Настойка на красной свекле

Свекольная настойка

1-й способ. Свекольный сок соединить с медом, тщательно перемешать, после чего влить водку. Бутыль закупорить и настаивать в течение 3–4 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая, отфильтровать и убрать на хранение в темное прохладное место. В народной медицине рекомендуется применять эту настойку для выведения камней из почек.

Компоненты: свекольный сок – 0,5 л, мед – 0,5 кг, водка – 0,5 л.

2-й способ. Влить в бутыль спирт и соки: свекольный, морковный, лимонный и клюквенный. Добавить мед, размешать и настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. В народной медицине эту настойку рекомендуется применять при гипертонической болезни.

Компоненты: спирт (70°) – 100 мл, свекольный сок – 200 мл, морковный сок – 200 мл, лимонный сок – 100 мл, клюквенный сок – 100 мл, мед – 200 г.

Похожие главы из других книг

СВЕКОЛЬНАЯ ВОДКА

СВЕКОЛЬНАЯ ВОДКА Требуется: сахарная свекла, 200 г дрожжей.Способ приготовления. Натрите на терке сахарную свеклу, отварите. На 30 л свекольного сока потребуется 200 г дрожжей. Смесь бродит неделю. Добавлять сахар не нужно. Выйдет 5 л

Свекольная закуска

Свекольная закуска 3 кг свеклы, 1 кг моркови (натереть на длинной терке, как корейскую морковку), 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров (нарезать), 3 ст. л. соли, 200 г сахара, 0,5 л растительного масла.Все хорошо перемешать и варить 30 мин. Добавить 200–300 мл 9 %-го уксуса

Икра свекольная

Икра свекольная Свекла – 500 г, лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 50 г, сахар – 1 ч. ложка, масло растительное – 50 г, соль и перец по вкусу. Свеклу запекают в духовом шкафу, очищают от кожицы, натирают на крупной терке и смешивают с измельченным репчатым луком. Добавляют

Свекольная икра

Свекольная икра Свекла – 3 шт., морковь – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок – 3 дольки, масло растительное – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.Свеклу варят до полуготовности, затем очищают, натирают на крупной терке и обжаривают в масле в течение 3 минут, потом добавляют мелко

Икра свекольная

Икра свекольная • 1 кг свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, половина лимона, 1/2 ст. ложки сахара.Вымытую свеклу отварить до мягкости, почистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре заправить сахаром, маслом, добавить лимонную цедру и лимонный сок. Все

Икра свекольная

Икра свекольная 3–4 средние запеченые (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец, 3–4 дольки чеснока, 1–2 ложки растительного масла, уксус, соль, перец по вкусу.Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить.Все овощи

Свекольная икра

Свекольная икра Свеклу и морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.В глубокую сковороду влить растительное масло, положить овощи и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая.Когда свекла станет мягкой, добавить мелко нарезанный лук, томатный сок, соль,

Икра свекольная

Икра свекольная Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Все обжариваем в растительном масле до золотистою цвета. Добавляем натертую свежую свеклу. За 5 минут до готовности солим и прибавляем томатную пасту.Состав: 1 луковица; 1 морковь; 3–4 средних свеклы; 100 г

Свекольная закуска

Свекольная закуска Вареную, очищенную свеклу нарезать нетолстыми кружочками, каждый слегка присолить. Уложить в банку и залить уксусом — лучше яблочным или фруктовым (крепость определить по вкусу). Через 30–40 минут закуска

Свекольная приправа

Свекольная приправа Ингредиенты1 кг свеклы, 20 мл 9 %-ного уксуса, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, по 2–3 горошины черного перца и бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 15–20 г свежей зелени (укропа, эстрагона, базилика, хрена, петрушки, сельдерея), 5 г семян горчицы, 50 г соли. Способ

Свекольная закуска

Свекольная закуска Понадобится: 1 крупная свекла, ? стакана очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, 2 ст. л. постного майонеза, соль по вкусуСвеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить толченые орехи и пропущенный

Свекольная икра

Свекольная икра Понадобится: 2 свеклы, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, уксус, кориандр, хмели-сунели, острый перец, сахар, соль по вкусуСвеклу испечь в духовке (можно отварить), очистить и натереть на терке. Морковь

Настойка свекольная красная

Настойка свекольная красная В народной медицине эта настойка применяется для выведения камней из почек и мочевого пузыря.КомпонентыСвекольный сок – 1 лВодка – 1 лМед – 1 кгСвежеотжатый свекольный сок смешать с медом и залить водкой. Выдержать в темном и прохладном

Свекольная икра

Свекольная икра КомпонентыСвекла – 500 гМасло сливочное – 2 столовые ложкиСок половины лимонаСпособ приготовленияСвеклу отварить в воде в течение двух часов, остудить почистить, пропустить через мясорубку и выложить в смазанную маслом антипригарную посуду. Из лимона

Свекольная заливка

Свекольная заливка 700 г воды, 300 г сырого свекольного сока, 50 г

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ

ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ Требуется: 2–3 небольших свеклы, 3 луковицы, перец горошком, по 1 ст. л. томата-пюре и растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.Способ приготовления. Отварите 1,5 часа свеклу в воде с добавлением уксуса (не накрывая посуду крышкой, так как в противном

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашней настойки из свеклы

Огромное количество плодов, ягод и растений, которые произрастают в пределах нашей страны, умельцы научились использовать в приготовлении множества блюд и напитков. Из фруктов, ягод и плодов часто приготавливают вкуснейшие джемы, повидло и варенье. Из других плодов и овощей делают вкусные салаты и консервации.

Но для домашних виноделов и самогонщиков, все фрукты, плоды и растения – это потенциальные ингредиенты, которые можно использовать для того, чтобы приготовить на их основе вкусные алкогольные напитки. Причем используют такие умельцы самые обычные и порой неожиданные продукты, на основе которых получаются оригинальные и ароматные вина, настойки и наливки.

Хотя свекла чаще всего рассматривается пользователями как продукт, который предназначен для приготовления борща или винегрета, но для опытных профессиональных виноделов она является качественным сырьем для приготовления настойки.

Настойка из свеклы – это не только вкусный и ароматный напиток, но и насыщенный ярким цветом алкогольный продукт. Полезные свойства этого напитка уже были проверены неоднократно, особенно во время наступления зимних холодов и многочисленных атак эпидемий. Именно по этой причине, в коллекциях домашних умельцев этот напиток обязательно хранится в небольшом количестве, как целебное и профилактическое средство. Но употреблять настойку из свеклы можно не только как лекарство, но и в качестве вкусного и приятного аперитива на праздничном столе.

Приготовить настойку из свеклы можно в стандартных домашних условиях, потому что для этого не понадобятся редкие или дефицитные продукты, а также сложное оборудование. Как приготовить настойку из свеклы? Что для этого будет необходимо? Какие последовательные этапы включает в себя технология приготовления?

Рецепт настойки из свеклы – укрепляем организм и получаем удовольствие

Для того, чтобы приготовить качественную настойки из свеклы, понадобятся только свежие и неиспорченные плоды. В качестве алкогольной основы можно использовать домашний самогон, водку или коньяк, а также разбавленный спирт.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого напитка?

  • Самогон, водка или спирт – 0,5 л;
  • Красная свекла – 250 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахарный песок – 50-150 г.

Технология приготовления включает в себя следующие шаги и действия:

  • Свеклу тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками, а затем складывают в стеклянную емкость;
  • Лимон также тщательно моют в горячей воде, вытирают насухо и срезают с него цедру, не задевая при этом белую мякоть, которая сделает напиток слишком горьким. Цедру добавляют в емкость со свеклой и выдавливают туда же сок лимона из одной половинки;
  • В банку заливают алкоголь, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в темное и теплое место на 25 суток. А каждые 3 дня встряхивают ее;
  • По окончании срока настойку пропускают через марлевый фильтр, а мякоть отжимают и выбрасывают;
  • По желанию пользователя готовый напиток можно подсластить медом или сахаром;
  • Полученный напиток разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают;
  • Прежде чем подать напиток к столу, его необходимо выдержать в течение 3-5 дней в холодильнике, для стабилизации вкуса.

Рок хранения готовой настойки из свеклы составляет приблизительно 2 года, а крепость составляет 30-35 градусов. Эту настойку любят употреблять в умеренных количествах самые разные ценители спиртного, а особенно женщины, предпочитающие мягкие и легкие алкогольные напитки.

Вино из красной свеклы в домашних условиях

У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

  • красная свекла – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
  • чернослив – 200 грамм (необязательно).

Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

Рецепт свекольного вина

1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.

8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.

Красная свекла и народная медицина

Автор: Алексей Шевченко 11 февраля 2013 19:00 Категория: Питание

Красная свекла – природный биостимулятор

О вкусовых и лечебных свойствах красной свеклы было известно людям еще с античных времен.

Красный пигмент, который содержит в себе свекольный сок и, соответственно, красная свекла тоже, придает еде из корнеплода свекла высокие лечебные свойства. Биохимиками установлено, что красный пигмент, содержащийся не только в красной свекле, но и вишне, черешне, красном сухом вине, относится к веществам с высокой биологической активностью. Красный пигмент (флавоноид) участвует в выработке энергии клеток. Физические, психоэмоциональные или иные нагрузки на организм человека ведут к тому, что благодаря красному пигменту производство энергии в клетках не прерывается даже в моменты чрезвычайных нагрузок. В этом суть лечебных свойств красной свеклы. При отсутствии в пище человека продуктов, содержащих красный пигмент, — флавоноидов даже незначительные физические и тем более психоэмоциональные нагрузки действуют на организм разрушительно.

Об использовании красной свеклы в народной медицине

Красная свекла для кишечника является природным чистильщиком. При использовании в лечебных целях обычной красной свеклы можно выявить, здоров ли кишечник. Достаточно отпить пару глотков отстоянного свекольного сока и посмотреть на собранную мочу. Если моча приобрела красный цвет, значит с очистительными функциями кишечника не все в порядке. То есть – продукты распада и токсины из-за запоров не выводятся вон, а снова попадают током крови в печень, нарушая ее работу и в итоге отравляется весь организм.

Чтобы осуществить очистку кишечника с помощью красной свеклы, необходимо использовать те отжимки, которые получаются при получении сока в соковыжималке. При отсутствии соковыжималки красную свеклу натереть на мелкой терке. Отжать сок через два слоя марли. Сок необходимо отстоять не менее двух часов. Если чистку назначили, то отстоянный сок надо выпить после еды. Для улучшения вкуса свекольного сока можно растворить в нем немного меда или смешать с морковным соком. Из жмыха необходимо скатать шарики небольших размеров и глотать их, не разжевывая и не смачивая слюной, за полчаса до еды. Замечено, что отстоянный сок красной свеклы совместно с проглоченным жмыхом при приеме их 3 – 4 раза в день снижают артериальное давление. Очистку кишечника можно считать успешной, только в том случае, если принимать по три столовых ложки жмыха три раза в день в течение недели.

Для людей с пониженным артериальным давлением (гипотоникам) сок красной свеклы противопоказан.

Спектр воздействия красной свеклы на наш организм не ограничивается способностью понижать артериальное давление. Замечено, что у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга, при ее употреблении в пищу восстанавливается память. Эту способность красной свекле обеспечивает йод. Йод, попадая в организм человека со свеклой, урегулирует холестериново – жировой обмен, и тем самым восстанавливается питание мозга. Свекла также содержит большое количество магния, обладающего наравне с йодом сосудорасширяющим свойством, что в свою очередь улучшает мозговое кровообращение.

Народный рецепт свекольного кваса

Бывая на Украине, мне удалось видеть приготовление кваса из красной свеклы. Для приготовления свекольного кваса необходимо два килограмма красной свеклы, трехлитровую банку и как минимум два литра остуженной кипяченой воды. Свеклу очистить и порезать на куски размером ¼ спичечного коробка. Порезанную свеклу сложить в банку. Банку залить полностью холодной кипяченой водой, накрываем ее чистой салфеткой и оставляем храниться при комнатной температуре. Через, ориентировочно, 4 – 5 дней квас созреет. На поверхности кваса обычно образуется пленочка, ее надо удалить, а готовый квас осторожно отбирают черпаком. Обычно утром отбирают 150 — 170 мл, доливаем столько же чистой, холодной, кипяченой воды. Вечером тоже отбираем готового кваса 150 – 170 мл и доливаем. Так отбор кваса и его доливания продолжаем недели три (до той поры, пока не обнаружим, что у кваса не ослабнет концентрация вкуса). Содержащиеся в квасе йод и магний благотворно влияет на улучшение памяти (о чем уже было сказано выше).

Народный рецепт от избавления камней

Необходимо готовить два состава:

  1. Один стакан измельченных корней подсолнечника необходимо залить тремя литрами воды и кипятить пять минут. Отфильтровать и полученный отвар выпить за три дня. После первого кипячения корни подсолнечника опять залить тремя литрами воды, кипятить второй раз уже 10 минут. Отфильтровать, пьем также три дня. В третий раз эти же корни подсолнечника залить тремя литрами воды и кипятить эту третью порцию – 15 минут. Полученный в третий раз отвар надо выпить за три дня, а корни подсолнечника выбросить.
  2. Одновременно с приготовлением отваров из корней подсолнечника необходимо принимать отвар красной свеклы. Для приготовления этого отвара надо очистить два корнеплода, очистить и порезать на кусочки. Поместить кусочки свеклы в четырехлитровую эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами воды и кипятить под крышкой на малом огне, ориентировочно шесть часов, до получения густого сиропа. Этот сироп объемом примерно один литр хранить в банке вместе с отваром корней подсолнечника. Свекольный сироп принимать по пятьдесят миллилитров три раза в день за 25 – 35 минут до еды.

Этот рецепт не применим для случаев больных с оксалатными камнями, до тех пор, пока они не перейдут на питание яблоками, грушами, виноградом, курагой.

Уважаемые друзья! Жду Ваших отзывов, комментариев и ретвитов как здесь, на сайте, так и в социальных сетях. Если Вам нравятся представленные здесь материалы, тогда, пожалуйста, подпишитесь на обновления сайта.

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

Лечебные свойства свеклы

Здравствуйте уважаемый читатели Шуточка

— Ты что, свеклу воруешь?
— Да что вы, я ее подтягиваю, чтобы быстрее росла

Улыбайся и следуй за мной в Twitter .

С уважением, Виталий Кириллов

Интересное на блоге

Понравился рецепт — поделись с друзьями!

Комментариев к записи: 4

Виталий! Отличная статья! Интересно было узнать историю свеклы. А рецепты вашего дедушки — бесценны. Многим могут помочь в лечение болезней.Я, как и многие, употребляю свеклу в вареном виде. Но вижу, что обязательно нужно делать соки из сырой свеклы и пить их, хотя бы периодически для профилактики.

Спасибо Ирина! Я если честно немного сомневался в успехе этой рубрики.

Хмельной эксперимент: настойки из ингредиентов для борща

Приготовление настоек и других напитков из овощей кажется странным. Но как только начинаешь понимать, что разницы между фруктами и овощами часто носит исключительно семантический характер, возиться с этими универсальными ингредиентами становится легче. Так что же можно приготовить из ингредиентов для борща?

Я постоянно нахожусь в поиске интересных рецептов домашних напитков. Одни из них вписываются в область интересов моих читателей и обретают жизнь в виде статей с подборкой тематических рецептов, как, к примеру, статья об ореховых ликерах. Другие же рецепты настолько экстравагантны, что публиковать их кажется безумием. Но они существуют, они реальны, взяты не из моей головы, а из проверенных источников (именно проверенных, то есть их как минимум несколько раз готовил автор). Именно для таких рецептов я решил учредить цикл статей под названием «Хмельной эксперимент».

И вот они, безумные, дерзкие и уж точно экспериментальные овощные настойки. Некоторые ингредиенты могут показаться несовместимыми с алкоголем, некоторые вызовут улыбки на ваших лицах, но поверьте, все они подходят для нашего ремесла и незаслуженно обделены вниманием. Да и сам процесс приготовления таких настоек ни чем не отличается от процесса приготовления любого другого напитка методом настаивания. Попробуйте абстрагироваться и не вешать ярлыки. Итак, четыре рецепта овощных настоек для первого «хмельного эксперимента».

Настойка «Сюрприз со сладким перцем»

В мире овощей, где крутость определяется единицами по шкале Сковилла, неизменно приятный, нежный, сладкий перец можно считать прилежной отличницей в светленьком платьице. Но когда эта милая девушка попадает в объятия душистой текилы Репосадо, сдабривается ароматными маслами апельсина и подслащивается сиропом агавы, она превращается в дерзкую сеньориту, которая, как говорится, может и в голову дать.

  • 450 мл водки или самогона 40-50%
  • 250 мл текилы (желательно Репосадо)
  • 3 красных сладких перца
  • 1 апельсин (цедра)
  • 200-250 мл сиропа агавы

Перец помыть, почистить и крупно нарезать. С апельсина снять цедру. Смешать в полуторалитровой банке водку, текилу, сладкий перец, цедру апельсина и сироп агавы (продается в маркетах). Хорошо перемешать содержимое, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и запах сладкого перца. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку, твердые ингредиенты не отжимать. Банку плотно закрыть и хранить в тёмном месте. Через пару недель настойку можно профильтровать и перелить в чистые бутылки. Выпить её рекомендуется в течение 1 года!

Настойка «Каротиновое золото»

В том же мире овощей каротин – это золото. Предвестник витаминов С и А, чистый золотой цвет и естественная сладость – в этой настойке цвет и аромат желтого сладкого перца и моркови, в сочетании с небольшим количеством свежего имбиря, создают удивительный сладко-пряный триумвират.

  • 450 мл золотого рома
  • 250 мл водки или самогона 40-50%
  • 2 желтых сладких перцев
  • 2 средних размеров моркови
  • 1 кусок 2,5-сантиметрового корня имбиря
  • 200-250 мл простого сиропа

Перец и морковь помыть, почистить и крупно нарезать. Имбирь почистить и мелко порубить. Смешать в полуторалитровой банке ром, воду, сладкий перец, морковь и имбирь, хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7-10 дней, пока настой не приобретет яркий вкус и запах сладкого перца с имбирем. Процедить напиток через сито, не отжимать. Добавить к слитой жидкости сироп. Дать отдохнуть в течение 2-3 недель, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!

Настойка «Корешки»

Есть корневое пиво, корневой виски, а также огромное количество сложных ароматических ликеров и настоек, в состав которых входят различные корешки. Почему бы не сделать напиток, состоящий из корнеплодов? Кажется, это именно то, чем должен был упиваться вусмерть доиндустриальный Челок разумный.

  • 750 ржаной водки, виски или самогона 40%
  • 2 средних размеров корня пастернака
  • 2 средних размеров моркови
  • 1 небольшая свекла
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня хрена
  • 200-250 мл простого сиропа из коричневого сахара

Пастернак, морковь и свеклу хорошо промыть, очистить и крупно порезать. Смешать в полуторалитровой банке все корнеплоды и сахарный сироп, залить всё ржаным дистиллятом/ректификатом и хорошо перемешать. Настаивать в тёмном прохладном месте 7 дней. Процедить смесь через сито, не отжимать. Дать отдохнуть 2-3 недели, профильтровать и при желании разлить в чистые бутылки. Употребить настойку желательно в течение 1 года!

Настойка «Сахарная свёкла»

Свёкла сладкая (между прочим, второй наиболее распространенный подсластитель в мире), но вы об этом не знаете, потому как в процессе варки это её качестве теряется. Но если поместить её в подслащенный спирт, на выходе вы получите уникальный напиток рубинового цвета с ярким конфетным вкусом естественного происхождения, который появляется благодаря именно той самой сладости свёклы.

  • 750 мл светлого рома (или смесь водки и рома)
  • 4 небольших корнеплодов красной свёклы
  • 1 крупный апельсин
  • 200-250 мл простого сиропа

Свёклу хорошо промыть, почистить и крупно нарезать. Апельсин обдать кипятком, хорошенько натереть жестким полотенцем, снять с него цедру и выдавить сок. Смешать в полуторалитровой банке ром (или смесь рома с водкой, желательно с преобладанием рома), свеклу, сахарный сироп, цедру и сок апельсина, всё хорошо перемешать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на срок до 7 дней. Когда жидкость будет сильно пахнуть и иметь вкус свёклы, слить её через сито, твёрдые части не отжимать. Дать настойке отдохнуть в закрытой литровой банке 2-3 недели, после чего профильтровать и разлить в бутылки, если это требуется. Употребить в течение 1 года!

Рассказываем все о пользе свеклы для здоровья

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Важнейший состав витаминов и минералов

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Полезные свойства для организма

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Немного о вареной свекле

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Случайные
статьи

Модные женские куртки осень 2018 – тренды и новинки

День памяти 20 тысяч мучеников — 10 января

Желе с желатином в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Самодисциплина. Развитие и сила самодисциплины. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как перестать ревновать бывшего. Женский сайт www.InMoment.ru

Гидромассажная ванна дома. Чем полезна, как правильно принимать и уход за гидромассажной ванной. Жен.

Модные аксессуары весна 2018. Женский сайт www.InMoment.ru

Орифлэйм представляет антивозрастные средства для мужчин «Норд». Женский сайт inmoment.ru.

Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женски.

Свекла от гипертонии

Мы, садоводы и огородники, большей частью являемся людьми среднего и пожилого возраста. И давайте признаем честно: мы не очень следим за своим здоровьем. Тяпку в руки – и вперед. Как говорится в армейской шутке, «копать будешь от забора и до обеда». Работа на своем участке – это, конечно, физкультура. Но знаем ли мы меру? И даже если и знаем, все равно этого мало. Поливая цветы, сосуды свои от отложения холестерина не почистишь, окучивая картошку, давление не понизишь.
Прошедшее лето у нас на юге выдалось очень жарким. И, увы, количество инсультов, случившихся с дачниками, в этом году побило все рекорды. Подвержены инсульту люди среднего и пожилого возраста, не особо следящие за своим здоровьем и кровяным давлением. Отложения холестерина на стенках сосудов (атеросклероз) и гипертония – вот два основных фактора опасности.

Чтобы провести полноценную профилактику инсульта, надо в первую очередь вести здоровый образ жизни. Сюда входят правильное питание, бег, физические упражнения, закаливание, чистки организма и т.д. Приведите в порядок психику – выработайте доброжелательный и оптимистический настрой, нормализуйте сон. И следите за артериальным давлением. Вот очень простой рецепт лечения гипертонии. Почистить несколько штук сырой свеклы, нарезать кусками. Высыпать эти куски в трехлитровую банку, чтобы она была заполнена на 2/3 объема. Залить холодной кипяченой водой. Прикрыть банку марлей, поставить в темное место (при комнатной температуре) на 7-8 дней. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить в теплом виде 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды. Пока пьете настой из одной банки, поставьте настаиваться следующую. Длительность лечения – около двух месяцев.
Чтобы провести чистку сосудов от отложений холестерина, воспользуйтесь таким, очень простым средством. Взять 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока, залить 350 г жидкого меда, хорошо перемешать и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – один-два месяца.
Ну а как быть, если инсульт уже случился? Самый простой способ восстановления здоровья – пролечиться корнями диоскореи кавказской. Рецепт такой. Корни измельчить. Залить водкой из расчета на 1 часть измельченного корня 5 частей водки. Настаивать в темном месте 10 дней, процедить, хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложке (запивая несколькими глотками воды) 3 раза в день через 20 минут после еды в течение трех недель. Сделать перерыв на 7 дней, затем курс повторить. Потом снова недельный перерыв. Всего провести 3-4 курса. Противопоказания к этому лечению – редкий пульс и низкое давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *