Настойка на дыни рецепт

Рецепт наливки из дыни

Точно так же как грушевую, делал наливку из дыни.

Выбрал самую ароматную и сочную дыню (не помню круглую или торпеду) резал мякоть (без кожуры) кусочками 2х2 см и выкладывал на три четверти в трехлитровую банку. Заливал 40 градусной сортировкой. Стояло две недели. Потом слил настой и смешал с сахарным сиропом (стакан-полтора сахара на столько же воды). После фильтрации — в бутылки.

Насколько помню мне не понравилась, но все остальные кто ее пил очень хвалили. На самом деле я просто не люблю дыни.

Посл. ред. 09 Апр. 11, 13:27 от Григорий

Турок, Сразу сахар я никогда не кладу.

Во-первых, есть риск что получится желеобразная фигня. Если сразу настаивать фрукты, спирт и сахар, то всегда очень трудно фильтровать потом.

Во-вторых, если сначала получить спиртованный настой, а потом его разбавлять сиропом или настоем сахара на фруктах, то легче попасть в нужную пропорцию. Кому какое соотношение крепости и сладости нравится.

В-третьих, давно уже делаю не сироп на воде, а после настаивания на спирту, засыпаю оставшиеся ягоды нужным количеством сахара. Это как бы элемент экономии. Сахар вытягивает остатки спирта и сока. Потом полученный растворившийся, за пару недель сахар (сироп) смешиваю со слитым спиртовым настоем.

В дыню лил сироп. Уже не помню почему. Но наверное лучше засыпать в спиртованную дыню сахар, получить вторичный настой и уже его смешивать со первым настоем.

Что еще вспомнилось про дыню — она довольно быстро потеряла аромат в бутылках. То есть полученную наливку долго хранить не нужно. Месяц-два.

Вообще мой опыт показывает, что наливки и фруктовые вина очень быстро теряют аромат, поэтому оптимальный срок их потребления от 2х месяцев до полугода.

Еще вопрос, что делать с желеобразными смесями, у меня кизил засахарился, может есть какие-то советы по фильтрации?

Иногда упрямство — полезная вещь! Не нашедши готового «рабочего» рецепта — решил все-таки сделать дынную. Не успел я запустить «агрегат тяжелее воздуха» — как последовал заказ от милой: «Хочу дынную!» Ну, дыня в наших краях в декабре — это уже слишком серьезные требования, поэтому озадачился поиском «ингредиента». Нашел на сухо-фруктовых развалах на рынке. Простояла 4 дня — сегодня попробовали (нет терпежУ уже!). На мой ИМХО-йный вкус — отпадный ликер получился!
Рецептура:
1 литр 60 град. СЭМа
2.100 гр сушеной дыни.

Выводы: на кой хрен я на этот форум залез?! Так ведь и до алкачества недолго! Закусывать НЕЛЬЗЯ! Все очень вкусно и ароматно! Нос просто в дыне купается! В связи с тем, что дыня была очень сладкая (видимо, в сахаре!) — получился практически ликер: сладкий и тягучий. Фильтранул через спонж — и в путь! Жена легла после первых 49 грамм!
А я в это время пользовал черносливовый настой. То же самое — но после 99 грамм!

Настойки на дыне

Дыня – это ягода лета, которая ассоциируется с теплом, солнышком и нежнейшим вкусом, и необычным ароматом. Ее кушают в свежем виде, делают заготовки в виде варенья, готовят мармелад, фруктовый лед. Как видим полет кулинарной фантазии достаточно обширный. Кроме того, дыню используют и для приготовления алкогольных напитков. Из ягоды можно делать ликеры, наливки, настойки. Разнообразие рецептов, позволяет выбирать именно тот вариант, который более всего подходит по вкусу. Отметим, что несмотря на то, что в каждом представленном ниже рецепте, практически идентичные рецепты, благодаря нюансам технологии приготовления, вкусовые качества существенно разняться. Если говорить об общих отличиях, то ликер из дыни имеет тягучую консистенцию, он значительно слаже и насыщеннее, чем настойка и наливка. А вот наливка, более пьянящая, по сравнению с настойкой.

В данной статье предлагаем несколько популярных рецептов настойки из дыни, которую достаточно просто приготовить в домашних условия. Главное запастись небольшим терпением и нужными ингредиентами. А это, прежде всего дыня, причем сорт не имеет значение, важно, чтобы она была полностью созревшая, но неперезрелая, а также алкоголь (водка, самогон, спирт медицинский).

При изготовлении настойки следует учесть, что в результате получается алкогольный напиток, как правило, с содержанием спирта в готовом продукте в пределах двадцати пяти-тридцати градусов. А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Классика она всегда востребована и признана большинством. Это то, что уместно всегда и во всем. И это касается не только моды, музыки, но и, как не странно звучит, рецептов алкогольных настое приготовленных в домашних условиях. Классическая дынная настойка — это проверенный годами продукт, который славится своей универсальной простотой и утонченным вкусом. Для ее приготовления потребуется один килограмм ягоды, спелой и сочной дыни, очищенной от кожуры и косточек, пятьсот миллилитров водки или спирта крепостью до сорока пяти градусов, сто пятьдесят грамм сахара и три грамма молотого имбиря. Отметим, что сахар в данном рецепте можно полностью исключить, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Теперь переходим непосредственно к технологии приготовления настойки. Очищенную от кожуры и косточек мякоть дыни следует нарезать кусочками, поместить в трехлитровую банку и залить спиртом. При этом следует проследить, чтобы алкоголь покрыл дыню как минимум на четыре-пять сантиметров. Банку нужно накрыть крышкой и поставить в темное место. При температуре воздуха в пределах восемнадцати-двадцати градусов, выдержать пятнадцать дней, встряхивая настойку один раз в пять дней. По пришествию данного времени, полученную массу следует процедить, слегка отдавив мякоть. В полученную настойку по вкусу добавляют сахар и молотый имбирь, хорошо все размешивают и выдерживают еще три дня. Для того, чтобы настойка из дыни была прозрачная, ее фильтруют, пропуская через вату. Вот и вся хитрость приготовления, продукт полностью готов к употреблению.

А это один из оригинальных рецептов, который также пользуется огромной популярностью. Его приготовление позволяет удивить гостей и вкусным напитком, и оригинальным десертом «для взрослых». Ингредиенты: дыня массой от полутора до двух килограмм и пятьсот миллилитров водки. Дальше поступаем следующим образом. Дыню вымываем хорошо и аккуратно срезаем с нее верхушку таки образом, чтобы можно было полностью извлечь семена изнутри. Середина ягода должна быть абсолютно чистой. Затем в образовавшуюся пустоту заливают водку. В случае, когда объем алкоголя не помещается, можно удалить и немного мякоти. После дыня накрывается срезанной частью и ставится на шестнадцать часов в прохладное темное место. Спустя обозначенное время продукт полностью готов. Жидкость аккуратно сливают в графин, а мякоть разрезают на порционные кусочки и вместе с настойкой подают к столу.

Есть и другой вариант данного рецепта. Водку можно заменить коньячным бренди, тогда и настойка, и мякоть дыни будет иметь коньячный аромат и привкус.

Дыня не просто вкусная и ароматная ягода, она еще и кладезь витаминов и полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и почки. Поэтому приверженцы народной медицины предлагают замечательный рецепт настойки на основе данного продукта, который полезно употреблять при болезнях сердца, сосудов, атеросклероза и проблемах с желчным пузырем.

Для приготовления настойки необходимо взять одну дыню, двадцать пять грамм ягод шиповника, сто грамм меда и триста миллилитров медицинского спирта.

Готовиться настойка следующим образом. Дыню нужно очистить и мякоть пропустить через соковыжималку. Полученную массу необходимо отстоять. Следующим этапом будет приготовление отвара из шиповника. Ягоды заливаются триста миллилитрами воды и провариваются десять минут на медленном огне. После полученный отвар настаивается в течении четырех часов.

Когда и сок дыни, и отвар шиповника настоится, все смешивается в одной емкости, добавляется мед, спирт и полученная субстанция настаивается в темном теплом месте в течении семи дней.

Готовое лекарство пьют по три столовые ложки три раза в день за полчаса до еды.

Поскольку в состав настойки входит и шиповник, то она является и эффективным средством для укрепления иммунитета.

Наливка более крепкий напиток, в отличии от настойки. Но многие отдают предпочтение именно ей. Готовиться также просто. Необходимо взять одну дыню, двести грамм сахара (из расчета на один литр ликера), сто миллилитров воды, одну бутылку водки. Очищенная дыня нарезается кубиками и складывается в банку, после чего заливается водкой. Банку закрываю крышкой и оставляют на солнышке на две недели, в течении которых содержимое периодически перемешивается. Затем содержимое фильтруется через плотную марлю, сложенную в несколько слоев.

Отдельно готовится сахарный сироп. Когда сахар раствориться в кастрюлю добавляется и настоянная на дыне водка. Данную массу следует хорошо прогреть, но доводить до кипения не нужно. Когда продукт остынет, его сливают в бутылку и ставят еще на неделю в темное прохладное место. По истечении данного срока, наливка полностью готова к употреблению.

Из дыни получается и превосходный ликер. Вариантов его приготовления несколько. Но отдадим предпочтение классике. Для приготовления потребуется:

  • дыня, средних размеров;
  • медицинский спирт – пятьсот миллилитров;
  • сахар –триста грамм;
  • вода.

Как и в предыдущих рецептах, дыня очищается и нарезается кубиками. После чего помещается в банку и заливается спиртом. Все это выдерживается в темном теплом месте неделю.

Затем содержимое процеживается через плотную марлю. Мякоть дыни отдавливать не нужно, ее вновь возвращают в банку, засыпают сахаром и ставят в темное место на четыре дня. За это время сахар полностью раствориться. В эту массу добавляют один стакан воды, хорошо перемешивают, а затем пропускают через марлю. Полученную жидкость разбавляют водой таки образом, чтобы получилось пятьсот миллилитров и подогревают на медленном огне. После смешивают подогретый сироп и настойку. Получается ликер, которому нужно дать созреть в течении трех месяцев. О готовности напитка сообщит образовавшийся осадок на дне бутылки. Теперь его нужно еще раз профильтровать через плотную ткань. Вот и все, классический ликер из дыни готов, можно смело подавать его к столу.

2 Comments on «Настойки на дыне»

Добрый день. Хочу поделиться своим рецептом ликеры из дыни. В нашей семье он пользуется огромной популярность в зимнее время. При приготовлении его я беру за основу классический рецепт и к мякоти дыни добавляю десять листочков свежей мяты. В результате в воздухе витает мятно-дынный аромат, а вкус напитка получается более чем оригинальный.

Хочу поделиться своим опытом приготовления настойки из дыни. Сразу скажу, что данная ягода не пользуется в нашей семье популярности. Мы отдаем предпочтение арбузу. Но однажды в гостях у подруги попробовала настойку. Вкус впечатлил, но аромат не очень нравился. Пересмотрев ряд рецептов, я нашла тот, что сделал этот алкогольный напиток частым гостем у нас на столе. А состоит его уникальность в том, что к основным ингредиентам добавляется еще и кардамон. На два килограмма дыни нужно всего шесть штучек. Кардамон заваривают в пятисот миллилитрах воды и в течении пяти минут кипятят на медленном огне. Затем отвар остуживают, процеживают и добавляют в банку с нарезанной мякотью дыни и спиртом. Полученная смесь настаивается в течении двух недель.

Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!

Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом. Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку!

Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных. Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме. Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.

Простая настойка на водке из дыни с мятой

Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.

  • литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
  • листья мяты с 4-х небольших веточек
  • 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%

Технология:

Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара. Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!

Водка на дыне с кардамоном

Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5 л водки или чуть больше
  • 1 стакан сахара
  • 1 небольшая коробочка кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • мускат молотый на кончике ножа

Как сделать:

Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней. Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.

Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.

Дынная настойка на самогоне с имбирём

Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
  • 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
  • сахар по вкусу

Технология:

Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем. Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр. Если настойка получилась слишком крепкой на ваш вкус – стоит разбавить ее чистой некипяченой водой. При желании можно ещё немного подсластить. Перед дегустацией лучше выдержать напиток в прохладном месте пару недель.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.

  • 2 кг ароматной дыни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
  • 0,9 л пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл темного рома
  • 2 небольших палочки корицы
  • сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
  2. Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  3. В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.

Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Настойка на дынных корках

Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!

По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего. Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.

Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых. Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно. В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!

Наливка и ликер из дыни: 7 рецептов в домашних условиях

Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.

Узнай рецепт настойки из дыни.

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

  1. Спелая дыня – 1 шт.
  2. Водка – сколько потребует дыня
  3. Сахар — на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.
  2. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.
  3. Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Дынный ликер на коньячном бренди

Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 кг дынной мякоти
  2. Ординарный коньячный бренди – 2 л
  3. Сахар – 250 г
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Приготовить сахарный сироп, остудить.
  2. Дынную мякоть порезать дольками, выложить в большую банку, залить сахарным сиропом и коньяком.
  3. Оставить под крышкой на 14-15 дней при комнатной температуре.
  4. Готовый ликер процедить, профильтровать и перелить в подготовленные бутылки.
  5. Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.

Двойная дынная наливка

Для этого напитка лучше всего использовать водку, тот же коньячный бренди или 50-градусный раствор зернового либо виноградного спирта.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-3 кг
  2. Крепкий алкоголь (водка, джин и т.п.) – 1 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную дыню сложить в банку и залить спиртным (алкоголь должен покрывать дынную мякоть, как минимум, на 3 см).
  2. Емкость плотно закрыть и в течении пяти дней подержать на подоконнике.
  3. Затем, перенести банку в теплое темное место и продержать ее там до десяти дней, ежедневно встряхивая.
  4. Процедить жидкость через плотную марлю, перелить ее в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Оставшуюся дынную мякоть вернуть в прежнюю посудину, смешать с сахаром, плотно закрыть и поставить в теплое место на 5-7 дней (до полного растворения сахара).
  6. Отфильтровать получившийся сироп через плотную марлю и слегка отжать в него оставшуюся мякоть.
  7. Смешать сироп с алкогольной настойкой из холодильника, при желании добавить еще сахара (если хотите – снова процедить) и бутилировать.
  8. Полноценные органолептические качества наливка приобретет после трехмесячного пребывания в погребе или холодильной камере. Перед подачей, напиток настоятельно рекомендуется декантировать в графине.

Классический ликер из дыни

Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг
  2. 70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл
  3. Негазированная питьевая вода – 500 мл
  4. Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.
  2. Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.
  3. Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
  4. В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.
  5. Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.
  6. В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.
  7. В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.
  8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).
  9. Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.

Дынный ликер от поляков

Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)
  2. Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л
  3. Светлый ром – 120 мл
  4. Вода – 500 мл
  5. Лимонный сок – 20 мл
  6. Сахар (лучше тростниковый) – 800 г

Метод приготовления

  1. Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.
  2. Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.
  3. Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.
  4. Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.
  5. Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя. Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг
  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

  1. Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).
  2. Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.
  4. По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.
  5. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.
  6. Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.
  7. Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  8. Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Ликер дынный быстрый (за 4 часа)

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)
  2. Сахар – 200 г
  3. Красное столовое вино – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.
  3. Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.
  4. Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.

Настойка на дыне: 3 рецепта в домашних условиях

Не секрет, что из дыни лучше всего получаются наливки и ликеры, но если вам по душе более крепкие или менее сладкие напитки, смело можете поэкспериментировать с настойками.

Узнай рецепты ликеров и наливок из дыни.

Простая настойка на дыне

В качестве алкогольной основы для данной настойки можно использовать большинство базовых крепких напитков: хорошую водку, ординарный коньячный бренди, светлый ром, а также безупречно очищенный самогон двойной дистилляции или зерновой спирт, разбавленный водой до 45-ти градусов. При этом, крепость настойки с легкостью можно регулировать, добавляя большее количество спиртного или же, в случае спирта и самогона, снижая количество водной составляющей.

Ингредиенты

  1. Спелая дыня – 2 кг
  2. Алкоголь – 1 л
  3. Сахар (по желанию) – 200-300 г
  4. Лимонный фреш (по желанию) – 15 мл
  5. Молотый имбирь (по желанию) – 5 г
  6. Молотая корица (по желанию) – 5 г
  7. Ваниль (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Плод вымыть, разрезать его на половинки, удалить семечки, снять кожуру и порезать мякоть на кубики величиной до двух см.
  2. Сложить дыню в банку, добавить желаемые специи и лимонный сок (если в качестве алкоголя вы используете бренди – имбирь не рекомендуется), после чего – все залить спиртным с таким расчетом, чтобы оно перекрывало мякоть не менее, чем на 4 см.
  3. Плотно закрытую банку оставить на 2 недели в темном помещении с комнатной температурой, раз в 4-5 дней хорошенько ее встряхивая.
  4. Отфильтровать жидкость, аккуратно отжать в нее мякоть, по необходимости добавить сахар, тщательно перемешать, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  5. Около недели продержать напиток в темном прохладном месте.
  6. Хранить в погребе или холодильнике. Перед подачей, настойку рекомендуется декантировать.

Дынная настойка с кардамоном

Весьма любопытственный вариант. Рекомендуем попробовать.

Ингредиенты

  1. Спелая дыня – 2 кг
  2. Чистый пищевой спирт – 500 мл
  3. Питьевая негазированная вода – 400-500 мл
  4. Кардамон – 5-6 шт.

Метод приготовления

  1. Приготовить кардамонный отвар: вскипятить воду вместе с кардамоном и подержать минут пять на медленном огне.
  2. Полученный настой остудить до комнатной температуры, процедить и влить в него спирт.
  3. Далее следовать предыдущему рецепту, начиная с самого первого шага.

Настойка внутри дыни

Как правило, в этом случае рекомендуется использовать водку, но мы позволим себе быть непримиримо категоричными: бренди и только бренди!

Ингредиенты

  1. Спелая сладкая дыня – 2,5-3 кг
  2. Ординарный коньячный бренди – 500 мл

Метод приготовления

  1. Дыню помыть и аккуратно срезать с нее макушку.
  2. Тщательно вычистить семечки.
  3. Залить вовнутрь алкоголь (если места недостаточно, можно либо оставить все как есть либо удалить немного мякоти).
  4. Вернуть на место срезанную макушку и плотно обмотать плод пищевым полиэтиленом.
  5. Подготовленную таким образом дыню поставить или подвесить макушкой кверху в прохладном темном помещении.
  6. Спустя 16 часов, осторожно распеленать коньячную ягоду, перелить настойку в графин, а сам плод нарезать ломтиками и подать в качестве закуски.

Как приготовить ароматную дынную водку

Дынную водку можно как купить, так и приготовить дома. Нужно обратить особое внимание на выбор плода: он должен иметь высокую сочность, умеренную спелость, а вот сорт не имеет особого значения.

С плода нужно убрать кожуру, нарезать мякоть кубиками, бросить в тару из стекла, добавить имбирь или ваниль, влить алкоголь, сверху плотно закрыть. Смесь убрать в место, где температура будет не ниже, чем 21 °С на 15 дней. Необходимо периодически несколько раз в неделю взбалтывать содержимое.

В стакане теплой воды развести сахар. Сироп вылить в отстоянную наливку, которую перед этим надо отфильтровать несколько раз при помощи ткани, перемешать. Перелить готовую жидкость в чистую тару и дать отстояться вдали от солнечных лучей. Дынная водка, приготовленная в домашних условиях, через неделю будет готова к дегустации.

Напиток рекомендуют подавать не холодным в маленьких рюмках, именно так он максимально раскрывает свой вкус и неповторимый аромат.

Водка из дыни с имбирем

Хорошая водка, особенно дынная – это глоток наслаждения для истинных ценителей алкоголя. Крепкий напиток благоухает чудесным ароматом, приятной мягкостью и занимает одно из первых мест среди фруктового алкоголя. Важно, что такой продукт не содержит синтетических добавок, вкусовых усилителей, имеет в себе сочетание ноток спелых фруктов, аромат ванили, имбиря. На основе этого ароматного напитка можно приготовить множество оригинальных коктейлей. Применяется он также как добавка к выпечке, пропитка для бисквитов.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства. Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

Ингредиенты:

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Дынная водка с шиповником

Водка из дыни, приготовленная в домашних условиях, не только вкусная, но и полезная, оказывает противопростудное действие, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудок, сердечную систему.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Мед – 100 г.
  • Крепкий алкоголь – 500 мл.
  • Ягоды шиповника – 25 г.
  • Вода – 200 г.

Мякоть плода освободить от кожуры и семян и бросить в соковыжималку. Полученный сок нужно немного оставить отстояться. Ягоды шиповника размельчить и проварить в воде на слабом огне 10 минут. Когда отвар настоится, примерно 4 часа, его нужно процедить. Смешать алкоголь, мед, отстоянный сок и настой шиповника в стеклянной посуде и отправить на 8 дней в темное теплое место. Принимать не больше 3 ложек перед каждым приемом пищи.

Китайская дынная водка

Этот рецепт дынной водки дошел до нас из Китая, где таинство приготовления передается почти в каждой семье по наследству. С годами рецептура усовершенствовалась и разнообразилась. Китайская дынная наливка на дыне стала очень популярной, особенно для любителей напитков покрепче.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Водка – 900 мл.

Дыню почистить, порезать кусками, положить в банку, заполнить алкоголем. Тару закупорить крышкой, оставить на 15 дней в солнечном месте, периодически перемешивать. После этого содержимое нужно отфильтровать через марлю.

В другой посуде приготовить сахарный сироп и добавить сюда же настоянный на дыне алкоголь. Всю массу нужно подогреть, а когда она остынет, залить в бутылку, спрятать на неделю в прохладное место. После этой небольшой выдержки наливку можно употреблять.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Домашняя настойка из дыни: принимай дынность как данность!

Начало осени. Воздух заполонен вездесущим духом дынь, продаваемых на каждом углу гостями из солнечных республик. Не знаю, как у кого, а меня сентябрь с детства ассоциируется именно с этим запахом. Почему же не попробовать изловить аромат романтической поры года, сконцентрировать его и засунуть в бутылку – так сказать, на чёрный февральский день? Как же это сделать? Да просто приготовить дынную настойку!

Дыня – чудный фрукт, используемый во многих рецептах домашнего алкоголя. Она неплохо показывает себя при приготовлении вина и самогона, но лучше всего гармонирует с крепким спиртным. У нас уже есть статья о дынных ликёрах – насыщенных и ароматных. Сегодня же мы поговорим о менее сладких, но более изысканных напитках – настойках из дыни на самогоне, спирте, водке, тёмном роме. Во всех рецептах вкус и запах дыни оттеняется другими ингредиентами: специями и пряностями, цитрусовыми, кокосовым сахаром, даже мятой и имбирём – для самых утонченных гурманов. В общем, обо всем по порядку.

Простая настойка на водке из дыни с мятой

Довольно лёгкий и ненавязчивый напиток, с ярким ароматом дыни и неожиданным, но приятным «холодящим» послевкусием. Делать несложно, недолго, ингредиенты доступны. При желании мяту можно заменить свежим тархуном или тимьяном.

  • литровая банка мякоти дыни кубиками 3х3 см
  • листья мяты с 4-х небольших веточек
  • 0,5-0,6 л водки/спирта/самогона 40-50%

Технология:

Готовить напиток проще простого – мякоть дыни без сердцевины и кожуры режем (или делаем шарики специальной ложкой для мороженого, тогда настойка будет ещё и красивой!), укладываем в банку, не особо утрамбовывая, добавляем листочки мяты и заливаем водкой под завязку. Срок настаивания – всего 4 дня в холодильнике. После этого жидкость сливаем, фильтруем и подслащиваем по вкусу – приторной дынная настойка быть не должна, хватит 1-2 столовой ложек сахара. Перед употреблением желательно выдержать в холодильнике пару недель, при надобности – повторно отфильтровать. Готово!

Водка на дыне с кардамоном

Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5 л водки или чуть больше
  • 1 стакан сахара
  • 1 небольшая коробочка кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • мускат молотый на кончике ножа

Как сделать:

Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней. Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.

Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.

Дынная настойка на самогоне с имбирём

Неожиданное сочетание сладкого и острого – экзотическое и оригинальное! По такому же принципу делается, например, арбузная настойка с халапеньо – чудная вещь! В качестве алкогольной основы лучше выбирать зерновой самогон крепостью 50-60%, но можно использовать и разбавленный спирт. На выходе мы должны получить островато-пряный «мужской» напиток – самое то для фляжки!

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5-0,6 л самогона или спирта 50-60%
  • 2-3 г молотого имбиря или 7-8 г тёртого
  • сахар по вкусу

Технология:

Готовить проще простого! Дыню чистим и режем так же, как и в прошлых рецептах, добавляем имбирь и немного – не более чайной ложки – сахара, заливаем все самогоном и настаиваем в темном месте неделю. После этого – фильтруем. Желательно очистить жидкость как можно тщательнее, чтобы избавиться от всех остатков имбиря, иначе со временем напиток станет чрезмерно острым – для этого можно использовать ватку или кофейный фильтр. Если настойка получилась слишком крепкой на ваш вкус – стоит разбавить ее чистой некипяченой водой. При желании можно ещё немного подсластить. Перед дегустацией лучше выдержать напиток в прохладном месте пару недель.

Сладкая настойка дыни на спирту с ромом

Интересный рецепт сладкой ароматной настойки, по характеристикам близкой к ликёру. Для приготовления нужен чистый 96% спирт и насыщенный темный ром.

  • 2 кг ароматной дыни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара — коричневый, в идеале — кокосовый
  • 0,9 л пищевого спирта 95,6%
  • 250 мл темного рома
  • 2 небольших палочки корицы
  • сок 1 лимона или 3/4 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить:

  1. Дыню чистим, мякоть режем кубиками. Кипятим пол литра воды, растворяем в ней сахар, добавляем лимонный сок, корицу и кусочки дыни. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем жидкости остыть и настояться в течение 10-12 часов.
  2. Теперь настой нужно слить через несколько слоёв марли. Дыню можно не выбрасывать, а использовать для выпечки. Смешиваем отвар со спиртом и ромом, плотно закрываем крышкой и отправляем в темное место для настаивания.
  3. В течение пары недель в настойке образуется плотный осадок. Автор рекомендует не фильтровать напиток, так как от этого он теряет в аромате. Лучше просто декантировать жидкость – перелить в другую тару при помощи трубочки, оставив осадок на дне.

Перед употреблением приготовленную в домашних условиях настойку из дыни следует выдержать в прохладном месте не менее 3-х месяцев.

Настойка на дынных корках

Съели вкусную сладкую мякоть дыни, а корки выбрасывать жаль? Что ж, этот рецепт специально для вас!

По личному опыту скажу, что настойка на свежих корках дыни не представляет собой ничего хорошего. Чтобы приготовить вкусный напиток, корки нужно, во-первых – освободить от жесткой внешней кожуры, а во-вторых – высушить в сушилке для овощей или в приоткрытой духовке (при температуре 50-60⁰ не менее 2 часов, затем дополнительно подсушить сутки на солнышке). По этому же рецепту можно приготовить настойку на покупной сушёной дыне – такой напиток получается даже более ароматным, чем на свежей мякоти.

Рецепт этой настойки дыни на самогоне прост до безобразия – 100 грамм сушеных дынных корок на литр алкоголя 40%, сахар по вкусу. Срок настаивания – 2-3 недели, затем фильтрация и отдых. Напиток можно разнообразить, внеся любые добавки из прошлых рецептов – специи, мяту, цитрусовые. Очень хорошо с ней вяжутся стручки ванили – кусочка 1-2 см на такой объем будет вполне достаточно. В общем, простора для фантазии – хоть отбавляй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *