Настойка малиновка как приготовить

Всем добрый вечер.
Так как на дачном участке я имею небольшую посадку малины решыл я сделать себе наливку, чтоб не только вкус малины радовал, но и на душе было тепло)))
И такс начнем.
Нам понадобитса:
-малина
-сахар
-огненая вода(градус которий мы хотим получить определяэм сами, обычно берут 40-50 0 )
Приготовление:
Малину собираем, моэм, и отбираэм только неповрежденные ягоды:

Отобраной малиной заполняем бутль примерно на 3/4.
http://files.homedistiller.ru/52369.jpg
Паралельно готовим огненную воду(лично я робавлял спирт до 50 0 )
http://files.homedistiller.ru/52371.jpg
Заливаем малину так чтобы только покривало и даем настоятса 48 ч.(дольше не надо так как в раствор перейдут кислоты и тем самым испортят вкус конечного продукта).
http://files.homedistiller.ru/52373.jpg
Настоянную на малине водку после 48 часов. сливают, процеживают и постепенно смешивают с густым сиропом, для приготовления которого берут столько сахара, сколько вам нравится (чтобы было сладенькое))).
Готовую малиновку разливают в бут[/color]ылки, закупоривают и ставят на 4-5 месяцев в темное место. После этого ее можно пить.
Фото конечного продукта:
http://files.homedistiller.ru/52375.jpg[/color]

(как сделать так чтоб фотку было сразу видно, извините за ломаный руский, на нем умею тока читать )

Посл. ред. 04 Сент. 11, 22:24 от werty

забыл упомянуть, в орыгинальном рецепте говорилось, что сахара надо додавать стока скока было слито водки после второго настаивания, я так и сделал, получилось слишком сладко и густо, на любителя.
Но я нашол выход, делаю коктель «Моя кровавая малинка» сперва в бокал наливаю малиновку потом водку 1:1, так чтоб не смешивалось в два слоя, получаетса очен вкусно

Настойка малиновка как приготовить

(по материалам книг: Домашнее виноделие. С.В.Родионова., 1998; Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления. И.Байдакова., 1999)

Это сладкие слабоалкогольные напитки, приготовленные из натуральных соков плодов и ягод с добавлением сахара и лимонной кислоты. Наливки содержат от 28 до 40% сахара и 18-20% алкоголя.

Наливка из малины или других ягод.

На 1 кг ягод берут до 400 г сахара, щепотку лимонной кислоты или 1-2 чайные ложки лимонного сока.

1. Совершенно спелые ягоды перебирают, слегка промывают в холодной воде, дав ей стечь через сито или дуршлаг. В подходящую по вместимости чистую бутыль (бутылку) слоями помещают ягоды, пересыпая их сахарным песком, примерно на 2/3 ее объема. Бутыль завязывают тканью или пергаментной бумагой и помещают на солнце.

2. Ягоды выпускают сок уже через несколько дней. Бутыль надо периодически встряхивать, чтобы сок равномерно растворял в себе сахар. Когда сок полностью покроет ягоды, заливают водку (разбавленный спирт) желаемой крепости. Лучше, если она покроет слой ягод на 3-3,5 см. Через 6 недель напиток, периодически взбалтываемый, будет готов к употреблению. При выдерживании до 10 недель качество будет еще лучше.

3. Для повышения густоты и насыщенности сахаром сахар добавляют с помощью кипячения. Напиток, помешивая, нагревают до появления первых пузырьков и потом остужают. Такая наливка немного проиграет в крепости, но выиграет во вкусе. Разлитая доверху в бутылки и закупоренная, она выдерживает длительное хранение.

Малиновая сборная наливка.
Взять малины, смородины, ежевики и кислых вишен поровну, передавить все и выжать через сито. На 1 л сока добавить 0,5 л водки (хорошо очищенной) и далее на каждую меру 400 г чистой патоки (сахара) и 10 мелко истолченных перечных зерен; перемешавши все вместе, перелить в стеклянную посуду и дать устояться.

Малороссийские наливки.
В Малороссии, славящейся наливками, коренных наливок две: вишневка и сливянка. Это наливки по преимуществу натуральные и неподслащенные: подслащивать их считается вандализмом, да они и не требуют этого, если хорошо приготовлены. Второстепенные наливки тоже неподслащенные, яблоновка, грушовка, терновка и рябиновка, не пользуются такой популярностью, кроме последней. Третьестепенные наливки требуют прибавления сиропа и потому мало уважаются. Это малиновка, черносмородиновка и клубниковка. Они хороши тем, что ароматны.

Вишневка.
Взять зрелых вишен, перемыть и, всыпав в бутыль, налить хорошей водки так, чтобы ей покрылись ягоды, и дать стоять месяца три. Потом слить, а ягоды истолочь в ступке вместе с косточками и опять все вместе с жидкостью положить в бутыль, которую вынести в подвал пока содержимое совершенно устоится. Потом добавить на бутылку емкостью 1-1,5 л 200-400 г сахара.

Наливка вишневая пикантная.
Берут 5-6 кг очищенных вишен, Ѕ столовой ложки толченой гвоздики и 40 г толченой корицы. Прибавляют 25 г истолченных очищенных вишневых косточек, заливают 5 л водки. Настаивают в течение 2-3 недель, подслащивают, процеживают и разливают в бутылки.

«Скороспелая» наливка.
Берут 1 л вишневого сока (лучше кислых вишен), 10 г) очищенных косточек вишневых (истолченных), 2-3 г корицы и 1 г гвоздики. Смесь сварить с 300-400 г сахара до консистенции сиропа. Дать остынуть, тщательнее процедить и смешать с 0,5 л водки. Через 2-3 недели наливку можно потреблять.

Сливянка.
Рецепт 1. В бутыль с широким горлом насыпают доверху спелых венгерских слив и заливают водкой, чтобы она покрыла все сливы. Ставят в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого сливают всю водку, а сливу засыпают сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупоривают. Через 2 недели сливают образовавшийся сироп и смешивают с ранее слитой водкой. Процеженный напиток разливают в бутылки, закрывают пробкой и заливают парафином. Хранят в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

Рецепт 2. Выбрать самые спелые и твердые сливы, перемыть их, положить в бутыль, залить хорошей водкой и дать постоять месяца два или три; но не сливать ее совсем, как делается с другими наливками, а по мере отливания добавлять водкой. Подслащивать надобно по вкусу.

Терновка.
3 кг спелого терна, хорошо вымытого и просушенного, кладут в бутыль и пересыпают 2,5 кг сахара, завязывают марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0,5 л водки и дают постоять еще 4 месяца. После процеживают наливку, вливают 4 л водки и, перелив в эмалированную кастрюлю, кипятят, охлаждают, разливают по бутылкам, закупоривают, заливают пробки парафином и держат в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 мес.

Наливка из рябины.
Отличная наливка получается из плодов рябины. Разумеется, плоды должны быть абсолютно спелые и лучше чуть тронутые морозом. Такая рябина слаще и быстрее отдает сок. Рецепт такой наливки аналогичен вышеуказанным. Отличие лишь в том, что сокоотделение проходит не на солнце, а в теплом помещении. Срок готовности этой наливки 11-13 недель.

Красносмородиновка.
Взять 400 г сахара, 800 г смородины, положить в бутыль, залить водкой и поставить на солнце на неделю. Потом слить в чистые бутылки и, закупорив, поставить в прохладное место. Через 6 месяцев можно напиток употреблять, но чем долее он стоит, тем лучше.

Или: взять полбутылки смородины, налить в нее водки столько так, чтобы ягоды были покрыты, завязать и поставить на солнце на две недели. Потом, слив с ягод, сварить с сахаром (сахар класть по вкусу).

Земляничная наливка.
Ягоды, очищенные от чашечек и хвостиков, кладут в бутыль, которая должна быть ими наполнена по самое горло. Заливают ягоды водкой, ставят на солнце и дают хорошенько настояться; когда же наливка настоится, подслащивают ее и, разлив в бутылки, закупоривают и засмаливают.

Наливки из яблок.
Технология та же, что и для ягод, только хорошо промытые плоды очищают от сердцевины и мелко нарезают (в палец толщиной) перед укладкой и засахариванием в бутылки.

Наливка «Ассорти».
Для приготовления ее требуется 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара и 5 л водки.

Летом по мере созревания ягод в пятилитровую бутыль поочередно кладут 1 кг клубники, пересыпая 500 г сахара. Как появятся абрикосы, в эту же бутыль укладывают поверх клубники 1 кг абрикосов, засыпают таким же количеством сахара и заливают водкой. Как появятся малина, вишня, черная смородина, эти ягоды также пересыпают сахаром и заливают водкой.

Наливка из черники.
Очищенные спелые ягоды насыпают в бутыль и заливают водкой. Бутыль закупоривают и ставят на солнце или просто в комнате, где и оставляют на долгое время (чем дольше стоит эта наливка, тем лучше). Наливку эту подслащивают сахаром и, разлив в бутылки, ставят их в прохладное место.

Калиновка.
Зрелую калину очистить, ошпарить горячей водой около 10 мин; потом, откинув на решето, положить в бутыль, залить хорошей водкой и дать постоять месяца два-три. Если же есть клюква, то обдав ее также горячей водой, всыпать вместе с калиной.

Спотыкач.
1 кг черной смородины перебирают, тщательно моют, обсушивают на полотенце, складывают в эмалированную миску и толкут деревянной толкушкой. Толченую смородину складывают в полотняный мешочек и дают стечь соку. Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды варят густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп вливают сок из черной смородины, еще раз кипятят, снимают с огня, вливают 750 г водки, хорошо размешивают, ставят на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте.

Черносмородиновка.
Ягоды заливают спиртом, и когда настоятся, то разводят сиропом. Аромат удивительный.

Так же приготовляются малиновка и клубниковка.

Мятная наливка.
В большую бутыль наливают 3 л спирта, кладут 100 г сушеной перечной мяты и, плотно закупорив, ставят в теплое место на 4-6 дней. По прошествии этого времени кипятят 1,5 л воды с 800 г сахара и, остудив, вливают в спирт, потом фильтруют 1-2 раза сквозь фильтровальную бумагу.

Наливка тминная.
Взяв 1/8 бутылки тмина, заполняют остальные 7/8 водкой и настаивают в продолжение 15-20 дней, а затем процеживают и смешивают с сахарным сиропом.

Наливка гвоздичная.
Всыпав в бутыль небольшое количество смеси из гвоздики и корицы, заливают ее водкой и дают настояться в продолжение 3-4 недель в теплом месте. Затем процеживают, смешивают с сахарным сиропом и разливают в бутылки.

Это сладкие ароматные крепкие спиртные напитки, являющиеся одной из разновидностей наливок. Содержание спирта — 12-25, сахара — 19-30%. В отличие от наливок ликеры требуют меньшего количества сахара.

Лимонный ликер.
Взять 6 свежих лимонов и 800 г сахара; стереть всю верхнюю кожу лимона хорошенько сахаром; оставшуюся же серую кожу надрезать кругом немного ножом, только не до самого соку, и, проколов лимоны насквозь деревянным «гвоздем», положить в стеклянную банку, а сверху — сахар и стертую сахаром желтую кожу или цедру. Потом все залить одним 1,2 л водки и поставить банку на солнце, чтоб стояла 6 недель или до тех пор, пока лимоны в водке лягут на дно банки; после чего, слив, разлить по бутылкам и хранить для употребления.

Ликер из черной смородины.
1 кг сахара растворяют в 1,5 л воды, добавляют к 1,5 кг ягод черной смородины, кладут туда же 60 мелко нарезанных листьев черной смородины, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы и, прибавив 1,2 л спирта, настаивают в течение 2 недель. Затем жидкость сливают, массу отжимают, дают жидкости отстояться в течение 2 дней и, наконец, процеживают.

Ликер из косточек терновника.
Собрав в сентябре ягоды терновника, отбирают покрупнее и потемнее, дают им полежать 1-2 дня на солнце. Затем вынимают косточки, моют их водой и, высушив на солнце, хранят до употребления. Для приготовления ликера берут 0,75 л водки на стакан косточек, разбивают последние, вынимают ядрышки и настаивают их на водке в течение 6 недель. Затем фильтруют. На каждые 0,75 л настоя берут 1,5 кг сахара и уваривают его, осторожно помешивая настой. Помешивание нужно производить весьма тщательно и долго, чтобы сахар не сбился в комья. Получается превосходный ликер, который тем лучше, чем дольше стоит.

Ликер из вишен.
Очень вкусный ликер из вишен получается настаиванием 12 кг кислых сочных вишен на 0,75 л спирта. Сначала вишни раздавливают вместе с косточками и в таком виде оставляют на 3-4 дня, чтобы выделившийся сок начал бродить Затем ягоды и сок сливают в бутыль, куда добавляют спирт, и кладут сахар в количестве 3,2-4 кг. Настаивание продолжается около 5-6 недель, после чего ликер процеживая разливают в бутылки. Для большей пикантности можно добавить в бутылки толченой гвоздики и корицы.

Ликер из слив.
Рецепт тот же, что и для вишен, но сахара кладут меньше. Предпочтительнее настаивать цельные сливы с косточками, без накалывания кожицы. При процеживании готовой наливки следует быть особенно осторожным, так как сливы всегда дают легкую муть и отстой в бутылках, если процеживание производилось неаккуратно. Лучшие сливы для наливок — обыкновенные красные.

Ликер кофейный.
400 г кофе поджарить слегка, не давая дожариваться, как для обыкновенного употребления; потом смолоть и еще теплым залить 2 л спирта. Прибавить мелко нарезанную корку двух апельсинов. Дать настояться месяц и добавить 1,5 кг сахара, разведенного в 0,75 л воды.

КРЕПКИЕ ЛИКЕРЫ — РАТАФИИ

В отличие от наливок и ликеров ратафии требуют небольшого количества сахара.

Ратафия абрикосовая.
Нарезать мелкими кусочками 100 г абрикосов, разбить косточки, вынуть ядра, истолочь, положить в бутыль (1-1,5 л) вместе с абрикосами и залить водкой, положив туда 200 г сахара, немного корицы, 8 гвоздичных головок и немного мускатного цвета. Плотно закупорив бутыль, дать стоять недели две или три, стараясь часто ее взбалтывать. Потом разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Ратафия вишневая.
Отобрать хорошие спелые вишни, вынуть косточки и стебельки, добавить немного малины. Раздавить все вместе и положить в бутыль; отстоять 4 или 5 дней, болтая всякий день раза по три; потом выжать так, чтоб вышел весь сок. На 1 л сока влить 0,7 л водки, положить 3 горсти косточек тех же самых вишен и 170 г сахара.

Ратафия малиновая.
Взять 1 кг малины, истолочь и положить с тремя литрами водки в посуду. Крепко закупорить ее и оставить на четыре или пять дней. Затем процедить сквозь тряпицу и положить 250 г сахара, немного корицы, мускатного цвета и белого перца.

Ратафия из лимонов.
Взять 8 лимонов, снять осторожно сверху кожу, не трогая белой мякоти; нарезать кожу маленькими кусочками и положить их в бутыль, налив туда водки. Дать постоять 3 недели. Затем положить 400 г сахара на сковороду с водою, варить его и снимать пену; добавить его в бутыль с водкой и дать стоять дней 12. Процедить и разлить по бутылкам.

Ратафия кофейная.
Залить 400 г смолотого кофе 1,2 л кипящей воды и настаивать целую ночь, наблюдая, чтобы сосуд с этим настоем был хорошо закрыт. Потом добавить в него 2,4 л спирта и поставить стоять на солнце в хорошо заткнутой бутыли 3 недели. Процедить, отжать хорошенько остаток и прибавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,4 л воды. Когда все отстоится, снова процедить и разлить в бутылки.

Ратафия из грецких орехов.
Взять 12 орехов, разрезать пополам и положить в бутыль, залив водкою. Закупорить бутыль хорошенько и поставить ее в холодном месте на 6 недель, часто взбалтывая. Потом положить на сковородку 400 г сахара и, добавив воды, варить и снимать пену. Процедить настой и добавить в него небольшой кусочек сахара, немного корицы и щепотку кориандра. Дать стоять месяц, процедить и разлить по бутылкам.

Попросту говоря, настойки представляют собой обыкновенную водку, настоянную на ягодах, плодах, травах и кореньях. Различают крепкие горькие и сладкие настойки. Крепкие горькие настойки имеют крепость 30-45° и подают их взамен водки к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам. Для настаивания используется свежее или сушеное растительное сырье: коренья, плоды, цветы, травы, листья многих лекарственных и ароматических растений, не содержащих ядовитых для организма человека веществ. Используют также кожуру цитрусовых и даже скорлупу грецкого и кедрового орехов. Словом, выбор сырья — дело вкуса и опыта. Но нужно руководствоваться тем, что сырья для настойки лучше немного не доложить, чем положить сверх меры. Степень же готовности периодически проверяется на вкус. При готовности настойки (а это бывает обычно через 1-2 недели) ее отцеживают от сырья.

Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются: содержание спирта в них 20-23°. В сущности это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов. Способов приготовления сладких настоек много.

Простейший рецепт довольно быстрого получения настойки из ягод малины, клубники, ежевики и других ягод, из которых удалены косточки, сводится к следующему: 1 кг перебранных ягод засыпают в прозрачную бутыль, заливают примерно литром водки, которая должна обязательно покрыть ягоды. Бутыль выставляют на солнце, и уже через 3 суток настойка вбирает сок и цвет ягод и ее отцеживают. Часть наспиртованного сока в равных количествах смешивают с сахарным песком (по вкусу) и дважды доводят до кипения при активном помешивании для растворения сахара. Затем вливают при помешивании в остаток наспиртованного сока этот еще горячий сироп. Настойку остужают, разливают в бутылки, закупоривают пробками и дают отстояться 2-3 недели.

Полынная настойка.
Наполнив бутылку на одну четверть ее емкости свежей зеленью полыни, заливают ее водкой и настаивают в продолжение 2-3 недель. Если настойку приготовляют из сушеной травы, то на 0,5 л бутылку берут ее 230 г. Настойка получится особенно ароматная, если одновременно с полынью в водку положить цедру 5 лимонов.

Настойка целебная.
Употребляется от тошноты, потери аппетита, глистов, запора и т.п.

Рецепт 1. На 1 л водки берется по 3,5 г калгана, цитварного корня, имбиря, горечавки, ревеня и сабура.

Рецепт 2. На 1 л водки берется по 3,5 г аниса, богородской травы, ромашки, калгана и укропа.

Что ты за птица, малиновка? Куча рецептов малиновых настоек на любой вкус!

Думаете, малиновка – это птичка? Как бы ни так! Малиновка – это вкусная, насыщенная и не очень сладкая настойка малины на крепком алкоголе. Сегодня мы разберем аж восемь разных рецептов малиновых настоек – как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась – на спирте, водке, самогоне, роме, джине (классика!) и коньяке, с лаймами, специями, мятой, сливовыми косточками и даже с такими неординарными добавками, как имбирь и перец чили!

Приготовить настойку из малины на водке в домашних условиях простейшим способом может каждый – берешь малину, засыпаешь в банку, заливаешь бухлишком, ждешь пару недель – профит! Ну, приготовишь такой напиток раз, ну два-три – и непременно захочется чего-то более изысканного и экзотического! А ведь малина – ягода уникальная! Она сочетается буквально со всем – с любым алкоголем, от самогона до элитных бренди, с огромным количеством разных специй, пряностей, травок, лимонами и другими цитрусовыми – простор для фантазии просто грандиозный! В общем, берем малину (кстати, в большинстве сегодняшних настоек можно использовать сушеную в весовом эквиваленте 1:5), выбираем рецепт поинтереснее и приступаем к магии!

Настойка на водке из малины с листьями

Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.

  • малина – 1 кг;
  • сушеные малиновые листья – 10 граммов;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – опционально.

Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.

Классический рецепт – малиновый джин

Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.

  • малина – 1 кг;
  • джин – порядка 1.5 литра;
  • цедра двух лаймов.

Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!

Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.

Ром на малине. Не напиток – космос!

Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!

  • малина – 1 кг;
  • светлый ром (или смесь рома со спиртом) 48-50 градусов – 0.5 литра;
  • вода – 250 мл;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.

Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.

Настойка на спирту из малины и мяты

Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!

  • протертая малина – 0.5 литра;
  • мята свежая – 5-6 листиков;
  • спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
  • сахар – чуть-чуть, по вкусу.

Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.

Малина на коньяке с пряностями

Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…

  • малина – 600 граммов;
  • коньяк – 500 миллилитров;
  • кора корицы – пару сантиметров;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
  • сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.

Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!

«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!

Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!

  • малина – 0.5 кг;
  • спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50-70 граммов;
  • имбирь свежий – 20 граммов;
  • перец чили – половинка маленького стручка.

Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.

Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.

  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50% – 1 литр.

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

Настойка «Малиновый пиджак»

Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.

  • малина – 1.2 кг;
  • самогон или спирт 70% – 2 литра;
  • сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
  • гвоздика – 3-4 штучки.

Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.

Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!

Настойка из малины. Малиновка

Проверенные рецепты малиновки

Настойка из малины одна из самых редких в домашнем баре. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов для приготовления настойки из малины. Успех в приготовлении малиновой настойки – это соблюдение рекомендаций в рецепте, и также высокое качество ягод. Малиновая настойка не только вкусный алкогольный напиток, а и средство от простуды. Узнайте, какая может быть вкусная настойка из малины.

Настойки изготавливают еще с давних времен. Во многих странах, особенно придворной знати, понравился этот способ приготовления алкогольных напитков. Изначально, настойки изготавливали на спирту с добавлением трав, что должно было помогать при различных недомоганиях, болезнях. С течением времени, приготовление настоек стало более доскональным, хотя следует отметить, что, наверное, вряд ли возможно создать второй раз такую же настойку. В настоящее время настойки делаются практически из любых фруктов, ягод и трав в разных комбинациях. К одной из самой вкуснейших настоек относится настойка из малины или малиновка .

Малиновка очень популярна, поэтому рецептов существует действительно много. Ниже представлены рецепты малиновой настойки разных стран и народов.

Настойка из малины на спирту

Для того, чтобы приготовить эту малиновую настойку, в первую очередь нам потребуется: 0.5 л спирта, около 1.2 кг малины и 4 литра сахарного сиропа (пропорции 1.5 кг сахара на 2 литра воды) . Сначала следует залить малину сахарным сиропом. Затем долить спирт. Все тщательно закрыть и отставить на 10 дней в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 10 дней переливаем полученную настойку по бутылкам и храним в темном месте. Этот достаточно простой рецепт изготовления настойки из малины на спирту не имеет право не получиться!

Малиновка литовская

Для приготовления этой малиновки потребуется времени около 6 месяцев, но ради превосходного, неповторимого вкуса, действительно стоит подождать.

Нам потребуется: 1.2 кг малины, водка или разведенный до 40% спирт

Малину следует залить алкоголем так, чтобы все ягоды были закрыты водкой. Оставляем их в темном месте на сутки. Потом надо перелить, только жидкость, в другую посуду и малину (не отжимая) выбросить. Опять засыпаем, свежую малину в банку, и заливаем алкоголем, который получился после первого раза. Оставляем еще на сутки. После этого фильтруем и заливаем в приготовленные бутылки. Закрываем их плотно и отставляем в темное прохладное место на 6 месяцев, чтобы приготовленная малиновка «дозрела».

Настойка из малины немецкая

Как же приготовить малиновую настойку, которая будет иметь неповторимый аромат и вкус? Достаточно выполнять нижеупомянутые рекомендации. Немецкая малиновка это действительно что-то другое среди рецептов настойки из малины.

Потребуется: 2.4 кг малины, 5 гр. гвоздики, около 5 гр. сливовых (толченых) косточек и 4 л спирта (разведенного до 70%)

Из малины следует выдавить сок, засыпать в него гвоздику и толченые сливовые косточки. Все это залить алкоголем. Бутыль плотно закрыть и выставить на солнце или теплое место на месяц. После этого профильтровать и разлить по бутылкам. Отставить на 6 месяцев в прохладном месте.

Лесная настойка из малины

Приготовление этой настойки достаточно простое, труднее, однако, собрать ягоды для этой малиновки. Для лесной настойки потребуется малина, собранная в лесу, но поиск и сбор ягод действительно окупается! Лесная малина более ароматная, чем садовая. На нужно приблизительно 60 гр. лесных ягод и 0.5 л спирта (разведенного до 60% ), а через неделю сахар .

Малину залить спиртом, так чтобы были закрыты все ягоды. Поставить на окно, на солнечной стороне, на неделю, чтобы не поблек цвет. Затем сливаем полученную жидкость в отдельную посуду, а малину засыпаем сахаром (количество зависит от того, насколько сладкой должна быть настойка). Когда сахар растворится и образуется сок, отделяем его от ягод (хорошо отжимая) и соединяем с полученной жидкостью. Если настойка будут мутной, можно профильтровать ее через бумагу. Заливаем в бутылки и готово!

Французская настойка из малины

Это вид малиновки также требует длительное время для созревания, однако это окупится сполна. Французская настойка – это что-то особенное.

Ингредиенты: 3кг малины, 0.5 кг сахарной пудры. Через 2 дня сахар и 4 л водки, или разведенного до 40% спирта.

Перетираем малину с сахарной пудрой и, таким образом, полученную массу оставляем в прохладном месте на 2 дня. Затем перекладываем массу в бутыль, добавляем сахар (количество по своему вкусу) и заливаем алкоголем. Все смешать и процедить через густое сито. Снова залить в бутыль и дать настоятся 4 дня в прохладном месте. В конце профильтровать и разлить в бутылки. Плотно закрываем и оставляем на 6 месяцев.

Наливка из айвы

Настойка из чернослива

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры.

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1,5 л
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
  4. P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

Наливка из малины без водки

Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

Ингредиенты

  1. Малина – 2 кг
  2. Сахар – 800 г
  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
  2. Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
  3. Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
  4. Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

Наливка из малинового варенья на водке

По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.

Ингредиенты

  1. Малиновое варенье – 500 мл
  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.
  2. Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.

Быстрая наливка из малины

Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

Ингредиенты

  1. Малина – по ситуации
  2. Сахар – по ситуации
  3. Водка – по ситуации

Метод приготовления

  1. Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
  2. Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
  3. После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
  4. На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

Наливка из черной малины

Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

Как сделать наливку из забродившей малины

И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.

Ингредиенты

  1. Малиновое сусло – 1 л
  2. Водка – 1 л
  3. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.
  2. Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.
  3. Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

Народная малиновка

Ингредиенты

  1. Малиновый фреш – 2 стакана
  2. Сахар – 200 г
  3. Ванильный сахар – 1 пакетик
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Вода – 1/2 стакана
  6. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.
  2. Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.
  3. Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.
  4. Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Наливка из малины на 10-литровый бутыль

Ингредиенты

  1. Свежая малина – 7 кг
  2. Сахар – 2,5 кг

Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Метод приготовления

  1. Перебранную клубнику положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.
  2. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.
  3. По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.
  4. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.
  5. По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *