Настойка кофеина

Настойка кофеина

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение.

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.

Под палящим эфиопским солнцем

Изначально кофейное дерево произрастало исключительно в Эфиопии. Бодрящий эффект ягод кофе обнаружил традиционный пастух (вообще эти пастухи подозрительно часто участвуют во всех мыслимых легендах о происхождении еды) и его энергичная кофеиновая коза. В XIV веке кофе распробовали на Аравийском полуострове, после чего он начал распространяться по Османской империи и далее по миру. На несколько веков у арабов фактически был единственный источник кофе в мире, все экспортируемые зерна кофе подвергались температурной стерилизации, чтобы исключить возможность культивации в других странах. Все это продолжалось до тех пор, пока в XVII веке исламский суфий Баба Будан не вывез жизнесопособные зерна в Южную Индию. Чуть позже, в том же веке, голландские торговцы вывозят контрабандой кофе на Яву и Суматру, на чем и заканчивается арабская монополия на выращивание кофе.

Сейчас кофе выращивается по всему миру в странах с жарким, влажным климатом — Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гватемале, Эфиопия и других.

Кофе — очень нежный продукт. Сотни ароматических компонентов в составе готового напитка зависят от правильного сбора и обработки кофейного зерна. Так как кусты растут в странах с относительно постоянной температурой и продолжительностью светового дня, ягоды созревают непрерывно. В результате на ветке могут одновременно находиться ягоды разней степени зрелости. Именно поэтому, в большинстве стран, сбор урожая исключительно ручной процесс, требующий внимания ко всем этапам. Исключение — Бразилия, где из-за особенностей климатики кофе созревает сезонно и часто применяется машинный метод уборки.

Вначале собранный урожай промывают от посторонних примесей. После этого в зависимости от технологии он проходит стадию ферментации, при которой происходит окончательное формирование будущего зерна.

Мякоть смывается в специальных барабанах и зерна сушатся. После этого зеленый кофе сортируется и упаковывается. С этого момента начинается путь кофе от крупных международных аукционов к мелким и крупным обжарщикам кофе по всему миру.
Размер зёрен кофе играет важнейшую роль в определении его сортности — считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, и соответственно, тем лучше настой кофе из такого зерна. Зерна кофе сортируются по размеру с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера:
сито № 20 — ячейка больше 8 мм — очень большое зерно
сито № 19 — ячейка 7.543 мм — экстра большое зерно
сито № 18 — ячейка 7.146 мм — большое зерно
сито № 17 — ячейка 6.749 мм — достаточно большое зерно
сито № 16 — ячейка 6.352 мм — хорошее зерно
сито № 15 — ячейка 5.955 мм — среднее зерно
сито № 14 — ячейка 5.558 мм — малое зерно
сито № 13 — ячейка 5.161 мм — мелкое зерно
сито № 12 — ячейка 4.764 мм — очень мелкое зерно

Рожденный в пламени

После того, как мешки с кофейными зернами разлетаются по всему миру, наступает одна из самых ответственных частей — обжарка. По сути, самих региональных производителей кофе не так много. Все многообразие и богатство ароматов определяется прямизной рук местных обжарщиков, подобранностью купажей и, самое главное, временем прошедшим с момента обжарки. Вкус и аромат кофе определяют сотни сложных по структуре веществ. В самом начале нашего века немецкий химик Эрдманн, дистиллируя жареный кофе с перегретым паром, выделил остро пахнущее масло. Этому маслу он дал название «кафеоль». Содержание кафеоля в жареном кофе может быть до 1,5%. Имено благодаря ему формируется сложный ароматический букет.

При обжарке, вследствие карамелизации сахара и целого ряда реакций, постепенно уменьшается кислинка, возрастает насыщенность напитка. В финале, ближе к самой темной обжарке, появляется горечь, стираются различия между исходными сортами зеленого кофе, вкус обедняется. Поэтому, наиболее кошерной считаются более светлые обжарки, чем итальянская, даже, если речь об эспрессо. Кстати, в наиболее темной обжарке падает концентрация кофеина.

Таймер тикает


Очень важный угол на моей кухне

Что нас так привлекает в кофе? Употребление этого напитка во многом происходит не ради кофеина как такового. Иначе две таблетки по 100 мг кофеин-бензоат натрия за три копейки и эквивалент крепкой чашки кофе уже в крови. Лично для меня кофе — это неотъемлемая часть утра. И обеда. И иногда ночи, если честно. Причем зачастую не для того, чтобы взбодриться, а лишь ради этого неповторимого терпкого букета из фруктовых нот и насыщенной шоколадной горчинки. Очень помогает привести мысли в порядок и отрешиться от хитрой паутины текущих дел. Иногда, к сожалению, праздника не получается. Готовишь чашку эспрессо, а на выходе печальный напиток пропитанный горечью безысходности и напрочь лишенный всех вкусовых нюансов. Обычно в этот момент проверяешь еще раз пачку и понимаешь, что промахнулся, покупая кофе. Пару раз я был очень обрадован, что взял кофе довольно свежей обжарки, всего месяц как. А потом оказывалось, что ошибся в графе год и продукт напоминал те зерна, что пару лет валяются в банках вдоль парфюмерных магазинов. Лишь потом я окончательно понял, что все нюансы раскрываются только в том случае, если обжарка была не более трех недель назад. Потом все различия между сортами постепенно стираются и результат становится весьма печальным. Причем это относится к любому варианту упаковки. Как только кофе обжарен — таймер запущен. Каждый день — это потеря части летучих эфирных масел, это очередная сложноэфирная молекула, убившаяся безвозвратно в неравной борьбе с кислородом. Именно поэтому даже недорогие сорта играют свежими красками, если обжарка была совсем недавно.


Правильный кофе, который 4 дня как обжарили.

Собственно, именно поэтому я и отказался для себя от обычного кофе в супермаркете и перешел на схему «заказ кофе — обжарка в конце недели — доставка в течении 2-3 суток». Обратно к зернам, валявшимся по полгода на складах в пути от обжарщика к супермаркетам, уже не хочется.

Арабика vs робуста

На редкость избитое противостояние, возведенное в ранг священной войны за потребителя. Иногда я жду, когда же производитель к огромной надписи «100% арабика» начнет добавлять «Без ГМО» и «Без асбеста и холестерина». Ибо напоминает. Чаще всего за такими надписями скрыватся пережаренное в уголь самое дешевое сырье, которое валялось где-то на складах длительное время. По сути же, выращивание кофе чем-то сильно напоминает культивацию винограда. Чем более гадкие условия, чем отвратительнее скалы вместо почвы, жестче ультрафиолет, тем более ароматные и сложные по композиции ягоды там растут. Но и урожай будет совсем невелик, да и капризны такие сорта в уходе.


Робуста (Coffea canephora)- житель равнин и невысоких склонов. Дерево на редкость устойчиво к вредителям, обильно плодоносит в течение всего года. Но… Аромат крайне беден и невыразителен


Арабика (Coffea arabica) растет на высотах 1600—2000 м, довольно капризна в уходе, нередко поражается вредителями, но при этом содержит вдвое больше эфирных масел и обладает гораздо более нежным и сложным ароматическим букетом


Зерна арабики и робусты после обжарки

По сути робусту используют в большинстве случаев для удешевления итоговой смеси. Вкус у напитка из чистой робусты, конечно, не такой как у желудёво-цикориевых суррогатов, да и в свежеобжареном виде она не так плоха… Немного удивила непривычным ароматом жареных подсолнечных семечек, но вкус в итоге прямой как топор, тяжелый, без каких либо особых нюансов. Для себя я все-таки решил от робусты отказаться, хотя надо будет попробовать ее в турке. Зато у нее есть одно несомненное преимущество — концентрация кофеина в 2-3 раза выше, чем у арабики. Кстати, обратите внимание, что робуста на фотографии еще и более светлой обжарки, что уменьшает потери кофеина при термическом разложении. В результате, если вам внезапно нужно сдать проект до дедлайна, а впереди одна ночь, то робуста может в этом помочь. Главное не перестараться. Я по глупости решил продегустировать ее в районе 19 часов. Отпустило только к часу ночи.

Арабика на ее фоне отличается более мягким действием в плане стимуляции из-за меньшей концентрации кофеина, но зато может дать те самые восхитительные шоколадно-фруктовые ноты, присущие свежеобжаренному зерну. Именно то, что нужно, чтобы просыпаться по утрам)

Behind the scene. Кофеиновый выстрел в мозг

Coffeinum-кофеин — это триметилксантин.
Доза выше дозы «деци»
Возбуждает сильно сердце,
Увеличивая в нем систолический объем.

Студенческий мнемостих по фармакологии

Пока горячий ароматный кофе омывает вкусовые пупырышки и всячески будоражит обоняние, часть крайне важных молекул в его составе стремительно всасывается в кровь, чтобы растолкать засыпающий мозг.

Знакомьтесь — кофеин. Именно это вещество обуславливает те эффекты, которые мы привыкли связывать с чашкой крепкого кофе. В первую очередь речь идет о психостимулирующем воздействии. На самом деле этот алкалоид не единственный в своем роде и схожие эффекты дают его структурные родственники теобромин и теофиллин. Но именно у кофеина максимальный из всех эффект возбуждения ЦНС. Собственно, давайте посмотрим, что именно творит с организмом это вещество. Эффекты можно поделить на краткосрочные (сразу после приема) и долгосрочные (накопительный вариант в течение длительного промежутка времени).

Шлюзы открыты, мой капитан!

Именно в этой структуре и происходит процесс фильтрации крови.

Собственно, именно поэтому после пары чашек кофе уже через 10-15 минут как правило тянет в туалет. Отсюда рекомендации не употреблять кофеин-содержащие напитки перед интенсивными физическими нагрузками. Рискуете получить обезвоживание. Плюс, именно с этим связан один из слабо-негативных эффектов при длительном употреблении больших доз кофе — вымывание кальция из организма. При несбалансированной диете есть риск терять кальция больше, чем его поступает с пищей. В результате — падение уровня кальция в слюне (здравствуй, кариес), в костях (хрупкость), в крови (вплоть до судорог в мышцах). Следует сказать, что надо быть совсем упоротым, чтобы довести себя до такого состояния. Если вы не пьете по 10 чашек френч-пресса в день — беспокоиться не о чем. Однако, увеличить количество творога и нежирного мяса в рационе не помешает в любом случае.

Нам нужно больше мощности!

При дозировках свыше 100 мг кофеин начинает оказывать ощутимое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Причем его воздействие зачастую достаточно парадоксально. Все знают, что кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и объем прокачиваемой крови. Ну и вполне логично, что гипертоники смотрят на кофе как на чистый яд, повышающий давление в заоблачные дали. Так вот — кофеин иногда даже снижает артериальное давление. Дело в том, что у него есть противоположные векторы воздействия — усиление сердечной деятельности влечет одновременный рост давления, однако кофеин также вызывает расширение кровеносных сосудов скелетных мышц и ряда магистральных — сосуды головного мозга, сердца, почек. Кофеин почти не поднимает нормальное артериальное давление, но может восстановить пониженное до нормальных показателей. Именно поэтому он входит в число важных препаратов для оказания первой помощи. Незаменимая вещь при коллапсах и всякого рода гипотониях.

Улучшение магистрального кровотока делает кофе офигительным средством для устранения головной боли, естественно, при условии, что она связана именно с застойными явлениями в кровеносной системе головного мозга. Именно поэтому многие препараты выпускаются в виде комбинированных средства вида «анальгетик + кофеин». Например, Цитрамон П (Ацетилсалициловая кислота + Кофеин + Парацетамол).

Бодрящий укол в мозг

Одна из главных целей употребления кофе, помимо наслаждения самим ароматным напитком, — взбодриться утром или не уснуть вечером, если предстоит важная работа, которую нельзя отложить. И вот тут есть много неочевидных побочных камней. Для начала хочу сразу сказать, что стимуляторы никогда не являются решением проблемы недосыпа. При возможности поспать — лучше так и сделать, а не заливаться по самые уши кофеинсодержащими напитками. Ибо дохлую лошадь бить электрошокером весело, но довольно бессмысленно.

Бодрящий эффект кофеина основан на принципе конкурентного ингибирования аденозина. Есть рецептор — условная кнопка с замком. Есть вещество, которое этот рецептор стимулирует — ключ, который активирует кнопку. Конкурентный ингибитор — это вещество имеющее, как правило, схожее строение с «родным» для рецептора. В результате рецепторы оказываются заняты ингибитором и исходное вещество уже не в состоянии его активировать. Условно говоря, в наш замок мы напихали спичек, которые туда влезают, но открыть его не могут. Кофеин действует на центральную нервную систему возбуждающе в малых и средних дозах. Но у конкурентного ингибирования есть и обратная сторона. Кофеин не стимулятор. Он скорее «антитормоз». В результате, когда его действие заканчивается и рецепторы открываются, человека выключает резко и без переходов, так как за время блокировки рецепторов накопилось значительное количество «тормозящих веществ».
UPD
Спасибо hHeX за конструктивную дискуссию. Собственно, в комментариях вы можете ее просмотреть. Резюмируя: кофеин конкурентный ингибитор 3 типов рецепторов из 4. A3 рецепторы им не блокируются при обычных дозах. Пруф:
Human A3-adenosine receptors are somewhat more sensitive to xanthines, but at in vivo levels of 5 to 20 mM caffeine will have virtually no effect even on the human A3 receptors. By contrast, results from rodents and humans show that caffeine binds to A1, A2A, or A2B receptors with Kd values in the range of 2 to 20 mM (see Fredholm et al., 1999, 2001b). Thus, caffeine at the levels reached during normal human consumption could exert its actions at A1, A2A, or A2B receptors, but not by blocking A3 receptors.

Период полураспада кофеина может колебаться от 2 до 10 часов, но, как правило, составляет в районе 4 часов. У людей, регулярно пьющих кофе, кофеин распадается быстрее. Отсюда и рекомендации не пить кофе позже, чем за 5-6 часов до сна. Иначе можно получить проблемы в частности с корректным чередованием и продолжительностью фаз сна. Что в итоге приведет к разбитости утром и еще большей утомленности.
У кофеина, кстати, есть еще одна особенность. Вы можете взбодриться накачавшись ударной дозой, но работать не сможете. Наступит состояние ажитации. Захочется играть на баяне, подметать, петь, танцевать, играть в футбол одновременно. И на работе сосредоточиться вы не сможете. Поэтому важно подобрать дозу. Не более 100 мг в час. И не более 500 мг в течение 6 часов. А то будет совсем плохо. При сильно передозировке можно наоборот отключиться.
Ажитация (лат. agitatio — приведение в движение) — сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха и переходящее в двигательное беспокойство, потребность в движении, либо речевое беспокойство, часто не осознаваемые. Человек в таком состоянии становится чрезвычайно суетлив, способен выполнять только простые автоматизированные действия. У него появляется ощущение пустоты и отсутствия мыслей, нарушается возможность рассуждать, устанавливать сложные причинные связи между явлениями.

Я могу в любой момент бросить!

Наш организм, как и любая устойчивая система имеет кучу отрицательных обратных связей для стабилизации. Соответственно, что будет, если человек пьет кофе литрами ежедневно, непрерывно блокируя аденозиновые рецепторы? Правильно — повысится количество рецепторов, увеличится синтез аденозина. Организм будет пытаться прийти в равновесие. В результате, при резкой отмене кофе у человека может наступить сонливость, подавленность, депрессия. Все это проявления классического «синдрома отмены», он же абстинентный синдром. Но подобные вещи будут явно выражены только при резкой отмене и у людей, которые употребляли более 1000 мг кофеина в сутки — примерно эквивалент 5-7 чашек кофе. В принципе, употребление до 4 чашек кофе ежедневно проблемой не является.

Долгосрочные эффекты от употребления кофе

В этом разделе я буду специально приводить ссылки на научные публикации в рецензируемых журналах, чтобы не быть голословным. Возможно, таким образом получится рассеять ряд мифов о вреде кофе.

Риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и употребление кофе:
Очень часто встречается мнение, что употребление кофе может «посадить сердце», увеличить риски инфаркта и т.п. Было проведено исследование, в котором приняли участие 45 589 человек в исследовании с 1986 по 1990 годы. Исследование не показало никакой связи между рисками инфарктов миокарда, потребностью в аортокоронарном шунтировании и другими проблемами даже по сравнению с группой, употреблявшей более 4 чашек кофе в день.

Из отрицательных эффектов в литературе упоминается увеличение рисков мочекаменной болезни и уже упомянутой проблемы с вымыванием кальция.

UPD
Совсем забыл. Крайне рекомендую прекрасную книгу «Сoffee, tea, chocolate, and the brain». В ней подробнейшим образом описывается все возможные и невозможные эффекты со всеми ссылками на исследования. Прекрасная вещь, если кому интересно. Гуглится легко:
coffee, tea, chocolate, and the brain filetype:pdf

Вместо эпилога

Цените хороший кофе и будет вам счастье. Ну и естественно определенная разумность в количестве и времени употребления будет нелишней. В остальном бояться каких дибо проблем со здоровьем не стоит. Наоборот, скорее можно ожидать положительных долгосрочных эффектов.

P.S. Моя личная благодарность eexo и artoym за офигительного обжарщика в прошлой теме про кофе.

Всем добра и печенек. /me пошел делать себе четвертую чашку капучино за день.

UPD_2
Получилось связаться с обжарщиками) Ура. Теперь в следующей статье будут комментарии от суровых профессионалов кофейного фронта. Сейчас в обсуждении поучаствовать не могут, летят в Амстердам за новыми сортами, работы у них очень много. Если у вас есть к ним вопросы — пишите, я передам и озвучу здесь. К следующей статье постараюсь пригласить их лично.
Эксперимент над живыми людьми их очень заинтересовал — согласились выделить жертву для бесчеловечных экспериментов и один и тот же сорт из одной партии всем участникам, чтобы создать максимально близкие исходные условия. Предварительно план таков:
1) Набираем группу из 5 человек, которые хотят поучаствовать в эксперименте.
2) Участники будут пить кофе, приготовленный по стандартной методике, в течение 3 недель согласно протоколу исследований.
3) Участники будут вести запись фаз сна на фитнесс-браслеты — предварительно определились на xiaomi mi band, как подходящем под критерии и довольно распространенном.
4) Данные будут стекаться ко мне и мы потом соберем это в единую статью.

Требования к участнику:
1) Возраст 18-35 лет
2) Есть в наличии браслет xiaomi mi band
3) Индекс массы тела в рамках нормы (18,5—24,99)
4) Участник в целом здоров. Мы же не хотим никаких осложнений? Есть ненулевые риски получить временные расстройства сна.
5) Участник будет строго следовать протоколу.

Отпишитесь мне, если хотите участвовать и подходите по параметрам. Всех взять не получится, уж извините.

Настойка кофеина

ЗЫ. Сорри, ежели байан.

Не-а Но нагрузки офуенные.

По утрам давал ей принимать:

1. Настойка золотого корня — 5 капель
2. Настойка женьшеня — 5 капель
3. Левзея — 3-4 таблетки
4. Зеленый чай (хороший) — 5-6 чашек в день
5. Бокал натурального кофе

Работала она трое суток. Спала в общей сложности за это время не более 5 часов.

Дозировка кофеина в сутки 800- 1200 мг.
Схема приема:
400- 600 мг вечером, часов в 5. Обязательное условие — принять ДО появления усталости/сонливости. Через 6 часов — вторая доза 400 мг. Ближе к утру можно еще 200 мг. Параллельно, рекомендую с первой дозой принять таблетку омепразола (кофеин усиливает выработку кислоты в желудке, э это нехорошо). До кучи — двойную дозу поливитаминов. Во время работы есть в разумных количествах сладкое, лучше шоколад. И пить достаточно жидкости — кофеин в больших дозах работает как мочегонное.
Побочные действия будут — обычно, сердцебиение, небольшое повышение давления, но это безопасно. Если принимать кофеин несколько дней — весьма вероятны «отходняки» с сильной головной болью.

Если есть возможность — выписать рецепт на сиднокарб.
Схема: 20 мг сиднокарба + 400 мг кофеина утром, 10 мг сиднокарба +10 мг кофеина в обед и далее каждые 6- 8 часов.
Схема эффективнее и лучше переносится.

И, наконец, модафинил.
Достать трудно, но препарат идеален. Потребность во сне просто выключается. Побочных эффектов, практически нет.

Согласен.
Трое суток — это как раз мой личный рекорд. Причём все трое — была движуха.
А в конце да — глюки полезли прям из ничего. И ещё помню — когда всё таки лёг — заснуть долго не мог, глаза закрыл, а перед ними такая каша и всего не пойми чего, видно мозг уже в сон верить отказывался.

P.S. Кстати, такие подвиги хорошо просаживают имунку. Я-то ничего тогда, а вот один мой кореш после возвращения приболел так некисло простудой с осложнениями (несмотря на то, что было лето и ТАМ ему всё было пофиг).

Ну еще можно трандуиловку сделать =))

На 0,5 л водки 100гр растворимого кофе (с кофеином), лучше индийского, он ядерный.

Принимать по 30 грамм, снадобье обладает нейтронным эффектом =))

Да и крайне редко бывают ситуации, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО требуют такой мобилизации.

Вот кстати да. Я тоже злоупотреблял недавно кофе. Пишу вроде рисую схемы, а ту так влом чего-то делать стало — просто физическое нежелание, рука на клаву не двигается. Я сперва на себя думал, сам с собой ругался))) А вот оно что — это кофеёк слегка виноват. Спасибо за наблюдение, ато я бы долго так мучался бы)

Еще немного экспериментов в этом направлении и Вы сделаете МЕГА-БЕНЗИН одной капли будет хватать на сто километров. Сказачна разбогатеете.

В сумме 1166ккал, но если это хитро покрошить и вскипятить, то 2500

лечил тахикардию, можно сказать повезло

А кто-нибудь поделится собственным опытом лечения бессонницы? Вот это уже почти пипец + десяток сопутствующих заболеваний можно хапнуть.

Сильно думать нужно, сколько вам за это упадет в уе?

миф. вообще все ноотропы — фигня, слишком долго ждать эффекта.
самое быстрое — сходить в клуб и купить там рублей за 300-500 спиды или их смесь с MDMA ets. но незаконно и не всегда доступно.

из легального — да, кофеин, не более грамма на сутки, элеутерококк — 5-8 таблеток, фенотропил — не более 3-4.
Очень хорошо действует семакс — назального применения, 0,1% — правда не уверен до конца, совсем недавно начал.
Провигил (модафинил) — говорят хорошо, но в отличии от вышаназванного не пробовал, не знаю.

Да, и самое главное — не бодрствовать более 50-60-70 часов без сна — тогда эффект исчезает, а негативные последствия вырастают многократно

——————
А тут случайно я крючком поймал русалку.
Я это помню! Это было, как вчера!
Крючок я бросил, бросил леску, бросил «палку»,
А в результате — я поймал лишь «трипера»!
Эх, хвост-чешуя, не поймал я ничего!

И, наконец, модафинил.
Достать трудно, но препарат идеален. Потребность во сне просто выключается. Побочных эффектов, практически нет.
плюс улучшается умственная деятельность

Ага или желание захватить мир. (Злой смех N2 в комплекте. )

Между прочим — это Бен Ган, ему 53 года, любит розы, ВИЧ положителен, 200$ в час.
Широкоизвестный в узких кругах человек.

——————
В шумном балагане девочки что надо.
Я их угощаю водкой и вином.
Каждой на прощанье плитку шоколада
Пососать полезно сладость перед сном.

Уже писал рецепту .

1) Берём адну путылку настоящего коньяка 0.5л
2) Варим 200 мл крепкого НАТУРАЛЬНОГО кофея
3) Завариваем 200мл крепкого чая (не чифир!но близко) лучше крупнолистовой.
4) Берём глюкозку . жидкую . 50-70мл хватит
5) Травки по мере возможности (залотой корень, лимонник . )
В итоге получаем ЛИТР едрёной смеси . на 25 оборотов .
Дозировка — 100-150мл каждые 3-4 часа . реально помогает при экстремальных физических нагрузках без отключки мозгов и реакции .
Помогает на полтора-двое суток . после чего «отходняк» . обычно сутки сна и ломка мышц . чаще раза в неделю — лучше не пользовать .
лицам со слабым здорофьем — сердце, желудок, физическая форма — КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

Бородка черная как смоль,
Глаза, пронзающие сталью
Ты моя радость, моя боль,
Меня наполнил ты печалью.

Тебя терять мне очень страшно:
Хочу увидеть хоть во сне
Твою потертую фуражку,
Серьгу в проколотом соске

Я тихо сплю, мне снятся горы
Рассвет, крася́щий сизый дым,
Любви бескрайние просторы,
Фуражка, плетка, вазелин:

quote: Originally posted by Юный Опер:
Бородка черная как смоль,
Глаза, пронзающие сталью
Ты моя радость, моя боль,
Меня наполнил ты печалью.

Тебя терять мне очень страшно:
Хочу увидеть хоть во сне
Твою потертую фуражку,
Серьгу в проколотом соске

Я тихо сплю, мне снятся горы
Рассвет, крася́щий сизый дым,
Любви бескрайние просторы,
Фуражка, плетка, вазелин:

Билять и здесь уже п.доры

Подтверждаю.
Проверял на себе лично. Янтарка — фуфло. И как стимулятор и как ср-во, «чтобы пить и не напиваться и потом чтоб без похмелья».

To Falcon1971: очередной вариант коктейля — «Огни Кабула»?
Да, как сказал мне тот, кто меня с ним познакомил: «в нормальной ситуации не пить и другим не давать». А так — да, ядрёнейший стимулятор!

Читайте внимательно — от бессонницы, сл. для того чтобы уснуть.

Рецепт от революционных морячков: водка с кокаином (хотя для легальности прийдётся немного подождать легалайза )

quote: Когда-то думал что «Балтийский чай» — выдумка Пелевина

Он же окопный. В гугле спирт с кокаином наберите. А вообще речь про легальные темы, народ.

quote: А вообще речь про легальные темы, народ.
Так легалайз же

минус в том, что всё это достаточно быстро сменяется тупняком.

Нам доступен генеральный, если выпьет минеральной,
А не выпьет минеральной — недоступен генеральный.

5. Сердечные гликозиды.
6. Изюм. И калий, и глюкоза, и желчегонное, и клетчатка, движущаяся по ЖКТ и всё в нём сорбирующая. И нихрна не весит. И доши (удоволетворение вкусовых потребностей). И хранится.

Заснул только за полчаса от звонка будильника. Не спал всю ночь.

За рулем чувствовал себя ничего, но как только остановился, меня ацки начало в сон клонить. Открыл аптечку, начал есть эти таблетки, кофеин которые. По-моему, от них никакого толку.

З.Ы.: старый добрый кофеин (в виде крепкого кофия) тоже не катит. Могу выпить стакан или два этого самого и завалиться спать.

Что касается янтарной кислоты, как тут уже кто-то писал, против алкоголя она не канает совершенно. Её следует употреблять УТРОМ для исцеления от ПОХМЕЛЬЯ. 5-7 таблеток янтарки, столько же — аскорбиновой (большие такие в бумажных упаковках по 10 шт), всё это растолочь, сожрать и запить водой. Голове лучшеет сразу.
Янтарка немного тонизирует если её принимать каждый день не менее недели, действует как антиоксидант.

При здаче экзаменов использовал за час до экзамена упивался крепким кофе + десяток таблеток глицина. Мозг начинает шуршать намного лучше, однако, на некоторых глицин действует затормаживающе.

quote: Существует некий «ацефен»
Как стимулятор — неэффективен. Это ноотроп, типа пирацетама.

Как будто за меня ,мою историю написали)))

quote: Originally posted by Eye_of_a_storm:

фенотропил — не вариант, т.к. по рецептам

нет, без рецепта. в крайнем случае идите в другую аптеку.
можете попробовать элеутерококк вместо кофеина.

а вот по поводу сиднокарба вопрос: что нужно, чтобы рецепт выписали? а то что-то вроде и нет его нигде, амфетамин проще достать, чем его ..

Запись на стене

Что предлагают на просторах интернета:
Вместо того, чтобы покупать энергетик, зайдите в аптеку.

1) Настойка элеутерококка — рублей 30 в любой аптеке, хватает на 4 сессии (в среднем). Принимать в соответствии с инструкцией.
2) Женьшень в гранулах (цена тоже около 30 рублей). 5 штук в рот, если надо быть бодрым часа три, 10 штук хватает на 5 часов, от 15 до 20 — чтобы мозг «после вчерашнего» запустился.
3) Зеленый чай + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда. Хорошо бодрит. Хватает на 2 часа. При этом снимает нервное напряжение. Очень хорошо помогает перед экзаменами, важными собеседованиями и т.п.
4) Две таблетки кофеина и одна столовая ложка настойки лимонника, развести это в теплой воде. Прилив сил необыкновенный.

Господа, надеюсь на вашу помощь.

21 комментарий

не это случайно?

1. Настойка элеутерококка — рублей 30 в любой аптеке, хватает на 4 сессии (в среднем). Принимать в соответствии с инструкцией.

2. Женьшень в гранулах (цена тоже около 30 рублей). 5 штук в рот, если надо быть бодрым часа три, 10 штук хватает на 5 часов, от 15 до 20 — чтобы мозг «после вчерашнего» запустился.

3. Зеленый чай + 1 долька лимона + 1 чайная ложка меда. Хорошо бодрит. Хватает на 2 часа. При этом снимает нервное напряжение. Очень хорошо помогает перед экзаменами, важными собеседованиями и т.п.

9 альтернатив кофеину, которые хорошо бодрят и не вызывают привыкания

Получить заряд энергии можно не только с помощью кофеина. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов, которые придадут сил для умственной и физической работы. Если вы решили сократить потребление кофе или полностью избавиться от кофеинозависимости, в нашей подборке вы найдёте для себя подходящее решение.

1. L-тирозин

L-тирозин — это аминокислота, которая входит в состав белков тканей. Кофеин истощает запасы тирозина. Пополнить его можно при помощи таблеток или пищи — мяса, злаков, морепродуктов. L-тирозин часто принимают атлеты, чтобы избежать переутомления: он помогает справиться с усталостью и улучшает выносливость. Кроме того, тирозин благотворно влияет на когнитивные способности, избавляет от бессонницы, улучшает самочувствие и настроение.

Тирозин придаст вам сил и энергии, правда, в меньшей степени, чем кофеин. Но зато не будет нервного возбуждения, которое часто появляется, если выпить слишком много кофе. На организм он действует намного мягче и не вызывает привыкания.

2. Пирацетам

Известное ноотропное лекарственное средство, оказывающее положительное влияние на работу мозга. Хотя эффективность этого препарата не была доказана в клинических испытаниях, в России пирацетам часто применяется для лечения неврологических заболеваний.

Считается, что пирацетам работает за счёт повышения проницаемости клеточных мембран в мозге. Это значит, что клетки начинают лучше пропускать питательные вещества и быстрее избавляться от всего ненужного.

Препарат рассчитан на долгосрочное применение по 2–3 раза в день (подробнее читайте в инструкции или проконсультируйтесь с врачом). На незамедлительный эффект вряд ли стоит рассчитывать, хотя некоторые видят результат сразу.

3. Синий свет

Синий свет подаёт мозгу сигнал о том, что наступил день. Если хотите стать бодрее без таблеток и привыкания к кофеину, просто посветите себе в лицо мягким синим светом 20–30 минут. Даже можно найти будильники, которые дополнительно излучают синее свечение. Они намного эффективнее обычных.

4. Альфа-липоевая кислота и ацетилкарнитин

Вместе два этих вещества дадут вам энергию для умственной и физической работы. Ацетилкарнитин сжигает жир, повышает выносливость, регулирует метаболизм и оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Альфа-липоевая кислота поможет клеткам вашего тела поглотить и использовать энергию, которая вырабатывается во время сжигания жира ацетилкарнитином. Добавки можно принимать по отдельности, но есть и комбинированные препараты.

Этот дуэт обладает удивительной способностью быстро освежать голову и снимать напряжение. Поэтому лучше всего принимать препараты с утра. Одно но: альфа-липоевая кислота и ацетилкарнитин снижают уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется принимать их с небольшим количеством пищи.

5. Газированная вода с соком

От привычки сложно избавиться раз и навсегда, а вот заменить её другой намного легче. Если вы хотите полностью отказаться от кофе, замените его другим напитком. Предлагаем полезную и вкусную альтернативу для любителей газировки. Смешайте 200–300 мл газированной воды с небольшим количеством сока (лучше всего с низким содержанием сахара). Не переусердствуйте с соком, чтобы не получилось слишком приторно.

6. Женьшень

Женьшень — известный адаптоген, то есть помогает организму приспосабливаться и справляться со стрессом. Он оказывает стимулирующее воздействие без побочных эффектов вроде нервного перевозбуждения.

Попробуйте понемногу пить чай из женьшеня. Например, по половине чашки три раза в день.

Если вы не отказываетесь от кофе полностью, имейте в виду, что женьшень эффективно сочетается с небольшими дозами кофеина.

7. Гинкго билоба

Ещё один природный ноотроп — экстракт листьев гинкго билоба, который оказывает положительное действие на познавательные способности и кратковременную память. К тому же отлично сочетается с женьшенем. Принимать лучше с пищей. Эффект проявляется достаточно быстро, через 2–3 часа после приёма.

8. Сок лайма и соль

Такой коктейль поможет выработке тиреоидного гормона щитовидной железы и кортизола. Если вы будете пить его первым делом с утра, то начнёте быстрее просыпаться, будете внимательнее и сосредоточеннее в течение всего дня, бодрым и полным сил.

Простой рецепт: 200 мл тёплой воды смешайте с 30 мл свежевыжатого сока лайма и добавьте ¼ чайной ложки соли.

9. Вертикальное положение тела

Ваш мозг реагирует не только на свет. Он запрограммирован быть более внимательным, когда вы стоите, а не сидите или лежите. Этот лайфхак часто используют водители. Когда они чувствуют, что начинают клевать носом за рулём, выходят из машины и в течение нескольких минут просто стоят и ходят — это помогает восполнить силы. Поэтому, когда начинаете чувствовать усталость, просто постойте 15 минут. Так вы дадите мозгу сигнал и время, чтобы перейти в активный режим.

Попробуйте на работе чередовать периоды стояния и сидения, и вы увидите, как сильно возрастёт ваша продуктивность. Стоя вы начинаете думать быстрее, а это полезно, если вам часто приходится принимать решения на ходу. Например, совершать телефонные звонки лучше стоя, а отвечать на входящую почту — сидя.

Перед собой вы видите список из девяти альтернатив кофеину, но девять — это слишком много. Главное в этом деле — правильно расставить акценты. Выберите из списка одну-две вещи, которые кажутся вам наиболее подходящими, и попробуйте использовать их в течение следующей недели, прежде чем испробовать что-то ещё. Кофеинозамещение — вещь достаточно индивидуальная, поэтому ищите то, что будет работать именно для вас.

Рецепт настойки на кофе

Друзья, с вашего позволения берусь озвучить свою мысль о кофе!

2 л. СС настаивал на кофейном жмыхе с корицей. Каждый день пил кофе и из гейзерной кофеварки скидывал жмых в СС в течение недели. в первый день бросил в СС 1 ст. л. корицы.
Потом перегнал с укреплением этот СС без предварительной фильтрации. Получил 500 мл 85* продукта. После разбавления до 45* (вышло 1 л.) появился четкий запах кофе с корицей. Но я пошел дальше и добавил туда горсть зерен кофе, половину палки корицы, половину цедры апельсина, чуток ванилина и 1,5 ст. л. сахара.
Настаивается уже 2 суток. Запах нереально меня радует. Пусть еще дней 5 постоит и буду дегустировать.
В случае, если так пить не понравится, то можно добавлять в кофе по утрам, когда не за руль))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *