Настойка из листьев 100 листьев

Вкусная и полезная наливка на спирту «100 листьев»: 33 листочка вишни, 33 листа малины и 33 листа черной смородины

Наливки, приготовленные с использованием спирта либо водки, — это спиртной напиток из зрелых плодов ягодного растения.

В старину их именовали по названиям ягод, это могла быть малиновка или вишневка, например. Традиционно этот продукт готовили специально для важных мероприятий – свадеб, крестин.

Сегодня спросом пользуется наливка «100 листьев», основа которой – плоды черной рябины.

Она не только подарит уникальный вкус и аромат, но и отличается рядом полезных свойств: способна понизить кровяное давление, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, согреть в зимние холодные вечера.

Компоненты на 1,5 литра напитка

Приготовить наливку из плодов черноплодной рябины «100 листьев» совершенно не трудно, сложнее собрать все необходимые ингредиенты, ведь еще требуются листья ягодных растений. Но если это удалось, получится напиток, тонкий аромат и терпкость которого вряд ли смогут кого-то оставить без внимания.

Итак, для приготовления вкусной наливки понадобятся:

  • Плоды черноплодной рябины – 1 стакан.
  • Листья вишни, черной смородины и малины – по 33 штуки каждого растения.
  • Водка – 0, 5 л (можно разведенный спирт в пропорции 200 мл спирта — 300 мг воды).
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонный сок– по вкусу (либо лимонная кислота — 1 ч. л.).

Пошаговый рецепт приготовления

Важно! После того, как необходимые ингредиенты собраны, все листья и плоды тщательным образом промываем.

Процесс изготовления наливки из черноплодной рябины включают следующие действия:

  • Складываем ягоды и листья в большую кастрюлю, наливаем туда 800 мл воды, накрываем крышкой.
  • На слабом огне полученную смесь доводим до кипения, варим еще 30 минут после закипания.
  • Готовый отвар тщательно фильтруем с помощью дуршлага, при этом ягоды и плоды отжимаем столовой ложкой.
  • Жмых выбрасываем, а в приготовленный напиток насыпаем сахар, вливаем лимонный сок или добавляем лимонную кислоту. Внимание! Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, пока сахар полностью не растворится.
  • В уже остывший отвар наливаем водку либо разбавленный спирт, аккуратно перемешиваем состав.
  • Готовую наливку из черноплодной рябины еще раз фильтруем через несколько слоев марли. Это избавит от возможного осадка, сделав напиток не только вкусным, но и привлекательным.

И вот она, ароматная наливка, удивительный рубиновый оттенок которой вызывает восторг, а дополняет картину вишневый аромат и терпкий вкус. Кстати, мало кто сможет угадать состав этого удивительного напитка. Не хотите проверить?

Блог Неёлочки

Блог о кулинарии и просто о жизни от Неёлочки

Наливка «100 листьев»

Сейчас самое время рассказать Вам об этой вкуснейшей наливке из листьев. В садах есть все для ее приготовления: листья черной смородины, вишни и малины, а также ягоды смородины. Я измучила мужа вопросом, что бы он хотел, чтобы я такого нового законсервировала или засолила, а он измучил одним и тем же ответом «100 листьев»! Так ему нравится эта наливка! Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливка пьется легко и напоминает о лете.

Ингредиенты:

100 листьев малины

100 листьев вишни

100 листьев черной смородины

2/3 стакана черноплодной рябины или черной смородины

300-350 гр. сахара

1 ст. л. лимонной кислоты

Приготовление

Листья хорошо промыть в холодной воде.

Все листья положить в кастрюлю или казанок, залить 1,5 л. воды, довести до кипения. Кипятить 20 минут под крышкой.

Оставить остывать отвар с листьями на ночь.

Утром листья отжать и выбросить.

Добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, а также ягоду.

Поставить на огонь и кипятить 5 минут.

Дать остыть и добавить водку.

Разлить по бутылкам без ягод и убрать в темное место. Можно пить уже через месяц.

Вино из листьев

Хочу поделиться с вами очень вкусным вином из листьев деревьев и кустарников на ваших дачных участках. Этот рецепт мне достался от мамы. Она всегда делает необыкновенно вкусные вина и настойки. А этот рецепт необычен тем, что варятся листья, а когда пьете вино можно определить вкусы всех плодов, листья которых там присутствуют.

Итак приступим.
Берем по 100 штук листьев:
вишня
малина
черная смородина
заливаем эти листья 1,5л воды и кипятим 20 минут. Выключаем и оставляем настаиваться 8 часов. Я делаю это на ночь, а утром доделываю. За ночь как раз и настоится. После 8 часов настаивания процеживаем, добавляем 0,5 кг сахара, 1 столовую ложку лимонной кислоты и горсть черной рябины или черной смородины(для красивого цвета).Кипятим полученную смесь 5 минут. Остужаем, процеживаем и добавляем 1 бут. водки. Все, наше вкусное вино готово. Приятного вам наслаждения!

Наливки, настойки, домашнее вино

Модератор: Модераторы

Наливки, настойки, домашнее вино

Svetan4ik » Вт сен 26, 2006 5:15 pm

Недавно я поставила настаиваться вот такой напиток:
Наливка «Вишневочка»
Возьмите
150 -200 шт. листиков вишни ,
по 50 шт. листьев черной смородины и малины,
мяты, мелиссы, чабреца, душицы, если есть, понемногу.
2 стакана ягод черноплодной рябины или красной смородины.
Все это залить 1 литром воды и кипятить 15 минут.
Дать настояться. Отвар процедить.
На 0,5 л отвара добавьте 100 г сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты , и несколько штук гвоздики (по желанию), кипятите еще 10 минут.
Примечание: сахар и кислоту добавляйте по вкусу.
Сироп остудить и смешать с хорошей водкой 1:1 или 2:1.
Перелить в бутылки, хорошо закупорить и настаивать месяц.

Рецепт получился по мотивам тех, что мне попались на Еве и у Ирины Кутовой.
Получается на вкус, как вишня.

Приглашаю всех желающих делиться опробованными рецептами напитков домашнего приготовления.

Ликеры из вишневых листьев: домашние рецепты

Счастливы те, у кого окна выходят на вишнёвый сад! Круговорот жизни начинается весной с нежного аромата белоснежного цветения этих чудесных деревьев и завершается чуть терпковатым вкусом ягод на языке, который будет радовать обладателей сада не только с мая по август, но и в уютные зимние вечера. Только представьте себе: камин, плед, любимые рядом и, конечно же, стаканчик заранее заготовленного к такому поводу вишневого ликера…

Как приготовить ликер из вишневых или малиновых листьев

Оригинальным дополнением к классическим рецептам приготовления крепких ликеров из вишни и сахара являются вишневые листочки. Их часто включают в состав ягодных напитков и такие ликеры из вишневых листьев имеют необычайный аромат и пикантный привкус. Кроме дегустационных плюсов, есть у листьев и другие приятные бонусы, к примеру, антисептические свойства, ведь листья увеличивают срок хранения домашних заготовок. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют как мочегонное средство, для детоксикации организма и при похудении.

Существует много вариантов того, как приготовить ликер из вишневых листьев, и вот самые вкусные из них.

Большинство женщин любят универсальные рецепты, и крепкие напитки – не исключение! Один из таких «универсалов» — старинный рецепт ликера из вишневых листьев, с фото в процессе приготовления:

Воду ставим на плиту и, когда закипит (важно!), ссыпаем в нее листья и ягоды. Ждем 20 мин. кипения.

Процеживаем и добавляем сухую часть (сахар с лимонной кислотой). Доводим до кипения, сразу же снимаем и остужаем.

В сироп понемногу, размешивая, вливаем спирт. Пить можно сразу.

Вишневый ликер с листьями и ягодами вишни

Если летом есть время и лишняя вишня, можно заготовить ликер на зиму и хранить, дожидаясь подходящего повода. Попробуйте этот простой вариант того, как приготовить ликер из вишневых листьев, хотя в народе его чаще называют вишнёвой наливкой или, кратко, вишнёвкой.

  • 100 шт. ягод вишни;
  • 100 шт. листьев вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л водки.

Вишнёвые ягоды и листья заливаем очень горячей водой и кипятим минимум 20 минут. Оставляем постоять часов на 20 или на сутки.

Процеживаем, добавляем сахар и немного нагреваем для растворения. Остужаем и вливаем горячительную часть — водку.

Полностью остывшую наливку закрываем в подготовленных бутылках.

Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины

Когда зимой не хватает витаминов, лучше всего подойдет специальный ликер из вишневых листьев, рецепт которого включает в себя рябину вместо вишни.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 200 г вишнёвых листьев;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Кипятим воду, помещаем в нее плоды рябины и листья вишни, 20 минут кипятим на медленном огне. Отвар остужаем, отжимаем жмых.

Добавляем в витаминный отвар сахар, перемешиваем и опять помещаем на слабое пламя, чтобы еще покипятить сироп те же 20 минут.

В остывший сироп вмешиваем 0,5 л водки, разливаем по бутылям и закупориваем.

Вкусный ликер из вишневых листьев: рецепт с фото

А вот это уже совсем не простой рецепт, он секретный! Очень вкусный и очень вишневый выходит данный ликер из вишневых листьев, хотя рецепт и без единой вишенки!

  • 100 шт. листьев вишни;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 1 л воды;
  • 500 мл водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0.25 ч.л. корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Вишневые листочки в этом секретном рецепте являются неотъемлемым ингредиентом, и их к тому же можно и побольше добавить, а вот ягоды могут быть любыми на ваше усмотрение, очень вкусно, к примеру, с черной смородиной.

Итак, из расчета на 30 порций, рецепт ликера из вишневых листьев с фото:

Тщательно промываем листья.

Закладываем листья в кастрюлю, залив водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим 10-15 минут, после чего отвар процеживаем и выбрасываем уже ненужные листья.

Тем временем, обрабатываем ягоды рябины – снимаем с веточек и моем. Чистые ягоды всыпаем в лиственные отвар, доводим его до кипения и кипятим еще 10-15 минут. Повторяем процедуру процеживания.

Настала очередь секретных добавок: в отвар помещаем сахар, лимонную кислоту, корицу и гвоздику. Перемешиваем и кипятим 10 минут.

Снимаем тару с огня, даем остыть и только в холодную жидкость заливаем основу каждого ликера — водку. Готово, можно разливать!

Настойка из листьев 100 листьев

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2847
Из: Липецк

Дача в СНТ «Дружба»

Клюквенная настоечка это прекрасно
Кагда доступна клюква, пью почти исключительно ее.

Эксперементальным путем установил, что мять ягоду нельзя! От этого настойка приобретает неприятный привкус хрена. Привкус хрена бывает и очень хороший, но этот продукт называется хреновуха .
Поэтому я с ягодами клюквы ничего не делаю.

А есть ли жгучая необходимость прокалывать каждую ягоду?

Дачник

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1498
Из: Санкт-Петербург

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1773
Из: Висагинас Литва.

Дача в в Пятигорске.Ставрополье.

Дачник

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2797
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Дачник

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Дачник

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2215
Из: Монреаль

Дача в Монреаль

Ликеры — довольно крепкие алкогольные напитки, которые готовятся на основе спиртованных плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, пряного и ароматического сырья. Аромат каждого изделия специфичен и неповторим.

Из малины
1 кг малины, 0,5 л водки, сахарный сироп (1 кг сахара, 1 литр воды). Малину залить сиропом и поставить на 12 дней на солнце. Затем все процедить, добавить водку и разлить по бутылкам. К употреблению готово через две недели.

Из барбариса
0,5 кг барбариса, 1 литр водки, корка 1 лимона, корица, 2-3 шт. гвоздики, сахарный сироп (250 г сахара на 200 мл воды).
Подавить ягоды, добавить пряности, залить водкой и поставить на 10 дней в закрытой посуде. Затем все процедить, добавить сахарный сироп. Через три дня напиток готов.

Из малины с листьями
100 мелких листьев малины промыть, добавить стакан ягод, залить литром воды. Довести до кипения и на медленном огне держать 30 мин. под крышкой. Настаивать 12 часов, затем крепко отжать, процедить, добавить 0,5 кг сахара и 1 ч.л. без верха лимонной кислоты, прокипятить три минуты. Остудить и добавить 0,5 л водки или 300 г спирта.
В итоге должно получиться около двух литров ликера. Можно сделать ликер из черной, красной смородины или к малиновому листу добавить лист черной смородины.

Великолепная сливянка из темной сливы
Трехлитровую банку заложить сливами с косточками, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и поставить на 40 дней на солнце. Банку лучше поместить в тарелку, т.к. при брожении сок может вытекать. Через 40 дней жидкость слить в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпать стаканом сахара, накрыть крышкой и снова поставить на солнце на 7 дней. Образовавшийся сок опять слить, а в ягоды добавить 0,5 ст. сахара. Когда вновь образуется сок, его снова слить и смешать с жидкостью, которую сливали ранее. Теперь сливянка готова к употреблению.

Из красной смородины
3 кг смородины, 0,5 л водки, листья смородины — 10 шт., сахарный сироп (800 г сахара, 2 ст. воды).
Смородину сложить в чистую посуду, добавить туда же листья, залить водкой и поставить на шесть недель на солнце. Полученный сок процедить, должно получиться около литра жидкости, долить к ней сахарный сироп.
При изготовлении ликера из черной смородины на 1 кг ягод — 0,5 л водки и сахарного сиропа (1 кг сахара на 0,75 л воды).

Из вишни
2 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, добавить 6-7 шт. гвоздики, ванилин, 10 г корицы, 1 мускатный орех, поставить на солнце на 8-10 дней. Затем добавить 0,5 л водки, выдержать еще 4-5 недель и разлить по бутылкам.

Людмила Тимофеевна СПИЦИНА, г.Самара

Ликер “Черная Йоганна”
1 кг черной смородины, 2-4 шт. гвоздики, 1 л водки, 400 г сахара.
Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

Ликер вишневый (по-болгарски)
2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить 6-7 шт. гвоздики, 1 мускатный орех, ванилин, 10 г корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 0,5 л водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

Ликер земляничный
Сварить сироп, взяв по килограмму спелой земляники, сахара и 0,5 л воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с 0,5 л водки и снова разлить по бутылкам.

Ликер грушевый
Натереть на терке 1 кг сочных и очищенных груш и положить их в бутыль. Затем залить в него 0,5 л водки и выдержать на солнце 4-5 недель.
Выделившийся чистый сок процедить и на каждый литр сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через неделю готовый ликер процедить и разлить в бутылки.

Анна Николаевна КАРНАУХОВА, п. Кинель-Черкасский

Наливки можно готовить из разных ягод и фруктов, чистых и зрелых, без примесей (случайно попавших травы, листьев, корешков и др.). Годятся для этого ягоды мятые, лежалые, но без плесени и гнили.
Водка, применяемая для производства наливок, должна быть высшего качества, иначе не получится аромата, свойственного некоторым видам этого напитка.
Есть общие принципы приготовления наливок. Стеклянную бутыль определенной емкости на 2/3 засыпают отдельным видом ягод или фруктов и заливают водкой до самого верха. Горлышко бутыли закрывают плотной тканью, завязывают бечевкой. Емкость ставят на окно, расположенное на солнечной стороне, на 2-3 месяца. Через каждые 3-4 дня взбалтывают. По окончании срока выдержки наливки ее фильтруют, разливают в приготовленные бутылки. Если раствор получился мутный, то фильтруют повторно. Затем разбавляют родниковой водой (можно бутылочной) в пропорции — на 3-4 бутылки процеженной наливки 1 бутылка воды. Подслащивают сахарным сиропом.
Его готовят из расчета от 100 до 50 г сахара на бутылку наливки. Сахар заливается водой, смесь нагревают до кипения. Когда сахар растворится в кипящей воде, туда тотчас заливают наливку и предназначенную для ее разведения воду. Смесь нагревают, не давая закипеть, снимают с огня, переливают в фаянсовую посуду, чтобы остыла. После этого она готова к употреблению. Ее разливают в бутылки, пробки запечатывают, и таким образом наливка может стоять долго.
Многие садоводы, основываясь на своем опыте, имеют свои оригинальные рецепты приготовления этого напитка.

Скороспелые наливки из вишни, малины, черной смородины

Первый способ
В глазурованный горшок, эмалированную кастрюлю положить спелые, чистые ягоды и залить до верха водкой, обвязать горлышко плотной бумагой, проткнув ее вилкой в нескольких местах. Прогреть духовку до 100-120оС, выключить и поместить в нее емкость. Если быстро остынет, то снова прогрейте и повторите процедуру. Ягоды должны упреть, побуреть, после чего их выложить на решето и дать соку стечь. Затем к нему добавить сахар из расчета 100-300 г на литр сока (в зависимости от содержания кислоты). Все остудить, оставшиеся ягоды можно отжать, сок отфильтровать и добавить к наливке.

Второй способ
Ягоды поместить в бутылки из-под шампанского, закупорить и поставить в таз с холодной водой, которую довести на огне до кипения. Затем дать воде остыть, вынуть бутылки, сок процедить, смешать с водкой (200 — 400 мл) и сахаром (на литр сока 100 — 300 г). Разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре на сутки.

Универсальный рецепт
Заполнить бутыль на 2/3 зрелыми, чистыми ягодами, или мелко нарезанными яблоками сладких сортов, можно не давить. Залить водкой до горлышка, завязать тканью и поставить на солнце, взбалтывая каждые 3-4 дня. Через 2-3 месяца процедить, добавить 1/4 воды, сахара по 200 г на каждый литр наливки. Сахар лучше смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, влить туда наливку, нагреть, не доводя до кипения, тут же снять с огня и перелить в фаянсовую посуду, остудить. Разлить по бутылкам, закупорить. Может храниться очень долго.
Подобную наливку можно готовить из вишни, малины, черной и красной смородины, сливы, рябины. Рябину собирают после заморозков и наливку ставят на кухне, она будет готова через три месяца, а из садовой земляники уже через месяц.

Наливка из садовой земляники
Свежую, зрелую, отсортированную садовую землянику уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой и дать ей стечь. Затем очистить от чашелистиков, засыпать в баллон, добавить сахар, завязать горлышко марлей, поместить в теплое место или на подоконнике с солнечной стороны на 2-4 дня до образования брожения. Как только появились признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор, и перенести все на теневую сторону комнаты. Выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение.
Наливку профильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками.

Сергей Петрович МАСЛОВ, г. Липецк

Наливка из малины
Свежую, зрелую и отсортированную малину уложить в дуршлаг, погрузить один раз в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и плодоножек.
Если ягода заражена личинками малинового жучка (белые мелкие личинки), то ее погрузить на 10 минут в однопроцентный раствор соли (на литр воды — 10 г соли). В слабом солевом растворе личинки всплывают. Их удалить, а малину собрать и снова погрузить в ведро с водой, после чего снова дать стечь.
Очищенную ягоду засыпать в баллон, добавить сахар, закрыть марлей, поместить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны на 3-4 дня для брожения.
На 3-4-й день марлю снять, установить водяной затвор и выдержать в течение 12-20 дней, то есть пока прекратится брожение.
После этого водяной затвор снять, наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг. Затем разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками.
Если вы используете баллоны емкостью три литра, то на каждый вам понадобится 2,5 кг ягод малины и 0,8 кг сахарного песка. На десятилитровые баллоны пойдет 7 кг ягод и 2,5 кг сахара.

Наливка из абрикосов и слив
Свежие, зрелые плоды вымыть в воде, очистить от плодоножек, разделить на половинки и удалить косточки.
Половинки поместить в 3-литровый баллон — 2 кг, в 10-литровый — 6 кг, добавить сахар для 3-литрового баллона — 0,8 кг, для 10-литрового — 2,4 кг или сахарный сироп (0,8 кг сахара — 1 ст. воды, 2,4 кг сахара — 3 ст. воды). Затем горлышко баллона завязать марлей и поместить его в теплое место для брожения. Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдержать под ним, пока брожение не прекратится.
На 20-30-й день наливку отфильтровать через капроновый чулок или марлю и вату, разлить в подготовленные бутылки и укупорить пробками. Оставшуюся мезгу отжать руками и отжатый сок также отфильтровать.

Людмила Федоровна ПОЛИНКЕВИЧ, г. Самара

Наливка из винограда
Зрелый виноград промыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней и отбраковать загнившие. Очищенные ягоды уложить в баллон, на 3-литровый понадобится 2 кг, на 10-литровый — 6 кг, добавить сахар на 3-литровый 0,7 кг, на 10-литровый 2,1 кг, или сахарный сироп (0,7 кг сахара — 1 ст. воды, 2,1 кг сахара — 3 ст. воды). Далее установить водяной затвор, поставить в теплое место и подвергнуть брожению в течение 30-35 дней до полного его прекращения. Затем водяной затвор снять, наливку отфильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить пробками.

Наливка-ассорти
Эта наливка удобна тем, что ее содержимое собирается по мере созревания ягод.
Летом в бутыль поочередно насыпать сначала 1 кг клубники, пересыпая ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль сверх клубники насыпать 1 кг абрикосов, засыпать таким же количеством сахара, затем таким же образом поместить постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последней партии ягод держать ее на солнце еще две недели. Затем залить водкой из расчета: 1 л водки на 1 кг ягод, плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место. Далее процедить, разлить наливку в бутыли, закупорить пробкой. К столу подавать через 3-4 месяца.

Наливка “Терновка”
5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.
Терн хорошо промыть, обсушить, положить в бутыль и засыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить остальные 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик с сухим песком и держать в прохладном месте. Терновка будет готова через 6 месяцев.

Наливка из крыжовника
Спелый крыжовник перебрать и наполнить бутыль. Залить чистым спиртом или водкой, дать настояться шесть месяцев. Процедить через ткань, разлить по бутылкам, всыпав в каждую 2 ложки сахара и одну большую изюмину. Закупорить и через два месяца наливка готова.

Владимир Петрович КУЗНЕЦОВ, г. Орел

Наливка из брусники
Взять весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дать настояться до осени. Затем заполнить 1/3 бутылки самой зрелой брусникой и, долив доверху полынной водкой, поставить на два месяца. Потом слить, профильтровать и подсластить по вкусу.

Наливка из морошки
Наливка из этой редкой ныне ягоды готовится по стандартному рецепту. Но чтобы получить подобие тому, что когда-то называли венгерским вином, надо пропустить готовую наливку через оригинальный фильтр. Для этого нужно взять жестяную банку, вырезать дно. Один конец получившегося цилиндра обвязать марлей и заполнить банку мелкими, но не толчеными сухарями из черствого хлеба.

Наливка “Княженика”
В эмалированную кастрюлю налить 1 л водки, 2 стакана воды, добавить 300 г сахара и нагреть до полного растворения сахара. После этого добавить два стакана размятых ягод княженики, довести до кипения, процедить и разлить по бутылкам.

Евгений Николаевич САВИЦКИЙ, г. Бирибиджан

Настойки — это спиртные напитки, которые готовятся из купажа (смешивания)спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа с добавлением пряных и ароматических трав.

Настойка из черной смородины
В литровую банку положить стакан ягод смородины, 8 ст. л. сахара, 0,5 л водки и дополнить до литра кипяченой холодной водой. Плотно закрыть крышкой, встряхивать до полного растворения сахара. Затем поместить все в темное место. Через месяц настойка готова к употреблению.

Настойка из вишни и сливы
Стакан плодов поместить в литровую банку, добавить туда 0,5 л водки, 8-10 ст. л сахара и долить холодной кипяченой водой. Закрыть крышкой, встряхнуть до полного растворения сахара и поставить на месяц в темное место.

Настойка “яблочная”
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 1,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на две недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, добавить 2 кг сахара, поставить на два дня на солнце. Затем вынесите на 10 дней в холодное место, после чего процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте пробками, обвяжите их веревками и держите в холодном месте. Напиток можно употреблять через три недели.

Настойка “Лесной аромат” из княженики
Из бутылки отлить 0,5 стакана водки, добавить ягоды княженики до пробки и настаивать 2 недели. Затем процедить и поставить на холод на 2-3 часа. После чего настойка готова к употреблению и имеет оригинальный вкус.

Настойка “Ароматная”
1 кг ягод (малина, черная смородина, красная смородина, жимолость и др.), 1 кг сахара, 1 л водки.
Все поместить в трехлитровую банку, доверху долить водой и поставить в темное место, закрыв капроновой крышкой, на два месяца. По истечении этого срока напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Наливка, настойка, вино из черноплодной рябины!

Вино из черноплодки оздоровит организм, очистит сосуды, нормализует давление, поднимет гемоглобин, да и просто будет приятным напитком, повышающим настроение и тонус.

Советую и рекомендую приготовить домашнюю наливку из черноплодки по этому рецепту:

На 1 литр воды — 100 гр ягод черноплодки
+ листья вишни- 100 штук, кипятить 15 минут и добавить полкило сахарного песка. Остудить и сюда же добавить поллитра водки. Убрать в темное, прохладное место на 10 дней. Процедить и по вкусу добавить сок выжатого лимона. Все можно разливать и пробовать!

А эта наливка из черноплодной рябины называется 100 листьев. Сейчас узнаете почему?
Берем листья черной смородины, вишни и малины. Все эти листья по 33 штуки, в итоге 99 листьев. И вот уже к ним 1 стакан черноплодки. Обязательно все промыть и подсушить на салфетке. Складываем в кастрюлю, наливаем 800 мл воды и на медленный огонь. Кипятим в течении получаса. Даем остыть. Процеживаем и чуть-чуть отжимаем. Добавляем сахар -1 стакан, чайную ложку лимонной кислоты, или сок выжатого лимона. Чуть подогреваем, чтобы сахар растворился и вливаем 0,5 литра водки или (Спиртовый раствор-200г спирта, разведенного 300 мл воды). Ну вот и все. Ароматно и вкусно!

Наливочка «Дачная» — очень удачная! Мой коронный рецепт

Для праздника и душевных посиделок в хорошей компании я делаю вкусную наливку из полезных дачных листьев и ягод.

Уже больше десяти лет — это мой коронный рецепт!
Все, кто пробуют впервые — не верят, что я сама такую сделала. Знакомые с радостью принимают в подарок красиво оформленные баночки и бутылки с моей настойкой. И за столом с удовольствием дегустируют новые вкусы и оттенки.

Ингредиенты:

  • листья малины — 10 шт.;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • листья черноплодной рябины — 10 шт.;
  • ягоды малины;
  • ягоды вишни;
  • ягоды смородины;
  • ягоды аронии;
  • сахар — 300-400 г;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • водка — 0,5 л.

Приготовление:

Для приготовления одной порции надо взять свежие листья малины, чёрной смородины, вишни и черноплодной рябины. Каждого вида — по 10 штучек.

Если у вас не оказалось чего-то — легко заменяем, добирая количество тем, что есть. Главное — взять 40 листочков))


Готовим листья

Также немного ягод — малины, вишни, смородины, черноплодки… (ассорти или один любой вид).


Ягодки-любые. Немного

Сахар — 300-400 г и 1 ст. ложку лимонной кислоты.
Без водки (0,5 бутылка) — никак не обойтись. Но не надо её бояться. Вино с ней получается совсем не крепким, а стоит-хранится отлично в любом шкафу.
Желательно, конечно, водку взять качественную.
Листья и ягоды помыть, залить 1,5 л воды и после закипания держать на среднем огне — 15 минут.


Кипятим 15 минут

Настаивать 12 часов.


Настаиваем 12 часов

Процедить, отжать, подогреть, добавить сахар (кто послаще любит — добавляйте 400 г) и хорошо размешать.

Когда остынет — влить водку и высыпать лимонную кислоту.
Размешали, разлили по стеклянной таре, закрыли крышками — и в тёмное местечко настаиваться.

Идеальным вкус становится через 2 месяца.
А потом, чем дольше стоит, тем вкуснее))
Даже практически непьющие гости всегда просят рецептик.

А покупные магазинные вина сейчас просто ужасны на мой взгляд.
Причём даже цена не является гарантией хорошей покупки.


В этой наливке-смородина чёрная, красная и малинка))


Дегустируем))

Никогда не делаю одну порцию. И пробую добавлять разные виды ягод.

Советую наливку «Дачную», как проверенную многократно и очень уДАЧную!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *