Настойка льняного семени

5 причин есть семена чиа каждый день!

Сегодня, огромное количество людей, проживающих в разных странах мира, с большим вниманием относится к своему здоровью. Это проявляется не только в регулярном занятии физической культурой и многочасовых прогулках на свежем воздухе, но и в сбалансированном питании. Для того, чтобы ежедневный приём пищи приносил максимальную пользу, необходимо использовать в рационе различные микроэлементы и витамины, помогающие укрепить здоровье и нормализовать работу иммунной системы. Многие специалисты в области правильного питания рекомендуют как мужчинам, так и женщинам ежедневно употреблять семена Чиа, которые обладают уникальными свойствами и приносят огромную пользу человеческому организму.

Семена Чиа сравнительно недавно появились на территории Российской Федерации, но практически сразу нашли свою потребительскую аудиторию. Их ценные пищевые качества были открыты ещё нашими далёкими предками, которые с помощью семян избавлялись от различных болезней. Регулярное употребление семян Чиа, делало древних воинов более сильными и выносливыми.

В длительных военных походах завоеватели питались исключительно этими семенами, при этом они не испытывали недостатка ни в витаминах и минералах, ни в других питательных веществах, необходимых для полноценной работы организма. Также стоит отметить, что на фоне такого питания, у людей не наблюдалось ни истощения организма, ни его обезвоживания. Второй пик популярности семян пришёлся на 90-е годы прошлого столетия. Многие селекционеры стали активно выращивать эту культуру и поставлять на мировой рынок.

Главные преимущества семян Чиа

100 граммов семян ЧИА соответствуют:

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.

Важно понимать, что сравнение идёт со 100 граммами семян чиа — это ровно упаковка, и столько никто не будет есть семян каждый день. А в 5 г. (чайная ложка) минералов содержится в 20 раз меньше!

В тоже время, выпить поллитра молока или съесть 1-2 банана вполне реально, чтобы получить указанное количество кальция и калия.

Родиной семян Чиа по праву можно назвать Южную Америку, в которой древние племена майя активно использовали их в качестве одного из основных продуктов питания, присутствующего в ежедневном рационе. Сегодня, они выращиваются на плантациях в разных странах мира, но наиболее востребованы семена, которые собрали на горных плато. Это можно объяснить тем, что в такой местности наблюдается хорошая экология, благодаря которой произрастают качественные семена Чиа.

Культура Чиа представляет собой однолетнее растение. Во время пика своего роста оно может достигать 1 метра в высоту. В период цветения на этом растении можно увидеть очень красивые бутоны, которые обычно имеют белый цвет, реже багряный. Семена Чиа могут поддерживать различные цветовые оттенки: чёрный, белый, коричневый или чёрный.

К главным достоинствам семян Чиа можно отнести их высокую экологичность и неспособность накапливать токсичные вещества. Многие вегетарианцы по достоинству оценили уникальные качества этих семян и ввели их в свой ежедневный рацион. Они очень просты в приготовлении и не требуют никакой термической обработки. Некоторые кулинары предварительно заливают семена кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться (не более 10-ти минут). За это время семена в несколько раз увеличатся в размере и могут употребляться в качестве самостоятельного блюда. Некоторые люди предпочитают употреблять масло из семян Чиа, которое в настоящее время находится в свободной реализации.

Современная косметология также нашла активное применение семенам Чиа, так как всем известны их уникальные способности: препятствовать старению и продлевать молодость. Это обеспечивают различные кислоты (кофеиновая и хлоргеновая) и антиоксиданты, присутствующие в составе семян:

Семена Чиа являются идеальным природным средством, принимаемым в целях профилактики онкологических заболеваний. При этом они имеют неповторимый ореховый привкус.

5 причин есть семена чиа каждый день

Не так давно семена Чиа были представлены отечественным потребителям, которыми сразу были отмечены их непревзойдённые свойства. Они являются идеальным источником энергии для людей, а при регулярном употреблении, будут заряжать бодростью и поднимать настроение. Семена Чиа обладают уникальной способностью притуплять даже сильное чувство голода, поэтому они просто незаменимы для людей, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами.

Существует пять основных причин, чтобы начать принимать ежедневно семена Чиа:

Для людей с лишним весом (имеющим ожирение любой степени) семена Чиа окажут неоценимую помощь в сбрасывании веса. Потерянные килограммы навсегда уйдут и после прекращения диеты не вернутся снова. Использование семян для похудения рекомендуется многими диетологами.

Принцип действия семян в этом случае заключается в следующем:

семена, попадая в желудок, смешиваются с жидкостью (с водой либо желудочным соком).

набухая, семена очень сильно увеличиваются в своих размерах (в 12-ть раз).

в результате человек испытывает чувство сытости и перестаёт употреблять в пищу калорийные продукты.

Являясь превосходными антиоксидантами, семена Чиа максимально выводят токсины из организма. Регулярное употребление семян в профилактических целях (для очищения организма) позволит нормализовать работу многих внутренних органов и систем организма. В зимнее время года семена Чиа выступают в качестве источника минералов и витаминов, помогая людям чувствовать бодрость и выглядеть гораздо моложе своих лет.

Семена Чиа являются уникальным природным средством для лечения гипертонии. Употребление семян позволяет не только снизить, но и нормализовать артериальное давление. Их также активно употребляют люди, у которых наблюдаются заболевания эндокринной системы, а в частности сахарный диабет. Благодаря регулярному приёму семян, у диабетиков значительно снижается уровень сахара (в крови). Также стоит отметить, что 3-х месячный курс употребления таких семян положительным образом влияет на состав крови, выступая в качестве природного разжижителя. Это подтвердили японские учёные, которые проводили многочисленные исследования семян Чиа.

Семена Чиа являются природным источником кальция, который необходим людям для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и для увеличения прочности их костей. Сравнивая семена с другими продуктами, содержащими кальций, стоит отметить их явное лидерство. Их выдающиеся свойства неоценимы для работы мозга, который должен регулярно получать необходимое количество питательных и полезных веществ. Также стоит отметить, что в семенах Чиа содержится калий в огромном количестве, который необходим для нормальной работы сосудистой системы и сердца.

Семена Чиа содержат полезные для человеческого организма кислоты: «Омега – 6» и «Омега – 3». Эти кислоты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, так как они помогают сердцу полноценно работать и снижают уровень вредного холестерина, предотвращая его оседание на стенках кровеносных сосудов. Семена Чиа рекомендуют регулярно принимать больным артритом, так как они помогают значительно уменьшить болевые ощущения, вызванные данным недугом.

Видео: Елена Малышева о пользе семян чиа:

Другие полезные свойства семян чиа

Сегодня не утихают диалоги вокруг семян Чиа, так как они стали пользоваться огромной популярностью не только на территории Российской Федерации, но и в других странах мира.

К их полезным свойствам можно причислить следующее:

Семена очень способствуют повышению выносливости людей. Именно поэтому многие профессиональные и начинающие спортсмены регулярно употребляют эти семена, которые помогают им переносить сильные физические нагрузки;

Семена Чия являются уникальным природным источником энергии, благодаря которому люди могут испытывать бодрость в течение всего дня и прилив сил;

Семена Чиа обладают приятными вкусовыми качествами, благодаря которым их можно использовать в качестве пряности для кулинарных шедевров из любой кухни мира. В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд, при приготовлении которых используются семена Чиа;

Семена активно используются в ароматерапии (из них выжимается масло и применяется как при лечении различных заболеваний, так и в профилактических целях);

Семена Чиа наделены уникальными гидрофильными качествами, благодаря которым в организме людей осуществляется связывание воды. При этом стоит отметить способность семян сбалансировать солевой баланс, необходимый для полноценной работы органов и систем;

Семена помогают полноценно работать кишечнику, обеспечивая эффективное всасывание его стенками всех необходимых питательных веществ;

Семена Чиа содержат в большом количестве: витамины Е, А, С; цинк, рибофлавин; фосфор, ниацин, клетчатку, магний и тиамин и т. д.

Чтобы приобрести качественные семена необходимо обращаться в специализированную торговую точку, где имеется в наличие вся необходимая сопроводительная документация. Высокое качество семян Чиа должно подтверждаться соответствующими сертификатами соответствия. Стоимость семян установлена в допустимом ценовом диапазоне, благодаря чему их могут приобрести даже люди с небольшим финансовым обеспечением. Перед приобретением семян необходимо поинтересоваться из какой страны они были завезены. Если в этом регионе наблюдается хорошая экология, то можно без опасения делать приобретение.

Семена Чиа находятся в свободной реализации, так как проведённые многочисленные исследования не смогли выявить у них серьёзных противопоказаний. На фоне приёма семян может наблюдаться усиленное газообразование. Людям, склонным к аллергическим реакциям следует принимать семена только после консультации со своим лечащим врачом. Так как семена являются природным разжижителем крови, при их употреблении не рекомендуется принимать антикоагулянты. Не стоит начинать приём семян беременным и кормящим женщинам, так как до сих пор неизвестно, какое влияние они могут оказывать на развивающийся в утробе матери плод.

Семена Чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы. Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт.

Однако повторим, что чайная ложка семян не способна привнести в организм сколь либо значимого количества минералов (сравнение в объеме витаминов и минералов как правило ведётся со 100 г. семян, что не корректно).

Более того, омега-3 в них находится в растительной форме (а не в животной, как в рыбьем жире), которая усваивается всего лишь на 10%.

Наталья Владиславовна: Я раньше думала, что семена Чиа принимают только для похудения. Меня это очень заинтересовало, и я задалась целью узнать, как можно больше об этих семенах. К моему удивлению их можно употреблять даже в лечебных целях. Многие врачи-гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам параллельно с традиционным лечением ежедневно принимать вместе с пищей семена Чиа. Они очень благотворно влияют на пищеварительную систему и нормализуют все обменные процессы. При этом многие женщины отмечают стабильное снижение веса. Я решила попробовать и купила себе упаковку семян, через несколько дней начну принимать для похудения. Думаю, эффект будет положительный и стойкий.

Анастасия: Я имела серьёзные проблемы с лишним весом. Регулярно сижу на различных диетах, пробую всё, что рекомендуют в интернете. Не так давно моя знакомая на форуме посоветовала попробовать семена Чиа. Она их регулярно употребляет и отмечает отличный результат. Я долго не думала и сразу начала их есть вместе с завтраком, обедом и ужином. За несколько дней похудела на 600 граммов. Буду продолжать, надеюсь, на этот раз всё получится.

Salvia officinalis: WebMD, source

Salvia hispanica: Examin.com, source

Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man, source

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Петрушка: польза и вред

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой для домашней аптеки.

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.

Содержание статьи:

Польза петрушки для организма

Все части петрушки полезны для организма и находят применение в сохранении здоровья и восстановлении функционирования человеческого организма.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.

Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.

Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.

Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.

Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.

Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное АД, сердечный ритм.

Профилактика респираторных и аллергических ринитов – качество незаменимо во время цветения растений и появления сезонных видов аллергии, служит для профилактики ринита.

Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.

Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.

Детоксикация организма – выводит токсины, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.

Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.

Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.

Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.

Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.

Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Но какие еще витамины находятся в петрушке? Ниже приведена таблица среднего количества витаминов и минералов:

Чем еще полезна петрушка для женщин и мужчин?

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.

Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.

Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Польза петрушки для мужчин:

Улучшается функционирование предстательной железы;

Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы;

Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

Вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит,подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;

Дезинфекция ротовой полости;

Выведение токсинов, лишней жидкости;

Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;

Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;

Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,

Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;

Лечение ревматизма и артрита;

Использование в комплексном лечении ожирения;

Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Отвар петрушки

Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – утром, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего, делается перерыв на два дня, а затем приём длится ещё десять дней.

Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.

Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.

Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.

Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок петрушки

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме. Чтобы в полной мере воспользоваться биологической активностью сока, нужно использовать его сразу же после получения.

Полезные свойства сока петрушки:

Укрепление иммунитета, влияние на ускоренное восстановление после травм и оперативного вмешательства;

Снижение артериального давления за счет мочегонного эффекта без риска выведения из организма полезных микроэлементов (калия);

Профилактика образования тромбов;

Предотвращение преждевременного старения;

Профилактика онкологических заболеваний;

Предотвращение появления аденомы простаты и минимизация ее симптомов при возникновении;

Появление антибактериального и противовоспалительного действия при патологиях мочеполовой системы;

Нормализация жирового обмена, выведение токсинов из организма;

Улучшение пищеварения, профилактика появления лишнего веса;

Помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости, усталости глазной мышцы при длительной работе за компьютером (в качестве элемента смеси соков моркови, петрушки и сельдерея);

Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;

Нормализация менструального цикла при болевом синдроме;

Помощь при патологическом течении климактерического периода;

Применение в качестве природного афродизиака для повышения полового влечения у мужчин и женщин;

Улучшение и осветление цвета лица, устранение жирности кожи, профилактика и лечение угревой сыпи;

Использование в качестве тоника для освежения кожи лица и шеи;

Устранение зуда и воспаления при укусах насекомых.

При использовании сока петрушки в оздоровительных целях обязательно нужно учитывать противопоказания. Это может быть индивидуальная непереносимость, заболевания почек, гастрит и язва желудка. Имеются непроверенные в клинических условиях сведения о негативном влиянии сока петрушки на тонус матки и применение его с осторожностью во время беременности.

Приготовление сока петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Применение петрушки

Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом, поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках. Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а её мочегонное действие научно доказано. Но следует использовать её с осторожностью, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.

Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным, мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Маска из петрушки для лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.

Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Маринованная петрушка на зиму – рецепт

Чтобы употреблять петрушку даже в межсезонье, используют маринование петрушки на зиму.

Для классического рецепта используют следующие ингредиенты:

Петрушка – 2 больших пучка;

Сахарный песок – 80 г;

Лавровый лист – 3-4 штуки;

Чеснок– 3-5 крупных зубчиков;

Уксус 9% — 100 г (1/2 стакана)

Пошаговый рецепт маринования петрушки:

Перебрать, вымыть, высушить и порезать петрушку, простерилизовать небольшие банки.

Уложить зелень в емкость.

Приготовить рассол – в 700 г кипящей воды растворить соль и сахар, добавить уксус.

Залить петрушку кипящим рассолом, стерилизовать в течение 15-20 минут.

Укупорить крышками, поместить под плотную ткань на 6-8 часов.

Перейдя по ссылке, можно познакомиться с рецептом маринования без стерилизации:

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.

Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки;

Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;

Обострение язвенной болезни;

Нарушения кальциевого обмена.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

Ответы на популярные вопросы

У потребителей петрушки часто возникают различные вопросы.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и коневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

Целыми стеблями — почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Как сохранить петрушку свежей на зиму?

Чтобы сохранить корневую петрушку в свежем виде, выкопанные корни перебирают, удаляя поломанные и подпорченные экземпляры. Затем их прикапывают в ящики с песком и помещают в подвал. Песок можно слегка увлажнить во время периода хранения.

Для непродолжительного хранения листовую петрушку промывают, укладывают в пластиковые контейнеры и заливают прокипяченным и остуженным растительным маслом. Так свежая петрушка может храниться в прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. Если не удается сохранить петрушку свежей, ее солят, сушат и замораживают.

Как сохранить петрушку свежей в холодильнике?

Сохранить свежесрезанную зелень можно в течение недели, поставив ее в воду аналогично цветочному букету. В холодильнике этот срок продлевается до месяца. Для этого петрушку заворачивают не в пластиковый пакет, а в бумагу, хранят в специальном отсеке. До месяца сохраняется свежая петрушка в вакуумном контейнере.

Сколько витамина C в петрушке?

В этом овоще содержится двойная суточная норма витамина C. В 100 г петрушки 166 мг аскорбиновой кислоты. Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

Сохраняются ли витамины в замороженном соке петрушки?

При быстрой заморозке сок петрушки сохраняет большую часть своего богатого витаминного состава. При размораживании сок теряет около 30% витаминов.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лечение гормонального сбоя народными средствами

Лечение гормонального сбоя маслом черного тмина

Масло черного тмина широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний, его тонизирующее влияние на нервную систему помогает организму лучше адаптироваться к ежедневным стрессам, стимулирует умственную деятельность.

Другие полезные свойства масла черного тмина:

Стимулирует пищеварительную систему, препятствуя процессам брожения в желудке и кишечнике, из-за чего нормализируется его микрофлора, а дыхание становится свежим.

Детоксицирующий эффект – выводит из организма токсины, стимулирует процессы самоочищения кишечника;

Нормализует гормональный фон, что успешно используется при лечении женского и мужского бесплодия;

Положительно влияет на процессы липидного обмена благодаря повышенному содержанию незаменимых жирных кислот, предотвращая атеросклероз, жировое перерождение печени; масло черного тмина является хорошей профилактикой патологий сердечнососудистой системы;

Используется при простудных заболеваниях для стимуляции процессов отхаркивания.

Как принимать масло черного тмина? Принимать его нужно по 1 чайной ложке до или после еды. До еды принимается, чтобы усилить лечебный эффект, после еды нужно принимать тем людям, у которых наблюдаются проблемы с перевариванием масла натощак.

Можно ли масло черного тмина принимать одновременно с гормонами? Масло можно сочетать с гормональной терапией, главное при этом – не употреблять гормоны в одно время с маслом. Перерыв между приемами этих средств должен составлять не менее 3-х часов.

Восстановление гормонального фона льняным маслом

Лен – рекордсмен среди растений по количеству фитоэстрогенов, этих веществ в его семенах содержится больше, чем в сое, которую традиционно используют для коррекции гормонального фона. В семенах и масле льна содержится лигнин – фитогормон с эстрогеноподобным действием, который благотворно влияет на женский организм.

Для коррекции негативных симптомов климакса и улучшения самочувствия женщины в этот период рекомендуется в течение месяца принимать по 2 столовых ложки льняного семени дважды в день, запивая большим количеством воды. Уже через неделю приливы станут значительно слабее, пропадет нервозность и проблемы со сном, а через две недели применения будет ощутим максимальный результат.

Для профилактики кишечных расстройств рекомендуется употреблять льняные семена в пищу в составе выпечки, салатов и как добавку к разнообразным блюдам – по 1-2 столовые ложки в сутки. Льняное масло богато незаменимыми жирными кислотами, в большом количестве содержит омега-3, что позволяет использовать его для профилактики атеросклероза.

Шалфей при гормональном сбое

Шалфей помогает в лечении гормонального сбоя у женщин при недостатке эстрогенов благодаря повышенному содержанию фитогормонов с эстрогеноподобным действием. Это растение применяется для решения ряда проблем, связанных с недостатком гормонов – бесплодия, ановуляторных циклов, патологий эндометрия матки.

При недостаточном количестве эстрогенов невозможно нормальное созревание фолликула и выход из него яйцеклетки, соответственно, овуляция не происходит. Для решения этой проблемы в первой фазе цикла (10-11 дней от конца месячных) принимают шалфей в виде отваров и настоев. Процесс овуляции в первое время после приема шалфея может быть отсрочен, поэтому может возникать ложная задержка месячных, не связанная с беременностью.

Другая проблема, возникающая при нехватке эстрогена – тонкий эндометрий. Эндометрий, выстилающий внутреннюю слизистую матки, имеет особую структуру, необходимую для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к её стенкам. Процесс его формирования регулируется гормонами эстрогеном и прогестероном, нарушение их концентрации приводит к невозможности зачатия. Шалфей восстанавливает нормальную структуру эндометрия, способствуя продукции эстрогенов. При пониженном уровне прогестерона, приём препаратов шалфея комбинируют с Дюфастоном и Утрожестаном, которые принимают параллельно в первой фазе цикла.

Следует помнить о правилах осторожности при фитотерапии – лечение проводится только после ознакомления со всеми противопоказаниями, также необходимо контролировать уровень гормонов, сдавать соответствующие анализы. Дозировку препарата назначает специалист, поскольку в больших количествах шалфей токсичен и может вызвать отравление.

Настой шалфея для лечения гормонального сбоя готовят так: чайную ложку измельченных сухих листьев растения заливают кипятком (70-80 градусов) и пятнадцать минут настаивают в тепле, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз. Пьют настой перед едой по четверти стакана трижды в день, пропуская вечерний прием.

В каких случаях шалфей противопоказан?

Если анализ на гормоны показал избыток эстрогенов, то пить шалфей не рекомендуется. Под его воздействием может усилиться рост фолликулов, а из-за повышенного уровня эстрадиола на фоне понижения прогестерона фолликул не может лопнуть и образуется киста. Смещение баланса гормонов в сторону эстрогена опасно на ранних сроках беременности, поскольку тут необходимо влияние другого гормона – прогестерона. Противопоказан шалфей и при лактации.

При заболеваниях щитовидной железы – гипотиреозе и гипертиреозе – шалфей может только усугубить ситуацию, лучше отказаться от него в пользу хмеля, малины и липы, которые также содержат фитоэстрогены.

При миоме матки и эндометриозе шалфей строго противопоказан, как и другие фитогормоны с эстрогеноподобной активностью.

Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции также являются противопоказаниями к применению шалфея.

Комплексный подход в фитотерапии

Лечение гормонального сбоя в фитотерапии имеет комплексный подход и включает растения, богатые фитогормонами – вещества растительного происхождения, которые при попадании в организм проявляют активность, свойственную натуральным гормонам человека, но в несколько раз слабее. Это значительное преимущество перед сильнодействующими препаратами гормональной терапии, у которых есть множество побочных эффектов.

Для восстановления нормального гормонального фона используют травянистую часть мяты перечной, земляники и мелиссы, корень валерианы, фенхель и цветки липы. Их применяют самостоятельно или в составе комплексной терапии для дополнения сильнодействующим лекарственным травам – боровой матки, шалфея и полыни.

Полынь с 1 по 5 день менструального цикла

Принимать полынь можно только в первые дни цикла (1-5) во время месячных.

Следует учитывать, что это растение стимулирует менструальные кровотечения, и при нормальных месячных употреблять её необязательно.

Рецепт употребления полыни: две столовые ложки высушенной травянистой части растения заливают горячей водой (один стакан) и пятнадцать минут кипятят на водяной бане. Полученный отвар пьют по две столовых ложки за полчаса до еды, трижды в день.

Шалфей с 6 по 15 день менструального цикла

Шалфей принимают строго в первую фазу менструального цикла (до овуляции!), с 6 по 15 день. Для приготовления настоя чайную ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пятнадцать минут. Процедить настой и разделить его на три части, пить за двадцать минут перед каждым приемом пищи.

В аптеке можно приобрести шалфей, расфасованный по пакетикам. Одного такого пакетика хватает на стакан воды, полученный настой делят на два или три приема.

Боровая матка и/или красная щетка с 16 по 25 день менструального цикла

Боровую матку можно употреблять вместе с красной щеткой или вместо нее во вторую фазу цикла, которая длится с 16 по 25 день. Рецепт приготовления настоя: чайная ложка растительного сырья заливается водой в количестве 200 мл и настаивается в тепле 15 минут. Полученный настой пить дважды в день, по половине объема за раз. Можно готовить настой одного из этих растений или готовить смесь (берут по полчайной ложки боровой матки и красной щетки, далее следуют тому же рецепту).

Внимание! При заваривании трав используется горячая вода температуры 70-80 градусов по Цельсию, но не крутой кипяток.

Курс лечения составляет 3 месяца. Дополнительно нужно принимать селен и фолиевую кислоту.

Семена пажитника при пониженном эстрогене и пролактине

Семена пажитника традиционно используют на Востоке для лечения гинекологических заболеваний. Важным преимуществом этого растения в сравнении с другими фитогормонами является его безвредность для кормящих матерей. Более того, пажитник стимулирует выработку пролактина, обеспечивая продукцию молока при лактации, и часто применяется с этой целью.

Фитогормоны пажитника снижают количество тестостерона, стимулируют синтез эстрогенов и способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов. Его противовоспалительные свойства, а также способность нормализовать маточные сокращения используются для уменьшения болезненных ощущений при месячных.

Способы применения пажитника:

Настой. Для приготовления настоя необходимо залить чайную ложку семян пажитника стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение двадцати минут, после чего процедить. Полученный настой употребить внутрь в течение дня равными порциями. Курс лечения составляет 5-6 недель.

Отвар. 1 столовую ложку семян пажитника измельчают, полученный порошок в объёме одной столовой ложки заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Принимают отвар по 1/3 стакана отвара до еды, 3 раза в день.

Готовый порошок семян пажитника заваривают и пьют как чай для восстановления организма при истощении, повышения его тонуса и адаптационных способностей. Жители Египта добавляют в такой чай молоко, сахар или лимон по вкусу, напиток из семян пажитника помогает им легче переносить жару.

Для лечения заболеваний печени и мужского бесплодия целые семена пажитника проращивают и употребляют внутрь.

Лечение гормонального сбоя соком свеклы

Сокотерапия эффективна в восстановлении гормонального фона не только потому, что овощные и фруктовые соки содержат фитогормоны, но благодаря повышенной концентрации витаминов, минералов и биологически активных веществ, восполняющей биохимические ресурсы клеток.

Самым полезным для лечения гормональных сбоев считается свекольный сок, но употреблять его следует осторожно, учитывая, что в больших объемах он может вызывать дискомфортные ощущения в желудке и скачки давления. Привыкать к свекольному соку нужно постепенно, максимальная суточная доза составляет один стакан, в первые недели применения его можно разбавлять морковным соком или водой.

Лапчатка при нарушении в работе щитовидной железы

Лечение дисфункции щитовидной железы лапчаткой белой занимает много времени, его продолжительность зависит от степени тяжести заболевания. При хронических патологиях может понадобиться 2-3 года лечения, во время которого необходимо количество корней массой 300 граммов.

Лапчатка белая обладает уникальными тиреостатическими свойствами, не обнаруженными в других растениях, поэтому его часто используют для смягчения тиреотоксикоза. В лечебных целях используют корни и наземную часть этого растения, фармакологические исследования показывают отсутствие токсических веществ в экстракте лапчатки.

Рецепт настойки из корня лапчатки белой

Для приготовления настойки используют корни лапчатки и сорокаградусный спирт в соотношении 1 к 10. Растительное сырье заливают и настаивают в темном месте в течение месяца. Для того, чтобы полезные компоненты перешли в настойку полностью, рекомендуется вторично залить сухой остаток спиртом (половиной прежнего объема) и настаивать ещё три недели.

Принимают настойку лапчатки перед едой, смешивая 30 капель с кипяченой водой, лечение продолжают месяц, после чего обязательно сделать неделю перерыва. Возобновлять курс лечения пока состояние щитовидной железы не нормализуется.

Чай из перечной мяты уменьшает количество мужских гормонов

Свойства перечной мяты уменьшать количество андрогенов, нормализуя гормональный баланс женщин, применяются в лечении климакса. Мята обладает противовоспалительным действием, нормализует состояние нервной системы и убирает нервозность и проблемы со сном, которые часто сопутствуют климактерическому периоду. Для этого чай из листьев мяты нужно пить перед сном.

Местно перечную мяту применяют для лечения кожных заболеваний, а также в косметологических целях. Примочки из настоя мяты позволяют быстро убрать угревые и другие кожные высыпания, протирания кубиками льда на мятной воде сужают поры и тонизируют кожу, налаживают работу сальных желез, предотвращая излишнее выделение себума. Кроме того, микроэлементы, витамины, биофлавоноиды и фитостерины, содержащиеся в листьях мяты, способствуют усилению обменных процессов в тканях кожи, стимулируют её регенерацию и предотвращают появление морщин.

Еще одна сфера применения перечной мяты – коррекция веса. Всестороннее тонизирующее воздействие экстрактов, настоев и отваров мяты усиливает обмен веществ, что необходимо для эффективного похудения. Организм очищается от накопившихся в нем токсинов, жировая ткань сжигается быстрее, а фигура приобретает желаемые очертания. Мятный настой помогает закрепить результаты тренировки и контролировать аппетит во время диеты.

Готовят настой мяты перечной так: столовую ложку сухой мяты заливают кипятком и настаивают в термосе пятнадцать минут.

Диоскорея японская (дикий ямс)

Дикий ямс с давних времен используется как омолаживающее средство. Его действие основано на сапонинах – веществах, которые имеют стероидоподобную структуру и в организме могут играть роль предшественников гормонов. Так, диосгенин может стать основой для синтеза прогестерона. Дегидроэпиандростерон, синтезированный в организме под влиянием экстракта диоскореи, даёт начало продукции нескольких десятков гормонов, преимущественно половых. Выработка этих гормонов существенно снижается с возрастом, что способствует общему старению организма. Состояние дефицита половых гормонов называется гипогонадизм. Это проявляется преждевременным увяданием кожи, быстрой утомляемостью, деструктивными изменениями во внутренних органах, замедлением метаболизма.

Препараты дикого ямса способствуют сохранению гормонального баланса, укрепляют иммунную систему и усиливают естественную защиту организма от процессов старения.

Дикий ямс или диоскорею можно приобрести в аптеке, он относится к БАДам – биологически активным добавкам.

Шпагат нормализует менструальный цикл

Упражнения с растяжкой очень полезны для женского здоровья, решая целый комплекс задач, начиная с общего тонизирования иммунной, опорно-двигательной и сердечнососудистой систем, заканчивая проблемами с менструальным циклом. Помимо вышеперечисленных преимуществ, шпагат предотвращает травмирование, делая связки более эластичными и тренируя опорно-двигательный аппарат. Вопреки всеобщему убеждению, сесть на шпагат можно в любом возрасте, хотя тренировки с растяжкой чаще практикуют в юном возрасте.

Какую пользу даёт шпагат для женского здоровья:

Разрабатываются тазобедренные суставы, повышается эластичность связок, вследствие чего роды проходят легче;

Регулярные тренировки являются отличной профилактикой травм, так как усиливают питание скелетной мускулатуры и костных тканей;

Улучшается работа сердечнососудистой системы, кровь поступает даже в те сосуды, где раньше кровообращение было слабым;

Ускоряется обмен веществ, процессы тканевого обмена становятся более интенсивными;

Уменьшаются болезненные ощущения при месячных;

Формируются красивые контуры фигуры – мышцы растягиваются в длину, а не в ширину, как это происходит при интенсивных силовых тренировках, делая ноги и талию визуально более стройными.

Рекомендации для тех, кто хочет сесть на шпагат:

С момента начала тренировок до дня, пока можно полностью сесть на продольный и поперечный шпагат должно пройти не менее двух недель. При этом у нетренированных людей процесс может занять несколько месяцев, но сесть на шпагат можно и в 20, и в 50 лет.

Залог успеха тренировок в их регулярности. Занятия должны проводиться не менее четырех раз в неделю, а в идеале – по 30 минут ежедневно.

Горячий душ перед тренировкой разогревает мышцы и делает их более податливыми;

В первые дни тренировок лучше исключить из рациона мясо, поскольку оно делает связки более жесткими.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *