Настойка из кожуры мандарина

Добавки в Брагу для улучшения вкуса самогона

Вроде темы похожей не нашёл.

Мне советуют в брагу закидывать молодых вишнёвых веточек, прям с самого начала.

Маковка бросает лаврушку и корочки апельсиновые или мандариновые.

Кстати о корочках, бросать их надо сразу или в конце, или через неделю настаивания браги (как бы посредине)?
Сколько кидать?

Вот как раз весна пришла, думаю поотрывать веточек от вишни, попробовать.

Кто нибудь ещё подобным занимается?

Monster,не настаивать на браге,а ЗАКЛАДЫВАТЬ при перегонке в куб к браге,и пусть там кипит или апельсин или мандарин. в итоге получается прозрачный самогон но с тонким ароматом цитрусовых.Кладу кожуру от пол.апельсина можно и больше на 15л браги.А все что ты писал о веточках,это настаивать на самогоне,особо черносмородиновые\где-то читал,но сам не пробовал\
Makovka, 11 Апр. 09, 09:12 Я уточнял, сказали что именно в брагу и именно с самого начала.
Надо будет попробовать, в не большой ёмкости.

Пол апельсиновой кожуры на 15-ть литров, это значит у меня кожуру с целого.
А если с десятка засунуть? У меня этой кожуры целый кулёк, тэще витамины для чего то понадобились вот она их и жрёт как комбаин. Мне хоть кожура достаётся.

У меня очень неплохие результаты на самогоне давал настой полыни. 20 г сухой полыни заливал 200 мл спирта 50% (можно самогона), настаивал при комнатной температуре 10 суток с ежедневным перемешиванием, потом фильтровал через 3 слоя марли.

Этот настой добавлял в спирт-сырец перед второй перегонкой примерно 20 мл на 1 литр сырца уже после чистки содой-марганцовкой. Запах получается своеобразный, только полынь желательно посвежее и без палок.

А вот такой вопросик —
Цедра или кожура? Потому как из кожуры горечи будет точно много.
Из цедры — явно по меньше.

Во всяком случае если я брошу цедры с двух апельсинов на родной бидончик — не проиграю.

А вот такой вопросик —
Цедра или кожура? Потому как из кожуры горечи будет точно много.
Из цедры — явно по меньше.

Во всяком случае если я брошу цедры с двух апельсинов на родной бидончик — не проиграю.
Monster, 15 Апр. 09, 01:57 У меня как то знакомый привозил с Абхазии пару тонн мандарин.Так те что чуток пропадали он мне отдавал,для Сэма.И я бросал 2-3 мандаринки на бидон.Так что мне лично без разницы,что цедра, что кожура.ИМХО

Посл. ред. 15 Апр. 09, 14:46 от Makovka

Ну, абрикосы не все сразу цветут какоето дерево раньше, другое чуть позже.

alekslug, 15 Апр. 09, 15:08 это понятно.но моей абрикоске-кирдык.И вообще весна в этом году холодная у нас.

Я кидаю в куб при перегонке корки грейпфрута и апельсина — на 3 литра браги (у меня потребности небольшие) корку от 1 грейпфрута и/или нескольких апельсинов/мандаринов, попросту говоря всё, что есть под рукой. Напиток получается с приятным цитрусовым ароматом, горечи нет. Но у меня ректификационная колонна «Пчёлка» от «Пр*гм*т*хники», на дистилляторе эфирных масел в конечном продукте должно быть больше.
Для брожения корки кидать не вижу смысла, т.к. в них нет ни глюкозы, ни крахмала, ни азота, а при ректификации весь настой с них останется в кубе.

Добавляю при брожении корочку хлеба, и при перегонке ещё одну, иногда даже чутка подсушенную или подрумяненную — действительно, вкус становится лучше, хлеб как-будто вытягивает из браги посторонние запахи и привкусы.

Посл. ред. 15 Июля 09, 13:11 от Makovka

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

14 способов применения мандариновой кожуры с пользой

В природе нет ничего лишнего. И иногда откровенный, на первый взгляд, «мусор» становится полезным средством, помогающим устранить некоторые заболевания, освежить или очистить дом, убрать с приусадебного участка конкретных вредителей и многое другое. В данной статье мы поговорим об использовании мандариновых корок, в изобилии отправляющихся в мусорное ведро.

Польза мандариновых корок для здоровья

Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.

Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:

  • Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица
    растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи.
  • Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
  • Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
  • Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.

Использование мандариновых корок в быту

Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:

  • Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
    разводов и потеков.
  • Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
  • В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
  • Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
  • Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
  • Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.

Применение мандариновой кожуры в саду и огороде

Шкурка мандарина нашла свое применение и в садово-огородной отрасли человеческой жизнедеятельности, а именно:

  • Ее можно разложить по цветочным клумбам и горшкам с комнатными растениями. Дачники
    доказывают, что таким способом можно уберечь украшение двора и дома от посягательств кошек.
  • Следующий рецепт мандариновой настойки помогает спасти урожай от тли, трипс и паутинного клеща. Готовится сей универсальный эко-инсектицидный отвар из свежих мандариновых корок, снятых с пары плодов. Они измельчаются, заливаются литром подогретой воды, и тара с содержимым на неделю отправляется в темное и прохладное помещение. Затем субстанция процеживается, сдабривается жидким туалетным мылом и можно начинать обработку садово-огородных посадок. От трипсов и тли проводятся троекратные опрыскивания, от паутинного клеща их количество возрастает до 5-ти. В любом случае интервал между обработками должен составлять не менее одной недели.
  • Огромная польза цитрусовых шкурок в том, что их запах невыносим для муравьев. А потому будет целесообразно приготовить из них пюрешку, основанную всего на паре ингредиентов: воде и свежей кожуре. Потом ее останется только разложить в местах скопления и передвижения муравьев. Такой способ плох тем, что вредитель не уйдет с участка полностью, а, скорее всего просто передислоцируется.
  • Для комнатных растений пригодится следующий рецепт: литром воды нужно залить 200 г корок, тару убрать на 5 дней в темное место, а потом процедить. Используется сие средство следующим образом: половина готовой настойки соединяется с 2-мя литрами отстоянной или очищенной воды, и ч.л. хозяйственного мыла. Зеленая масса домашних растений омывается или опрыскивается полученным раствором, что избавляет их от всех разновидностей тли и клещей.

Заметьте, что это далеко не все возможные способы использования мандариновой кожуры.

Ознакомившись со всеми ними, ваша рука уже не поднимется выбросить остатки цитруса, а бережно их высушит и заботливо сложит в пакет.

Мандариновая настойка на водке

Вкусные и простые в приготовлении мандариновые настойки подарят вашему застолью любимый аромат Нового года.

Делаем мандариновую настойку на водку дома. Для приготовления подойдет кожура любых сортов мандаринов.

Аромат мандаринов для многих является символом Нового года. И это не случайно. Все потому, что плодоносит вечнозеленое дерево в период с ноября по январь. Ярко-оранжевые плоды источают нежный праздничный аромат уже тысячи лет.

История появления мандаринов

Родиной мандаринов считается Индия. Именно оттуда они попали в Китай. Крупнейшим производителем мандаринов в мире считается Китай. Там выращивают более 15 тысяч тонн этих оранжевых плодов ежегодно. Первоначально мандарины были доступны только самым богатым людям. Не случайно, знатных и богатых людей называли в Китае «мандаринами». Такое же название получили китайские уточки за свое пестрое оперение.

С тех пор мандарины считаются признаком богатства. Их олицетворяли с золотом. Даже существовал обычай, приходя в гости, дарить два мандарина на Новый год. Некоторые исследователи считают, что такому обычаю уже больше трех тысяч лет. В странах Азии мандарины символизируют счастливую жизнь и долголетие. Изображение уточек-мандаринок является пожеланием верности и счастья в браке.

В Европу мандарины были привезены где-то в XVI веке. А вот первый мандариновый саженец добрался значительно позже – в первой половине XIX века. Сохранилось даже имя неаполитанского купца – Мишель Тенор. Хотя некоторые исследователи настаивают, что саженец мандарина привезли несколько раньше специально для Наполеона. Выращивать мандарины начали в оранжереях, там же, где и апельсины.

В чем популярность мандаринов?

Популярность мандаринов не только в высоком содержании витаминов. Аромат мандаринов способен улучшить настроение. Эти солнечные плоды улучшают зрение и аппетит, ускоряют обменные процессы. Это отличный способ пополнить организм витаминами зимой. Благодаря своей популярности селекционеры мандаринов подарили миру множество вкусных и полезных сортов, среди которых очень популярны клементина, померанец и другие. Мандарины скрещивают с разными сортами апельсинов, с помело, грейпфрутом.

В отличие от апельсинов мандарины прекрасно чистятся, могут использоваться в кулинарии и для профилактики простудных заболеваний. Отваром из мандариновых корок можно вылечить кашель и улучшить общее состояние.

В период новогодних праздников (а на вашем столе по традиции обязательно будут мандарины) не выбрасывайте кожуру. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте замечательную мандариновую настойку.

Пряная мандариновая настойка

Для приготовления мандариновой пряной настойки вам потребуются помимо мандариновых корок и водки пряности (бадьян, корица, ваниль) и сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • Кожура пяти мандаринов,
  • Бадьян – 2 звездочки,
  • Корица – 1 палочка,
  • Ваниль – 1 палочка (или 2 барный ложки ванили/ванилина)
  • Водка – 0,5 л,
  • Сахар – 310 гр.,
  • Вода – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

1. Подготовка ингредиентов

Мандариновую кожуру необходимо освободить от белых прожилок, порезать на маленькие кусочки. Заранее разрежьте вдоль ванильную палочку (если она есть).

2. Приготовление настойки

Возьмите чистую банку, объемом не менее двух литров. Сложите в банку приготовленные ингредиенты и все остальные пряности. Залейте все водкой. При желании можно заменить водку спиртом или самогоном. В таком случае, содержание алкоголя не должно превышать 50-70°. Закройте крышкой и поставьте в темное и прохладное место на одну неделю.

3. Настаивание

На протяжении недели банку с настойкой необходимо периодически встряхивать и перемешивать содержимое.

4. Приготовление сахарного сиропа

Возьмите небольшую кастрюльку, объемом не менее 1 литра. Налейте 0,5 л воды и добавьте сахар. Сварите сахарный сироп и охладите его.

5. Процеживание настойки и второй период настаивания

Для процеживания настойки рекомендуется взять чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Сначала перелейте в банку/бутылку охлажденный сироп, а затем процеженную настойку. Хорошо перемешайте напиток, закройте плотно крышкой и поместите в холодильник на одну неделю.

6. Настаивание и второе процеживание

Каждый день на протяжении недели не забывайте перемешивать напиток. Спустя неделю настойку необходимо еще один раз процедить. Для этого используйте марлю, сложенную в несколько раз. Приготовьте бутылки, в которых вы планируете хранить пряную настойку. Хранить хорошо закупоренные бутылки с настойкой можно в течение полугода, но строго в холодильнике.

Употреблять пряную мандариновую настойку рекомендуется в охлажденном виде. Подавать напиток можно отдельно, а также вместе с шампанским.

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Мандариновая водка, ликер из мандаринов.

Добрый день, уважаемые алкобушники. Как я и говорил в прошлый раз, на моей кухне идёт ремонт. Сейчас он развернулся со всей силой, хочется закончить всё к Новому Году. Поэтому первый и надеюсь единственный раз воспользуюсь возможностью скопипастить рецепт. Надеюсь Вы меня простите. Итак. Пошла копипаста:

Совсем скоро Новый Год, а значит, на вашем праздничном столе обязательно появятся мандарины. Мякоть, разумеется, употребится по назначению, а вот кожура… Не выбрасывайте её, а сделайте вкусную мандариновую водку или ликер, как вам больше нравится. Конечно, можно просто кинуть 6 ст. ложек измельченной, подсушенной кожуры в 0,75 хорошей водки и подождать неделю, но. Просто водка на мандариновых корках не отличается богатым вкусом и ароматом – в этом плане она очень сильно проигрывает апельсиновой настойке. Но мы пойдем другим путем.

Кстати, настойка на мандаринах, или же более сладкий напиток, который мы привыкли называть ликером, довольно полезная штука. Новогодние цитрусовые содержат много полезных вещества, в частности витамин С и фитонциды в мякоти, но главная ценность скрыта именно в цедре, то есть в корках – витамин Р, провитамин А, альдегиды и ароматные эфирные масла. Мандариновая настойка способствует хорошему аппетиту, обладает антисептическим эффектом, ускоряет обменные процессы в организме. Хороша она и при простудных заболеваниях.

Рецепт мандариновой водки

50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);

2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);

85 мл сока из мякоти мандаринов.

Мандариновую цедру следует избавить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Одновременно с тем отжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник, чтобы сок осветлился.

Очищенную кожуру нужно настоять 2 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).

Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу/сахар и осветленный сок. Напиток помутнеет – образуется опалесценция эфирных масел. Осветлить его можно пастеризованным молоком – на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.

На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель – поговаривают, что напиток после длительного хранения портится.

Пряная мандариновая настойка (стремящаяся к ликеру)

10 мандаринов (кожура без белых прожилок);

4 звездочки бадьяна;

2 стручка корицы;

2 стручка ванили;

1 л водки (спирта/самогона 50-70%);

625 г сахара (можно заменить фруктозой).

1. Кожуру очистить от белых прожилок, измельчить её, пересыпать в 2х-литровую банку, добавить специи (палочки ванили следует разрезать на две части вдоль) и залить водкой/спиртом. Настаивать 1 неделю, постоянно перешивая.

2. Через неделю настойку нужно профильтровать, а и сахара сварить сироп, растворив его в 500 мл воды. Фильтрованную настойку нужно влить в охлажденный сироп, хорошо перемешать и оставить напиток на неделю в холодильнике, постоянно перемешивая.

3. Ещё через неделю настойку ещё раз профильтровать, разлить по бутылкам и хранить строго в холодильнике. В запечатанном состоянии такая водка хранится до полугода.

Пить мандариновые водки очень вкусно в охлажденном виде как аперитив, а также с шампанским – в шампанку 50 мл «мандариновки» и доверху залить шампанским.

Ликер из мандаринов «классический»

Рецепт предельно прост. Нас нужно:

1 л хорошего спирта;

18 спелых мандаринов (кожура).

Приготовление проще простого:

1. Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом. В оригинальном рецепте используется чача, то есть спирт из виноградных отжимок, из-за чего напиток получает необычное послевкусие. Но вы можете использовать любой другой спирт.

2. Настаиваем цедру 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3. В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток мутнеет, мы радуемся. Разливаем по бутылкам, который затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём как Лимончелло – в охлажденном виде небольшими порциями или в составе вкуснейших коктейлей.

С наступающим ! Пусть следующий год принесет вам только положительные эмоции и удачные, позитивные алкогольные эксперименты. Всего хорошего!

Настойка из кожуры мандарина

Я всегда корки мандаринов выбрасывала. Но теперь этого делать не буду. Ведь с них можно приготовить столько полезных вещей.

Татьяна, обязательно попробуйте использовать! Только промывайте их тщательно. А способов использования — море.

Из корок мандаринов варила варенье. Очень вкусно! Не знала, что у корок такое широкое применение! Спасибо за полезную информацию! Сохраню в закладочки! Удачи!

Спасибо, Елена. Пользуйтесь на здоровье.

А мы одно время собирали мандариновые корки, но потом забывали из использовать. И получалось, что просто выбрасывали. А сейчас даже не собираем. Надо будет пересмотреть свое отношение к коркам.

Я в прошлом году собирала корки мандаринов для огорода, в этом году все идут в мусор. Не знала, что столько способов применения корок есть. Спасибо за полезные советы!

Пожалуйста, Таисия. Мы раньше тоже выбрасывали. Потом стали использовать для ароматизации в квартире, а два последних года подруга делится рецептами их применения. Ну как тут не воспользоваться? Стала и сама искать. Вот такая подборка и получилась.

Нашла в вашей статье парочку очень нужных для меня рецептов. Очень люблю цитрусовые, а запах у них такой, что всегда настроение поднимет и усталость снимет.

Я одно время собирала, сушила. Но потом все забылось. Спасибо, что напомнили. С праздником весны вас.

Спасибо. И вас с праздником, Алла.

Я часто использую корки мандарина в помещении, особенно в платяных шкафах. Также добавляю мандариновые корочки при заваривании травяного чая. А вот ванну никогда не принимала, должно быть наслаждением. Мандариновое варенье не варю, но вспомнилось сразу как ела ело на Кавказе — сказка!

Мария, поздравляю вас с 8 марта!

Спасибо Виктория! И Вас с весенним праздником, с 8 марта! У вас тепло, а здесь все еще наметает сугробы. Мандариновый аромат настроение поднимает и вдохновляет на написание подобных статей.

Даже и не знала, что у простых (на первый взгляд) мандариновых корочек столько полезных свойств.

Я обычно раскладываю их в кладовке, чтобы вещи хорошо пали и чтобы моль отвадить.

Раньше и я так делала. А тут подруга стала рецепты с ними присылать. Вот так и родилась идея этой подборки. С праздником, Наталья! Радостной весны, успехов и здоровья.

Корки мандаринов мы уже давно используем в быту и в кулинарии. Особенно мне нравятся цукаты, которые можно вместе с изюмом добавлять в тесто, да и просто грызть приятно.

Даже удивительно, что столько применения можно найти обычным мандариновым коркам! У хорошей хозяйки, наверное, ничего не выкидывается — все идет в ход)))

Это точно, многому можно найти достойное применение.

Употреблять бы мандариновые корки не буду, так как не известно чем их до этого обрабатывали, а вот остальные рецепты, пришлись по душе.

Александр, но ведь некоторые свои мандарины выращивают. У меня вон на балконе уже зацветает деревце. Говорят, что есть способы отмыть кожуру, но я магазинные тоже использую только в «технических» целях. В крайнем случае отмываю и в качестве ароматизаторов. Свои же используются по полной программе. На юге же мандариновые деревья вместо наших яблонь растут — вот где раздолье для использования.

Мария в этом случаи согласен с вами на все 100%, но так как у меня нет деревца, приходится довольствоваться только магазинными цитрусовыми, а корки в технических целях.

Александр, тогда лучше в технических. А домашние цитрусовые получаются очень вкусными и все, что остается от них (даже кожуру) хочется пустить в дело.

Да, были времена из корок готовили цукаты, правда, больше из апельсиновых. А теперь запугали вредом, что обработаны химикатами и даже мытьё и вымачивание не спасает. Так что вряд ли кто покупая цитрусовые в гипермаркетах при всей пользе корок мандаринов станет использовать их, разве что для борьбы с молью. А вот жителям Абхазии, кто сам в саду своём растит — ДА! Ну и мичуринцам, кто на балконе своём. Респект Вам, Мария, невероятно.

Спасибо Людмила. Я и не призываю использовать кожуру фруктов из супермаркетов. Но есть те, у кого оно растет дома или около него. А еще у меня есть мечта завести целую оранжерею на даче, а то балкона уже мало.

Помнится, когда-то бабушка из них делала замечательные цукаты.

Рецепты и технология приготовления самогона на мандариновых корках

Самогон на мандариновых корках, рецепт которого приобрел популярность еще в Средние века, действительно заслуживает внимания. В отличие от яблок, слив и других фруктов, аромат мандаринов практически не подавляется дрожжами. Самогон, полученный на основе браги из мандарин, обладает более насыщенным вкусом, имеет приятный оттенок, подходит любому, даже самому пресыщенному гурману.

Брага на мандаринах

Впервые подобный напиток был приготовлен жителями Древнего Египта. Несколько позже его научились делать греки и римляне. Продолжительный период брага являлась всего лишь жидкостью для утоления жажды, но примерно в середине XVI века была осуществлена первая ее перегонка.

Метод перегонки бражки в самогон был разработан в одном из европейских монастырей. Получившуюся жидкость использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний. Секрет ее приготовления монахи постарались оставить в тайне. Несмотря на это, самогоноварение приобрело популярность, и уже к началу XIX века самодельные самогонные аппараты имелись едва ли не в каждом богатом поместье.

В северных районах брагу готовили, используя картофельные очистки, яблоки, сливы. На юге для приготовления браги пользовались мандаринами и даже мандариновыми корками, мандариновая настойка на самогоне приобрела исключительную популярность. Для приготовления 20 литров браги по рецепту, сохранившемуся со времен Средневековья, потребуются:

  • мандариновые корки не менее чем с 5 килограмм мандаринов;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 килограмма дрожжей;
  • 11 литров воды.

Мандарины моют, просушивают, очищают от кожуры. Мякоть используют для приготовления варенья или мармелада, корки измельчают. В горячей воде растворяют сахар. Полученным сиропом заливают корки. Дрожжи также предварительно разводят в теплой воде, дают им настояться, после чего добавляют к основной массе.

Получившуюся жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой с прорезью в одном из пальцев либо специальным газоотводящим устройством, приобретенном в магазине. Обычные крышки не используют. Во время брожения в банке скапливается углекислый газ, могущий стать причиной срыва крышки и порчи всего продукта в целом. Брага готовится не менее 14 дней. За это время она успевает перебродить, приобретая горьковатый вкус и приятный золотистый оттенок.

На время брожения банку с брагой помещают в теплое затененное место (кладовку, погреб). Пока этот процесс не завершится, ее не открывают. Если подобное все же произошло, брага считается испорченной, хорошего самогона из нее получить не удастся, использовать для питья также не получится.

Хранится брага из мандариновой цедры недолго. В качестве напитка ее безопасно используют на протяжении 3-4 дней, по истечении которых она должна быть перегнана в самогон либо уничтожена.

Перегонка самогона

Перегонка браги осуществляется в самогонном аппарате при температуре не выше 80 градусов. Повышение или понижение температуры становится причиной попадания в напиток вредных примесей. Для очищения самогона и достижения им нужной крепости брагу перегоняют не менее двух раз. Чтобы получить более чистый напиток, используют подключенную к самогонному аппарату специальную емкость, располагающуюся между змеевиком и самогонным кубом, в который заливается жидкость. Техническое наименование данного прибора — сухопарник. Он конденсирует вредные вещества, препятствует попаданию браги в змеевик при перегреве.

Первая перегонка самогона завершается в момент падения крепости напитка ниже 30 градусов. Первач приятен на вкус, прозрачен, отличается янтарным оттенком, приобретенным вследствие использования мандариновых корок. Однако ввиду большого количества вредоносных эфирных масел, употреблять такой самогон в качестве спиртного напитка нельзя. Его перегоняют повторно, предварительно измеряя общую крепость и разбавляя водой для приближения ее к отметке в 20–25 градусов.

В зависимости от количества браги, первая перегонка самогона длится 1-2 часа, весь же процесс получения спиртного напитка крепостью в 40–45 градусов занимает не менее четырех часов.

Вторая перегонка самогона на мандариновых корочках осуществляется точно так же, как и первая. Жидкость заливаются в перегоночный куб, устанавливают температурный режим, готовят емкости для принятия напитка. Примерно 800 миллилитров самогона, вытекшие из самогонного аппарата после второй перегонки, уничтожают. Содержание в них вредных примесей чрезвычайно высоко, употребление такого самогона может нанести вред организму, вызвав тяжелое отравление. Такой спирт уничтожают сразу же после перегонки или же используют для технических нужд (в качестве дезинфицирующей жидкости).

Вторая перегонка завершается после падения крепости вытекающего из трубки самогона ниже 40 градусов. После перегонки измеряют общую крепость алкоголя, чаще всего она составляет порядка 60–65 градусов. Употребление такого крепкого напитка чревато серьезными последствиями для человека, потому готовый самогон разбавляют водой до достижения им крепости в 40–45 градусов. Именно такую крепость имеет настойка на самогоне.

Настойка из корок мандарина

Мандарин обладает многими лечебными свойствами, в мякоти цитруса содержатся аскорбиновая кислота, фитонциды.

Но больше всего полезных веществ находится в кожуре: минеральные соли, гликозиды, витамины Р, А, В, К. органические кислоты, эфирные масла, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, каротин и другие.

Настойка на мандариновых корках способна излечить заболевания разной этиологии.

Мандариновая настойка обладает следующими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • улучшает аппетит;
  • противовоспалительное;
  • улучшает обменные процессы;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • повышает тонус и эластичность сосудов.

Применение

Мандариновая кожура используется в излечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • респираторно ─ вирусные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • мастит;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота);
  • метеоризм;
  • болезни кожных покровов;
  • кишечные расстройства;
  • бессонница;
  • нервные перенапряжения, стресс;
  • растяжки на коже;
  • целлюлит;
  • расстройства желудка;
  • дисбактериоз;
  • артериальная гипертензия;
  • грибковые инфекции.

Кожуру мандарин используют в приготовлении следующих рецептов:

от мастита, противовоспалительное лечение.

Корки мандарин 100 гр., корень солодки 20 гр., размельчить заварить 2 кружками горячей воды. Прокипятить на слабом огне 30 мин. профильтровать. Потреблять утром и вечером по ½ кружки;

мандариновая настойка с кофе.

Кожуру от мандаринов 150 гр. порубить на мелкие кусочки, обдать крутым кипятком и положить в стеклянную емкость. Залить подогретой водкой (60 градусов) в объеме 500 мл. Добавить обжаренные кофейные зерна (2 штуки). Все перемешать, закрыть плотно емкость, отстаивать на протяжении 30 дней. Перед потреблением настойку фильтруют;

при бронхите, простуде.

3 ст. ложечки сухих, измельченных корок заварить крутым кипятком – 2 кружки. Отстоять пару часов, профильтровать. В настой добавить 2 ст. ложечки натурального меда, потреблять по ½ кружки 4 раза за день;

мандариновая водка.

Взять 50 гр. мандариновых корок, 80 мл сока мякоти цитруса, фруктозу 2 чайные ложечки (можно сахарный песок), литр водки. Мелко нарезанные корки залить водкой, отстаивать 3 недели. Отжатый сок поставить в холодное место для осветления. По прошествии 3 недель добавить в настойку осветленный сок и фруктозу. Если при этом настойка станет мутной, в нее следует добавить 70 мл 2,5% пастеризованного молока (он свернется, уберет всю мутность). Хранить полученную водку не больше месяца;

для повышения иммунитета.

2 ст. ложечки размельченных сухих корок залить кружкой водки, плотно закрыть крышкой. Отстаивать на протяжении недели, периодически взбалтывая содержимое. Через 7 дней профильтровать настой, потреблять по 20 капелек трижды в день перед основным приемом пищи;

классическая настойка на мандаринах.

6 ст. ложечек цедры цитруса положить в стеклянную емкость с узким горлышком, залить ½ литром водки. Закрыть герметично крышкой и поставить в беспросветное, прохладное место на 10 – 14 дней, периодически взбалтывая содержимое. По истечении срока настойку профильтровать и приготовить сироп. На литр воды 600 гр. сахарного песка. Смешать сироп с настойкой отстаивать еще неделю. Полученную водку хранить в прохладном месте (холодильнике);

настойка на самогоне.

2 фрукта тщательно промыть, порезать кубиками, заложить в стеклянную емкость и залить литром самогона. Отстаивать на протяжении 7 дней в беспросветном месте, периодически взбалтывая содержимое. После чего настойку перегоняют через специальный аппарат;

Кожуру от 18 мандарин размельчить, положить в стеклянную бутылку залить литром чистого спирта. Отстаивать настойку 14 дней, затем отфильтровать и сварить сахарный сироп. На 600 гр. сахарного песка 600 мл воды, кипятить нужно пару раз, убирая пенку. Смешать охлажденный сироп и настойку, напиток становится мутным. Разлить его по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 – 4 дня, после этого можно потреблять;

при грибковых инфекциях ногтевых пластин.

Дважды за день в поврежденный ноготь втирать сок из свежей кожуры;

сахарный диабет.

Кожуру от 3 фруктов заварить ½ литром горячей воды. Проварить на медленном огне 10 минут. Потреблять по ½ кружки перед основным приемом пищи. Хранить в прохладном месте;

ванна с мандариновыми корками от головной боли, высокого артериального давления, против депрессивного состояния.

Для этих целей кружку размельченных корочек добавляют в 3 литра крутого кипятка. Отстаивают на протяжении 60 мин, профильтровывают. Добавляют в ванну, процедура длится 15 минут, за пару часов до отхождения ко сну;

расстройство желудка, дисбактериоз.

Нужно в приготовленную пищу добавить 1 чайную ложечку размельченной сухой кожуры.

Противопоказания

Настойка на мандаринах противопоказана лицам со следующими болезнями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит, энтероколит, острые воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • аллергические реакции;
  • острая форма нефрита, холецистит.

Также настойка противопоказана беременных и кормящим женщинам, детям, лицам с гиперчувствительностью. При злоупотреблении может появиться головная боль, тошнота, развиться пищевое отравление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *