Настойка на апельсинах на самогоне

Рецепт Апельсиновой настойки

Всем привет от новичка!
Для приготовления настойки «Апельсиновка» на 3-х литровую банку я использую:
1. Апельсины — 2 шт. Среднего размера, если большие — полтора. Обычно это дешевые «Для сока».
2. Мёд — 150-175 грамм. По объему — полстакана. Обычно самый дешёвый.
3. Самогон сахарный одинарной-двойной перегонки 45 градусов — примерно 2,5 литра.

Апельсины мою, режу прямо в 3-х литровую банку. Размер кусочков — со спичечный коробок, не больше. Если увижу косточки — вынимаю.
800-граммовую банку ставлю на весы, накладываю в нее мед. Наливаю в мед самогон и размешиваю ложкой до растворения. Выливаю к апельсинам.
Заполняю банку с апельсинами самогоном.

Жду неделю. Вылавливаю апельсины. Можно начинать употреблять. Отстаиваю. Декантирую.
Несмотря на сладкие составляющие вкус горьковато-пряный.
Мне, жене и тёще очень нравится.
Готовится просто, исчезает быстро)

На фото: 1.С апельсинами — через неделю после закладки. Часть апельсинов изъята — начал изымать и вспомнил про фотографирование. Видна медово-апельсиновая взвесь.
2. Парад (LK модифицированный, Апельсиновка, LK оригинал, Апельсиновка чистая) на фоне моего дачного агрегата)
3. Три баночки: Слева направо: в начале отстаивания (видна взвесь), частично декантировано, чистая «Апельсиновка».
4. Отходы складируем и выпиваем то, что скопится на дне)

Апельсиновая настойка

Домашние крепкие настойки – интересные напитки со свойствами тех продуктов, на которых настаивают спирт или водку. Домашние настойки можно подавать перед едой в качестве аперитива и как напиток, сопровождающий трапезу. Для их приготовления используют водку (или пищевой спирт и воду), различные фрукты, ягоды, ароматные травы и специи, иногда добавляют мед или сахар.

Расскажем, как приготовить апельсиновую настойку на водке или спирту. В приготовлении настоек старайтесь использовать только сертифицированную водку или пищевой спирт высокого качества, ведь от этого зависит не только вкус напитка, но и ваше здоровье. Апельсины годятся любых подвидов, нормального товарного вида с непорченой целой кожицей.

Настойка на водке из апельсинов и апельсиновых корок

  • апельсины 2-3 шт.;
  • водка – 1-1,5 л;
  • сахар-песок – 2-5 ст. ложек.

Некоторые предлагают технологии с горячим сахарным сиропом. Однако при термической обработке распадутся многие полезные вещества, в том числе, и витамин С, содержащийся в апельсинах, поэтому кипятить ничего не будем.

С апельсинов срежем цедру (это удобно делать специальным овощным ножом), в любом случае, цедру надо измельчить (белая ватообразная часть корки не нужна – она даст излишнюю горечь). Из 1-2 апельсинов надо выдавить сок (для цитрусовых плодов продаются специальные простейшие недорогие ручные соковыжималки с рабочей частью конусной формы).

В емкости (например, это стеклянная банка на 1,5-2 л) смешиваем апельсиновый сок с сахаром и перемешиваем, стараясь добиться максимального растворения. Доливаем водку, перемешиваем и закатываем или по-другому закупориваем герметично. Ставим на полку в помещении с плюсовой температурой (на веранду, в лоджию, в кладовую). В первые 3-5 дней иногда (раза 2 в день) слегка встряхиваем или переворачиваем банку, далее забываем о ней на 3 недели. По прошествии этого времени процеживаем настойку и разливаем в бутылки. Перед подачей апельсиновую настойку следует хорошо охладить.

Разумеется, если действовать согласно этой рецептуре в качестве базовой, используя не только апельсины, но и другие цитрусовые (лимон, лайм, мандарин, климентин, памело, грейпфрут и др.), их сок и цедру в различных пропорциях, можно добиваться весьма интересных и разнообразных оттенков вкуса крепких домашних настоек. Количество сахара тоже может значительно варьировать.

Можно приготовить настойку без сока, просто на цедре, это дело вкуса, но тогда кладем меньше сахара.

Если готовите не на водке, а на спирту, сначала разбавьте его чистой водой, можно – дистиллированной или столовой бутилированной, лучше без газа. Разбавляйте до нужной пропорции (около 40-50 % содержания спирта), а уж потом выполняйте все остальные действия.

Рецепт самогона из апельсинов

лучше цедру на спирту ,а потом перегнать Koteyka, 23 Нояб. 12, 13:21
можно ли добавить в готовую апельсиновую брагу дополнительно цедру апельсинов, или стоит ее отдельно настоять и при перегоне добавить При каком перегоне, тогда, при первом или втором?

И да, на 15 литров жидкости положить цедру от 4 апельсинов — не слишком ли? (слишком мало или слишком много — подскажите)

Посл. ред. 27 Нояб. 12, 10:24 от lerix

Отчитываюсь: поставила 20-литровую бутылю с соком апельсина, водой, дрожжами и сахаром. Печеньку добавила от пены.
Так же наскребла цедру с 4 апельсинов, 2 лаймов и поллимона (все что дома было) и залила 70% самогоном 2-й перегонки.
Когда отгуляет брага и перегоню, добавлю цедру во второй перегон.

Вторую бутыль поставила с сахарной браге, добавила туда 2 литра морковного сока и также сок от тех 4 апельсинов, 2 лаймов и поллимона. может зря цитрусовые соки туда налила, да уже поздно. «буду посмотреть на результаты по получении оных»

куда лучше отчитываться, сюда или в другую какую ветку?

Отчитываюсь:
пока бродят обе бутыли. не бражным духом, а каким-то винным в нос шибает когда перемешиваю.

брожение браги может полностью остановится,и во всем будут виноваты лимоны и их кислота born78, 01 Дек. 12, 12:08 ну уже назад не вытащить. буду на своих ошибках учиться, да не ваших советах. може еще кому мой опыт пригодится!
что будет — то и будет, в следующий раз учту все предыдущие ляпы и буду лепить новые. а как иначе?

Приготовление браги здесь: [Приготовление сахарной браги] stoik, 01 Дек. 12, 11:22 ага — я выкурила все 263 страницы, и вот. ляпы поплыли ароматом браги по кухне.

Буду наблюдать, прибегать в слезах и просить вашей помощи, думаю еще не раз и не два.

Ну и отписываться буду о том что получается.
Спасибо за подсказки.

про дистилляцию апельсиновой браги забудьте, самогон ни какой. gallich, 02 Дек. 12, 01:07
и что теперь — вылить? жалко! попробую что получится. все равно концентрат апельсиновый был бросовый.

как вариант добавляй цедру цитрусовых при втором перегоне получишь прикольный вкус. born78, 02 Дек. 12, 00:17
прошлой весной до одури захотелось лета — поставила лимончеллу на цельных лимонах, наломтованных. с сахаром. ну то что отцедили — выпили с удовольствием, но осталось литра 2 лимонных, вымоченных в сэме ломтей. я это дело добавила в первый перегон — и мне не разрешили перегонять по второму разу. Хвалили и мурлыкали все гости в один хор. С поллитры такой осталось 55 крепостью, ни сивухой ни чем другим не пахнет — квинтэссенция лимона. еще раз делать лень — горизонты манят.

Но таки да! Больше цедру не выкидываю! Ну и надеюсь что что нибудь не слишком пошлое получится.

Шедевра не ожидается! (Прошло 2 дня)

Та что из сахара-морковки-смеси цитрусов бродит так повеселее, запах приятный, скорее винный чем бражный.

Вторая бутыля с чисто апельсином что то бродит как то квело, помешала, но оживления нету. Запах скорее бражный, но по аромату алкоголя много не ощущается. Стоит перегнать когда брожение остановится? А може дрожжей добавить? или сахару

Шедевра не ожидается! (Прошло 2 дня)

Та что из сахара-морковки-смеси цитрусов бродит так повеселее, запах приятный, скорее винный чем бражный.

Вторая бутыля с чисто апельсином что то бродит как то квело, помешала, но оживления нету. Запах скорее бражный, но по аромату алкоголя много не ощущается. Стоит перегнать когда брожение остановится? А може дрожжей добавить? или сахару
lerix, 02 Дек. 12, 22:32 А как на вкус?

А как на вкус? stoik, 02 Дек. 12, 22:35
Спасибо! На вкус апельсиново кисло — добавлю ка сахару.

Ну вот — добавила с почти килограмм — зашипело. буду наблюдать.
Век живи — век учись!

Рецепт апельсиновой настойки с корицей и кофе на водке, самогоне или спирту

Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса , посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.

Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.

Содержание

Ингредиенты

Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.

Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.

Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.

  • Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст.л ;
  • Кофе – 12-15 зерен;
  • Корица – 1 палочка.

Рецепт приготовления

  1. Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
  2. Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
  3. Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
  5. Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.

Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!

Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.

Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.

Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.

Ольга К. для сайта vinodela.ru

Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.

Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе . И конечно же буду рад любым комментариям.

Рецепт самогона из апельсинов

Посл. ред. 31 Мая 13, 08:24 от ironman

говно получилось
запах бальзама «Звездочка», на вкус жестко, тьфу.
приятель химик, он там называл из-за каких полиэфиров проблема
короче, теперь понятно, почему из апельсинов не гонят

Koteyka, 28 Июня 13, 15:37 У меня получался похожий результат, разведи 1:1 водкой, произойдет волшебство)))

Рецепт Апельсиновой настойки

Steklyansky, делал напиток раза три уже минимум, но повторить успех самого первого раза, когда получилось просто вах! так и не удалось. Причина как раз в апельсинах, первый раз они попались очень сочные и очень сладкие, а все последующие разы просто средненькие. Вообще заметил, что после того, как в результате санкций прекратился импорт испанских апельсинов, качество их заметно упало.
Капитан_Немо, 12 Мая 16, 09:10 Тоже такая мысль присутствует, в прошлый раз были сладкие, ароматные.
Но я не отчаиваюсь куплю сладких, дам постоять дня 3 еще.

Добавлено через 28дн. 8ч. 56мин.:

Удалось получить вкус напитка, что делал в первый раз. Всё по классическому рецепту, только после 5 дней достав апельсины я отжимаю их в ликёр и оставляю настаиваться еще как минимум 2 недели. Цвет приобретает темные-рыжие тона и вкус становится потрясающим. Ах да забыл совсем, после длительного настаивания, можно процедить. Пить не охлаждая.

Посл. ред. 09 Июня 16, 20:23 от Steklyansky

Обнаружил интересный эффект, данной настойки, может кому будет интересно и вкусно.
Делал по рецепту с тремя апельсинами и зернами кофе, сколько было градусов в сортировке изначально теперь мне не очень понятно, так как при замере через три недели настоя вышло 65C, а на банке до, было написано 84С. не уж то 3 апельсина слопали 19С. Тем не мене, вот что вышло.

Собственно не посредственно банка с настоем, стояла около 3х недель с ежедневным помешиванием.

Принялся снижать до питьевых, для меня 38С )) с лева мутный пробник с 38С выпала опалэссенция, а вот в колбе заметил эффект при смешивании с водой ))

Решил применить эффект на клюквенном компоте, под рукой ничего больше не оказалось)). В место компота красного цвета можно юзать любую жидкость на свой вкус. Средняя полу смешанная часть при покачивании бокала, переливается как волна, или как облако). Вышла верхняя часть 65С в низу компот для запивания, снижать и смешивать, пока не пробовал.

Всем привет! Проконсультируйте начинающего.
После недавней перегонки решил забубенить мандариновой настойки, ибо с месяц назад угощал меня кореш — вкуснятина, очень понравилось. Взял около 1.5л 45 градусного самогона, к нему добавил кожуру 3 или 4 средних мандаринов. Вроде немного, но в банке она (кожура) заняла достаточно большой обьем. Стоит ровно сутки — интенсивный окрас оранжевый, запах выраженный мандариновый.
Вопрос — сколько мне держать корки? Не будет ли через 2-3 дня цитрусовой горечи? И надо ли еще чего туда добавлять?

Добавлено через 13ч. 35мин.:

Короче не дождался ответа. Не стал больше экспериментировать, под занавес 2го дня разлил по бутылкам. Первые 2 бутылки более-менее, чистенький и вполне употребляемый. В последнюю бутылку несильно корки мандарина отжал. Итог — мутная настойка))
Вывод — на 1.5 литра за глаза хватит кожуры 2 мандаринов. И еще — после настаивания отжимать не надо!) Максимально всё самостоятельно стекло и остальное в мусорку. Спасибо за внимание.

Добавлено через 9дн. 58мин.:

Остался тут литр самогончика неприкаянного, решил я его с корками апельсиновыми настоять. На литр — очищенные корки одного апельсина. Стояло дня 3. Профильтровал, разлил в тару. Одну бутылку засунул в холодильник. Вчера перед сном стопарик налил, он на глазах запотел. Я его БАХ внутрь. апельсиновая настойка удалась)) течет такая по пищеводу, аромат апельсина во рту. и гордость за себя, что принял решение самогонить Слюна потекла?

Где-то на форуме вычитал мысль — лучше недоложить ингредиенты, чем переложить. Лучше кинуть корки одного апельсина и потом докинуть еще, если покажется мало, чем насувать полбанки и получить цитрусовую горечь.

Настойка на апельсинах и водке

Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.

Настойка на корках апельсинов

Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).

Ингредиенты

  • пол-литра водки или самогона;
  • 350 мл воды;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • корка одного апельсина.

Поэтапный рецепт

  1. На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
  2. Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
  3. Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
  4. Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
  5. Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.

Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.

Настойка на плодах апельсинов

Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.

Состав ингредиентов

  • 20 кусочков сахара-рафинада;
  • 15 зерен кофе;
  • 3 штуки корицы;
  • пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
  • один апельсин.

Процесс приготовления

  1. В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
  2. Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
  3. Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
  4. В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.

Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.

Простой рецепт водки из апельсинов

Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.

Компоненты

  • один апельсин;
  • пол-литра водки или спирта.

Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления.

Ликер 44. Апельсин и кофе.

Посл. ред. 30 Авг. 10, 21:16 от Андрей

Посл. ред. 10 Авг. 10, 20:52 от Аптекарь

Делал подобный напиток прошлой зимой. История такова. Сказал супруге, что есть литр сэма, если есть желание можем сделать напиток по её рецепту.
Где она взяла рецепт не уточнял.
Литр сэма 45гр. Один апельсин. 36 зерен кофе. Апельсин прокалывается чем удобно, в проколы вставляются зерна. В банку и нстаивать месяц. Теребить не тереблю.
Отфильтровал через месяц,ичерез пару дней попробовал. Напиток резкий, слишком много цитруса, привкус кофе. Напитком остался недоволен.
Прошло время, приходили к жене подружки по капле, по две допили напиточек. Осталось может быть пара рюмок. К тому моменту стоял он уже около полугода в герметичной (изредко открываемой) таре. Сподобился отведать повторно, помня прошлый опыт. Налил стопочку, зажмурился, опрокинул и ахнул. Такая вещь. Вкус мягкий, цитрусовое легкое послевкусие. Думаю где кофе, еще стопку, а там на половинку. Растянул её по нёбу. Кофе не учуял, но напиток поразил и ароматом и вкусом и послевкусием.
Сегодня сливал на отдых новую партию! Отдыхать напиток должен!

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *