Настойка на мандариновой цедре

Мандариновая настойка

Алкогольные напитки, в составе которых есть цитрусовые, настолько же вкусны, насколько полезны. Это как раз тот случай, когда говорят ?пьешь и здоровеешь?. Мандарины, конечно, чуть уступают апельсинам и лимонам по количеству полезных веществ, витаминов в составе мякоти, цедры.

Хоть и в меньшем объеме, но аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин Р, фитонциды, эфирные масла и альдегиды в них содержатся. Поэтому настойка мандариновая на алкогольной основе в зависимости от рецепта приготовления рекомендована к употреблению и как аперитив с мягким вкусом, и как лечебное средство.

При изготовлении настоек в ход идет мякоть плодов и, обязательно, цедра мандаринов, свежая или сушеная. Рецепты очень простые, легко запоминающиеся, не требующие специальных навыков в виноделии.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов

На сухих корочках, оставшихся от новогоднего застолья, настойка мандариновая получается великолепная. У неё мягкий вкус, очень приятный цитрусовый аромат и необыкновенный солнечный цвет. Очень важно перед приготовлением настойки отделить от корок внутреннюю белую часть. Если она попадет в спиртовой раствор, напиток станет излишне горьким.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Спирт ? 1 л.
  • Цедра мандаринов ? 50 г.
  • Мандариновый сок ? 85 мл.
  • Сахар ? 3 ч. л. (можно заменить 2 ч. л. фруктозы).

  1. Кожуру мандаринов без белой подложки рвут на небольшие кусочки, помещают в чистую банку.
  2. Из мякоти отжимают сок и ставят в холодильник для осветления.
  3. Корки заливают разбавленным до 45% спиртом или качественной водкой. Чтобы крепость водки составляла 45 градусов, в неё добавляют пару флаконов аптечного медицинского спирта.
  4. Состав настаивают в течение 3 недель в темном прохладном помещении.
  5. По прошествии положенного времени настойку фильтруют, добавляют сахар и соединяют с осветленным мандариновым соком.

После смешивания сока и спиртового раствора жидкость станет мутной из-за образования опалесценции эфирных масел. Вернуть напитку кристальную прозрачность можно с помощью пастеризованного молока.

Молоко 2,5% жирности в объеме 25 мл вливают в мандариновую настойку. Тяжелые взвеси при взаимодействии с молочным белком свернутся, превратятся в белые хлопья и выпадут в осадок. После этого напиток нужно профильтровать через вату.

На выходе получается несладкая, светлая, ароматная мандариновая водка. Спирта в ней практически не чувствуется. Её нужно разлить по 0,5 бутылкам и поставить в холодильник. Хранить не дольше 2-4 недель.

Пряная мандариновая настойка

Эту разновидность облагороженного алкоголя тоже готовят на мандариновой кожуре без белых прожилок. Пряный вкус достигается за счет добавления в спиртовой раствор специй.

  • Корки (сухие, свежие) от 10 мандаринов.
  • Корица ? 2 небольшие палочки.
  • Бадьян ? 4 звездочки.
  • Ваниль ? 2 стручка.
  • Сахар ? 630 г.
  • Водка (спирт, чистый самогон крепостью 50-70 градусов) ? 1 л.
  1. Обработанную кожуру мандаринов измельчают, высыпают в 2 л банку.
  2. Добавляют корицу (нарезать кусочками), ваниль (разделить пополам вдоль стручка), бадьян.
  3. Заливают сырье алкоголем.
  4. Настаивают напиток в прохладном темном месте неделю. Каждый день раствор взбалтывают.
  5. Из сахара и 500 мл воды варят легкий сироп. Охлаждают.
  6. Настоявшийся спиртовой раствор процеживают через несколько слоев марли, соединяют с холодным сахарным сиропом, перемешивают.
  7. Ставят на 7 суток в холодильник. Раз в сутки настойку взбалтывают.
  8. Через неделю вновь фильтруют напиток, разливают по 0,5 л бутылкам.

Можно закупорить пряную мандариновую настойку на спирту герметично и перенести в подвал. В таком виде алкоголь может храниться до полугода. Если бутылки не запечатывать, нужно будет использовать напиток по назначению в течение 1-1,5 месяца.

Ликер из мандаринов ?Классический?

Приготовить в домашних условиях ликер из мандаринов не сложнее, чем сделать водочную или спиртовую настойку. Общая продолжительность настаивания такого напитка составляет 21 день. По рецепту в классический мандариновый ликер входят:

  • Кожура (без прожилок) от 18 спелых сладких плодов.
  • Спирт 45% (крепкая водка) ? 1 л.
  • Сахар ? 0,6 кг.
  • Очищенная вода ? 600 мл.

  1. Мандарины тщательно моют, чтобы удалить с поверхности кожуры консерванты, которыми обработаны плоды для увеличения срока хранения. Вытирают чистым сухим полотенцем.
  2. Овощечисткой или острым ножом снимают с плодов цедру, стараясь не задеть белую подложку.
  3. Корки высыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем, закрывают капроновой крышкой. Встряхивают.
  4. Настаивают раствор 7 суток в темном теплом месте.
  5. Из мякоти мандаринов выжимают сок.
  6. Из сахара и воды варят сироп. Остужают.
  7. Соединяют сироп и мандариновый сок и ставят на неделю в холодильник для осветления.
  8. Через положенное время алкогольную составляющую ликера и подслащенный сахарным сиропом мандариновый сок соединяют. Перемешивают.

В таком виде напиток должен настаиваться в прохладном темном месте ещё 2 недели. Затем готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Пить ликер из мандаринов ?Классический? можно как самостоятельный напиток или готовить из него коктейли.

настойка на мандариновой кожуре.

На апельсиновой сухой цедре в разы лучше мандариновой.
С восьмого класса помню: мандарин — херня, апельсин — гут.

P.S. Для себя на тройном сэме 80° тогда лепили.

Посл. ред. 11 Февр. 12, 11:02 от Alexandr

Посл. ред. 11 Февр. 12, 16:08 от anfos

всем доброго времени суток.
давно пробовал такой рецепт:
3 л. чистого 96,6%
стакан 300 мл. корок мандарина+лимона сушенных.
настаивал неделю, получилась изумительного янтарного цвета жидкость.
и тут самое главное, при доводке до 40% водой(кипяченая, отстоявшаяся) напиток превратился в нечто цвета фанты с аналогичным запахом.
Ну не выливать же, провели дегустацию,результат положительный, ну может вкус немного насыщенный, в итоге я ничего а на мою половинку данный напиток, в количестве 120 гр. оказал весьма возбуждающий эффект, говорит «блин прям тепло так становиться» там и без лишних вопросов обязала исполнить супружеский долг.

ПС. в последствии они с подружками проводили эксперимент и в действительности этот напиток работает как возбудитель, но видимо чисто женский, т.к. употребив с кумом 1 л. мы на себе чудо эффекта не почувствовали. может кому полезно будет.

Настойка из мандаринов на водке, самогоне, спирте

Мандариновая настойка – легкий и солнечный алкоголь. Его, как и сами мандарины, любят подавать к ярким зимним праздникам – встрече Нового года, к Рождеству, Крещению. Настойка из мандаринов, также как и наливка, радует глаз и повышает аппетит, борется с многими микроорганизмами и ускоряет обмен веществ.

В десертном варианте – с добавлением большого количества сахара — ее обычно именуют мандариновым ликером. Но высокую сладость в алкоголе любят далеко не все, поэтому мы предлагаем сделать настойку или наливку – крепкую, ароматную, вкусную.

Секреты изготовления

  • Мандарины. Поскольку в рецептах, которые вы найдете ниже, используется по большей части только цедра от мандарин, то покупая фрукты, остановите свой взор на самых ароматных, красивых, желательно твердых экземплярах. Их цедра передаст алкоголю свой аромат, а счищать ее будет проще.
    Присутствие в алкоголе белого слоя, который находится под цедрой, придаст горечь настойкам. Поэтому его нужно тщательно отделить и выбросить. Дольки же мандаринок можно просто скушать.
  • Алкоголь-основа. Подходит водка, 45-50% спирт или самогон двойной дистилляции, коньяк.
  • Вода. В идеале – бутилированная. Используя водопроводную воду очистите ее и смягчите жесткость.
  • Подсластители. Подходят сахар, фруктоза и даже мед.

Количество компонентов в любом из рецептов, которые мы приводим, можно увеличивать либо уменьшать по вашему желанию.

Мандариновая водка (классическая мандариновая настойка)

Крепость – 25-40%. Хранится до 3-х лет.

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт. или 50 гр. цедры
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар (можно не добавлять или увеличить его кол-во) – 3 ч.л.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее алкоголем. Закрыть. Настаивать примерно 3 недели.
  2. Из свежих (купленных позже) мандарин выжать сок – примерно 100 мл. Растворить в нем сахар.
  3. Через 18-20 дней процедить настойку, смешать ее со сладким соком. Выдержать еще 3 дня, профильтровать и перелить в бутылки.

По этому рецепту можно приготовить пряную настойку из мандаринов. Для этого нужно ввести в состав бадьян – 4 звездочки, корицу – 2 палочки и ванилин – 2-3 гр. эти компоненты заливаются алкоголем и настаиваются вместе с мандариновой цедрой.

Мандариновая настойка на водке

Крепость – примерно 35-37%. Хранится до 3-х лет. Не сладкая, очень ароматная. Может служить основой для ликеров и наливок, а также использоваться в коктейлях.

  • Мандарины (клементины) – 6-8 шт.
  • Водку – 0,5 л.

Готовить будем так:

С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее водкой. Закрыть. Настаивать 2 недели. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Настойка на мандариновых корках

Крепость – примерно 35-40%. Хранится до 3-х лет.

  • Мандарины (клементины) – 18 шт.
  • Спирт или чачу (виноградный самогон) не ниже 70% – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • Воду – 500-600 мл


Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить ее спиртом. Закрыть. Настаивать 2 недели.
  2. Из воды и сахара варим сироп: после закипания сахарного раствора томим его на малом огне еще 5-6 минут. Остужаем.
  3. Настойку фильтруем и вливаем в сироп. Его помутнение при этом нормально.
  4. Переливаем настойку в бутылки и «стабилизируем» ее в холодильнике 3-4 дня.

Настойка «Кофе и мандарин»

Крепость – примерно 40-45%. Хранится до 3-х лет.

  • Цедру с мандарин (клементин) – 100 гр.
  • Спирт, коньяк или самогон (45-50%) – 1 л.
  • Кофейные зерна (обжаренные) – 5-6 шт.

Готовить будем так:

Цедру и кофе залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 4-5 недель. Профильтровать. Укупорить в бутылки из стекла.

Наливка зимняя мандариновая

Крепость – 30-35%. Хранится до 3-х лет.

  • Мандарины (клементины) – 8-10 шт.
  • Алкоголь: водку, спирт или самогон (не ниже 50%) – 1 л.
  • Сахар – 50-150 гр.
  • Ягоды можжевельника (можно без них) – 5 шт.
  • Ветки ели (длиной около 5 см) – 3 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Цедру, можжевельник, ветки и сахар залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 5 дней (в темноте).
  3. Процедить, откорректировать сладость, добавив сахар при необходимости.
  4. Укупорить в бутылки из стекла. Фильтрация наливки, после открытия бутылки не скажется на вкусе, только устранит возможный осадок.

Наливка из сушеной мандариновой цедры

  • Сушеную цедру мандаринов (клементин) – 100 гр.
  • Водку, спирт или самогон (не ниже 45%) – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Воду – 100-120 мл.
  • Корицу – 15 гр.
  • Гвоздику – 15 гр.

Готовить будем так:

  1. Цедру и пряности залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 14 дней (в темноте).
  2. Сахар всыпать в воду, закипятить и потомить около 5-ти минут при небольшом нагреве. Сироп остудить.
  3. Через 2 недели смешать настойку с сиропом, укупорить в бутылки из стекла и выдержать 4-6 месяцев.

Наливка апельсиново-мандариновая «Дуэт»

Очень легкая, дамская наливка. Крепость – 20-25%. Готовится быстро – всего за неделю. Хранить наливку стоит в холодильнике не более 3-х месяцев.

  • Мандарины (клементины) – 4-5 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 400 гр.
  • Воду – 400 мл.
  • Звёздочку аниса – 1 шт.

Готовить будем так:

  1. С вымытых и обсушенных мандарин и апельсина снять цедру (не путать со шкуркой!) и залить алкоголем. Закрыть. Настаивать 3 дня (в темноте). Профильтровать.
  2. Сварить сироп: мандариновые дольки очистить от пленок и засыпать сахаром. Добавить воду. После закипания состава потомить его на малом огне еще 10 минут. Остудить.
  3. Из апельсина выжать сок и соединить его с настойкой на цедре и сиропом. Настаивать еще 4-5 дней. Процедить и укупорить в бутылки из стекла.

Мандариновка

Еще один быстрый и сладкий вариант алкоголя на мандариновую тему.

  • Мандарины (клементины) – 1,5 кг.
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Крепкий алкоголь: водку, коньяк, спирт или самогон (не ниже 45%) – 1 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Готовить будем так:

  1. Мандарины очистить. С 3-х вымытых и обсушенных плодов снять цедру (не путать со шкуркой!).
  2. Из мандариновых долек и половинки лимона выжать сок.

Соединить в банке сок и сахар, добавить ванилин (или ванильную эссенцию), цедру и алкоголь. Закрыть. Настаивать сутки. Настаивание можно сократить до 1-й ночи или продлить до 3-х-5-ти дней. Профильтровать. Разлить в бутылки.

ЛИМОННАЯ/МАНДАРИНОВАЯ ВОДКА

Данный рецепт пришел в голову внезапно.Как то представил себе вкус водки с ненавязчивым легким привкусом лимона. А что,вкусно!освежающе! не приторно! Для водки, то что надо.Сказано — сделано.
Как выяснилось на практике,водка получилась чудесная!Понравилась ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!даже тем кто не пьет водку.
На встречах самогонщиков тоже заняла почетные места.
А некоторые друзья с форума уже активно повторяют мой рецепт.
Выкладываю на общее пользование и благо!

Изначально задумывалось добавлять лимонную основу в виде дистиллята,т.к. прямое настаивание,это уже как бы не водка а настойка —это раз,а так же даст цвет,горечь,ненужные привкусы—это два.
Дистиллированая же основа очень нежная и ненавязчивая.
Общая схема получения напитка

Спирт беру собственного приготовления.Ректификат на основе сахара.Но никто не запрещает использовать более благородный зерновой.
Вода покупная в 5л баклажках.Главное что бы общая минерализация была ниже 1 мг/л.
Все это прекрасно знают водочники,не будем тут зацикливаться.
Зациклимся на самом главном ингридиенте—лимонном дистилляте.
Готовить его я начал методом проб и ошибок.
Все ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ СЫРЬЯ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ФАКТРОВ,поэтому привожу ПРИМЕРНЫЕ ЦИФРЫ ДЛЯ ОРИЕНТИРА!наверняка многие доработают рецепт для себя сами.
Дозировку цедры взял из рецепта лимончеллы,а метод перегонки из «самбучной» ветки.Ну надо же было от чего то отталкиваться.
И так.
Берем 700 мл спирта и 300 мл воды.
ЗАбрасываем цедру от 1-2 кг лимона.Это примерно 5-10 лимонов.
Лимоны беру самые мелкие.Чем мельче лимон,тем больше площадь его поверхности при том же общем весе(как с бочками)))))
Настаиваю неделю-две,как получится.
Разбавляю в 1.5 раза водой.
Дистилирую до получения примерно 700мл дистиллята.или меньше, если чувствуете явную невкусную горечь.Все примерно,подбирать надо под лимоны и под свой аппарат.
ВАЖНО. ДИСТИЛЛИРОВАТЬ БЕЗ ЦЕДРЫ. пробовал с цедрой—идет мутный как молоко.Для цитрусовых это не применимо.

Полученный дистиллят добавляю в 40% сортировку из того же спирта в количестве 50-150мл на литр 40% сортировки.

Дозировка подбирается экспериментально следующим методом:
Делаем 2-3 пробных мини замесов в пробирках/стаканах с различной дозировкой.
При большой дозировке смесь мутнеет и не осветляется около суток или дольше.
При средней осветляется в течении часа.
Нужно сделать чуть меньше,что бы осветлилась полностью в течении 5-10 минут.Это будет правильно.
Второй показатель— запах и вкус должен быть НЕ на первом плане,не навязчивый,легкий.ПОМНИТЕ—ЭТО ВОДКА а не ликер.
Сколько делал замесов,дозировка всегда сильно разнится.От 50мл на 3х банку,до 100мл на литр.
Так что все методом тыка.
Пару слов о мандаринах.Мандариновая водка конечно не такая вкусная как лимонная,но имеет 1 неоспоримый плюс—халявность.Если для лимнонной надо специально покупать лимоны,которы после очистки некуда деть,то для мандарино вки,я просто ставлю банку с 70% спиртом и кидаю туда шкурки от мандаринов по мере их периодического поедания,пока не надоест.Как накопится прилично—дистиллирую.
Думаю эта рекомендация актуальна к НГ
Во всем остальном процесс приготовления аналогичен лимонной,главное подобрать дозировку.

Еще одна интересная мысля для экспериментаторов.Давно хочу проверить,но никак не накоплю сырья—друзья все выкушивают.
Задумка следующая.Взять чистый дистиллят из лимонов или мандаринов и смешать с фруктозным сиропом ка самбуку(см.ветку Самбука). Думаю получится интересный крепкий ликерчик с ароматом цитрусов.Уверен будет очень вкусно. Аля дистилированная лимончелла.

Всем вкусных праздников,Друзья. Время еще есть!

Мандариновая настойка

Мандариновая настойка – изысканный и ароматный напиток, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. В небольших дозах, он станет настоящим лекарством для вашего организма: поможет избавить от простудных заболеваний, ускорить обменные процессы и улучшит аппетит.

Мандариновая настойка на спирту

  • цедра мандариновая – 6 ст. ложек;
  • спирт – 500 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г.

Мандариновую цедру выкладываем в чистую бутыль, заливаем спиртом и плотно закупориваем. После этого оставляем напиток настаиваться в темном помещении на 1,5 недели. Через 10 дней смесь фильтруем через марлю и готовим сладкий сироп. Для этого в кастрюле с водой растворяем сахар, прогреваем до закипания и остужаем. Далее аккуратно вливаем его в спиртовую мандариновую настойку и перемешиваем. Перед употреблением настаиваем напиток еще 7 дней, а потом переходим к дегустации настойки на мандариновой кожуре.

Настойка на мандариновых корках на водке

  • мандариновая цедра – 150 г;
  • водка – 500 мл;
  • кофейные зерна – 3 шт.

Цедру мандарина мелко нарезаем, обдают кипятком и укладываем в стеклянную бутылку. Водку выливаем в ковшичек, нагреваем до температуры 60 градусов и аккуратно заливаем в бутыль. Кофейные зерна обжариваем, бросаем к остальным ингредиентам, плотно закупориваем емкость и настаиваем в темном месте 1 месяц. После этого раствор процеживаем несколько раз через сито и разливаем готовый напиток по красивым бутылкам.

Рецепт мандариновой настойки

  • мандариновые корки – 50 г;
  • спирт – 1 л;
  • вода;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • мандариновый сок – 85 мл.

Мандариновую цедру настаиваем 3 недели на чистом спирте, а потом фильтруем напиток и разводим его водой до 45%. Добавляем сахар и мандариновый сок. Разливаем настойку по бутылкам, закупориваем и храним в холодильнике.

Мандариновая настойка с корицей и ванилью

  • мандарины – 10 шт.;
  • бадьян – 4 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – по вкусу;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 600 г.

С мандаринов снимаем кожуру и очищаем ее от белых прожилок. Затем цедру измельчаем, бросаем в банку, добавляем специи и заливаем водкой. Настаиваем смесь 1 неделю, постоянно перемешивая. Затем напиток фильтруем, а из сахара и воды варим сладкий сироп. Процеженную настойку вливаем в охлажденный сироп, хорошо перемешиваем и оставляем на неделю в холодильнике. Далее снова фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и храним в погребе.

Настойка на мандариновых корках

Огромное количество отходов от мандариновых плодов в виде корочек после новогодних праздников чаще всего отправляется в мусорное ведро. А ведь из них можно приготовить великолепную настойку. В качестве алкогольной основы можно брать как водку, так и спирт. Оба варианта приготовления настойки на мандариновых корках мы предлагаем ниже.

Настойка на мандариновых корках на водке

  • свежие мандариновые корки – 140 г;
  • зерна кофе – 2 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Чтобы приготовить настойку мандариновых корочек на водке, нарезаем их некрупными кусочками, заливаем на несколько секунд крутым кипятком, откидываем на дуршлаг и даем хорошенько стечь. После этого помещаем корки в стеклянную банку или бутыль и заливаем подогретой до шестидесяти градусов водкой. Выбираем спиртное только высокого качества, в противном случае получим настойку сомнительного вкуса.

В завершение подготовительного этапа обжариваем кофейные зерна и бросаем в емкость к остальным компонентам. После этого банку или бутыль плотно укупориваем и оставляем в затемненном месте на один месяц.

По истечении времени мандариновую настойку процеживаем и при необходимости отфильтровываем.

Настойка на сушеных мандариновых корках на спирту

  • мандариновые корки сушеные – 2/3 стакана;
  • чистый спирт – 2 л;
  • вода очищенная, кипяченая.

Для приготовления настойки по этому рецепту сушеные мандариновые корочки измельчаем, закладываем в стеклянную емкость, заливаем чистым спиртом, укупориваем и даем настояться в течение недели. После этого настой процеживаем и доводим очищенной кипяченой, отстоявшейся водой до 40% крепости напитка.

Настойка на мандариновой кожуре на спирту с соком и фруктозой

  • мандариновые корки – 45 г;
  • чистый спирт – 1 л;
  • мандариновый сок – 90 мл;
  • вода очищенная, кипяченая;
  • фруктоза – 2 ч. ложки.

Мандариновые корочки избавляем по максимуму от белых прожилок, мелко нарезаем, укладываем в стеклянную банку или бутыль, заливаем чистым спиртом и настаиваем в течение трех недель. После этого полученный настой процеживаем, отфильтровываем, доводим очищенной кипяченой водой до крепости 45%, а также добавляем мандариновый сок и фруктозу. Помутневшую настойку на мандариновых корках можно осветлить при помощи пастеризованного молока жирностью 2,5%.

Настойка на мандаринах — лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.

Как сделать настойку на мандаринах?

Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.

  1. Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
  2. Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
  3. В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
  4. Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
  5. По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые корки – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • лимонная долька – 1 шт.
  1. В банку закладывают мандариновые корки.
  2. Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
  3. Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
  4. Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
  5. Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.

Мандариновая настойка на водке

Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.

  • водка – 1 л;
  • мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.
  1. С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
  2. Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
  3. Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
  4. Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.

Настойка на мандариновых корках на спирту

Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.

  • спирт – 0,5 л;
  • мандариновые корки – 6 ст. ложек;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
  2. Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
  3. Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
  4. Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.

Настойка на цедре мандаринов за неделю

Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.
  1. Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
  2. Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
  3. Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт

Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.

  • самогон – 1 л;
  • мандариновые сухие корки – 10-15 г.
  1. Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
  2. Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках и кофе

Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.

  • водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
  • мандариновые корки – по вкусу;
  • кофейные зерна – 5 шт.
  1. В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
  2. Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
  3. Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.

Настойка на мякоти мандаринов

Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.

  • разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
  • мандарины – 7 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 г.
  1. Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
  2. Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
  3. Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
  4. Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
  5. Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
  6. Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
  7. Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.

  • водка – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мандариновая цедра – 20 г;
  • сахар – 150 г.
  1. С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
  2. Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
  3. Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
  4. Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Настойка на мандаринах с корицей

Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.

  • мандарины – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки или 1 палочка;
  • сахар коричневый – 200 г.
  1. Подготавливают и нарезают мандарины, укладывают в банку, пересыпая слои сахаром и корицей.
  2. Заливают содержимое водкой, прикрывают плотно, взбалтывают и оставляют на 1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое.
  3. Готовая наливка из мандаринов процеживается, разливается по бутылкам.

Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами. Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие. Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.

Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.

Польза мандариновых корок

Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.

От простуды и бронхита

Сухие измельченные корки (3 ст. ложки) залейте кипящей водой (2 стакана) и настаивайте в течение 2-х часов. В процеженный настой добавьте мед (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на день. Отвар производит отхаркивающий эффект.

При повышенном уровне сахара в крови

Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.

Для укрепления иммунитета

Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.

Противовоспалительное действие

Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.

Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.

Кожура мандарина и красота

Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.

Бодрящий тоник

Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.

Омолаживающая маска

Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.

Готовим мандариновую настойку: 3 рецепта

Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.

Настойка классическая

  • корки мандарина – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • спирт или водка – 500 мл.

Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.

Мандариновая водка

Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.

Основные участники напитка:

  • корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
  • фруктоза – 2 чайных ложки;
  • сок мякоти мандаринов – 80 г;
  • спирт – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
  2. Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
  3. Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
  4. Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.

В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.

Пряный мандариновый ликер

Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто.

На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 стручка;
  • ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
  • бадьян – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 600 г;
  • водка или спирт – 1 литр.

Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:

  1. Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
  2. Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
  3. Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.

Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.

Противопоказания

Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:

  • при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
  • при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.

Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *