Настойка корня от язвы

Настойка корня от язвы

Язвенная болезнь (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки) – заболевание, главным проявлением которого является наличие дефекта ткани в желудке или двенадцатиперстной кишке. Чаще встречается у мужчин в возрасте 25–50 лет и по данным врачебной статистики становится все более распространенным среди молодежи.

Назвать какую-либо единую причину возникновения язвенной болезни нельзя. В настоящее время существует несколько теорий развития этого заболевания. Изначально считалось, что причинами возникновения язвы являются неправильное питание: злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей, употребление слишком горячих продуктов и пр. Острые блюда, приправы, пряности, алкоголь, трудно перевариваемые продукты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, избыточную секрецию желудочного сока, поэтому пристрастие к ним способствует возникновению язвенных дефектов на слизистой оболочке пищеварительных органов.

Нерегулярный прием пищи (в разные часы, с большими интервалами) нарушает процесс пищеварения в желудке и может способствовать развитию язвенной болезни, так как при этом исключается нейтрализация кислой среды желудка пищей. Таким же образом действует и курение; кроме того, никотин вызывает спазм сосудов и нарушает кровоснабжение слизистой оболочки желудка.

Также причиной возникновения язвы желудка считаются стресс или сильное нервное потрясение. Однако врачи США, еще в начале 1980-х годов проводившие исследование причин возникновения этого заболевания, считают, что главным фактором возникновения язвы является присутствие в организме особых микробов. Поэтому в некоторых источниках это заболевание относят к инфекционным.

Для язвенной болезни характерно хроническое течение с чередованием периодов обострений и улучшений (ремиссий). Основная жалоба больного язвенной болезнью – на боль в подложечной области, появление которой связано с приемом пищи. «Голодные» боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно проходят после приема даже незначительного количества пищи.

Кроме болей, пациентов нередко беспокоит мучительная изжога через 2–3 часа после еды, обусловленная забрасыванием кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Иногда больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту. Все эти неприятные явления также связаны с приемом пищи. При язве двенадцатиперстной кишки характерны ночные боли в животе, запоры.

До сих пор лечение язвы заключается в том, чтобы создать для больного бесстрессовое состояние, а также нормализовать его питание. Обычно назначаются препараты, снижающие выделение желудочной кислоты и нейтрализующие ее действие. Строгая диета с исключением жареного, соленого, острого – норма жизни язвенника. Такое лечение, конечно, помогает, но через некоторое время процесс может возобновиться.

Лечение осложняется тем, что многие химические препараты вызывают повышение секреции желудка и вместо облегчения лишь провоцируют новую вспышку заболевания. В этом случае средства нетрадиционной медицины могут стать выгодной альтернативой. Исследования показывают, что применение препаратов на основе лапчатки белой позволяет облегчить боли, снизить кислотность желудочного сока и способствует заживлению язвы. Длительное употребление лекарственных средств на основе этого растения позволяет уменьшить размер и количество рубцов, остающихся после заживления дефекта на слизистой оболочке.

Требуется: 70 г травы лапчатки белой, 50 г листьев вишни, 50 г листьев лесной земляники, 50 г листьев солодки сладкой, 30 г травы эфедры, 1 л воды.

Приготовление: травяной сбор измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить кипящей водой и прокипятить в течение 1 минуты. Затем снять с огня, накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и оставить на 5 часов. Настой тщательно процедить.

Применение: принимать по 1/4 стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Требуется: 100 г травы лапчатки белой, 50 г корней лапчатки белой, 50 г травы крестовника широколистного, 300 мл спирта крепостью 40 % или водки, 500 мл капустного сока.

Приготовление: корни лапчатки белой вымочить в небольшом количестве теплой воды в течение 1 часа, затем нарезать небольшими кусочками. Траву лапчатки белой и крестовника широколистного измельчить, поместить в бутыль из темного стекла, добавить корни лапчатки белой и залить спиртом. Бутыль плотно закупорить пробкой и оставить в прохладном темном месте на 6 дней. Затем настой тщательно процедить через мелкое ситечко и марлю и смешать с капустным соком.

Применение: принимать по 1 ст. л., разведенной в 1/4 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Требуется: 50 г корней лапчатки белой, 50 г травы зверобоя, 50 г коры ивы, 50 г коры дуба, 50 г травы репешка, 50 г травы котовника кошачьего, 2 л воды.

Приготовление: корни лапчатки белой (целиком) положить в эмалированную посуду и залить 500 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 3–4 часа. Травяной сбор измельчить, поместить в эмалированную кастрюлю и прокипятить в оставшемся кипятке в течение 2 минут. Затем снять с огня, укутать махровым полотенцем и оставить на 5 часов. Отвар и настой процедить и смешать.

Применение: принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или через 10 минут после еды.

Требуется: 100 г корней лапчатки белой, 30 г корней солодки, 1 кг картофеля, 400 мл воды.

Приготовление: корни лапчатки белой и солодки нарезать крупными кусочками, поместить в керамическую посуду, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем процедить. Молодой картофель тщательно вымыть с щеткой (убедитесь, что на кожуре нет зеленых пятен и других повреждений), пропустить через мясорубку. Полученную кашицу положить в марлю и выжать сок. Сок картофеля соединить с настоем корней лапчатки белой и солодки тщательно перемешать, дать настояться в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение 1 суток.

Применение: принимать по 1/4 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды.

Требуется: 70 г корней лапчатки белой, 50 г березовых почек, 600 мл воды.

Приготовление: корни лапчатки белой нарезать небольшими кусочками, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и оставить на 5 часов, затем процедить. Березовые почки залить 100 мл теплой воды и также оставить на 5 часов, затем настой процедить. Полученные настои соединить и тщательно перемешать.

Применение: принимать по 1/4 стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Требуется: 100 г корней лапчатки белой, 200 г сока алоэ, 200 г гречишного меда, 400 мл спирта крепостью 40 % или водки.

Приготовление: корни лапчатки белой вымочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды в течение 2 часов, затем нарезать небольшими кусочками, поместить в стеклянную бутыль из темного стекла, залить соком алоэ и спиртом. Бутыль плотно закупорить пробкой и оставить в прохладном темном месте на 5 дней. Затем добавить туда растопленный на водяной бане мед и оставить еще на 3–4 дня. Затем настой процедить через сито.

Применение: принимать по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи, запивая 1/2 стакана теплой кипяченой воды (суточная доза не более 5 ч. л.).

Требуется: 220 г травы лапчатки белой, 150 г сока алоэ, 150 г липового меда, 60 г прополиса, 700 мл спирта крепостью 40 % или водки.

Приготовление: прополис наломать кусочками, поместить в керамическую посуду, залить 100 мл спирта и оставить на 4 дня. Затем процедить, в полученном настое растворить мед (до полного растворения) и сок алоэ. Перелить в бутыль и оставить еще на 4 дня. Траву лапчатки белой измельчить, поместить в стеклянную бутыль из темного стекла, залить оставшимся спиртом, плотно закупорить и оставить в прохладном темном месте на 4 дня. Затем тщательно процедить, смешать с настоем прополиса, меда и алоэ и оставить еще на 4 дня.

Применение: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Требуется: 200 г корней лапчатки белой, 200 г цветков гречихи, 700 мл спирта крепостью 40 % или водки. Приготовление: корни лапчатки белой предварительно вымочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды в течение 2–3 часов, нарезать небольшими кусочками, добавить цветки гречиха, поместить в стеклянную бутыль из темного стекла, залить спиртом и оставить в прохладном темном месте на 7 дней, ежедневно тщательно встряхивая. Процедить.

Применение: принимать по 1 ч. л., разведенной в 1/2 стакана теплой кипяченой воды, за 20 минут до каждого приема пищи.

Требуется: 200 г травы лапчатки белой, 200 г зерен пшеницы, 700 мл воды.

Приготовление: зерна пшеницы залить 200 мл кипяченой воды и оставить до тех пор, пока они не прорастут, затем процедить. Траву лапчатки белой измельчить, поместить в эмалированную емкость и залить 500 мл крутого кипятка. Укутать махровым полотенцем и оставить на 5 часов. Затем процедить. Настои смешать.

Применение: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Требуется: 50 г корней лапчатки, 50 г травы лапчатки белой, 50 г травы полыни горькой, 50 г листьев крапивы двудомной, 50 г корней лопуха, 50 г плодов кизила, 1200 мл спирта крепостью 40 % или водки.

Приготовление: спирта разделить на 3 части по 400 мл. Корни лапчатки белой, корни лопуха нарезать небольшими кусочками и поместить в бутыль из темного стекла. Так же поступить с плодами кизила и травами (каждый сбор поместить в отдельную бутыль). Сырье залить спиртом. Все бутыли плотно закупорить пробками и оставить в прохладном темном месте на 5 дней, ежедневно взбалтывая. Затем процедить и вмешать все настойки.

Применение: принимать по 25–35 капель, растворенных в 1/4 стакана теплой кипяченой воды, за 25 минут до каждого приема пищи.

Требуется: 70 г корней лапчатки белой, 50 г листьев крапивы двудомной, 50 г цветов календулы, 30 г цветов пижмы, 30 г травы спорыша, 1 л воды.

Приготовление: корни лапчатки белой нарезать, поместить в керамическую посуду и залить 200 мл холодной воды. Оставить в темном месте на 5 часов. Травяной сбор измельчить, поместить в эмалированную кастрюлю, залить 800 мл кипятка и варить на медленном огне в течение 4–5 минут. Затем снять с огня, укутать махровым полотенцем и оставить на 2 часа. Затем все процедить и смешать.

Применение: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Требуется: 70 г травы лапчатки белой, 50 г липового цвета, 250 г липового меда, 500 мл воды.

Приготовление: в небольшую емкость положить мед, залить его теплой водой и растопить на водяной бане до жидкой консистенции. Травяной сбор измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, смешать с медом, укутать махровым полотенцем и оставить на 5–6 часов. Процедить.

Применение: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Требуется: 100 г травы лапчатки белой, 1 лист золотого уса, 600 мл спирта крепостью 70 %, 300 мл воды.

Приготовление: траву лапчатки белой измельчить, листья золотого уса нарезать, поместить в посуду из темного стекла и залить спиртом. Полученную смесь поставить в темное прохладное место и дать настояться в течение 1 суток. Затем долить воду и оставить в темном месте еще на неделю. Процедить.

Применение: принимать лекарство ежедневно по 1 дес. л. раза в день за 30–40 минут до еды.

Требуется: 70 г корней лапчатки белой, 50 г травы чабреца, 50 г травы сушеницы топяной, 50 г листьев шалфея лекарственного, 50 г плодов барбариса, 2 ст. л. сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: плоды барбариса разрезать пополам, залить 500 мл горячей воды и довести до кипения. Затем положить сахар и прокипятить в течение 5–7 минут. Накрыв крышкой, оставить на 1 час, затем процедить. Травяной сбор измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить 1 л кипятка. Затем быстро (чтобы не вышел пар) накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и оставить на 4 часа. Травяной настой процедить и смешать с отваром барбариса.

Применение: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Требуется: 100 г травы лапчатки белой (стебли, листья и цветки), 50 г цветков сирени, 50 г липового цвета, 1 л воды.

Приготовление: траву лапчатки белой и липовый цвет поместить в эмалированную посуду и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и оставить на 2 часа. Затем аккуратно приоткрыть крышку (чтобы не вышло тепло), положить цветки сирени, снова укутать махровым полотенцем и оставить еще на 2 часа. Затем хорошенько процедить.

Применение: принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20–25 минут до еды.

Требуется: 60 г травы лапчатки белой, 50 г плодов барбариса, 50 г травы безвременника осеннего, 30 г цветов василька лугового, 600 мл воды, 1 л молока.

Приготовление: травяной сбор измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить крутым кипятком. Затем быстро, чтобы не вышло тепло, накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и оставить на 4 часа. Затем тщательно процедить.

Применение: 1/3 стакана настоя долить теплым кипяченым молоком (чтобы получился полный стакан) и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Требуется: 70 г корней лапчатки белой, 50 г травы перелески, 30 г травы пастушьей сумки, 50 г листьев мать-и-мачехи, 30 г травы тимьяна обыкновенного, 1 л спирта крепостью 40 % или водки.

Приготовление: травяной сбор измельчить на кофемолке в порошок, засыпать в бутыль из темного стекла, залить водкой, плотно закрыть крышкой и оставить на 7 дней, каждый день тщательно встряхивая в течение 4–5 минут. Затем процедить.

Применение: настой принимать по 20–30 капель, растворенных в 1/2 стакана теплой кипяченой воды, за 20 минут до каждого приема пищи.

Требуется: 70 г травы лапчатки белой, 70 г цветков ромашки аптечной, 50 г травы розмарина, 1 л воды.

Приготовление: траву лапчатки белой измельчить, смешать с цветками ромашки, поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком. Плотно накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и оставить на 3 часа. Добавить в настой траву розмарина. Снова укутать махровым полотенцем и оставить еще на 3 часа. Затем процедить.

Применение: принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30–35 минут до еды.

Требуется: 30 г травы лапчатки белой, 100 г ягод лесной земляники, 3 ст. л. сахара, 400 мл воды. Приготовление: траву лапчатки белой измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл воды и довести до кипения. Затем снять с огня, укутать махровым полотенцем и оставить на 3–4 часа, процедить. В 200 мл воды растворить сахар и прокипятить до получения сиропа. Ягоды земляники вымыть, просушить на полотенце, размять и залить сиропом. В полученную смесь добавить процеженный настой травы лапчатки белой и тщательно перемешать.

Применение: принимать по 1 ст. л. через 10 минут после еды.

Требуется: 70 г корней лапчатки белой, 50 цветков ромашки аптечной, 50 г листьев земляники, 20 г цветков чистотела, 1 л воды.

Приготовление: корни лапчатки белой измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить 300 мл крутого кипятка. Укутать махровым полотенцем и оставить на 3–4 часа. Затем процедить. Травяной сбор измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить оставшимся кипятком. Поставить на огонь и прокипятить в течение 3 минут. Остудить и процедить. Отвар и настой смешать.

Применение: принимать по мере необходимость по 1/4 стакана за 10 минут до каждого приема пищи.

Требуется: 100 г травы лапчатки белой, 50 г листьев черной смородины, 1,5 л воды.

Приготовление: листья смородины (желательно свежие) нарезать соломкой и оставить на некоторое время, чтобы они дали сок. Траву лапчатки белой измельчить, положить в эмалированную посуду и залить горячей водой (не кипятком), укутать махровым полотенцем и оставить на 1 час. Затем, осторожно приоткрыв крышку (чтобы тепло не выходило), положить в настой листья смородины и, снова укутав полотенцем, оставить еще на 2–3 часа. Затем процедить.

Применение: принимать по мере необходимости по 1/2 стакана за 20 минут до или спустя 10 минут после еды.

Требуется: 60 г травы лапчатки белой, 60 г листьев кислицы обыкновенной, 600 мл воды.

Приготовление: травы измельчить ножом (для приготовления этого лекарства лучше использовать свежие и крупные листья кислицы), поместить в эмалированную посуду и залить кипятком, укутать махровым полотенцем и оставить на 2 часа. Затем настой процедить.

Применение: принимать по 1 полному глотку за 20 минут до каждого приема пищи.

Требуется: 70 г травы лапчатки белой, 30 г листьев крапивы двудомной, 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 г цветков календулы лекарственной, 1 л воды.

Приготовление: травяной сбор измельчить в кофемолке, поместить в эмалированную посуду и залить кипятком, укутать махровым полотенцем (чтобы не выходило тепло) и оставить на 4–5 часов. Затем тщательно процедить.

Применение: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Требуется: 70 г травы лапчатки белой, 30 г корней лапчатки белой, 50 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листьев шалфея, 1,5 л воды.

Приготовление: корень лапчатки белой нарезать небольшими кусочками, поместить в керамическую посуду и залить 500 мл теплой (не горячей) воды. Оставить на 7 часов. Травы измельчить, поместить в эмалированную посуду и заварить 1 л крутого кипятка, плотно накрыть крышкой, укутать махровым полотенцем и оставить на 5 часов. Затем оба настоя процедить через марлю или мелкое ситечко и смешать.

Применение: принимать по 1/4 стакана каждые 3 часа в течение 3–4 дней, затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс лечения.

Настойка корня от язвы

Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству аронниковых. У этого растения окрас бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зелёного окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, ещё её называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси.

Аир болотный произрастает на сильно увлажненной почве, он укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Длина корня достигает 150 см. Аир болотный растет возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, он образует большие заросли, которые бывают чистыми, а бывают и со смесями осок и хвощей. Произрастает в средней и южной полосе европейской части России, его можно встретить в Восточной Сибири и на Кавказе. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, по берегам водоемов, на болотистых почвах, затопленных полях и в балках.

Сбор и заготовка аира болотного

Сегодня не каждый сможет найти и собрать аир, однако многие все-таки его находят и делают из него заготовки. Чтобы людям было легче, созданы специальные хозяйства, которые выращивают аир. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира: его вытаскивают из ила с помощью граблей или вил. Затем уже собранные корни нужно отмыть от загрязнений, срезать оставшиеся листья. После этого корни следует провялить, оставив растение на открытом воздухе. Далее необходимо разрезать корни на кусочки, длина которых составляет 10–20 см. А если корень сильно толстый, то его нужно расщепить вдоль.

Сушат сырье под железной крышей при температуре +30–35 градусов, повышать температуру нельзя, так как эфирное масло быстро улетучивается. Корневища считаются хорошо высушенными тогда, когда они легко ломаются. Эфирного масла в корневище аира примерно 5 %, в нем также присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, медь, крахмал.

Высушенные заготовки аира представляют собой губчатые кусочки корней, которые очень легкие. Неочищенные корни имеют сплюснутую форму, слегка изогнутую, наружный окрас – желтовато-бурый, имеющий красноватый или серовато-зеленый оттенок. В большей части высушенные корни получаются расщепленными. Очищенные и расщепленные корни растения на изломе и с наружной стороны должны быть белого или розоватого оттенка. Высушенное сырье своеобразно пахнет и имеет пряно-горький вкус.

Полезные свойства аира

Издавна люди знали, что аир болотный обладает многими лечебными свойствами. Данное растение очень часто используют в народной медицине. Из корней аира болотного изготавливают настойку на водке, которую применяют с лекарственной целью. Отвар из аира болотного помогает при печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулезе. А также настойка из аира болотного используется при ревматизме. Если у человека изжога, то и тут ему поможет корень аира, который нужно просто пожевать.

Отвар из корней аира болотного применяют люди, которые хотят укрепить волосы на голове, а также страдающие лишаем. Женские заболевания тоже можно вылечить при помощи аира болотного – его отваром нужно сделать спринцевание.

Гнилостные раны присыпают порошком из аира болотного. Люди, жалующиеся на боли в желудке, могут принять отвар аира внутрь.

Корни растения оказывают действие, повышающее аппетит, улучшают пищеварение, а также усиливают рефлекторное отделение сока в желудке.

На сегодняшний день аир болотный используют в медицине как средство от язвенной болезни. А в ветеринарии корни аира болотного нашли применение в качестве желудочного средства.

Химический состав аира

В корне аира содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло состоит из смеси терпенов, сесквитерпенов, а носителями запаха у него являются азарилальдегиды.

Также в корнях аира есть немного недушистого мыла, а ещё в корне аира болотного содержатся витамины, крахмал, белок, минеральные вещества – все они являются веществами сопутствующими.

Применение аира

Применение аира в нетрадиционной медицине довольно разнообразно. Свежие корни используют для обеззараживания воды. Отвары назначают при заболеваниях зубов и десен. Эффективен аир болотный при болезнях желчных путей и печени, камнях в почках. При лейкозе применяют лечебный травяной сбор, куда входят корень аира, крапива и девясил. Полезен аир для улучшения пищеварения и подъема аппетита.

Корневища аира иногда применяют при болезнях центральной нервной системы. Растертые в порошок, они помогают при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Препараты из аира снижают артериальное давление и усиливают отделение мокроты. Их полезно принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Растение также используют для быстрого заживления ран. В гинекологии применяют отвар аира при заболеваниях кокковой и трихомонадной этиологии, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников.

Корень аира

О бактерицидных свойствах корня аира известно многим. В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. При детском рахите и диатезе делают ванночки, главным компонентов которых является аир.

Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев. Порошок из корня аира применяют в качестве присыпки для гнойных язв и ран. К тому же, это хорошее нюхательное средство для лечения простуды или синусовой головной боли. Оно очищает дыхательные пути, способствуя чиханию.

Аир – эффективное средство для нейтрализации разрушающего эффекта наркотиков, в частности марихуаны. Если с марихуаной выкурить щепотку мелкой стружки корня, то аир полностью пресекает токсичное действие наркотика. По сути, корнем аира можно нейтрализовать побочные эффекты всех галлюциногенов.

Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки мёда утром и вечером, то это средство улучшает память и излечивает от изжоги. Отвары и настои корня аира в виде сидячих ванночек помогают при гинекологии. Помимо этого, аир оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает секрецию содержимого желудка. Его принимают для улучшения зрения, при лечении гепатитов и холециститов.

Цветы аира

Аир почему-то не пользуется большой популярностью в домашнем цветоводстве, а ведь он очень вынослив и неприхотлив. Растение особенно подходит тем, у кого мало времени для ухода за цветами. Нужно только следить, чтобы почва у растения была всегда влажная, так как этот цветок произрастает, в основном, на болотах. Горшок с растением можно поставить на поддон с водой и добавлять её по мере надобности.

Аир неприхотлив в отношении температуры, он хорошо себя чувствует при 6–16 градусах, прекрасно растет в тени и не выносит прямых солнечных лучей. Любит помещения с влажным воздухом. Удобрение почвы не требуется. Аир размножается делением куста в течение всего года. Цветок можно использовать в лекарственных целях при артериальном давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, при выпадении волос.

Аир болотный

Многолетнее травянистое растение семейства аирных. У него длинное, толстое корневище со множественными дополнительными корнями. Покрыто оно остатками листовых влагалищ. Цвет корневища зеленовато-коричневый, внутри оно белое, со жгучим запахом и горьким вкусом. Стебель прямой, не ветвящийся, высотой до 120 см, с острым ребром. Листья длинные, до 1 м, в ширину 3 см, конусовидные, плоские.

Соцветия расположены косо на стебле в виде початков цилиндрической формы 3–14 см в длину. Плоды – многосемянные продолговатые ягоды красного цвета. Цветет аир с конца весны по июль. Размножается вегетативно. В Украине растет повсеместно на болотах, илистых берегах водоемов, образуя большие заросли.

Лечебными свойствами обладают корневище и корень аира. Заготавливают корневище осенью или ранней весной. В нетрадиционной медицине аир используют давно. Назначают препараты из аира при болезнях печени, малярии, рахите, болезнях почек и мочевого пузыря. Они оказывают тонизирующее влияние на угнетенное состояние нервной системы, улучшают слух и зрение. Действуют как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры.

Благодаря отхаркивающим свойствам, аир вылечивает бронхит. Это растение используют также при хронических заболеваниях спинного мозга.

Рецепты из аира

Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5–6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира. И обязательно он должен находиться во рту 10–15 минут. Так лечится нужно 6 месяцев – и после полного курса вы навсегда забудете о ангине.

Если у вас хронический тонзиллит, то тут поможет напар корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедите напар. Этим напаром нужно полоскать горло: чем больше раз, тем лучше.

При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3–4 раза ежедневно. Принимать настой необходимо за полчаса до приема пищи.

От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. Возьмите 1 литр водки, засыпьте в него 100 граммов корня аира болотного и оставьте на 14 дней для настаивания. Помещение, где будет находиться этот настой, должно быть темным, а температура воздуха должна быть комнатной. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл трижды в день.

Для лечения гонореи, кроме основного лечения, ещё принимают горячую ванну из отвара корней аира болотного. Настой нужно делать из расчета на 1 литр 30 граммов корней аира болотного. Это содержимое нужно настоять в течение часа. Такую ванну необходимо принимать каждый день.

Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки.

От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!

Настойка аира

Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.

Рецепт 1 : 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день.

Рецепт 2 от зубной боли и рвоты. Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.

Аир при климаксе

Большой популярностью лечение травами пользуется в переходный, климактерический период. Для приведения в норму гормонального фона используют аир. Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды.

Отвар корней. Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7–8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25–30 минут, охладить и процедить. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.

Аир при ангине

Настои и отвары из аира назначают в виде полосканий при ангине. Они оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Если жевать корень аира по 5–6 раз в день по маленькому кусочку, держа его во рту 15–20 мин, то через полгода можно избавиться от любой ангины. Можно готовить различные смеси от ангины с добавлением корневища аира и дубовой коры. Также корень полезно жевать и для профилактики ангины.

Аир для зубов

Аир является прекрасным средством от зубной боли. Из корня аира делают отвар, который пьют или полощут им рот. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира – и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень.

Рецепт. 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5–10 минут, потом сплюнуть. Если боль не проходит, процедуру рекомендуется повторить.

Корневище аира разжевывают для укрепления десен.

Масло аира

Масло получают из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав масла может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных геоклиматических условиях. Основные действующие вещества масла: лимонен, линалоол, цисметилизоэвгенол, азарон. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.

За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки. Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.

Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани. Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака, который повышает сексуальное желание и половую активность.

Настой аира

Рецепт 1. Одну чайную ложку корневищ аира необходимо размешать в 250 мл горячей кипяченой воды, настоять 20 мин, затем процедить и принимать по полстакана в день за полчаса до еды. Средство эффективно действует при инфекционном мононуклеозе.

Рецепт 2. Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Рецепт 3 . При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Отвар корня аира

Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.

Рецепт 1 . Нужно прокипятить 20–30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.

Рецепт 2. 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой ёмкости , процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.

Рецепт 3. Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.

Противопоказания к применению аира

Аир нельзя использовать при любых кровотечениях, категорически не рекомендуется гипотоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. Противопоказан он и беременным женщинам.

Следует помнить, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным. Если дозы принятия аира увеличить, то это приведет к рвоте.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗУБОВ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ГЕПАТОБИЛЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка или двенадцатиперстной кишки.

Развитию язвенной болезни способствуют наследственная предрасположенность, нарушение режима и характер питания, нервно-психические факторы, вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе). Действие ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды, резерпин, нестероидные противовоспалительные средства и др.) могут вызывать изъязвления слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

В 1984 году австралийские исследователи B. Marshall и J. Warren открыли новую бактерию, которую в дальнейшем переименовали в Helicobacter pylori (HP). Было показано, что HP повреждает слизистую оболочку желудка и является этиологическим фактором развития активного антрального гастрита. Вызванный HP данный гастрит способствует развитию язвенной болезни у людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию.

Язвенная болезнь возникает значительно чаще при ряде заболеваний внутренних органов. К этим заболеваниям относятся хронические болезни печени, поджелудочной железы, желчных путей.

С современной точки зрения, патогенез язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами агрессии желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

К агрессивным факторам относят соляную кислоту, пепсин, нарушение эвакуации.

Современная классификация язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки базируется на результатах эндоскопического и гистологического исследований слизистой оболочки эзофагогастродуоденальной системы в разные фазы развития заболевания. В этой классификации отражены клинико-анатомические параметры заболевания: фаза развития, морфологический субстрат, течение и осложнения.

Традиционные методы лечения

Больных язвенной болезнью необходимо госпитализировать возможно раньше после начала обострения, т. к. у 30 % больных при поликлиническом лечении рубцевание язв через 4—6 недель не наступает. Сроки рубцевания язвенного дефекта зависят не только от тяжести рецидива болезни, но и от метода лечения.

В противоязвенный курс лечения включают лечебное питание, устранение повреждающих факторов, прежде всего курения, приема спиртных напитков и лекарственных препаратов типа ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, резерпина и других средств, особенно натощак и перед сном, создание больному психического и физического покоя, лечение физическими факторами, фармакотерапию.

При назначении лечебного питания следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения и индивидуальной переносимости некоторых продуктов питания, например молока. Пища принимается дробно, небольшими порциями, каждые 2—3 часа. Диета должна быть богатой белками, так как терапевтический эффект наступает быстрее, ускоряются заживление язв и стихание воспалительного процесса. С первых дней обострения больным рекомендуются трижды в день мясные и рыбные блюда, блюда из яиц, свежеприготовленного творога, сливочное масло, овощные, ягодные сладкие соки, настой шиповника.

Запрещаются очень горячие и холодные напитки, мороженое. Диета должна быть щадящей. Из рациона исключают продукты, сильно возбуждающие желудочную секрецию: крепкие мясные, овощные, грибные бульоны, жареные блюда, крепкий чай и кофе, соленые и копченые мясо и рыба, перец, горчица, лук, чеснок.

При сочетании язвенной болезни с холециститом по гипокинетическому типу показано дробное питание без какой-либо коррекции рациона, по гиперкинетическому типу — пища с ограничением жиров и яичных желтков.

При сочетании язвенной болезни с гепатитом диета включает продукты, содержащие липотропные вещества (творог, овсяная каша, рис) и витамины.

Язвенная болезнь нередко сопровождается реактивным панкреатитом. В этих случаях следует ограничить потребление жиров и увеличить потребление белков.

В комплексном лечении язвенной болезни применяют диетотерапию, медикаментозное лечение и физиотерапию. Физические факторы способствуют улучшению крово- и лимфообращения, стимулируют процессы регенерации, регулируют секреторную функцию, оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие. Индивидуально (только врачом) решается вопрос о назначении методов физиобальнеолечения.

Физиотерапевтическое лечение противопоказано при осложнениях язвенной болезни и подозрении на малигнизацию язвы.

Среди физиотерапевтических процедур, применяемых при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее часто применяются следующие.

Диадинамотерапия (ДДТ) является одним из эффективных физиотерапевтических методов, применяемых в комплексном лечении больных. ДДТ оказывает выраженное анальгезирующее действие у больных с обострением язвенной болезни и нормализующее влияние на основные функции желудка.

Ультразвуковая терапия производит микромассаж тканей, усиливает в них обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие. В результате этой терапии быстро купируется болевой синдром, снижается секреция желудочного сока, но кислотообразование существенно не меняется.

Магнитотерапия. В результате воздействия магнитным полем быстрее купируются болевой синдром и диспепсические нарушения, возникает тенденция к снижению кислотности желудочного сока, нормализации моторной функции желудка, заживление язв.

Электросон — современный метод импульсной электротерапии. В результате лечения нормализуется функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, ускоряется заживление язв.

Эффективность противоязвенной терапии зависит от своевременности ее проведения, правильного сочетания диеты, фармакологических средств и физиотерапии.

Одно из ведущих мест, особенно в санаторно-курортных условиях, занимает грязелечение. Грязе- и торфолечение показано в фазе затухающего обострения. Грязи низких температур уменьшают гиперсекрецию, нормализуют моторную функцию, улучшают кровообращение, нормализуют сниженную активность симпатоадреналиновой системы.

Медикаментозная терапия язвенной болезни остается одним из наиболее важных компонентов комплексного консервативного лечения.

Лекарственные средства, используемые в комплексной противоязвенной терапии:

— антихолинергические средства (М-холиноблокаторы периферические и центральные) — атропин, литацин, платифиллин, гастроцепин, перитол, амизил, метамизил, эглонил (сульпирид), гастробаллат, бекарбон, белластезин, бишпан, желудочные таблетки с экстратом красавки и др.;

— противокислотные и антипепсиновые средства (антациды, адсорбенты) — фосфалюгель, аллюгель, ацидрин, гидроокись алюминия, де-нол, викалин, викалер (ротер), сукральфат и др.;

— средства, усиливающие репаративную регенерацию и обладающие противовоспалительным действием (репаранты), — карбеноксолон натрия (биогастрон, дуогастрон), оксиферрискорбон натрия, метилурацил, этаден, метранидазол, витамин U (метилметионинсульфонилхлорид), ДОКСА, анаболитические стероидные препараты (неробол, метиландростендиол, ретаболил, силаболин), солкосерил, облепиховое масло, винилин, биогенные стимуляторы (экстракт алоэ, ФиБС и др.), гастрофарм, мукостобил, витамины и др.;

— различные симптоматические средства (спазмолитики, анальгетики, седативные и др.) — папаверин, но-шпа, галидор, метоклопрамид (примперан, максалон, реглан, церукал и др.).

Курортное лечение благоприятно влияет на течение язвенной болезни, способствует уменьшению частоты длительности и тяжести обострений и удлинению ремиссии заболевания (Палтаранов В.В., 1977; Осипов Ю.С., Васильева Н.К., 1980).

Применяют минеральные воды Ессентуки № 4, Смирновская и Славянская, Боржоми, Трускавец. Минеральную воду подогревают до 38—40 о С, что усиливает ее антисептический эффект и уменьшает содержание углекислоты. Применяют за 1,5 часа до еды.

При язвенной болезни в комплексном лечении используют также лечебную физкультуру. Физические упражнения назначают при затухании острых явлений — исчезновении или значительном уменьшении болей в эпигастральной области. Такое состояние обычно наступает на 5—7 день после госпитализации. На первых занятиях приучают больного к брюшному дыханию при малой амплитуде колебаний брюшной стенки. Эти упражнения содействуют улучшению кровообращения и нежному массажу органов брюшной полости, уменьшению спастических явлений и нормализации перестальтики. Занятия лечебной гимнастикой проводится в исходном положении лежа, сидя и стоя по 15—20 минут. После исчезновения болей и других признаков обострения во время занятий лечебной гимнастикой можно использовать упражнения с гантелями весом 1—2 кг, используются также упражнения на гимнастической стенке и скамейке. Упражнения с резкими и быстрыми движениями, усиливающими колебания внутрибрюшного давления, противопоказаны. В режиме дня таких больных обязательными компонентами являются утренняя гимнастика и прогулки.

Из лекарственных средств растительного происхождения рекомендуются сок подорожника, ромашки, ее препарат ромазулан, льняное семя, перечная мята, облепиховое масло и др.

Несколько рецептов из народной медицины для лечения язвы желудка

Сбор 1, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ромашка аптечная (цветки) — 10 г;
фенхель (плоды) — 10 г;
алтей (корень) — 10 г;
пырей (корневище) — 10 г;
солодка (корень) — 10 г.

2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка с болями.

раковые шейки (плоды) — 1 часть;
подорожник (лист) — 1 часть;
хвощ (полевой) — 1 часть;
зверобой — 1 часть;
валериана (корень) — 1 часть;
ромашка аптечная — 1 часть;

1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

череда — 100 г;
чистотел — 100 г;
зверобой — 100 г;
подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

солодка (корень) — 10 г;
апельсиновые корки — 6 г;
вода — 100 г.

Упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

5. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле без соли. Потом отвар слить. Этот отвар принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

6. Капуста белокочанная. Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

7. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвы желудка принимают по 1 ч. л. облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3—4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахаром, банки, закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

8. Календула (ноготки) лекарственная. Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе. 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день.

9. Сбор, применяемый при язве желудка (вне обострения). 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха. Довести до кипения в 500 мл раствора (1:1) виноградной водки и воды. Настаивать в течение 3 суток. Процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой.

10. Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1—2 ст. л. за 30 минут до еды.

11. 200—300 г березовых почек, 700 г сливочного масла. Слой масла в 1,5 см положите в горшочек, а на него такой же слой свежих почек. Снова слой масла и слой почек. Не уминать! Закройте горшочек крышкой, потом обмажьте ее тестом, загерметизируйте. Поставьте в хорошо разогретую русскую печку или в духовку. Горшочек должен простоять 24 часа в ровном жару. Приготовьте, выньте из духовки, дайте остыть, а затем отожмите как следует. В полученную массу добавьте 1 ч. л. камфоры, истолченной в порошок. Мазь готова. Если будете втирать мазь, да еще и настойку принимать, то ыздоровление пойдет гораздо быстрее.

12. Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.

Эффективным действием обладают сборы, которые можно рекомендовать как обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное средство при гастритах с любой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

цветки бессмертника — 1 часть;
лист шалфея — 5 частей;
плоды тмина — 1 часть;
корневище лапчатки — 2 части.

2 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

корень алтея — 1 часть;
корень солодки — 1 часть;
шишки ольхи — 1 часть;
цветки календулы — 1 часть;
трава сушеницы — 1 часть;
трава тысячелистника — 1 часть;
корень девясила — 1 часть;
корень валерианы — 1 часть;
цветки ромашки — 1 часть.

1 ст. л. заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

плоды фенхеля — 1 часть;
цветки ромашки — 2 части;
цветки липы — 4 части.

Настой принимают по 1/3 стакана натощак в теплом виде при спазмах и болях в желудке.

цветки ромашки — 0,5 части;
цветки календулы — 2 части;
листья мать-и-мачехи — 2 части.

Настой принимают по 1/3 стакана за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.

цветки ромашки — 0,5 части;
трава зверобоя — 2 части;
листья подорожника — 2 части.

Настой принимают по 1/3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

трава чистотела — 1 часть;
трава тысячелистника — 2 части;
цветки ромашки — 2 части;
трава зверобоя — 2 части.

Настой принимают по 2—3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.

семя льна — 2 части;
корень алтея — 2 части;
трава тысячелистника — 2 части;
корень валерианы — 2 части.

Настой принимают по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

лист подорожника;
трава чернобыльника;
трава мяты;
цветки ромашки;
цветки календулы;
корневище аира;
трава шалфея;
корень одуванчика;
корень аралии.

Все компоненты берутся поровну. Готовят настойку: 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при язве с пониженной кислотностью.

лист подорожника;
лист мяты;
трава зверобоя;
цветки ромашки;
цветки календулы;
корень одуванчика;
корневище аира.

Все компоненты берутся поровну. Принимать, как в предыдущем случае.

корневище аира — 2 части;
лист березы — 2 части;
корневище лапчатки — 1 часть;
трава зверобоя — 5 частей;
трава золототысячника — 3 части;
лист малины — 2 части;
семя льна — 4 части;
лист мяты — 3 части;
лист подорожника — 2 части;
трава пустырника — 2 части;
лист смородины — 2 части.

2—3 ст. л. заварить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь.
Весь настой принять на следующий день в 3—4 приема в теплом виде за полчаса до еды.

Лечение травяными отварами нужно проводить 2—3 месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Траволечение вполне сочетается с приемом синтетических препаратов. По мере заживления язвы химические препараты постепенно отменяют. Далее для лечения используют только травы, чтобы избежать повторения обострения. Профилактическое противорецидивное лечение травами нужно проводить 2 раза в год — весной и осенью — курсом 1,5—2 месяца в течение еще 3—4 лет после заболевания, чтобы болезнь не повторилась.

Другие средства народной медицины

Последние исследования ученых показывают, что существование в нашем желудке особого вида микроорганизма провоцирует возникновение язвы, и потому в число других назначаемых таблеток вводят сильный антибиотик или трихопол. Есть и растительные препараты, эффективные против этого микроорганизма: прополис и почки тополя. 30 капель настойки прополиса или почек тополя разводят в 1/2 стакане воды, и принимают натощак, и через 15 минут — настой трав.

Настой из почек тополя готовят обычно так: 2 ч. л. сухих почек заливают 1 (более сильная доза) или 2 (более слабая доза) стаканами кипятка и через 15 минут процеживают (суточная доза).

Масло расторопши получают из плодов расторопши пятнистой. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените — внутрь по 1 ст. л. на ночь (через два часа после ужина). Эффективно применение метода лечебной эндоскопии (курс лечения 10—12 процедур).

Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки внутрь по 1 ст. л. на ночь. Применение масла позволяет избежать образования грубых рубцов.

Масло ромашки получают из цветков ромашки аптечной. Обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, ранозаживляющим, противоаллергическим, желчегонным действием. Применяется как средство, улучшающее регенерацию тканей.

При гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Противопоказания: беременность, острый энтероколит.

Рецепт Ванги можно использовать при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки. Белок свежего яйца взбейте с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 ст. л. в течение 10 дней.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, диабете можно использовать следующие лекарственные средства.

1. Измельченные корни лопуха залить кипятком (1:20), нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

2. 1 ст. л. измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка. Настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

3. Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. Сок (1/2 стакана), принятый за 30—40 минут до еды 2—3 раза в день, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс лечения — 2—3 недели.

Во время лечения соками следует исключить из питания мясные и рыбные блюда.

4. Свежий березовый гриб (чагу) обмыть и подсушить. Сухой гриб залить холодной кипяченой водой на 4 часа. Гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 оС ) и настаивать в течение 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

5. При болях, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 ст. л. листьев и 1 ст. л. семян на 200 мл 90 о- ного спирта настаивают в бутылке в течение 16 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 ст. л воды не более 5 раз в день. У болиголова — 16 имен: блекота, буглав, вонючка, головолом, гориголова, дегтярка, омег большой, омег ядовитый, петрушник, петрушка дикая, петрушка собачья, пустотел, свистульник, ствольник ядовитый и др.

6. 2 раза в день натощак (минут за 20 до еды), съесть кусочек листа алоэ величиной с вершок. Можно лист просто хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться 3 месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва еще не совсем прошла, то лечение продолжать.

7. Взять 1,5 стакана сока листьев алоэ, причем сок надо отжать руками через салфетку, а не резать растение ножом, затем 1 стакан настоящего меда и стакан прованского масла (очищенное оливковое). Смешать, влить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложив под дно бутылки щепочки или солому; кипятить в течение 3 часов на малом огне. Оставить, остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если ее немного, то пить можно, но если пены появится много, то потреблять лекарство вредно. Принимать надо утром натощак по 1 ст. л., перед принятием взбалтывать.

8. Для лечения язвы принимают облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. При усилении изжоги и появлении кислой отрыжки в масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора пищевой соды и хорошо взбалтывают.

Длительный прием настоя цветков ромашки аптечной способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Для этого 2 ст. л. сухих измельченных цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, втечение 5—6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 40—50 минут до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев.

При обострении или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром, натощак, за 1,5 часа до еды, необходимо выпить 2 белка. Перед сном сделать то же самое. Продолжать лечение в течение недели.

Варенный на пару или печеный лук принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Через 10 дней курс лечения повторять в случае необходимости.

20 г измельченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, в течение 30 минут, процедить, добавить 1—2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5—6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца.

Смешать мед — 500 г, оливковое масло — 500 мл, сок 2 лимонов. За неимением лимонов можно использовать яблочный уксус — 50—100 мл. Смесь хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте, перед приемом перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4—5 день. Курс лечения повторить через 3—4 недели. Поскольку язвенная болезнь всегда связана с повышенной кислотностью желудочного сока, то полезно ежедневно есть по 25—30 г ядра грецкого ореха (5—6 штук). Независимо от того, есть боли или нет, ежегодно в конце осени — начале зимы и весны необходимо повторить лечение.

Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сухой сковородке. 3—4 ст. л. крупы с вечера запарить 10 ст. л. кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак, курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты, это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.

Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне в течение 10 минут, настоять при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной, свеклы красной, капусты, алоэ и вино типа кагора. Смесь топить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до полного использования смеси.

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварите семена в воде до образования жидкого киселя и пейте по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3 приемов. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ, особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев алоэ не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50—60 о С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 500 мл натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Режим приема: первая неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды; вторая неделя — по 1 ст. л. 3 раза в день; третья неделя — по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Сбор лекарственных трав (Г. Ануфриева)

зверобой — 200 г;
мята — 100 г;
подорожник — 200 г;
аир — 100 г;
чистотел — 100 г;
ромашка — 200 г;
тысячелистник — 200 г;
календула — 200 г;
крапива — 200 г;
пижма — 50 г;
трифоль — 100 г;
полынь — 50 г.

2 ст. л. смеси заварить в 500 мл кипятка. Принимать по 100 г 3 раза за 15 минут до еды.

1 ст. л. калины настаивать в течение 2 часов в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день до еды.

Шафран. В медицине разных стран рыльца шафрана используются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечника.

Медолечение используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Мед растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г), принимать за 1,5 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа и фильтруют через бумажный фильтр.

Принимают внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине, 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды, в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через 1—2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5—10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения.

Принимают внутрь по 1 ч. л. на подогретом молоке 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Мумие при язвенной болезни желудка, кишечно-желудочного тракта, органов пищеварения принимать внутрь желательно натощак, 1—2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 25—28 дней — 1 курс лечения и повторный — через 10 дней (при запущенной стадии заболевания). Необходимое количество мумие для единовременного употребления — 0,2—0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг — 0,2 г, до 80 г — 0,3 г, до 90 г — 0,3—0,4 г, более 90 КГ — 0,4—0,5 г.

Разводить желательно в молоке (1:20), можно в воде, добавить по вкусу мед, либо чередовать с разведением мумие соками (виноградным, огуречным), отварами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц.

В период лечения необходимо соблюдать диету и умеренность в пище. Алкоголь противопоказан.

Растительное масло, лучше подсолнечное или арахисовое, в количестве 1 ст. л. набрать в рот и сосредоточить в передней его части. Затем масло нужно сосать, как конфету или соску, в течение 15—20 минут. Глотать масло ни в коем случае нельзя! Для ускорения лечения процедуру повторить несколько раз в день.

В качестве помощи при лечении язвенной болезни и даже рака применяют сырой свежий морковный сок. При этом очень важно, чтобы были полностью исключены из диеты в любом виде сахар, крахмал и мука. Пьют от 1 до 2-х л в день на протяжении нескольких месяцев. Сок способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Лечение желудка может проводиться методами акупрессуры и акупунктуры.

3. 50 г почек березы настаивают в течение 10 дней на водке (500 мл) и по 1/2 ч. л., разбавив настой водой, принимают перед едой за 15—20 минут. При росте выше 165 см надо выпивать целую ложку (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Глина поглощает все виды внутренних ядов, обезвреживает и выводит все патогенные микробы, снимает воспаление, притягивает к себе болезненные и гнойные материи, поглощает их и очищает абсцессы и изъязвления.

Чтобы излечиться от многих болезней: рака, опухоли, язвенной болезни желудка или кишечника и др., на большую часть тела нужно ставить 4—5 примочек в день подряд. Почаще, каждый час в течение дня, пейте по несколько ложек глиняной воды. Придерживайтесь самой строгой вегетарианской диеты. Никакой рак не устоит перед этим лечением, за исключением тех случаев, когда время досадно упущено или когда нашим органам причинен непоправимый вред другими «курсами лечения»: радием, облучением, операцией и т. д.

Чтобы приготовить примочку нужно взять льняную хлопчатобумажную или шерстяную тряпку, можно взять любое полотно или салфетку. Сложить её вдвое, вчетверо и более — до нужной толщины, удобной для применения. Положить тряпку на стол или плоскую поверхность. Рукой или деревянно лопаткой достать массу и разложить на салфетке. Слой глины должен быть шире, чем больное место, толщина в два пальца, т. е. 2—3 см. Слой глины должен быть достаточно плотным: ему придется впитать в себя много вредных веществ.

Теперь протрите больное место мокрой салфеткой, наложите примочку непосредственно на больное место и проследите, чтобы она прилегла плотно. Обвяжите примочку бинтом так, чтобы она не смещалась и постоянно была в контакте с ним. Закрепите бинт, покройте все шерстяной материей.

Примочку из глины следует оставлять на больном месте 2—3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, ее следует заменить на новую.

Иногда от глины, которая использовалась в качестве примочки, идет очень неприятный запах, который указывает на то, что болезнь перешла в нее.

Спустя 2—3 часа снимите примочку, не оставляйте на больном месте кусочки глины. Тут же промойте больное место холодной или теплой водой. Использованную глину повторно не применяйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *