Настойка калина красная

Настойка калина красная

Настойка из калины

Ингредиенты: 0,5 кг ягод калины; 500 мл водки.

Способ приготовления:
Калину, для избавления от горечи, используем подмороженную первыми заморозками. Затем ягоды перебираем, с больших кистей ягоды снимаем, а маленькие кисти можно использовать целиком. Тщательно промываем ягоды калины в дуршлаге, откидываем и высушиваем на бумажных салфетках. Бутылку для настойки тщательно моем и высушиваем, наполняем до половины ягодами калины, но не уплотняем. Далее заливаем водкой таким образом чтобы ягоды были полностью погружены в жидкость. Для более интенсивного настоя бутылку ягодами можно наполнить полностью, но следует учитывать, что калина имеет очень сильный лекарственный запах (валериановый). Бутылку закрываем пробкой и на сутки оставляем в теплом месте. Затем доливаем оставшуюся часть водки, плотно закрываем и настаиваем не менее 3-х недель в темном месте.

Настойка из калины применяется чайными ложками при простудах, легочных заболеваниях и гипертонии.

Наливка из калины

Ингредиенты: сок калины (свежевыжатый) — 200 грамм; сахар — 150 грамм; водка — 1 литр; вода — 1 стакан.

Способ приготовления:
Растворяем сахар в воде и в сладкую воду добавляем 200 гр. сока калины и 1 л. водки, все тщательно перемешиваем. Затем разливаем наливку по бутылкам и ставим настаиваться в прохладное темное место на три недели

Рецепт дня: Настойка «Калина красная»

Знаете, господа, что отмечают 11 сентября? Праздник с забавным названием День граненого стакана. Наш рецепт дня – в тему.

Именно в этот день в 1943 году с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел первый 16-гранный стакан с гладким ободком. Авторство, по слухам, принадлежит Вере Мухиной, создателю, вы помните, одного из самых эпичных московских монументов «Рабочий и колхозница».

Благодаря стеклянному ободку, обеспечившему стакану необычайную прочность и износоустойчивость, стакан оккупировал предприятия советского общепита, железнодорожный транспорт, прописался в армейских и школьных столовых, стал неизменным атрибутом автоматов с газировкой.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, вернее, стаканам. Классический мухинский стакан имел 16 граней, 6,5 см в диаметре, 9 см в высоту и непременно имел гладкий ободок. Ободок – это ключевой момент, потому что обычный безободковый стакан был известен еще со времен Петра.

Безусловно, растиражированная до невероятных масштабов посуда попала практически во все без исключения советские фильмы. Вот прям любой включайте – «Бриллиантовая рука», «Маленькая Вера», «Осенний марафон», «Ирония». Редкий фильм обошелся без граненого стакана. Пользуясь случаем, хочу пролоббировать один из своих любимых – «Калину красную». Господи, как же хорош там Василий Макарович, как прекрасен и душевен сценарий, безупречна игра всех без исключения актеров! Впрочем, давать оценки шедеврам – дело бессмысленное, просто включайте и наслаждайтесь.

А готовить будем настоечку. На калине красной, несложно догадаться.

Следите за руками

Пробовали домашнюю настоечку на ягодах? Если нет – полжизни потеряли. Серьезно. Если сделано с умом и душой, за стопочку-другую вот эту самую душу продать можно.

Для настойки калину лучше собирать вызревшую, после первых заморозков. Если морозов ждать невтерпеж, соберите ягоды и заморозьте их в морозилке: низкая температура нейтрализует дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, и, следовательно, убирает из будущего напитка терпкость и горечь, придавая приятный сладковатый привкус.

Вариантов настоек, как водится, предостаточно. Прекрасно дополняют ягоды липовый цвет, сушеная мята, чабрец. Но это уже, так сказать, высший пилотаж. Приготовьте для начала классику жанра – медовую настойку на калине. Прямо-таки, скажу вам, лечебный эликсир.

  • 0,5 кг ягод калины
  • 1 л водки
  • 200 г меда

Тщательно вымытые, обсушенные, отделенные от черешков ягоды засыпаете в стерильную трехлитровую банку, добавляете мед и заливаете водкой, которая должна покрывать ягоды полностью. Накрываете емкость полиэтиленовой крышкой, слегка встряхиваете, чтобы разошелся мед, и убираете в темное место на полтора-два месяца.

По истечении указанного срока достаете бутыль, процеживаете содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев, разливаете по бутылкам, укупориваете и храните, если сила воли есть, в холодильнике или подвале. А нет – можно сразу организовать небольшой забег в ширину. Такое, знаете, бордельеро. Поселить здесь разврат и опрокинуть этот город во мрак и ужас!

Спокойно, спокойно, никаких призывов, исключительно прямая цитата из фильма.

Не надо опрокидывать город во мрак. Только если ма-а-аленькую стопочку опрокинете, и то исключительно в лечебных, терапевтических целях. Помните завет мудреца: все, в зависимости от дозы, может стать либо лекарством, либо ядом? Пусть настоечка на калине будет лекарством. Тем более 11-го, кроме Дня граненого стакана, отмечают еще и Всемирный день трезвости. Так что умеренно, господа.

Ннну. Шаркнули по душе!

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018.

Калинка-малинка моя! Наливки и ликер из красной калины.

Наливки из калины более питкие и приятные на вкус в сравнении с настойками на сверхполезной ягоде. Более того, некоторые из них на вкус и вовсе мало чем напоминают «аптечную» калину. В общем, вкусно, красиво и полезно.

Если в настойках калина является доминантой, то в наливках и ликерах ягода оттеняется другими ингредиентами – специями, цедрой лимона и прочим. Ароматные добавки необходимы, так как сама по себе ягода в сладких настойках обладает слабым ароматом. Рецепты, которые вы найдете в этой статье, призваны не только облагородить запах напитка, но и подчеркнуть лучшее, что есть во вкусе калины, а также отсечь явно аптечные нотки.

В прошлой статье, где были собраны рецепты калины на спирту и самогоне, описаны основные лечебные свойства калины. Те рецепты можно подогнать и под наливки, добавив в них сахарный сироп в достаточном количестве или мёд. В нижеизложенных рецептах в качестве алкогольной основы можно использовать всё что горит или стремится к этому: разбавленные спирт и двойной самогон, коньяк, водку, а также благородные напитки с более-менее нейтральным вкусом. В остальном полагайтесь на чутье и свои предпочтения.

Наливка из калины на водке классическая

Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

  • 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
  • Цедра 1/3 лимона
  • 150 сахара (мёда)
  • 100 мл воды
  • 500 мл водки

Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.

Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.

Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.

Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.

Наливка из калины без водки

Часто ищут именно такую наливку, что в данном случае странно, ведь все знают, какой на вкус и на запах может быть эта ягода. Признаюсь честно, не готовил и вряд ли рискну, но рецепт выложу для успокоения души. По сути, готовим ликерное вино. Рецепт используйте на свой страх и риск.

  • 7 кг ягод калины
  • 2,5 кг сахара

Ягоды отделить от гребней и промыть (после морозов на них все равно нет дрожжей). Калину пересыпать в бродильную емкость нужного объема и добавить сахар. Перемешать. Горлышко бродильной емкости перевязать марлей в 1-2 слоя и дать ягодам подбродить. Обычно на это уходит 3-5 дней. Если признаком брожения через 3 дня не появилось, значит добавьте какую-нибудь закваску или винные дрожжи (не пекарские). После того, как ягода забродит, установите на ёмкость гидрозатвор и дайте наливке отбродить от 15 до 20 дней. Потом процедить, разлить по бутылкам и немного отстоять. Для понимания рецепта читайте эту статью, где хорошо описан принцип брожения, хоть и на примере винограда.

Наливка «Калина красная» на специях

  • 1,5 кг ягод красной калины
  • 500 г сахара или больше по вкусу
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 3-5 горошин розового перца
  • водка по потребности

Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать. Засыпать в банку и сахар туда же, даем сахару раствориться, а калине дать сок. Можно подождать 2-3 дня, пока ягода немного подбродит. Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки). Теперь нужно добавить специи и наливку плотно укупорить, а затем настаивать в темном прохладном месте 1,5-2 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам и наслаждаться необычно вкусным напитком.

Ягоды, кстати, которые остались после слива сиропа, также можно залить водкой, так, чтобы она покрыла калину полностью. Достаточно настоять «вторичную» наливку 2-4 недели и слить – получится напиток ни чем не хуже первого. В отличие от предыдущих двух наливок эта осветляется великолепно сама по себе.

Ликер из калины авторский «Калинка-малинка»

Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.

  • 500 мл водки (напополам с малиновой)
  • 150 мл сахарного сиропа
  • 150 мл лимонного сока
  • 350 г калины

Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп. Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается. Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.

Вот такая вот калина. На самом деле, чего уж греха таить, все напитки из калины, будь то настойки, наливки или ликеры, на любителя. Сама по себе ягода вкусная, если её собирать после первых морозов или просто выморозить. Но запах в напитках блеклый или уж совсем отдает аптекой (исключением является наливка «Калина красная», во вкусе и аромате которой с трудом можно узнать ягоду). Однако добавление специй и цедры значительно улучшает положение и среди похожих аперитивов-дижестивов наливка или ликер из калины занимают далеко не последнее место. А по полезным свойствам и вовсе дадут всем фору.

Лично я предпочитаю калину добавлять в чай…

Полезные свойства настойки из калины на водке и рецепт

Калина является полезной ягодой с высоким содержанием витамина С, железа, магния, цинка. Это делает ее спасительницей при многих заболеваниях. Но, к сожалению, она не растет круглогодично, необходимо знать надежный способ сохранения ее полезных свойств.

Настойка из калины на водке сохраняет все микроэлементы и витамины, так необходимые организму. Существует множество способов приготовления настойки. В этой статье вы сможете узнать проверенные рецепты настойки калины, способ ее применения и полезные свойства.

Настойка из калины обладает большим количеством полезных свойств, а именно:

● Укрепляет как местный, так и общий иммунитет.

● Помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях.

● Эффективно снижает уровень артериального давления, расширяя сосуды, снимая спазм в них.

● Понижает уровень холестерина.

● Пополняет запасы витамина С, особенно это актуально для курильщиков, потому как никотин выводит всю аскорбиновую кислоту из организма.

Такое название этот вид настойки получил из-за отсутствия в ее составе сахара. Она подходит людям, страдающим от сахарного диабета. Для ее приготовления вам потребуется:

1. Пол-литра водки.

2. Полкилограмма калины. Очень важно, чтобы калина была свежая.

1. Тщательно промойте калину и отделите все ягоды от веточек.

2. Промытые и обсохшие ягоды насыпьте в сухую и чистую банку.

3. Медленно вливайте водку в банку.

4. Закройте банку и оставьте ее на один день.

5. На следующий день вы увидите, что уровень водки в банке опустился, смело доливайте доверху оставшимся количеством водки.

6. После этого опять плотно закройте банку капроновой или железной крышкой. Поставьте настойку на две – три недели в темное место.

Такую настойку употребляют в небольших количествах как для профилактики вирусных болезней, так и для их лечения.

Очень легко приготовить такую домашнюю настойку из калины, рецепт ее не сложнее первого варианта. Составляющие компоненты:

— 200 мл только что выжатого сока из свежей калины;

— 150 граммов сахара;

— один литр водки;

— 100 мл дистиллированной воды.

Сначала вам нужно приготовить сироп из сахара. Для этого залейте 150 граммов сахара ста миллилитрами дистиллированной воды и хорошо размешайте. С помощью соковыжималки приготовьте сок из калины. В чистую сухую банку налейте сироп, водку и свежий сок калины. Хорошо закройте банку, взболтайте и поставьте в темное место на один месяц.

Кстати, если вы противник сахара, можете смело заменить его медом, при этом технология приготовления не отличается практически ничем.

Принимать настойку калины нужно умеренно. Суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. Лучше всего пить ее по столовой ложке три раза в день до или во время приема пищи. Будьте внимательны, ведь за руль садиться после такого лечения не стоит, хотя дозировка и мизерная. Настойка является крепким спиртным напитком.

Как приготовить настойку из калины – популярные рецепты

Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.

Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.

Популярные рецепты ароматного лекарства

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.

Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.

Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.

Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.

  • ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
  • калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
  • налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
  • закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
  • спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
  • вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;

Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.

  • по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.
  • Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.

    Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.

    Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.

    Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.

    • два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
    • сложить калину в большую банку;
    • добавить пол-литра качественного коньяка;
    • положить 500 г натурального меда;
    • влить 1,5 литра кипяченой воды;
    • закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
    • через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

    Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.

    Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.

    С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

    Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.

    Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:

    • 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
    • 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
    • сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
    • банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
    • поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.

    Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.

    Но приготовление настойки из калины – это только половина успеха. Чтобы принести пользу своему организму следует правильно ее употреблять. В профилактических целях полученный состав пьют небольшими порциями по 20-30 мл до еды.

    Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.

    Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

    Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.

    Калиновка — вкусная настойка калины на водке

    Вдохновленный и очарованный Львовом, я решил немного углубиться в домашнее приготовление напитков. Хотел начать подобные изыскания с опробованных мною напитков в кнайпах, но некоторые из них я решил приготовить самостоятельно и поделится с вами фоторецептами. Настойку из калины я готовить не собираюсь, так как не очень люблю ее приторный, горьковатый вкус. Но многим он по нраву.

    Как известно, калина является очень хорошим средством от многих болезней, в частности простуды и гипертонии. Помню, в детстве, когда я простуживался, бабушка готовила мне чай с калиной, также мне доводилось смаковать варенье из этих ягод – вкуснотища. Собственно, приготовить алкогольную версию этого бесподобного лекарства совсем не сложно. Для приготовления водки на калине в домашних условиях нам понадобятся лишь ягоды и, собственно, водка.

    Для настойки калины на водке лучше использовать ягоды, собранные после первых холодов.

    Рецепт водки на калине классический

    Для приготовления настойки нам понадобится:

    • 0,5 литра водки;
    • 0,5 кг ягод калины.

    Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

    Приготовление:

    1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
    2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
    3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
    4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
    5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
    6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
    7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

    Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

    Рецепт водки на калине с сахаром

    Сладкая настойка калины делается немного по-другому. В каком-то смысле это обычная наливка.

    Нам понадобится:

    • 200 мл свежевыжатого сока калины;
    • 150 грамм сахара;
    • 1 л водки;
    • 200 мл воды.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
    2. Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
    3. Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
    4. Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар.

    В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится. Еще я нашел рецепт домашней водки на калине с медом: его нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Настаивать снова-таки 2-4 недели. Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка.

    Еще можно готовить калину на спирту и самогоне, там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.

    Домашняя калиновая настойка на водке, спирте или самогоне

    Правильно сделанную настойку на калине можно пить не только ради удовольствия. В умеренных количествах напиток помогает при гипертонии, бессоннице и чистит сосуды. Рецепт простой, для приготовления нужно лишь собрать ягоды в правильное время и залить крепким алкоголем. Домашняя водка на калине повышает аппетит, а терпкий вкус и легкая горчинка нашли своих почитателей.

    Следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку). Кроме магазинной водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон (без запаха) или дешевый коньяк. Сахар можно заменить жидким медом.

    Ингредиенты:

    • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
    • ягоды калины – 0,5 кг;
    • сахар (мед) – по вкусу.

    Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, в это время плоды становятся сладковатыми и теряют неприятный, горький привкус. Альтернативный вариант – поместить ягоды на 2-3 часа в морозильную камеру.

    Рецепт водки на калине

    1. Калину снять с гроздей, перебрать, удалить порченные и неспелые плоды. Подходящие ягоды помыть и дать стечь воде.

    2. Пересыпать калину в банку (бутылку).

    3. Добавить водку (спирт) так, чтобы алкогольная основа покрыла слой ягод минимум на 2-3 см.

    4. Плотно закрыть пробкой или крышкой. Оставить на сутки.

    5. Долить оставшееся спиртное и плотно закрыть.

    6. Настаивать водку на калине 30 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 5 дней взбалтывать.

    7. Профильтровать напиток через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны). По желанию добавить мед или сахар (на вкус). Перемешать до полного растворения подсластителя.

    8. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из калины до 3-х лет. Крепость – 32-34 градуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

    В лечебных целях можно делать концентрированную настойку, добавляя больше ягод калины, но тогда у напитка появится сильный горький привкус и резкий запах. Для профилактики заболеваний принимать максимум 50 мл в день.

    Наливка из калины

    Наливки из калины способны украсить праздничный стол, согреть долгим зимним вечером или просто порадовать дорогих гостей. Сделать их в домашних условиях не составит особого труда, с этим способен справиться даже начинающий кулинар. Используются они при приготовлении соусов, для ароматизации десертов и конечно, по своему прямому назначению — в качестве горячительных напитков.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы наливка на калине получилась ароматной, с насыщенным рубиновым цветом при ее изготовлении необходимо соблюдать несложные правила:

    • ягоды для приготовления наливки должны быть полностью созревшими, яркого алого цвета, при надавливании на них должны легко лопаться;
    • если рецепт предусматривает добавление других ягод или фруктов, они должны быть свежими и спелыми, у замороженных вкус намного хуже;
    • в качестве основы лучше всего использовать очищенный спирт, но его также можно заменить и приготовить напиток на водке;
    • сахар должен быть чистым без всяких посторонних примесей, если его заменять медом, то лучше всего выбирать полученный с разнотравья, сорта с подсолнуха или гречки не подойдут.

    Классический рецепт наливки

    Это самый простой рецепт для приготовления наливки на калине в домашних условиях. Для начала ягодное сырье нужно перебрать, удалив все испорченное, очистить от веточек и тщательно промыть. Теперь можно приступать к его измельчению при помощи мясорубки, блендера или просто протереть через сито.

    Полученную массу нужно смешать с сахарным песком или медом в пропорции 1:1, то есть на 1 кг протертой калины берется 1 кг сахара.

    После этого ягодно-сахарная смесь перекладывается в емкость, где она будет настаиваться и заливается 40° спиртом из расчета 1 литр на 1кг смеси. Теперь будущий напиток хорошо взбалтывается и убирается в темное место для настаивания на месяц.

    Без использования водки

    Чтобы сделать эту наливку нужно взять 7 кг калины, перебрать ее от веточек, промыть и засыпать в емкость, где позже, будет происходить ее брожение. Туда же добавляется 2,5 кг сахарного песка и все содержимое перемешивается. Горлышко емкости закрывается несколькими слоями марли, и смесь оставляется на 5 дней на брожение. После этого на банку с забродившей калиной устанавливается гидрозатвор и она убирается в темное место для брожения примерно на 20 дней. По прошествии этого времени калиновая наливка разливается по бутылкам и убирается на дальнейшее хранение.

    Лимонно-калиновая

    Напиток на водке, приготовленный по этому способу, отличается более мягким вкусом с нежным лимонным ароматом. Для его изготовления очищенную и промытую калину в количестве 0,5 кг измельчают в пюре и смешивают с сиропом из 200 гр сахарного песка и стакана воды (сироп предварительно необходимо закипятить, а потом остудить до комнатной температуры, сахар в сиропе можно заменить медом). В полученную смесь необходимо добавить измельченную цедру лимона и пол-литра водки. После этого емкость с напитком убирается на 2 недели.

    Наливка на калине по этому способу готовится по аналогии с классическим рецептом, но с добавлением малиновой настойки на водке, которой необходимо запастись в сезон сбора ягод (на 0,5 кг малины добавляется пол-литра водки).

    «Калина красная» на специях

    Ягодное сырье перебирается от кисточек, промывается, а затем измельчается и засыпается сахаром в пропорции на 1,5кг ягод 0,5кг сахарного песка. Полученная смесь оставляется для брожения на 3 дня. После этого выделившийся сок сливается и в него добавляется 40° спирт (из расчета 1:1) и специи: 3 звездочки бадьяна и 3 горошины розового перца. Полученная смесь разливается по бутылкам и убирается для дальнейшего настаивания на 2 месяца.

    Горькая настойка из калины

    Для приготовления настойки по этому способу берется 0,5 кг калины и пол-литра 40° спирта. Ягодное сырье отсортировывается от веточек, моется и измельчается. Затем полученная масса перекладывается в банку, заливается спиртом и убирается на месяц в темное место. После готовая настойка отфильтровывается через марлю и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *