Настойка на черносливе отзывы

Настойка на черносливе на спирту или самогоне

Повлиять на изменения вкусовых качеств водки или самогона, как не удивительно, способен именно чернослив. Любые напитки, в состав которых входит чернослив, отличаются совершенным ароматом и отменным вкусом. Настойка на черносливе на спирту или самогоне, выполненная в домашних условиях, обрушит шквал бурного восторга и удивления.

Чернослив подойдёт любого вида. Он может быть магазинный, а может быть и домашний. В случае приобретения магазинного варианта, отказываются от излишне тёмных, почти чёрных черносливин, так как они для увеличения срока хранения натёрты глицерином. Не следует приобретать и светло-коричневые плоды, потому что перед засушкой их подвергли обработке кипятком, в результате чего часть полезных характеристик и ароматических элементов были утеряны.

Рецепт самогона, настоянного на черносливе

Технологический процесс, предусмотренный в этом рецепте, позволяет полностью ликвидировать неприятный запах самогона, в связи с тем, что добавляют ванилин, гвоздику и перец. Наряду с самогоном берут и водку, и спирт (только разбавленный).

Ингредиенты

  • пол-литра самогона (или по желанию водки, спирта);
  • 4 шт. чернослива (косточки удалены);
  • по 1 шт. гвоздики, душистого перца;
  • 1-2 г ванилина;
  • 3 шт. черного перца.

Этапы приготовления

  1. Гвоздику и перец раздавливают, используя скалку.
  2. Все перечисленные ингредиенты перекладывают в банку и закрывают плотно крышкой;
  3. В банку вливают подготовленный алкогольный продукт, закрывают и несколько раз встряхивают.
  4. В помещение, где нет света, помещают банку на десять дней для настаивания.
  5. Настойку процеживают и разливают по подготовленным тарам.

Около года или чуть больше хранят настойку в холодильнике или подвале. Настойка отлично воспроизводит вкус чернослива с едва уловимыми нотками перца. Подают настойку к несладким блюдам, сырной или мясной нарезке.

Альтернативный рецепт представлен в этом видео

Черносливовая настойка на водке

Такая настойка имеет сладкий вкус, поэтому она особенно любима дамами, которые относят её к разряду десертных напитков. За основу берут водку хорошего качества или спирт, имеющий крепость 45 градусов.

Компоненты

  • 400 грамм цельного чернослива (с косточками);
  • 2 л водки любого вида;
  • 250 г сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. В банку трёхлитровую помещают чернослив и засыпают сахарный песок.
  2. Вливают водку или спирт.
  3. Закрывают крышкой, встряхивают и относят в тёмное помещение на шестнадцать дней. Более двадцати дней настаивать такой напиток нельзя, потому что часть вредных веществ, содержащихся в косточках, могут попасть в напиток.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным тарам и закрывают.

Настойка получается достаточно крепкая, поэтому её разбавляют яблочным соком, применяя пропорции на своё усмотрение. Цвет и вкус у такой настойки очень похож на сливянку.

Спиртовая настойка с использованием чернослива

В результате добавления мёда хорошо чувствуется этот медовый привкус, который неплохо сочетается с черносливом. Подготавливают разбавленный спирт или водку.

Ингредиенты

  • 1,5 л разведённого спирта до 45 градусов или водки;
  • 400 г чернослива (без косточек);
  • 200 г незасахарённого, жидкого меда;
  • на кончике ножа ванилин;
  • 2 ст.л. цветков липы (по желанию).

Пошаговый рецепт

  1. В банку трёхлитровую кладут чернослив, вливают мёд, засыпают ванилин и добавляют цветы липы.
  2. Когда за основу берут спирт, то его разбавляют водой, чтобы получить крепость 45 градусов. Водку или самогон ничем не разбавляют.
  3. Выбранный алкогольный продукт заливают в банку, которую закрывают и переносят на десять дней в помещение, где достаточно прохладно и темно.
  4. Настойку процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.

В холодильнике или подвале такой напиток хранят в течение года, при этом он остаётся вкусным и ароматным.

И еще интересное видео — Дрожжи на черносливе. Опыт трех браг. Вакуумная и многоступенчатая дистилляции. Пшеничная и ржаная брага изготовлены на хлебных дрожжах. Ячневая брага изготовлена на черносливовых дрожжах. Перегонка отфильтрованной и густой браги под вакуумом.

Отличный самогон на черносливе

Когда домашний винокур ставит наливку или настойку, он в первую очередь думает о вкусе, об очистке напитка, о маскировке запаха. И часто только в четвертую очередь — о пользе. Но самогон на черносливе — настоящая симфония, в которой все прекрасно до последней ноты. Так что, если вы подумываете, не сделать ли такой настой дома, — непременно попробуйте.

Немного о пользе сушеных слив

По своему химическому составу высушенный плод сливы-венгерки похож на настоящую витаминную бомбу. В нем содержится почти вся полезная часть периодической системы, а также множество витаминов. Органические кислоты способствуют эффективному очищению организма, так же, как клетчатка и пектины. Калий, кальций, железо, фосфор, цинк, A, C, E, B… И все эти вещества прекрасно сохраняются, если настоять на плоде обычный крепкий домашний самогон.

Кроме того, у правильно высушенных слив совершенно особенный аромат. Они не только имеют приятный фруктовый запах, но также несут копченые, вяленые нотки. Их хорошо сочетать с чайными, древесными. Так что можно получить неплохой коньяк из самогона с черносливом — ему свойственны те же ароматические оттенки.

Чтобы изготовить хороший напиток, нужно взять именно правильный чернослив. Мякоть должна быть не сухой, мягкой, шкурка — клейко-сахаристой, косточка легко отделяется, форма продолговатая. Только такая настойка из чернослива на домашнем алкоголе превратится в целебный напиток, который поддержит ваше здоровье витаминным взрывом и порадует вкусовые рецепторы.

Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе

Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:

  • Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
  • Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
  • Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.

Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.

Делаем крепкий ликер

Это рецепт, как элементарно приготовить сладкий ароматизированный ликерчик без особых усилий. Потребуется:

  • самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
  • чернослив — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.

Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом. Осторожно, пьется обманчиво легко!

Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.

Кофейно-черносливовый настой

Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:

  • самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
  • зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.

Домашний коньяк на черносливе

Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.

Вариант коньяка №1, пряный

Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50° — 3 литра;
  • чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
  • перепонки грецких орехов — 50 гр.;
  • глюкозу — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошинок;
  • душистый перец — 5 штучек;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).

Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.

Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.

Еще один коньячный вариант

Количество ингредиентов здесь более внушительное, но сложностей приготовления нет. Берем:

  • крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
  • заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
  • дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
  • ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.

Радуем себя

Домашний самогон на черносливе — просторное поле для экспериментов. Благодаря тому, что этот сухофрукт одновременно сладкий и пряный, он хорош в любых настойках. Но нужно быть аккуратным: напитки с сушеной сливой получаются очень вкусные, мягкие, так что можно с непривычки «передегустироваться».

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Как настоять самогон на черносливе?

Самогон является довольно крепким алкогольным напитком. Для него не характерно наличие мягкого и нежного вкуса, в связи с чем встаёт необходимость придать несвойственный самогону аромат и сделать напиток не таким резким. Благодаря различным добавкам добиться мягкого и нежного вкуса все же можно.

Одной из многочисленных натуральных добавок для приготовления самогона является чернослив, который чаще встречается в сушеном виде. Для того чтобы облагородить напиток, допускается применение не только сухофруктов, но и свежих слив. Настойка, полученная из чернослива, отличается неповторимыми вкусовыми ощущениями и ярко выраженным ароматом, который невозможно перепутать с другим.

Особенности

На сегодняшний день плоды чернослива используются для получения следующих самогонных настоек, каждая из которых обладает индивидуальными тонкостями приготовления.

  • Ликерная наливка. В получении этого вида напитка огромную роль играют пропорции взятых ингредиентов. Например, для получения литра ликерной наливки потребуется взять как минимум сто граммов плодов чернослива. Также рекомендуется добавить небольшое количество специй и сахарного песка.
  • Лечебный настой. Для приготовления самогонной настойки на черносливе в лечебных целях рекомендуется использовать чернослив в большей пропорции, чем остальные ингредиенты. Настаиваться лечебный напиток должен минимум три недели.
  • Самогонная настойка с добавлением ароматических средств. Для такого напитка потребуется преобладающее количество слив для придания аромата, а также прочие растения с ярко выраженным запахом. Чаще всего используется дубовая кора, которая, помимо приятного аромата, борется со многими заболеваниями.

Самогон сегодня пользуется достаточно большим спросом. Если правильно очистить такой продукт и закрасить его, он будет иметь только положительные отзывы.

Польза и вред

Прежде чем приступить к приготовлению черносливовой настойки, рекомендуется определить, с какой целью вы в дальнейшем собираетесь ее принимать. При желании получить напиток, обладающий лечебными свойствами, рекомендуется увеличить количество целебных трав в составе самогона. Стоит упомянуть, что выбранный в качестве основы настойки алкоголь должен быть чистейшим продуктом. Популярность применения плодов чернослива в самогонном напитке обусловлена огромным количеством полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим их подробнее:

  1. чернослив прекрасно справляется с чисткой организма от шлаков и токсинов;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. плоды чернослива хорошо борются с микробной инфекцией;
  4. черносливовая настойка применяется в качестве желчегонного и слабительного средства.

При добавлении чернослива самогон приобретает его пользу в виде:

  • набора витаминов Е, А, С, В;
  • микроэлементов магния, железа, фосфора, натрия;
  • полезных для организма кислот, среди которых яблочная;
  • белка, фруктозы, глюкозы, сахарозы, углеводов, пектина и антиоксидантов.

Стоит заметить, что лечебный эффект оказывается на человеческий организм исключительно при употреблении самогонной настойки в умеренном количестве. Плоды чернослива улучшают метаболический процесс, обладают огромным количеством витаминов и минеральных веществ, при этом совершенно не увеличивают норму глюкозы в крови.

Спирт в приготовлении самогона необходим в качестве катализатора, который перемещает всю пользу чернослива по кровеносным сосудам. Благодаря алкоголю процесс, в котором организм потребляет полученные при приеме пищи полезные вещества, происходит на межклеточном уровне.

Однако не стоит забывать, что любой продукт может неблагоприятно сказаться на состоянии человеческого организма и даже нанести большой вред. Это обусловлено неправильным или неограниченным употреблением. Применение чернослива не рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:

  • нарушение стула, частое возникновение диареи;
  • наличие сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя;
  • наличие почечно-каменной болезни.

В связи с тем, что чернослив является высококалорийным продуктом, его употребление рекомендуется сократить до пятидесяти граммов в день. Нежелательно употреблять плоды чернослива, не говоря уж об алкогольных настойках, женщинам в период лактации, так как этот продукт может спровоцировать диарею у новорожденного.

Рекомендации по выбору сырья

Для того чтобы получить качественную самогонную настойку, рекомендуется в качестве сырья использовать копченый, сушено-вяленый или сырой чернослив. Такой выбор применим и для других сухофруктов – кураги и изюма. Единственное, на что стоит обратить особое внимание при приобретении сухофруктов — это гарантия того, что сливы не были подвержены химической обработке в процессе выращивания. Такие фрукты чаще всего утрачивают свой вкус и аромат, становясь непригодными для приготовления самогона.

На сегодняшний день существует несколько способов определить, был ли подвержен продукт какой-либо обработке.

  1. Несвойственный сливам блеск и чрезмерная насыщенность черного цвета характерна для фруктов, подверженных обработке глицериновым составом. Благодаря ему товарная привлекательность плодов улучшается и увеличивается срок годности.
  2. Светло-коричневый оттенок плодов чернослива должен предупредит о том, что фрукты были обработаны с помощью кипятка или пара для уничтожения вредной микрофлоры.

Желательно приобретать достаточно мясистые фрукты, хорошо сохраняющие форму. Косточки, находящиеся внутри чернослива, должны легко извлекаться из мякоти. Качественные плоды чернослива обладают характерным сладким вкусом с ненавязчивой кислинкой. На один литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

Нормой количества сухофруктов для большинства настоек является один или полтора стакана на литр спирта. Если в качестве основы берете чернослив длительного хранения, рекомендуется снизить количество сухофруктов в два или более раза, так как вкус конечного продукта может оказаться чересчур насыщенным. Для тех, кто предпочитает десертный сладкий алкогольсодержащий напиток, в самогон желательно добавить небольшое количество сахарного песка.

Популярные рецепты

Изготовление настойки в домашних условиях варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, и цели потенциального применения. Как уже упоминалось ранее, для лечебных настоек рекомендуется использовать только чистый качественный алкоголь. Допустимо добавление различных целебных трав и пряностей. Наиболее простым и общераспространенным способом приготовления черносливового самогона является рецепт с использованием сухой гвоздики и душистого перца.

Потребуется приобрести один литр самогона и 6-8 плодов чернослива. Отдайте предпочтение фруктам среднего размера. При приготовлении можно добавить ваниль, сухую гвоздику и душистый перец (небольшое количество горошин заранее приминается при помощи скалки для придания напитку аромата). Процесс приготовления простой черносливной настойки состоит из нескольких шагов:

  1. плоды чернослива опустите в кастрюлю с алкоголем;
  2. плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в темную комнату на 10-15 суток;
  3. получившуюся настойку необходимо процедить через марлевую салфетку 1-2 раза, после чего можно перелить самогон в посуду для дальнейшего хранения;
  4. хранить черносливовый самогон желательно в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Срок годности домашнего напитка, как правило, не превышает одного года.

Выбор сырья и рецепты приготовления самогона на черносливе

Такой продукт, как слива, универсален. Его можно есть круглый год, а также готовить на нем напитки и настойки. Слива используется как в свежем виде, так и в качестве чернослива. В процессе сушки фрукт не теряет витаминов и других полезных микроэлементов. Сухофрукт настолько полезен, что может употребляться малышами до года. Поэтому популярны не только отвары и компоты, но еще и самогон на черносливе и многочисленные рецепты настоек.

Польза и вред продукта

В своем составе чернослив содержит такие вещества, как:

  • витамины группы A, B, C и PP;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий;
  • клетчатка и пектины.

Именно такой химический состав применяется при разных группах заболеваний. Например, настойка на черносливе на самогоне приносит пользу:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • Излечивает от анемии и авитаминоза.
  • Помогает замедлить рост опухолей.
  • Антибактериальные свойства. Настойка применяется в качестве антисептика.
  • Помогает при болезнях зубов, ревматизме и подагре.

Настойка самогона на черносливе не только полезная, но и вкусная. Такой напиток станет украшением любого стола, поразит своим ароматом. Настойка готовится просто, но манипуляции затрачивают определенное количество времени винокура. Рецепт настойки не требует большого количества дорогостоящих ингредиентов, но главное, приготовить напиток правильно, чтоб не возникло пищевого отравления у тех, кто будет его пить.

Кроме предостережений о количестве настойки, есть и противопоказания к ее приему. Они относятся к людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления настойки на черносливе требуется большое количество плодов. Сухофрукты можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. В случае покупки нужно обратить внимание на цвет продукта: если чернослив слишком темный, то есть вероятность того, что он был облит глицерином или другими веществами. Делается это для того, чтоб увеличить срок хранения чернослива.

Не стоит также покупать сухие и тусклые плоды, они дадут мало аромата, а удивить гостей изюминкой вкуса не получится. Не нужно брать светло-коричневые черносливины — подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке.

Настойка из чернослива может готовиться либо на водке, либо на самогоне. Отличия заключаются только в том, что в состав настойки чернослива на самогоне добавляются и другие ингредиенты, чтоб заглушить неприятный запах алкоголя. Если самогон качественный, то кроме чернослива, можно ничего не добавлять. Напиток употребляют под мясо и твердые сыры.

Способы приготовления напитка

Чтобы настоять самогон на черносливе, требуется взять такие продукты:

  • 500 миллилитров самогона (спирта или водки);
  • 4-5 штук чернослива (обязательно без косточек);
  • 1 штуку гвоздики;
  • 1 штуку душистого перца;
  • 2 грамма ванилина;
  • 3 штуки черного перца.

Пропорции можно не только увеличить по желанию, но еще и трансформировать по собственному вкусу — настойка чернослива на самогоне получится уникальной. А вот этапы приготовления следующие:

  • Гвоздика и перец измельчаются скалкой или в ступе.
  • Все ингредиенты перемешиваются и заливаются в стеклянную емкость с крышкой. После герметичного закрытия жидкость встряхивается.
  • Напиток отправляется в темное место на 10 дней.
  • Готовую настойку можно профильтровать и разлить по бутылкам или выпить.

Срок хранения настойки в прохладном помещении — до 12 месяцев. Вкус будет не только отдавать черносливом, но и приятной перчинкой. А вот если готовить настойку на водке, то там будет преимущество сладковатых нот. К тому же крепость напитка немного упадет в процессе настаивания и получится приятная мягкая наливка, которую могут пить даже дамы.

Чтоб использовать настойку в качестве лечебного средства, ее принимают по столовой ложке до трех раз в день после еды. Иногда, для уменьшения крепости, настойку разбавляют в стакане воды.

Существует и простой рецепт, который подходит для чистого самогона без примесей и запаха. Рецептура подразумевает минимальное количество ингредиентов:

  • чернослив (с косточкой) — 400 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • самогон крепостью не более 45 градусов — 2 литра.

Если алкоголь крепче, то его можно разбавить чистой, но не кипяченой водой.

Для приготовления напитка из самогона необходима чистая трехлитровая банка. В нее насыпают чернослив и сахар. Если чернослив не очень мягкий, его предварительно размачивают в теплой воде.

Желательным условием для приготовления настойки является отсутствие косточек в черносливе. Перед приготовлением их нужно вытащить или покупать продукт без них. Дело в том, что настойка с косточками не может стоять более 20 дней. В косточке от чернослива есть канцерогены, которые попадают в спирт и делают напиток непригодным для употребления.

Хранится уже готовая настойка на черносливе в холодильнике или в подвале. По цвету она получается янтарной и однородной после фильтрации. А по вкусу продукт напоминает коньяк. Часто продукт используется в качестве аперитива, чтоб увеличить аппетит перед едой, главное, употреблять умеренно. Для большей сладости и уменьшения крепости в настойку добавляют мед. Тогда рецепт самогона на черносливе выглядит так:

  • 1,5 литра спирта крепостью 45 градусов;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 грамм растопленного меда;
  • 2 столовые ложки липового цвета (добавляется по желанию).

Способ приготовления следующий:

  • В трехлитровую банку выложить сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
  • Спирт стоит разбавить водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залить в емкость. Горлышко банки обвязывается марлевой тканью.
  • Емкость нужно держать в течение 7-10 дней в холодном помещении.
  • Напиток после приготовления разливается по бутылкам.

Брага и самогонка на черносливе

Брага на черносливе также может быть изготовлена винокурами. Для ее приготовления стоит воспользоваться такими пропорциями, как:

  • 1 килограмм сухих слив на полтора литра воды;
  • сахар с постепенным добавлением: сначала 270 грамм, на четвертый день — 150 грамм, на девятый — 100 грамм и на пятнадцатый — 80 грамм;
  • дрожжи — 100 грамм — добавляются сразу.

Выдерживается брага в течение двух недель. При этом соблюдаются все условия по приготовлению, как и в обычных брагах. Напиток после сбраживания нужно будет профильтровать и избавить от крупных частиц чернослива. Перегонка напитка даст менее насыщенный вкус, чем приготовление настойки.

Выбор рецепта и пропорций в большей степени зависит от пожеланий винокура. Настойка на черносливе, рецептов которой существует большое количество, особенно будет актуальна зимой при отсутствии свежих фруктов. Продукт вкусный и ароматный, главное — не злоупотреблять алкоголем.

Ликер Настойка Шуйская на черносливе, 0.5 л

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Попробовала настойку, когда была в г.Кинешма Ивановской обл. за праздничным ужином. Приятный дамский напиток сделан на натуральном черносливе. По сравнению с аналогичными настойками на клюкве, бруснике и т.п. обладает приятным, изысканным вкусом, нет приторной сладости . В Winsestyle эту настойку приобрела в подарок. Понравилось всем. Рекомендую

Отличный дамский ликер!

Дегустационные заметки

Настойка коньячного цвета с оттенком зрелой вишни и едва заметными бликами.

В приятном вкусе настойки элегантные ноты чернослива благородно переплетается с тонкими оттенками яблок и корицы. Напиток оставляет легкое, округлое, сладковатое послевкусие.

Гармоничный аромат настойки раскрывается терпкими нотками чернослива, свежими оттенками спелого яблока и легким нюансом корицы.

Настойка легко пьется в чистом виде, хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными десертами.

Интересные факты

«Шуйская» На черносливе — сладкая настойка красивого коньячного оттенка, которая буквально светится изнутри, создавая особую атмосферу за столом. Изысканный кисло-сладкий вкус чернослива сливается с нежными и теплыми нотами корицы, а послевкусие обволакивает ягодным шлейфом с легкими пряными нотами.
В 2015 году высокие потребительские свойства настойки «Шуйская» На черносливе подтвердила группа экспертов отраслевого специализированного каталога «Водка Premium». Настойка получила золотую медаль, набрав 9,69 баллов из 10.

О производителе

Завод ОАО «Шуйская водка» — это ультрасовременный производственный комплекс с собственной лабораторией для проверки качества всех выпускаемых напитков. В морсоподвале отборные свежие ягоды, лекарственные травы и коренья проходят щадящую обработку, которая позволяет полностью сохранить и перенести богатый вкус и аромат натурального сырья. Бальзамы и настойки от компании «Шуйская водка» пользуются постоянным спросом у населения, получая наивысшие оценки у экспертов и дегустаторов.

Самогон на черносливе — лучшие рецепты приготовления

Чернослив по праву заслуживает отдельного внимания как продукт, применимый в алкогольных настойках. А самогон, настоянный на черносливе, — выигрышный вариант для тех, кто любит все необычное. Необходимо лишь правильно подобрать сам чернослив.

Слива должна быть не мягкой и не жесткой, с блестящей кожицей, с соответствующим ароматом, мягкой на языке. Все это – сорт «Венгерка», хотя не возбраняется применять и другие темные виды плода. Сухофрукты сушатся и горячими, и холодными способом, и с дымком, и без, тем самым гамма вкуса раскроется в полной мере.

Первый вариант напитка

будет под силу даже новичку. Необходимо подготовить чернослив, его промыть и просушить с помощью полотенца льняного или бумажного типа. На 1 литр самогона – грамм 240 фруктов.

Если вы хотите вкус напитка послабее, то можно взять в два раза меньше.

Настаивается напиток следующим образом: сам чернослив помещается в необходимую посуду и заливается половиной алкоголя по заготовке.

Настаивается получившаяся смесь в течение 7 дней в месте, полном прохлады и с отсутствием света. Теперь полученную половину этого настоя следует поместить в иную емкость. Сливы заливаем оставшимся напитком и настаиваем дней 10.

По окончании следует смешать обе получившиеся смеси. И вот, самогонный напиток получен! Можно оставить плоды в получившемся продукте подольше: вкус только улучшится.

Способ 2 — внедрение чернослива в настойку

Не секрет, что самогон можно настаивать с успехом применяя специи и употребляя также спирт. Для приготовления будут необходимы литр алкоголя, немного гвоздики, горошинку черного перца и 3 – душистого, грамм 100 чернослива мягкого свойства щепотка ванилина.

Превращаем в порошок упомянутые специи и перец. Размещаем в нужной посуде сухофрукты, специи и ванилин, затем помещаем все в алкогольный напиток. Бутылку следует как следует закрыть и сильным образом встряхнуть.

Читайте также:

Настаивать дней 10 там, где прохлада. Когда продукт будет готов, его процедить и сделать розлив в бутылки. Разрешите дозревать дня 2-3. И вот, долгожданная дегустация! Безусловно, она порадует любителей всего оригинального.

Ах, этот сладкий чернослив

У любителей сладостей и женщин вариант с добавлением сахара станет несомненно любимым. Для приготовления этого варианта берем черносливы средней величины и мягкости с косточкой.

Для получения результата следует запастись 300 граммами сухофруктов, как обычно, промытые и просушенные. Применяем емкость для помещения внутрь. Затем засыпаем четвертью килограмма сахара. Все заливаем тремя литрами варианта алкоголя. Бутыль захлопнуть и убрать до готовности примерно на месяц.

Причем каждую неделю необходимо энергично взбалтывать. После 30 дней жидкость процеживают, разливают в бутылки для окончательной консервации. Сам чернослив не нужно убирать, а можно положить в каждый сосуд по паре штучек.

Мед, имбирь и чернослив

Есть еще вариант настойки с типичным вкусом и ароматом. Здесь в отличие от предыдущего рецепта сахар заменятся на мед. А что же еще потребуется, кроме 3 литров напитка? Грамм 200 меда, примерно 50 грамм корня имбиря и 300 грамм сухофруктов.

Итак, сухофрукты промывают и складывают в нужную тару. Имбирный корень натирается на терке мелкого плана и высыпается к сухофруктам в бутыль. Готовим водяную баню для меда и смешиваем со сливами. Получившуюся смесь следует залить самогоном либо водкой. Все закрываем крышкой и убираем для настаивания.

Читайте также: Очистка самогона содой, углем, молоком, марганцовкой

Время приготовления как предыдущего варианта где-то 30 дней. Опять же не забываем о встряхивании смеси каждую неделю, а через месяц – готовый напиток процедить и расположить по бутылкам для окончательного хранения.

Будут ли ощущаться в этом продукте оттенки вкуса? Конечно, какой сорт вы для этого выбрали. Чаще руководствуются правилом применять гречишный или липовый варианты меда.

Коньячные мотивы с черносливом

Если подобрать нужные компоненты, то почему бы не создать коньячный напиток дома? Опять же чем больше настаивается напиток, тем благороднее и крепче результат на выходе. А компоненты и сама рецептура доступны даже начинающему виноделу.

В основе приготовления лежат те же 3 литра самогона или спирта, грамм 35 сухой дубной коры, бутоны гвоздики, 10 грамм мускатного ореха, лимонный сок примерно 30 мл., и полкило сухофруктов.

Сливу промываем и кладем в необходимую емкость. Ломаем на кусочки кору дуба и добавляем к сухофруктам. Разминаем гвоздику и мускатный орех, добавляем в посуду. Все получившиеся ингредиенты смешиваем с выбранным вами алкоголем.

В конце все заправляется соком лимона или пару граммов лимонной кислоты. Бутыль плотно закрывается крышкой и убирается на настаивание. Опять же не забывайте о взбалтывании. Напиток готов к употреблению через пару недель или чуть раньше.

Полученный коньяк советуют подвергнуть процеживанию раза 2-3. Готовим подходящую посуду для последующего сохранения. Получившуюся смесь нужно оставить на вызревание. Таким образом частички компонентов уже будут на дне, а напиток в очищенном виде готов к употреблению.

Безусловно, здесь приведены лишь примерные рецепты основных вариантов сливовых настоек. Предела совершенству нет. Можно поэкспериментировать с добавлением в настойку и иного рода сухофруктов, может быть яблок или изюма.

Добавляйте новые вкусы со специями или приправами, применяйте, если хотите водку или спирт, разбавленные до нужной кондиции, о чем неоднократно упоминалось. Можно сделать настой также на корках апельсина, миндале, а также добавляя сиропы из ягод. Приятной дегустации!

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.

Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:

Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.

Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из рецептов браги для самогона.

Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.

Рецепт настойки чернослива на спирту

  • медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
  • чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
  • сахар — 300 граммов
  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
  2. Можно взболтать емкость для растворения сахара.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на водке

  • водка — 3 литра
  • чернослив (без косточки) — 800 граммов
  • свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
  • ванилин — на кончике ножа

При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
  2. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
  3. Будущую настойку убрать в темное прохладное место на 14 суток.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на самогоне

Пожалуй, самая душистая и самая мягкая.

  • домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 2 литра
  • чернослив (без косточки) — 50-100 граммов
  • перец душистый — 2-3 горошины
  • перец черный — 8-10 горошин
  • гвоздика пряная — 2-3 шт.
  • ванилин — на кончике ножа
  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания.
  2. Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
  3. Туда же добавить ванилин.
  4. Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *