Настойка из мёда и изюма

Необыкновенный вкус медовухи с изюмом

С древних времен напиток с меда является популярным. Для приготовления медовухи с изюмом потребуется 2 месяца. Медовуха, которая готовится в домашних условиях, имеет полезные свойства. Предварительно важно подготовить все необходимые компоненты и очищенную воду, для рецепта не нужны дрожжи, кипячение. Такая медовуха обладает цветочным ароматом, сладким вкусом, она богата на витамины и другие микроэлементы. За счет того, что рецепт требует добавления основного компонента изюма, напиток быстро заиграет и получится натуральный и качественный продукт. Если вы не имеете изюма, можно использовать виноград.

Классическое приготовление медовухи с добавлением изюма

Вам необходимо использовать такой рецепт, для него понадобится:

  1. Кипяченая вода – 1 литр.
  2. Цветочный мед, только он должен быть натуральным, иметь приятный запах цветов – 80 грамм.
  3. Изюм – 40 грамм.

Такая медовуха в домашних условиях готовиться несложно, главное соблюдать все правила, обратить внимание на рецепт:

  1. Мед должен полностью растворяться в воде, чтобы получился сладкий сироп.
  2. Взять изюм, используя холодную воду вымыть его, размять и добавить в сироп.

Изюм для приготовления вкусной медовухи

  1. Медовуха ставится в место, где тепло, крышку не нужно использовать.
  2. Спустя 2 дня вы заметите, как началось брожение.
  3. Взять емкость и накрыть ее, используя марлю.
  4. Напиток ставится на поддон, так стечет вся ненужная жидкость.
  5. Медовуха в теплом месте должна постоять два дня. После процеживается.
  6. Когда напиток будет прозрачным, его нужно плотно накрыть и выставить на холод. Подождать около четырех месяцев, затем можно пробовать.

Все, кто пробовал этот рецепт, говорят о том, что он похож на сладкую газированную воду. Пчеловоды рекомендуют подождать один год, медовуха должна хорошо настоятся, так она избавится от несвойственного ей сладкого вкуса и обретет необычную кислинку.

Многие пчеловоды советуют, используя этот рецепт в домашних условиях, не нужно специально мыть изюм, летом можно добавить немного винограда. Так процесс брожения будет протекать естественно.

Рецепт молодой медовухи

Медовуха на Древней Руси

Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенная вода – 10 литров.
  2. Изюм – 150 грамм.
  3. Килограмм меда.
  4. Лимон – 5 штук.
  5. Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
  6. Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
  7. Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
  8. Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.

В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.

Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.

Польза медовухи с изюмом

Вкусная медовуха с изюмом в стаканах

Многие напиток любят за его вкус, он обогащает организм разными полезными веществами. За счет того, что в нем содержится натуральный пчелиный продукт, изюм или виноград, бактерии, которые обеспечивают кислую среду, она играет важную роль в организме человека. Рекомендуют употреблять для лечения желудочных, кишечных расстройств, можно восстановить нормальную микрофлору.

Мед – это одно из лучших бактерицидных лекарственных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, вывести с организма лишние бактерии. Изюм одно из лучших антиоксидантных средств, он останавливает рост клеток, в нем большое количество витаминов.

В теплом виде рекомендуют пить при простудном заболевании. Медовуха, которую готовят в домашних условиях, обладает мочегонным, потогонным действием, так человек сможет быстрее выздороветь. Применяется лекарственное средство для лечения ангины, тонзиллита, хронического воспаления в горле.

За счет того, что в напитке содержится изюм, можно вывести с организма все вредоносные бактерии. Рекомендуют пользоваться средством для снижения температуры тела для лечения многих заболеваний. Разрешается в небольшом количестве пить беременной женщине. Так можно улучшить циркуляцию крови, снизить высокое давление, снять большое количество отеков, которые часто возникает во время беременности.

Для мужчин – это надежное средство для профилактики, которое поможет повысить потенцию. С давних времен его ценят предки. Изюм – это источник разных ценных витаминно-минеральных веществ. Если вы в зимнюю холодную погоду, выпьете немного медовуху, вы сможет организм обогатить всеми элементами, так защитите себя от авитаминоза в холодное время года.

Советуют в профилактических целях пить не больше, чем 50 грамм перед употреблением пищи. Для согревания организма, медовуха сначала подогревается, после пьется, так пары изюма или винограда будут заметны, средство станет хорошей ингаляцией. Рекомендуют использовать, если человек постоянно кашляет, чихает. Медовуха с изюмом поможет сохранить красоту и гладкость кожи, лицо обретает естественный цвет.

Можно прийти к выводу, что такая медовуха имеет ряд преимуществ. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея интересный рецепт. Она обладает непревзойденным вкусом и целебным действием. Давно доказана целебная сила изюма, он богат на глюкозу, фруктозу. Это одно из лучших лекарственных средств для лечения анемии, улучшает половую функцию. За счет того, что сухофрукт имеет в своем составе железо, налаживается работа кровеносной системы.

Несмотря на все плюсы, к использованию продукта нужно относиться предельно осторожно, если его употреблять в больших дозах, он может навредить. Помните, что напиток относится к алкогольным напиткам, нельзя использовать при проблемах с сердцем, печенью, сосудами. Также противопоказан прием тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Остальные все могут использовать рецепт с изюмом.

Медовуха на основе изюма — ценный и полезный напиток!

Медовуха в домашних условиях с добавлением изюма добавит «изюминку» в обыденную жизнь. Кто откажется от такого заманчивого напитка?

О древности медового напитка спорить не приходится. Воспоминания об этом напитке мы встречаем во многих произведениях и даже детских сказках. Например, помните известную концовку «И там был, мед пил…». Многие думают, как же это в старину пили мед? А вот это и есть тот самый напиток на медовой основе.

До начала XVIII века на Руси «хмельной мед» был единственным слабоалкогольным напитком, только в отличие от современных его аналогов, пользы от него было больше, чем вреда. Ведь производство медовухи – это настоящее искусство, как и виноделие. Этот напиток полезный и ценный, как настоящее грузинское вино (да и не только грузинское).

Поэтому мы сейчас и поговорим о полезной медовухе, рецепт которой сохранился и по сей день, правда, немного ускорен, ведь раньше медовый напиток «созревал» в дубовых бочках в земле или погребе более десяти лет.

Нам так долго ждать не придется, максимум несколько месяцев. При этом заметим, что такая медовуха полезная только в том случае, если приготовлена правильно в домашних условиях, либо приобретена у пасечников. Итак, старый добрый рецепт медового напитка с виноградом (изюмом) в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Как и любое домашнее виноделие, приготовление медовухи начинается с подготовки ингредиентов и чистой воды. Так как готовить мы будем полезный напиток, то использовать не будем ни кипячение, ни дрожжи. Именно благодаря этому наша «медушка» будет иметь приятный цветочный аромат, сладковатый оттенок и, конечно же, много витаминов и полезных веществ. Дополнит букет меда ещё и свойства винограда. Он же поможет нашему напитку быстро заиграть и получить правильный эффект приготовления. Если напиток вы будете готовить в не сезон винограда, тогда ягоды легко можно заменить изюмом, эффект сохранится тот же. Итак, приступим к рецепту приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 50-70 грамм натурального цветочного меда (если мед сильно ароматный можно взять 50 грамм, если нет — 70);
  • 50 грамм изюма.

Приготовление

  1. Берем воду и растворяем в ней мед так, чтобы получилась сладкая водичка.
  2. Далее берем изюм, промываем холодной водой, немного разминаем в ступке или режем ножом и засыпаем измельченные ягодки в наш напиток.
  3. После этого будущую медовуху ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Примерно через двое суток должен запуститься процесс брожения, поэтому наш сосуд накрываем марлей и ставим в поддон для стекания лишней жидкости.
  4. После ещё двух дней пребывания в тепле, медовый квас процеживаем и уже прозрачный напиток закрываем плотно крышкой и убираем в холодное место. Ждем 3-4 месяца и пробуем.

Вуаля – медок на изюме, приготовленный в домашних условиях, готовый. На этом этапе медовуха должна по вкусу напоминать сладкий газированный напиток, но если ее выдержать около года, то сладость пройдет, а вместо этого появится характерный кисловатый привкус.

Также заметим, что быстрее начинает играть напиток на основе «немытого» изюма, а в летний период даже со слегка припорченого винограда. Тогда в нем запускаются естественные процессы брожения.

Еще хотелось бы предложить вам старинный рецепт медовухи «молодой» в домашних условиях. Этот рецепт не был популярным на Руси, зато очень ценился другими более восточными народностями, готовившими «наш» медок.

Ингредиенты

  • 10 литров чистой воды;
  • 200 грамм изюма;
  • 800 грамм меда;
  • 5 лимонов;

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты, лимоны ошпарить кипятком, нарезать колечками и вынуть косточки.
  2. Выложить лимоны в небольшую кастрюлю, всыпать изюм и налить меда, затем кипяченую воду нужно остудить до температуры 30 градусов и залить ею наши ингредиенты.
  3. Все перемешать, чтобы растворился мед, и дать смеси окончательно остыть.
  4. Берем 1 чайную ложку дрожжей и 3 столовые ложки муки, разводим теплым медовым сиропом, добавляем смесь в медовую массу и оставляем бродить на трое суток в теплых условиях.
  5. После того как изюм и лимоны всплыли, и на поверхности напитка образовалась пенка, медовуху процеживаем и переливаем в чистые сосуды.
  6. Храним несколько месяцев (2-3) в холоде.

Полезные свойства

Медовуха – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Ее свойства уникальные благодаря содержанию натурального меда, естественных кислых бактерий, а также в нашем случае ещё и винограда (изюма).
Мед придает напитку бактерицидные, противовоспалительные, и антибактериальные свойства. А виноград действует как антиоксидант, продукт, замедляющий старение клеток, витаминный эликсир.

Прочь простуда

Прежде всего, теплая медовуха хорошо согревает организм при простуде, используется как потогонное и мочегонное средство для скорейшего выздоровления. Применяется при ангине и хронических воспалительных заболеваниях горла. Также медовый напиток с виноградом способен собирать в организме патогенную микрофлору и выводить из организма естественными путями. Именно поэтому напитку приписывают такие уникальные свойства, как очищение организма, жаропонижающее средство.

Для мужчин и женщин

Также доказано, что при регулярном употреблении напитка, у беременных женщин стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение, проходит отек конечностей. У мужчин, есть мнение, что она повышает потенцию. Может быть, поэтому этот напиток так уважали наши предки?

Витамины и минералы

Не забудьте также, что виноград – это кладезь витаминов и ценных минералов, поэтому даже немного медовухи с изюмом зимой помогут организму насытиться полезными веществами (при условиях правильного приготовления). Это лучшая профилактика от гриппа и простуды. Желательно в качестве такого вкусного лекарства, медовый квас пить по 50 грамм до еды. Если промерзли и хотите согреться, то ее лучше подогреть до комфортной температуры. При этом все пары винограда еще больше обостряются и действуют уже в виде ингаляции. Ее можно применять при насморке и кашле. Виноградная медовуха также отличное средство для молодости и красоты кожи, поэтому немного такого напитка придадут коже гладкость и естественный румянец. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Медовуха на основе изюма — ценный и полезный напиток!

Медовуха в домашних условиях с добавлением изюма добавит «изюминку» в обыденную жизнь. Кто откажется от такого заманчивого напитка?

О древности медового напитка спорить не приходится. Воспоминания об этом напитке мы встречаем во многих произведениях и даже детских сказках. Например, помните известную концовку «И там был, мед пил…». Многие думают, как же это в старину пили мед? А вот это и есть тот самый напиток на медовой основе.

До начала XVIII века на Руси «хмельной мед» был единственным слабоалкогольным напитком, только в отличие от современных его аналогов, пользы от него было больше, чем вреда. Ведь производство медовухи – это настоящее искусство, как и виноделие. Этот напиток полезный и ценный, как настоящее грузинское вино (да и не только грузинское).

Поэтому мы сейчас и поговорим о полезной медовухе, рецепт которой сохранился и по сей день, правда, немного ускорен, ведь раньше медовый напиток «созревал» в дубовых бочках в земле или погребе более десяти лет.

Нам так долго ждать не придется, максимум несколько месяцев. При этом заметим, что такая медовуха полезная только в том случае, если приготовлена правильно в домашних условиях, либо приобретена у пасечников. Итак, старый добрый рецепт медового напитка с виноградом (изюмом) в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Как и любое домашнее виноделие, приготовление медовухи начинается с подготовки ингредиентов и чистой воды. Так как готовить мы будем полезный напиток, то использовать не будем ни кипячение, ни дрожжи. Именно благодаря этому наша «медушка» будет иметь приятный цветочный аромат, сладковатый оттенок и, конечно же, много витаминов и полезных веществ. Дополнит букет меда ещё и свойства винограда. Он же поможет нашему напитку быстро заиграть и получить правильный эффект приготовления. Если напиток вы будете готовить в не сезон винограда, тогда ягоды легко можно заменить изюмом, эффект сохранится тот же. Итак, приступим к рецепту приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 50-70 грамм натурального цветочного меда (если мед сильно ароматный можно взять 50 грамм, если нет — 70);
  • 50 грамм изюма.

Приготовление

  1. Берем воду и растворяем в ней мед так, чтобы получилась сладкая водичка.
  2. Далее берем изюм, промываем холодной водой, немного разминаем в ступке или режем ножом и засыпаем измельченные ягодки в наш напиток.
  3. После этого будущую медовуху ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Примерно через двое суток должен запуститься процесс брожения, поэтому наш сосуд накрываем марлей и ставим в поддон для стекания лишней жидкости.
  4. После ещё двух дней пребывания в тепле, медовый квас процеживаем и уже прозрачный напиток закрываем плотно крышкой и убираем в холодное место. Ждем 3-4 месяца и пробуем.

Вуаля – медок на изюме, приготовленный в домашних условиях, готовый. На этом этапе медовуха должна по вкусу напоминать сладкий газированный напиток, но если ее выдержать около года, то сладость пройдет, а вместо этого появится характерный кисловатый привкус.

Также заметим, что быстрее начинает играть напиток на основе «немытого» изюма, а в летний период даже со слегка припорченого винограда. Тогда в нем запускаются естественные процессы брожения.

Еще хотелось бы предложить вам старинный рецепт медовухи «молодой» в домашних условиях. Этот рецепт не был популярным на Руси, зато очень ценился другими более восточными народностями, готовившими «наш» медок.

Ингредиенты

  • 10 литров чистой воды;
  • 200 грамм изюма;
  • 800 грамм меда;
  • 5 лимонов;

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты, лимоны ошпарить кипятком, нарезать колечками и вынуть косточки.
  2. Выложить лимоны в небольшую кастрюлю, всыпать изюм и налить меда, затем кипяченую воду нужно остудить до температуры 30 градусов и залить ею наши ингредиенты.
  3. Все перемешать, чтобы растворился мед, и дать смеси окончательно остыть.
  4. Берем 1 чайную ложку дрожжей и 3 столовые ложки муки, разводим теплым медовым сиропом, добавляем смесь в медовую массу и оставляем бродить на трое суток в теплых условиях.
  5. После того как изюм и лимоны всплыли, и на поверхности напитка образовалась пенка, медовуху процеживаем и переливаем в чистые сосуды.
  6. Храним несколько месяцев (2-3) в холоде.

Полезные свойства

Медовуха – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Ее свойства уникальные благодаря содержанию натурального меда, естественных кислых бактерий, а также в нашем случае ещё и винограда (изюма).
Мед придает напитку бактерицидные, противовоспалительные, и антибактериальные свойства. А виноград действует как антиоксидант, продукт, замедляющий старение клеток, витаминный эликсир.

Прочь простуда

Прежде всего, теплая медовуха хорошо согревает организм при простуде, используется как потогонное и мочегонное средство для скорейшего выздоровления. Применяется при ангине и хронических воспалительных заболеваниях горла. Также медовый напиток с виноградом способен собирать в организме патогенную микрофлору и выводить из организма естественными путями. Именно поэтому напитку приписывают такие уникальные свойства, как очищение организма, жаропонижающее средство.

Для мужчин и женщин

Также доказано, что при регулярном употреблении напитка, у беременных женщин стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение, проходит отек конечностей. У мужчин, есть мнение, что она повышает потенцию. Может быть, поэтому этот напиток так уважали наши предки?

Витамины и минералы

Не забудьте также, что виноград – это кладезь витаминов и ценных минералов, поэтому даже немного медовухи с изюмом зимой помогут организму насытиться полезными веществами (при условиях правильного приготовления). Это лучшая профилактика от гриппа и простуды. Желательно в качестве такого вкусного лекарства, медовый квас пить по 50 грамм до еды. Если промерзли и хотите согреться, то ее лучше подогреть до комфортной температуры. При этом все пары винограда еще больше обостряются и действуют уже в виде ингаляции. Ее можно применять при насморке и кашле. Виноградная медовуха также отличное средство для молодости и красоты кожи, поэтому немного такого напитка придадут коже гладкость и естественный румянец. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Медовуха на основе изюма — ценный и полезный напиток!

Медовуха в домашних условиях с добавлением изюма добавит «изюминку» в обыденную жизнь. Кто откажется от такого заманчивого напитка?

О древности медового напитка спорить не приходится. Воспоминания об этом напитке мы встречаем во многих произведениях и даже детских сказках. Например, помните известную концовку «И там был, мед пил…». Многие думают, как же это в старину пили мед? А вот это и есть тот самый напиток на медовой основе.

До начала XVIII века на Руси «хмельной мед» был единственным слабоалкогольным напитком, только в отличие от современных его аналогов, пользы от него было больше, чем вреда. Ведь производство медовухи – это настоящее искусство, как и виноделие. Этот напиток полезный и ценный, как настоящее грузинское вино (да и не только грузинское).

Поэтому мы сейчас и поговорим о полезной медовухе, рецепт которой сохранился и по сей день, правда, немного ускорен, ведь раньше медовый напиток «созревал» в дубовых бочках в земле или погребе более десяти лет.

Нам так долго ждать не придется, максимум несколько месяцев. При этом заметим, что такая медовуха полезная только в том случае, если приготовлена правильно в домашних условиях, либо приобретена у пасечников. Итак, старый добрый рецепт медового напитка с виноградом (изюмом) в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Как и любое домашнее виноделие, приготовление медовухи начинается с подготовки ингредиентов и чистой воды. Так как готовить мы будем полезный напиток, то использовать не будем ни кипячение, ни дрожжи. Именно благодаря этому наша «медушка» будет иметь приятный цветочный аромат, сладковатый оттенок и, конечно же, много витаминов и полезных веществ. Дополнит букет меда ещё и свойства винограда. Он же поможет нашему напитку быстро заиграть и получить правильный эффект приготовления. Если напиток вы будете готовить в не сезон винограда, тогда ягоды легко можно заменить изюмом, эффект сохранится тот же. Итак, приступим к рецепту приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 50-70 грамм натурального цветочного меда (если мед сильно ароматный можно взять 50 грамм, если нет — 70);
  • 50 грамм изюма.

Приготовление

  1. Берем воду и растворяем в ней мед так, чтобы получилась сладкая водичка.
  2. Далее берем изюм, промываем холодной водой, немного разминаем в ступке или режем ножом и засыпаем измельченные ягодки в наш напиток.
  3. После этого будущую медовуху ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Примерно через двое суток должен запуститься процесс брожения, поэтому наш сосуд накрываем марлей и ставим в поддон для стекания лишней жидкости.
  4. После ещё двух дней пребывания в тепле, медовый квас процеживаем и уже прозрачный напиток закрываем плотно крышкой и убираем в холодное место. Ждем 3-4 месяца и пробуем.

Вуаля – медок на изюме, приготовленный в домашних условиях, готовый. На этом этапе медовуха должна по вкусу напоминать сладкий газированный напиток, но если ее выдержать около года, то сладость пройдет, а вместо этого появится характерный кисловатый привкус.

Также заметим, что быстрее начинает играть напиток на основе «немытого» изюма, а в летний период даже со слегка припорченого винограда. Тогда в нем запускаются естественные процессы брожения.

Еще хотелось бы предложить вам старинный рецепт медовухи «молодой» в домашних условиях. Этот рецепт не был популярным на Руси, зато очень ценился другими более восточными народностями, готовившими «наш» медок.

Ингредиенты

  • 10 литров чистой воды;
  • 200 грамм изюма;
  • 800 грамм меда;
  • 5 лимонов;

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты, лимоны ошпарить кипятком, нарезать колечками и вынуть косточки.
  2. Выложить лимоны в небольшую кастрюлю, всыпать изюм и налить меда, затем кипяченую воду нужно остудить до температуры 30 градусов и залить ею наши ингредиенты.
  3. Все перемешать, чтобы растворился мед, и дать смеси окончательно остыть.
  4. Берем 1 чайную ложку дрожжей и 3 столовые ложки муки, разводим теплым медовым сиропом, добавляем смесь в медовую массу и оставляем бродить на трое суток в теплых условиях.
  5. После того как изюм и лимоны всплыли, и на поверхности напитка образовалась пенка, медовуху процеживаем и переливаем в чистые сосуды.
  6. Храним несколько месяцев (2-3) в холоде.

Полезные свойства

Медовуха – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Ее свойства уникальные благодаря содержанию натурального меда, естественных кислых бактерий, а также в нашем случае ещё и винограда (изюма).
Мед придает напитку бактерицидные, противовоспалительные, и антибактериальные свойства. А виноград действует как антиоксидант, продукт, замедляющий старение клеток, витаминный эликсир.

Прочь простуда

Прежде всего, теплая медовуха хорошо согревает организм при простуде, используется как потогонное и мочегонное средство для скорейшего выздоровления. Применяется при ангине и хронических воспалительных заболеваниях горла. Также медовый напиток с виноградом способен собирать в организме патогенную микрофлору и выводить из организма естественными путями. Именно поэтому напитку приписывают такие уникальные свойства, как очищение организма, жаропонижающее средство.

Для мужчин и женщин

Также доказано, что при регулярном употреблении напитка, у беременных женщин стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение, проходит отек конечностей. У мужчин, есть мнение, что она повышает потенцию. Может быть, поэтому этот напиток так уважали наши предки?

Витамины и минералы

Не забудьте также, что виноград – это кладезь витаминов и ценных минералов, поэтому даже немного медовухи с изюмом зимой помогут организму насытиться полезными веществами (при условиях правильного приготовления). Это лучшая профилактика от гриппа и простуды. Желательно в качестве такого вкусного лекарства, медовый квас пить по 50 грамм до еды. Если промерзли и хотите согреться, то ее лучше подогреть до комфортной температуры. При этом все пары винограда еще больше обостряются и действуют уже в виде ингаляции. Ее можно применять при насморке и кашле. Виноградная медовуха также отличное средство для молодости и красоты кожи, поэтому немного такого напитка придадут коже гладкость и естественный румянец. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Польза смеси из кураги, изюма, орехов и меда

Бороться со снижением иммунитета, предупреждать авитаминоз и простуду можно без аптечных препаратов. Смесь кураги, изюма, орехов, меда – продукт лечебно-профилактического питания. Ее легко можно приготовить самостоятельно.

Помимо иммунной системы, состав оказывает благоприятное воздействие на другие системы человеческого организма: нервную, пищеварительную, репродуктивную, сердечно-сосудистую, эндокринную.

Медовая смесь помогает избавиться от бессонницы, сонливости, слабости, выпадения волос, запора, эректильной дисфункции. Нужно включить этот продукт в рацион питания тем, кто страдает от сердечных заболеваний, имеет слабые сосуды, хочет на долгие годы сохранить физическую и умственную активность.

Польза смеси из кураги, изюма, орехов и меда объясняется сочетанием свойств тех компонентов, из которых она приготовлена:

  • В кураге много минералов и органических кислот. Она защищает сосуды, восстанавливает работу щитовидной железы, повышает потенцию, снижает холестерин, предупреждает образование раковых опухолей.
  • Изюм богат антиоксидантами и минералами, помогающими отражать вирусные атаки, бороться с усталостью и нервозностью. Кроме того, изюм укрепляет сосуды и сердце.
  • Орехи содержат полноценный белок и полезные жиры. В смеси используется грецкий орех, который укрепляет память, повышает либидо, предупреждает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний печени. Но вы можете использовать и другие виды орехов. Например, кедровые орешки полезны при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, кешью снижает плохой холестерин, а миндаль идентичен по свойствам грецкому ореху.
  • Мед – это природный целитель. В нем содержится около 400 активных веществ, обладающих бактерицидными, стимулирующими, противовирусными свойствами. Мед помогает нормализовать обменные и иммунные процессы, восстановить работу внутренних органов.

Правильное сочетание компонентов витаминной смеси дает профилактический эффект. Особенно важно иметь баночку сладкого продукта в период сезонного гриппа, после перенесенных операций или тяжелых болезней.

Покупать компоненты для смеси нужно на рынке. Важно, чтобы они были натуральными и свежими. Курага должна быть темной, орехи – не прогорклыми, а мед не должен содержать сахара.

  • 2 ст. кураги;
  • 2 ст. изюма;
  • 2 ст. орехов;
  • 1,5 ст. меда.
  1. Сухофрукты тщательно вымойте, а затем обсушите на бумажной салфетке.
  2. Пропустите сушеные абрикосы, орехи и изюм через мелкую решетку мясорубки.
  3. Влейте в измельченную массу мед, перемешайте.
  4. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Взрослым нужно есть по 1 ст. л. смеси 3 раза в сутки. Детям до 3 лет давать ее нельзя из-за опасности аллергической реакции. Трехлетнему малышу предложите сначала немножко сладкого продукта – буквально на кончике чайной ложки. Если реакции нет, давайте по 1 ч. л. смеси 2 раза в день.

Польза смеси из кураги, изюма, орехов и меда заключается в свойствах каждого ее компонента. Регулярно съедая небольшое количество продукта, вы будете чувствовать себя лучше и защитите организм от многих недугов.

Самогон изюму брат. Чем хороша настойка на изюме и как ее приготовить

Домашняя настойка из самогона на изюме вкусна и полезна в умеренных дозах. Напиток получается ароматным, подходит для праздничного стола или разогрева аппетита в будни. Главное преимущество такого алкоголя в его доступности. Сырье стоит недорого и доступно в любое время года. Эксперименты с различными добавками позволят менять букет настойки на собственное усмотрение.

Польза изюмного самогона

Изюм представляет собой высушенный виноград. Главное преимущество такого сухофрукта в том, что он сохраняет 80% полезных веществ из своей «свежей версии». Алкогольная настойка позволяет раскрыть антиоксидантные свойства. Терапевтические дозы укрепляют иммунитет, придают бодрости, поддерживают функциональность сердца, сосудов и почек.

В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.

Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

  • сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
  • состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
  • вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным. Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

Люди с опытом советуют настаивать продукт в теплом затемненном месте. Весь процесс не рекомендуется снимать крышку, чтобы не нарушить «общение» материалов. Как любой высушенный фрукт, изюм впитывает часть спирта, поэтому самогона можно смело вливать на 20% больше.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Существует великое многообразие настоек из самогона с изюмом. Ниже приведены самые популярные рецепты. В любую из них можно внести небольшие изменения по собственной фантазии. Получится совершенно новый вариант вкуса.

Настойка изюмная простая

На каждый стакан самогона нужно 100 г изюма. Желаемое количество продуктов помещают в банку в темное теплое место. Через неделю напиток можно отфильтровать и подавать. Чтобы увеличить сладость на каждый стакан самогона добавляется 0,5 ч.л. меда.

Пряный апельсин

  • 0,7 л самогона;
  • 0,4 кг изюма;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стручок ванили или 2 г ванилина;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец на кончике ножа.

По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.

Сахар можно растворить в самогоне в исходном виде или предварительно пережечь до карамельного оттенка. Во втором варианте наливка обретет красивый янтарный оттенок.

Апельсин тщательно помыть, срезать цедру без белой части. Вынуть косточки, выжать сок, мякоть без перегородок пропустить через блендер, мясорубку или мелко нарезать. Смешать изюм, специи, апельсиновую мякоть и цедру в банке. Залить самогон. Закрыть крышкой.

Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния. Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Восточная сказка

Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.

На 1 л самогонки понадобиться:

  • 300 г изюма;
  • 200 г кураги или вяленых персиков;
  • 1-2 ст.л. меда.

Мед лучше использовать цветочного сорта. Категорически не подойдет гречишная разновидность – напиток станет ощутимо горчить.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Сделать «кашу» из сухофруктов и меда. Залить ее в банке самогоном. Встряхнуть, закрыть, убрать на 2 недели подальше от солнца. Процедить, прелить в порционные бутылки, закупорить. Убрать в погреб или шкаф. Хранить не более полугода.

Имитация белого вина

На 500 мл самогона:

  • 150 г светлого изюма (темный исказит цвет);
  • 30-50 г меда;
  • 2-3 штуки кардамона;
  • половина мускатного ореха (опционально).

Мед растворить в самогоне. Соединить в банке все компоненты. Специи не измельчать. Настаивать 1-2 недели в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Затем процедить, перелить в чистую посуду, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Гвоздичная с молоком

Молоко смягчает вкус, придает ему некоторую сливочность. Срок хранения такого напитка не более 1-2 недель при разных температурных режимах.

  • 1 л самогонки;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 мл коровьего молока не более 2,5% жирности.

Гвоздику настаивают с самогоном в темноте около 2 недель. Чем дольше держится первый этап, тем более пряный вкус будет у алкоголя. После этого смесь перегоняют. Затем добавляют воду, изюм, оставляют еще на 2 недели. На 15 сутки второго шага полуфабрикат процеживают, вливают молоко, можно добавить немного сахара. Продукт готов. Хранить в холодильнике.

Настойка из самогона на изюме и ягодах

От сорта изюма и выбранных ягод будет зависеть цвет и вкус напитка. Ягоды лучше выбрать сушеные или вяленые.

На 10 л самогона понадобиться взять:

  • 250 г изюма;
  • 150 г ягод (земляника, черника, брусника, калина, клюква, смородина, рябина);
  • 50 г шиповника;
  • 50 г померанцевой корки;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • 2 ст.л. мелисы;
  • 100 мл сахарного сиропа либо 2-3 ст.л. меда;
  • 3 л воды.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой стеклянной банке. Заготовку накрыть крышкой, поставить в комнатную температуру подальше от света. Через 7-14 дней (регулируется по желаемой насыщенности вкуса) жидкость тщательно фильтруется с отжиманием ягод. Готовый напиток разливается в стерильные бутылки под плотную закупорку. Состав допустимо хранить в холодильнике до 1,5 лет. В более теплых условиях не рекомендуется держать наливку больше 6 месяцев.

Хвойная с изюмом

Весьма оригинальная настойка со своеобразным вкусом. Не стоит увеличивать количество специй. Избыток эфирных масел может сделать продукт непригодным к употреблению. Хвою допустимо брать только из экологически чистых, проверенных мест.

На 12 л алкоголя нужно:

  • 200 г изюма;
  • 40 г лимонной цедры;
  • 30 г померанцевой корки;
  • 10 г можжевеловых ягод (можно вместе с ветками);
  • По 10 г сушеной фиалки, корня солодки, мускатного ореха, кардамона.

Ягоды немного раздавить. Все ингредиенты смешать, залить самогонкой на 2 недели (при использовании хвои достаточно 7 дней). Настаивать вдали от света, плотно закрыв крышкой. Процедить, желательно перегнать. Можно добавить сахар или мед, еще раз процедить. Закупорить в бутылки не более чем на 1 год.

Видео-рецепт настойки на изюме с черным чаем

Противопоказания

Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *