Настойка на кориандре и тмине

Рецепт анисовой настойки. Анисовка.

Посл. ред. 14 Февр. 14, 11:32 от emory

Посл. ред. 23 Февр. 14, 20:21 от француз

Нашел похожий рецепт этой настойки в книге, есть незначительные отличия. В пересчете на 3 л 40-45% хорошей водки:
анис обыкновенный — 4,8 г
анис звездчатый (бадьян) — 0,18 г
кориандр — 0,18 г
тмин — 0,36 г
укроп — 0,36 г
Залить водкой и настоять 2 недели. Охладить перед употреблением. Настойка бесцветная, слегка сладковатая, с ароматом аниса.
Можно сравнить оба рецепта и выбрать на свой вкус. Для отвешивания таких величин можно приобрести карманные китайские электронные весы с точностью взвешивания 0,01 г. Они стоят порядка $7 на Алиэкспрессе. В жизни еще пригодятся.

Это была цитата из книги. Я сам такую не делал, поэтому не могу ничего сказать про цвет. Я на днях сделал анисово-мятную, вот она зеленоватая. Теперь по этому рецепту хочу сделать

P.S. По прошествии недели анисово-мятная показала великолепный результат. Пьется мягко, аромат ненавязчивый, мяты правда не чувствуется, но она есть. Латгальский, поставленный днем ранее, по сравнению с ней еще жестковат и неароматен.

Посл. ред. 14 Окт. 14, 18:41 от ramboll

сегодня забульдомесил по взрослому:

(А).
2.700 г — анис
600 шт — звёзд бадьяна
300 г — тмин
120 г — кориандр
300 г — укроп
90 л — сортировки 40%

поставил на неделю настаиваться при 50 С

(Б)
карамель из 10 кг сахара, разведённая сортировкой до 30л (40%)

= собираюсь после настаивания смешать (А) и (Б) и получить концентрат 120л
ну и насыщенность увеличить в 2,5 раза от 1-го поста , чтобы добавлять в 5-ти литровую канистру сортировки 750 мл. этого концентрата.

обошлось это рублей в 6 всего, зато надолго хватит, почти на тонну концентратика

Делаем настойку из тмина на водке

Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний. Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.

В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.

Средства на основе тмина пользуются спросом и в области косметологии – масла этого растения помогают улучшить состояние кожи, вылечить многие заболевания, включая экзему, псориаз, герпес, дерматит и многие другие, наладить обменные процессы в тканях.

Противопоказания

Несмотря на то что большей популярностью пользуется масло, настойка на тмине намного проще готовится, а лечение этим средством будет максимально комфортным для больного. Перед употреблением целебного напитка необходимо учесть его противопоказания. Например, от такого способа лечения стоит отказаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции на растение;
  • послеоперационный период;
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ранний возраст (водные настои не рекомендовано употреблять детям до 6 лет);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Даже при отсутствии противопоказаний необходимо строго придерживаться допустимой дозировки напитка из чёрного тмина. В противном случае возможно появление аллергических реакций и диареи.

Рецепты напитков

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами напитков из ароматных семечек и выбрать подходящий вариант напитка.

Рецепт №1. Лечебная настойка из тмина

Приготовить универсальное лекарственное средство из чёрного тмина можно за 2 недели. Для напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена растения – 50 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – 200 гр.

Сначала следует измельчить тмин до порошкообразного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой или перетереть вручную. Готовую массу высыпают в стеклянную ёмкость, добавляют подсластитель и заливают всё алкоголем. На водке тминный напиток будет настаиваться в течение 1,5–2 недель. Периодически банку необходимо встряхивать.

Готовое лекарство перед употреблением пропускают через фильтр из ваты. Допустимая дозировка – 1 ч. л. 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не закончится ароматный напиток. После этого следует сделать перерыв на 1,5–2 недели (за это время можно приготовить ещё одну настойку).

Рецепт №2. Средство от кожных заболеваний

Чтобы избавиться от угревой сыпи или лишая, совсем необязательно покупать дорогостоящие лечебные кремы и лосьоны. Достаточно просто приготовить специальную тминную настойку. Вам потребуется только половина стакана семян растения и стакан водки. Оба компонента смешиваются, настаиваются в течение 1–1,5 недели, пропускаются через фильтр. Перед применением средство необходимо разбавить 100–150 мл чистой воды. Полученным раствором 2 раза в день обрабатывают поражённые участки кожи.

Рецепт №3. Полезный напиток от простудных заболеваний

Избавиться от симптомов ангины и ОРВИ можно при помощи водного напитка с тмином. Для этого нужно 3 ст. л. семян растения залить горячей водой (достаточно будет одного литра жидкости), накрыть крышкой и дать настояться в течение 3–4 часов. По желанию можно добавить несколько долек лимона и пару столовых ложек мёда.

Рецепт №4. Пряный алкоголь на травах

Из чёрного тмина можно сделать и напиток, который оценят гости на семейном празднике.

Для приготовления пряной настойки на травах вам потребуются:

  • водка или спирт – 2 л.;
  • тмин – 50 гр.;
  • семена укропа – 4 ст. л.;
  • фиалковый корень – 25 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л. (без горки).

Все пряные компоненты необходимо хорошенько измельчить, сложить в стеклянную банку и залить алкогольной основой. Сырьё на месяц убирается в тёмное тёплое помещение, периодически ёмкость встряхивают. Как только настойка будет готова, её процеживают и дают постоять ещё пару недель. Домашний алкоголь по этому рецепту хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

Любители сладких горячительных напитков могут добавить немного сахарного сиропа или натурального мёда.

Рецепт №5. Тминная настойка на скорую руку

Приготовить ароматную и полезную настойку из тмина за несколько часов вполне реально. Вам понадобятся:

  • семена растения – 3 ч. л.;
  • водка – 1,5 л.;
  • гвоздика – несколько соцветий.

Пряности смешивают с водкой в кастрюле, ставят её на медленный огонь и нагревают до 60 градусов. Как только напиток будет готов, его остужают и фильтруют. Подавать ароматную тминную настойку рекомендуется в охлаждённом виде.

Если у вас недостаточно опыта в самогоноварении, не стоит использовать этот рецепт напитка. При сильном нагреве спирт начнёт испаряться и как следствие, от настойки у вас останется лишь горьковатая вода с запахом тмина.

Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Тмин — это пряность, продукт питания или лекарство? Во-первых, это одна из древнейших пряностей — сведения об его использовании в качестве специи обнаружены учеными, изучающими культуру древних цивилизаций. Тмин был известен древним кельтам, египтянам и римлянам. Во-вторых, семена тмина (латинское название растения — Carum carvi) можно считать и продуктом питания, если рассматривать их химический состав. Третье: без сомнений, тмин обладает лечебными свойствами, так как его семена внесены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира.

В качестве пряности тмин находит применение не только на кухне домохозяек (например, при консервации), также его семена используются в хлебобулочной промышленности для выпечки некоторых сортов хлебобулочных изделий. Семена тмина также применяются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а еще в парфюмерии.

У древних египтян тмин считался афродизиаком — средством для повышения потенции, а масло из семян применялось в косметических целях.

Для промышленного получения семян тмин культивируется во многих странах, но его можно встретить в диком виде на лугах, лесных полянах и пр.

Заготовка лечебного сырья

Заготавливают семена тмина, как и плоды укропа, в начале их созревания, скашивая растения целиком, а после их дозаривания — обмолачивают зонтики. Высушивание и дозаривание проводят под навесами при температуре около 35 °C.

Сохраняют семена тмина в бумажной таре (коробки или пакеты).

Для получения эфирного масла плоды перерабатывают сразу после сбора, подвергая их перегонке с водяным паром.

Химический состав тмина

Надземная часть растения содержит пахучее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и ликероводочной промышленности, а также флавоноиды. Эфирное масло обнаружено также и в плодах, где его содержание доходит до 7%. Кроме эфирного масла, семена тмина содержат до 20% жирного масла и столько же белка — поэтому плоды можно считать продуктом питания. На лечебные свойства семя тмина указывает наличие в них флавоноидов кемпферола и кверцетина, а также дубильных веществ.

Фармакологические свойства тмина

Семена тмина стимулируют пищеварение и желчеотделение, положительно влияют на перистальтику кишечника, улучшая прохождение каловых масс. Тминное масло раздражает вкусовые рецепторы, возбуждая аппетит. Эфирное масло, содержащееся в семенах тмина, обладает спазмолитическими и анестезирующими свойствами, сдерживает гнилостные и бродильные процессы, поэтому их часто назначают при болях в желудке и кишечнике. Спазмолитическое действие тмина проявляется и при воздействии на мускулатуру женских половых органов. Употребление семян тмина усиливает диурез (мочегонные свойства), отделение слизи от мокрот. Семена тмина оказывают стимулирующее действие на молочные железы в период лактации, вследствие чего увеличивается выработка грудного молока.

Препараты тмина

Плоды тмина используют, например, для приготовления ветрогонного чая:

тминное семя, плоды укропа — по 10 г,
ромашка, мята, корень валерианы — по 20 г.

Для приготовления чая заваривать 2 ч.л. сбора на 250 мл кипятка. Настаивать 15 минут. Принимать утром и вечером.

Тминная вода применяется в детской практике, в случае кишечных колик. Прописывают по 1 ч.л. Тминную воду также применяют для растираний при миозитах.

Масло тмина назначают для приема внутрь по 1 — 3 капель (на кусочке сахара-рафинада). Тминное масло идет для приготовления тминной воды.

Лечебные свойства тмина в лечении заболеваний

Тмин для похудения. Семена тмина обыкновенного используются в диетологии для снижения избыточного веса. Такое применение вполне обосновано, так как тмин стимулирует пищеварение и улучшает процессы естественной дефекации. Знатоки советуют два раза в день съедать по 1 ч.л. семян тмина, при этом пережевывать семена рекомендуется не менее 5-ти минут.

Ожирение. Приготовить сбор: мята и крапива — листья, ромашка и календула — цветочные корзинки, валериана — корневище, тмин и кориандр — плоды. Все ингредиенты в равной пропорции. На 300 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси трав. Проварить 5 минут, затем настаивать в продолжение часа. Принимать за 20 минут до еды по полстакана.

Для усиления лактации. У некоторых женщин, кормящих грудью, иногда бывает недостаточно грудного молока. Поможет в таком случае травяной чай (лактогенный), в состав которого входят семена тмина, плоды укропа (или фенхеля) и листья глухой крапивы (яснотка белая). Все компоненты брать в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяного сбора. Настаивать четверть часа. Пить чай рекомендуется небольшими порциями, распределив на весь день (без учета режима питания).

Слезоточивость. Залить холодной водой (250 мл) семена тмина (1 ст.л.) и довести до кипения. Затем в кипящую воду добавить лепестки васильков, очанку (траву, ботаническое название растения — очный цвет полевой) и листья подорожника — по 1 ч.л. каждого вида. Варить 1 минуту, снять с огня и укутать полотенцем. После остывания процедить отвар и использовать для закапывания — по 1 — 2 капли в каждый глаз. Можно также делать теплые примочки (компрессы для глаз). Процедуру повторять до 6-ти раз в сутки. Сохранять отвар необходимо в холодильнике, максимум 2 дня, но лучше ежедневно готовить свежий препарат.

Запах изо рта. Если неприятный запах не является симптомом патологического процесса внутренних органов, то устранить его поможет лечебный настой тминного семени. Измельчить (в ступке) 1 ч.л. семян и заварить стаканом кипятка. Полоскать рот несколько раз в день (до 6-ти или больше).

Воспаление слухового нерва (неврит хронический). Потребуется 1 ч.л. плодов тмина и луковица среднего размера. Очистить луковицу, сделать в ней углубление, в которое засыпать семена. Отверстие закрыть (остатками от луковицы) и поставить в духовку. Когда луковица станет слегка коричневой, слить жидкость в стеклянную баночку. Предварительно очистить слуховой проход при помощи перекиси водорода, затем закапывать по 2 — 3 капли луково-тминного препарата. Курс лечения рассчитан на 21 день. Вначале закапывать по 3 капли, потом по 2, и далее по 1 капле трижды в сутки (каждые 7 дней уменьшать дозу лекарства на 1 каплю). Иногда достаточно 2-х недель, а в отдельных случаях требуется повторить курс лечения.

Воспаление легких. Семена тмина способствуют отделению слизи и мокрот. Чтобы приготовить настой, необходимо заваривать 2 ч.л. семян в 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 2-х часов. Принимать по четверти стакана настоя, за 20 — 30 минут до еды. Важно! При воспалении легких необходимо обратиться к врачу, а лечение тмином применять лишь в качестве дополнительного средства. В дополнение к внутреннему приему настоя, рекомендуется втирать в область грудной клетки (как спереди, так и со спины) смесь, приготовленную из тминного, пихтового и растительного масел (предпочтительно оливковое). Соотношение масел 1:1:100. Проводить процедуру необходимо в промежутке времени от 3-х до 5-ти утра, именно в этот период происходит максимальное всасывание препарата (суточный биоритм легких).

Предынсультное состояние. ”Сбор Шасси” спасает от инсульта, а также способствует восстановлению мозгового кровообращения и устраняет мигрень. В состав входят семена тмина и укропа, а также корень валерианы в равной пропорции. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 2 ст.л. смеси трав на 250 мл кипятка. Время настаивания — не менее получаса. Принимают препарат трижды в день по 100 мл.

Камни в почках. Ингредиенты: хвощ полевой, солодковый корень и листья толокнянки (по 1 части), семена тмина и можжевеловые ягоды (по 2 части). На 350 мл кипятка потребуется 1 ст.л. травяного сбора. Процедить после остывания и принимать в течение дня, разделив на равные порции (3 — 4 раза в день).

Сердцебиение и нервное возбуждение. Заваривать по 2 ст.л. сбора трав (плоды тмина и фенхеля, корень валерианы и трава пустырника — все в равной пропорции) в стакане кипятка. Профильтровать после остывания. Употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана.

Спазмы кишечника, метеоризм. Сбор: тмин, фенхель, валериановый корень, мята — в равной пропорции. На 250 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси. Настаивать в течение получаса. Употреблять натощак утром и вечером перед сном по полстакана.

Метеоризм. Тмина (семена) — 3 ст.л., солома овса — 1 ст.л, укропное семя и трава тысячелистника — по 1 ч.л., травяную смесь залить двумя стаканами (500 мл) кипятка и варить четверть часа при умеренном кипении. Выпить лечебный отвар в течение дня (глотками).

Бессонница, раздражительность, перевозбуждение. Корень валерианы, цветы ромашки, семена тмина (в соотношении 2:3:5). На 500 мл кипятка брать 2 ст.л. сбора. Настаивать в течение 30-ти минут. Принимать утром и перед сном по 1/2 стакана.

Для улучшения памяти. Залить 1 литром красного вина семена тмина, аниса и молотый мускатный орех (по 1 ст.л. каждого вида). Варить в закрытой посуде 15 минут. Принимать трижды в день по 50 мл. С той же целью можно использовать и настой на коньяке, которого необходимо пол-литра. Настаивать 2 недели. Принимать в указанной ранее дозировке.

При тошноте и рвоте. Смешать по 2 части листьев мяты и мелиссы, травы чабреца и семян тмина и 1 часть травы золототысячника. Заваривать по 1 ст.л. сбора на 250 мл кипятка (настаивать в продолжение 2-х часов). Рекомендуется принимать дважды в день.

Альгодисменорея (болезненные менструации). Во время приступов боли необходимо применять лечебный отвар, приготовленный из таких компонентов: по 1 части ноготков — цветки, валерианового и ирного корня, корневища аралии; 2 части ромашки (цветочные корзинки) и 3 части тмина. На пол-литра кипятка брать 2 ст.л. травяного сбора, варить 3 — 5 минут, процедить после остывания. Употреблять трижды в день до еды, по трети стакана. Курс лечения составляет от 2-х до 3-х месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

К категорическим противопоказаниям к использованию тмина, как в виде приправы, так и для лечения, относятся заболевания сердца, так как велик риск сердечного приступа.

Во время беременности следует воздержаться от употребления тмина и лечения препаратами на его основе.

Диабетикам тмин также противопоказан, так как при его употреблении повышается уровень сахара в крови.

Тмин может вызвать раздражение желудка, поэтому его нежелательно употреблять пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Тмин не следует употреблять при желчекаменной болезни.

Важное дополнение (!)

Не следует путать тмин с так называемым «черным тмином» — это два совершенно разных растения! «Черный тмин» (калинджи) — это семена чернушки посевной (Nigella sativa), а тмин, как указывалось ранее — семена Carum carvi. Часто в интернете лечение «черным тмином» подают при описании тмина обыкновенного, что вводит читателей в заблуждение.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Рецепт тминной водки

Провожу время за перегонкой виноматериала. За дистиллятами, так сказать. Но поскольку спирта СР много и он «путается под ногами» — развлекаюсь различными настойками и миксами.

Купил как то у узбеков стакан очень ароматного мелкого тмина. Запах чем то отдаленно на укроп ИМХО похож — но не фенхель точно.

Ну так вот — 450мл СР, 550мл воды и примерно столовая ложка тмина.
Простояла несколько дней. Запах слабоват еще вроде, цвет слегка с зеленцой. А вкус очень интересен — смесь некоторой сладости с горечью одновременно. Очень интересный, право слово.

Вопрос — граждане, кто нибудь с тмином в чистом виде или в составе какого нибудь микса что нибудь делал?
Если да — поделитесь.

Рецепт водки на тмине

Семена тмина — очень пряность, которая придает блюдам и напиткам острый вкус и нежный аромат. Этой приправой ароматизируют и алкогольные напитки, такие как домашнюю водку или самогон. Рецепт тминной водки понравится всем любителям оригинальных угощений. Вкус свежести, который дают семена тмина, сделает крепкий алкоголь более мягким и нежным.

Для приготовления сиропа:

  • Сахар — 6 стаканов
  • Вода — 1 стакан
  • Тминная водка с перегонкой и без перегонки

    В большую стеклянную банку или эмалированную миску или кастрюлю насыпать все сушеные специи, залить водкой и накрыть крышкой.

    Оставить напиток в теплом месте для брожения на 12-14 дней. После того, как водка перебродит, ее нужно будет перегнать. Водку на тмине после перегонки подсластить сиропом, разлить в бутылки, взболтать и оставить в прохладном месте еще на несколько дней.

    Приготовление сиропа:

    В небольшую эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахарный песок, нагреть на медленном огне и сварить сироп. Когда сахар растает и сироп закипит, продолжать варить, снимая пену, еще 7-10 минут. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

    Тминную водку можно приготовить и без процедуры дистилляции. По этому рецепту напиток будет готовиться немного дольше, однако это не повлияет на его вкус. Чтобы приготовить ароматную водку без перегонки, понадобятся следующие ингредиенты:

    • Водка — 1 литр
    • Семена тмина — 1/4 стакана
    • Вода — 100 мл
    • Сахар — 50 гр

    В большую стеклянную банку объемом 3-4 литра насыпать семена тмина. Сверху семян влить водку, немного взболтать и закрыть крышкой. Для настаивания следует поставить банку в теплое место, желательно защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

    Из воды и сахара заранее сварить сироп и полностью его остудить.

    Через две недели в банку влить сахарный сироп, хорошо перемешать и оставить на сутки. через 24 часа напиток можно будет процедить через мелкое сито или несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Выдержать водку еще 2 недели в прохладном месте, после чего ее можно будет пробовать.

    Ароматным напитком можно не только угощать гостей, но и использовать как лечебное средство. Как известно, семена тмина обладают массой полезных свойств. Поэтому этот рецепт наверняка займет почетное место в вашей домашней коллекции.

    Настойка тмина «Кюммель» в домашних условиях

    Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – горькая настойка крепкого алкоголя не ниже 40 градусов на семенах тмина, укропа и аниса. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

    Историческая справка. Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

    Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

    От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

    В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

    Рецепт тминной настойки Кюммель

    • тмин – 1 чайная ложка;
    • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
    • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
    • анис – 0,5 чайной ложки;
    • сахар (мед) – по вкусу;
    • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
    • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
    • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

    Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

    Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.

    Технология приготовления

    1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.

    2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.

    Для быстрого приготовления настойки смесь можно подогреть до 60-70°C (взрывоопасно!), затем остудить до комнатной температуры и отфильтровать. Но чтобы получить насыщенный вкус лучше делать по классической технологии.

    3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.

    4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

    В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату.

    Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%.

    Укропная водка (настойка)

    Может пригодиться кому.
    После многочисленных проб и исканий нашёл как мне кажется идеальный (на мой вкус) рецепт укропной водочки.
    Раскладка на 3 литровую банку водки.
    1. Семена укропа «АВРОРА» — 1.гр
    2. Семена укропа пучкового — 1.гр.
    3. Семена укропа «Кибрай» — 1.гр.
    Настаивать не менее 10 дней. Если вместо водки используете СЭМ, норму засыпки можно увеличить на 25%-30%.

    Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке.
    Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

    Укропную водочку можно разнообразить настаиванием с семенами тмина, кориандра,фенхеля — но это уже на любителя. Идеальный на мой взгляд напиток получается всё таки из семян укропа и собственного СЭМа.
    В небольших дозах (до 25-35 грамм) неплохое снотворное, но тогда семян укропа нужно не менее 5-7 грамм на литр. Я лично всегда засыпаю аки младенец

    Все танцы с бубнами и весами можно забыть раз и навсегда. Многолетний опыт приготовления настойки «Укропная» свелся к весьма простому и весьма эффективному рецепту:
    1. Банка СЭМа от 3 до 5 литров
    2. Зонтики сушеного или свежего укропа — от 3 до 6 штук.

    Настойка вкус набирает довольно быстро от 3 до 5 дней. Я осенью собираю большой пучок зрелого укропа, сушу его и складываю в 3х литровую банку. Хватает с лихвой до нового урожая.

    На основе базового рецепта иногда балуюсь добавлением тмина, но это только для крайне узкого круга друзей любителей. Укропная удивительно хороша сама по себе. Заметил что укроп очень сильно исправляет плохой СЭМ (вонючий) Абсолютно нивелирует запах любого самогона.

    Год назад с удивлением узнал что концентрированный настой укропа на водке некоторые деревенские используют как лекарство против давления, инсульта, кровотворных дел. Капают в стакан с водой или молоком и пьют.
    Стал читать про полезные свойства укропа и нашел кажется ответ почему в малых дозах Укропная сильно расслабляет и с неё отлично засыпаешь. Укроп оказывается баготворно влияет на нервную систему. В общем друзья-коллеги, приятных вам настоек.

    Посл. ред. 06 Марта 15, 00:07 от Гудвин

    Я с тмином собирался миксовать уже раз десять. но лень-матушка. Хотя и укроп давно купил ))) Теперь обязательно попробую.

    Только я делаю более мощные навески, а потом дистиллирую — мне кажется, мягче напиток становится практически при любом настаивании, хотя и больше возни.

    Сегодня сделал дистиллированную укропную.
    Вариант №1
    Семена укропа (любого)8-10 грамм на 3 литра СЭМа.
    Вариант №2
    То же самое но с добавлением стеблей и молодых зонтиков зелёного укропа.

    Оба варианта имеют право жить но вариант №2 немного душистей вышел. Правда при разбавлении СЭМа до 45 градусов исправленной водой в СЭМе появилась небольшая муть. Запах в разбавленном СЭМе увеличился, стал какой то. мягкий что ли. Поставил отстаиваться денька на 3.

    Посл. ред. 22 Июля 10, 09:16 от Гудвин

    После очередного «свадебного» заказа 25 литров укропной, решил поделится достижениями в рецептуре данной настойки.
    В общем перебрал кучу вариантов, с чем только не пробовал настаивать (тмин/фенхель/ кориандр/кордамон и т/д) Небольшие навески (до 5 грамм на 1 литр) тонут в аромате укропа и остаются почти незамеченными. Более большие навески привносят в укропную какой то посторонний, иногда довольно резкий вкус, не всегда приятный.
    Но как всё гениальное, всё всегда просто. В конце лета кореша собрались на рыбалку и им срочно понадобилась как всегда укропная. Укропа свежего не было, на дворе стояла уже довольно поздняя осень, на грядке рос только семенной укроп. В общем решив что этим синякам и так сойдёт нарвал сухих стеблей укропа добавил пару-тройку зонтиков сушёного и всё в 5 литровую банку. Настаивал буквально 3 дня и когда рыбачки уломали всё таки ехать на рыбалку с ними продукт естественно был продегустирован на природе.
    В общем с тех пор перестал заморачиватся с одними семенами/сортами/навесками и прочей лабудой.

    Всё до банальности просто! Любой укроп (зонтичный/кучерявый/пахучий/огородный) когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается к верх ногами на сушку в тени. Чем суше стебли укропа тем вкуснее потом получается настойка. Далее всё просто:
    Самогону очищенного — 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водочке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется какая то горчинка)
    Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.
    Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.
    Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. ХЗ его знает, но сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°.

    Напиток очень мягкий. Осенью, около реки, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого шибко коварен.

    На зимнем льду во время рыбалки то же идёт на ура.

    К стати стал замечать, что очень много поклонников у укропной среди любителей вискаря. С чем связано сказать затрудняюсь.

    Рецепт настойка «Бородинская»

    Зеленым шрифтом добавлены важные дополнения к рецепту, исходя из восьмилетнего опыта, с момента рождения.

    Навеска на 3л 50% спирта или самогона.

    Семена кориандра — 12г
    Семена тмина — 9г
    Перловая крупа, слегка обжаренная — 20г
    Перловка жжёная — 30г
    (количество и пропорции кориандра и тмина сильно зависят от их качества и личных предпочтений)

    Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить 50%ным спиртом (самогоном). (опыт коллег говорит, что для значительного облегчения фильтрации засыпь лучше не молоть, а чуть дольше настаивать) Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.

    Сахарный колер на мой взгляд, нужен, чтобы цвет напитка более соответствовал названию. Если добиваться этого увеличением жжёного ячменя вкус станет очень резким и горьким.

    Приготовление жареного ячменя. Берём полстакана перловки, высыпаем на сковородку. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.

    Как только начнёт подрумяниваться — отсыпаем половину. Оставшееся дожариваем примерно до кофейного цвета.
    (обжарка перловки сопровождается дымом, что может доставить неудобства другим присутствующим, учитывайте!)

    Готовый напиток может мутнеть при излишнем охлаждении. Также, при длительном хранении изменяется ароматический тон.

    Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскируется запах самогона, если делать на нём. Можно и должно поэксперементировать с пропорциями.
    Привозил «бородинскую» на осеннюю встречу2010, одобрили.
    В теме ниже некоторые коллеги описывают опыт перегонки этой настойки, результат положительный.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *