Настойка на меде и кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Посл. ред. 09 Июля 17, 04:17 от ЛОМиК

интересно зачем колер для кедровки? ну сахар еще понятно. АлИвЕр, 08 Июля 17, 22:30 Я просто состав перечислил, вообще не вижу смысла не вижу использования чего-либо только для цвета.

Добавлено через 27мин.:

Делюсь результатами и отзывами пробователей. Ставил три вида кедровки:
1. Попытка повторить заводской кедровки, приблизительно следуя составу. Вкус приятный, вроде ничего лишнего и никакой нехватки. Вкус получился очень близкий к тому что было в магазине, крепости только больше, приятный самогонный привкус и сладости наверно поменьше. Между тем магазинным и своим определённо выпил бы лучше своего, наверно из-за того что заводской из непонятной спиртяги сделан.
2. Кедровые орехи, мята, мелиса. Возможно я кинул слишком много мяты, но её привкус будто не лишний, но слишком навязчивый. Не могу сказать что такой напиток хотелось бы пить весь вечер, хотя иметь ноль-пяточку в запасе можно. Хотя бы для того чтобы можно было кого то удивить чем то особенным. Решил изредка экспериментировать в литровых бутылках и довестии до своего вкуса.
3. Кедровые орехи, цедра апельсина, ванилин, сахар(тростниковый), гвоздика. Рецепт взял из книжки, а не с форума. Напиток понравился абсолютно всем, особенно мне. После дубовочек, латгальских и прочих похожих настоек приоритет взят этим рецептом.
в следующий раз буду ставить банку 10л.
Вот как то так! Хотелось бы ещё попробовать рецепт с калганом, но что-то не знаю где его взять.

Посл. ред. 04 Дек. 17, 00:28 от Blazersamara

Настойка на кедровых орешках на водке – рецепт

Орешки сибирского кедра активно применяются в медицинской и кулинарной сфере. Помимо того, что этот продукт очень вкусный, он обеспечивает поступление в организм редчайших аминокислот и растительных белков, а всего лишь 100 г семян восполняет суточную потребность взрослого человека в жизненно необходимых микроэлементах, включая йод. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на водке – рецепт этого благородного напитка в классическом варианте передается сибирскими травниками из поколения в поколение.

Польза настойки на кедровых орешках на водке

Целебные свойства описываемого продукта сложно переоценить:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление клеток кожи и ускорение их регенерации;
  • улучшение подвижности суставов;
  • предупреждение накопления и отложения солей;
  • повышение либидо;
  • усиление функций зрительных и слуховых органов;
  • очищение кровеносной и лимфатической системы;
  • замедление роста и метастазирования раковых опухолей;
  • коррекция уровня артериального давления;
  • поддержка организма после химиотерапии или тяжелых инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза.

Особое внимание на кедровую настойку следует обратить женщинам. Известно немало случаев, когда с ее помощью были достигнуты положительные результаты в лечении миомы матки и сопутствующих гинекологических проблем.

Как настаивать водку на кедровых орехах?

Рассматриваемый тип продукта еще называют «кедровка» или «кедрушка». Данный напиток хорош как в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ОРЗ, ОРВИ, так и для подачи к разнообразным блюдам праздничного стола, например, в новогоднюю ночь. Он обладает изысканным и сбалансированным вкусом, слегка напоминающим дорогой выдержанный коньяк, красивым темно-янтарным цветом и потрясающим тонким ароматом.

Праздничная настойка кедровых орешков на водке с сахаром

  • сушеная цедра апельсина – 3-5 г;
  • кедровые орешки в скорлупе – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • листья черной смородины (свежие) – 3 шт.;
  • водка – 500 мл.

Хорошо промыть орешки, несколько раз (4-5) обдать их кипятком, чтобы смыть с поверхности скорлупы смолы. Пересыпать семена в бутыль, добавить оставшиеся компоненты и залить все водкой. Тщательно перемешивать состав, пока сахар полностью не растает. Закрыть емкость и поставить в теплое место без проникновения лучей света, например, под батарею на кухне, на 10 суток. Спустя отведенное время процедить настойку с помощью чистой марли, поставить ее в холодильник еще на 3 дня. Через 72 часа «кедровку» можно смело пробовать.

Классический рецепт лечебного настоя кедровых орехов на водке

Если требуется только лекарственный напиток, лучше воспользоваться способом его изготовления, который советуют сибирские травники.

Целебная кедровая настойка

  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный мед – 1 кг;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Вымыть и обработать кедровые семена так же, как и в ранее приведенном рецепте. Растолочь орешки молотком. Поместить сырье в стеклянную банку и залить водой, закрыть любой плотной крышкой. Расположить емкость в теплом месте на 4 дня. Спустя указанный период времени долить в банку водку, смешать раствор, закупорить и настоять 1 месяц. Через 30 дней добавить в настойку мед, перемешать состав, процедить его сквозь марлю. Готовый напиток разлить в удобные бутылки из темного стекла.

Важно отметить, что лечебный настой можно употреблять только небольшими порциями, не более 50 г в сутки, перед приемом пищи.

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Посл. ред. 13 Окт. 16, 09:20 от Юрьевич 44

Посл. ред. 05 Нояб. 16, 18:36 от bek666

Что я вам скажу.
Кедровый орех — уникальный природный продукт.
По пищевой ценности — ему нет равных.
В ядре кедрового ореха содержится вся таблица Менделеева.
Не нужно портить то, что гениально создано природой, всякими химическими добавками.
Единственное, что требуется, это правильно подобрать пропорции водно-спиртового раствора и кедрового ореха.
Если вам надо придать цветность вашему сахарному СЭМу, используйте сахарный колер, проще.

Смогу конечно расписать.
На вкус и цвет.
мне лично понравилась гармония кедры, дуба, мёда

Добавлено через 8мин.:

Если разумно — букет своеобразный. всего в меру дополняет.
очень вкусно, в меру терпко,без закуся идёт на ура.

Рецепт: Кедровая настойка с медом — Алкоголь высокого качества в домашних условиях

Поделюсь с вами рецептом кедровой настойки с мёдом, которую делал неоднократно сам. Рецепт достаточно простой и представляет собой реализованный симбиоз из того, что написано в рунете и подсказано мне бывалыми виноделами.

Алгоритм действий будет таким:

1) тщательно промываем орехи проточной водой, очищаем от мусора;

2) заливаем орехи кипятком, накрываем крышкой или тарелкой, чтобы поддерживать тепло и оставляем в такой состоянии на 5-7 минут;

3) в точности повторяем пункт 2), эта процедура требуется для того, чтобы избавить поверхность орехов от кедровой смолы, которая практически не переваривается поджелудочной железой и тем самым может навредить здоровью и испортить свойства продукта, аромат настоя со смолой не исчезнет нисколько — пробовал лично;

4) сливаем воду, даём орехам высохнуть;

5) заливаем орехи одним литром спирта и настаиваем 10-14 дней в тёмном месте при комнатной температуре;

6) растапливаем в микроволновке или ещё где-нибудь 50 г мёда;

7) нагреваем отфильтрованную некипячёную воду до 60-70 градусов;

8) тщательно растворяем мёд в воде, остужаем до комнатной температуры;

9) в полученный раствор медовой воды выливаем спиртовой настой, предварительно избавив его от орехов, важно вылить именно спирт в воду, а не наоборот;

10) тщательно перемешиваем получившуюся смесь;

11) настаиваем раствор ещё 5-7 дней;

12) процеживаем раствор через ситечко и марлю сложенную в восемь раз, чтобы избавится от мелкой шелухи и сделать напиток прозрачным.

Кедровая настойка готова! Напиток получается насыщенным, коньячного цвета с ярко выраженным вкусом кедра и хвои. Смягчённый мёдом он пьётся легко и удивляет своим качеством и вкусом, в то же время не являясь сладким и не имея неприятного запаха спирта.

Важная деталь — во время настаивания орехов на спирту необходимо помешивать содержимое 1-2 раза в сутки. Можно три раза, можно и забыть пару дней, ничего страшного, но помешивать всё-таки нужно. Во время настаивания без орехов тоже помешиваем 1-2 раза в сутки, это делать удобнее простым вращением банки 3-5 минут.

На выходе получается примерно 1,5 литра готовой продукции, потому что вода при взаимодействии со спиртом сокращается в объёме, а также не избежать потерь при фильтрации и впитывания спирта орехами. Удобно разливать в две бутылки по 0,75 литра. Пьяные орехи можно потом щёлкать, но это — на любителя.

Основной проблемой в создании этого напитка является поиск медицинского спирта, но если вы её решите, то результат вас вознаградит. Потому, что настой на спирту всё-таки отличается от настоя на водке. Дешёвую водку брать не хочется, чтобы не портить благородный и натуральный напиток, а дорогая — и так нормально употребляется на мой взгляд.

Медицинский спирт существует как 96%, так и 70%, каждый предназначен для разных медицинский нужд. Разумеется со спиртом 96% пропорция будет иной, а именно — 1 литр спирта на 1,443 литра воды. Пропорции указаны для получения напитка крепостью 40%. Берите спирт только из проверенных источников!

Помните о том, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Спасибо за внимание. Надеюсь что рецепт вам пригодится. Уверен, что напиток вам понравится. Искренне ваш Ronaldo Luis.

Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара.

Основные ингредиенты

Полезное лакомство выпускается в разных видах: смесь цветочного мёда с орехами, взбитая масса, которая напоминает по консистенции сгущённое молоко.

Главные же компоненты остаются неизменными – мёд и кедровый орех. Их и следует рассмотреть подробнее.

  1. Кедровые орешки. Под этим продуктом подразумеваются семена кедровой сосны, состоящие из жировых веществ (ненасыщенных кислот) на 60% и белковых элементов (аминокислот) на 20%. Орешки содержат комплекс витаминных соединений: группы B, А, K, аскорбиновая кислота. Также в составе имеются минеральные вещества – кальций, магний, цинк и пр. Энергетическая ценность обусловлена углеводами – сахарозой, глюкозой, крахмальными элементами.
  2. Кедровый мёд. Чаще всего таким продуктом называют смесь цветочного нектара и кедровой живицы (смолы). Мёд можно брать любой – липовый, гречишный или полифлёрные сорта. К медовой сладости добавляют смолу, являющуюся антисептиком, ранозаживляющим и регенерирующим средством. Смешивание этих двух продуктов позволяет получать уникальное соединение – невероятно душистое (с лёгким хвойным ароматом), питательное, вкусное и целебное.
  3. Таежный мед. Это второй вариант медового ингредиента, сырьё для которого пчёлы собирают с восточносибирских и забайкальских лугов. Больше всего специалисты ценят алтайский таёжный нектар тёмных оттенков с выраженным ароматом и некоторой горчинкой. Такие сорта отличаются выраженными антитоксическими, укрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными качествами. Мед таежный содержит множество уникальных веществ, среди которых сахариды, ферменты, аминокислоты, фитонциды и пр.

Итак, кедровые орешки с натуральным медом – это ценнейший пищевой и целебный продукт, обладающий множеством полезных качеств. Он содержит углеводные, жировые и белковые вещества, огромное количество витаминов, минеральных и биоактивных элементов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Полезные свойства продукта

Правильно выбранный рецепт данной сладости принесёт немало пользы. Натуральный мёд с кедровыми орехами при регулярном, но умеренном потреблении способствует:

  • стимулированию иммунной системы;
  • снижению выраженности воспалительного процесса;
  • заживлению ранок;
  • борьбе с депрессией и стрессом;
  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • омоложению организма за счёт выраженных антиоксидантных свойств;
  • очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Таким образом, медово-ореховая смесь может выступать как в качестве профилактического средства, так и в качестве одного из компонентов комплексного лечения таких недугов и патологических состояний, как:

  • малокровие;
  • повышенное давление;
  • атеросклеротические бляшки;
  • болезни печени и почек;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервно-физическое истощение;
  • переутомление;
  • бессонница.

Важно понимать, что подобное лакомство – высококалорийный продукт. Энергетическая ценность мёда – порядка 320 ккал на 100 граммов, а кедровых орешков – примерно 700 ккал. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимый суточный объём лакомства не должен превышать 1-2 столовые ложки.

Как приготовить кедровые орехи с медом?

Медово-ореховую смесь можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать через интернет. Ещё один вариант – приготовить это целебное снадобье самостоятельно.

  • Рецепт № 1. Смешивают 200 граммов кедровых орехов и половину стакана пчелиного нектара. Если таёжный или кедровый мёд достать невозможно, берут липовый, гречишный или любой полифлёрный, который есть в наличии.
  • Рецепт № 2. Смешивают 100 граммов мёда, 150 граммов сосновых семян, 10 штучек сушёных абрикосов. Курагу заранее необходимо замочить и измельчить.

  • Рецепт № 3. Смешайте грецкие и кедровые орешки (по 200 граммов), стакан мёда и измельчённый лимон. Подобная витаминная смесь повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и предупреждает расстройства пищеварительного тракта.
  • Рецепт № 4. Ещё один вариант – смесь, состоящая из нескольких видов орехов. Берут 400 граммов мёда (любого сорта), 40 граммов грецких орешков, по 70 граммов кедровых орехов, миндаля, фундука, кешью. Все орехи выкладывают в ёмкость, заливают жидким мёдом и накрывают пергаментом. Хранят в тёмном месте.

Альтернативой традиционным рецептам может стать белый крем-мед с измельчёнными кедровыми орехами. Такой продукт получают, взбивая свежий либо закристаллизованный пчелиный нектар без нагревания. Если все условия были соблюдены, то на выходе получается лёгкий беловатый кремообразный мёд с небольшими ореховыми вкраплениями.

Таким образом, кедровые орешки с медом представляет собой уникальное средство, содержащее оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневное употребление этого продукта позволяет предупредить авитаминоз, помогает организму восстановиться после психического или физического истощения, улучшить общее самочувствие. К тому же это действительно очень вкусно!

Кедровка – настойка на кедровых орешках

Могучие кедры растут, как известно, в Сибири. В тех краях плоды этого удивительного дерева используют в разных целях, и как лакомство, и как превосходное лекарство, ведь орешки не только богаты питательными веществами, а и полезными организму микроэлементами и обширным списком витаминов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирте, водке или домашнем самогоне, проще говоря, кедровую водку или кедровый самогон.

Простой рецепт кедровой настойки

Для начала предлагаем вам простейший рецепт «Кедровки» (или, как её ещё ласково называют в народе, «Кедрушки»). Данный рецепт проверен многими опытными самогонщиками и признан самым удачным, без преувеличения. Для настойки нам понадобится:

  • 1 горсть неочищенных кедровых орешков (где-то 40 грамм);
  • 2 полоски по 5 см сушеной цедры апельсина;
  • щепотка ванилина (на кончике ножа);
  • 3 свежих листика черной смородины;
  • 1 ст. ложка сахара (или эквивалент фруктозы);
  • 0,5 л водки (самогона или разбавленного спирта до 40-45 градусов).

Для алкогольной основы лучше всего использовать качественный пищевой спирт, который следует развести до 45% (воспользуйтесь этим калькулятором и прочитайте эту статью). Также отлично подойдет домашний самогон, к примеру, на сахаре, только обязательно двойной перегонки с промежуточной очисткой. Водка тоже подойдет. В общем, низкокачественный продукт лучше оставить для других настоек – мы сейчас будем готовить действительно полезный и вкусный напиток.

Цедру апельсина нужно срезать очень аккуратно, чтобы не задеть белой кожицы, которая отдаст напитку горечь. Цедру лучше просушить на солнце 1-2 дня – так она будет еще ароматнее. Листья смородины должны быть зелеными, но если с этим проблема, попробуйте использовать сушеные.

Приготовление «Кедрушки»

  1. Для начала нужно смыть с орешков смолы, которые немного портят вкус напитка и делают его непригодным для обильных возлияний. Для этого орешки нужно пересыпать в металлическую емкость и залить кипятком, перемешать и слить воду. Так повторить 3-4 раза – этого должно хватить.
  2. Переложить орешки в банку нужного объема, добавить сахар/фруктозу, цедру апельсина, ванилин на кончике ножа, листья смородины.
  3. Залить содержимое банки водкой/самогоном/спиртом и хорошо перемешать до полного растворения сахара;
  4. Банку отправить на 10 дней в теплое темное место, при этом желательно через 3 дня ежедневно снимать пробу с напитка и убирать ингредиенты, в частности листья смородины и цедру апельсина, если те начинают доминировать во вкусе.
  5. По истечении срока процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 3-4 дня созревать, пробовать сразу не рекомендуется. После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах.

Цвет у полученной настойки будет насыщенным, ближе к коньячному. Вкус сбалансированный, с преобладанием кедровых орешков. Очень важно вовремя вытащить листья смородины или изначально использовать меньшее их количество. Кстати, хорошим признаком считается, если ядра орешков полностью растворяются, то есть после настоя скорлупа остается полой.

Польза настойки на кедровых орешках

А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды

Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).

Кроме того, кедровые орешки очень питательны и превосходно восстанавливают иммунитет человека, особенно после болезни или длительного приема лекарств, в том числе антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.

Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.

Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).

Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.

А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.

Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
  • 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
  • 4 ст. ложки дубовой коры;
  • 6-8 бутона гвоздики;
  • 150-300 мл мёда.

Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.

Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.

Приготовление:

  1. Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
  2. Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
  3. Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
  4. После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.

Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

Так выглядит готовая кедровая настойка

Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…

7 отличных рецептов настойки на кедровых орешках

Сибирские леса подарили миру знаменитые кедровые орешки, полезные свойства которых вот уже много лет помогают людям справиться с разными недугами. Помимо избавления от болезней, кедр лечит и душу, ведь запах этого растения придает жизненные силы и душевное спокойствие.

Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, в народе готовят кедровку, а проще говоря настойку из кедровых орешков на основе спирта, водки, либо самогона. Этот напиток обладает не только лекарственными свойствами, но и приятным вкусом – разным в зависимости от технологии приготовления.

Несомненно, домашняя настойка на кедровых орешках получается вкуснее магазинной. Это верно в том случае, если напиток приготовлен по хорошему рецепту с соблюдением правильной дозировки.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Кедровые орехи имеют приятный вкус и тонкий древесный аромат, за что и пользуются огромной популярностью у кулинаров всего мира, но массу. Благодаря большому содержанию витаминов и других полезных веществ, орешки используют еще и для приготовления целебных средств и различного рода настоек.

Алкогольные напитки с кедровыми орешками обладают легким коньячным вкусом и сохраняют все полезные свойства свежего продукта, поэтому их можно использовать не только для угощения гостей, но и для домашнего лечения.

Как приготовить самогон

Классический рецепт кедрового самогона практически не отличается по своей технологии от распространенного метода, который применяют многие самогоноварильщики. Предлагаем самогон с кедровыми орешками, рецепт с полным описанием технологии. Вначале готовится брага:

  1. Можно приготовить брагу на дрожжах и сахаре: на 5 кг сахара 22 литра чистой отфильтрованной воды и дрожжи спиртовые.
  2. Для активации брожения температура воды должна составлять от 30 до 35 градусов.
  3. По истечении двух недель брага готова. Ее можно перегонять.

Для перегонки самогона необходимо выбрать режим, при котором самогон должен умеренно капать, но не течь. Спирт, который имеет лучшее качество, закипает при температуре от 70 до 82 градусов. Если градус меньше, это может стать причиной выделения сивушных масел и вредных веществ. Этот рецепт самогона на кедровых орешках включает метод, при котором первые 100 мл самогона сливают — в этом залог качественного продукта.

Проверяют самогон путем поджига, если он горит — перегонку продолжают. После того, как продукт не горит в ложке, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Чтобы удалить неприятный запах и характерный вкус, самогон очищают раствором перманганата калия (3-4 г на 3 л самогона). На дне спиртового продукта должны осесть черные хлопья. На это придется потратить несколько дней. Затем напиток фильтруют через несколько слоев плотной ткани.

После фильтрования воду добавляют в такой пропорции: 1 л на 3 л самогона и перегоняют снова по вышеуказанной схеме. Теперь нужно настоять самогон на кедровых орешках, рецепт которого состоит в следующем:

  1. На 3 л самогона необходимо взять 60 г орешков и 50 г сахарного песка.
  2. Орехи вместе со скорлупой залить на 5 минут кипятком 2 раза.
  3. Всыпать сахар и орехи в самогон и хорошо перемешать содержимое.
  4. Норма, сколько настаивать самогон на кедровых орешках, всегда одинакова и определяется минимум 2 неделями.
  5. Затем самогон фильтруют.

Настоять самогон на кедровых орешках можно с добавлением ароматных трав. Это усилит целебные свойства продукта. Самогонка на кедровых орешках, рецепт которой используют для настоев, должна пройти двойную очистку.

Классический рецепт настойки самогона на кедровых орешках

Настойка самогона на кедровых орешках -старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Для приготовления классического варианта вам потребуется взять:

  • Кедровые орехи -100 г
  • Самогон -2 л
  • Сахар -1/2 стакана
  • Гвоздика -1 бутон

  1. Орехи нужно хорошо промыть в горячей оде, чтобы смыть с них смолу.
  2. Подготовленные орешки разбить на 2-3 части, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах, и сложить их в удобную стеклянную банку.
  3. Насыпать в банку сахар, добавить 1 бутон гвоздики, пряности можно брать нас вой вкус, залить очищенным самогоном.
  4. Банку плотно закрыть, поставить в темное, не очень прохладное место и настаивать не меньше недели. Оптимальное время настаивания -7-10 дней. За это время настойка приобретет приятный янтарный цвет, и ее можно будет пробовать.

Подготовьте чистые бутылки или баночки и процедите настойку через несколько слоев марли. Полученный напиток будет достаточно крепким и концентрированным, поэтому его можно использовать в качестве лечебного средства.

Чтобы пить настойку ее желательно разводить за несколько часов до этого небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Кедровая настойка на самогоне может храниться достаточно долгое время в сухом прохладном месте.

Из очищенных орехов

Настойку кедровых орехов на самогоне можно приготовить и из очищенных ядер. Для этого нужно будет предварительно очистить орешки -скорлупу не выбрасывайте, из нее можно также будет приготовить замечательный напиток.

  • Ядра кедрового ореха -1 горсть
  • Самогон -1 л

  1. В глубокую тарелку, миску или эмалированную кастрюлю положить горсть очищенных орехов и залить кипящей водой.
  2. Оставить орехи в кипятке на несколько минут, после чего слить через ситечко или дуршлаг.
  3. Пересыпать подготовленные ядрышки в удобную стеклянную банку подходящего размера и залить домашним самогоном.
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное темное место на 7 дней. Через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в бутылки или баночки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток будет не только иметь приятный коньячный цвет, но и вкус. Если самогон достаточно крепкий, перед употреблением можно будет добавить в стакан несколько кусочков льда или разбавить напиток водой.

Из скорлупы орехов

Из стакана кедровых орехов вы можете приготовить три различных напитка, каждый из которых имеет свою особую прелесть. Для этого варианта вам понадобится только кожура ореха.

  • Кожура (скорлупа) кедрового ореха -150 г
  • Самогон -500 мл

  1. Кожуру положить в удобную посуду -банку, тарелку или миску и залить на несколько минут горячей водой.
  2. Когда с поверхности смоется вся смола, переложить скорлупу в стеклянную банку и залить ее самогоном.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить темное, защищенное от света, место на 10 дней. Лучше всего настаивать скорлупу при комнатной температуре, тогда напиток приготовится быстрее.
  4. Готовую настойку процедить и перелить в удобную емкость для хранения -бутылки или небольшие баночки.

Настойка самогона на кедровом орехе -прекрасный алкогольный напиток, вкус которого ничем не хуже элитных коньяков. Помимо этого настойка обладает еще и множеством полезных свойств, благодаря чему ее можно применять в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях.

Домашний кедровый коньяк

Помимо настоев на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк на кедровых орешках в домашних условиях. Перед тем, как готовить этот напиток, необходимо учесть, что посуда, в котором его нужно выдерживать, должна быть стеклянной и ни в коем случае не алюминиевой ввиду того, что этот элемент способствует окислению спирта.
Итак, предлагаем приготовить коньяк на кедровых орешках, рецепт которого не требует большого количеств ингредиентов.

Для продукта понадобится:

  • самогон на кедровых орехах двойной очистки- 3 л;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • ванилин — 10 г;
  • корица — 1 палочка.

Приготовление

  1. Для приготовления коньяка понадобится стеклянная емкость с крышкой на 5 литров. Можно использовать деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар аккуратно расплавляем в кастрюльке до коричневатого цвета, стараясь не пережечь его, так как это плохо повлияет на вкус готового напитка.
  3. Карамель соединяем с самогоном и перемешиваем.
  4. Затем следует добавить все указанные в рецепте пряности и перемешать содержимое. Закупорить крышкой.
  5. Коньяк на кедровых орешках настаивают в прохладном темном месте четыре недели. Чтобы усилить вкусовые показатели, лучше этот срок продлить до 3 месяцев.

Такого полезного по своим свойствам, вкусного и многогранного в применении продукта как кедровый орех природа, наверное, больше не придумала. Из кедрового ореха чего только не делают, как его только не употребляют. Добавляют в салаты и выпечку, масло кедрового ореха вообще используется везде без исключения, в кулинарии, в медицине, в ароматерапии, из кедрового ореха и его скорлупы придумано, наверное, сотни настоек.

А спиртовые настойки на кедровых орешках -это просто песня. И конечно главенствует тут, можно сказать, главный алкогольный напиток всех народов самогон. На основе самогона производятся продукты с огромным разнообразием вкуса.

Мировую известность получили такие алкогольные напитки на основе самогона как:

Настойка самогона на кедровых орехах носит самоговорящее название Кедровка. Рецептов приготовления самогона на кедровых орехах так же много как рецептов щей. Безусловно, каждый рецепт по-своему хорош и имеет право на жизнь, но общая основа одна.

В самогон добавляют кедровые орехи, в скорлупе или очищенные, прожаренные или сырые, добавляют одну скорлупу или измельченные ореховые ядра вместе со скорлупой, добавляют шелуху шишек, дубовую кору, изюм, в общем, кому как нравится. Результат, по сути, одинаков, через положенное время получают самогонную настойку с ароматом кедра, цветом благородного коньяка и вкусом натурального домашнего алкогольного напитка.

Облагораживание самогона кедровыми орехами зачастую делается не только для придания вкуса и запаха ореха самогону, но и для очистки напитка. Так же самогон очищают с помощью:

  1. марганцовки,
  2. активированного угля,
  3. золой и солью.

На мой взгляд, с кедровым орехом как то натуральнее что ли. Настоять самогон на кедровых орехах совсем не трудно, а уж угостить таким напитком гостей это как подать дорогой деликатес к столу.

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты

Самый простой рецепт

  1. Сначала нужно выбрать хорошие орешки. Лучше всего приобретать их в сентябре и октябре. Это сезон сбора. Скорлупа должна иметь красивый насыщенный коричневый цвет. Если орех приобретает желтоватый или другой неопределенный оттенок, то лучше отказаться от покупки.
  2. Затем орешки нужно два раза ошпарить кипятком. Каждый раз после ошпаривания следует промыть сырье для настойки холодной водой. Итак, ошпарили — обдали холодной водой. И так — два раза. Этой процедурой мы удаляем разные продукты окисления, образовавшиеся из-за попадания на скорлупу света.
  3. Теперь следует высушить орешки, рассыпав их по чистой бумаге в темном месте. Подготовленное сухое сырье можно измельчить, а можно и засыпать целиком в посуду темного стекла. Орехи должны заполнять емкость почти полностью.
  4. Затем следует налить в емкость этиловый спирт. Он должен покрывать подготовленное сырье на два сантиметра. Плотно закрыть сосуд и поставить его в темное место на две недели. По истечении этого срока настойка готова. Ее следует процедить через четыре слоя марли, отжать и налить во флакон или любую посуду темного стекла.

ВАЖНО! Хранить в темном месте! При наружном употреблении настойку нужно развести водой в соотношении 3:8. Для внутреннего употребления, как правило, берется 15-20 капель на 50 миллилитров воды. Если можете переносить спирт в больших количествах, то дозу можно увеличить до одной чайной ложки.

Принимать после еды два раза в день в течение одного или двух месяцев. Затем нужно сделать перерыв на один месяц. Настойка получается очень концентрированная, поэтому отжатое сырье можно залить спиртом еще раз и настаивать один месяц.

Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
  • 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
  • 4 ст. ложки дубовой коры;
  • 6-8 бутона гвоздики;
  • 150-300 мл мёда.

Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.

Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.

Приготовление:

  1. Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
  2. Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
  3. Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
  4. После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.

Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

С гвоздикой и дубовой корой

Также, как и в предыдущем рецепте, следует настаивать в темном месте две недели. Затем процедить, разлить по флаконам темного стекла и хранить в холодильнике. Эта настойка чрезвычайно эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также обладает мощным противопаразитарным действием.

При хорошей переносимости этилового спирта и отсутствии аллергии на мед, следует около чайной ложки этой настойки разводить в 50 мл воды и употреблять через час после еды два раза в день в течение месяца. Потом сделать на месяц перерыв.

С чистотелом

Эту настойку следует использовать только для наружного применения. Сырье нужно подготовить аналогично рецепту приготовления простой настойки. В посуду темного стекла засыпать полстакана кедровых орехов, две столовые ложки сухого чистотела, залить смесь 250 мл чистого этилового спирта.

Плотно укупорить, настаивать в темном прохладном месте три недели. Можно месяц, но не больше! Затем процедить смесь, перелить в бутыль темного стекла. Хранить в холодильнике! Для наружного употребления разводить в соотношении 3:8. Это чудодейственное средство для очищения кожи от угревой сыпи, папиллом, бородавок. Прекрасно снимает воспаления и раздражения после депиляции нежелательных волос.

С кожурой граната

  1. Сначала нужно приготовить спиртовую настойку из цельных орешков обычным способом. Напомню, что настаивать средство нужно две недели. Приготовить лучше небольшое количество: полстакана орехов, 250 мл спирта.
  2. После процеживания добавить в настойку чисто вымытые и сухие гранатовые корки (от половины граната). Настаивать в емкости темного стекла, плотно закрытой, в течение двух недель в холодильнике. Затем процедить.
  3. Перелить в плотно закрывающийся флакон, хранить в холодильнике!

Это уникальное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Совершенно незаменимо не только при лечении, но и как средство, повышающее сопротивляемость организма в условиях повышенного риска заражения. Незаменимо в поездках и командировках в места с низкой санитарной культурой.

Для лечения нужно около чайной ложки настойки растворить в 50 мл кипяченой воды. Принимать через час после еды (если есть возможно) три раза в день до полного исцеления.

На голодный желудок следует развести настойку в большем количестве воды и пить мелкими глотками, рассасывая лекарство в полости рта. Для профилактики заболеваний достаточно 20 капель на 50 мл воды. Пить через час после каждого приема пищи.

Мужской вариант домашней кедровки

Однако, возможен и более резкий, так сказать более мужской вариант домашней кедровки. Этот вариант приготовления весьма подходит для приготовления напитка именно на самогоне.

  • сто граммов кедровых орешков со скорлупой;
  • бутон гвоздики;
  • сто десять граммов сахара;
  • два литра водки (самогона или разбавленного спирта).

Орешки разбивают на две части молотком и складывают в литровую банку, туда же добавляют гвоздику и сахар, перемешивают и заливают литром самогона (водки), закрывают крышкой и определяют в темное теплое место на неделю-полторы. По окончании средство процеживают через марлю или белую ленту.

Это концентрат кедрового самогона и по цвету он несколько напоминает крепкий чай. Смягчить его вкус можно разбавлением его чистым самогоном в соотношении 1:1. Ну, там, скажем водкой или спиртом. Полученная кедровка должна быть разлита перед употреблением по бутылкам. Этот напиток можно практически неограниченно сохранять в темном и прохладном месте.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

  1. Разбить орешки, скорлупу залить водой, промыть и просушить.
  2. Засыпать в стеклянную банку, до того места, где она начинает сужаться.
  3. Залить доверху спиртом, герметически закрыть, отнести в темное место на три недели.
  4. Процедить в стеклянную емкость из темного стекла. Оставшуюся скорлупу можно использовать вторично.

Принимать лекарство до еды, по одной столовой ложке, можно разбавлять в воде. Курс лечения длится полгода. Такую настойку применяют при цистите и кольпите. Также ею можно спринцеваться, разбавив в соотношении 1:10. Есть случаи, когда кедровая настойка совместно с лечебной терапией помогла пациенткам полностью избавиться от доброкачественной опухоли.

Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета

Стеклянную банку на пол литра заполняют высушенной кедровой скорлупой, заливают спиртом, плотно закрывают и настаивают три недели. После чего процеживают в бутылку из темного стекла, применяют дважды в день по одной чайной ложке до еды.

Как правильно готовить спиртовые кедровые настойки

Чтобы в выходе получить высококачественный, целебный и натуральный продукт, нужно следовать четкой инструкции, как сделать кедровую настойку на спирту. Есть очень простой рецепт:

  1. Необходимо взять 250 г кедровых орехов в скорлупе, залить их водой, чтобы они в ней плавали на 20 минут. За это время можно определить, какие орехи не качественные, пустые.
  2. Орехи следует 2 раза залить кипятком, чтобы нейтрализовать смолы и ликвидировать неприятную горечь.
  3. Готовое сырье залить 0,5 л спирта. Емкость закрыть и поставить в темное помещение, где не тепло.
  4. Через 14 дней настойку процеживают 2 раза и употребляют по назначению. Если нужно употреблять ее внутрь — ее разбавляют, если наружно — нет.

Курс лечения при разных недугах имеет свои особенности.

При мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, спиртовая настойка на кедровых орешках, рецепт которой предлагается выше, принимается по разведенной в воде 50 мл 1 ч. л. настоя три раза в день до приема пищи. Курс проводят до полного выздоровления, но с перерывами в 1 месяц после трех курсов.

Для лечения ротовой полости настойка на кедровых орешках на спирту, рецепты которой можно использовать разные, употребляется по 1 ст. л., разбавленной в стакане теплой воды. Таким раствором полощут рот 5-6 раз в день.

Для лечения геморроя любой вид кедрового настоя употребляют по 35 капель 3 раза в день до облегчения состояния.

Спиртовые настои помогают при лечении болях рук и ног при артрите и других воспалениях — нужно втирать массажными движениями в больные места настои, а затем утеплять их, укутав теплой шерстяной тканью. Лучше процедуру делать на ночь.

Настои этого вида являются прекрасным антисептиком, что делает их востребованными при косметических проблемах — угревых высыпаниях, акне, прыщах, гнойничковом дерматите и т.д. С целью устранения проблем спиртовой настой разбавляют 1:5 и каждое утро и вечер протирают поврежденные области кожи.

Домашнюю протирку можно сделать и на основе настоя календулы или ромашки, тогда в 1 стакане настоя разбавляют 1 ст. л. кедрового настоя и используют как подсушивающее и дезинфицирующее средство для жирной кожи лица.

Целебная кедровая настойка на водке

На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.

Классический рецепт

Для приготовления напитка из кедровых орешков на спирту вам понадобится:

  • орехи – 30–50 гр.;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.

Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.

Если не добавлять цедру и лист смородины, то вкус у настойки на кедровых орешках получится более резким.

Кедровая настойка на водке лечебная

Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • мёд – 1 кг.

Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.

Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.

Для уменьшения симптомов простуды достаточно 30–50 гр. настойки, выпиваемых перед приёмом пищи.

Из очищенных орешков на водке

Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально.

  1. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта.
  2. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.
  3. Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.

Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.

Рецепт на скорлупе из книги известного травника Даникова Н.И.

Для приготовления водочной настойки по данному рецепту понадобится скорлупа высушенных естественным способом орехов, лучше из паданки.

  1. Скорлупу засыпьте в бутылку темного стекла по плечики, не утрамбовывая.
  2. Залейте водку до верху и закройте бутылочку пробкой.
  3. Настаивается кедровка 8 -10 дней, изредка бутылку нужно встряхивать.

Концентрация средства примерно 20%.

Принимается целебная настойка от 35 – 40 капель до чайной ложки, в зависимости от заболевания и его течения. Пейте перед едой в течение 1 – 2 месяцев.

При радикулите

Настойку изготавливают из скорлупы, которую предварительно измельчают в порошок. Понадобится 200 г скорлупы, которую заливают водкой, так, чтобы полностью ее покрыла. Настаивают месяц, принимают натощак по 2 столовых ложки, за 30 минут до завтрака.

При лейкозе

Такая лечебная настойка очень эффективна совместно с комплексной терапией. 100 г кедровой скорлупы заливают водкой и настаивают в течение недели. Употребляют лекарство по чайной ложке, три раза в день.

Кедровые орехи, настойка на водке от геморроя

Кедровые орешки очистить, скорлупу промыть, высушить и выложить в банку на один литр. Заполнить водкой доверху и закрыть плотно крышкой. Настаивать 10 дней, хранить в посудине из темного стекла. Применять по 35 капель, три раза в сутки.

Настойка из шишек при хроническом бронхите

Молодые шишки измельчить и сложить в стеклянную банку, залить водкой, так, чтобы их полностью покрывало. Настаивать 14 дней, после чего процедить в темную банку.

Настойка кедровых орехов с апельсином

Для ее приготовления нужно взять:

  • 40 грамм кедровых орешков
  • 0,5 литра водки
  • 1 столовую ложку сахара
  • Листья черной смородины
  • Ванилин
  • Апельсиновые корки

Подготовленные кедровые орешки сложить в банку. Добавить щепотку натурального ванилина, сахар и лист черной смородины, апельсиновые корки.

Закрыть банку и поставить настаиваться в темное теплое место на 10 дней. Затем поставить на нижнюю полку в холодильник еще на 4 дня.

Далее процедить настойку и применять для лечения. Эта настойка получается более мягкой.

Кедровая настойка для наружного применения

Полкилограмма чистых качественных кедровых орехов залить половиной литра водки. Настаивать в темном месте две недели. Слив водку, добавить в те же орехи еще раз такое количество, но настаивать уже три недели. Хранить настойку, собранную вместе с двух заливов, желательно в темной стеклянной посуде. Польза от применения кедровой спиртовой настойки эффективна:

  • при ортопедических заболеваниях, включающих в себя возрастные изменения;
  • при ревматологических заболеваниях в стадии ремиссии;
  • для восстановления целостности кожного покрова после травм, открытых ран и ожогов;
  • при некоторых дерматологических проблемах.

При компрессах на больное место спиртовую настойку следует разбавлять водой в соотношении не меньше 1:2. В противном случае такое лечение чревато ожогом кожи. Компрессы допускаются только на чистую кожу без открытых кровоточащих ран. Раствор наносится на вату или сложенную в несколько слоев марлю и кладется под клеенку на больное место.

Эффективны компрессы при заболеваниях горла, в некоторых дерматологических случаях и для продолжительного прогревания суставов.

Возможно применение кедровой настойки в растираниях. В этом случае она должна быть подогрета до комнатной температуры. Растирать больное место следует чистыми руками, смоченными в настойке, до появления потепления в коже. Растертое место следует укутать в сухую ткань или полотенце.

Способы настаивания кедровой водки

Существует много способов, как настоять водку на кедровых орешках, но вышеуказанный является самым быстрым и доступным. Обязательным условием является выбор сырья:

  • необходимо выбирать только целые, качественные с темной кожурой орехи;
  • водка не должна быть ниже 40 градусов и не иметь в своем составе добавок;
  • перед употреблением орехи заливают холодной водой на 20 минут, чтобы убрать ненужный мусор и пустую скорлупу.

Настойка на кедровых орешках на водке имеет стандартный рецепт, но для каждого заболевания она используется с разным временным и дозированным показателем. Народные умельцы уже давно добавляют в водку на кедровых орешках дополнительные компоненты, которые усиливают вкусовые и питательные свойства готового продукта.

  • корочки апельсина,
  • лимона, кора,
  • лист и жмых кедра,
  • специи — ваниль, гвоздика и многое другое.

Кедровая настойка на водке — польза для многих органов, но помимо целебных свойств она является прекрасным алкогольным напитком, имеющим мягкий и приятный вкус. Правильно приготовленная водка кедровая напоминает высококачественный с большой выдержкой коньяк. Все, что имеет полезного орех кедра переходит в настойку — получается лекарственный концентрат с большим сроком годности ввиду спиртовой основы, которая является сильным консервантом.

Кедровая настойка польза и вред

Основной ингредиент ароматной и полезной настойки – кедровый орех. Он имеет богатый и насыщенный полезными веществами и минералами состав, в который входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты – большинство из них незаменимы или условно заменимы. Среди них есть и дефицитные, ценность которых очень высока – это лизин, триптофан, метионин;
  • витамины группы B, которые нормализуют протекающие в организме обменные процессы;
  • витамин D – необходим организму для обеспечения прочности костных тканей;
  • витамин K;
  • каротин – отвечает за нормальное кровообразование и прочность стенок сосудов.

Кроме этого, в кедровом орехе содержатся другие полезные вещества:

  • витамин E участвует в транспортировке полезных веществ в организме, помогает лучше усваиваться другим витаминам, выступает сильнейшим антиоксидантом и восстановителем — это важная деталь для женского здоровья;
  • масло высокого качества занимает долю в 63-64% ядра;
  • легкоусвояемые белки занимают 17% массы ядра. Они представлены аргинином, лецином, аланином, глицином, пролином, серином, тирозином, валином, глютаминовой кислотой и другими аминокислотами;
  • в незначительных количествах в состав входят титан, серебро, кобальт, натрий, алюминий;
  • углеводы представлены такими веществами, как сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, декстрины, клетчатка, пентозаны.

Достаточно съедать 100 г сырых орешков, чтобы восполнять суточную норму для организма полезных минералов и витаминов.

Ценность имеет и скорлупа орехов, в состав которой входит много клетчатки, дубильных веществ, сахара, аминокислот и ценных микроэлементов. От всей массы семени скорлупа занимает большую часть – 60%. Из непригодной для пищи скорлупы тоже можно готовить полезные для организма эликсиры.

Поможет побороть радикулит скорлупный порошок (200 г), залитый водкой. Смесь нужно плотно закупорить и настоять 1 месяц, затем процедить. Пить нужно лекарство натощак по 2 ст. л. перед едой.

Для создания средства для укрепления иммунитета нужно наполнить банку ёмкостью 0,5 литра ореховой скорлупой и залить спиртом. Через три недели жидкость нужно процедить и перелить в тёмную посудину. Перед едой нужно будет ежедневно принимать по 1 ч. л. состава.

Чем полезны кедровые орехи для женщин

  1. Витамин Е помогает женщинам сохранить молодость кожи. Высокое содержание жира в кедровых семенах позволяет достичь омолаживающего эффекта при включении всего одной чайной ложки очищенных орешков в день.
  2. Полезны кедровые орехи при беременности. Их состав поддерживает эластичность кожи, уменьшает растяжки. Для будущих мам важен спокойный сон.Аминокислота триптофан, которой богат орех, сделает засыпание лёгким, снизит тревожность. Аргинин поможет формированию плода и его росту.
  3. О том, чем полезны кедровые орехи для женщин в период кормления младенца, издавна знала народная медицина. Переваривание семян происходит гармонично, не доставляет дискомфорта даже чувствительному желудочно-кишечному тракту, благодаря низкому содержанию клетчатки.Безопасность продукта повышается по причине его гипоаллергенности. Эти особенности позволяют включать в рацион кедровые орехи при грудном вскармливании, увеличивая питательную ценность молока.

Кедровые орехи – польза и вред для мужчин

Не только женщинам, но и сильной половине человечества пойдут на пользу витаминные семечки.

Польза и вред кедрового ореха для мужчин определяются уникальным составом дара природы.

  • употребление продукта может решить несколько проблем, приводящих к половому бессилию.
  • очищение сосудов,
  • препятствие образованию бляшек атеросклероза;
  • устранение усталости, наполнение организма энергией;
  • нормализация работы нервной системы;
  • насыщение организма цинком;
  • восстановление нормального функционала щитовидки.

Вредным продукт будет при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях с его помощью можно лечить в домашних условиях не только нарушения репродуктивной функции, но многие другие заболевания.

Семечки не являются лекарственным препаратом, но активно помогают человеку справиться с проблемами, возникшими в работе организма. Доказано полезность для печени, сердца, сосудов, нервной системы, других органов.

Кедровые орехи от излишнего роста волос

Семена кедра применяют и в борьбе с нежелательным ростом волос. Женщины часто недовольны лишними волосами на разных участках своего тела, но многообразие современных способов избавления от них не так безопасно, как хотелось бы. А использование кедровых орехов не только не навредит коже, но и позволит получить эффективный результат на долгое время.

  1. В основе рецепта лежит зола, полученная путем сжигания скорлупок кедровых семян:
  2. 300 граммов сухой скорлупы поджигают и дают сгореть полностью.
  3. Полученную золу заливают водой (можно использовать и растительное масло).

Полученную смесь наносят на участки тела, требующие удаления лишних волос, выдерживают в течение десяти минут и убирают влажной салфеткой.

Достаточно трех подобных процедур, чтобы нежелательные волосы исчезли.

Для такой же цели используют отвар из кедровых орехов. Им обливают ноги, чтобы волосы на них становились ломкими и выпадали.

Польза лечения внутренних проблем

Для лечебных и профилактических целей ореховая смесь готовится на спирту, а не на водке.

Внутреннее применение решает ряд таких проблем:

  • обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • улучшает общее самочувствие, нормализует сон;
  • оказывает очищающее воздействие на лимфу и кровь;
  • отвечает за прочность стенок сосудов;
  • повышает защитные способности организма и укрепляет иммунитет;
  • повышает резкость зрения и усиливает слух.

Кроме этого, применение внутрь кедровой настойки обладает другими полезными свойствами:

  • обеспечивает скорейшее восстановление организма в послеоперационный период или после перенесённых заболеваний;
  • поддержание сил в моменты сильной физической загруженности;
  • защита от возникновения заболеваний по женской части;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • нормализация повышенного холестерина в крови;
  • обеспечение мужского здоровья.

Вред и польза наружного применения лекарства

Для наружного применения настой подходит в таких случаях:

  • если имеются заболевания ортопедического характера, в том числе и возрастные преобразования;
  • при наличии заболеваний по ревматологической части, которые находятся на стадии ремиссии;
  • для реабилитации и восстановления целостности кожных покровов после получения травм, ожогов, открытых ран;
  • для устранения дерматологических проблем.

В качестве средства для компрессов кедровую настойку следует разводить очищенной водой как минимум в пропорции 1:2 во избежание появления ожога на коже. Допустимо накладывание компресса на предварительно очищенную кожу, на которой отсутствуют ранения, которые кровоточат.

В растворе нужно смочить кусочек бинта или ваты по размеру повреждения и положить его, накрыв клеёнкой на больное место. Можно накладывать такие компрессы при существующих заболеваниях горла и для разогрева суставов, они будут отличаться высокой эффективностью.

Кедровый настой можно использовать и для растираний. Предварительно жидкость необходимо подогреть до комнатной температуры. Для растирки достаточно просто смачивать чистые руки в средстве и массажными движениями наносить на проблемное место до тех пор, пока не появится тепло на коже. В завершение растёртое место нужно укутать сухим материалом.

Побочные эффекты от применения кедровой настойки, вред жидкости

Наряду с массой положительных сторон, кедровая настойка имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при использовании лекарства:

  1. Возможно наличие индивидуальной непереносимости кедровых плодов или аллергии на их компоненты, а также алкогольной непереносимости.
  2. Не следует употреблять настойку или нужно ограничить её поступление в организм в случае наличия заболеваний печени. Всё дело в том, что любые орехи дают на этот орган серьёзную нагрузку, а в периоды обострения заболеваний это чревато серьёзными последствиями.
  3. Из-за входящего в состав спиртового компонента настойку не рекомендуется употребляться детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Кедровую настойку невозможно считать панацеей, но с множеством заболеваний, которые ей под силу, она справляется более чем эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *