Настойка из замороженной смородины

Подборка быстрых и простых рецептов настойки из черной смородины

Смородина – черная, белая, красная – давно известна своим отменным вкусом, очень богатым ароматом и высокой концентрацией витаминов группы С, В и А. Летом, когда ягода доступна по цене и в изобилии представлена на рынке, можно пробовать самые разные рецепты. Но вместе с тем удивит приятным вкусом настойка из черной смородины, замороженной на зиму. Приведем ниже несколько опробованных годами рецептов, из которых каждый может выбрать наиболее удобный.

Настойка из черной смородины

Особенности настоек на самогоне

Использовать можно все сорта, главное, чтобы она была созревшей. Для изготовления аперитива подойдут свежие ягоды, замороженные и вяленые. Органолептика будет меняться, но не настолько явно, чтобы отдать преимущество одной из них. При этом из замороженных получится более ароматная наливка, так как в них больше сока.

Перед началом ее надо тщательно промыть и по возможности снять с веточек, убрать гнилые и плесневелые.

Настойка самогона на ягодах в домашних условиях получается качественной, если сырье прошло двойную перегонку, дополнительно очищено и крепость составляет не менее 65°. Сок снижает концентрацию спирта и, соответственно, крепость, что также нужно учитывать.

Настаивают любые фруктово-ягодные компоненты не менее 2-х месяцев, в идеале – 4. Если раньше отфильтровать напиток, он обретет нужный цвет, но не получит желаемого букета. Место должно быть защищенным от солнечных лучей и температура в помещении в пределах 20-24°С.

В качестве алкогольной основы можно использовать не только крепкий самогон и разбавленный спирт, но и водку, хотя в этом случае получится уже наливка.

ВИДЕО: Алкофан делится секретами

Классический рецепт

В основе данной технологии слегка приваренная размятая ягода. Если правильно настоять на алкоголе, получится очень ароматный напиток с красивым темно-бордовым цветом. Родом он из Украины, где называют смородину поричкой.

Настоящий классический рецепт включает всего 3 компонента — ягоды, сахар и алкоголь крепостью 70°. Сегодня такой сильный градус считается избыточным, поэтому в рецепт ввели воду

  • дистиллят крепостью 60° — 1 литр;
  • черная поричка – 4 стакана или 800 гр.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. В кастрюле с высокими бортами смешивают песок и воду и делают сироп – проваривают 3-4 минуты, после чего, не выключая огонь, засыпают ягоду. Варят еще минуты 3.
  2. Снимают с огня, еще горячими раздавливают вилкой или толкучкой. Остужают до комнатной температуры.
  3. Заливают самогоном, закрывают плотно крышкой, встряхивают интенсивно. Отправляют в темное место на 2 месяца, стараюсь раз в 2-3 дня сильно взбалтывать.
  4. Спустя 8 недель пропускают через марлевый фильтр, разливают по бутылкам и закрывают крышками. Теперь можно приступать к дегустации. Хранится год в прохладном месте, но не холодильнике.

Простая наливка

Самый примитивный способ без дополнительных манипуляций, но затратный по времени.

Если морозилка не закрываются от летнего урожая. можно поступить очень просто — ягода + дистиллят, и уже через месяц можно будет снимать пробу

Ингредиенты:

  • дистиллят 60° — 1 литр;
  • свежий спелый урожай– 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Основу промыть, перебрать, снять с веточек.
  2. Насыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем, закупорить и сильно взболтать.
  3. Отправить в темное место на 2-4 месяца, не реже 1 раза в неделю встряхивая, чтобы перемешивался осадок.

Для такой простой основы не стоит использовать замороженную основу – обильный сок сильно «крадёт» градус.

  1. После настаивания процедить через марлевый фильтр и разлить по подготовленным бутылкам. Хранится не меньше двух лет в закрытом от солнечных лучей месте.

Красная смородина

Плюс этого сырья в ярко-красном цвете готового напитка и насыщенном вкусе. Такую наливку часто называют женской – она пьется легче, чем вино, но в итоге оказывается более забористой.

  • дистиллят крепостью 60° – 1 литр;
  • красная смородина – 600 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают сахаром и перемешивают, чтобы начал выделяться сок, а сахар – таять.
  3. Заливают жижу самогоном или водкой, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.
  5. После снимают с осадка, фильтруют и разливают по красивым бутылкам. Хранится минимум год в темном прохладном месте.

Поричка + листья

В данном случае листья добавляют нотку пикантности.

Листья помимо пряности оказывают лекарственный эффект

  • спирт 92-96° – 1 лист;
  • поричка – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • свежие листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают песком и перемешивают, добавляют листья целиком, если сильно крупные, можно порвать руками на несколько частей.
  3. Заливают жижу спиртом, перемешивают, доливают воды, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 2-4 месяца, регулярно взбалтывая.

Если раньше открыть напиток, вкус будет грубым, очень терпким. К концу 3-го месяца настаивания вкус смягчается, и проявляются пряные ноты.

Белая на спирту

Белая отличается от черной не только цветом — больше всего разнится аромат. Из этого сорта редко делают наливки или настойки, но никто не говорит, что они не пользуются определенной популярностью.

Ингредиенты:

  • спирт 92-96° – 1 лист;
  • смородина – 600 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • свежие листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Основу перебирают, моют, снимают с веточек и складывают в стеклянную емкость.
  2. Засыпают песком и раздавливают толкучкой, чтобы растворился сахар, а ягода по максимуму отдала свой сок.
  3. Заливают жижу спиртом, перемешивают, доливают воды, закрывают крышкой и сильно встряхивают пару минут, чтобы все перемешалось.
  4. Отправляют в темное место на 4-8 недель, регулярно взбалтывая.

Поричка + кофе + лимон

Оригинальная органолептика и сочетание необычных ингредиентов выгодно отличают этот рецепт от всех остальных. По вкусу алкогольный напиток больше похож на ликер, хотя по крепости и консистенции все же относится к первому варианту.

Что понадобится:

  • дистиллят крепостью 60° — 1 литр;
  • смородина – 4 ст.;
  • кофейные зерна – 5-6 шт.;
  • сахар – 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить и перебрать, растолочь, добавить перекрученные на кофемолке зерна.

Можно вместо зерен использовать молотый кофе, но тогда не будет акцентным вкус напитка.

  1. Засыпаем песком, перемешиваем, заливаем алкоголем. Отправляем в темное место на пару месяцев.
  2. Снимаем с осадка, фильтруем, добавляем фигурно нарезанные корочки лимона в заранее подготовленные бутылки и разливаем алкоголь. Дегустируем.

Перед употреблением смородиновую настойку всегда фильтруют от ягодного осадка, процеживая через несколько слоев марли. Никаких дополнительных фильтров (угольная колонна, вата с углем, питьевой фильтр и т.д.) использовать не надо. Самое главное, повторимся, использовать чистый качественный алкоголь, чтобы вкус наливки действительно радовал.

ВИДЕО: Как сделать домашнее вино

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

• ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 400 г черной смородины;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

• 300 г смородины;

• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

• 3,5 кг ягод малины;

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

• ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 400 г черной смородины;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

• 300 г смородины;

• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

• 3,5 кг ягод малины;

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

• 500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

• ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

• 300–500 г вишни (косточки не вынимать);

• сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

• 400 г черной смородины;

• по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

• 300 г смородины;

• 0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

• 3,5 кг ягод малины;

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке — черная жемчужина вашей коллекции

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке — черная жемчужина вашей коллекции

Каждый ребенок знает загадку о разных цветах, что присущи такой удивительной ягодке, как смородина. Это одно из тех самых лекарственных растений, которые сочетают в себе прекрасный вкус, потрясающий аромат и огромное количество целебных свойств. Причем что бы с ней не делали, а витамины или микроэлементы остаются в составе, целые и невредимые. Потому из нее настолько популярны джемы, варенье и другие заготовки на зиму.

Однако кроме сладких «полезностей», из красивой ягодки можно приготовить много спиртных напитков, настоек и наливок. Давайте разберемся, как правильно сделать настойку на черной смородине на водке, чтобы всегда иметь под рукой приятное, вкусное, а к тому же еще и полезное спиртное.

Черная смородина: настойки на водке и много чего еще

Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.

О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.

Основные правила

Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.

  • Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
  • Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
  • Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
  • Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
  • Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.

Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.

Рецепты настойки черной смородины на водке

Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.

«Черная жемчужина»

Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.

Состав

  • Смородина черноплодная – 1 килограмм.
  • Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 0.5 килограмма.
  • Вода – 0.25 литра.
  • Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.

Метод приготовления

Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.

  • Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
  • Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
  • Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
  • Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
  • В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.

Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.

На замороженных ягодах

Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.

Состав

  • Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
  • Водка или качественный самогон – 500 граммов.
  • Вода очищенная – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.

Метод приготовления

Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.

  • Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
  • В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
  • Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
  • Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
  • Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.

Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.

«Пьяная» смородина с вишней

Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.

Состав

  • Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
  • Вишня – 150 граммов.
  • Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
  • Сахар-песок – 150-200 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.

Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.

Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.

Из варенья

Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

Состав

  • Водка или коньяк – 0.5 литра.
  • Варенье или джем – 350 граммов.
  • Вода очищенная – 250 граммов.

Метод приготовления

Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.

Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.

Листья и ягоды (летний рецепт)

Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».

Состав

  • Черная смородина – по объему половины литровой банки.
  • Смородиновые листья – 7-10 штук.
  • Сахар-песок – 200-250 граммов.
  • Водка – 400-500 граммов.

Метод приготовления

В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.

По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.

Видео-рецепт настойки из черной смородины на водке

Как видите, ничего сложного и невыполнимого в подобной рецептуре нет, нужно просто обзавестись ягодами и остальными компонентами высокого качества, чтобы получить на выходе отличный, вкусный и ароматный пьянящий напиток. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже, в нем описывается создание одного из вариантов смородиновой настойки на водке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *