Настойка из красной смородины на водке с медом

Просто наливка, просто из смородины (черной и красной)

На этикетке приготовленной по ГОСТу черносмородиновой наливки было написано так: «Приготовлена на натуральном спиртованном соке черной смородины. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этой ягоды. Цвет наливки темно-красный. Крепость – 20%, содержание сахара – 30 г в 100 мл…». В СССР этот напиток был настоящим хитом и мы просто обязаны приготовить его в домашних условиях хоть разочек. Но предупреждаем сразу — разочком ограничиваются немногие!

Сегодня отстреляюсь без лишних слов, потому как много слов о наливке из черной смородины не скажешь – лучше делать, чем говорить. Напомню лишь, что ягоду эту я не очень люблю, но в напитках, как по мне, ей нет равных. Это мне сразу стало понятным после дегустации черносмородинового ликера своего производства. Поэтому просто рецепты наливок, просто из черной и красной смородины.

Наливка из черной смородины на листьях

Очень популярный напиток, проверенный сотнями самогонщиков. Наливка из черной смородины по данному рецепту обладает насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом ягоды. Листья черной смородины придают напитку свежесть и приятную кислинку.

  • 1 кг черной смородины
  • 600 мл спирта 95,6%
  • 400 мл воды
  • 250-350 г сахара
  • 10 шт. листьев смородины

Ягоды черной смородины перебрать, убрать черенки, мусор и прочее, хорошо промыть. Засыпать в банку и размять деревянной скалкой, добавить промытые листья черной смородины. Залить воду, спирт, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и убрать на один месяц в тёмное прохладное место. Через месяц настой профильтровать через пару слоёв марли, отжать жмых (его можно использовать для ароматизации сахарного самогона). Добавить сахар по вкусу, хорошо всё перемешать и оставить наливку на 3-4 дня. Первые 2 дня напиток следует хорошо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился, а затем оставить его в покое, чтобы выпал осадок. Процедить, разлить по бутылкам.

Черносмородиновый спотыкач

Почему-то считается, что только черная смородина может быть использована для приготовления настоящего спотыкача, а все эти мятные и лимонные вкусняхи – от лукавого. В дискуссию вступать не буду. Просто рецепт спотыкача из черной смородины, вроде как классический.

  • 1 кг черной смородины
  • 750 мл водки
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Смородину перебрать, хорошо промыть под проточной водой, просушить. Ягоды растолочь деревянной скалкой и переложить всю массу в полотняный мешочек. Подождать, пока стечет весь сок (жмых на ароматизацию самогона). Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и не забывая снимать пену. Добавить сок смородины и снова довести до кипения. Снять с огня, остудить немного и добавить водку. Снова поставить на огонь и, не доводя до кипения, на слабом огне потомить спотыкач минут 10-15, пока он не загустеет. Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Перед дегустацией подождать пару дней.

Черносмородиновая наливка классическая

Почему-то считается, что только продукт брожения может называть наливкой. Я считаю это заблуждением. Но рецепт этот можно смело назвать классическим и с его помощью можно приготовить классическую черносмородиновую наливку. Впрочем, чем она отличается от крепленого черносмородинового вина я так и не понял. Но рецепт мне нравится.

  • 3 кг черной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл 70%-го спирта

Ягоды отделить от плодоножек, хорошо перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Засыпать смородину в банку послойно с сахаром и поставить на 3-4 дня на подоконник, завязав горлышко банки марлей. Банку желательно периодически встряхивать, чтобы ягода не закисала. После начала брожения на банку следует установить гидрозатвор (можно, но не делательно, надеть на банку медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев) и поставить её в темное место на месяц-полтора.

Когда брожение по всем признакам завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, напиток станет сухим, без сахара), наливку нужно процедить через марлю и закрепить 70%-ым спиртом, из расчета 50-70 мл на 1 л черносмородиновой наливки. При необходимости профильтровать напиток через ватный фильтр и подсластить. Готовую наливку разлить по бутылкам и плотно укупорить. Пробовать можно уже через пару недель, но лучше подождать месяц-два, периодически снимая напиток с возможного дрожжевого осадка.

Черносмородиновая наливка с мёдом

Классный рецепт наливки, раздобытый у поляков. Рекомендую поэкспериментировать с количеством сахара и мёда – 2 стакана сахара, указанные в рецепте, достаточно для приготовления полусухого напитка.

  • 1 кг черной смородины
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л спирта
  • 2 стакана коричневого сахара
  • мёд для подслащивания

Ягоды тщательно помыть и перебрать, пересыпать в банку необходимого объема. Добавить водку и спирт, дать напитку постоять в теплом темном месте 1 месяц. Каждый день содержимое нужно энергично встряхивать. Через месяц настой процедить, а ягоды засыпать сахаром, также ягоды можно подавить. Сахар оставить на 10 дней – за это время он превратиться в ароматный сироп, который нужно процедить. Смешать черносмородиновый настой и полученный сироп, при необходимости подсластить наливку мёдом. Через неделю напиток можно ещё раз процедить и профильтровать, а затем разлить по бутылкам. Разумеется, выдержка решает.

«Запечённая наливка» из красной смородины

Вот здесь действительно без слов. Очень-очень оригинальный рецепт очень-очень интересного напитка.

  • 1,5 кг красной смородины
  • 0,75 л красного вина
  • 300 г сахара

Очищенную от гребешков и помытую смородину пересыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить ягоду вино (здесь простор для фантазии, можно даже домашнее), накрыть сверху кастрюлю фольгой или пергаментом, проделав в них несколько отверстий. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов, на 7-10 часов. Запекание можно проводить с перерывами. Затем содержимое кастрюли остудить, профильтровать через марлю, добавить сахар по вкусу. Через пару часов готовую наливку можно разливать по бутылкам. Пить этот необычный напиток можно уже через неделю-две.

Из белой смородины наливки делать не рекомендую – ягода бедна как на вкус, так и на запах. Можно готовить по первому рецепту, но тогда взять равные части белой, красной и черной смородины, тогда может получиться что-то интересное. Так же можно поступить и с красной смородиной — готовить по первому рецепту, но 60-70% ягоды заменить черной. Угощайтесь, запасайтесь!

Просто наливка, просто из смородины (черной и красной)

На этикетке приготовленной по ГОСТу черносмородиновой наливки было написано так: «Приготовлена на натуральном спиртованном соке черной смородины. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этой ягоды. Цвет наливки темно-красный. Крепость – 20%, содержание сахара – 30 г в 100 мл…». В СССР этот напиток был настоящим хитом и мы просто обязаны приготовить его в домашних условиях хоть разочек. Но предупреждаем сразу — разочком ограничиваются немногие!

Сегодня отстреляюсь без лишних слов, потому как много слов о наливке из черной смородины не скажешь – лучше делать, чем говорить. Напомню лишь, что ягоду эту я не очень люблю, но в напитках, как по мне, ей нет равных. Это мне сразу стало понятным после дегустации черносмородинового ликера своего производства. Поэтому просто рецепты наливок, просто из черной и красной смородины.

Наливка из черной смородины на листьях

Очень популярный напиток, проверенный сотнями самогонщиков. Наливка из черной смородины по данному рецепту обладает насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом ягоды. Листья черной смородины придают напитку свежесть и приятную кислинку.

  • 1 кг черной смородины
  • 600 мл спирта 95,6%
  • 400 мл воды
  • 250-350 г сахара
  • 10 шт. листьев смородины

Ягоды черной смородины перебрать, убрать черенки, мусор и прочее, хорошо промыть. Засыпать в банку и размять деревянной скалкой, добавить промытые листья черной смородины. Залить воду, спирт, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и убрать на один месяц в тёмное прохладное место. Через месяц настой профильтровать через пару слоёв марли, отжать жмых (его можно использовать для ароматизации сахарного самогона). Добавить сахар по вкусу, хорошо всё перемешать и оставить наливку на 3-4 дня. Первые 2 дня напиток следует хорошо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился, а затем оставить его в покое, чтобы выпал осадок. Процедить, разлить по бутылкам.

Черносмородиновый спотыкач

Почему-то считается, что только черная смородина может быть использована для приготовления настоящего спотыкача, а все эти мятные и лимонные вкусняхи – от лукавого. В дискуссию вступать не буду. Просто рецепт спотыкача из черной смородины, вроде как классический.

  • 1 кг черной смородины
  • 750 мл водки
  • 1 кг сахара
  • 700 мл воды

Смородину перебрать, хорошо промыть под проточной водой, просушить. Ягоды растолочь деревянной скалкой и переложить всю массу в полотняный мешочек. Подождать, пока стечет весь сок (жмых на ароматизацию самогона). Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и не забывая снимать пену. Добавить сок смородины и снова довести до кипения. Снять с огня, остудить немного и добавить водку. Снова поставить на огонь и, не доводя до кипения, на слабом огне потомить спотыкач минут 10-15, пока он не загустеет. Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Перед дегустацией подождать пару дней.

Черносмородиновая наливка классическая

Почему-то считается, что только продукт брожения может называть наливкой. Я считаю это заблуждением. Но рецепт этот можно смело назвать классическим и с его помощью можно приготовить классическую черносмородиновую наливку. Впрочем, чем она отличается от крепленого черносмородинового вина я так и не понял. Но рецепт мне нравится.

  • 3 кг черной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл 70%-го спирта

Ягоды отделить от плодоножек, хорошо перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Засыпать смородину в банку послойно с сахаром и поставить на 3-4 дня на подоконник, завязав горлышко банки марлей. Банку желательно периодически встряхивать, чтобы ягода не закисала. После начала брожения на банку следует установить гидрозатвор (можно, но не делательно, надеть на банку медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев) и поставить её в темное место на месяц-полтора.

Когда брожение по всем признакам завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, напиток станет сухим, без сахара), наливку нужно процедить через марлю и закрепить 70%-ым спиртом, из расчета 50-70 мл на 1 л черносмородиновой наливки. При необходимости профильтровать напиток через ватный фильтр и подсластить. Готовую наливку разлить по бутылкам и плотно укупорить. Пробовать можно уже через пару недель, но лучше подождать месяц-два, периодически снимая напиток с возможного дрожжевого осадка.

Черносмородиновая наливка с мёдом

Классный рецепт наливки, раздобытый у поляков. Рекомендую поэкспериментировать с количеством сахара и мёда – 2 стакана сахара, указанные в рецепте, достаточно для приготовления полусухого напитка.

  • 1 кг черной смородины
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л спирта
  • 2 стакана коричневого сахара
  • мёд для подслащивания

Ягоды тщательно помыть и перебрать, пересыпать в банку необходимого объема. Добавить водку и спирт, дать напитку постоять в теплом темном месте 1 месяц. Каждый день содержимое нужно энергично встряхивать. Через месяц настой процедить, а ягоды засыпать сахаром, также ягоды можно подавить. Сахар оставить на 10 дней – за это время он превратиться в ароматный сироп, который нужно процедить. Смешать черносмородиновый настой и полученный сироп, при необходимости подсластить наливку мёдом. Через неделю напиток можно ещё раз процедить и профильтровать, а затем разлить по бутылкам. Разумеется, выдержка решает.

«Запечённая наливка» из красной смородины

Вот здесь действительно без слов. Очень-очень оригинальный рецепт очень-очень интересного напитка.

  • 1,5 кг красной смородины
  • 0,75 л красного вина
  • 300 г сахара

Очищенную от гребешков и помытую смородину пересыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить ягоду вино (здесь простор для фантазии, можно даже домашнее), накрыть сверху кастрюлю фольгой или пергаментом, проделав в них несколько отверстий. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов, на 7-10 часов. Запекание можно проводить с перерывами. Затем содержимое кастрюли остудить, профильтровать через марлю, добавить сахар по вкусу. Через пару часов готовую наливку можно разливать по бутылкам. Пить этот необычный напиток можно уже через неделю-две.

Из белой смородины наливки делать не рекомендую – ягода бедна как на вкус, так и на запах. Можно готовить по первому рецепту, но тогда взять равные части белой, красной и черной смородины, тогда может получиться что-то интересное. Так же можно поступить и с красной смородиной — готовить по первому рецепту, но 60-70% ягоды заменить черной. Угощайтесь, запасайтесь!

Рецепт приготовления настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье.

Настойки из красной смородины на водке

Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка.

  1. В качестве емкости для настаивания подойдет литровая стеклянная банка.
  2. В нее выкладываем промытое сырье, слои ягод пересыпая сахаром.
  3. Для нашей банки достаточно 4-5 ст ложек, любители сладкого могут увеличить количество.
  4. Сырье укладывается под горлышко банки, завершаясь слоем сахара.
  5. Далее доверху наливается водка.
  6. Чтоб вкус настойки не стал неприятным сюрпризом, алкоголь должен быть высшего качества.
  7. Закрытую банку убирают на 60 дней в темное место.
  8. Чтоб сахар хорошо растворился, пару раз в неделю емкость нужно трясти.

Во время настаивания напиток приобретает светло-розовый оттенок, ближе к завершению — становится ярко-красным.

  • Далее настойку нужно пропустить через фильтр и перелить в бутылки.
  • Настойку из смородины по рецепту на водке употребляют охлажденной.

    Настойка из красной смородины на спирту

    Следующий напиток — ароматная и мягкая настойка из красной смородины по рецепту на спирту. Она невероятно легко пьется, придется по нраву и мужчинам, и женщинам.

    1. Красную смородину перебрать, промыть в проточной воде.
    2. Уложить в стеклянную банку, подойдет 1 литровая.
    3. Добавить в ягоды 300 мл спирта,
    4. закрыть емкость,
    5. поставить в темную комнату на 1,5-2 месяца,
    6. не забывать встряхивать.

    Качество напитка будет тем выше, чем дольше он будет настаиваться.

    Когда настой готов, его нужно процедить, ягоды как следует отжать. Далее готовится сахарный сироп (0,6 кг сахара и 0,6 л воды), остужается, добавляется к настойке. Теперь напиток можно разлить в емкости, где он будет храниться. Выдержать еще в течение месяца. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

    Настойка из смородины по рецепту на спирту получается довольно крепкой, можно разбавить ее водой до желаемого градуса.

    Настойка из красной смородины на самогоне

    Далее по списку будет рецепт настойки из красной смородины на самогоне.

    Для алкогольной основы пригодятся наши рецепты браги для самогона. Продукт берется двойной перегонки, ведь такой самогон крепче, а во время настаивания напиток теряет градус, впитывая сок из ягод. Если, наоборот, хочется получить более слабую настойку, самогон разбавляется чистой водой. Для его приготовления можно использовать рецепты домашнего самогона.

    Второй ингредиент — ягоды красной смородины. Собранные плоды нужно перебрать, выбрать самые сочные и спелые, промыть их. Емкость для настаивания нужно выбирать такую, чтоб ягоды занимали ⅓ объема, долить самогон и убрать в темное место. Настойка будет впитывать в себя запах, вкус и цвет красной смородины. Процесс настаивания длиться от 1 до 6 месяцев. Время зависит от качества компонентов, градуса алкоголя и прочих факторов.

    Когда настаивание закончено, напиток процеживают через марлевый фильтр, оставшийся жмых также отжимают. Готово! Настойка из смородины на самогоне, рецепт которой предполагает получение напитка высокой крепости, все же пьется очень легко. И не забудьте купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) для получения качественной алкогольной основы.

    Кстати, можно готовить вкусные и полезные настойки и из черной смородины, рецепты для них тоже простые, а вкусовые качества — отличные.

    Наливка из красной, черной и белой смородины

    Быстрая наливка из черной смородины на водке

    Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.

    Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.

    Быстрая наливка из черной смородины на водке

    Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.

    • 1 кг чёрной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • 800 мл водки;
    • 700 мл воды.

    Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.

    1. Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
    2. Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
    3. Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
    4. Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
    5. Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
    6. Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.

    Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.

    Как правильно приготовить наливку из смородины на водке

    Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

    Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.

    • 500 г ягод;
    • 250-300 г сахара;
    • 800 мл водки;
    • 200 мл воды (по желанию).

    Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.

    1. Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
    2. Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
    3. Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
    4. Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
    5. Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
    6. Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.

    Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями

    Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.

    • 4 ст. чёрной смородины;
    • 500 г сахара;
    • 400 мл кипячёной холодной воды;
    • 1 л водки;
    • ½ ч. л. молотой корицы.

    Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

    1. Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
    2. Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
    3. Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
    4. Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
    5. Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
    6. Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
    7. Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

    Наливка из чёрной или красной смородины на спирту

    Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.

    • 1 кг чёрной или красной смородины;
    • 600 мл чистого зернового спирта;
    • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
    • 400 г сахара;
    • 10 шт. смородиновых листьев.

    Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.

    1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
    2. Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
    3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
    4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
    5. Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
    6. Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
    7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.

    Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.

    Наливка из смородины, приготовленная на самогоне

    Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.

    • 2-2,5 кг спелых ягод;
    • 10 шт. чистых листьев;
    • 3 л очищенного самогона;
    • 1 л холодной кипячёной воды;
    • 1,5 кг коричневого сахара.

    Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.

    Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.

    1. Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
    2. Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
    3. Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
    4. Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
    5. Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
    6. Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
    7. Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
    8. Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
    9. Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.

    Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях

    Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.

    • 500-700 г белой смородины;
    • 150 мл воды;
    • 400 г сахара;
    • 1,5 л водки;
    • Щепотка ванилина.

    Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.

    1. Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
    2. Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
    3. Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
    4. Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
    5. Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
    6. Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
    7. 2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
    8. Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
    9. Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.

    Наливка, приготовленная из замороженной смородины

    Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.

    • 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
    • 400 г сахара;
    • 1 л водки или очищенного самогона.

    Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.

    1. Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
    2. Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
    3. Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
    4. Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
    5. Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
    6. Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.

    Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.

    Коньячные, спиртовые и водочные наливки из смородины. Рецепты домашних наливок из смородины чёрной и красной

    Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

    Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

    Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

    Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

    Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

    • Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

    • Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

    • Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

    • Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

    • Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

    • Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

    Наливка из чёрной смородины на водке

    Ингредиенты:

    • пол-литра качественной пшеничной водки;

    • 250 мл отфильтрованной питьевой воды;

    • два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

    • рафинированный чистый сахар – 250 гр.

    Способ приготовления:

    1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

    2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

    3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

    4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

    5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

    6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

    Наливка из красной смородины на коньяке

    Ингредиенты:

    • 300 гр. спелой красной смородины;

    • один литр коньяка;

    • 150 гр. сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

    2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

    3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

    4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

    Наливка из красной смородины на водке

    Ингредиенты:

    • смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

    • 1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

    • полулитровая бутылка пшеничной водки.

    Способ приготовления:

    1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

    2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

    3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

    4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

    Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

    Ингредиенты:

    • полкило чёрной спелой смородины;

    • пять граммов тминного семени;

    • полтора литра чистого сахарного самогона;

    • 50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

    Способ приготовления:

    1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

    2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

    3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

    4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

    5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

    Наливка из красной смородины на спирту

    Ингредиенты:

    • литровая банка ягод красной смородины;

    • десяток свежих листьев красной смородины;

    • 600 гр. белого сахарного песка;

    • 600 мл очищенной фильтром воды;

    • 300 мл 72% спирта.

    Способ приготовления:

    1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

    2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

    3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

    4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

    Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

    Ингредиенты:

    • один кг полностью спелой чёрной смородины;

    • три стакана питьевой воды;

    • один кг сахарного песку;

    • 800 мл пшеничной водки.

    Способ приготовления:

    1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

    2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

    3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

    4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

    5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

    6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

    Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

    Ингредиенты:

    • один стакан красной или чёрной смородины;

    • сто вишнёвых листочков;

    • двадцать листиков чёрной смородины;

    • 600 гр. сахара рафинированного;

    • чайная ложка «лимонки»;

    • пол-литровая бутылка качественной водки.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

    2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

    3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

    4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

    5. Такую наливку можно употреблять сразу.

    Наливка из смородины чёрной с мёдом

    Ингредиенты:

    • один килограмм ягод чёрной смородины;

    • пол-литра 96% спирта;

    • два стакана коричневого сахарного песка;

    • жидкий светлый мёд.

    Способ приготовления:

    1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

    2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

    3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

    4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

    5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

    Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 200 гр. сахарного песка;

    • 300 гр. замороженных ягод смородины;

    • пол-литровая бутылка водки.

    Способ приготовления:

    1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

    2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

    3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

    4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

    5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

    6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

    7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

    Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

    • Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

    • Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

    • Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

    • Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

    • При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *