Настойка из листьев малины рецепт

Вкусно и полезно: готовим малиновый чай

Лето – отличное время делать запасы витаминов на зимний период. Каждый фрукт или ягода несет в себе определенную пользу для организма. Малина, поспевающая в середине лета, имеет поистине королевский набор полезных свойств. Ценность плодов и листьев малины известна с давних времен. Наверное, каждый пил в детстве чай с малиной при простуде. Но у этого напитка есть и другие полезные качества.

  • Безусловно, основная ценность плодов малины – высокое содержание витамина С. Это тот же аспирин, только натурального происхождения.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют иммунитет и повышают тонус организма.
  • Полезен будет чай с малиной и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фитостерины, содержащиеся в малине, препятствуют образованию холестериновых бляшек, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Малина поможет в борьбе с лишним весом. Она содержит ферменты для расщепления жировых клеток и имеет низкий гликемический индекс.
  • Эфирные масла, клетчатка и кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют мускулатуру кишечника и помогают при запорах.

Стоит отметить, что большинство полезных свойств малины не пропадает при термообработке. То есть ягоды можно замораживать, варить с сохранением их природной ценности.

  • У листьев малины также сильно выражены жаропонижающие свойства.
  • Дубильные вещества имеют вяжущее, бактерицидное действие и помогают справиться с расстройством кишечника, отравлением. Также отвар из листьев малины применяют для полосканий рта – он заживляет мелкие ранки, борется с гингивитом.
  • Малиновый лист помогает укрепить женское здоровье: снижает болезненность менструаций, помогает уменьшить родовые кровотечения, стимулирует мускулатуру матки.

Осторожно! Чай с малиной нельзя употреблять раньше 34 недели беременности, это может спровоцировать преждевременные роды!

Как заготовить?

Как уже было отмечено выше, полезные свойства малины сохраняются при термообработке. Поэтому можно как заморозить собранные и просушенные ягоды, так и сварить из них варенье, компот, джем. Листья собирают обычно до появления ягод, примерно в мае. Аккуратно обрезав с куста, их необходимо разложить на ровной поверхности и тщательно высушить. Затем они упаковываются в герметичные стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить заготовленное сырье можно до 2 лет. Если нет возможности засушить листья самостоятельно, их можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже чаев и трав. Также малиновый лист входит в состав различных аптечных сборов.

Как применять?

Малиновый чай – очень вкусный напиток. Приготовить его можно различными способами.

  1. Залить сухие плоды малины кипятком и дать настояться в течение 15 минут. На 1 чашку нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов. Можно добавить к малине ломтик лимона или мяту.
  2. Смешать обычный чай (черный или зеленый) с малиной (сухой или свежей) в пропорции 1:1. Заварить полученную смесь кипятком.
  3. Добавить в готовый чай 1 ст.л. малинового варенья.

Отвар из листьев малины приготовить тоже несложно: нужно просто залить кипятком измельченное сырье. Настаивается малиновый чай 15-20 минут.

Вкусные рецепты

  • Витаминный чай. Смешать 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. листьев смородины. Залить стаканом кипятка, через 5 минут добавить еще 1 стакан кипятка и свежие ягоды малины (2 ст.л.). Дать постоять еще 5 минут, процедить. Напиток готов!
  • Улучшение обмена веществ. Взять листья малины, смородины и ежевики в равных пропорциях. Готовую смесь (1 ст.л.) нужно залить кипятком (2 ст.) и кипятить в течение 10 минут. Напиток настоять 2 часа, процедить. Рекомендуемая норма – 2 стакана в день.
  • Успокаивающий малиновый чай. Необходимо сделать следующую травяную смесь: листья малины (2 ч.), шишки хмеля (1 ч.), листья земляники (2 ч.), трава душицы (1 ч.). 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, добавить мед. Пить в вечернее время.
  • Чай «мужская сила». Смешать черный чай (2 ст.л.), мяту (1 ст.л.), ромашку (1 ч.л.), лист малины (1 ч.л.). Готовую смесь залить 2 стаканами кипятка и настоять 10 минут. Пить напиток нужно 3 раза в день по 1 чашке.
  • Чай с малиной и корицей. Для приготовления этого ароматного напитка используются ягоды и листья малины. Сначала нужно залить кипятком листья и дать настояться 5 минут. Затем добавляется мед и свежие ягоды, а также палочка корицы. Настаиваем чай с малиной еще 15 минут. Пить его можно как теплым, так и холодным, добавляя лед и мяту.

Противопоказания

Чай с малиной – напиток полезный, но применять его с осторожностью не помешает:

  • аллергикам;
  • беременным;
  • страдающим хроническим запором.

Также нельзя совмещать прием малинового чая с аспирином, это может вызвать разжижение крови, снизить ее свертываемость, спровоцировать кровотечение.

Листья малины — полезные свойства

Малина — не только вкусное лакомство, но и растение, которое известно своими уникальными целебными свойствами уже много веков. Еще древние греки и римляне знали полезные свойства малины использовали ее как лекарство. Ягоды малины являются прекрасным сочетание вкуса и пользы. Но не все знают, что кроме ягод, полезными свойствами обладают коренья и листья малины. Их часто применяют в народной медицине для приготовления разных целебных настоев, а также в косметологии.

Лечебные и полезные свойства листьев малины

Лечебные и полезные свойства листьев малины огромны, ониприменяются для:

  • снижения и снятия жара, а также стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечения длительных поносов и кровотечений (благодаря их вяжущим свойствам);
  • профилактики и лечения воспалений придатков матки (листья малины благотворно стимулируют гладкие мышцы матки, их используют при заболеваниях женской половой системы для принятия сидячих ванн, примочек и спринцевания);
  • лечения и профилактики эндометрита/эндометриоза (тонкий эндометрий у женщин может стать причиной бесплодия, анемии и других нарушений);
  • лечения заболеваний дыхательной системы — кашля, бронхита и трахеита;
  • борьбы с кожными заболеваниями, такими как сыпь, угри, экзема, псориаз, а также при укусах различных насекомых;
  • лечения заболеваний сердца и сосудов, травной системы;
  • снижения воспаления и боли в суставах.

Как правильно собирать и хранить листья малины, чтобы сохранить их свойства. Сушеные листья малины

Летом время не только лакомиться свежими ягодами малины, но и время ее заготавливать. От того, насколько правильно собрано и подготовлено сырье, напрямую зависят его полезные свойства.

При заготовлении листьев малины также следует придерживаться ряда правил. Очень важно собирать сырье в определенное время. Так листья малины собирают тогда, когда уже распустились на кусте, но еще не прошло цветение. Также следует обратить внимание на время суток: наиболее подходящим для сбора листьев является время после 10 часов утра, когда уже сошла роса, но еще нет палящего солнца. Листья должны быть непременно сухими.

После сбора приступают к сушке сырья, которая осуществляется под навесом, в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Как хранить сушеные листья малины — условия

После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья — не более двух лет.

Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров. Они придают напитку неповторимый аромат, богаты полезными веществами (витаминами А, C, группы В, Е, PP, кислотами, микроэлементами).

Как заваривать листья малины

Засушенные листья малины используются для приготовления желче- и мочегонных смесей, а настой из них полезно употреблять в качестве чая. Отвар из листьев малины рекомендуется принимать детям при болезнях почек и простудных заболеваниях. Также листья малины имеют антисклеротическое действие. Чай из них полезно пить при воспалениях и болях в суставах, причиной которых является подагра или артрит.

Готовим отвар из листьев малины

Пропорция1:20. Сухие листья (20 г) заливают водой (2 стакана), затем медленно кипятят около 7 минут и процеживают. Употребляют по стакану отвара трижды в день.

Настой из засушенных листьев малины

10г сухих листьев измельчают, заливают 1 ст. кипятка и настаивают около получаса. Принимают такой настой при угрях, экземе, высыпаниях, для лечения рожистых воспалений. Также на основе данного настоя при конъюнктивите и воспалениях глаз делают примочки. Настоем из листьев малины рекомендуется полоскать полость рта и горло при воспалении слизистой оболочки.

Чай из засушенных листьев малины

1 ст. л. засушенных листьев засыпают в заварной чайник, заливая двумя стаканами крутого кипятка, и дают настояться 10 мин., закрыв крышечкой. Такой чай полезно пить при заболеваниях репродуктивной системы, простуде, а также для их профилактики.

Лечебный настой из листьев малины

А при стоматите, ангине, ларингите используется такой настой: стаканом кипятка заливают 2ст.л. измельченных стеблей и листьев малины, дают настояться около 40-50 минут, затем процеживают и полощут горло.

Листья малины при беременности или перед родами: показания и противопоказания

Малина — поистине женская ягода! Она способствует омоложению кожи и нормализации функционирования репродуктивной системы. Многие женщины, во время беременности, негативно относятся к приему медикаментов, заменяя их натуральными средствами. И действительно, лечебные растения способны избавить от ряда недомоганий.

При приближении родов идеальным натуральным средством являются листья малины, которые размягчают связки, расположенные вокруг родового канала, провоцируя маточные схватки и стимулируя родовой процесс.

Однако их следует принимать только на последних сроках беременности, иначе они могут вызвать роды преждевременно, что нежелательно, и даже опасно, особенно на ранних сроках. Чай из листьев малины особенно полезен в последнем триместре. Он служит прекрасной профилактикой маточного кровотечения и способен облегчить протекание родов.

И, если ягоды малины беременным женщинам и кормящим мамам кушать нельзя, то чай из ее листьев рекомендуется. Он укрепляет мышцы матки и даже снижает болевые ощущения при менструации. Фолиевая кислота, содержащаяся в больших количествах в малине, очень полезна при лечении бесплодия.

Такой чай полезен и при других женских болезнях, например при опухоли матки, его пьют для прекращения послеродового кровотечения, стимуляции образования молозива, и молока после родов.

Листья малины — противопоказания и меры предостороженности

Малина — уникальное и полезное растение. Однако использовать ее как лекарственное средство следует осторожно.

Важно: перед использованием листьев малины для приготовления лечебных отваров, следует обязательно проинструктироваться со специалистом — вашим лечащим врачом или диетологом.

Листья малины: сбор и заготовка, полезные свойства, рецепты, отвары!

Могу с уверенностью сказать, что сейчас не найдется и десятка человек, которых в детстве не лечили малиновым вареньем! А знаете ли вы, что из малиновых листьев можно заваривать ароматный и в то же время полезный чай, который прекрасно укрепляет иммунитет?

Молодые листики не менее полезны, чем ягоды малины. Они эффективнее справляются с обычной простудой, серьезным респираторным заболеванием и гриппом.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления натурального и вкусного чая из малиновых листьев, рассказать о полезных и лечебных свойствах, а также правилах сбора и хранения.

Химический состав малиновых листьев

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • клетчатка – оптимизирует все пищеварительные процессы в организме;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • марганец – помогает в усвоении витаминов Е, В и С, а также участвует в процессах пищеварения и способен предотвращать заболевания щитовидной железы, сердечную недостаточность и остеопороз;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • фолиевая кислота – особенно полезна для женщин, которые планируют забеременеть;
  • никотиновая кислота – принимает участие во всех обменных процессах организма (жировой, углеводный и белковый);
  • салициловая кислота – обеспечивает жаропонижающий эффект;
  • витамины группы В, D, С, К и Е – укрепляют иммунную систему организма;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также используется в организме для профилактики атеросклероза;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • калий – рекомендован в случае сердечных патологий;
  • медь – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса.

Интересно, что листья малины превосходят в 6 раз по содержанию витамина С саму ягоду!

Полезные свойства листьев малины

Не меньше пользы нашему организму приносят малиновые стебли и листочки. Их без каких либо опасений можно заваривать и употреблять в качестве отваров и ароматного чая. Чай из листьев малины имеет слегка терпкий вкус и приятный аромат.

Такой напиток призван повышать наш иммунитет, а также он является укрепляющим средством. Очень часто отвар из малиновых листьев применяют для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен.

  1. Малиновый чай рекомендуется употреблять для снятия жара, а также для стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями.
  2. Активные вещества листьев способны укреплять иммунитет, поэтому такой напиток просто незаменим в холодное время года.

Противопоказания к применению

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то малиновые листья можно использовать без каких либо опасений, так как прямых противопоказаний нет.

Чай из малиновых листьев обладает диуретическим свойством, поэтому не стоит увлекаться подобным напитком. Ведь чрезмерное выведение жидкости из организма приводит к нарушению водно-солевого баланса. Но не стоит из-за этого отказываться от такого ароматного и целебного напитка. Главное лишь знать меру, а не подходить к нему с ярым фанатизмом.

Малиновый чай особенно полезен для будущих мам, но снова же необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление может спровоцировать роды на ранних сроках.

Важно! Когда угроза преждевременных родов исчезает, это происходит после 34 недели, то можно без опасений пить настой малиновых листьев.

Если вы принимаете аспириносодержащие препараты, то также следует ограничить потребление ягод малины, поскольку средство богато ацетилсалициловой кислотой.

Единственное, если у вас уже есть заболевания, такие как мочекаменная болезнь, подагра или же хронические запоры, то следует с осторожностью употреблять ягоды малины.

Листья малины при беременности

Еще с древних времен почитали пользу ягод, листьев и стеблей малины. Да и не зря, ведь долголетний опыт показал, что она нормализует функционирование репродуктивной системы и способствует омоложению организма и кожи.

Многие женщины, при беременности, негативно относятся к приему различных медикаментов, часто заменяя их натуральными средствами. И это правильно, ведь лекарственные растения способны избавить женщину от ряда недомоганий.

К примеру, чай из малиновых листьев размягчает связки вокруг родового канала, тем самым стимулируя схватки и родовой процесс.

Однако следует помнить, что пить малиновый чай можно лишь на ПОЗДНИХ сроках беременности. Не следует об этом забывать, так как могут начаться преждевременные роды, что крайне опасно и нежелательно, особенно на ранних сроках.

Лист малины при беременности на поздних сроках

Чай из малиновых листьев и стеблей особенно полезен будущим мамам на последнем триместре. Благодаря своим активным компонентам, напиток способен облегчить протекание родов. Например, фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в листочках, очень полезна для лечения бесплодия.

Помимо, этого такой напиток полезен и при других женских заболеваниях (опухоль матки, послеродовые кровотечения), а также в качестве стимуляции образования молока и молозива после родов.

Напиток из листьев малины укрепляет мышцы матки, а также снижает болевые ощущения при критических днях.

Благодаря тому, что чай из листьев малины оказывает положительное воздействие на матку, стоит помнить и следовать всем правилам приема. Результат зависит исключительно от вашей дисциплинированности и регулярности приема чая.

Перед употреблением, не поленитесь и ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите на консультацию к лечащему врачу!

  • 35 неделя беременности – разрешен только 1 стакан охлажденного чая в день;
  • 36 неделя беременности – можно пить лишь 1 стакан слегка теплого напитка в сутки;
  • 37 неделя беременности – 2 стакана теплого чая в день;
  • 38 неделя беременности – разрешено 3 стакана теплого чая;
  • 39 неделя беременности – можно пить чуть погорячее, но не более 3-х стаканов в сутки;
  • 40 неделя беременности – позволяется до 4-х стаканов горячего напитка в день.

Как правильно заваривать листья малины?

На сегодняшний день существует несколько рецептов заваривания малиновых листьев. Давайте же рассмотрим их все.

Отвар из листьев малины

Предназначение: рекомендуется принимать как взрослым, так и деткам при простудных заболеваниях и болезнях почек.

  • Сушеные листья малины – 2 чайные ложки;
  • Теплая вода – 400 мл.

Для приготовления полезного отвара нам необходимо взять подготовленные листья малины и залить их кипятком. После чего, немного кипятим (около 5 минут), процеживаем и можем принимать напиток.

Как употреблять: пьют такой отвар по одному стакану (200 мл) три раза в день.

Лечебный настой из листьев малины

Предназначение: рекомендуется для лечения ангины, ларингита, а также стоматита.

  • Сушеные листья малины – 2 столовые ложки;
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Для того, чтобы получить насыщенный настой, нам необходимо залить листья малины горячей водой. Даем средству настояться примерно 40-50 минут, затем процеживаем и можем полоскать ротовую полость и горло.

Как употреблять: полоскают горло.

Настой из сушеных листьев малины

Предназначение: используют такой настой при различных заболеваниях кожи (экземе, угрях, высыпаниях), а также для лечения рожистых воспалений. Помимо этого, на основе такого настоя можно делать примочки при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

  • Сушеные листья малины – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 200 мл.

Для того, чтобы получить такой настой, нам необходимо залить подготовленные листья малины горячей водой. Даем средству 30 минут, чтобы настояться и отдать жидкости все активные вещества. После чего, процеживаем и можем использовать получившиеся средство по назначению.

Как употреблять: делают примочки, поласкают горло и слизистую.

Чай из засушенных листьев малины

Предназначение: полезен как профилактика, а также для лечения репродуктивной системы, гриппа и других простудных заболеваниях.

  • Сушеные листья малины – 1 столовая ложка
  • Вода (крутой кипяток) – 400 мл

Для того, чтобы заварить ароматный чай, нам понадобятся заготовленные или приобретенные листья малины, которые необходимо поместить в емкость для заварки. Далее, заливаем сырье крутым кипятком, накрываем крышечкой и оставляем на 15-20 минут.

Как употреблять: пьют по желанию и настроению.

Рецепт ароматного чая от Ольги Шерл

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого чая. Он очень прост, но в то же время невероятно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный.

  • Сушеные листья малины – 1 чайная ложка
  • Сушеные листья облепихи – 1 чайная ложка
  • Сушеные листья ежевики – 1 чайная ложка
  • Засушенные плоды облепихи – 1 чайная ложка
  • Горячая вода – 700 мл

Все сухие ингредиенты необходимо сложить в емкость, в которой вы и будете заваривать напиток. Заливаем листочки кипятком и даем нашему чаю настояться не менее 20 минут.

Вы можете менять пропорции, играть с композициями, добавлять по желанию мед. Все зависит от вашего вкуса и азарта. Приятного чаепития и крепкого здоровья.

Сбор и хранение малиновых листьев

Эх, эта малина…. Как же я люблю лето за это невероятно полезное лакомство. Каждый год я пытаюсь заготавливать как малину, так и ее листья на зиму (заморозка, варенье и сушка).

Самое главное в этом деле – это придерживаться определенных правил, так как от них напрямую зависят полезные свойства. Для заготовления листьев малины, необходимо:

  1. Крайне важно, чтобы сырье собиралось в период, когда еще не началось цветение кустарника (май-июль). Но признаюсь, я собираю их и осенью (сентябрь).
  2. Лучше всего сбор листьев производить в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Перед тем, как срезать листочки секатором, необходимо их визуально осмотреть. Важно, чтобы они были здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. Лучше всего нам подходят молодые листочки, которые расположены ближе к верхушке растения. Но, ни в коем случае не срезайте с куста все листья, ведь это очень сильно его истощает.
  5. После сбора, необходимо разложить малиновые листочки тончайшим слоем на ровную поверхность (противень, картон, рогожа) в темном и хорошо проветриваемом помещении.
  6. Для того, чтобы наш сбор равномерно просох, желательно регулярно его ворошить.
  7. Ни в коем случае нельзя сушить малиновые листочки под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  8. Также не желательно сушить листья в печи или духовом шкафу. Неправильно подобранный режим – сводит к нулю все лечебные свойства и вкусовые качества.
  9. После того, как наши листочки хорошенько просохли (слегка скрученные, зеленоватые и хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать в бумажные или же тканевые мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  10. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Если вдруг вы упустили время сбора (куст малины покрылся цветками) – не расстраивайтесь! Самое главное, не срезайте листья во время цветения куста, так как можете остаться без ягод.

Ну что же, как мы с вами сегодня выяснили, обычные малиновые листья смело могут заменить ряд аптечных препаратов. Так давайте же использовать «дары» природы, которые так богаты витаминами, микро-и макроэлементами. Самое главное, что такие чаи, отвары и настои можно без каких либо опасений давать деткам.

Собирайте и заготавливайте как можно больше, чтобы в зимние холодные вечера наслаждаться исключительно натуральным, витаминным и безумно вкусным напитком.

Полезные свойства и показания к применению чая и настойки из листьев малины

Малина традиционно используется как сильное лекарственное растение. В ход идут любые части этого кустарника, но особо ценятся листья. Причем используются как свежие, так и уже просушенные заготовки. Узнаем, как их обработать, чтобы без лишних хлопот получить мощное лечебное средство.

Первое, что приходит на ум, — это, конечно же, ароматный чай, приготовленный по классическому рецепту. Сделать его очень просто.

Ингредиенты

  • сухие малиновые листья — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мед или сахар — по вкусу, но не более 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Все элементарно:

  • сбор заливается кипятком;
  • затем жидкость настаивается 10-15 минут;
  • потом идет обязательное сцеживание в чашку;
  • остается добавить сахар или мед.

То же количество листьев (1 ч. л.) можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем. Лучше всего, если для приготовления используется термос, в котором заготовка настоится в течение получаса (так полезнее).

При отсутствии противопоказаний безопасная суточная доза составляет 1-2 чашки. Часто такой чай пьют с утра и перед сном, слегка теплым (но и не полностью остывшим).

Это относится и к тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечными путями (язвы, высокая кислотность), а также болезнями почек.

Лечебные свойства

Листья богаты на полезные вещества — витамины (С, Е, К), органические кислоты и различные минералы (калий, йод, марганец и др.). Все это обусловило широкий спектр целебных свойств напитка:

  • чай из малинового листа является общеукрепляющим средством и природным иммуностимулятором;
  • за счет отхаркивающего и противовоспалительного эффекта, а также жаропонижающего и потогонного действия, эффективно борется с простудой и ОРВИ;
  • предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокаивает нервную систему — снимает раздражительность и стрессы, восстанавливает сон;
  • при умеренном употреблении нормализует пищеварительную функцию;
  • быстро останавливает кровотечения и заживляет раны, помогает при воспалениях десен вроде стоматита (сказывается присутствие флавоноидов).

Показания к применению

Напиток рекомендуют использовать как профилактическое средство в осенне-зимний период — в таком случае ангина с кашлем не страшны. Полезен он при расстройстве пищеварения, лечении разнотипных колитов и желудочных кровотечений, геморроя и воспалительных процессов в организме.

Огромную пользу способен дать и простейший настой с участием этих листьев. Здесь тоже нет особых хитростей.

Ингредиенты

  • измельченные сухие листья — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Инструкция приготовления

Смесь готовится так:

  • сухой сбор заливается кипятком;
  • после этого емкость накрывают крышкой, плотно укутывают и отставляют в сторону на полчаса;
  • по истечении этого времени настой готов к употреблению. Процедив, его немного прогревают, можно даже подсластить чайной ложечкой сахара или меда.

Схема остается прежней: по 1-2 кружки в день. Но, в отличие от чая, эту жидкость начинают пить уменьшенными дозами.

Если спустя пару часов после приема половины чашки самочувствие осталось таким же, как и было, — можно смело браться за основной прием (значит, аллергии нет).

Лечебные свойства

Настой — это очень сильное антибактериальное и противоспалительное средство, которое особенно ценно в холодный период. Кроме того, приготовленный по данному рецепту состав способен:

  • укрепить сосуды и сделать их более эластичными;
  • снять обширное воспаление слизистой оболочки глаз или ротовой полости;
  • облегчить боли в суставах;
  • устранить режущие боли в желудке;
  • нейтрализовать симптомы изжоги.

Показания к применению

Сфера применения дублирует показания к использованию чая, но с некоторыми дополнениями. Так, именно к помощи настоя прибегают при появлении угрей или сыпи, обширных воспалениях и серьезных вирусных болезнях дыхательных путей или слизистого слоя.

Его же часто берут для борьбы с ревматизмом, подагрой или же периодическим ощущением «ломоты» в связках.

Главное отличие от настоя — в горячем сцеживании. В остальном его приготовление не таит каких-то сложностей, в чем мы сейчас и убедимся.

Ингредиенты

  • сухие измельченные листья (можно брать заготовку из самых грубых) — 20 г;
  • горячая вода — 2 стакана.

Инструкция приготовления

Для начала сбор закладывается в кастрюльку и заливается водой. Затем все идет по алгоритму:

  • тара ставится на малый огонь, где смесь будет доходить до кипения;
  • увидев, что вода вскипела, емкость оставляют на плите еще на 7-8 минут. Все это время жидкость активно помешивают;
  • сразу после этого отвар сцеживают.

Дневная норма — по одному стакану трижды в сутки (желательно за час до еды).

Имейте в виду, что через 2 дня после приготовления жидкость потеряет большую часть своих полезных качеств, поэтому свежую порцию лучше выпить, не откладывая на несколько дней.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении отвар дает ощутимый эффект вроде:

  • укрепления иммунитета;
  • снятия головных болей;
  • вяжущего действия, что актуально при диарее;
  • мягкого действия на гортань (так борются с трахеитом);
  • купирования болей и воспалительных процессов в суставах;
  • заживления ранок и ожогов, а также укусов насекомых.

Отвар мягко действует на гладкие мышцы матки, что используется для профилактики и лечения придатков этого органа (используются примочки, спринцевания и даже сидячие ванны).

Показания к применению

Отвар берется, главным образом, для борьбы с простудными болезнями, общей слабостью организма и сердечно-сосудистыми нарушениями (особенно сезонного характера).

Эта жидкость пригодится и при лечении сбоев в работе ЖКТ, костного аппарата и мочеполовой системы.

Спиртовая настойка

В народной медицине найдется масса рецептов, в которых значится водка. Она неплохо дополняет свойства малинового листа, хотя и требует изрядной аккуратности в употреблении.

Ингредиенты

  • свежие листья — 1 ст. л;
  • водка — 5 ст. л (примерно 90 мл).

Инструкция приготовления

Работа движется в таком порядке:

  • сперва листья капитально измельчают;
  • потом их помещают в емкость из темного стекла и заливают спиртным;
  • смесь настаивают в течение 10 дней, поместив емкость в темное прохладное место. Через каждые день-два ее активно взбалтывают;
  • затем остается сцедить жидкость.

Прием ограничивается 1 ч. л., трижды в день до еды. Чтобы не вызвать отторжения, состав разбавляют небольшим количеством воды.

Также настойку применяют еще и для различных компрессов, которые ставятся перед сном (либо при обработке проблемных участков дермы).

Лечебные свойства

Разбавленные в спиртном листья обладают мощным антибактериальным действием, способствуют снятию воспалений внутренних органов, а при наружном использовании — быстрее заживляют раны или укусы насекомых (по сути, это дезинфекция).

Но еще до приема нужно посоветоваться с врачом. Если доктор дал «добро», следует строго придерживаться озвученных им доз и частоты приема. Это касается не только настойки, но и любых средств на основе малиновых листьев.

Показания к применению

Среди таковых значатся длительный зуд и отечности, резкие боли в коленях и проблемы с кожей, возникшие после укуса. Таким же способом можно избавиться и от надоевших прыщей с угрями.

Целебные свойства листьев малины

Как видите, это сырье выделяется своими ценными качествами. При грамотной обработке и умеренном приеме малиновые листья в разном виде оказывают успокаивающее и тонизирующее действие, снимают жар, воспаления и отеки, нормализуют работу сердца и сосудов, дыхательных путей и желудка. Благодаря мягкому действию используются такие сборы и в гинекологии (для лечения эндометрита и анемии). В общем, полезнейшее сырье.

Теперь вы в курсе, какие средства можно получить из малиновых листьев. Надеемся, вы разумно учтете все выгоды и риски от их приема, и указанные составы пойдут вам только на пользу.

Какие лечебные свойства и противопоказания имеют листья малины

Когда речь идет о таком сильнодействующем народном средстве, как листья малины, лечебные свойства и противопоказания необходимо изучить заблаговременно. Благодаря высокому количество сильнодействующих веществ эти части растения могут принести значительную пользу организму человека и сильно навредить. Многие современные люди осведомлены исключительно о пользе ягод.

Малину не только употребляют в свежем виде, но и готовят из нее варенье, которое отлично помогает при простуде. Однако правильно собранные и заготовленные листья этого растения могут принести куда больше пользы. С древности народные целители знали о силе этого компонента, поэтому использовали его для устранения целого ряда проблем со здоровьем.

Химический состав листьев малины

Все элементы этого колючего кустарника отличаются высоким содержанием полезных веществ. В листьях при правильном сборе и заготовке полезных соединений особенно много. Они являются незаменимым источником витаминов С, К,А,В. Лечение листьями возможно благодаря содержанию следующих биологически активных веществ:

  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • медь;
  • йод;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Малина является настоящим кладезем полезных веществ, которые жизненно необходимы для человека. В некоторых случаях листья этого растения могут стать прекрасной заменой многих ненатуральных лекарственных препаратов, которые имеют множество побочных эффектов. Важно рассмотреть подробнее, в каких случаях следует использовать это растение. Лечение многих заболеваний может проводиться только правильно собранными листьями.

Более выраженными лечебными свойствами обладает зелень малины, собранная в конце весны или начале лета. В этом время в молодых листьях накапливается максимальное количество полезных веществ, в то время как токсинов и продуктов распада минимальное количество. В засушенном сырье содержание биологически активных компонентов ниже, но и их достаточно, чтобы лечение этим народным средством было эффективным. Сушку растения необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Лечение с применением листьев малины

Часто этот компонент используется для терапии различных простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию биологических активных веществ малиновые листья обладают отличными противовирусными свойствами. Это растение имеет выраженное жаропонижающее и потогонное действие. Благодаря этому листьями малины можно лечить бронхиты и другие инфекционные заболевания легких. О лечебных свойствах растения известно многое. Этот растительное сырье имеет выраженный противовоспалительный и отхаркивающий эффект.

Значительную пользу листья малины могут принести людям с ослабленным иммунитетом. Этот растительный компонент отличается мощным укрепляющим действием. Его можно употреблять детям в профилактических целях. Чай из малинового листа полезен тем, кто часто страдает от проблем ротовой полости. За счет высокой концентрации дубильных веществ малина способствует восстановлению здоровья десен и нормализации микрофлоры. Помогает это растение при гингивитах и стоматитах. Вещества, содержащиеся в малиновых листья, способствуют остановке кровотечений и скорейшему заживлению микротравм.

Настой из листьев малины

Используется отвар листьев малины и для купирования воспалительных процессов в органах ЖКТ. Прием этого народного средства способствует облегчению состояния людей, страдающих от колитов и язвенной болезни. Регулярное употребление отвара листьев малины способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма. Содержащиеся в этом растении питательные вещества позволяют довольно быстро справиться с проблемой авитоминоза. Полоскание настоями листьев малины способствует скорейшему устранению симптомов ангины.

Отвары на основе данного растительного компонента используются для проведения спринцевания и сидячих ванночек при лечении различных гинекологических заболеваний. Это народное средство также активно применяется для устранения проблем с кожей. Регулярное ополаскивание лица способствует исчезновению угревой сыпи. Отвары малины используются в космеических целях.

Тщательные размятые до состояния кашицы свежие листья используются для скорейшего заживления ушибов. Это средство отлично помогает при длительно незаживающих повреждениях кожи и способствует устранению последствий укусов насекомых. Свежие листья малины можно применять и для компрессов при наружном геморрое. Народное средство позволяет быстрее справиться с неприятными проявлениями этого заболевания. Спиртовые настои являются прекрасным средством от укусов пчел и ос, быстро устраняя боль, зуд и отек.

Рецепты народных целителей

Известны многие эффективные рецепты, включающие малину. При правильном использовании они могут принести много пользы. Чай на основе малины рекомендуется пить будущим мамам с 35 недели беременности. Достаточно 1 чашки охлажденного напитка для того, чтобы привести в тонус матку, повысить мягкость шейки и ее эластичность. Это позволяет снизить к минимуму риск разрывов, что значительно облегчит течение родовой деятельности. В то же время перед употреблением этого напитка в лечебных целях при беременности обязательно необходимо получить консультацию по применению чая, так как у него имеется ряд противопоказаний.

Чай из малиновых листьев

Для устранения простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта при лечении малиновым листом нужно приготовить специальный отвар. Взять примерно 6 ст.л. листьев малины и залить 1 л кипятка. Настаивать не мене 3 часов. Пить по ½ стакана 3-4 раза в сутки. При сильной боли в горле употребление этого средства необходимо чередовать с полосканием им же. Отвар можно использовать для лечения стоматита, проводить спринцевания при гинекологических заболеваниях и при геморрое.

Для устранения отеков и покраснений в местах укусов насекомых лучше всего использовать спиртовую настойку. Для ее приготовления примерно 5 ст.л. свежих листьев малины необходимо залить стаканом водки. Настаивать средство на протяжении 21 дня в темном месте. Использовать настойку можно для проведения примочек на укусы и для приема внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

Для устранения угрей можно использовать как отвары, так и мази. Второй вариант является более эффективным. Для приготовления мази необходимо взять свежие листья, тщательно промыть и дать воде стечь, измельчить и смешать с топленым маслом в соотношении 1:2.

При маточных и желудочных кровотечениях необходимо готовить настой. Для него нужно взять примерно 3 ст.л. малиновых листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать около 15 минут. Для достижения необходимого результата нужно пить его 4 раза в день.

Сушим листья малины

Для лечения воспалительных процессов половых органов и в терапии молочницы необходимо взять примерно 3 ст.л листьев и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь томить на водяной бане около 10 мин. После этого отвар настаивать не менее часа. Использовать для спринцевания. При терапии бесплодия необходимо смешать в равных долях красный клевер и малиновый лист. Этот сбор залить 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10 мин, пить по 1 кружке в день на протяжении 3-4 месяца.

При почечных коликах рекомендуется употреблять сбор, который включается около 100 г березовых и 20 г листьев, по 10 г манжетки и сушеницы топяной. Состав залить 5 л кипятка и настаивать не менее часа, процедить и добавлять в ванну с горячей водой для облегчения колик.

Противопоказания для применения листьев малины

Это народное средство можно использовать практически всем вне зависимости от возраста. О возможном вреде малины известно мало, но крайне осторожно нужно применять подобное народное средство женщинам во время беременности. В этом случае обязательна консультация у врача.

Когда речь идет о таком народном средстве, как листья малины, полезные свойства и противопоказания во многом являются результатом богатого химического состава этого растения. В настоящее время считается, что с осторожностью это растение необходимо использовать людям, страдающим:

  • нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • хроническим запором;
  • подагрой;
  • носовыми полипами.

В малине высокое содержание эфирных масел, поэтому ее с особой осторожностью необходимо употреблять астматикам. Если применяются чаи из листьев малины, польза и вред должны быть известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *