Настойка калина с медом

Настойка из калины с медом

Калину, как лечебное средство, стали использовать за много веков до появления таких привычных нынешнему человеку таблеток и капсул. Она всегда сопутствовала домашней жизни наших предков, использовалась для украшения жилищ, на обрядах, в качестве лекарств при комбинации с медом.

Времена меняются, но люди не забыли рецепты с калиной. Ведь она богата железом, витаминами и солями. По содержанию полезных веществ она легко превосходит многих представителей растительного мира, например, цитрусовых.

Польза калины и заготовка

Ягоды этого замечательного куста помогут противостоять многим болезням и одолевать их. Она применяется как действенное жаропонижающее и противовоспалительное средство, способствует удалению мокрот при кашле и его снижению. Если у вас болит горло или вы заболели ангиной, то и здесь поможет это целительное средство. Достаточно приготовить настойку и полоскать ею горло несколько раз в день, эффект не заставит себя ждать долго.

Также калина активно применяется как противоалергенное средство, при некоторых заболеваниях кожи, таких как экзема. Также она используется для нормализации давления при гипер- или гипотонии. А наличие в ней многих аминокислот позволяет укреплять иммунитет малышей, правда с полугодичного возраста.

Самой распространенной формой лекарств на основе этих ягод является настойка с применением меда, что более традиционно и соответствует древней рецептуре, либо же водки, не такого уж новаторского ингредиента, но все же. А приготовление любого лекарства начинается с заготовки составляющих.

В сентябре появляются первые морозы, а это значит, что настала пора собирать урожай. Калину срезают вместе с гроздьями.

Морозы удаляют лишнюю горечь из продукта, оставляя ту приятную и полезную кислинку. Очень важно выбрать сухой день для заготовки.

Поскольку ягоды перед добавлением в настойку необходимо некоторое время подсушить, то лишняя влага поспособствует плесени и гниению гроздей.

Сохранять ягоды можно в сушеном, либо же мороженом виде. Но прежде их стоит промыть, отделив веточки от гроздьев.

Рецепты настойки

  • С водкой

Данная рецептура очень распространена среди ценителей калины. На пол-литровый объем водки следует отобрать полкило ягод. Ягоды выложить в сухую посуду. Стоит обратить внимание на то, что ягоды насыпаются ровным слоем, но ни в коем случае не трамбуются или давятся. В противном случае вы рискуете потерять полезный эффект еще в самом начале. В посуду добавляем водку. Важно, чтобы посуда была такой формы, которая позволяет полностью погрузить ягоды калины в эту горючую жидкость. Посуду закрыть крышкой, в меру плотно, поставить в темное место и не беспокоить в течении суток. Спустя это время, добавить остатки жидкости и оставить на пару, а то и на три недели.

В данном рецепте можно применять спирт. В какой-то мере он поможет лучше раскрыться лекарственным свойствам.

Для приготовления настойки с медом вам необходимо соблюдать установленную пропорцию. На один килограмм ягод следует взять один килограмм меда и пол литра коньяка. Ягоды нужно перемолоть на мясорубке или взбить в блендере до состояния пюре. Далее смешать все компоненты и выдерживать несколько недель. Этот продукт также важно хранить в темном сухом месте, как в период настаивания, так и после приготовления.

Такая настойка получается хоть и действенной, но слишком уж сладкой. Поэтому любителям меньших концентраций предлагается следующее. В литровую банку добавляются ягоды калины доверху. Сюда же кладут 150 грамм меда и коньяка. Понятное дело, что всех ягод такими объемами не покроешь, поэтому в банку доливается охлажденная кипяченая или хорошо отфильтрованная вода. Банку прячут в темное место и выжидают месяц. После разливают снадобье по бутылкам. Характерно, что при данном рецепте, продукт может хранится очень долгое время, естественно при должных условиях.

Если у кого-то возникли трудности с приобретение меда, то можно воспользоваться сахаром. Тут потребуется 200 грамм свежевыжатого сока калины. Его можно получить путем отцеживания пюре через марлю. Далее 150 грамм сахара растворить в теплой воде. Объем воды — 200 грамм. К полученному сиропу добавить свежевыжатый сок, а после 1 литр водки. Все компоненты тщательно перемешиваются и разливаются по бутылкам. Важно очень тщательно закупорить бутылки, чтобы пресечь возможный процесс брожения. Настаивать несколько недель, все в том же темном и сухом месте.

Применение

Поскольку все рецепты калины основаны на спиртовой составляющей, то и применять данные продукты необходимо только ко взрослой аудитории. Но и среди них следует исключить беременных, кормящих матерей, людей с почечными заболеваниями и сердечными отеками. Больным, страдающим пониженным давление, следует очень осторожно принимать это лекарственное средство и на нерегулярной основе. Прочей аудитории предписана строгая норма употребления: один-два раза на день по 50 грамм, иначе придется лечится от новых болезней.

К лечению любых болезней нужно подходить рационально. Хоть настойки и относятся к домашней медицине, консультация с вашим врачом не повредит, а может и предотвратит сложные последствия, которые могут возникнуть при соответствующих факторах.

Видео дополнение:

Калина с медом — бабушкины секреты

Дорогие читатели, как вам в осени живется? Судя по прогнозам погоды у многих уже чуть ли не зима наступила, даже снег выпал, и метель завьюжила. И сейчас самое время нам вспомнить про калину. Собираете ли вы ягоды калины, покупаете ли их, любите ли применять простые рецепты для здоровья?

Калина… И я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. Собирала она всегда ее после первых заморозков, чтобы ушла вся горечь. И просто посыпала ее сахаром, перетирала ее с ним, и готовила калину с медом на зиму. Вот и сейчас я дожидаюсь сезона, когда пройдут заморозки, и каждый год путь понемногу, но всегда делаю небольшие заготовки с ней на зиму.

Почему важно собирать ее после заморозков? Наверно, и вы знаете об этом. Просто до этого момента она будет очень горькой (даже птицы ее не трогают), да и рано собранная ягода быстро портится. Зато, прихваченная морозом, красавица замечательно лежит в морозилке или на холоде (в лоджии, на веранде, в холодильнике).

Благодаря холоду калина сохраняет все целебные свойства, витамины и полезные вещества. И сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах калины с медом, поговорим мы о рецептах на зиму, как лучше все приготовить с пользой для здоровья.

Полезные свойства калины с медом

Калина и мед-приятно-полезное сочетание продуктов. Мед – это исконно русская сладость и лекарство. Самое главное-пользоваться качественным медом. Если вы не знаете тонкости выбора меда, очень советую почитать мою статью Как правильно выбирать мед Почему для полезных заготовок выбирали именно калину? Потому что она настоящая кладезь здоровья!

В красных ягодах есть много витаминов, полезных для нашего организма (А, Е, Р, К), высокое содержание полезной аскорбинки (витамин С), эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, бета-каротин, дубильные вещества. О полезных свойствах калины и ее богатом составе вы можете прочитать в статье Калина красная. Полезные свойства. В статье вы найдете и рекомендации по хранению и сбору ягод калины.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Сегодня калина может успешно заменить дорогие аптечные препараты для лечения и профилактики простуды и других сезонных болезней, помогает снизить давление, поможет вылечить и желудок.

Полезными свойствами обладает и сочетание калины и меда. В таком тандеме мед не только смягчает вкус терпких ягод, но и раскрывает их аромат. Вдвоем эти компоненты становятся еще полезнее:

  • Обогащают кровь гемоглобином и благотворно влияют на сосуды и кровеносную систему;
  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Работают как мочегонное средство, а значит, помогают работать почкам;
  • Это дополнительный способ подлечить женскую мочеполовую систему;
  • Обладают успокаивающим эффектом, стабилизируют нервную систему, улучшают сон;
  • Обладают противовоспалительными и асептическими свойствами, борются с неблагоприятной микрофлорой (бактериями и вирусами);
  • Прекрасное средство для всех гипертоников;
  • Улучшают иммунитет, общее состояние организма.

Особенно действенно это средство в борьбе с кашлем любой природы (как симптома ОРЗ, так и астматического и при болезнях легких и бронхов). И я помню, как бабушка мне давала калину с медом, когда у меня болел желудок и была тошнота.

Калина с медом на зиму. Рецепты для здоровья

А сейчас давайте разберем, как приготовить наши простые лекарства, натуральные, без всякой химии для своего здоровья.

Подготовка ягод

Калину принесли мы домой. Дальше мы ее должны разобрать. Не выбрасывайте листочки и веточки калины. Их можно потом будет добавлять в чай. Особенно хорошо пить такой чай с калиной, когда вы простыли. Лучше всего пользоваться ножницами, чтобы отрезать веточки калины и оставить гроздья ягод. И сами ягодки потом очень удобно именно ножницами отделить друг от друга.

Обычно я перед тем, как готовить что-то из калины, ягоды аккуратно промываю проточной холодной водой, чуть обсушиваю и дальше уже готовлю ее или с медом, или с сахаром.

Часть веточек с ягодами можно оставить и в своем первозданном виде и вынести на лоджию. Потом просто брать по маленькой веточке, вымыть их, отделить ягодки, выложить на блюдечко, посыпать их сахаром или залить медом, настоять и кушать в течение дня.

Многим не нравится калина из-за горечи. Если вы с этим столкнулись, то можно обдать калину кипятком, также замораживание ягод убирает горечь. Убирает горечь и опускание ягод в раствор соли. Только после этого ягоды надо хорошо промыть.

Рецепт калины и меда от кашля

Готовим ягоды для рецепта, как я описала выше. Ягоды надо перетереть через сито при помощи деревянной ложки, а лучше деревянной ступки. Можно воспользоваться и блендером. Жмых дополнительно можно процедить через марлю и хорошо отжать. На 1 стакан полученной массы мы добавляем 1 стакан меда. Мед надо растопить на водяной бане. Смешиваем все. Храним в холодильнике.

Принимать такое вкусное лекарство надо по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Оно разжижает мокроту, облегчает кашель и смягчает слизистую горла.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, как приготовить калину с медом от кашля. Я готовлю точно также сама.

Жмых от калины не выбрасывайте. Можно его использовать для приготовления морсов и компотов. Добавьте кашицу в ягодные сборы для морса и компота, аккуратно процедив состав перед подачей. Любые целые ягоды (малина, смородина, клубника и т.д.) помогут украсить вкусный и полезный напиток.

Настой из ягод калины при кашле

А еще можно для этих целей делать настой из ягод калины. Можно делать такой настой, как из свежих, так и замороженных ягод. Чистые ягоды залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Пейте в теплом виде, 2-3 раза в день. На литровую банку отвара берите стакан ягод. Такой напиток работает как муколитин (отхаркивающее средство).

Калина с медом от высокого давления

Полезной будет заготовленная ягода и для гипертоников. Это легкий и приятный способ бороться с недомоганием из-за высокого давления. Кушать можно как целые ягоды, выдержанные в меду (настаивайте так хотя бы 6 часов до употребления), так и протертое калиновое пюре с медом. 1 столовой ложки в день будет достаточно.

Отвары и напитки с калиной тоже помогают справляться с повышенным давлением.

При пониженном давлении кушать калину в любых видах нужно умеренно.

Предлагаю посмотреть видеоматериал как приготовить калину с медом от давления и как ее принимать.

Калина с медом при заболеваниях желудка и при тошноте

Я помню, как бабушка мне давала калину с медом при болях в желудке и тошноте. Очень хорошо она снимает тошноту. Но бабушка мне всегда готовила калину прямо вместе с зернышками, никогда их не удаляла. Калину перетереть ступкой, добавить сахар или мед (на часть калины-одну, полторы части сахарного песка или меда), принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар из калины при головной боли и для крепкого сна

Как успокоительное средство, помогающее в борьбе с бессонницей, поможет отвар из калины. Для его приготовления залейте чистые ягоды кипятком и проварите минут 15 на слабом огне. Укутайте емкость полотенцем или одеялом до полного остывания, а перед употреблением процедите. Пейте перед сном чашечку отвара, добавляя по вкусу мед или сахар. Такой напиток помогает снимать головные боли и также снижает давление. Не забывайте только о тонкости, что мед нельзя добавлять в горячий чай.

Для женского здоровья

Калину с медом можно рекомендовать и при ряде гинекологических заболеваний, для укрепления местного иммунитета и женского здоровья. При кисте помогает курсовой прием протертой калины, смешанной с медом (0,25 л). Из 0,5 кг калины выходит 0,25 л очищенного сока-пюре. Компоненты тщательно перемешивают до однородной массы. Мед также надо растопить на водяной бане.

На первой неделе надо принимать по трети чайной ложки натощак с утра, на второй неделе – по половине чайной ложки с утра, на третьей – по целой ложке дважды в день утром и вечером, на четвертой – по две ложки. Затем сделать перерыв на месяц, после чего провести еще 4 недели лечения калиной с медом. Но тут схема обратная: первая неделя – по 2 ложки утром и вечером, вторая – по 1 ложке дважды в день, третья – пол-ложки по утрам. На четвертой неделе завершается лечение приемом по трети ложки с утра.

Мед и калина для укрепления иммунитета

Рецепт приготовления такой: взять равный объем ягод и меда, перемешать, чтобы все ягоды оказались погруженными в мед. Оставляем настаиваться на целую неделю. Потом можно на хранение убрать в холодильник. Принимать витаминный состав по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению

Любое лекарство принимать нужно мудро! Калина с медом может не всем подойти. Противопоказания к применению:

  • Низкое давление,
  • Аллергия на калину или мед,
  • Проблемы со свертываемостью крови,
  • Беременность
  • Кормление грудью ребенка.

Детям давать калину с медом можно только, если у них нет аллергии на медовые продукты. В этом случае можно мед заменить на сахарный песок.

Для сохранения красоты и молодости кожи

Калина с медом может применяться и в косметологии. Сок калины снимает воспалительные элементы на коже, дает успокаивающий и тонизирующий эффект, осветляются веснушки и пигментные пятна. В домашних косметических средствах используется как свежая ягода, так и замороженная. Вот такая ягода – искусница.

Вот одна из таких масок: ягоды калины растираем вместе с косточками и шкурками (лучше брать свежие). На 2 столовые ложки этой смеси потребуется примерно 1-2 чайные ложки меда. Перемешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу на 15-20 минут. Аккуратно смываем теплой водой.

Такую маску можно наносить как на лицо, так и на плечи, руки, декольте. Приятнее и удобнее процедуру с медом и калиной делать в бане. Тогда влажное тепло помогает коже лучше усвоить полезные микроэлементы.

Более подробно о масках из калины я рассказывала в статье Маски из калины – вкусно и полезно.

Где купить калину?

Если у вас нет своих ягод калины, можно купить ягоды на рынке, продаются у нас они и в некоторых супермаркетах. В эти выходные ездили в «Ашан», там продается калина по цене 200 рублей за 1кг. Но я сама предпочитаю или свои ягоды заготовить, или купить на рынке. На даче у нас нет калины, угощает часто меня подруга.

Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами калины с медом для нашего здоровья.

И для души мы с вами послушаем сегодня Moon Temple , исполнитель Karunesh . Вот такие воспоминания…

Калина с медом: рецепт

Калина с медом на зиму является распространенным методом лечения простуды, гипертонии и других заболеваний. На основе этих компонентов готовятся отвары и настойки. Полезными свойствами обладает кора калины и ее плоды. Собирать ягоды необходимо в конце ноября, когда пройдут первые заморозки. При воздействии низких температур из калины уходит горечь.

Польза калины с медом

Калина является древесным растением, ярко-красные плоды которого собраны в кисти. Этот кустарник произрастает повсеместно в умеренном климате России. Калина предпочитает тенистые участки с высокой влажностью в смешанных и лиственных лесах, она часто произрастает в парках и садах. В степных регионах она встречается рядом с реками и водоемами.

В народной медицине применяется кора калины, а также ее ягоды. Их состав богат полезными веществами:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • муравьиная, линолевая, уксусная и другие кислоты;
  • калий, магний, железо, цинк;
  • эфирные масла;
  • пектин, дубильные вещества.

Мед является известным противовоспалительным средством, которое повышает иммунитет и тонизирует организм. В его состав входят витамины и другие вещества, способные успокаивать нервную систему, стимулировать работу сердца и сосудов.

В сочетании с медом калина приносит следующую пользу для здоровья:

  • улучшается работа сердца, происходит обогащение крови гемоглобином;
  • обладает выраженным желчегонным эффектом;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • имеет успокаивающее воздействие, избавляет от тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • имеет низкую калорийность, поэтому применятся при борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи при использовании в виде примочек;
  • способствует избавлению от кашля, жара и лихорадки;
  • за счет содержания витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • справляется с болями в области живота и несварением.

Противопоказания калины с медом

Полезные свойства и противопоказания калины с медом нужно учитывать перед употреблением средств на их основе. Предварительно лучше обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.

Калина способна принести вред при ее употреблении в повышенных количествах. Избыток полезных веществ может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Средства на основе калины и меда нужно с осторожностью принимать при следующих особенностях организма:

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная кислотность желудка.

Калину не принимают длительное время. Лучше всего сочетать ее прием с другими методами лечения. В период беременности калину также используют с осторожностью. Вместо настоев и отваров, можно приготовить некрепкий чай на основе ягод.

Основные рецепты калины с медом

Народные средства предлагают использовать кору и плоды калины. На их основе готовятся настои для борьбы с различными заболеваниями. Для повседневного использования из плодов готовят вкусные морсы. Сок калины применяется при гипертонии и простуде. При добавлении алкоголя из него получают настойки.

Рецепты с корой калины

Для лечения респираторных заболеваний, а также для их предупреждения, применяется отвар на основе коры калины.

Как приготовить калину с медом, можно узнать по следующему рецепту:

  1. Две столовые ложки измельченной коры заливают кипятком (1 стакан).
  2. Полученную смесь ставят на плиту и варят 10 минут.
  3. Затем средство оставляют на несколько часов настаиваться.
  4. Готовый настой процеживают.
  5. Ежедневно нужно пить ½ стакана полученного настоя с добавлением одной ложки меда.

Еще одним вариантом использования коры калины является следующий настой:

  1. В одной емкости перемешивают по 1 ст. л. сухих трав (чабрец, мята, ромашка) и коры калины. Дополнительно можно добавить ½ стакана сока из ягод калины.
  2. Компоненты перемешивают и заливают кипящей водой.
  3. Средству дают настояться, после чего процеживают и применяют совместно с медом.

При переутомлении можно приготовить калину с медом по следующему рецепту:

  1. Кору калины и сухую ромашку перемешивают в равных соотношениях.
  2. На 1 ст. л. смеси добавляют стакан кипящей воды.
  3. Средство оставляют настаиваться, после чего принимают ежедневно по ½ стакана. В качестве подсластителя применяется мед.

Рецепт морса

Морс из калины является прекрасным средством утолить жажду летом и повысить иммунитет зимой. Калорийность такого напитка составляет 40 ккал на 100 мл продукта. В нем сохраняются все полезные компоненты, которые содержат свежие ягоды калины. Перед использованием ягоды перебирают, устраняют поврежденные экземпляры. Если плоды собирались до заморозков, то их нужно положить на несколько дней в морозильник.

Приготовить вкусный морс из калины с медом можно по следующему рецепту:

  1. Ягоды калины (0,5 кг) протирают через сито для выделения сока.
  2. Отжатый сок отправляют в холодильник.
  3. Оставшиеся ягоды заливают 3 л воды, добавляют 200 г сахара и ставят на огонь.
  4. В смесь можно добавить свежую мяту, чабрец, другие травы и специи.
  5. После закипания смесь снимают с огня и остужают.
  6. После остывания отвар нужно процедить и добавить в полученную жидкость сок, полученный при первоначальном отжиме.
  7. В готовый морс добавляют мед по вкусу.

Морс из калины избавляет от отеков, связанных с нарушением работы почек. Напиток обладает целебными свойствами при заболеваниях сердца и печени, бронхиальной астме.

Рецепты с соком калины

Сок калины получают из свежих ягод, которые пропускают через пресс или соковыжималку. Можно измельчить ягоды вручную, после чего пропустить их через марлю или сито. При смешивании сока с медом и другими компонентами получают эффективное средство от гипертонии и простуды. Принимать калиновый сок можно для профилактики многих заболеваний и повышения иммунитета.

Средства от гипертонии

От давления принимают сок калины с медом, приготовленный по простому рецепту: Эти компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученное средство нужно принимать по столовой ложке трижды в день до еды.

При повышенном давлении также применяется имбирь, который способствует разжижению крови. За счет расслабления мышц вокруг сосудов происходит понижение давления.

Рецепт приготовления настоя от давления на основе имбиря является следующим:

  1. Корень имбиря длиной 2 см нарезают на тонкие составляющие и заливают кипятком (0,2 л).
  2. После остывания в настой добавляют аналогичное количество сока калины и немного меда.

Ежедневно допускается принимать по 1/3 стакана. Такое средство поможет при простудных заболеваниях.

Средства от кашля

Курс лечения калиной с медом можно провести с помощью следующего средства:

  1. Измельченные ягоды, мед и сок лимона смешивают в равных соотношениях.
  2. На терке нужно натереть небольшой корень имбиря.
  3. Все компоненты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на неделю в холодном месте.

В период болезни настой принимают трижды в день перед едой. Средство хранится в холодильнике.

Еще один рецепт калины с медом от кашля включает следующие действия:

  1. Ягоды калины помещают в термос и заливают кипяченой водой температурой 60 градусов, что позволит сохранить максимум витаминов.
  2. Плоды оставляют настаиваться в течение часа.
  3. В теплый настой можно добавить немного меда или употреблять его «вприкуску».

При таком рецепте от кашля настой принимают три раза в день.

Рецепты настоек

Из ягод калины готовится настойка, помогающая при простудных заболеваниях и гипертонии. Для ее получения требуется качественная водка или очищенный спирт. При умеренном употреблении такая настойка повышает аппетит и помогает очистить сосуды.

Традиционный вариант

Классический рецепт калины с медом включает несколько этапов:

  1. Собранные ягоды (0,5 кг) перебирают и насыпают в двухлитровую стеклянную емкость.
  2. Затем наливают 0,5 л спирта или водки и закрывают бутылку крышкой.
  3. Настойку оставляют на 30 дней в темноте. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Каждую неделю содержимое емкости взбалтывают.
  4. Спустя указанное время напиток фильтруют через марлю, плоды можно выбросить.
  5. В качестве подсластителя в настойку добавляют мед.
  6. Напиток разливают по бутылкам и закупоривают крышками. Хранить его нужно в темном месте в течение 3 лет.

Настойка с чабрецом

Чабрец является низкорослым растением с сиреневыми соцветиями. Его используют в народной медицине для борьбы с простудой, головными болями, переутомлением и расстройствами нервной системы. При добавлении в настойку чабрец усиливает полезные свойства этого средства.

Рецепт с калиной и медом на зиму включает несколько этапов:

  1. Сначала нужно измельчить ягоды калины в количестве 0,4 кг.
  2. В полученную массу добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают водкой, после чего оставляют их настаиваться на 20 дней.
  4. Полученный напиток пропускают через марлю или другой фильтр.
  5. В одном литре теплой воды растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  6. Раствор меда соединяют с настойкой калины.
  7. Смесь оставляют еще на 2 месяца для выдержки. При появлении осадка напиток фильтруют.

Настойка с вереском и медом

Вереск является кустарником, который обладает рядом полезных свойств. Настой из соцветий вереска является лечебным при простуде, туберкулезе, болезнях почек, нервных расстройствах и бессоннице.

От кашля рецепт настойки на основе калины и вереска готовится определенным образом:

  1. Сначала готовится алкогольная наливка, которая включает 0,2 кг сухого вереска и 2 кг цветочного меда. Указанные компоненты заливают 1 л спирта и выдерживают в течение месяца.
  2. Ягоды калины разминают и заполняют ими на 2/2 стеклянную емкость.
  3. Затем плоды заливают подготовленной наливкой.
  4. В течение 1,5 месяца готовится настой, который можно использовать для лечения простуды.
  5. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холоде.

Заключение

Калина в сочетании с медом является источником витаминов и полезных веществ для организма. Эти компоненты используют для получения отвара, морса или настойки. Употреблять калину следует с осторожностью, поскольку ее избыток может вызвать аллергическую реакцию. Применять средства на основе калины и меда можно для укрепления иммунитета, снижения давления и борьбы с лишним весом.

Эффективное средство от простуды – простой рецепт из калины и меда

Во многих деревнях до сих пор завидной популярностью пользуется древний рецепт — калина с медом. С его помощью успешно вот уже сотни лет люди лечат огромное множество заболеваний, в том числе распространенные ОРВИ. Это природное лекарство, безусловно, намного полезнее и безопаснее, чем все совремеонные лекарственные препараты. Так, почему бы не попробовать вылечить собственные недуги с помощью этого проверенного временем метода?

Полезные свойства

Горькая и терпкая на вкус ягода калина содержит в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витамин С, минеральные вещества (магний, калий, медь, йод, фосфор, железо и т.д.), каротины, пектиновые, дубильные вещества, а также редкие кислоты, например, изовалериановую и валериановую, олеиновую, муравьиную и пр.

Благодаря этому она:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • укрепляет сосуды;
  • проявляет желчегонные и мочегонные свойства;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • снимает нервное напряжение;
  • является мощным антиоксидантом;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • снижает артериальное давление и т.д.

В народе принято смешивать калину с медом, так как они потенцируют действие друг друга. Благодаря этому полученное средство успешно используется для лечения:

  • заболеваний пищеварительной системы;
  • эпилепсии;
  • неврастении;
  • экземы;
  • фурункулеза;
  • бессонницы;
  • анемии;
  • заболеваний женской мочеполовой системы.

Кроме того, прием даже небольших доз ягод с медом поможет зарубить любую простуду на корню. Поэтом заготовить калину с медом на зиму нужно каждому, а при появлении малейших признаков недомогания принимать по 1 чайной ложечке дважды в день натощак.

Совет: сохранить калину свежей и в неизменном виде в течение полугода можно путем обмакивания ягодок в жидком меде, после чего их нужно оставить подсохнуть.

Еще один способ сохранить надолго полезные свойства калины с медом — сделать настойку на коньяке. Всего одна столовая ложка этого напитка в день способна нормализовать давление, улучшить работу почек, пищеварительной системы и укрепить иммунитет. О способе ее приготовления можно узнать из статьи: Как приготовить настойку из калины – популярные рецепты.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, калина с медом имеет противопоказания. Это:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов;
  • подагра;
  • повешение свертываемости крови.

Как приготовить калину с медом зависит от того, в каких целях планируется использовать эту лекарственную смесь. В некоторых случаях эффективнее будет взять сок ягод, в других – кашицу, полученную путем перетирания через сито.

Издавна применяется калина с медом от кашля, причем кашель может быть любой природы, а не только простудным. Поэтому это средство одинаково эффективно как при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и при бронхиальной астме или поллинозе.

Лечение калиной с медом осуществляется с помощью средств, приготовленных по следующим рецептам:

    Мед немного нагревают на водяной бане, после чего в него погружают калину и оставляют настаиваться на 6 часов. Смесь рекомендуется периодически аккуратно нагревать, но лучше замотать банку в фольгу и в теплое полотенце, так температура сохранится на нужном уровне, а полезные свойства меда не будут потеряны. Готовое средство принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Важно: если грязь на ягодах заметна невооруженным глазом, их можно ненадолго залить кипятком, чтобы убить всю патогенную микрофлору.

Килограмм ягод тщательно промывают, просушивают, закладывают в кастрюлю и заливают таким же количеством жидкого меда. Средство настаивают в холодильнике в течение суток. После этого смесь на медленном огне доводят до кипения и оставляют кипеть на 3 минуты. Как только сироп остынет, его можно начинать принимать. Обычно полезных свойств калины с медом, приготовленных по этому рецепту достаточно для поддержания иммунитета и лечения кашля. В этих целях ее необходимо употреблять по 2 ст. л. смеси (обязательно вместе с ягодами) до 4 раз в день.

Важно: готовить средство нужно исключительно в эмалированной кастрюле.

Совет: мы рекомендуем пользоваться именно третьим рецептом, поскольку при приготовлении лечебного средства мед не подвергается никакой тепловой обработке, а, значит, сохраняет и все свои полезные свойства.

  • Лечебными свойствами обладают даже цветы и веточки калины. Чтобы извлечь из них все полезные вещества, их помещают в 1 л кипятка и на медленном огне кипятят в течение четверти часа. Сразу же после этого отвар плотно укутывают в теплое полотенце и оставляют настаиваться. Спустя несколько часов жидкость процеживают и смешивают со стаканом меда. Готовое средство принимают теплым по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • «Женские» болезни

    Сок калины с медом используется в народе для лечения большого количества заболеваний женской половой сферы. Многими женщинами подтверждено, что правильно приготовленная калина с медом помогает от кисты. Чтобы сделать целебное средство от этого неприятного и даже опасного заболевания необходимо взять 0,5 кг ягод и 0,25 л меда.

    Первоначально нужно тщательно промыть калину в теплой воде. Делают это обычно, еще пока ягоды находятся на веточках. После промывки их аккуратно обрывают в глубокую посудину и измельчают с помощью давилки для картофеля. Обрывать калину нужно с особой осторожностью, поскольку этот процесс всегда сопровождается брызганьем сока. Затем сразу же приступают к самому сложному этапу – отделению сока от косточек и шкурок. Чтобы получить максимальное количество целебного сока нужно перетереть образовавшуюся кашицу через густое сито.

    Совет: «отработанные» шкурки и косточки можно использовать для приготовления компота.

    Обычно из 0,5 кг ягод получается 250 г сока. Этого количества достаточно для приготовления лекарственной смеси от женских недугов. Полученный сок смешивают с таким же количеством цветочного меда. В идеале мед должен быть жидким, но если он уже успел засахариться, легче всего добавлять его небольшими порциями в подготовленный сок и добиваться полного растворения, только после этого добавляют новые порции меда.

    Внимание! Готовить калину с медом нужно только из настоящего меда, которому от момента сбора еще нет 10 месяцев.

    Курс лечения

    В итоге получается 0,5 л смеси, которых хватает на весь курс лечения кист. Принимают ее натощак следующим образом:

    • 1 неделя – 1/3 чайной ложки утром.
    • 2 неделя – ½ чайной ложки утром.
    • 3 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
    • 4 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
    • 5–9 недели – перерыв.
    • 9 неделя – 1 столовая ложка утром и вечером.
    • 10 неделя – 1 чайная ложка утром и вечером.
    • 11 неделя – ½ чайной ложки утром.
    • 12 неделя – 1/3 чайной ложки утром.

    Внимание! Готовое средство необходимо хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.

    Иногда на третьей неделе лечения начинают появляться водянистые выделения. Они возникают из-за отхождения жидкости, наполняющей кисты, и свидетельствуют о действенности метода.

    Применение в косметологии

    Пользу калины с медом сложно переоценить. Это средство нашло себе применение даже в косметологии, поскольку оно помогает избавиться от угревой сыпи и морщин разной степени выраженности. Также оно становится незаменимым при борьбе с пигментными пятнами, так как обладает отбеливающим кожу действием.

    Чтобы добиться таких эффектов, необходимо включать протертую калину с медом в состав масок для лица, а также принимать ее по 1 ложке трижды в день. Кстати, трехкратное ежедневное употребление внутрь смеси из 50 г перетертой в пюре с помощью блендера калины и 100 г меда помогает вылечить такие кожные дефекты, как язвы и ускорить процесс заживления любых ран.

    Калина с медом эффективна при борьбе с большим количеством заболеваний, некоторые даже утверждают, что с помощью этого средства можно победить рак, но все же чаще всего им лечат простудные и гинекологические заболевания, а также осуществляют их профилактику. Тем не менее перед началом приема этого чудодейственного лекарства обязательно нужно проконсультироваться у врача и выяснить, нет ли противопоказаний для его применения.

    Калина с мёдом и водкой (коньяком)

    С наступлением холодов всё чаще мы начинаем болеть или просто плохо себя чувствовать. На помощь нам приходят давно проверенные народные рецепты приготовления настоек, сиропов и других лекарственных средств.

    Одним из таких вкусных и полезных лекарств для лечения многих болезней являются калина и мёд. Этот рецепт ко мне пришёл от бабушки, которая по сей день готовит смесь калины с мёдом и водкой (или коньяком). Ежедневно в холодные зимние месяцы принимает ложечку-другую средства от кашля, при общем плохом самочувствии, а также для профилактики бессонницы, головной боли и даже при нервных расстройствах и при повышенном давлении. Вкусное и очень полезное средство отлично помогает как взрослым, так и детям.

    Конечно, у калины есть и противопоказания. Ягоду не следует употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, при гастрите и язве желудка, при заболеваниях почек, артрите, а также при пониженном давлении. Также не советуют употреблять калину аллергикам.

    Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

    Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

    Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

    Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

    Полезные свойства калины

    Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

    И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

    Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

    Противопоказания для применения калины

    Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

    • Беременным женщинам
    • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
    • При повышенной свертываемости крови
    • При пониженном давлении
    • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

    Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

    Калина с медом: рецепты от повышенного давления

    Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

    И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

    Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

    Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

    • Рецепт №1. Сок калины с медом

    Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

    • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

    4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

    • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

    Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

    • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

    Для приготовления потребуется:

    • Ягоды калины – 1 кг
    • Мед – 1 кг
    • Коньяк – ½ литра

    Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

    Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

    • Рецепт № 5. Настой из коры калины

    В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

    Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

    • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

    Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

    • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

    Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

    И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

    Чтобы его приготовить, потребуется:

    • Ягоды калины – 250 г
    • Мед – 100 г
    • Сахар – 50 г
    • Газированная минеральная вода – 1 литр
    • Несколько кубиков льда

    Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

    Домашние заготовки из калины

    Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

    Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *