Настойка из ячменя

Ячмень – состав и полезные свойства

Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.

Состав ячменя

Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат необходимыми для человека минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых.

В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.

Польза ячменя

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

  • дисбактериоза и запоров;
  • диабета;
  • органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита;
  • заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
  • воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе;
  • заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
  • болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

Средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее средство, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно использовать для приготовления домашних косметических средств.

Любимый напиток Эркюля Пуаро

Отвар из ячменя

ячменный напиток заварен в плунжере

обжаренный и необжаренный ячмень

Всем известный детектив Эркюль Пуаро знаменит своими серыми клеточками, которые помогали ему с блеском раскрывать самые запутанные преступления. К своим серым клеточкам Пуаро относился весьма внимательно, постоянно подбадривая их питательным отваром, который он с присущей ему аккуратностью пил строго в определённые часы. Что же это за чудодейственный напиток?

Это ячменный отвар – очень вкусный и полезный напиток. Принято считать, что ячмень служит заменителем кофе, но на самом деле с кофе он не имеет ничего общего – ни по своим свойствам, ни по вкусу ячменный отвар на кофе совсем не похож. Раньше кофе был дорог и его просто смешивали с молотым ячменём. Кроме экономии это приносило и пользу, т.к. во-первых, кофе получался не таким крепким, и человек получал меньше кофеина, а во-вторых, ячмень привносил в напиток свои полезные свойства.

размолотый обжаренный ячмень

вот таким получается размолотый обжаренный ячмень

Мы, конечно, не знаем, как именно готовили ячменный отвар для знаменитого бельгийского детектива, но мы сами очень любим этот напиток и готовим его постоянно. Ячменные зёрна сначала подсушиваем и обжариваем на сухой сковороде до коричневатого цвета – зёрнышки при этом разбухают и частично лопаются, слегка потрескивая. Чтобы не подгорели, нужно их постоянно мешать. Обжаренные зёрна размалываем в кофемолке и завариваем в плунжере, но можно, конечно, и просто залить кипятком и поварить несколько минут. Пьём ячменник с сахаром или мёдом, иногда и с лимоном – потрясающе вкусно!

Ещё полезнее отвар из ячменного солода – пророщенных, высушенных и размолотых зёрен ячменя. Думаем, что Пуаро пил именно солодовый отвар. Он очень питателен и используется как кровоочистительное средство при разных нарушениях обмена веществ, проявляющихся в кожных сыпях. Как питательная добавка ячмень очень полезен маленьким детям, т.к. обладает противовоспалительным, мягчительным и обволакивающим действием. Поэтому так полезны каши из ячменя – перловая и ячневая.

Рецепты из Энциклопедии лекарственных растений:

1. 20 г зёрен на 1 стакан холодной воды, настаивать 5 часов, кипятить 10 минут.

2. 2 ст.л. солодовой муки на 1 л кипятка – настаивать 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Огромное спасибо! Буду пробовать в ближайшее время.
Недаром кофе так популярно (почему, правда, не знаю?) — мы его долго не пили, теперь иногда варим, один чай и травы иногда надоедают. А попробуем вот теперь и ячменный, пусть он на кофе и не похож, почему-то ощущение, что будет очень вкусно. И полезно. Потому что с кофе конечно большой вопрос.
Плунжер — это то же самое, что турка для кофе, или что-то другое? 🙂

Плунжер — это стакан из жаростойкого стекла в подстаканнике с поршнем, который пропускает воду и не пропускает твёрдые частицы (траву, зёрна..) Очень удобная штука для заваривания. Этот поршень способствует большему извлечению разных веществ, кофе и ячменный напиток получаются такими, как будто их варили в турке 🙂 Нам очень нравится, он и для чая используется иногда, но нам больше нравится для чая инфундирка, т.к. чай нельзя передерживать, а так можно вынуть инфундирку из чайника и всё. А из плунжера чай можно слить 🙂

Надо же, я про такую штуку и не знала, а это такие где продаются. В обычных посудных, или где-то в специальных магазинах.

Ну вот, выяснилось что за прибор — оказывается он френч-пресс называется, статья тут
www.hnh.ru/food/2011-04-26-2

Пробовали проращивать ячмень и рожь, описание тут — про солод:
www.hnh.ru/food/2011-04-29-2
Заваривать пока ещё не пробовали, попробуем на днях, тогда потом напишу. 🙂

Сегодня пили напиток из солода — пророщенное зерно, в печке поджарили до коричневости, смололи, заварили — очень вкусно, ароматно, прямо как хотелось.

И попробовали просто зерно, сухое, зажарить и заварить — совсем не понравилось, нету вкуса такого, так что так даже не буду больше делать, пить не очень хочется.

А вот на солоде по первому варианту — просто здорово!! Буду делать теперь постоянно.

Читаю книгу одну, вот вчера случайно фразу там встретила:

«Я дала ему рецепт ячменного напитка от бессонницы.
— А если не поможет?
— Точно поможет, — улыбнулась я.»

Точно, так и есть — мы сейчас каждый день пьём, заметили что спать все стали лучше и гораздо крепче.
Так что кто страдает бессонницей — пейте ячменный напиток, точно поможет! :-)))

Что хорошо — его и детям давать можно.

В продолжение темы — об очищении печени овсом:
www.hnh.ru/health/2011-05-04-2

Здесь фото ячменя жареного и напитка, что у меня получается
www.hnh.ru/food/2011-05-12-1

А здесь — про форму для проращивания, очень удобно
www.hnh.ru/food/Form_for_germination

Попробовали просто пожарили ячмень, без замачивания и проращивания, на напиток, напиток тоже получился, но довольно сильно отличается от того, что с проращиванием. На ячменном солоде — намного вкуснее получается, просто жареный ячмень — совсем не то. Так что для вкусного напитка — солод надо делать!

Нам в детстве мама варила кашу, которую мы называли шоколадной 🙂 Из обжаренного толокна: обжаривала толокно на сухой сковороде, потом доливала молоко, ну и всё остальное 🙂 Точный рецепт мама и сама уже забыла, а я описываю по памяти, т.к. всегда наблюдала за приготовлением любимой каши 🙂 И вот напиток из обжаренного сухого ячменя очень напоминает её по вкусу 🙂 Хочу попробовать молотый ячмень обжарить и заварить. А солод вообще считался лакомством не хуже конфет 🙂 Так что просто два разных вкуса 🙂 Обжаривать нужно осторожно и всё время мешать, без остановки, потому что если чуток подгорит где-то, будет сразу ощущаться и вкус испортится 🙂

Я в печке поджаривала, очень хорошо прожарился, равномерно, мешать не пришлось, так что без сковородки обошлись. А вкус да, другой, солодовый больше понравился, тем более что просто ячмень так легко превратить в солодовое лакомство — грех не воспользоваться. :-)))

Чего нашла — вспениваетель молока :-)) Можно капучино делать — любимый напиток 🙂

Этот питательный и полезный коктейль готовить совершенно не сложно — nikkenrus.com/zdorovoe_pitanie/jade-greenzymes

Домашние товары, книги

Домашние мельницы, семена

О домашних мельницах для приготовления муки дома, зернодавилках для мюсли и о том, где их можно заказать. Также дегидраторы-сушилки.

Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар ячменя

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Лечебные рецепты на основе зерна ячменя

Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов

При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.

При хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем: 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.

При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.

В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости, можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.

Отвар ячменя для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.

Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук. А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.

Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка. Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.

Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода

Как приготовить солод из зерна ячменя в домашних условиях вы можете узнать в разделе «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода»

При малокровии, радиационном облучении следует употреблять следующее средство: 1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой: 2 cт. ложки измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет весьма эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, золотухе, а также расстройствах нервной системы народная медицина рекомендует такой настой: 4,5 ст. ложки ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Кисель из пророщенных зерен ячменя будет особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить такой кисель можно следующим образом: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней. Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.

В пору зимне-весеннего авитаминоза взрослым и детям полезно пить ячменную воду. Приготовить ее совсем несложно: 300 г пророщенного зерна ячменя нужно залить 1 л воды и довести под закрытой крышкой до кипения на слабом огне. Затем дать настояться 30 минут, процедить и остудить. Пить такую ячменную воду рекомендуется каждый день по 1 стакану. Для улучшения вкуса в такое средство можно добавлять фруктовые соки или сиропы.

Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие при различных заболеваниях кожи оказывают лечебная солодовая ванна, настой для которой можно приготовить следующим образом: 1,5 кг измельченного ячменного солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30-45 минут, процеживают и выливают в ванну. Для приготовления детской ванны достаточно 500 г ячменного солода.

При воспалительных процессах на коже полезны также и солодовые маски. Для приготовления такой питательной, противовоспалительной маски достаточно 3 ст. ложки измельченного ячменного солода залить 1 л горячей воды и настоять 30 минут.

Отвар овса – 4 рецепта приготовления и все секреты применения

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.
  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.
  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *