Настойка из шиповника на водке отзывы

Рецепт настойки на шиповнике

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:28 от Андрей

Посл. ред. 19 Февр. 11, 01:03 от IgorKip

И сколько сахару? IgorKip, 20 Февр. 11, 11:44 по вкусу — обычно столовую ложку на 5 литров.

а можно еще разок?0,5 литра чего? Sconlain, 22 Апр. 11, 11:05 Пластиковый одноразовый стакан на 0,5 литра полный шиповника — бабушки на рынке в таких продают.

Настойка шиповника её польза и вред

Как декоративное растение шиповник выращивают довольно редко. Это дикий куст с маленькими полезными ягодками. Все знают, что он обладает огромными полезными свойствами:
лечит острые воспалительные и хронические процессы, укрепляет организм и делает его устойчивым к различным заболеваниям.

Полезные свойства шиповника

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в себе не имеет.

Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.

Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.

В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

Инструкция по приготовлению настоя из шиповника.

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.

Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

Настой шиповника. Противопоказания. Вред.

  • Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
  • Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
  • Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
  • Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника очень полезен и ,если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму. Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Настойка из шиповника на спирту или водке

Шиповник как же можно использовать для приготовления спиртовой настойки.

  • Плоды шиповника – стакан;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Водка – 0,5 л;

Плоды шиповника промываем и слегка распариваем. Укладываем шиповник в литровую банку, добавляем сахар, заливаем водкой и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и настаиваем месяц в темном месте. Периодически настойку взбалтываем. Когда она будет готова – процеживаем. Применяем по несколько капель для профилактики атеросклероза.

Есть еще множество без алкогольный вариантов настоев для профилактики и лечения различных болезней

При диабете

При сахарном диабете лучше пить чай из шиповника, но можно и настой, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Настойка шиповника при беременности

Настой шиповника во время беременности употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он помогает избавиться от отеков. Применяют так же для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но следует помнить, что шиповник оказывает действие на почки, именно поэтому не стоит им увлекаться.

Настой шиповника при простуде

Наш организм больше всего нуждается в витамине С, который содержится в шиповнике. Настой на этих ягодах помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Шиповник можно смешать с малиной и залить кипятком, и вы получите такой настой, который поможет снизить температуру.

Настой шиповника для иммунитета

Шиповник – это уникальный дар природы. Его применяют для укрепления иммунитета и при авитаминозе, , что очень важно в осенне-весенний период. Смешать его можно с черной смородиной, эхинацеей, заварить и выпить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт настойки на шиповнике

на 4 литра самогона (можно водки, хуже не будет!) 1-1,5 стакана сухих плодов шиповника, 1 сторовую ложку меда, 4 лавровых листа (не знаю для чего!), закатать и забыть. Заняться другими настойками.
Через несколько месяцев открыть и наслаждаться. Никому не рассказывать из чего настойка.
Я делаю такое уже года 3 и пока никто не смог определить из чего.
От «повторить» еще никто не отказался. lerix, 12 Дек. 12, 10:14 А ведь действительно вкус очень интересный..Настой только 9 дней а уже нравится.И действительно не понять на чем настояно. Вот даже я зная ингридиенты не могу уловить их явный вкус.Лерикс тебе плюс))))

Добавлено через 3мин.:

Забыл сказать что после того как выпил стопочку возникло ощущение чего то непонятного. Но жутко полезного)))))

Рецепт настойки на шиповнике

День Добрый
Шиповник использую только сушёный, т.к. свежий или мороженный даёт муть на дне банки. Раньше настаивал на сушённой рябине (мороженная и свежая тоже дают муть на дне, да и горечь появляется.
Молоть так же не рекомендую, т.к.внутри плода семечки с еле заметными волосками,которые (волоски)очень тяжко отфильтровать и могут раздрожать гортань.
Настаиваю на шиповнике:
-горсть сушёных плодов на 3х литровую банку и к батарее. Через неделю, когда шиповник весь осядит на дно, фильтрую. На плодах может образоваться белёсый налёт, бяка высасывается из напитка . Вновь засыпаю горсть шиповника на неделю.
В северном шиповник витамина С гораздо больше чем в шиповнике из средней полосы, наверное поэтому появляется небольшая кислинка. Знакомый меняет шиповник до 5раз. Без добавления сахара.По отзывам пробовавших -Обалденно, вкус сахарного СЭМа совершенно не чувствуется.
Пробовал на днях экспресс технологию:
-заварил две горсти шиповника в термосе на ночь. Утром разбавил 55* продукт до 43 настоем. Добавил горсть сухих плодов, две десертные ложки мёда и к батарее. Вчера принёс для дигустации в коллектив. Долго не мог понять чем пахнет. Вспомнил-запах из детства,компота из сухофруктов. На вкус малость кисловато-сладковатый. Занюхать не тянет. Хоть работу бросай-что б заказы выполнить.

полюбому интересно. тема для того и создана.
Давай подробно рецепторно.

Выключатель, 13 Дек. 12, 01:06 мне понравился такой рецепт.двелитровых банки зрелого свежесорванного шиповника.. в трех литровый бутыль высыпать и залить 1.5 литра 70-65 градусного сэма дважды дробно гнатого..месяц стоит..можно потихоньку пробовать)) и если через еще пару недель что то там останеться то тогда слить с ягод..ну а ягоды выбрость..

Посл. ред. 31 Дек. 12, 03:18 от Aleksandr81270

мне понравился такой рецепт.двелитровых банки зрелого свежесорванного шиповника.. в трех литровый бутыль Ветер перемен, 31 Дек. 12, 02:59 переборчик мне кажется. столько витамина С в алкоголе опасно! если только как лекарство потом употреблять, по «5 капель»
45% сем простоял 10 дней на сушенном шиповнике (200г шиповника перемолол на блендере, две столовые ложки мёда.цедра одного апельсина на 3 литра Aleksandr81270, 31 Дек. 12, 03:14 жестковат от апельсина наверное. а шиповник свежий был?

Хотя можно отфильтровать. Но зачем заморачиваться лишний раз. минаич, 01 Янв. 13, 14:31 отфильтровать от волосков вообще не проблема, а вот молоть мне кажется незачем, он и так должен неплохо отдавать

На 50 л-й бутыль 60% самогона сахарного добавляю 1кг сушёного шиповника и 800гр кедрового ореха.Чем дольше стоит,тем вкуснее.

Посл. ред. 26 Мая 13, 08:49 от Орлов

В этом году заготовил шиповник и немного поэкспериментировал,
Видео рецепт

Настойка шиповника, рецепт с кофе и цедрой апельсина.
Ингредиенты
Шиповник — 1-2 горсти в зависимости от горсти)
Кофе — 1/3 чайной ложки, свежий молотый
Цедра апельсина — 2 ломтика
Водка — 0,5 литра
Фруктоза — 1 ст.л.

Процесс приготовления
Все ингредиенты заложить в банку залить водкой. Настоять 2 недели в темном месте. После 2-х недель добавить сироп из фруктозы (фруктоза+30 мл горячей воды) по желанию. Настойка из шиповника по данному рецепту хорошо смакует с фруктами.

Настой на основе шиповника — витаминный коктейль для крепкого здоровья

Часто люди пьют настой на основе шиповника, чтобы вылечиться от обычной простуды. Но мало кто знает, что он способен излечить даже от серьёзных заболеваний. Давайте узнаем обо всех его особенностях более детально. Как приготовить настой шиповника или сироп, который будет полезен при многих болезнях и даже при беременности — ниже.

Особенности

Шиповник – это раскидистый, колючий куст из семейства Розовых. Средняя высота кустарника 2 м. Самыми ценными в кустарнике являются его плоды. Они имеют красно-оранжевый окрас, по форме овальные и продолговатые. Именно в них содержится весь полезный коктейль из макро- и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Растение очень любит умеренные и субтропические климатические зоны, поэтому в наших краях его можно часто встретить. Отправиться на сбор целебных ягод можно в осенний период. Тогда плоды уже достаточно созревают. Но нужно поторопиться до наступления холодов, так как во время заморозков плоды теряют свои лекарственные свойства. При беременности и заболеваниях, например, при панкреатите, будет полезна настойка шиповника. Польза и вред — единственное, что важно знать при применении.

Сушить шиповник можно в домашних условиях. Когда он станет жёлтого или тёмно–красного цвета, его можно положить в банку или мешочек для хранения. В нетрадиционной медицине его используют много лет, поэтому за это время скопилась масса полезных рецептов. Наиболее эффективными можно выделить настои на спирту и воде из плодов растения. Далее, вы узнаете хороший рецепт, как приготовить напиток в домашних условиях.

О прекрасном растении люди говорят уже давно. О нём сложено немало легенд и поверий. Так что лекарство на основе плодов кустарника будет отличным дополнением домашней аптечки. Перед вами несколько простых и полезных рецептов настойки шиповника.

Ингредиенты:

  • плоды — 1 ст. л.;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление

  1. Измельчённые плоды растения положить в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами крутого кипятка и плотно закрыть.
  3. Поставить на 15 минут на водяную баню.
  4. Дать напитку настояться 30 минут.
  5. Потом его нужно процедить и можно употреблять.

Ингредиенты:

  • измельчённые плоды растения – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • водка – 0,7 л.

Приготовление

  1. Все ингредиенты отправить в сосуд.
  2. Оставляют на 5 дней настояться.
  3. После, добавляют ещё 500 мл и оставляют на такой же срок.
  4. Затем нужно процедить и лекарство готово.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить этот напиток, возьмите термос.
  2. Добавьте туда сырьё и залейте его кипятком.
  3. Оставьте на ночь и утром можно пить настой.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

  1. Все составляющие отправить в сосуд.
  2. Плотно закупорить и оставить на 15 дней.
  3. Содержимое нужно периодически взбалтывать.
  4. По окончании срока настойку процедить и готово.

Свойства лекарства

Плоды шиповника имеют очень полезный состав. В его ягодах содержится:

  • витамины С, К, Е, РР, В1, 2, 6;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • минералы;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфиры;
  • рибофлавин.

Шиповник потому так полезен для организма, что витамина С в нём значительно больше чем в чёрной смородине и, тем более, в лимоне. Поэтому сиропы, отвары и другие средства из него используют при авитаминозах и простудах.

Его поливитаминный состав улучшает обмен веществ, очищает кровь, улучшает состояние почек, печени и мочеполовой системы. В семенах шиповника хранятся особые жирные кислоты и витамины, которые способны залечивать и обеззараживать тяжёлые раны. Более того, настой способен действовать на организм, как средство:

  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • иммунное;
  • витаминное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее.

Именно благодаря таким свойствам, настойка шиповника незаменима при различных заболеваниях и имеет широкое применение в медицине.

Весьма часто шиповник используется как сироп. Этот сироп часто помогает при беременности, при улучшении иммунной системы, а также способен остановить кровотечения внутри организма. Часто сироп используют для улучшения притока крови к мозгу. Свойства этого средства незаурядны.

Применение

При беременности

Спиртовая настойка беременным категорически запрещена. Но если при беременности принимать напитки без содержания спирта, то они будут очень даже полезны. Женщинам в период беременности много противопоказано, но настой из шиповника к ним не относится. Во время простуды это лучшее средство. Настойка шиповника сможет укрепить иммунитет и улучшить состояние организма и во время беременности. Но стоит отметить, что у такого напитка суточная доза не более 1 л. Лучше принимать по 250 мл настоя не больше двух раз в день.

При панкреатите

Конечно, при панкреатите лучше пить лекарства без содержания водки или спирта. Водный настой самое полезное и распространённое средство при проявлениях этой болезни. Настойка шиповника действует как обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Лекарства на основе шиповника полезны при панкреатите, так как они улучшают регенерацию клеток печени и поджелудочной железы. Также они снижают холестерин в крови и стимулируют обмен веществ.

Но следует отметить, что польза от настоя при панкреатите будет в случае, если принимать его не концентрированным. Лучше разбавлять его водой, иначе это будет плохо влиять на печень во время болезни. Настой нужно разбавлять 1:1 и пить пару раз в день перед приёмом пищи. При длительном приёме, после 3-х недельного курса нужно делать перерывы на пару недель.

При заболеваниях почек

Как уже было сказано, шиповник помогает при заболеваниях почек, так как обладает обезболивающим и мочегонным свойством. Также лекарства из него постепенно выгоняют песок и камни из почек. Поэтому при мочекаменных болезнях они очень полезны!

Противопоказания

Настойки из шиповника на водке могут быть вредны для тех, у кого наблюдается нарушение движения крови и высокое артериальное давление. При панкреатите особенно осторожно отнеситесь к приёму лекарства. Если вы будете долго пить лекарство или ещё хуже, будете превышать указанные в инструкции дозы — это может привести к ужасным последствиям для печени. При панкреатите лучше проконсультироваться у врача.

Аккуратно нужно принимать снадобья людям, у которых наблюдается гастрит и язва желудка. Если есть личная непереносимость или аллергия на шиповник тоже не следует использовать такие лекарства, в том числе и сироп. Женщинам в период беременности и лактации запрещено принимать настойки шиповника. Этот запрет касается и детей, младше 18 лет.

Очень вредно принимать такие настойки людям, страдающим заболеваниями, связанными с тромбами. Ещё не стоит пить сироп тем, у кого проблемы с сердцем. Также людям с дерматитом перед приёмом лекарства лучше проконсультироваться у врача. Настойка шиповника на водке будет полезна лишь в случае грамотного применения, ведь у нее сильные свойства.

Мнение людей, которые лечились настоями

Настои на шиповнике получили много положительных отзывов. Многие люди подтвердили их действие при мочекаменных болезнях. Говорилось, что за время применения камни и песок вывелись полностью из организма, и это подтвердила диагностика УЗИ. Если рецепт верный, у курильщиков приём настоев улучшил состояние организма и кожи. Она стала упругой и приобрела здоровый вид.

Также люди отмечали, что если делать примочки и компрессы из настоек – уходит боль из суставов. Очень хвалили его свойства, понижающие давление. Молодые мамы даже давали слабые напитки грудничкам для лечения запоров, и он был очень эффективен. В качестве лекарства можно использовать сироп.

При панкреатите свойства лекарственных средств были особенно отмечены, так как значительно улучшается состояние печени и протекание болезни. Из плохих отзывов было подмечено только то, что шиповник может вызвать аллергию. Но если пить его в допустимых количествах и с небольшими перерывами после курсов, говорят отзывы, таких последствий можно избежать.

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло.

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

  • 700 г свежего шиповника
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-45%
  • 300 г сахарного песка

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 3 л качественного самогона или водки
  • 2/3 стакана кедровых орешков*
  • 15 шт. свежего или сухого шиповника
  • 1 ст. л. ягод можжевельника**
  • 1 ст. л. измельчённой цедры лимона
  • 2 ст. л. измельчённой коры дуба
  • корень солодки***

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

  • 0,5 л качественного самогона или водки
  • 10 шт. подвяленного шиповника
  • 2 кусочка апельсиновой цедры

1,5х5 см — можно сушеной

  • 1/4 ч. л. свежемолотого кофе — крупный помол
  • сахар по вкусу
  • Как сделать:

    Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой. Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

    После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

    Настойка шиповника: польза и вред

    Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

    Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно – длительные, хронические, – используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

    Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

    В общем и целом – если используете настойку шиповника как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

    Настойка шиповника

    О пользе настойки шиповника на спирту известно всем, это средство отлично помогает восстановить силы после длительных болезней, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и стимулирует аппетит. Но нельзя забывать, что настойка шиповника – это лекарственное средство, принимать которое нужно строго в рекомендуемых количествах и при наличии показаний.

    Настойка шиповника – полезные свойства и противопоказания

    О полезных свойствах шиповника, отваров и настоек из него было хорошо известно еще много веков назад. Это дикорастущее растение на Руси считалось одним из самых целебных, причем для лечения заболеваний использовались не только плоды, но и листья и корни шиповника.

    Современная медицина также признает полезность плодов кустарника «дикой розы», проведенные исследования доказывают: плоды шиповника содержат уникально высокое количество витамина С – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 7-10 раз – чем в смородине, витамины группы В, РР, Е, К и другие, а также в них высокая концентрация солей кальция, магния, железа, фосфора, натрия и других микроэлементов.

    Благодаря своему составу шиповник обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, а также используется для лечения простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

    Настойка шиповника обладает всеми вышеперечисленными свойствами и хорошо помогает при таких заболеваниях как:

    • анемия;
    • нарушение кроветворения;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией;
    • повышенный уровень холестерина и атеросклероз;
    • инфекционные заболевания;
    • воспалительные заболевания почек и органов мочевыделения;
    • гинекологические заболевания;
    • наружные и внутренние кровотечения;
    • любые длительно протекающие заболевания;
    • раны и переломы.

    Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях

    1. Чтобы в домашних условиях приготовить настойку шиповника на водке нужно: 5 ст л неочищенных плодов шиповника и 400 мл 40% спирта. Плоды шиповника тщательно измельчают, заливают спиртом с водой – 400 мл спирта и 600 мл кипяченой охлажденной воды. Готовить настойку шиповника нужно в стеклянной посуде, лучше всего в обычно банке, готовую настойку закрывают крышкой и оставляют в холодном темном месте на 3-4 недели. Перед применением настойку процеживают и хранят в холодильнике. Принимают настойку шиповника на водке по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой, курс лечения 1-2 месяца;

    2. Настойка шиповника на спирту – для приготовления настойки нужно 1 ст сухих плодов шиповника, 250 мл 70% спирта, 5-8 ст л сахарного песка и кипяченая вода. Целые плоды растения обдают кипятком, немного распаривают и заливают спиртом, добавляют сахар и 1 л кипяченой воды, затем тщательно перемешивают и оставляют на 1 месяц в холодном месте. Настойку нужно обязательно 2-3 раза в неделю взбалтывать, не открывая. Через месяц еще раз хорошо перемешать, процедить и настойка готова к употреблению. Принимают ее также по 30-40 капель 3-4 раза в день перед едой, длительно.

    Противопоказания

    Прием настойки шиповника на спирту полезен далеко не всем, от этого лекарственного средства следует воздержаться:

    • беременным и кормящим грудью – из-за содержащегося в ней этилового спирта;
    • детям и подросткам до 18 лет;
    • людям, страдающим гастритом и язвой желудка;
    • при тромбофлебите или склонности к образованию тромбов;
    • при заболеваниях печени;
    • при гипертонии – настойка шиповника на спирту, в отличие от отваров и настоек на воде сильно повышает артериальное давление, поэтому категорически не рекомендуется при артериальной гипертензии;
    • при эндокардите – при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы настойку шиповника нужно употреблять с осторожностью и только после консультации врача.

    Настойка шиповника на спирту – это прекрасное укрепляющее средство и дополнительное лекарство при многих заболеваниях, но нельзя превышать рекомендуемые дозы, а при наличии серьезных заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Настойка шиповника на спирту и на воде

    Шиповник издавна считался целебным растением, особенно ценятся его плоды. Даже в аптеке продаются лекарства, приготовленные на его основе. В домашних условиях можно сделать различные средства против болезней, согласно рецептам народной медицины. Главное – знать, как приготовить эффективные средства, и как правильно их принимать. Самой полезной считается настойка шиповника на спирту. Конечно же, она имеет свои противопоказания, но в этом случае польза превышает риски.

    Польза и вред настойки из шиповника

    Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. Он является рекордсменом по содержанию витамина С. Все это делает настойку шиповника крайне полезным средством. Показания к ее применению таковы:

    1. Авитаминоз.
    2. Простудные болезни.
    3. Заболевания ЖКТ.
    4. Заболевания мочеполовой системы.
    5. Воспалительные процессы в организме.
    6. Анемия.
    7. Болезни печени.
    8. Кровотечения.
    9. Высокий уровень холестерина.
    10. Гинекологические заболевания.

    Перед тем, как начать прием, следует проконсультироваться с врачом. Он подскажет дозировку и длительность курса лечения. Спиртовая настойка из шиповника имеет противопоказания. Ее не следует принимать в следующих случаях:

    • период беременности;
    • лактация;
    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • острая почечная недостаточность;
    • язва желудка;
    • гипертония;
    • детский возраст до 18 лет;
    • алкогольная зависимость.

    Следует сразу же отметить, что данные противопоказания относятся только к настойкам из шиповника на спирту. Чаи, отвары и настойки, приготовленные на воде, совершенно безопасны и в детском возрасте, и во время беременности и кормления грудью, и при гипертонии.

    Помимо этого, важно знать, что напиток из-за высокой кислотности может плохо сказаться на эмали зубов. По этой причине после каждого приема необходимо прополоскать рот.

    Рецепты настойки шиповника на спирту

    Шиповниковая настойка на водке, спирту либо самогоне – верное средство для укрепления иммунитета и борьбы со многими недугами. Напиток отлично справляется с воспалительными процессами в организме, особенно хроническими и длительными.

    Чтобы приготовить самую обыкновенную настойку, необходимо растолочь горсть шиповника и залить любым крепким алкоголем (0,5 л). Дать настояться 2 недели и отфильтровать. Чтобы получить более вкусный напиток, можно добавить другие ингредиенты. Приведем несколько рецептов приготовления:

    1. Настойка на шиповнике и лавровом листе.

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • 3 л самогона;
    • 1,5 стакана сухого шиповника;
    • 4 лавровых листочка;
    • 0,5 ст. л. меда.

    Шиповник слегка растолкайте и положите в стеклянную банку. Туда же киньте лавр, налейте водку. Положите и растворите мед. Банку тщательно закройте крышкой и поставьте в темное сухое место. Чем дольше вы выдержите настойку, тем лучше она получится. Минимум – месяц. Далее напиток пропустите через фильтр, потому что мед даст осадок, и можете спокойно дегустировать.

    2. Шиповниковая настойка с водкой.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 л водки;
    • 700 г свежих ягод шиповника;
    • 300 г сахара.

    Плоды как следует помойте, уберите плодоножки и слегка подрежьте. Шиповник аккуратно уложите слоями в пол-литровую банку, при этом каждый слой нужно засыпать песком. Залейте банку доверху водкой, плотно закройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте настойку в темное место на 10 суток. За это время сахар вытянет из ягод весь сок.

    Через указанное время алкоголь слейте и отфильтруйте. Не выливайте получившийся настой.

    Шиповник повторно залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели. Потом опять слейте и отфильтруйте. Оба настоя соедините вместе и дайте «отдохнуть» неделю.

    Как видите это более сложный рецепт, который требует длительного приготовления. Но в конечном счете и результат получается достойным.

    3. Шиповниковая настойка на кедровых орешках.

    • 0,5 л 60-градусного спирта;
    • 1 ст. л. сухого шиповника;
    • 1 ст. л. кедровых орешков.

    Готовится настойка крайне просто: ингредиенты положите в банку и залейте спиртом. Настаивайте в темном месте не меньше месяца, после этого напиток считается готовым.

    4. Настойка шиповника на кофе.

    • 0,5 л самогонки крепостью 40-45 градусов;
    • 10 ягод подвяленного шиповника;
    • 2 кусочка апельсиновый цедры;
    • ¼ ч. л. нерастворимого кофе.

    Чтобы шиповник лучше чувствовался, раздавите плоды ложкой. Все компоненты положите в банку, залейте самогонкой и закройте крышкой. Поставьте в темное место на 2 недели.

    Далее отфильтруйте и подсластите по вкусу. Для этого можно использовать сахарный либо фруктозный сироп. На 0,5 настойки достаточно 1 ст. л. подсластителя. После этого отстаивайте еще 3-4 дня и повторно отфильтруйте. Напиток готов!

    Безалкогольные рецепты

    Как уже было сказано выше, шиповниковая настойка на спирту имеет некоторые противопоказания. Если ее приготовить на воде, то некоторые противопоказания отпадут. Рецепты:

    Полстакана свежих ягод тщательно промойте и очистите от плодоножек. Далее положите их в термос и залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Отстаивайте до полного остывания.

    Принимать нужно несколько стаканов чая в день, обязательно в теплом виде. При желании его можно подсластить медом либо сахаром.

    2. Настойка шиповника.

    Свежие плоды надо вымыть и измельчить при помощи толкушки до состояния кашицы. В термос положите 1 ст. л. этой кашицы и залейте кипятком (0,5 л). Оставьте на ночь. После необходимо процедить.

    Настойку следует выпить за несколько приемов в течение суток. Хранится она всего 1 день.

    3. Отвар шиповника.

    2 ст. л. плодов залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после огонь убавьте до минимума и прокипятите в течение 10-12 минут. Снимите с огня и укутайте полотенцем. Через полчаса процедите отвар.

    Принимать нужно точно так же, как и настой.

    Данные напитки крайне полезно пить при беременности, лактации и в детском возрасте. Они способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

    Настойка шиповника – крайне полезное средство, которое положительно сказывается на работе всего организма. Особенно эффективно действует настойка на спирту, однако она имеет некоторые ограничения при употреблении. Принимать ее нужно с осторожностью. Шиповниковая настойка на воде абсолютно безопасна для здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *