Настойка из лепестков розы

Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Характеристика настойки из лепестков роз

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов .

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Ликер из розы: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить ароматный и вкусный ликер из лепестков роз совсем несложно. Важно правильно выбрать нужный цветок, так как для этого дела не подойдет роза, купленная в первом попавшемся цветочном магазинчике.

Ещё из розы готовят: вино, наливки.

Советы перед стартом

  1. Роза должна быть выращена вдали от пыльных дорог и не обработана химикатами и различными пестицидами.
  2. Для приготовления ликеров идеально подходят цветы двух видов растений Rosa rugosa (шиповник) и Rosa odorata (чайная роза).
  3. Большинство ликеров готовятся из свежесобранных лепестков, так как у них более насыщенный аромат, чем у сушеных.
  4. Самое подходящее время для срывания цветков раннее утро, пока солнце только начинает «вставать», но лучше воздержаться от сбора цветов утром после дождя.

Обратите свое внимание на следующие разновидности чайной розы:

    Alan Titchmarsh

Большие розовые бутоны с сиреневым оттенком и сладостным цитрусовым ароматом.

Abraham Darby

Большие цветки абрикосового цвета, насыщают готовый ликер фруктово-клубничным ароматом.

Christopher Marlowe

Лепестки имеют розово-оранжевый окрас, а ликеру приготовленного из этих цветов придают легкий цитрусовый аромат.

Gertrude Jekyll

Из этих лепестков получиться насыщенный и ярко выраженный вкус и аромат розы.

Классический ликер из чайной розы (вариант 1)

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 300 г
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 1 кг
  4. Вода – 1 л
  5. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
  3. Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Настаиваем в темном месте 30 дней.
  5. По истечении указанного времени ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр, добавляем лимонную кислоту и хорошо взбалтываем.
  6. Готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам. Перед дегустацией даем настояться 3-5 дней в прохладном месте. Ликер из чайной розы прекрасно храниться в холодильнике.

Классический ликер из чайной розы (вариант 2)

Цвет готового ликера выйдет примерно такого же цвета, как и сама роза. Для того чтобы оттенок был насыщенным лучше использовать яркие сорта.

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 500 г
  2. Пищевой спирт – 300 мл
  3. Сахарный песок – 700 г
  4. Вода – 2,5 л
  5. Лимонная кислота – 2 ч.л.

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. 2 л воды закипятить, добавить лимонную кислоту и хорошенько размешать.
  3. Подготовленные лепестки розы залить горячей смесью, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
  4. По истечении указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
  5. Из оставшейся воды готовим простой сахарный сироп.
  6. Когда сироп полностью остынет, смешиваем его с отваром и спиртом. Все хорошо размешиваем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией настаиваем ликер из чайной розы 14 дней в темном помещении. Хранить готовый напиток в прохладном месте.

Розовый ликер «Вкус Персии»

Рецепт этого ликера из розы был опубликован в 1963 году в книге Jagendorf, M. A «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them».

Jagendorf рекомендует приступать к приготовлению напитка в первой половине июня. Но если учесть жаркий климат Персии, то мы можем сдвинуть этот процесс на конец июня, начало июля.

Ингредиенты

  1. Ароматные розы – 30 шт.
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахарный песок – 700 г (возможно, понадобиться больше)
  4. Пищевой спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Оборвать лепестки из 20 роз и переложить их в стеклянную емкость подходящего размера.
  2. Заливаем алкогольной основой и настаиваем 30 дней в темном прохладном месте, не забывая взбалтывать 2 раза в неделю.
  3. По истечению этого времени процеживаем розовую настойку через мелкое ситечко и хорошо отжимаем лепестки.
  4. В кастрюле смешиваем воду, сахарный песок и лепестки из оставшихся роз, доводим до кипения и томим на медленном огне в течении 1 часа.
  5. После того как сироп остынет, процеживаем его и смешиваем с настойкой. Даем настояться 12 часов.
  6. По истечению указанного времени фильтруем ликер через покупной или самодельный фильтр, разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией даем настояться около 2–3 недель. Хранить готовый продукт в темном прохладном месте не более 1 года.

Ликер из лепестков роз с малиной

Прекрасный эфирный фруктовый ликер с восхитительным ароматом и вкусом. Интересно, что в этом напитке роза уступает малине в раскрытии вкусовых ароматов.

Ингредиенты

  1. Сушеные лепестки розы – 25 г
  2. Малина – 250 г
  3. Водка – 750 мл
  4. Сахарный сироп – 250 мл
  5. Цедра одного мандарина

Метод приготовления

  1. В стеклянную емкость кладем лепестки розы, цедру мандарина (при желании можно заменить апельсиновой) и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 5 дней в темном прохладном помещении.
  2. По истечении указанного времени процеживаем розовый настой через сито и смешиваем его с остывшим сахарным сиропом. Даем настояться 14 дней в темном и прохладном месте.
  3. Через 2 недели готовый ликер необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить напиток не более года в прохладном месте.

Ликер из розовых лепестков с клубникой

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 3 л. банка
  2. Клубника – 2 стакана
  3. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Водка – 500 мл
  6. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Лепестки чайной розы необходимо промыть и слегка просушить.
  2. Пересыпаем их в 3-х литровую банку (не придавливая), добавляем лимонную кислоту, алкогольную основу и целую клубнику (предварительно необходимо ее помыть и удалить плодоножку).
  3. Варим классический сахарный сироп.
  4. После остывания сахарного сиропа переливаем его в банку и хорошо перемешиваем содержимое емкости. Если в банке осталось свободное пространство, то необходимо заполнить его простой кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Ставим емкость в темное место и даем настояться 3 недели, раз в неделю взбалтываем наш ликер.
  6. По истечении указанного времени фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией необходимо выдержать 1 месяц и хранить в темном прохладном месте.

Лекарский ликер из лепестков розы «Pink Nocino»

Это вариация известного итальянского ликера Nocino, который традиционно готовиться из зеленых грецких орехов.

Важно знать, что Розовый Ночино не желательно употреблять ежедневно, так как в большей степени это лекарственный напиток, и он прекрасно помогает при расстройствах желудка.

Поляки, у которых прижился этот ликер, утверждают что, выпив всего 20-50 мл этого напитка, недуг пройдет сам собой.

Ингредиенты

  1. Лепестки розы – 2 жмени
  2. Зеленые грецкие орехи – 20 шт.
  3. Сахарный песок – 300 г
  4. Вода – 300 мл
  5. Водка – 300 мл
  6. Палочка корицы – 3 см
  7. Лимонная цедра 1 лимона

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и проколоть шилом в 2–3 местах.
  2. Варим простой сахарный сироп с добавлением лимонной цедры, лепестков розы и корицы.
  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи, добавляем остывший сироп и заливаем алкогольной основой. Даем настояться в солнечном месте 2 месяца, периодически взбалтывая ликер.
  4. По истечении указанного времени необходимо процедить напиток через ситечко и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем по бутылкам из темного стекла и настаиваем еще 3 месяца в прохладном месте. Хранить готовый ликер лучше всего в холодильнике.

Розовый ликер на коньяке

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Сахар – 250 г
  4. Свежие розовые лепестки – 125 г
  5. Молотая корица – 4 г

Метод приготовления

  1. Чистые непорченые розовые лепестки положить в банку, залить холодной водой, закрыть и оставить на 2 дня.
  2. Жидкость процедить через марлю, смешать с коньяком, корицей и сахаром, хорошо перемешать, снова закрыть и настаивать в течение 14 дней.
  3. Ликер осторожно слить, профильтровать, разлить в подготовленные сухие бутылочки.

Наливка с лепестками роз: рецепт от Оксаны Высочанской

Вы в восторге от варенья с лепестками роз? Тогда вам точно придется по вкусу оригинальная наливка от Оксаны Высочанской! Лепестки чайной розы придают напитку невероятно утонченный и нежный вкус, который вы и ваши гости будут не в силах забыть!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 100 г
  • Спирт (очищенный) – 60 мл
  • Вода (кипяченая) – 460 мл
  • Сахар – 140 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Лепестки роз залить кипятком (оставив 1/5 часть воды).
  2. Добавить лимонную кислоту, размешать до растворения.
  3. Поставить в холодное темное место на 2-3 дня.
  4. Отцедить жидкость.
  5. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды.
  6. Добавить сок из лепестков роз, перемешать.
  7. Добавить спирт, перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой.
  8. Настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лимонная настойка

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Рецепты сразу нескольких наливок от Оксаны Высочанской смотрите на видео прямо сейчас:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ликер из лепестков чайной розы – самый лучший рецепт

Этот дивный ароматный напиток восхитит даже гурманов. Из светло-розовых лепестков чайной розы получается ликер кораллового цвета. Лимонная кислота и сахар создают тот удивительный баланс, в котором совсем нет намека на приторность. В ликере из лепестков роз ярко выражен вкус цветочной свежести. Изысканный напиток подают в высоких бокалах. Ликер можно использовать для пропитки тортов, получится просто невероятный вкус многослойной выпечки. Ликером из роз поливают белое мягкое мороженое и некоторые фруктовые салаты-коктейли.

Ингредиенты для приготовления ликера из лепестков чайной розы:

  • лепестки чайной розы – 280 г
  • сахар – 4 стакана
  • вода – 3 стакана
  • лимонная кислота – 2 ст.л.
  • водка – 500 мл

Ликер из лепестков чайной розы в домашних условиях – рецепт :

Чтобы не исчез тонкий аромат чайных роз, срезанные бутоны нельзя держать в холодильнике. К переработке приступают сразу, как только цветы сняли со стеблей.

Розы моют холодной водой. Внутри бутонов любят прятаться разные насекомые. Если какой-то цветок стал домиком для жучков, его выбрасывают, чтобы не испортить напиток.

Отрывают лепестки, складывают в глубокую миску. Если вы используете сорт розового цвета, то срезать основания лепестков не нужно, так как они довольно мягкие и не содержат горечи. Если розы бордовые, то придется освободиться от белых частей лепестков.

В миску насыпают 1 стакан сахара и кладут всю указанную в рецепте норму лимонной кислоты.

Лепестки чайной розы перетирают деревянной ложкой. Можно сделать это руками, надев тонкие резиновые перчатки. Растирают лепестки до появления розового сиропа. Цвет жидкости будет ярким, так как об этом позаботится лимонная кислота.

Розовые лепестки перекладывают в стеклянную завинчивающуюся банку, ставят на 2 дня в холодильник. За это время количество сиропа увеличится.

Подготовленные выдержанные лепестки перекладывают в двухлитровую банку.

Варят сироп, соединив 3 стакана сахара и три стакана воды.

Когда сироп остынет, его переливают в банку с лепестками чайной розы, размешивают.

Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на 10 дней.

Основу ликера процеживают, положив на сито два слоя марли. Лепестки отжимают и выбрасывают.

Розовый сироп смешивают с водкой, переливают в бутылку.

Охлажденный напиток можно разливать по бокалам. Хранить ликер из лепестков чайной розы нужно в холодильнике в стеклянных бутылках с плотными крышками. Срок хранения – 4 месяца, время выдержки не влияет на вкус ликера.

Настойка из лепестков роз

Настойка из лепестков роз

1 л водки, 1 стакан розовых лепестков, 1 стакан сахара, 1 / 2стакана воды.

Варят сахарный сироп, заливают им лепестки роз и продолжают варить на медленном огне в течение 30 минут. Затем заливают водкой и настаивают 3 недели.

Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Похожие главы из других книг

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз На 400 г подготовленных лепестков расходуется 1 кг сахара и 1/4 стакана воды.Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 500 гСахар – 1 кг Вода – 0,5 лЛимонная кислота – 4 гСпособ приготовления Самое вкусное и ароматное варенье получается из лепестков казанлыкской розы, хотя можно использовать и другие сорта. Все лепестки крупного цветка

Пастила из лепестков роз

Пастила из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 400 гЛимонный сок – 100 гСахар – 1,2 кгРозовое масло – 2 каплиСахарная пудра – 150 гСпособ приготовления Собрать лепестки роз с только что распустившихся бутонов, обрезать у них белые кончики, сложить в дуршлаг и обдать

Мед из лепестков роз

Мед из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 250 г Мед – 750 гВода – 1 гСпособ приготовления Лепестки залить кипящей водой и оставить на 12 часов, затем процедить через сложенную в 3–4 слоя марлю и смешать с медом. Полученную массу довести до кипения и сразу же снять с

Сироп из лепестков роз

Сироп из лепестков роз Ингредиенты Лепестки роз – 800 гСахар – 600 гСпособ приготовления Лепестки роз пересыпать сахаром, сверху положить груз и поставить на солнце. Через 2 недели собрать выделившийся сок, процедить его, разлить по бутылкам, пропастеризовать при

Мороженое из лепестков роз

Мороженое из лепестков роз Ингредиенты: На 4 порции:300 г лепестков роз; 250 г сахарной пудры; 200 г сливок; 300 г воды; 1 пакетик ванилина. Приготовление: Сахар перемешать с ванилином, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Полученным

Маска из лепестков роз

Маска из лепестков роз Вам потребуется:? 100 мл красного сухого вина,? 2 ст. л. сухих лепестков роз,? 2 клубня вареного картофеля.Лепестки розы залить вином и настоять в прохладном месте в течение 5 дней. Картофель сварить и растолочь. Добавить к пюре 1 ст. л. настоявшегося вина,

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз Ингредиенты500 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1/2 л воды, 4 г лимонной кислоты.Способ приготовленияСамое вкусное и ароматное варенье получается из лепестков казанлыкской розы, хотя можно использовать и другие сорта.Все лепестки крупного цветка надо

Мед из лепестков роз

Мед из лепестков роз Ингредиенты200 г лепестков роз, 750 г меда, 1 г воды.Способ приготовленияЛепестки залить кипящей водой и оставить на 12 часов, затем процедить через сложенную в 3–4 слоя марлю и смешать с медом.Полученную массу довести до кипения и сразу же снять с

Сироп из лепестков роз

Сироп из лепестков роз Ингредиенты800 г лепестков роз, 600 г сахара.Способ приготовленияЛепестки роз пересыпать сахаром, сверху положить груз и поставить на солнце. Через 2 недели собрать выделившийся сок, процедить его, разлить по бутылкам, пропастеризовать при

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ У красных или белых роз срезать лепестки так, чтобы белые частицы у оснований лепестков остались на стебле. Срезанные лепестки промыть в холодной воде, нарезать мелкой соломкой и смешать с половиной количества сахарного песка, взятого для варки.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз Собрать лепестки красной или розовой розы (они должны быть ароматными). Подготовленные к варке варенья лепестки мелко нарезать, смешать с половиной сахара и оставить на 1—2 дня, чтобы лепестки засахарились.Из оставшейся половины сахара и воды

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз Ощипать розу (не из магазина) в цвету, наполнить бутыль или штоф, залить очищенной хорошей водкой, дать стоять, пока наливка не сделается темно-янтарного цвета, тогда слить, не выжимая лепестки, подсластить: от 100 до 200 г сахара на бутылку.Выводит

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз Наполнить бутыль лепестками роз, залить водкой до горлышка и выдерживать до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Сок слить, не отжимая лепестки, сахар добавлять по

Ликер из лепестков роз

Ликер из лепестков роз Собрать только что распустившиеся бутоны роз, оборвать лепестки, обрезать белые кончики. Сложить лепестки в бутыль, залить спиртом так, чтобы спирт едва покрывал лепестки. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить. Залить снова на свежий розовый

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз Наполнить лепестками роз бутыль до горлышка, залить водкой, убрать в темное прохладное место и настаивать до тех пор, пока настой не приобретет темно-янтарный цвет.Настойку слить, не отжимая лепестков, добавить по вкусу сахар и дать сутки

Косметологические рецепты из лепестков роз

Розы дарят нам свою красоту и щедро делятся с нами. С давних времен женщины использовали розы для красоты своего тела. Из лепестков роз делают разные косметологические средства.

Косметологические рецепты из лепестков роз
Цветки шиповника, лепестки роз можно использовать в домашней косметике. Волшебное действие этих косметологических рецептов с лепестками роз проявляется с первого ее применения: кожа становится свежей и гладкой, наполненной безукоризненностью истинной красоты и внутренним свечением.

Лосьон из чайной розы Шиповник (дикая роза) обладает целебными свойствами. По содержанию витамина C шиповник превосходит другие растения. Он содержит минеральные вещества, органические кислоты, витамины B1, B2, PP, K, E и другие элементы. Экстракт розы шиповника очень богат витамином C, в нем содержится большой уровень жирных кислот, которые помогают бороться с признаками старения и питают кожу. Маски из лепестков шиповника и роз быстро восстановят молодость и свежесть, и придадут красоту вашей коже.

Рецепты розовых лосьонов и кремов

Возьмем лепестки роз и минеральную воду. Дно небольшой кастрюльки покроем лепестками цветов, в 2 или 3 слоя, зальем минеральной водой так, чтобы она покрыла лепестки, и доведем смесь до кипения. Делаем очень маленький огонь, накроем крышкой и кипятим, пока лепестки не побелеют, кипятим примерно от 30 минут до 1 часа. Даем отвару остыть, процеживаем и переливаем в стеклянную бутылочку.

Лосьон из шиповника и розы
Уложим лепестки (свежие или сухие) в мисочку, плотно, но не утрамбовываем. Зальем кипятком, чтобы их покрывала вода. Через 20 минут процедим, розовая вода готова. Добавим к настою 1 столовую ложку любого кислого сока или щепотку лимонной кислоты, и мы получим лосьон для протирания лица.

Рецепт розовой воды

Из свежих лепестков розы приготовим настой, для протирания увядающей, чувствительной, сухой кожи. Возьмем 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков зальем стаканом кипятка и укутаем полотенцем, дадим настояться 20 или 30 минут, охладим, процедим. Холодный настой используем для орошения лица 2 раза в день.

Лосьон из лепестков роз для выравнивания цвета кожи и для сужения пор

4 стакана красных сухих лепестков роз зальем ½ литра столового уксуса, поместим в закрывающийся плотной пробкой сосуд на 3 недели. Потом настой процедим и разбавим одинаковым количеством кипяченой воды. Он хорошо очищает жирную кожу, тонизирует, и его используют для любой кожи.

Простой рецепт розового настоя

Возьмем 1 столовую ложку лепестков розы зальем 1 стаканом кипятка, настаиваем 30 минут под крышкой, процедим. Примочки из настоя снимут раздражение и отеки кожи.

Маска из лепестков розы при раздраженной коже
Приготовим настой, как описано выше из лепестков розы, заправим его картофельным крахмалом, нанесем теплый настой на лицо на 15 минут, потом смоем.

Рецепт масла из лепестков розы для сухой кожи
Возьмем 3 стакана красных сухих лепестков роз, зальем его миндальным или персиковым маслом, чтобы оно покрывало лепестки, поставим на паровую баню и нагреем до полного обесцвечивания лепестков. Этим маслом протираем сухую кожу лица несколько раз в день. Его используем для очищения лица от косметики.

Маска с лепестками розы для комбинированной кожи

Берем 250 грамм минеральной воды, 50 грамм рисовой или геркулесовой муки, 60 грамм лепестков розы, 2 столовые ложки водки. Зальем лепестки розы водкой и минеральной водой и оставим на 30 минут. Потом настой процедим и разведем в нем муку, чтобы она напоминала по густоте сметану. Нанесем на грудь, шею, лицо. Через 30 минут смоем маску теплой водой и смажем подходящим для кожи кремом.

Лепестки пиона в косметологии Рецепт омолаживающей маски из лепестков пиона или розы
Возьмем 1 или 2 столовые ложки измельченных лепестков зальем теплой водой до получения густой массы, прогреем 7 или 10 минут на водяной бане и нанесем на шею и лицо на 20 или 25 минут. Это время полежим на спине. Маску удалим ватным тампоном и ополоснем лицо теплой водой.

Маска из лепестков роз для улучшения цвета лица
Берем 1 столовую ложку растопленного меда, 1 взбитый желток, ½ стакана чистого спирта, 2 бутона роз.
Лепестки роз зальем спиртом и поставим в темное место на несколько дней, подальше от детей. Розовую настойку процедим и смешаем с взбитым желтком и растопленным медом. Полученную массу нанесем на лицо на 15 или 20 минут, потом смоем теплой водой. Повторим процедуру 2 или 3 раза в неделю до достижения желаемого цвета.

Рецепт для чувствительной кожи
Женщинам с чувствительной кожей подойдет этот рецепт.
Берем 50 грамм лепестков роз, 100 мл молочной сыворотки и кипятим ½ часа, остудим и настаиваем 3 часа. Смесь накладываем на лицо на 5 или 7 минут, потом смоем теплой водой.

Рецепт ароматной косметологической маски
Вернет коже молодость и упругость.
Смешаем по 1 чайной ложке лепестков шалфея, липового цвета, укропа, ромашки, мяты, лепестков розы и заварим 1,5 литрами кипятка. Дадим настояться, травяную маску наложим на лицо, сверху покроем салфеткой, смоченной в отваре этих трав. Через 20 или 30 минут маску примочку снимем и хорошо вотрем в кожу питательный крем.

Маска для груди из лепестков роз
Мелко измельчим лепестки розы, или возьмем сушеные и смешаем со сливками до консистенции густой сметаны, нанесем как маску, утеплим грудь и смоем через 15 минут. Розовое масло омолаживает кожу, борется с растяжками, а сливки питают верхний слой кожи и увлажняют его.

Рецепт освежающего лосьона
Для освежения кожи лица на стакан розовых лепестков возьмем стакан одеколона или водки. Смесь закроем крышкой и поставим в темное место на 10 дней, потом процедим и добавим 2 чайные ложки кипяченой или дистиллированной воды.

Медово-розовый лосьон
Лосьон прекрасное тонизирующее средство для любой кожи, но очень хорошо освежает усталое лицо
Смешаем 1 чайную ложку меда 100 мл розовой воды или настоя лепестков роз, 1 столовую ложку лимонного сока или 50 мл 50% спирта. Храним в закрытой бутылке в прохладном месте.

Лосьон для освежения жирной пористой кожи
из лепестков роз
Смешаем настой лепестков розы 60 мл с 30 мл сока огурца, 10 мл глицерина, 10 или 20 мл водки.

Рецепт ванны с лепестками роз
Каждая женщина для себя любимой может сделать изысканную ванну с лепестками роз.
Не выбрасываем увядший букет роз, а доставим себе удовольствие в виде сеанса релаксации и ароматерапии с потрясающим эффектом для кожи тела. Или положим в ванну лепестки роз и будем наслаждаться ими. Мы предлагаем вам насыщенный рецепт для ванны, который сделает вашу кожу упругой и гладкой.

Что нужно для такой ванны?
— несколько кусочков тонкой ткани величиной с носовой платок или несколько кусочков марли,
— тесемка для завязок,
— 12 капелек розового масла,
— стакан сушеных лепестков роз,
— 1 стакан овсяной крупы,
— 1 стакан морской соли,
— 12 капелек масла лаванды.

Как нужно приготовить ванну с лепестками роз?
1. Засыплем в миску соль и добавим ароматические масла. Мы предлагаем масла лаванды и розы, вы подберете масла по своему вкусу.
2. Добавим туда овес и сухие лепестки розы, помешаем.
3. В каждый кусочек ткани положим по 1 или 2 столовой ложке смеси. Завяжем тесемкой. Нальем в ванну немного горячей воды, положим туда ароматические пакетики и оставим на 10 минут.
4. Заполним ванну водой комфортной температуры, зажжем свечи, включим любимую музыку и будем наслаждаться божественным ароматом роз.

Ванна из лепестков роз – хорошее косметологическое средство для успокоения нервной системы

Подобное купание повышает работоспособность организма, снимает усталость после рабочего дня, благоприятно влияет на работу сердца, тонизирует и очищает кожу.
Простой рецепт приготовления настоя для ванны – ½ стакана лепестков роз зальем кипятком в произвольном количестве и выдержим в течение часа в кастрюле с плотной крышкой, чтоб эфирное масло не смогло испариться. Потом настой вместе с лепестками выльем в ванну.

Ванночки или компрессы из лепестков роз помогут при ревматизме, радикулите.

Снять головную боль поможет прохладный компресс с розовой водой
Для приготовления возьмем 10 грамм лепестков и зальем стаканом крутого кипятка, настаиваем в посуде с закрытой крышкой.

Ванна из лепестков розы является не только прекрасным лечебным средством, но и отличный способ создать романтическую атмосферу. Кроме лепестков добавим в воду эфирные масла лаванды и масла розы. Собираясь на свидание, примем ванну с лепестками роз. Кожа приобретет тончайший аромат и здоровый свежий вид, с таким ароматом не сравнится никакой запах духов.

Роза применяется и как омолаживающее средство. Ванна с лепестками роз, эфирное масло, розовая вода возвращает коже ровный чистый цвет, повышает упругость, нормализует работы сальных и потовых
желез.

Лепестки роз применяются в ароматерапии. При стенокардии нужно вдыхать запах розы, так как ее аромат нормализует работу сердечной мышцы. В эзотерике считается, что аромат розы пробуждает в человеке светлые чувства, может очистить душу и избавит от негативной энергетики. Эфирное масло может уберечь от энергетических вампиров, для этого нанесем несколько капель масла на область шеи.

Наливки из лепестков роз

Ароматные наливки идеально подходят для любого праздничного застолья. Нежный запах, сладость и вкус, которым обладают многие растения, прекрасно смягчают крепкие алкогольные напитки. Именно поэтому очень часто их добавляют в водочные и спиртовые настойки, получая тем самым совершенно новый изысканный вкус.

Нежная наливка из лепестков роз

Способ приготовления.

Аккуратно собираем лепестки цветущих роз или шиповника.

Наполняем ими бутыль, заливаем водкой и даем настояться.

Когда водка станет темно-янтарного цвета, сливаем ее, подслащиваем из расчета 300-500 г сахара на 1л, фильтруем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Ни в коем случае нельзя отжимать лепестки роз во время приготовления!

Наливка получится более нежной и ароматной, если готовить ее из лепестков цветущего шиповника.

Нежная наливка из лепестков роз (вариант 2)

Ингредиенты:

  • лепестки чайных роз из расчета на трехлитровую банку;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 стакана сахара;
  • 500 мл водки;
  • холодная кипяченая вода

Способ приготовления.

Наполняем трехлитровую банку лепестками чайной розы, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем холодной кипяченой водой.

Закрываем банку крышкой, ставим на солнечный подоконник и каждый день хорошо встряхиваем. Через неделю настой сливаем, а в банку добавляем 2 стакана сахара и снова оставляем на неделю.

Затем сливаем розовый сироп, смешиваем его со слитым ранее настоем, осторожно сняв его с осадка, добавляем 500 мл водки, перемешиваем, фильтруем, разливаем по бутылкам, укупориваем и храним в прохладном месте.

Чем дольше будет храниться наливка, тем вкуснее она будет.

Совет винодела. При изготовлении наливки из лепестков роз не рекомендуется производить брожение винного сусла с добавлением пивных дрожжей, поскольку в этом случае процесс брожения прекратится раньше времени, а сахар так и останется несброженным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *