Настойка на лимонах в домашних условиях

Домашняя настойка самогона на лимоне. Как приготовить лимонную настойку своими руками?

Какие требования мы предъявляем к домашней винно-водочной продукции? Она должна быть:

  • крепкой;
  • не содержащей консервантов и прочей «химии»;
  • приятной на вкус.

Все эти условия будут соблюдены, если вы решите приготовить самогон на лимоне. Напиток получается отменного вкуса и полностью лишенным характерного для самогона «аромата». Попробуем?

Почему стоит выбирать именно лимоны?

В сети предостаточно рецептов настоек на различных фруктах, ягодах и других продуктах. Виноделы готовят свои наливки и ликеры на спирту и водке, используя:

Всего не перечислишь! Что же касается самогона, мнения специалистов сходятся в одном: если вы желаете получить качественный, чистый продукт, — берите за основу лимоны либо лимонную цедру. Почему?

В самом лучшем самогоне остаются примеси, не слишком полезные для здоровья: сивушные масла и белковые соединения. Так вот, лимоны способны справиться с этим недостатком! В цитрусовом (особенно в мякоти плода и кожуре) содержатся вещества-адсорбенты, собирающие и нейтрализующие все, что вредно.

А лимонный сок отлично связывает белковые соединения, которым попадать в наш организм вместе с алкоголем не стоит: ничего полезного они ему не принесут.

Самогон на лимоне лишен неприятного привкуса и запаха. И еще один момент: содержание витамина С в цитрусовом велико – это знает любой школьник. Если вы выпьете рюмочку лимонной настойки на самогоне при первых признаках простуды – утром встанете «как огурчик».

Для изготовления лимонного самогона выбирайте (по возможности) абхазские фрукты: они слаще и сочнее турецких «собратьев». К тому же они меньше подвергаются обработке для сохранности.

Как избавиться от горечи?

Горечь лимону придает цедра. Поэтому самым простым способом избавления от нее будет использование либо мякоти без цедры, либо свежевыжатого сока.

Но мы уже знаем: цедра содержит элементы, очищающие самогон, давайте ее сохраним. А чтобы удалить горечь, обдадим целые плоды кипятком.

Виноделы практикуют и другой метод: когда будет готова настойка на самогоне и лимонах, в нее вливают горячий сахарный сироп, сваренный в пропорциях 1 часть воды к 1 части сахара. Горечь уйдет, но вместе с ней «улетучатся» и градусы – правда, немного. Если вы готовы «пожертвовать» крепостью алкоголя – тогда этот способ вам подойдет.

Маленький секрет: сильнее горчат лимоны с толстой кожурой. Покупайте продукты, у которых «шкурка» тонкая, они мягче и в них меньше веществ, придающих горьковатый привкус.

Подготовка лимонов

Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.

Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.

Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.

Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Самогон с лимоном по рецепту

Вот простой рецепт, доступный всем, кто хоть раз в жизни пробовал перегонять самогон (читайте: как гнать самогон правильно) и обладает небольшим опытом по этой части. Берем:

  • самогон (5 частей);
  • цедру лимона (1 часть).

3 недели настаиваем напиток. Далее выполняем еще одну перегонку. Добавляем еще три лимона, вернее, срезаем тоненький слой цедры с них и используем фрукты в таком очищенном виде. Сама цедра не понадобится. Лимоны заливаем полученным крепким напитком, 8 дней настаиваем. Затем фильтруем – и можно дегустировать.

Второй способ предполагает добавление сахара. Нам понадобятся:

  • 5 лимонов (желательно с тонкой кожицей);
  • самогон (половина литра);
  • сахарный сироп (сваренный из воды и сахара в пропорциях 1 к 1).

Ошпариваем фрукт кипятком. Снимаем цедру. Отжимаем сок. Далее половину получившегося сока и жмыха смешиваем с сиропом. 7 минут греем, но так, чтобы смесь не закипела. Снимаем смесь с огня, добавляем цедру, оставшийся жмых и сок, вливаем самогон и оставляем «зреть» в холодильнике 5-6 дней.

Спустя 5 суток достаем напиток, процеживаем. Все, можно подавать к столу.

Необычные настойки на лимоне

Народные умельцы изготавливают в домашних условиях настоящие ликеры, применяя цитрусовые и обычный самогон.

Хотите самостоятельно «сварить» шоколадно-лимонный ликер (в котором нет ни кусочка шоколада)? Приступим.

  • самогоном (берем литр крепостью около 45º);
  • цедрой с 1 лимона (желательно ее предварительно подсушить);
  • сухим имбирем (200 г);
  • корицей (четвертью палочки);
  • 5 стручками ванили;
  • сахарным сиропом (количество – по вкусу, обычно рекомендуют 0,7 л);
  • дубовыми чипсами.

Сироп варим также, как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты, кроме чипсов и сиропа, смешиваем в одной емкости. Неделю настаиваем в посуде, куда добавлена дубовая щепа. Фильтруем продукт.

Добавляем сироп, настаиваем еще 7 дней. Потом стоит отфильтровать напиток – и можно пустить его «в дело». Цвет готового продукта – золотисто-коричневый, а вкус – с оттенками лимона и шоколада. Никто не догадается, что сюда добавлен самогон.

Интересный рецепт для тех, кто не любит длительных подготовительных работ и процессов перемешивания, определения пропорций и прочих кулинарных тонкостей. Нужны:

  • лимон (1 штука);
  • кофейные зерна (33 зернышка);
  • сахарный песок (33 чайных ложки);
  • 0,5 л самогона.

Зерна должны быть обжарены. Делаем в лимоне маленькие надрезы, в каждый из которых вставляем по зернышку. В чистую банку засыпаем сахар, кладем наш фрукт и заливаем самогон. Плотно закрыв банку крышкой, ждем 33 дня. Получается ликер с кофейно-лимонным ароматом, который можно пить просто так, а можно использовать в коктейлях.

Попробуйте любой понравившийся из наших рецептов.

Внимание! Будьте осторожны: если у вас диагностированы такие заболевания, как гастрит, язва желудка, колит, вам не стоит пробовать напитки на основе самогона и лимона — они будут чрезмерно раздражать стенки внутренних органов.

Полезные видео — рецепты

Простой способ с подвешиванием лимона:



Для всех остальных – полный простор для полета фантазии. Экспериментируйте, сочиняйте свои рецепты и пишите нам о результатах. Домашний алкоголь – прекрасная альтернатива покупному: никаких красителей и консервантов, все только настоящее и «живое». Вы согласны?

Технология приготовления лимонной водки

Домашняя лимонная водка – крепкий алкогольный напиток с ярким вкусом и ароматом лимона, а также длительным цитрусовым послевкусием. Похож на магазинные аналоги, но имеет одно весомое преимущество – для приготовления используются только натуральные ингредиенты, а не химические ароматизаторы как у большинства производителей. Водку со вкусом лимона принято подавать в интеллигентных кругах.
В качестве алкогольной основы вместо водки подойдет разбавленный водой этиловый спирт или самогон высокой степени очистки (без резкого запаха сивухи).

  • лимон – 2 штуки;
  • сахар (жидкий мед) – 1-2 столовые ложки (не обязательно);
  • водка – 1 литр.

Рецепт лимонной водки

1. Два лимона средней величины ошпарить кипятком, затем прополоскать в теплой воде, чтобы избавиться от воска или другого консерванта, которым покрывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Еще ошпаривание делает кожуру мягче и плоды легче чистить.

2. Чисткой для овощей или ножом снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть.

Очень важно не задеть белую кожуру, иначе готовый напиток будет сильно горчить.

3. Из очищенных лимонов выжать сок (чем меньше будет мякоти, тем лучше).

4. Засыпать цедру в банку или стеклянную бутылку, затем влить лимонный сок.

5. Добавить сахар или мед для смягчения вкуса (не обязательно), влить водку. Перемешать до полного растворения сахара (меда).

6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить на 1-2 дня в теплое место для настаивания. Раз в 8-12 часов встряхивать.

7. На заключительном профильтровать лимонную водку через марлю или сито, разлить в бутылки, герметично закрыть и охладить. Напиток готов к употреблению, подходит для самых разных торжеств. Перед подачей на стол советую разлить в прозрачные бутылки. Желтоватый оттенок заинтригует гостей.

Срок годности в темном месте — до 3-х лет. Крепость — 34-36 градусов.

При появлении мути или осадка (особенность натуральных ингредиентов, осадок не влияет на вкус) профильтровать водку со вкусом лимона через вату.

Подавать охлажденной

Как сделать лимонную настойку в домашних условиях

Домашние настойки — настоящее украшение праздничного стола. Они вкусны, а главное, безопасны, ведь хозяева точно знают, из чего их сделали. Для приготовления настоек используются разнообразные ягоды и фрукты, а лимон с его полезными свойствами и ароматом прекрасно подходит для этого напитка.

Высокое содержание витамина С в соке лимона делает настойку лекарственным средством от простуды, а приготовленный своими руками алкогольный напиток из лимона обязательно украсит праздничный стол.

Рецепты настоек на лимоне

Рецептов настоек на лимоне существует множество. У каждого автора есть своя хитрость, свой важный нюанс, который влияет на вкус и аромат готового напитка.

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления настоек с использованием алкоголя различной крепости.

Лимонная настойка на водке

Этот напиток готовится просто и достаточно быстро. Настаивается он всего два дня. Для его приготовления потребуется:

  • одна бутылка водки (пол-литра);
  • пять лимонов среднего размера;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан воды.

Приступаем к выполнению инструкции:

  • Берем плоды (можно три) и аккуратно, не задев белую мякоть, снимаем ножом цедру. Из очищенных плодов отжимаем сок.
  • Варим сироп около 5 минут на небольшом огне. При варке снимается пена. Для сиропа используются вода, сахар и приготовленный сок.
  • В подготовленной стеклянной посуде алкоголь смешивается с сиропом, срезанная цедра и мякоть. Мякоть, которая нарезается на мелкие кусочки, готовится из оставшихся двух лимонов. С них аккуратно снимается белая корка, чтобы не было горечи. Можно добавить по вкусу сахар.

Мы получаем полуфабрикат с ароматным соком.

Посуда с продуктами встряхивается, закрывается крышкой и помещается в неосвещенное место. Будущий напиток надо настоять 2 дня.

Затем процеживаем и переливаем в бутылки. Бутылки с напитком закрываем и храним в холодильнике.

Напиток с цитрусом и пряностями

Рассмотрим рецепт лимонной настойки на водке в домашних условиях с пряностями. Нам потребуется:

  • 0,5 литра водки;
  • Цедра 3-х лимонов,
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 2 штуки душистого перца.

Осторожно срезаем цедру. В подготовленную банку кладем нарезанную цедру, соль, гвоздику и душистый перец. Заливаем туда алкоголь и ставим приготовленный напиток в темное место при комнатной температуре на 4−5 недель.

Чтобы лучше настоялось, необходимо периодически содержимое банки взбалтывать. По истечении времени полученный напиток перелить в бутылку, закрыть ее и хранить в холодильнике.

Наливка на водке

Для классической лимонной наливки нам понадобится:

Компоненты для приготовления настаиваем в банке месяц в темном месте. Через месяц настой процеживаем. Варим сироп 5 минут из стакана воды и 100 г сахара. Соединяем сироп и настой, а затем перемешиваем. Переливаем в тары и храним в холодильнике.

Этот напиток еще можно назвать настойкой на цедре лимона.

Лимонная настойка на спирту

Рассмотрим доступный и несложный рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях, который станет украшением стола. Его иногда называют приготовление лимонной водки из спирта.

Рассмотрим, как быстро настоять спирт на лимоне. Для настойки на спирту берем:

  • 350 мл спирта 70%,
  • один лимон,
  • иголка с ниткой,
  • 200 мл воды.

Лимонная водка из спирта готовится легко. В подготовленную стеклянную банку наливаем спирт. Прокалываем плод иглой с ниткой и подвешиваем в банке так, чтобы спирт и плод не соприкасались. Закрываем банку и ставим в темное место при комнатной температуре на две недели.

Затем переливаем получившийся раствор в чистую банку через марлю и разбавляем водой. Спирт разводят после настаивания, для лучшего впитывания им эфирных масел лимона. Оставляем еще на один день. А теперь спиртовая настойка на лимоне готова.

Самогон на лимоне

Данный рецепт самогона на лимоне может быть еще назван — приготовление лимонной водки из самогона. Рассматриваем, как настоять самогон на лимоне по предыдущему рецепту, с подвешиванием фрукта над спиртом в банке.

В этом случае, вместо спирта и воды, берем один литр самогона. Настаивать надо 1 неделю в темном месте до получения необходимого результата.

С добавлением сахара мы получаем лимонную настойку на самогоне.

Для этого берем: 1 лимон, 2−3 столовые ложки сахарного песка, пол-литра самогона. С фрукта снимаем цедру и ее режим на мелкие кусочки. В подготовленную банку закладываем цедру и заливаем туда отжатый сок. Добавляем сахар и самогон. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Полученный напиток настаивается в темном месте 2 дня до получения результата.

Советы бывалых

Если вы решили приготовить алкогольный цитрусовый напиток, то вам стоит познакомиться с несколькими хитростями. Обратите внимание на этот список:

  1. Для получения более концентрированного и насыщенного алкогольного напитка, лучше брать чуть недозрелый плод.
  2. Лимон тщательно моют в теплой воде с использованием губки, затем насухо вытирают.
  3. Ответственно отнеситесь к выбору алкоголя. Некачественный продукт может испортить приготовленный напиток.
  4. Посуда для приготовления напитка должна быть хорошо вымыта от лишних запахов, высушена и накрыта крышкой. Лучше всего для приготовления настойки подойдет стеклянная тара.
  5. Тару для хранения напитка необходимо тщательно обработать. Ее надо не только вымыть, но и обдать кипятком. До разлива напитка, необходимо, чтобы посуда была сухой.

Лимонные настойки на водке, самогоне и спирте

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками. Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.

Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.

Классическая лимонная настойка

По вкусу напиток похож на ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.

  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон) – 0,5 литра
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл.

1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.

2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.

3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.

5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.

6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.

7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.

Классический вариант

Настойка лимона на спирту

Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.

  • лимон – 1 штука;
  • спирт (70%) – 350 мл;
  • вода – 200 мл.

Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона. Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.

1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.

2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.

3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).

Лимон в банке на проволоке и нитке

4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C

5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.

6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.

Спиртовая настойка из лимона

Мятная настойка на лимоне

Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.

  • свежие листья мяты – 150 грамм (или 50 грамм сушенных);
  • лимоны – 5 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.

1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.

2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.

4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.

Мятно-лимонная настойка

Доброго времени суток! Спасибо за рецепт, хочу сделать настойку к НГ, единственный вопрос возник при приготовлении классической настойки, когда добавлять водку? Спасибо!

Дмитрий, на 6-м этапе, спасибо, что заметили неточность.

Благодарю за рецепт с подвешенным лимончиком! Любимая женщина мои старания оценила. Очень необычно и вкусно! Делал с самогоном 60 градусов + 2 чайные ложки сахара при разведении с водой.

А в мятную настойку сахар можно добавлять, если да, то сколько?

Эдуард, можно, ориентируйтесь по вкусу, то есть вносите небольшими порциями.

Настойка лимона на спирту.
>5. Добавить воду, хорошо перемешать.

Но, в разделе «Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)» говорится следующее:
«…При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот.»
Нет ли здесь противоречия? Или я что-то не так понял.

Сергей, в этом случае непринципиально, даже если помутнеет, потом настойка осветлится сама.

Правильно ли я понял: «спирт в воду» — справедливо для чистого продукта, а в данном случае (спирт напитался лимоном) именно поэтому не принципиально?
И если да, то справедливо ли это правило для других ситуаций — например, когда что-то настаиваешь на спирту, а потом разводишь водой?

Сергей, всё верно.

Здравствуйте, мне кажется, что для классического рецепта на пол литра водки слишком много сахара и лимонов. Эта настойка действительно скорее всего будет похожа на ликер.

Алкофан, что касается второго рецепта, то на 5-м этапе мы лимон вынимаем, правильно поняла?

Александра, да, всё верно.

Уважаемый Алкофан, делал по третьему рецепту, в двухлитровую банку 50 грамм сухой мяты по пропорции и залил 1 литром водки, получилось пол банки мяты, как раз водкой заполнилось, то есть вся жидкость заполнена мятой, цедру утопил конечно, но все же, не много ли это??
Спасибо.

Леонидович, настойка должна отдавать мятой, если что — уберите немного.

Сергей, спирт в воду добавляют, а не наоборот, что бы не помутнело.

Приветствую! Я новичок к этом деле! Если получилась настойка горьковатой, это нормально? И как можно от горечи избавиться? Мед поможет в этом случае?

Горьковатая, потому что вы неправильно сняли цедру, в рецепте об этом написано. Попробуйте мед или сахар.

Приветствую. В рецепте с подвешенным лимоном, его прокалывать только сверху? А как же он соки полностью выпустит или же внизу тоже проколоть?

Выпускает сок нормально, но можете проколоть и внизу.

Здравствуйте, а скажите пожалуйста, пять лимонов не много на 0.5 самогона? И сколько градусов получиться напиток после фильтрации? А цедру со всех лимонов в банку кидать?

Никто не мешает вам положить меньше, если сомневаетесь. Цедру всю использовать. Крепость около 30 градусов.

Скажите, а спирт можно заменить 45 градусным самогоном?

Хорошим без запаха можно.

Добрый день!
Вопрос про рецепт с подвешенным лимоном. Если спирта взять, к примеру, не 350 мл, а 700, то лимонов подвешивать два?

Сколько сахара добавить на эту порцию?

Рецепт лимона в банке. Сахару по вкусу, а сколько, если быть точнее положить, чтобы не очень приторно было и не слишком горчило, а то есть немного.

Я бы 100-150 грамм добавил.

Добрый вечер, уважаемый Алкофан.
Сперва, хотел поблагодарить Вас за ваши рецепты. Сделал по вашим рецептам много настоек и практически все успешно. Всегда делал на покупной водке, что дороговато, поэтому хочу спросить — можно ли использовать спирт (пищевой экстра, пшеничный и т.д.), который продается через интернет магазины в пластиковой таре по 5 л ценой в 1100? Опыта работы со спиртом еще не было, поэтому переживаю за качество спирта и его возможность использования для настоек. Вы какой спирт используете?

Всё зависит от качества спирта, у меня надежный источник, а вот через интернет, я не знаю, никогда не покупал.

Доброго времени суток! У меня вопрос по второму рецепту, с подвешенным лимоном. Лимон потом только выбрасывать или можно что то с ним сделать, где-то пригодится…

Здравствуйте! Вопрос по первому рецепту. В итоге мы закладываем в банку цедру со всех 5 лимонов?

Добрый вечер, делаю все по рецепту, единственный вопрос, не много ли 5 см от спирта висит лимон?

Нормально, можете выдержать на пару дней дольше.

Добрый вечер. Сделала мятную настойку, вместо 50 грамм сушеной мяты положила 30 и она какая-то горькая получилась. Может можно как-нибудь исправить, что думаете? И цвет совсем другой ближе к коричневому.

Попробуйте разбавить водкой.

Глупый вопрос, но всё таки спрошу, а если повесить больше 1 лимона, 2 или 3, ничего страшного не будет? Сильно на вкус не повлияет?

Будет ниже крепость и более концентрированный вкус лимона.

Добрый день. Вопрос о настойке с лимоном в банке. Настойка ещё в процессе, но на дне появился белый осадок. Это нормально или нет?

Я такого никогда не видел, даже не знаю, что это может быть. В любом случае, если спирт качественный, продолжайте, потом через вату отфильтруете.

Много времени прошло, но всё же предположу — может это воск от лимона «отлип»?

Может чуть-чуть не правильно выразился. Не осадок, а совсем немножко белого налёта. Когда размешиваешь, пропадает. Спирт 96.6 градусов.

В конце разберетесь, что это такое.

Можно ли подвесить лимон над 96% спиртом?

Спасибо. Сегодня поставил, подвесил три лимона над литром чистого 96% спирта. Кстати проволоки никакой не надо, просто нитки от нанизанных лимонов сделал подлиннее, весил через край банки и просто надел сверху крышку, они и прижались. Через две недели отпишусь по результату.

На фото лимоны, мандарины и апельсин. Рецепта с мандаринами у вас такого нет, оставался ещё литр спирта, вот и решил попробовать.

Подскажите, на чем лучше настаивать любые настойки? На спирту 90% или уже разбавленным до 40%? Ведь спирт вытягивает больше масел и других веществ.

Мне больше нравится 40%, после 70 спирт впитывает не так хорошо.

Привет! Спасибо за рецепты.
По рецепту с подвешенным лимоном делаю, но через неделю заметил, что нитка провисла сильнее и лимон примерно на четверть опустился в спирт. Это как-то может повлиять на результат (лимон уже поднял)?
И второй вопрос по рецепту с мятой. С какой целью нужно каждый день взбалтывать банку?

1). Думаю, всё нормально будет.
2). Для лучшего растворения.

Спасибо за ответ! Отписываюсь о промежуточном результате, возможно кому-то пригодится.
Сегодня разлил по бутылкам оба варианта. С подвешенным лимоном стояла банка почти 3 недели. Возможно так долго не нужно. Исходя из запаха подумал, что сильно ядренная смесь получилась и придется добавлять сахар (сироп) или разбавлять, но предварительная проба показала, что вкус сочетается с данной крепостью напитка. Когда выстоится в бутылке и помутнение уменьшится (заливал спирт в воду, помутнение все равно есть), нужно будет окончательную пробу снять. Но если вы хотите получить именно крепкий напиток, сахар не обязателен.
В варианте с мятой немного отошел от рецепта и добавил кроме цедры лимонов очищенную от белой кожуры мякоть 2-х лимонов + цедру с одного апельсина и отжатый с него же сок. Поскольку для мяты не сезон, использовал приобретенную в аптеки сушеную перечную мяту. Несмотря на то, что положил ее меньше, чем в рецепте, именно аромат мяты оказался преобладающим. Поэтому исходя из собственного опыта и комментариев выше, советую с ней быть осторожней. В итоге путем добавления сортировки и сахарного сиропа добился двух вариантов (более сладкий и менее сладкий) приемлемых для меня по вкусу. От добавления апельсина и мякоти лимонов думаю напиток не пострадал.

Готовим лимонную водку в домашних условиях

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. Сегодня решил поделиться с вами простым и доступным рецептом напитка, который станет достойным украшением вашего праздничного стола (если таковой намечается). Сегодня у нас в гостях водка лимонная, приготовленная в домашних условиях. Все ингредиенты можно достать в любом магазине, а напиток получается гораздо лучше заводских прототипов, ибо натуральный.

Какие заводские прототипы? Как минимум есть знаменитая водка Absolut Citron, которая является обязательным ингредиентом в классическом коктейле Космополитен. Стоит она 700 рублей, но в ее качестве я не уверен – как минимум, ароматизаторы и прочие химические компоненты в ней присутствовать должны.

Рецепт настойки лимонной на водке

  • 2 свежих, спелых, ароматных лимона;
  • 1 л кристально чистой водки;
  • 2-5 ст. л. сахара при желании;
  • стеклянная емкость для настаивания напитка с герметичной крышкой;
  • нож для овощей.

Готовим лимонную водку следующим образом:

1. Лимоны сначала ошпарьте кипятком и хорошенько помойте губкой. Все фрукты, которые продаются в ларьках и магазинах обрабатывают воском, который увеличивает их срок хранения – он нам не нужен. Также кипяток сделает кожуру лимонов мягкой, что должно помочь нам на следующем этапе.

2. Ножом для овощей аккуратно снимите цедру лимонов. Именно нож для овощей поможет вам снять кожуру без ее белой части, которая дает неприятную горечь. Для пущего эффекту можно цедру измельчить.

3. Очищенные лимоны тоже в расход – выжмите из них сок.

4. В стеклянную емкость объемом более 1 л засыпьте срезанную цедру и добавьте туда сок лимона. На данном этапе можно добавить сахар с расчетом 2-3 ст. л. на 0,5 л водки, но это уже как вам вздумается – в оригинальном рецепте водки Citron сахар не упоминается.

5. Залейте содержимое емкости 1 л водки, плотно закройте ее и поставьте настаиваться в темное место. Если напиток будет настаиваться в теплом месте, к примеру, у батареи, то хватит 1-2 дней, в холоде – 3-5 дней. Не однократно упоминал, что при высоких температурах алкоголь быстрее вытягивает ароматные и вкусовые вещества из напитка (свою Бехеровку я настаиваю возле батареи). Если был добавлен сахар, то пару раз в день встряхивайте настойку, чтобы последний полностью растворился.

6. После настоя процедите водку через сито или марлю и разлейте ее по бутылкам. Положите их в морозилку и подавайте на праздничный стол. В идеале, можно еще дать напитку немного отдохнуть, хотя бы один день, но культурные выпивохи такого себе позволить не могут =).

Лимонная водка получится очень приятной на вкус: если сахар не добавляли, то ее можно подавать к мясу, рыбе и другим обильным закускам на столе (но помним, что при обильных возлияниях закусывать нужно скромнее), сладкая настойка подойдет для томного распития в кругу друзей без закуски или к десертам. Разумеется, водка лимонная без сахара является идеальным ингредиентом для Космополитена и других коктейлей с клюквенным морсом.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Ингредиенты для «Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»»:

  • Водка — 0,5 л
  • Сахар (песок) — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимон (у меня было 5 штук общим весом 1 кг 50 гр. ) — 5 шт

Рецепт «Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»»:

Лимоны у меня испанские, у них толстая шкурка и они довольно ароматные. Водка самая обычная завода Кристалл.
В первую очередь хорошенько вымоем лимоны, с помощью щеточки, обсушим и приступим к готовке.

С одного лимона тонко снять цедру, я делаю это с помощью картофельной чистки, и выжать сок.

Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Остудить. Кстати, пропорции воды и сахара можно подогнать под свой вкус. Если будете готовить, то попробуйте для начала мой вариант, чтобы было от чего отталкиваться, а потом уж доведите до ума по своему усмотрению.

С четырех оставшихся лимонов так же снимем цедру, потом острым и широким ножом обрежем белую шкурку. Шкурку выбросим, а лимон порежем на кусочки. Чем тщательнее снимете эту белую мякоть, тем меньше вероятности, что настойка будет горчить. Хотя еле заметная горчинка будет присутствовать по любому. Но именно в этом и есть своя прелесть. Главное не переборщить.

В подходящую банку положим цедру и мякоть лимона, зальем водкой, добавим остывший сироп и перемешаем. Закроем крышкой и уберем в холодильник на 2-3 дня. Лучше на три, но если, как говорится, «уж, замуж невтерпеж», то можно и на два.
У меня подходящей крышечки не оказалось, так я сначала затянула пленкой, сделала вилкой пару проколов и сверху повязала марлечкой с резинкой. Получилась такая вот «барышня в чепчике»:)
На этой фотке банка уже простояла сутки в холодильнике.

Через три дня надо все процедить через сито, выстланное марлей. Для помощи используем мялку для картофеля, чтобы выжать из лимонов весь сок. И вкусный алкогольный напиток готов.
Получается очень ароматный, в меру сладкий, но не приторный и с легкой горчичной ноткой. Водка совершенно не ощущается. Выпить можно много, чуть ли не всю бутылку в одиночку (ржу).
Меня от столь опрометчивого шага останавливают лишь два момента:
Первый — это очень калорийно! Я как вспомню, что сама в сироп добавляла целую миску сахара и получается я эту миску и сожру в один присест Так что сразу пить такими количествами желание пропадает начисто.
И второй, я думаю сами уже догадались: «весело веселье – тяжело похмелье». Это все-таки алкогольный напиток, пускай и очень вкусный.

Так что удачи и берегите здоровье,
Как всегда ваша Кетти-лис.

Готовим лимонную настойку на водке

Полезные свойства лимонной настойки

Большинство людей прекрасно знает о полезных свойствах лимона. Он богат витаминами различных групп. Содержащийся в плоде витамин С эффективно помогает справляться с простудными заболеваниями, а пектиновые вещества выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Настойка на лимоне,приготовленная в домашних условиях очень часто называется «Лимонной водкой».

Готовится она для трех целей:

— Приятный вкус продукта является хорошим дополнением к различным блюдам. Особенно хорошо подходит она к жаренной индейке и рыбе, запеченной в сметане. Он вполне уместен к праздничному столу.

— Как лекарственное средство настойку из спирта на лимоне принимают при простудных заболеваниях, так же для повышения жизненного тонуса, снятия усталости, укрепления сосудов и успокоения нервной системы.

— Очень часто лимонная настойка на спирту или водке делается специально для кулинарных целей. Она используется для приготовления коктейлей, различных соусов, маринадов, а также добавляется в десерты и выпечку.

Совет: не стоит принимать продукт перед сном.Лимонная водка придает человеку бодрость. Она может вызвать бессонницу. Не рекомендуется принимать продукт людям, страдающим аллергией и желудочными заболеваниями. Лимон является сильным аллергеном и очень сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

Подготовка сырья и тары к приготовлению продукта

В домашних условиях для приготовления напитка используют цедру и мякоть цитруса. Перед приготовлением лимон моется водой комнатной температуры, обтирается мягкой сухой салфеткой, цедра отделяется от мякоти и разрезается на полоски. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.

Готовится напиток в домашних условиях в стеклянных емкостях. Это могут быть бутыли или банки. Перед использованием их необходимо хорошо вымыть и дать проветриться, чтобы в них не присутствовал посторонний запах.

Самый простой рецепт лимонной настойки на водке

Цедра лимона укладывается на дно емкости и заливается напитком содержащим спирт. К ней добавляется сок, выжатый из мякоти. Готовится настойка лимонная на спирту или водке. Реже для приготовления продукта используют самогон. На половину литра напитка крепостью 40 градусов достаточно взять один лимон.

Совет: для приготовления продукта нужно брать недозрелые плоды лимона.Они обладают более концентрированным вкусом и запахом. Напиток из таких плодов имеет прекрасный аромат и легкий кисловато-горький привкус.

Емкость с приготовленным продуктом закупоривается пробкой или крышкой, взбалтывается и ставится в темное помещение с комнатной температурой на три или четыре дня.

Рецепт на лимоне и мяте

Очень часто в домашних условиях делается лимонная настойка на водке с добавлением мяты. Она придает

продукту дополнительную свежесть. Для пикантности вкуса продукта достаточно взять одну веточку мяты. Такая настойка водки на мяте и лимоне отлично подходит для пропитки бисквитных коржей домашних торов.

Сделать настойку лимонную можно и с добавлением других продуктов. В качестве дополнительного ингредиента хорошо подойдет к лимону имбирь. Сделанная настойка на спирту в домашних условиях, чаще всего, предназначается для лечебных целей. Хранить её нужно в холодильнике.

Фильтрация готового продукта

Процесс фильтрации напитка проводится дважды. Первый раз продукт процеживается через фильтр, изготовленный из марли и ваты сразу после настаивания. После очистки он оставляется на несколько дней и снова процеживается. Готовый продукт закупоривается в бутылки и отправляется на хранение. Срок хранения такого напитка 1 год. После этого периода напиток начнет терять свои вкусовые свойства.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *