. Но чтобы сделать безошибочный выбор в отношении цвета и вкуса, лучше всего растворить в качестве эксперимента несколько драже в рюмке водки.

Растворяются драже Скитлз в водке двумя основными способами: медленным и быстрым.

  • Медленный способ. Для этого используются стеклянные бутылки, объемом 0,5 л. В них кладут от 24 до 28 драже одного цвета и заливают 350 мл водки. После этого бутылки оставляют настаиваться, сроком от 24 до 48 часов, периодически взбалтывая каждую из них.
  • Быстрый способ. Необходим взять 5 пластиковых бутылок, объемом 1 литр. В каждую из них засыпают такое же количество драже, как и в предыдущем способе и заливают такое же количество водки. После этого каждую бутылку интенсивно встряхивают до тех пор, пока драже не растворится полностью.

При любом способе растворения драже, на поверхности обязательно появится белая жижа, поэтому все расцветки настойки необходимо прогнать через бумажные кофейные фильтры, для достижения высокого качества и цвета напитка. После того, как фильтрация произведена, настойку разливают по бутылкам и отправляют в морозилку на ночь.

Чем примечательна такая домашняя настойка и почему многие умельцы хотят не просто ее попробовать на вкус, но и приготовить? Причин этому есть несколько:

  1. Настойка отличается приятным вкусом, за счет использования фруктовых ароматных драже;
  2. Напиток имеет потрясающий цвет, который даже не встретишь на прилавках магазинов, причем приготовить такую настойку можно в 3-4 ярких расцветках;
  3. Стоимость готового напитка в соотношении с его натуральностью и высоким качеством, является минимальной.

Для некоторых приготовление настойки на Скитлз стало не только возможностью порадовать себя качественным алкоголем, но и просто увлекательным занятием. А если несколько бутылок такой настойки разных оттенков выставить на праздничный стол, то восхищению гостей просто не будет предела.

Рецепты с водкой

Домашняя бастурма из говядины

Заботливые хозяйки давно уже активно осваивают рецепты приготовления разнообразных вкусностей из мяса. Хорошо, что многое без труда можно сделать и в домашних условиях с использованием натуральных специй и консервантов. И, если вы никогда еще не гото

раздел: Заготовки из мяса

Домашняя сыровяленая колбаса

В современном мире все больше и больше людей отказываются от употребления готовых мясных продуктов. Но что делать, если очень уж хочется, например, колбасы. Ведь на магазинных прилавках вряд ли удастся отыскать колбасу без консервантов и усилителей в

раздел: Колбасы и сосиски

Апельсиново-ореховые конфеты

Никаких усилителей вкуса и искусственных консервантов, только натур-продукты. Таков рецепт конфет по-домашнему. Апельсин придаст им цитрусовую горчинку, мед сладость, орехи сытность. Вместо арахиса никто не запретит взять фундук или грецкие орехи.

Персиковая настойка

В рецепте персиковой настойки вес персиков указан после того, как из фруктов удалили косточки. Учтите, что для приготовления фруктовой настойки потребуется время — минимум 20 дней. Всё это время настойка должна находиться в темном месте при комнатной

Ликер лимончелло

Рецепт лимончелло прост до невозможного. Потому что это домашний итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. Лимончелло подают охлажденным после еды. Рюмки для ликера лимончелло желательно предварительно охладить в морозилке.

раздел: Водки и настойки

Печенье «Грибочки»

Осеннее украшение для торта или просто для разнообразия печеньки к чаю. Америку не открыла, рецепт еще с советских школьных времен. Тесто замешивают на желтках с добавлением водки. Вылепленные «грибочки» обжаривают во фритюре.

Гравлакс (скандинавский малосольный лосось)

Особенность засолки лосося по этому рецепту – добавление в маринад водки. Действительно, вкус готовой рыбы отличается от обычной засолки. Плюс добавление ароматного укропа. Через два-три дня гравлакс готов к употреблению. Причем, чем тоньше ломтики р

Кокосовый ликёр и коктейль «Пина Колада»

При желании в домашних условиях можно приготовить и кокосовый ликёр. Для этого вам понадобятся кокосовая стружка, сгущенка и водка. Подробности приготовления ликера в рецепте.

раздел: Алкогольные коктейли

Кулич сметанный

Этот кулич готовят на опаре, а в тесто добавляют сметану. После расстойки в тесто примешали изюм, предварительно замоченный в водке и просушенный. Выпекают до готовности при 180 С.

Тушеное вымя

Вкус тушеного вымени своеобразный, больше всего напоминает свинину. Во время жарки от сковороды, в котором тушилось вымя, пахло сливочным маслом, как будто масло на сковороде топишь. За несколько минут до готовности блюда, добавить в сковороду крахма

раздел: Блюда из субпродуктов

Черемуховая настойка

Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.

раздел: Водки и настойки

Кулич шафрановый

Кулич на сливках: рецепт пасхального кулича

Косички из свиной вырезки

Косички из свиной вырезки.

раздел: Венгерская кухня

Хворост сладкий

Хворост сладкий: рецепт русской кухни

раздел: Русская кухня

Торт «Пьяная вишня»

торт Пьяная вишня

Суп из черешни со сливками

черешня, сахар, вишневая водка (или другой 40% алкоголь), сливки, анис, корица, кардамон, перец

раздел: Фруктовые супы

Наливка из граната

гранаты, сахар, водка

Ликер из яблок

яблоки, сок лимона, спирт или водка, сахар

Ликер из малины

малина, сахар, вода, водка

Ликер лимонный

лимоны, водка, вода, сахар

Кальмары, фаршированные тушеными овощами и грибами в пряном соусе

кальмары, лимон, чеснок, цуккини, сахар, соевый соус, рисовая водка, масло растительное, имбирь (свежий), крахмал, шампиньоны, соль, морковь, сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый)

Торт вишневый шварцвальдский

горький шоколад, яйцо, сахар, ванильный сахар, мука, крахмал, пищевая сода, вишня, сахар, водка, крахмал, желатин, взбитые сливки, водка, сахарная пудра, горький шоколад

раздел: Шварцвальдские торты

Сливовая наливка

слива, водка, сахар.

Коктейль лимонный

водка, вермут, лимонный сок, сахар, апельсиновые или лимонные дольки.

раздел: Алкогольные коктейли

Коктейль медовый

водка, красный портвейн, мед, апельсиновый сок

раздел: Алкогольные коктейли

Грог зимний

сушеные ягоды шиповника, вода, сахар, наливка, водка

Самогон из конфет

Самогонные аппараты от производителя:
samogon82.ru

Настойки из самогона имеют огромное количество плюсов, среди которых можно выделить:

Безопасность – как правило, для приготовления настоек люди применяют самогон собственного производства, а значит – они точно знают, из чего состоит алкогольная основа; таким образом, люди полностью уверены, что готовый напиток не будет содержать консервантов и других примесей, которые могут присутствовать в водке или купленном спирте.
Относительно малый срок настаивания – в среднем, настаивать напиток на самогоне нужно около трех недель; конечно, некоторые рецепты требуют более длительного настаивания (чуть больше месяца), но человеку точно не придется ждать полгода, чтобы попробовать свое творение.
Возможность отрегулировать крепость еще до приготовления – делая самогон, вы уже определяете его будущую крепость; в отличие от спиртовых напитков, которые приходится разбавлять для понижения градусов, настойка самогона будет пригодна к употреблению сразу по окончании требуемого срока.
Однако, делая напиток из самогона, нужно убедиться в качестве алкогольной основы, иначе готовая настойка получится невкусной. Кроме того, плохой самогон может стать причиной отравления. Поэтому сначала рекомендуется набраться опыта в приготовлении алкогольной основы, а уже потом браться за настойку.
samogon82.ru

Самогон из просроченных конфет (шоколадных, карамельных, с начинкой)

Некондиционные (просроченные, слипшиеся, раздавленные и т.д.) конфеты содержат много сахара, поэтому являются неплохим сырьем для самогоноварения. Проблема в том, что в состав также входят масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут испортить аромат и вкус дистиллята. Мы рассмотрим универсальную технологию приготовления самогона из конфет, подходящую для любого сырья.

Сложно предсказать, насколько качественный самогон получится на выходе. Это зависит от добавок. В любом случае напиток не будет лучше обычного сахарного. Готовить конфетную брагу целесообразно только из отходов, которые нельзя пустить на другие нужды. Выход зависит от содержания сахара в конфетах.

  • конфеты – 3 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих).

Следует заранее позаботиться о хорошей вентиляции, поскольку во время варки появится сильный, специфический запах.

Рецепт браги из конфет

1. Конфеты очистить от обёрток, не смешивая разные сорта. Мягкие (шоколадные, с начинкой) пропустить через мясорубку, карамель и другие твердые оставить как есть.

2. Закипятить воду, медленно добавить в воду конфетную массу, постоянно помешивая.

У конфет разная консистенция, поэтому каждый сорт нужно заваривать в отдельной емкости, иначе одни пригорят раньше, чем другие успеют раствориться.

3. Поддерживая температуру 50-85°C варить сусло до тех пор, пока не станет однородным. Время зависит от твердости конфет, шоколадным достаточно 10-15 минут при 50-60°C, а карамели для растворения может потребоваться около часа при 80-85°C.

Поскольку все конфеты разные, спрогнозировать точное время варки невозможно. Если масса становится слишком густой, следует периодически подливать воду.

4. Охладить смесь до температуры 27-30°C, перелить в емкость для брожения (можно смешать разные виды). Если консистенция густая, добавить больше воды, чтобы сусло стало жидким. Брага должна быть сладкой, но не приторной (максимальная сахаристость — 20%). Наполнять емкость не больше, чем на 70% объема, так как возможно активное пенообразование.

5. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в конфетное сусло и перемешать.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести брагу из конфет в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

7. Брожение длится 5-14 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а брага становится горькой на вкус, сладость не чувствуется.

В процессе брожения на поверхности браги может появляться маслянистая пленка, это пальмовое и другие виды масла, которые добавляют в конфеты. Пленку нужно снимать по мере появления, особенно перед перегонкой.

8. Перебродившую конфетную брагу слить с осадка, процедить через 2-3 слоя марли. Желательно сделать осветление одним из методов.

Получение самогона из конфет

9. Наполнить брагой перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу первый раз. Первые 20-30 мл выхода с каждого килограмма конфет собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить отбор дистиллята при падании крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество абсолютного спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

10. Конфетный самогон (может быть мутным) разбавить водой до 17-20%. Желательно очистить углем, молоком или другим методом, затем перегнать повторно.

12. При второй дистилляции первые 14-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Прекратить процесс при падании крепости в струе ниже 45%.

13. Полученный самогон из конфет разбавить водой до 40-45 градусов и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном помещении.

Абсолютный ноль градусов

С осени вступят поправки в Административный кодекс, запрещающие водителю садиться за руль с малейшим содержанием алкоголя в крови. То есть введенное два года назад революционное для России алкогольное послабление для водителей сведется к абсолютному нолю. Но что такое абсолютный ноль? Значит ли это, что нельзя пить даже кефир или слегка «хмельной» квас? Как быть с лекарствами, содержащими спирт? Корреспондент «Известий» на себе проверил действие этих напитков и лекарств и пришел к выводу, что все не так страшно.

Маленький бытовой алкотестер остался с тех пор, когда я экспериментировал с 0,3 промилле (см. материал «Что такое 0,3 промилле и чем их закусывать» в номере от 20.02.2008). Тогда мне пришлось пить водку, пиво, вино и шампанское. На этот раз задание выглядело не так многообещающе.

30 граммов водки против ведра кефира

Начать серию экспериментов решили с кефира. Уговорил литр однопроцентного кефира. Прибор показывает абсолютный ноль. Выпил еще литр и понял, что за руль нельзя. Нет, алкотестер по-прежнему твердо стоял на нулевой отметке. Просто стало тяжело дышать, да и втиснуться между рулем и сиденьем оказалось проблематично.

Позвонил знакомому московскому наркологу Вячеславу Иванову.

— Сколько кефира нужно выпить, чтобы алкоголь ударил по мозгам?

— Минимум ведро, — ответил нарколог. — Лучше выпить 30 граммов водки. По градусам то же самое, но мучений меньше. В кефире от 0,05 до 0,2% алкоголя в зависимости от свежести. Чем свежее кефир, тем меньше в нем алкоголя. Вообще из всех молочных продуктов легкое опьянение дает только кумыс. В нем может быть до 2% алкоголя. Литр кумыса эквивалентен 20 граммам водки — около 0,2 промилле.

На следующий день экспериментировал с квасом. В течение получаса осушил полуторалитровую бутыль. Дыхнул в алкотестер. Ноль! По совету коллег отправился в кафе, где квас якобы сбивает с ног. Выпил полулитровую кружку — в голове действительно зашумело. И алкотестер оживился — 0,1 промилле! Ну, наконец-то! Но радость оказалась недолгой: ровно через три минуты прибор снова показал ноль.

— В квасе, если он дрожжевой, содержится от 0,1 до 0,5% алкоголя, — рассказывает Иванов. — От трех кружек можно захмелеть, но ненадолго. Минут на пять максимум. Квасной алкоголь из организма человека улетучивается с дыханием почти мгновенно. После трех кружек дрожжевого кваса алкотестер может зарегистрировать у вас до 0,2 промилле алкоголя. Но через 10-15 минут все выветривается. Если, конечно, не ведро выпить. Что касается хлебного кваса, то он алкоголя почти не содержит. Вообще из напитков, полученных путем брожения, опасна для автомобилиста только медовуха. В ней иногда содержится до 8% алкоголя. Кружка может дать от 0,1 до 0,2 промилле. А вот две кружки — это уже больше 0,3 промилле. Но продержатся они недолго. Не более получаса.

Следующий этап — конфеты с водкой. Чтобы выйти на 0,1 промилле, пришлось съесть восемь штук. На 0,2 — семнадцать. Дальше есть не стал. Как никак, за рулем. Да и смотреть на эти конфеты уже не мог. Однако меньше чем через полчаса алкотестер снова показал ноль.

— В популярных конфетах с водкой около 2 граммов водки, — поясняет Иванов. — Теоретически 25 конфет аналогичны 50 граммам водки. Это более 0,3 промилле. Но когда водка употребляется вместе с шоколадом, то пока она доходит до кишечника, нейтрализуется почти вся. В кровь попадает мизерная часть.

Вывод: кефир и бутылочный квас можно пить в любом количестве. Кефира много не выпьешь, а от хлебного кваса алкоголя в крови нет. По поводу дрожжевого разливного кваса — нужно смотреть по обстоятельствам, хотя алкоголь, который он дает, выветривается очень быстро. С конфетами нужно быть осторожнее. Хотя даже если съесть 25 конфет и считать, что в организм попало 50 граммов водки, то уже через час алкоголь выветрится полностью — это мы выяснили еще два года назад. Впрочем, все зависит от веса человека и лучше не рисковать.

От форте до пьяна

Для водителей, которым необходимо принимать спиртосодержащие лекарства, ужесточение правил теоретически может стать проблемой. В ближайшей аптеке я выяснил, что лекарств на спирту довольно много, все не перепробуешь. Пустырник, корвалол, валокордин, календула, валерьянка, валосердин, барбовал. Кроме того, существует ряд настоек — перцовая, ментоловая, настойка боярышника, настойка пиона и такой изыск, как настойка корня солодки.

Большинство лекарств и настоек имеют 70% крепости.

Исключение, к примеру, валокордин с его 55 градусами. Есть и более слабые «напитки», но я решил с ними вообще не связываться. Как и с различными спиртами — муравьиным или салициловым.

Почти все препараты продаются в пузырьках по 50 мл. Теоретически такой флакончик должен быть эквивалентен примерно 100 граммам водки. Но в аптеке мне объяснили, что все перечисленные лекарства принимают из расчета не более 30-40 капель по три раза в день. То есть дневная норма максимум 120 капель. Больше — это уже алкоголизм.

Капаю в ложку 40 капель настойки корня солодки. Дышу в алкотестер — 0,1 промилле. Через минуту дышу снова: ноль. Накапал еще 40 капель. Снова 0,1 промилле. Однако на этот раз алкоголь держался больше 10 минут. Третья доза дала сразу 0,2 промилле, которые держались три минуты, а затем еще минут пятнадцать держалось 0,1 промилле. Больше пить не стал. Как-никак употребил дневную норму.

На второй день я все это повторил с пустырником-форте: результаты аналогичные. После употребления дневной нормы 120 капель алкоголь, зафиксированный алкотестером, держался около 15 минут.

Более слабые препараты представляют еще меньше опасности. После употребления дневной нормы (120 капель) корвалола на экране алкотестера лишь на минуту вспыхнуло 0,1 промилле. А валерьянка вообще не дала никакого следа алкоголя.

Вывод: лекарство на спирту в предписанных количествах можно применять за рулем без всякой опаски, мизерное количество алкоголя, попадающее в организм, исчезает в считанные минуты. Даже если инспектор остановит именно в ту минуту, когда вы только приняли лекарство, ему это можно объяснить. Если он заупрямится и повезет на экспертизу, то пока довезет — в крови не останется ничего.

Лекарства не пахнут

Тем не менее миф о том, что сотрудники ГИБДД обвиняют в пьянстве людей, принимающих лекарства, весьма распространен.

— Каждый второй из тех, кого мы ловим пьяным за рулем, тут же заявляет, что просто принял лекарство, — сказал «Известиям» инспектор ГИБДД старший лейтенант милиции Игорь Климов. — Но на самом деле не нужно никаких приборов, чтобы определить, пил водитель алкоголь или принял несколько капель настойки. По опыту скажу: алкотестер никогда не ошибается. Он не фиксирует алкоголь от лекарственных препаратов. В моей практике ни квас, ни кефир, ни настойки, если их, конечно, не пить литрами, не показывали больше ноля. А если и показывали, то потом непременно выяснялось, что водитель все же принимал на грудь.

— Есть такая категория людей, которая сидит на лекарственных препаратах, — дополнил инспектора московский нарколог Вячеслав Иванов. — Так называемые аптечные алкоголики. Лекарственные настойки они пьют ведрами. Пятидесятиграммовый пузырек аптечной настойки приравнивается к 100 граммам водки. Разумеется после употребления флакона к примеру настойки боярышника алкотестер зафиксирует наличие алкоголя в организме. И это будет входить в категорию «сел за руль в нетрезвом виде». Именно такая категория людей самая опасная на дорогах. Дело в том, что аптечные алкоголики очень быстро спиваются. Среди них встречаются такие, которых развозит от 50 капель корвалола, а алкотестер в нем алкоголь не улавливает.

Что касается остальных водителей, не подверженных пагубной страсти к аптечным суррогатам, им, по словам нарколога, опасаться нечего.

Водителей ждет наркотестер

Автомобилисты в штыки встретили идею ввести наркотестер для водителей. С этим предложением недавно выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, в 2008 году 31 тыс. российских водителей была лишена водительских прав за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

— Вдумайтесь, 31 тыс. человек за рулем, которые слабо отдают себе отчет, где они находятся и чем управляют, — втолковывал Иванов. — Причем это только те, кого выявили, составили административные протоколы и через суд пропустили. А сколько не выявили?

Сейчас наркомана за рулем выявляет наметанный взгляд автоинспектора. Однако он может ошибиться или не заметить «дозу». А инструментальный контроль отсутствует. На беду (а кому-то и на счастье) отечественная промышленность не выпускает пока недорогих портативных анализаторов, которыми можно оснастить каждого инспектора. По словам Иванова, Европа и США уже используют анализаторы. ФСКН уже разместила заявку через правительственные структуры на разработку таких тестеров, которые можно было бы производить в массовых масштабах.

Однако автомобилисты скептически отнеслись к этой идее. По словам вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского и лидера Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, выявить и оценить степень наркотического опьянения может только комплексная медицинская экспертиза. Представители автомобильной общественности требуют, чтобы их тоже включили в комиссии по разработке нового прибора и по созданию нормативной базы для его применения.

Владимир Николаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *