Настойка из ростков картофеля от артрита

Лечебные свойства ростков картофеля

Ростки картофеля обладают уникальными лечебными свойствами, но стоит помнить о том, что данный метод лечения подходит далеко не каждому человеку. Очень важно соблюдать меры предосторожности при приготовлении рецепта, в случае каких-либо осложнений немедленно обратитесь к врачу.

Картофельные ростки: полезные свойства

Побеги картофеля устроены таким образом, что батва способна защитить клубень овоща от паразитов и заболеваний. В них образуются специальные защитные вещества — алкалоиды. В картофеле также содержится и ядовитое вещество — соланин. Соланин является активным алкалоидом, который в малых дозах обладает лечебным действием, а при не аккуратном применении может стать причиной серьезного отравления или даже летального исхода.

Он благоприятно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Вещества содержащийся в побегах кроме антибактериального действия, обладают еще и свойствами антивирусного, болеутоляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего спектра действия.

Для того чтобы приготовить лечебную настойку из картофеля нам необходимо будет приготовить побеги по специальному рецепту.

Обычно настойку рекомендует для профилактики лечения таких заболеваний как:

  • кожные болезни — грибковые поражения кожи, дерматит, экзема и т.д.;
  • заболевания ротовой полости — стоматит, кариес и т.д.;
  • заболевания дыхательных путей — воспалительные процессы, ангина, бронхит, ларингит, простуда и т.д.;
  • заболевания костей и суставов — артрит, подагра, артроз и другие;
  • кожные повреждения — раны, порезы, нарывы, фурункулы и т.д.;
  • раковые заболевания — болезни онкологического характера

Перед тем как начать лечение проконсультируйтесь у врача. Их нельзя употреблять беременным, кормящим мамам, детям, больных диабетом, пожилым людям страдающих нарушением обмена веществ и нарушением баланса кишечно-пищеварительного тракта.

Применение ростков в народной медицине

Побеги картофеля в народной медицине используются при лечении различных заболеваниях, поскольку они обладают удивительными полезными свойствами. Для того чтобы получить полезные вещества, необходимо приготовить настойку на спирту или водке. Мы выбрали несколько рецептов приготовления лечебной настойки.

Настойка для суставов из ростков картофеля

Заболевания суставов является распространенным заболеванием не только среди людей пожилого возраста, но и среди молодых. Для того чтобы вылечить суставы, обязательно нужно пройти обследование и поставить правильный диагноз. Болезни суставов могут иметь множество причин, и прежде чем лечить симптомы данного заболевания, убедитесь что вы разобрались в причинах появления болезни.

Настойка из побегов обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Для приготовления настойки для суставов нам нужны побеги с проросшего картофеля, в них содержится ядовитое вещество — соланин. Именно это вещество в малых дозах обладает лечебными свойствами.

Нам необходима водка или спирт — 200 — 300 мл., и белые побеги картофеля. Приступим к приготовлению, для начала обрываем их с клубня картофеля, и промываем водой. Промытые ростки сушим. После измельчаем картофельные ростки в миксере и складываем в стеклянную емкость. Измельченные росточки заливаем водкой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Закрываем герметично емкость и помещаем в темное место на 2 — 3 недели.

Готовая лечебная настойка имеет коричневый цвет. Процеживаем ее через ситечко и используем ее наружно. Протираем больные суставы настойкой утром и вечером, два раза в день. При сильном воспалении можно сделать теплый компресс из раствора. Уже через два часа вы почувствуйте обезболивающий эффект. Для лучшего эффекта, процедуры необходимо делать курсом на несколько недель. Ростки картофеля отлично снимают боль и отечность.

Ростки картофеля от катаракты

Для лечения катаракты в народной медицине есть один проверенный способ — настойка из ростков. Катаракта является серьезным заболеванием глаз, которое может привести человека к слепоте. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, лучше не рисковать и обследоваться у врача. Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом. В случае побочных действий, немедленно обратитесь в поликлинику.

Настойку необходимо пить минимум два раза в день. Нам необходимы побеги и хорошая водка или спирт. Их промывают и просушивают, мелко нарезают. Одну столовую ложку ростков складывают в стеклянную емкость и заливают 200 мл. водкой. Закрывают крышкой и настаивают в темном и прохладном месте 14 дней. Готовую настойку процеживают и переливают в стеклянную бутылочку. Принимают настойку по 1 чайной ложечке два, три раза в день за полчаса до приема пищи. Принимают настойку курсом в два, три месяца.

Если вы не хотите ждать две недели, то настойку можно приготовить из свежевыжатого сока побегов. Для этого берем и моем побеги. Выдавливаем из ростков сок, и полученный сок разбавляем с водкой в соотношений 2 : 1. Готовую настойку капать по 3 капли в воду, и пить 3 раза в день. Курс лечения составляем два месяца. В случае появлений побочных действии обратится к лечащему врачу.

Лечение рака ростками картофеля

Народная медицина использует настойку из ростков и цветков картофеля для лечения раковой опухоли. Побеги имеют уникальные лечебные свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющие свойства. Стоит заметить, что онкологические заболевания необходимо постоянно наблюдать под руководством лечащего врача. Если вы решили использовать побеги для лечения рака, то проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо также и соблюдать специальную диету: отказаться от жирной, соленой, острой пищи, сократить употребление мясных изделий до минимума, кушать больше овощей и фруктов.

Кроме диеты, также необходимо позаботиться о режиме сна, ложится спать с 9, 10 часов и спать минимум 8 часов в день. При правильном режиме сна, диете и принятии настойки ростков картофеля можно добиться потрясающих результатов!

Настойку из побегов необходимо принимать курсами по 2 — 3 месяца, с перерывом минимум 1 месяца. Для приготовления настойки, нам понадобится белые здоровые ростки и качественная водка или спирт (40 % — 96 %). Побеги моем и режем мелко, смешиваем со спиртом так, чтобы ростки были полностью покрыты водкой. Ставим в холодное и темное место на 2 недели. После процедить и принимать по 1 чайной ложке, предварительно растворив в стакане с водой, 2 раза в день.

Настой на водке от артрита

Ростки картофеля обладают уникальными лечебными свойствами и используются для лечения различных заболеваний. Сегодня мы рассмотрим с вами простой рецепт настоя на водке для лечения артрита. Не стоит забывать также о правильном образе жизни, здоровой пище, и умеренных физических упражнениях.

Для того чтобы приготовить настой на водке, нам необходима водка и белые побеги лечебного овоща. Ростки мелко режем и заливаем 200 мл. водкой. Даем отстоятся раствору в темной и прохладном месте на три недели. После полученный раствор пропускаем через марлю, и переливаем в бутылку. Храним ее в темном месте. Принимаем настой 2 раза в день, несколько капель разбавляя с водой. Также можно делать компрессы и растирания. Для лучшего эффекта рекомендуется комбинировать растирания с приемом настоя внутрь.

Размножение и сохранение ростков картофеля

Для того чтобы получить побеги, необходимо создать специальные условия: клубень должен находится в прохладе, не меньше 10 градусов по цельсию, а также создать оптимальную влажность воздуха. Для выращивания клубень необходимо расположить глазками вверх, для того чтобы побеги получили доступ к воздуху и солнечному свету.

Если вы все сделали правильно, то у вас уже через неделю должны получится красивые белые побеги. Для того чтобы использовать их в народной медицине, необходимо использовать только свежесорваные побеги.

Сохранить побеги можно, поставив пророщеный овощ в прохладное место, однако этот способ сохранения действует только на пару дней.

Лечебные свойства ростков картофеля

Ростки картофеля обладают уникальными лечебными свойствами, но стоит помнить о том, что данный метод лечения подходит далеко не каждому человеку. Очень важно соблюдать меры предосторожности при приготовлении рецепта, в случае каких-либо осложнений немедленно обратитесь к врачу.

Картофельные ростки: полезные свойства

Побеги картофеля устроены таким образом, что батва способна защитить клубень овоща от паразитов и заболеваний. В них образуются специальные защитные вещества — алкалоиды. В картофеле также содержится и ядовитое вещество — соланин. Соланин является активным алкалоидом, который в малых дозах обладает лечебным действием, а при не аккуратном применении может стать причиной серьезного отравления или даже летального исхода.

Он благоприятно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их и уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Вещества содержащийся в побегах кроме антибактериального действия, обладают еще и свойствами антивирусного, болеутоляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего спектра действия.

Для того чтобы приготовить лечебную настойку из картофеля нам необходимо будет приготовить побеги по специальному рецепту.

Обычно настойку рекомендует для профилактики лечения таких заболеваний как:

  • кожные болезни — грибковые поражения кожи, дерматит, экзема и т.д.;
  • заболевания ротовой полости — стоматит, кариес и т.д.;
  • заболевания дыхательных путей — воспалительные процессы, ангина, бронхит, ларингит, простуда и т.д.;
  • заболевания костей и суставов — артрит, подагра, артроз и другие;
  • кожные повреждения — раны, порезы, нарывы, фурункулы и т.д.;
  • раковые заболевания — болезни онкологического характера

Перед тем как начать лечение проконсультируйтесь у врача. Их нельзя употреблять беременным, кормящим мамам, детям, больных диабетом, пожилым людям страдающих нарушением обмена веществ и нарушением баланса кишечно-пищеварительного тракта.

Применение ростков в народной медицине

Побеги картофеля в народной медицине используются при лечении различных заболеваниях, поскольку они обладают удивительными полезными свойствами. Для того чтобы получить полезные вещества, необходимо приготовить настойку на спирту или водке. Мы выбрали несколько рецептов приготовления лечебной настойки.

Настойка для суставов из ростков картофеля

Заболевания суставов является распространенным заболеванием не только среди людей пожилого возраста, но и среди молодых. Для того чтобы вылечить суставы, обязательно нужно пройти обследование и поставить правильный диагноз. Болезни суставов могут иметь множество причин, и прежде чем лечить симптомы данного заболевания, убедитесь что вы разобрались в причинах появления болезни.

Настойка из побегов обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Для приготовления настойки для суставов нам нужны побеги с проросшего картофеля, в них содержится ядовитое вещество — соланин. Именно это вещество в малых дозах обладает лечебными свойствами.

Нам необходима водка или спирт — 200 — 300 мл., и белые побеги картофеля. Приступим к приготовлению, для начала обрываем их с клубня картофеля, и промываем водой. Промытые ростки сушим. После измельчаем картофельные ростки в миксере и складываем в стеклянную емкость. Измельченные росточки заливаем водкой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Закрываем герметично емкость и помещаем в темное место на 2 — 3 недели.

Готовая лечебная настойка имеет коричневый цвет. Процеживаем ее через ситечко и используем ее наружно. Протираем больные суставы настойкой утром и вечером, два раза в день. При сильном воспалении можно сделать теплый компресс из раствора. Уже через два часа вы почувствуйте обезболивающий эффект. Для лучшего эффекта, процедуры необходимо делать курсом на несколько недель. Ростки картофеля отлично снимают боль и отечность.

Ростки картофеля от катаракты

Для лечения катаракты в народной медицине есть один проверенный способ — настойка из ростков. Катаракта является серьезным заболеванием глаз, которое может привести человека к слепоте. Специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, лучше не рисковать и обследоваться у врача. Если вы хотите попробовать вылечить катаракту ростками картофеля, необходимо проконсультироваться с врачом. В случае побочных действий, немедленно обратитесь в поликлинику.

Настойку необходимо пить минимум два раза в день. Нам необходимы побеги и хорошая водка или спирт. Их промывают и просушивают, мелко нарезают. Одну столовую ложку ростков складывают в стеклянную емкость и заливают 200 мл. водкой. Закрывают крышкой и настаивают в темном и прохладном месте 14 дней. Готовую настойку процеживают и переливают в стеклянную бутылочку. Принимают настойку по 1 чайной ложечке два, три раза в день за полчаса до приема пищи. Принимают настойку курсом в два, три месяца.

Если вы не хотите ждать две недели, то настойку можно приготовить из свежевыжатого сока побегов. Для этого берем и моем побеги. Выдавливаем из ростков сок, и полученный сок разбавляем с водкой в соотношений 2 : 1. Готовую настойку капать по 3 капли в воду, и пить 3 раза в день. Курс лечения составляем два месяца. В случае появлений побочных действии обратится к лечащему врачу.

Лечение рака ростками картофеля

Народная медицина использует настойку из ростков и цветков картофеля для лечения раковой опухоли. Побеги имеют уникальные лечебные свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющие свойства. Стоит заметить, что онкологические заболевания необходимо постоянно наблюдать под руководством лечащего врача. Если вы решили использовать побеги для лечения рака, то проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо также и соблюдать специальную диету: отказаться от жирной, соленой, острой пищи, сократить употребление мясных изделий до минимума, кушать больше овощей и фруктов.

Кроме диеты, также необходимо позаботиться о режиме сна, ложится спать с 9, 10 часов и спать минимум 8 часов в день. При правильном режиме сна, диете и принятии настойки ростков картофеля можно добиться потрясающих результатов!

Настойку из побегов необходимо принимать курсами по 2 — 3 месяца, с перерывом минимум 1 месяца. Для приготовления настойки, нам понадобится белые здоровые ростки и качественная водка или спирт (40 % — 96 %). Побеги моем и режем мелко, смешиваем со спиртом так, чтобы ростки были полностью покрыты водкой. Ставим в холодное и темное место на 2 недели. После процедить и принимать по 1 чайной ложке, предварительно растворив в стакане с водой, 2 раза в день.

Настой на водке от артрита

Ростки картофеля обладают уникальными лечебными свойствами и используются для лечения различных заболеваний. Сегодня мы рассмотрим с вами простой рецепт настоя на водке для лечения артрита. Не стоит забывать также о правильном образе жизни, здоровой пище, и умеренных физических упражнениях.

Для того чтобы приготовить настой на водке, нам необходима водка и белые побеги лечебного овоща. Ростки мелко режем и заливаем 200 мл. водкой. Даем отстоятся раствору в темной и прохладном месте на три недели. После полученный раствор пропускаем через марлю, и переливаем в бутылку. Храним ее в темном месте. Принимаем настой 2 раза в день, несколько капель разбавляя с водой. Также можно делать компрессы и растирания. Для лучшего эффекта рекомендуется комбинировать растирания с приемом настоя внутрь.

Размножение и сохранение ростков картофеля

Для того чтобы получить побеги, необходимо создать специальные условия: клубень должен находится в прохладе, не меньше 10 градусов по цельсию, а также создать оптимальную влажность воздуха. Для выращивания клубень необходимо расположить глазками вверх, для того чтобы побеги получили доступ к воздуху и солнечному свету.

Если вы все сделали правильно, то у вас уже через неделю должны получится красивые белые побеги. Для того чтобы использовать их в народной медицине, необходимо использовать только свежесорваные побеги.

Сохранить побеги можно, поставив пророщеный овощ в прохладное место, однако этот способ сохранения действует только на пару дней.

Настойка из ростков картофеля при заболеваниях суставов

Картофель, как сельскохозяйственная культура, известен с древних времен. Коренные жители американского континента первыми начали культивировать этот овощ, считая его одухотворенным существом. Они не только употребляли картофель в пищу, но и заметили его целебные свойства. После появления корнеплода в Европе, учеными был установлен его химический состав. Помимо крахмала, минеральных солей и витаминов, в картофеле обнаружили соланин — вещество, обладающее множеством лечебных свойств.

Соланин: польза или вред?

Соланин в картофеле распределен неравномерно. Очищенный корнеплод практически не содержит это химическое соединение. Однако в позеленевших плодах, шкурке и, особенно, в ростках концентрация соланина достигает максимальных значений. Основной его функцией является защита клубней от грибков и вредителей.

Ранее существовало мнение, что картофель является ядовитой культурой и употребление его в пищу опасно для здоровья. Действительно, если готовить клубни с измененной кожурой и ростками, то можно получить пищевое отравление за счет содержащихся в них веществ. Однако, при правильной кулинарной обработке, клубни абсолютно безопасны.

Медицинское применение

В середине прошлого столетия отечественные биологи провели ряд исследований веществ, полученных из ростков картофеля. Ими были доказаны следующие эффекты на организм человека:

  • Соланин обладает противовоспалительным действием, так как по своей химической структуре близок к стероидам.
  • Химическое соединение способно улучшать тонус мускулатуры сердца.
  • Оказывает фунгицидное действие — эффективно борется с патологическими грибками.
  • Обладает выраженным антибактериальным эффектом, уничтожая различные вредные микроорганизмы.
  • Снижает тонус гладкой мускулатуры.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Использование при артритах

Из-за вышеперечисленных эффектов, средства на основе ростков картофеля широко применяются в медицине, особенно в нетрадиционной. Приготовленные настойки эффективно используют в лечении заболеваний суставов воспалительного характера. Высокое содержание соланина в картофельной кожуре и ростках позволяет добиться существенного снижения активности воспалительного процесса. Вследствие этого уменьшается симптоматика, характерная для болезней опорно-двигательного аппарата.

При лечении артрита ростками картофеля пациенты отмечают:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • снижение отечности;
  • увеличение объема активных и пассивных движений;
  • нормализация цвета кожных покровов над пораженным суставом.

Лечение картофелем может быть самостоятельным направлением в терапии при невыраженных симптомах артрита. Чаще всего, его сочетают с приемом медикаментозных препаратов. Такое комплексное действие обеспечивает более выраженный эффект, за счет которого улучшается общее состояние пациента, повышается качество его жизни.

Стоит отметить, что использовать настойку из ростков картофеля необходимо после консультации с врачом. Это связано с тем, что соланин в высоких дозах является ядом и бесконтрольное его применение опасно для здоровья и жизни пациента.

Помимо этого, существует ряд больных, которым противопоказано такое нетрадиционное лечение. О них мы напишем ниже.

Подготовка картофельных ростков

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата хорошо зарекомендовала себя настойка из ростков картофеля. Целители используют именно эту часть корнеплода, так как она содержит максимальное количество лечебных химических соединений.

Для появления ростков на картофеле необходимо создать оптимальные условия. Они включают в себя несколько параметров:

  1. Температура в помещении, где хранится корнеплод, должна составлять 18–20 градусов.
  2. Влажность воздуха необходимо поддерживать на высоком уровне.

Сочетание таких условий гарантирует быстрое появление большого количества ростков на картофеле. Собирать их нужно после 2–3 недель с начала проращивания.

Народные рецепты

Для лечения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит плечевого, коленного суставов) применяют настойку, сделанную из ростков картофеля. Преимуществами такого лекарства являются простота приготовления и высокая эффективность в борьбе с патологическим процессом.

Применение настойки

Настойку из ростков картофеля для лечения суставов применяют как внутрь, так и местно в виде компрессов на пораженное сочленение.

Пить приготовленное лекарство нужно осторожно, тщательно следя за реакцией организма. В начале лечения принимают по три-четыре капли настойки в день. При отсутствии побочных реакций суточную дозировку постепенно увеличивают, доводя ее до 7 капель. Длительность курса составляет 10–14 дней. После этого необходимо сделать перерыв в лечении на такой же период. При необходимости курс приема настойки повторяют.

У пациентов с выраженной болью в суставах рук и ног, пероральный прием настойки сочетают с местными процедурами. Для этого используют компрессы. Смоченную в приготовленной настойке хлопчатобумажную ткань прикладывают к пораженному сочленению. Поверх нее наматывают пищевую пленку, затем слой бинта. Это позволит компрессу держаться в нужном месте. Для создания благоприятного микроклимата сустав заворачивают шерстяной тканью. Действие тепла локально расширяет сосуды и нормализует кровообращение в поврежденном сочленении. Активный компонент картофельного компресса — соланин, попадая в ткани, обеспечивает:

  • снижение активности воспалительного процесса в суставе;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • улучшение двигательной активности.

Продолжительность процедуры составляет 1,5–2 часа. Компрессы необходимо делать ежедневно, лучше на ночь.

Длительность курса колеблется и зависит от выраженности симптоматики. При незначительной воспалительной патологии суставов уже после недели лечения проявления заболевания уменьшаются или исчезают.

Традиционный рецепт

Этот классический рецепт приготовления настойки был известен еще нашим предкам и с тех пор не претерпел никаких изменений. В нем используется два компонента:

  • белые ростки картофеля;
  • водка.

Собранные ростки необходимо тщательно промыть и просушить от лишней влаги. После этого их складывают в стеклянную посуду, желательно темную. Это предупреждает разрушение химических соединений солнечным светом. Водку заливают так, чтобы она полностью покрывала картофельные побеги. Компонентам дают настояться в течение 14 дней. Этого периода достаточно для перехода соланина из растений в жидкость. Готовую настойку необходимо отфильтровать с помощью марли. Хранить ее необходимо в стеклянной банке или бутылке при комнатной температуре.

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт отличается от традиционного скоростью приготовления лекарства. Для этого необходимо промытые и просушенные ростки картофеля при помощи блендера превратить в кашицу. Затем с помощью нескольких слоев марли отделить сок от густой составляющей. В этой жидкости и содержится соланин. К полученному соку добавляют водку из расчета 2:1. Такую настойку можно использовать сразу же после приготовления.

Признаки передозировки

Длительное пероральное применение или большие дозы настойки из картофельных ростков может привести к нежелательным побочным реакциям, свидетельствующим о накоплении соланина в организме. К ним относится:

  • появление головной боли, ее устойчивость к лекарственным средствам;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • абдоминальная боль;
  • повышение температуры тела.

При появлении таких симптомов необходимо отменить прием настойки. Если после этого признаки отравления сохраняются или нарастают — это повод к ургентному обращению в медицинское учреждение.

Противопоказания

Применение картофельной настойки имеет ряд ограничений. Это связано с возможным токсическим действием соланина и спирта, входящих в состав лекарства. В связи с этим настойку не рекомендуют употреблять:

  • во время вынашивания ребенка;
  • в период кормления грудью;
  • в детском возрасте;
  • пациентам, имеющим системную патологию, заболевания, связанные с обменом веществ; венерическими болезнями.

Ростки картофеля — эффективное средство для лечения воспалительной патологии суставов, однако применение настойки из этого сырья требует осторожности, соблюдения дозировок и длительности курса.

Настойка из ростков картофеля от артрита

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 559 587
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 503 162

– Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.

– Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.

– Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.

– Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.

– Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.

– В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс – кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру.

Не требует чистки картофель при запекании, жарке, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.

Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Паровые ингаляции с картофельными очистками – старинный метод лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы (простуда, бронхит, грипп и пр.).

Отвар. 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды варить в течение 20 минут. Поможет избавиться от артроза нижних конечностей. Перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

Сок из картофеля содержит сахар, который легко усваивается, витамины группы В, каротин, С, Е, РР и минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, фтор). Казалось бы вещества не уникальны, но они находятся между собой в таком соотношении и балансе, что оказывают поразительный оздоровительный эффект на организм. Синтезировать же химический эквивалент этого состава создать не удаётся.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать вегетарианскую диету.

По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам – к сильным активаторам противовоспалительных процессов.

В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов.

Сок сырого картофеля обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Сок. Очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Сок каждый раз нужно готовить свежий, хранить его нельзя.

Смесь соков: с капустным, морковным, огуречным. В чистом виде свежую смесь принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15–20 минут). Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

В ростках картофеля содержатся кальций; магний; калий; фосфор; железо.

Спиртовая настойка ростков картофеля. Для получения спиртовой настойки надо взять ростки картофеля (обычно прорастающие в зимний период и к весне во влажном подвале, где хранится картофель), промыть и засыпать доверху в 2–3-литровую банку. Затем залить спиртом и поставить в теплое темное место на 2 недели. После этого состав готов.

Настойка из ростков на водке. Для ее при приготовления 50 г вымытых, высушенных и нарезанных белых ростков заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают 14 дней, обязательно в темном месте.

Химический состав картофеля

– способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов,

– осуществляют транспорт различных веществ,

– участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей,

– обеспечивают организм достаточным количеством энергии,

– способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.

– очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение,

– является питанием для полезной кишечной микрофлоры,

– обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем,

– предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания,

– снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы,

– связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме,

– в результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.

– головной мозг больше чем на половину состоит из жира,

– некоторые витамины, в частности, А, D, K, Е не усваиваются без жиров,

– влияют жиры на выработку многих гормонов,

– жиры начинают участвовать в функционировании организма, а не откладываться в запасы, и человек чувствует себя здоровым и красивым.

– пополняет энергию организма,

– поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают ткани упругостью,

– участвуют в построении клетки, из них почти полностью состоят клетки суставов,

– вместе с белками образуют ряд ферментов, секретов, гормонов,

– заняты в синтезе ДНК, АТФ, РНК.

– способствует выводу из организма лишней воды,

– помогает бороться человеку с воспалениями,

– препятствуют росту и распространению злокачественных клеток,

– должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию,

– является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов,

– нормализует пищеварение и обмен веществ,

– уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара,

– понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв,

– поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

– пережевывание стимулирует слюноотделение и пищеварительные процессы, а также чистит зубы, массирует десна,

– способны очищать организм от холестерина, а также от желчных кислот,

– способны очищать организм от разных агрессивных веществ, в частности они эффективно выводят тяжелые металлы, токсические вещества и радионуклиды,

– существенно снижают вероятность развития онкологических недугов, сердечно-сосудистых болезней и мочекаменной болезни,

– поддерживают иммунитет на должном уровне и активизировать защитные силы организма,

– омолаживают организм и достаточно эффективно избавиться от чрезмерного веса.

– лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин,

Картофельные ростки для суставов

В народной медицине картофель для лечения суставов используется очень давно, причем в ход идут не только клубни, но и ростки.

Картофель относится к семейству пасленовых, а они как известно содержат алкалоиды, ядовитые вещества.

В картошке этот алкалоид — соланин . Как и всякий яд его следует принимать с осторожностью, строго соблюдая рецептуру и дозы.

Так как по доступности и дешевизне картошке нет равных, то и средства лечения из нее, пользуются большой популярностью.

А эффективность применения рецептов из картофельных проростков очень хорошая, не уступает другим нетрадиционным методам.

Соланин в картофеле

В природе соланин вырабатывается в овоще для отпугивания вредителей, а также для борьбы с вирусами и бактериями, как защитное свойство от окружающей среды.

Он содержится под кожурой и еще в большем количестве в проростках.

Передозировка этого алкалоида может вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и даже галлюцинации.

Поэтому нельзя употреблять в пищу позеленевшие или сморщенные клубни, в них уже много яда! Поэтому долгое время этот корнеплод не употребляли в пищу, считая его ядовитым.

В народной медицине это свойство картофельных ростков успешно используют при лечении артрозов и артритов суставов, подагры, ревматизма, для снятия воспаления, отечности, боли. Как антисептическое и противобактериальное средство.

Настойка из ростков картофеля для суставов

Наибольшей популярностью пользуется простой рецепт настойки.

Клубни выкладывают в теплое, светлое место на 1-2 недели, для прорастания.

Нужны картофельные проростки длиной более 1 см. Лучше, если они будут сантиметров 4-5 в длину, так как в них наибольшее количество алкалоидов.

Заполнить ростками любую стеклянную емкость (предварительно промыв их и обсушив), залить полностью водкой, спиртом или тройным одеколоном, закрыть крышкой.

Поставить в темное, теплое место настаиваться 2 недели. Затем процедить и можно использовать для натираний и компрессов. Держать компресс около 2 часов.

Обязательно сделать перерыв после 10-14 дней применения, для выведения излишних ядовитых веществ. В это время пить больше воды и соков. Обычно, бывает достаточно одного курса.

Быстрая настойка

Если нужен «быстрый» рецепт, то картофельные проростки пропускают через мясорубку, выжимают сок из полученной массы и смешивают в пропорции 2:1 со спиртом или водкой.

Можно использовать сразу. Смачивать марлю и прикладывать к проблемным участкам. Накрыть полиэтиленом и утеплить.

Противопоказания к использованию:

диабет;
склонность к половой возбудимости;
возраст до 12 лет;
беременность;
венерические заболевания

Наряду с этим народным способом рекомендуем вам лечение коленных суставов хреном , горчицей , жирами.
И не забывайте, что только комплексный подход приносит лучший результат. Нельзя заменить традиционную медицину только народными рецептами. И наоборот.

Лечение картофелем от гипертонии, аритмии, онкологии, туберкулеза, язвенной болезни, артрита, варикоза, ревматизма…

© Константинов Ю., 2018

© Художественное оформ ление, «Центрполиграф», 2018

Предисловие

Родиной картофеля является Южная Америка, где он был введен в культуру в далекой древности. В настоящее время картофель выращивается во многих странах мира и повсеместно в нашей стране.

В медицинской практике используются разные части растения. В них содержится до 15 % крахмала, 1–2 % белка, 0,5–1 % сахаров и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения. В клубнях картофеля найдены витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, PP, K, E, H, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция, калия, фосфора, железа и другие важные для здоровья человека вещества.

В нашей стране клубни картофеля являются одним из самых распространенных пищевых продуктов. В связи с питательностью и высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных веществ картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет использования в пищу картофеля; 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты. При кулинарной обработке картофель не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.

В медицинской практике клубни картофеля применяют не только как источник витаминов, но и для профилактики и лечения ряда заболеваний. Клубни растения обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению уровня давления.

Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Свежий сок картофеля эффективен при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Картофельный сок, принятый за 30–40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника.

Применение картофеля при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нем солей калия, но и мочегонными и спазмолитическими свойствами растения. Отмечено положительное терапевтическое действие тертых свежих клубней картофеля при наружном применении для лечения ожогов, экземоподобных и других кожных болезней. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путем вдыхания паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ, растирания свежесваренного картофеля.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовленные из сваренного в «мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

Не следует забывать о возможности тяжелых отравлений при употреблении в пищу недоброкачественного картофеля. Отравление происходит из-за содержания в проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, высокоактивного глюкоалкалоида – соланина. В малых дозах этот алкалоид оказывает кортизоноподобное противовоспалительное действие, а в больших дозах может оказывать токсический эффект. При длительном хранении и сильном проращивании клубней картофеля или их позеленении и загнивании содержание соланина может резко возрастать, что приводит к различной форме отравлений. В больших дозах соланин угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови.

Отравление недоброкачественным картофелем характеризуется тошнотой, рвотой, диспепсическими явлениями, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжелых случаях кратковременной потерей сознания. В таких случаях следует прибегнуть к медицинской помощи.

Особый разговор о генномодифицированным картофелем. Одни ученые утверждают, что он смертельно опасен, другие считают его продуктом будущего, предназначенным для спасения человечества от голода.

У картофеля множество врагов: насекомые-вредители, микроскопические черви – картофельные нематоды, патогенные грибки, вызывающие различные заболевания, сорняки, которые забирают из почвы влагу и полезные вещества, а корнями пронзают клубни. Ученые, стоявшие у истоков генной инженерии, руководствовались благородной целью: сохранить урожай, избавив производителей от тяжелого труда по прополке картофельных полей, борьбе с болезнями и паразитами. Для этого достаточно было всего лишь изменить ДНК растения, встроив в структуру дополнительные гены, благодаря которым картошка приобретет новые свойства. К середине 1990-х годов после тестирования на безопасность для здоровья человека картошка ГМО появилась в продаже.

История распространения

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству. А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки – примерно один час.

Использование картофеля в мире началось с испанских завоеваний новых территорий. Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа». Педро Сьеса де Леон в 1551 году привез этот овощ в Испанию, а в 1553 году написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому. Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании.

Картофель начал распространяться по Европе. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились. Король Фридрих Вильгельм I Прусский в 1651 году издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

Французский военный лекарь Пармантье во время Семилетней войны попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы.

Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь. Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Вскоре растения были разворованы и высажены в окрестных огородах. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».

В Брюсселе уверены, что жарить картофель после его появления в XVI веке в Европе начали именно там. В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения – это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафттойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях. В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. У старообрядцев еще долго сохранялась максима: «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе – трою (т. е. вдвойне и втройне)».

Один владелец имения, выращивая клубни, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в удобности картофеля, сами начали его разводить.

В итоге к концу XIX века посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

Американская актриса Мэрилин Монро в 1951 году еще на заре славы своей снялась в фотосессии в платье, сделанном из картофельного мешка. Есть два варианта легенды, откуда взялась эта сессия. Первый: это был ее остроумный ответ журналисту, который критиковал ее наряды, называя дешевыми и вульгарными, и рекомендовал лучше надеть на себя картофельный мешок. Второй: демонстрация выражения, что на Монро будет блистать даже картофельный мешок. В любом случае, эта сессия была целиком идеей Монро.

Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе на шаттле «Коламбия», в 1995 году.

Куст растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это травянистое, сильно кустистое растение. Высота стеблей до 60 см, иногда и выше, они многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся.

Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25–40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги. Увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. Цвет у клубней может быть различный – белый, красный, фиолетовый.

На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы. Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают кожуру тонкой.

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Несколько стеблей формируют куст.

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности в размере и форме листьев.

Несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии. Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета.

После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Им лечат: фурункулы, геморрой, понижение потенции, раковые опухоли, туберкулёз легких, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, артрит, кашель, насморк, простуду, высокую температуру, ангину, мастит, ревматизм, гипертонию, заусеницы, морщины, мешки под глазами, бородавки и многое другое.

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, сок, листья.

Наиболее полезен картофель с июля по февраль. Затем клубни начинают выделять соланин – чрезвычайно вредное вещество.

Но и в «нормальное» время, выбирая картошку, убедитесь, что она без нитратов и болезней. Не принесёт пользы и ГМО. Понять какой продукт стоит покупать не так сложно. На его поверхности на должно быть чёрных точек, кожура его не должна быть зелёной, а в срезе не должно быть пустот и черноты (свидетельства раковых заболеваний «мутанта»).

Клубни обладают мягким подщелачивающим действием. Поэтому при его употреблении происходит нейтрализация излишков кислоты, которая образуется в организме при процессах метаболизма. Благодаря этому свойству, пюре из отварного картофеля, рекомендуют употреблять при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Еще лучше пить натощак свежий сок из сырых клубней (подробнее о свойствах сока мы еще поговорим чуть позже).

Картофельное пюре входит в рацион диетического питания для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также при нарушении обменных процессов в организме.

«В мундире». Методика лечения и профилактики отеков заключается в том, что больной ежедневно (трижды в сутки) получает по 350–500 г картофеля, отваренного без очистки от кожицы и без добавления соли. Во время лечения необходимо также выпивать в день по 1 стакану жидкости (компот, молоко, сок).

Картофельный крахмал используется в качестве наполнителя при изготовлении таблеток, порошков и присыпок. Адсорбирующие свойства крахмала позволяют использовать его, например, при пищевых отравлениях, вместо активированного угля. Крахмальный клейстер назначают, как для внутреннего приема, так и наружно, в виде клизм. Его используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сырой картофель. Рекомендуется съедать 1–2 картофелины сырые, мелко натертые на терке вместе с кожурой. В такой картошке – белки, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, витамины, около 30 микроэлементов.

Кашица, полученная из свежих клубней картофеля, используется наружно в виде аппликаций (компрессов) при лечении ожогов, трофических язв, дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи. Сменять компрессы рекомендуется каждые 3–4 часа, при этом готовить средство необходимо непосредственно перед проведением процедуры.

«Картофельная водичка». 1 кг картофеля тщательно вымыть и удалить все глазки (кожуру не очищать). Залить картофель водой (6 л), довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 4 часа. По окончании варки немного подсолить воду и размять картофель – должно получиться очень жидкое пюре. После охлаждения и отстаивания картофельная масса осядет на дно. Прозрачный водный слой – это и есть лечебная «картофельная водичка». Хранить «водичку» необходимо в холодном месте. Принимают препарат при отеках и для оздоровления печени 2 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения – 40 дней.

Ботва картофеля содержит соланин, так же как цветки и позеленевшая кожура. Следовательно, она обладает противовоспалительным, антиаллергическим, обезболивающим, отлично укрепляет сосуды и капилляры, при попадании на воспаленную кожу или слизистую оболочку отмечается быстрое уменьшение боли, зуда, отечности и воспаления тканей.

В зелени картофельного куста содержатся вещества, помогающие при эмфиземе легких. Из ботвы выжимается сок и принимается по схеме.

Сок из ботвы. Нужно пропустить через мясорубку листья и стебли куста картофеля и выжать через марлю сок. Использовать внутрь по схеме или наружно в виде примочек и компрессов.

Лечебная ценность цветков картофеля обусловливается в основном флавоноидами – кверцетином, мирцетином и рутином. Последний является капилляроукрепляющим средством. Лекарственным компонентом белых цветов является яд – соланин.

Собирают цветки обычно вручную, причем желательно в утреннее время, когда роса только высохла. Сушат в тени под навесом, аккуратно рассыпав по чистой простыне или белой бумаге. Готовое сырье необходимо ссыпать в хлопчатобумажные мешочки и сложить на хранение в сухое и прохладное место. Необходимо отметить, что лечебные свойства цветков картофеля сохраняются в правильно высушенном сырье, которое сохраняет свой первоначальный цвет и легко перетирается в руках.

Если вы собираетесь готовить настои для наружного применения, то можно собирать их в любой момент, с самого начала цветения. Но если препарат будет приниматься внутрь, то необходимо с момента распускания бутонов выдержать не менее шести дней. Только тогда эти цветки станут относительно безопасными. Настойка из цветков картофеля может стать настоящим спасением при большом количестве заболеваний.

Настой 1. Заварить стаканом кипятка чайную ложку цветков, после чего процедить.

Настой 2. Взять столовую ложку сухих цветков и 200 г кипятка. Получившийся раствор необходимо процедить и использовать для полоскания горла.

Настойка. Пропустить цветы через мясорубку (или просто растереть сухие), наполнить ими банку на три четверти, а затем банку заливают водкой до горлышка и закрывают крышкой. Примерно через 10 дней лекарственный настой готов. Настойка из цветков картофеля принимается по 3 капли два раза в день. Уже через два дня приема необходимо сделать перерыв на три дня.

1. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка

2. Средство способно быстро устранять отечность носовых проходов.

3. Усиливает сердечные сокращения.

4. Снижает артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии.

5. Настойка обладает мощным противоаллергическим действием.

6. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

7. Все кожные заболевания поддаются лечению при помощи примочек настойкой.

8. Лечит пяточную шпору.

9. Помогает это средство при суставных болях и невралгиях.

10. Сразу и полностью настойка избавляет от кожного зуда и прыщей. Даже самая проблемная кожа становится чистой и гладкой.

11. При варикозе настойку намазывают на ноги, где наиболее видна сосудистая сетка на 2 часа каждый день. Для лучшего эффекта необходимо обернуть их пищевой пленкой и надеть плотные штаны. Лучше всего в эти два часа не сидеть, так как физическая активность стимулирует положительный эффект.

12. Лечебные свойства при раке основываются именно на воздействии соланина на организм. Он тормозит развитие раковых клеток, за счет чего помогает сделать терапию более эффективной.

13. Вокруг картофеля не летают мухи. Это очень легко объяснить, так как в цветках содержится большое количество ядовитых веществ, алкалоидов. Это и есть известный яд под названием соланин. Таким образом, растение отлично защищает себя от вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *