Настойка ламинарии применение

Бурая морская водоросль ламинария – всем известная морская капуста, которую употребляют в пищу, используют как удобрение и лекарственное средство. Ламинария обладает довольно специфическим вкусом и запахом, обусловленным морским происхождением и содержанием разнообразных веществ. Пластины слоевища могут иметь самые причудливые формы и размеры от нескольких сантиметров до 20 метров.

Водоросль имеет характерную бурую окраску, неразветвленный стволик и прикрепляется к поверхности ризоидами или дисковидной подошвой. В природе встречается большое количество видов. В южных районах Японского и Охотского моря произрастает ламинария японская. Сахаристый и пальчаторассеченный виды можно встретить в Белом и Карском морях. Ламинарии – многолетние спорофиты, которые образуют целые леса на глубине от 4 до 10 м, но иногда их находят и на глубине до 35 м.

Заготовка и хранение ламинарии

Для заготовки разнообразного сырья используются свежевыловленные с помощью специальных средств 2-х летние слоевища или штормовые выбросы ламинарии, которые собирают не позднее 2 суток после того, как водоросли попали на берег. Добыча сырья осуществляется водолазами, аквалангистами, вручную с помощью канзы, волокушами, тралом и прочими средствами.

Добытую или собранную ламинарию очищают от пески и грязи путем промывания в морской воде, освобождают от ризоидов и грубых черешков, сортируют. Сушку производят естественным способом, раскладывая сырье на деревянные настилы на специальных каменистых площадках с уклоном. В первый день удаляется до 70% влаги, досушка производится на следующий день и общее время составляет примерно 2 дня. Затем слоевища укладываются штабелями на 8–15 суток для равномерного распределения оставшейся влаги, после выдержки расправляют, сортируют и отправляют для реализации или дальнейшей переработки.

Также, ламинарию сушат в промышленных сушилках на специальных предприятиях. Правильно высушенная ламинария не теряет своих полезных свойств при транспортировке и длительном хранении. Для замораживания ламинарию тоже очищают от грязи и примесей, моют и шинкуют. Замороженный продукт укладывается в специальную тару и маркируется, хранится до полугода.

Применение в быту

Морская капуста – ценный продукт питания, может использоваться как самостоятельно, так и в качестве составляющей многих оригинальных блюд. Из нее готовят консервы, салаты, суши, супы, гарниры, добавляют в кисломолочные напитки, сладкие блюда и выпечку. Применяется в составе медицинских препаратов и биологически активных добавок к питанию. Благодаря своим полезным свойствам нашла применение в косметологии.

Состав и лечебные свойства ламинарии

  1. Поскольку химический состав ламинарии сильно зависит от условий произрастания, способа заготовки, хранения и приготовления, то все цифры будут весьма условны. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 5 ккал, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и 1,5 г углеводов. Особая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов, микро и макроэлементов. Ламинария содержит витамин А (0,2 мг), РР (0,4 мг), В1 (тиамин, 0,04 мг), В6 (пиридоксин, 0,02 мг), В9 (фолиевая кислота, 2,3 мг), С (аскорбиновая кислота, 2 мг), РР (ниацин, 0,55 мг) и в некотором количестве другие. Из макроэлементов содержится 200 мг кальция, 170 мг магния, 520 мг натрия, 970 мг калия, 55 мг фосфора и др. Богата на такие микроэлементы, как железо 16 мг, марганец 0,6 мг и йод в количестве 270 мг.
  2. Собственно, такое высочайшее содержание йода в биодоступной форме и обуславливает высокую ценность морской капусты как продукта питания и лекарственного средства. Йод, содержащийся в морской капусте, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому она является необходимым средством профилактики заболеваний эндемическим зобом в тех регионах, где имеется нехватка этого микроэлемента в почве и воздухе.
  3. Альгинаты – это природные сорбенты, которые в большом количестве содержатся в морской капусте и обеспечивают еще одно ее полезное свойство: связывание и вывод токсических веществ, тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Именно поэтому ламинария – эффективное средство профилактики возникновения злокачественных образований. После ядерной катастрофы в Японии морская капуста была включена как обязательный компонент в детское питание. Впрочем, японцы использовали эту водоросль как лекарственное средство еще задолго до того, как были оценены ее вкусовые качества. По статистике, жители Японии гораздо реже страдают раковыми заболеваниями по сравнению с европейцами.

Применение ламинарии в народной медицине

Отвар морской капусты при атеросклерозе

Для приготовления отвара потребуется порошок ламинарии. Для этого можно самостоятельно измельчить сухие листья или воспользоваться готовым аптечным. Необходимо взять 1 столовую ложку порошка, всыпать в керамическую или стеклянную емкость и залить 100 мл кипятка, дать настояться. Принимают примерно 1 месяц, разделив порцию на три приема. Отвар можно не процеживать и не отжимать, а употреблять вместе с образовавшейся массой, которая имеет нежную консистенцию.

Профилактика дефицита йода

Можно привести бесчисленное множество рецептом употребления ламинарии с этой целью, но общим будет лишь одно: 2 столовые ложки ламинарии, необходимые для покрытия суточной потребности организма в йоде. Для этого лучше всего использовать свежую, замороженную морскую капусту без добавок или вымачивать сушеную, а затем готовить блюдо на свое усмотрение. Готовые салаты и консервы из морской капусты часто содержат большое количество соли, глутамата натрия, уксуса и других не весьма полезных для здоровья включений. Морская капуста отлично сочетается с морковью, луком, грибами, креветками, отварными яйцами, мясом и прочими продуктами.

Ингаляции с ламинарией для общего укрепления организма.

Для начала необходимо приготовить раствор для ингаляции: 2 чайных ложки порошка заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 1 час. Затем процеживаем, заливаем в паровой ингалятор. Длительность сеансов 5–7 минут несколько раз в день. Такие ингаляции повышают общий тонус организма, а особенно полезны людям, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Косметические обертывания с ламинарией

Вещества, содержащиеся в этой водоросли, хорошо дренируют ткани организма, выводят лишнюю воду и токсические вещества, сжигают жировые отложения, отдавая взамен все свои полезные накопления. Для обертываний, как правило, используются высушенные цельные слоевища или их большие куски. Перед этим они размачиваются в воде для восстановления структуры. Если же таких слоевищ нет, то можно использовать сухой порошок, которого берут 2 столовые ложки, заливают 1 стаканом кипятка и оставляют до разбухания. Затем добавляют по 5–10 капель камфорного и лимонного масел, желток и все тщательно перемешивают. Смесь наносят на проблемные места, накрывают пищевой пленкой, утепляют и оставляют на 1 час.

Восстанавливающие маски для волос с морской капустой

Для приготовления лечебной смеси 2 столовых ложки сухих водорослей заливают 100 мл кипятка, дают настояться 1–1,5 часа до полного разбухания. Затем кашицу подогревают и наносят на волосы и кожу головы, утепляют. Через час смесь смывают проточной водой без использования моющих средств. Такие меры укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос, стимулируют их рост и обеспечивают здоровый вид.

Очищение организма и профилактика онкологических заболеваний

Самый простой способ очистить и защитить свой организм – употреблять ежедневно 1–2 столовые ложки сухого порошка ламинарии, который можно добавлять в любые блюда как в процессе их приготовления, так и при употреблении. Кроме того, можно использовать таблетки из ламинарии, которые выпускаются многими фармацевтическими компаниями.

Ламинария в гинекологии

Медицинский препарат в виде палочек из сухих центральных стеблей ламинарии применяют в гинекологии и акушерстве для расширения цервикального канала при подготовке к родам и при различных внутриматочных вмешательствах. За счет поглощения влаги ламинария увеличивается в объеме в 5–6 раз, мягко расширяя цервикальный канал, стимулируя родовую деятельность, при этом не оказывая системного негативного воздействия на плод и женщину.

Противопоказания

Ламинария имеет довольно ограниченное количество противопоказаний. Это повышенная чувствительность к йоду, нефрит, фурункулез, заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. С осторожностью стоит употреблять при беременности.

Полезные свойства и рецепты применения ламинарии

Ботаническая характеристика ламинарии

Ламинария представляет собой водоросль бурого окраса, имеющую лентовидное слоевище, длина которого может достигать 12 метров. Это слоевище носит название «таллом». Возле основания оно постепенно сужается и становится стволом, который разветвляется и переходит в ризоиды (корнеобразные образования). Благодаря этим образованиям происходит крепление ламинарии к каменистой земле. У ламинарии имеется линейная зеленая с бурым оттенком пластина. Каждую осень водоросль отмирает, однако зимой она нарастает заново. Ламинария может жить 2–4 года, но это в зависимости от того, каковы будут климатические условия.

Ламинарию можно увидеть в Атлантическом и Тихом океане на булыжниках и скалах. Эта водоросль способна образовывать свои заросли на глубине 10–35 метров.

Масло ламинарии

Из пластин бурой ламинарии изготавливается масло, которое содержит в себе множество витаминов (В, С, Д, каротиноиды), макроэлементов и микроэлементов, таких как натрий, азот, железо и другие. Масло ламинарии улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение и уменьшает толщину жировых отложений. Также оно обладает дренирующим действием, усиливая отток лишней жидкости и не давая ей застаиваться в тканях организма.

Благодаря маслу ламинарии происходит омоложение организма, так как оно делает кожу увлажненной и более упругой. Также это масло применяют в качестве ранозаживляющего средства. Его используют при борьбе с целлюлитом и в качестве противовоспалительного препарата.

Как применять масло ламинарии? Необходимо взять на пальцы рук немного масла и нанести его массирующими движениями на кожу шеи, лица либо другое пораженное место тела. Спустя четверть часа после нанесения масла ламинарии необходимо смочить горячей водой полотенце и протереть намазанное маслом место. После этого действия следует промыть это место тела водой, которая предварительно разведена с лимонным соком.

Полезные свойства ламинарии

В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ для человека. Одним из этих веществ является альгиновая кислота – аналог фруктового пектина. Ламинария содержит магний, клетчатку, витамины многих групп, белок, йод, фосфор, магний, марганец и фукозу.

Составляющие ламинарии очищают сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. К тому же, это растение содержит полисахарид маннит, благодаря которому из организма с легкостью выводятся токсины.

Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, этим она обязана йоду, который в ней содержится в виде органических соединений.

Антагонист холестерина – ещё одно полезное человеку вещество, содержащееся в ламинарии. Он растворяет осевшие на стенках сосудов холестериновые отложения, так называемые бляшки.

Применение ламинарии

Ламинария является общеукрепляющим средством, которое используют при различных заболеваниях. Благодаря содержанию в ней йода снижается артериальное давление и уменьшается вязкость крови. Ламинарию применяют в качестве профилактического средства и препарата для лечения уже имеющихся следующих болезней: проктита, гипертиреоза, эндемического зоба, базедовой болезни. Ламинария является слабительным средством, применяющимся при наличии запора.

Водоросль оказывает антидотное действие на людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей из-за работы с солями бария и радионуклеидами.

Благодаря тому, что ламинария является средством, которое тормозит развитие саркомы, эту водоросль применяют люди с подагрой. Ламинария обладают веществами, которые продливают жизнь, поэтому её рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Настой ламинарии для ингаляций. Для его приготовления берем 2 чайных ложки сухой ламинарии, заливаем их двумя стаканами воды и оставляем на час настояться, после чего процеживаем настой и используем его в качестве средства для ингаляций. Ингаляции нужно делать несколько раз в день, с длительность в 5 минут каждая. Результат будет виден через 10 сеансов такого лечения.

Ламинария для волос. Ламинария укрепляет волосы и останавливает их выпадение. Маска из ламинарии для волос нормализует обменные процессы, происходящие в коже головы, даёт корням волос необходимое питание, оживляет их. Маска на основе ламинарии – стимулятор волосяных фолликул. Ламинарией можно вылечить жирную или сухую себорею. Для приготовления маски из ламинарии нужно взять 2 столовых ложки водорослей, залить их 100 мл воды и оставить настоять на 2 часа. Далее всё подогреваем до температуры 40 градусов по Цельсию и наносим на чистую кожу головы и на волосы. На голову нужно надеть шапочку и подержать маску около часа. Смывать маску следует теплой водой, не используя шампунь. Такую маску делают один раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Отвар ламинарии при атеросклерозе. Возьмем ламинарию и измельчим её в порошок. Теперь 1 столовую ложку этого порошка зальем 100 мл кипятка и оставим на несколько минут настояться. Принимаем отвар по 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Ламинария от целлюлита. Для приготовления этой смеси нужно взять 2 столовых ложки сухой ламинарии и залить их стаканом теплой воды. Оставляем всё на 20 минут настаиваться, после чего добавляем половину желтка, 10 капель камфорного масла и 5 капель масла лимона. Состав хорошо перемешаем и намазываем этой смесью необходимые места, поверх мази накладываем слой полиэтиленовой пленки. Держим эту смесь 1 час и потом смываем.

Противопоказания к использованию ламинарии

Ламинарию нельзя применять беременным женщинам, людям с диатезом, крапивницей, фурункулами и нефритом. Если ламинарию используют в качестве лекарства долгое время, то может появиться слезотечение или насморк, так как в организме будет избыток йода.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лимановит Е — официальная инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название препарата: Лимановит ® Е

МИН или группировочное название: Витамин Е + Ламинарии слоевищ экстракт&

Лекарственная форма: раствор для приема внутрь спиртовой

Состав:
Активные компоненты:
Экстракта ламинарии густого в пересчете на производное хлорофилла — 0,001 г
Альфа-токоферола ацетата — 0,010 г
Вспомогательные вещества:
Лимонная кислота, этанола 95 % (этилового спирта) — до 100 мл

Описание
Прозрачная жидкость от светло-зеленого до зеленого цвета со специфическим ароматным запахом.

Фармакотерапевтическая группа: общетонизирующее средство растительного происхождения.

Код АТХ: [А13А]

Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено свойствами, входящих в его состав компонентов.

Показания к применению
Астенические состояния, период выздоровления после перенесенных заболеваний (в комплексной терапии).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, в том числе к йоду, нефрит, почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания печени, гипервитаминоз Е, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет, кардиосклероз, инфаркт миокарда, геморрагический диатез. С осторожностью — вирусный гепатит.

Способ применения и дозы
Внутрь, после еды, по 20-40 капель в 50 мл воды 1 раз в сутки. Курс лечения — 2 недели. Повторные курсы по рекомендации врача.

Побочное действие
Аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействий препарата с другими лекарственными средствами не выявлено.

Особые указания
Препарат содержит 95 объемных % этанола, поэтому пациентам, принимающим препарат, не рекомендуется заниматься деятельностью, связанной с повышенным вниманием и требующей быстроты психических и двигательных реакций.

Форма выпуска
Раствор для приема внутрь спиртовой.
По 25, 40, 50, 100 мл во флаконы из оранжевого или бесцветного стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и навинчиваемыми крышками или крышками унифицированными укупорочно-навинчиваемыми или колпачками алюминиевыми.
Каждый флакон помещают в пачку из картона коробочного, полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Адрес производителя/организации, принимающей претензии:
ООО «Гиппократ»,
443012 Самара, ул. Охтинская, 10-13.

Ламинария сушеная: польза и вред

Многие дары моря считаются продуктами «на любителя». Это верно лишь отчасти — на самом деле они располагают огромным количеством полезных соединений, которые могут пригодиться практически всем. И особняком в этом ряду стоят водоросли. Узнаем побольше об одном из таких растений, выясним, чем же полезна сушеная ламинария, и какие способы приема рекомендует инструкция по применению.

Химический состав

Неприметная с виду водоросль располагает поистине уникальным составом. В 100 г такого продукта содержится 970 мг калия и 520 мг натрия. Присутствуют и другие минералы — магний (170 мг) и кальций в количестве 200 мг.

Фосфора можно «выжать» порядка 53-55 мг. Отметим и высокую долю йода: его в 100-граммовой порции будет не менее 270 мг.

Чем полезна ламинария сушеная

За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»;
  • Восстанавливает правильный обмен веществ;
  • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам;
  • Немного «разжижает» кровь, что значительно снижает риск тромбоза;
  • Поддерживает моторику желудка и кишечных путей — альгинаты разбухают почти мгновенно, впитывая и выводя лишнюю жидкость. Более того, они не нагружают ЖКТ.
  • Выводит токсины из желчных магистралей (здесь в дело включается пектин);
  • Укрепляет структуру клеток, стимулируя их восстановление. Это еще не все — при регулярном употреблении в организме накапливается запас необходимых «стройматериалов»;
  • Выводит скопившиеся отложения солей и тяжелые металлы;
  • Увлажняет кожу, делая ее более упругой;
  • Снимает отеки и «гасит» воспаления, действуя как иммуномодулятор.

Список обширный, поэтому неудивительно, что морскую капусту после просушки используют еще и как общеукрепляющее средство, которое поддерживает иммунную систему (в том числе и детскую).

Где можно купить

Приобрести морскую капусту сегодня — не проблема. Но все зависит от того, с какой целью она будет применяться.

Если вы планируете внести разнообразие в меню, можно отправиться в ближайший супермаркет, где наверняка имеются такие «заготовки».

Не забудьте осмотреть выбранный товар — упаковка должна быть сухой, а сами кусочки целыми, без вредоносного налета и следов слизи.

Это могут быть:

  • таблетки;
  • порошки;
  • высушенные слоевища (обычно их фасуют в пачки по 50 и 100 г).

Еще перед покупкой стоит определиться, для каких именно целей вам нужна ламинария сушеная и как планируется ее употреблять. Дело в том, что в разных сферах применяются различные составы из ламинарии, для получения которых покупной «материал» приходится дополнительно обрабатывать.

Применение в диетологии

Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты. Но чаще всего используют наиболее простые составы:

  • 1 ч. л. сухого продукта заливают кипятком (100 мл). Накрыв емкость крышкой, смесь недолго настаивают, после чего она готова к употреблению. Прием — полстакана 3 раза в сутки, перед едой;
  • Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак. Ее стараются кушать безо всяких добавок в виде перца или масла;

  • Еще один «ночной» рецепт. Ламинарию мешают с горячей водой в равных пропорциях (обычно по стакану) и закупоривают в емкости, не забыв плотно укутать ее. Полученную жидкость пьют утром, натощак, а распаренную ламинарию добавляют в салат или едят как отдельное блюдо.

Сушеная ламинария давно используется для «самодеятельного» похудения, тем более что применение облегчается простой рецептурой.

Но увлекаться не стоит — оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма — кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Добавка для блюд

Сушеная капуста в чистом виде многим кажется неаппетитной. Но после несложной обработки она может стать интересной и полезной «ноткой» любимых блюд.

Обычно сухая ламинария используется как ингредиент диетических супов или как пикантная добавка для холодных блюд.

Приготовить ее довольно просто:

  • 1 стакан этого продукта (допускается незначительный «плюс-минус») засыпают в кастрюльку и заливают теплой водой в объеме 750-800 мл;
  • Затем посуду плотно накрывают примерно на час. За это время «заготовка» успеет набухнуть и обмякнуть;
  • Из 100 г «сушки» выйдет не менее 500 г полезной добавки;
  • Перед употреблением капусту аккуратно промывают холодной водой. Все, готово — теперь можно добавлять ее в суп или салаты.

Некоторые предпочитают обваривать ламинарию. Для этого продукт предварительно вымачивают и кладут в емкость с небольшим количеством воды.

Дав закипеть, варят примерно 15 минут, регулярно помешивая. Для вкуса можно добавить специи, немного оливкового масла или несколько перетертых чесночных зубчиков.

Рецепты применения в народной медицине

Не осталась в стороне и народная медицина. На основе засушенной морской капусты делается немало настоек и отваров. Остановимся на самых массовых рецептах, которые помогают в борьбе с различными болезнями.

Избавиться от атеросклероза можно таким способом:

  • 1 ст. л. «аптечного» порошка засыпают в стеклянную или керамическую (но не железную) тару;
  • Затем добавляется кипяток (около 100 мл);
  • Накрыв емкость, смесь настаивают в течение 2-3 часов;
  • Полученного объема должно хватить на день (разбивают на три приема до еды). Сам отвар можно пить без процеживания и не выжимая — консистенция и так получается довольно мягкой;
  • Стандартный курс приема — 1 месяц.

Помогают водоросли и от запора:

  • Чайную ложку порошка заливают горячей водой (150 мл);
  • Настаивается не менее часа;
  • После процеживания полученную и уже охлажденную жидкость пьют перед сном. Мягкое слабительное действие облегчит вывод «застоявшейся» массы.

Для таких целей используются готовые таблетки или порошки заводского изготовления, которые принимаются строго по предписанию лечащего специалиста.

Вы, наверное, заметили, что морскую капусту обычно принимают как лечебный раствор. На то есть причина — в концентрированном (порошковом) виде дозировка будет куда меньшей.

Это связано с тем, что ламинария очень богата йодом, и при малейшем его «передозе» может проявиться аллергия.

Поэтому безопасной для взрослых считается доза в 1 чайную ложку порошка в день. Детям старше 3 лет дают и того меньше — 1/3 ч. л. (и то с перерывами в 1-2 дня).

Рецепты применения в косметологии

Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

  • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;

  • Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
  • Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), имбирь (1 ст. л.) и масло из облепихи (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс — до 20 минут.

Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:

  • В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
  • Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
  • Остудив уже готовый состав, процедите его. Все — можно ополаскивать увлажненные волосы;
  • Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.

Стремясь избавиться от морщин, которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

  • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
  • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. меда;
  • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Противопоказания и вред

Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Геморрагические проявления;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Туберкулез или фурункулез;
  • Нефрит;
  • Крапивница;
  • Нарушения ЖКТ на стадии резкого обострения.

Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными — разрешение на прием ламинарии в любом виде дает только врач (никакой «самодеятельности»). Отметим, что категорически запрещено давать такие продукты малышам до 3 лет.

Теперь вы знаете, когда и чем будет полезна засушенная морская капуста, а в каких случаях лучше воздержаться от ее употребления. Надеемся, эта информация поможет вам вернуть силы и бодрость. Крепкого здоровья и позитива каждый день!

Ламинария (Laminaria)

Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Оглавление

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария – обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные – в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

— ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

— ламинария японская – Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) – это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов – ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В1, В2, В12, D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты — альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1–2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». – Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *